Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
Snusmumrik

7GK-SP с 30.04.2015 и претензия к польскому перевозчику

Recommended Posts

Прежде всего хочу выразить благодарность нашему гиду-сопровождающему Ивану Кашину за идею и реализацию такого актуального и никого не оставившего равнодушным тура. Грандиозны и плохо поддаются описанию впечатления, оставшиеся от посещения Аушвица и Брестской крепости (в последнем огромная заслуга и местного гида Александра Константиновича). Надеюсь, этот тур продолжит существовать и еще многим позволит пройти "По следам боевой Славы". 

А теперь о тех моментах, повторения котрых хотелось бы избежать.

На мой взгляд, в этом туре изначально был не вполне уместен польский экипаж. Уж слишком разное у наших стран отношение к Победе. И когда первым, что произнес транзитный водитель (в ответ на мою просьбу открыть багажное отделение), оказалось немецкое "Ja Ja", стало как-то не по себе. В дальнейшем уже основные водители недоумевали по поводу размещения в автобусе картинок из серии "Дойдем до Берлина" и заливисто смеялись при виде человека, до слез растроганного фильмом "Список Шиндлера". Периодически наблюдались и проблемы с взаимопониманием на лингвистическом уровне. Около десяти минут потребовалось Ивану, чтобы объяснить водителям, где находится такой малоизвестный объект как Берлинская стена, у которого нужно сделать остановку. В день обратного транзита по Польше экипаж оказал нам "содействие" в выборе ресторана, мало подходящего для обслуживания групп и находящегося на противоположной стороне трассы, что привело к значительной потере времени, исключило возможность заезда на Паджеро и создало угрозу опаздания на поезд. Однако событие, произошедшее в последствии затмило собой все вышеперечисленное: обнаружилось отсутствие у транзитного водителя документа, необходимого для въезда автобуса на территорию Беларуси. И пока Иван пытался решить эту проблему, активно общаясь со всевозможными представителями пограничных служб, виновник происходящего с безучастным видом курил в стороне. Когда стало ясно, что смена автобуса и опоздание на поезд неизбежны, все тот же доблестный водитель спокойно наблюдал за процессом разгрузки нами багажа, на прямые просьбы о помощи (хотя бы в этом) не реагировал и, кажется, был вполне собой доволен. В целом все это выглядело откровенным хамством.

В дальнейшем было ожидание спасительного белорусского автобуса, погоня за поездом, его успешный обгон, трехчасовое ожидание на ночном вокзале в Барановичах и компенсация стоимости жд переезда от ТТВ.

Это был мой 13-й тур с Туртрансом и 8-ой с польскими экипажами. Почти всегда со стороны последних ощущалось некое пренебрежение к туристам (иногда явное, чаще - завуалированное). Периодически наблюдалось отсутствие взаимопонимания между гидами и водителями. Трижды у транзитных водителей возникали проблемы с документами, что стоило группе драгоценного времени. При этом польские экипажи всегда были остро обеспокоены вопросом чаевых и просили гидов напомнить туристам о существовании соответствующей традиции (так было и в этот раз).

Ничего из вышеперечисленного я никогда не наблюдала в исполнении белорусских водителей. Напротив: лишь доброжелательность и добросовестный подход к работе в целом и оформлению документов в частности.

Так почему бы в период существующей политической напряженности и всевозможных санкций ТТВ не сместить акцент в пользу дружественного белорусского перевозчика (по крайней мере, в таких тематических турах)?

  • Like 16

Share this post


Link to post
Share on other sites

за мои 15 туров с ТТВ польские водители нас возили раз 10 - всегда дружелюбные, профессиональные в вождении и никаких проблем с документами...надо же - оказывается бывают исключения....

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ездила с разными экипажами по национальной принадлежности и по отношению к туристам, причем эти две характеристики зачастую между собой не коррелировали.  Но в современной обстановке я присоединяюсь к пожеланию автора.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая неприятная обстановка сложилась на маршруте, мне ужасно не хотелось бы попасть в такую ситуацию :excl:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ездил неоднократно с польскими экипажами и ни об одном из них ничего плохого не могу сказать. С одними мы даже пели песню из к/ф "Четыре танкиста и собака" :) Тут одно из двух, либо Вам "хронически везет" на подобные экипажи, либо, действительно что-то поменялось в мировозрении людей в свете последних событий... :(

  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поддерживаю,в свете последних событий необходимо,по-моему мнению,акцентировать внимание на белорусских экипажах(интересно кого польские экипажи тогда будут возить,если не российских туристов),хотя за свои поездки с ТТВ с польским экипажем,никогда таких случаев не было.Были,например,подобные случаи пренебрежительного отношения с российским экипажем(по скандинавским турам)...

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ездил неоднократно с польскими экипажами и ни об одном из них ничего плохого не могу сказать. С одними мы даже пели песню из к/ф "Четыре танкиста и собака" :) Тут одно из двух, либо Вам "хронически везет" на подобные экипажи, либо, действительно что-то поменялось в мировозрении людей в свете последних событий... :(

Согласна с Александром, не стала бы обобщать в данной ситуации, в моих турах всегда польские водители были на высоте, верхом профессионализма и порядочности! Думаю, что это просто конкретный случай, о котором обязательно доложит и гид в офис ТТВ, чьи сотрудники транспортного отдела несомненно сделают соответствующие выводы. А этим своим обобщением мы только сами обостряем обстановку, накаляем страсти. Никогда не делю людей по национальному признаку, есть просто хорошие или плохие люди, профессионалы или не профессионалы.

Edited by Машуля из Самары
  • Like 22

Share this post


Link to post
Share on other sites

В одном из моих туров с ТТВ был подобный случай с документами, тогда изменились правила во время тура, и на обратном пути не было какого-то документа. Однако, водители и гид довольно быстро решили эту проблему. В остальном всё проходило очень хорошо и никаких претензий ни к польским, ни к белорусским водителям (ездила и с теми, и с теми) не было. 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне белорусы больше нравятся. Никогда не слышала от них раздражения, всегда помогают с чемоданом  без лишних просьб. После ситуации с польским экипажем, еще больше стала любить белорусов.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В одном из моих туров с ТТВ был подобный случай с документами, тогда изменились правила во время тура, и на обратном пути не было какого-то документа. Однако, водители и гид довольно быстро решили эту проблему. 

Нина, это было в новогоднем туре в прошлом году? Часа два мы потеряли...

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

конкретно по нашему случаю: для комби туров, когда времени до поезда в обрез, завозить польских водителей в Варшаву тоже явно было не очень хорошим решением. Мы потеряли массу времени  для того,чтобы , видимо, польским водителям было удобнее и они быстрее добирались домой, но из-за этого мы долго въезжали  и выезжали в Варшаву и из Варшавы,кланяясь каждому светофору, как раз "съели" возможное время на Паджеро, зато "уважили" польских водителей (да,мы не проезжали конечно же через центр Варшавы,а по краю,но светофоров было полно, и это была уже именно Варшава, а не пригороды, я смотрела по навигатору).

И транзитный водитель, который заменил водителей в Варшаве, действительно на границе не особо суетился: или безучастно и бессмысленно болтался в отдалении от "разворачивающейся драмы" с документами (пока Иван метался, пытаясь хоть что-то сделать, уговорить "таможенных чинов"), или спокойно курил, время от времени Иван подбегал, "толкал" его -иди тоже поговори, водитель быстренько возвращался облегченно разводя руками -типа ничего не получается. И когда мы выгружали багаж, было видно,что рад,что уже возвращается, уже "отработал на сегодня", не пришлось до конца проходить границу,ехать в Брест и потом возвращаться.

Edited by anita
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

В день обратного транзита по Польше экипаж оказал нам "содействие" в выборе ресторана, мало подходящего для обслуживания групп и находящегося на противоположной стороне трассы, что привело к значительной потере времени, исключило возможность заезда на Паджеро и создало угрозу опоздания на поезд. 

Полностью согласна, с беспокойством наблюдала по навигатору, как кружит туда-сюда автобус, чтобы добраться до ресторанчика, весьма симпатичного, но, увы, идеально подходящего только для польских водителей. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Года два назад мне знакомая рассказывала, что их белорусских водителей в Германии считал своим долгом остановить и проверить каждый полицейский. Как она выразилась, наверное искали "батьку". Потеряли массу времени. А у другого моего знакомого у белорусского водителя оказался просроченный паспорт. Тоже прилично простояли. А в моих турах с польскими водителями не было никаких проблем. В 2008 году при расставании поляки откровенно плакали, чем очень удивили нашего гида. Нет плохих национальностей, есть плохие люди. Хотя в таких тематических турах лучше всё-таки брать белорусских водителей. И ещё. Как мне рассказал в прошлом году польский водитель, на мелкие нарушения польских водителей полиция обращает меньше внимания, меньше придирается.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Года два назад мне знакомая рассказывала, что их белорусских водителей в Германии считал своим долгом остановить и проверить каждый полицейский.

 

А в моих турах с польскими водителями не было никаких проблем.

 

на мелкие нарушения польских водителей полиция обращает меньше внимания, меньше придирается.

Согласна, выбор в сторону польских водителей имеет свой резон.

 

До сих пор и в моих турах никаких проблем с польскими водителями не было.

 

Видимо, с годами польская сторона в связи с долговременным сотрудничеством расслабилась, обговаривает более комфортные условия для работы, как, например, транзитные водители,которые перегоняют автобус через границу. Как раз при такой передаче автобуса и возрастает вероятность, что кто-то кому-то забудет передать очередную важную справку. 

Edited by anita
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ситуация конечно неприятная. Но слава богу за мои 8 туров  с ТТВ ни  разу не попала в такую ( да в новогоднем туре в прошлом году что-то с документами не сложилось и пришлось простоять часа 2 на границе). Но и правда ни разу не ездила с белорусскими водителями. Так что сравнить не могу.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как мне рассказал в прошлом году польский водитель, на мелкие нарушения польских водителей полиция обращает меньше внимания, меньше придирается.

Видимо, оттого они и позволяют себе некоторые вольности. Лично я предпочла бы путешествовать с экипажами, не допускающими нарушений (ни мелких, ни крупных)  :acute:
Конечно, я не склонна думать, что отношение к туристам определяется исключительно национальностью водителей. Вероятно, в этом аспекте мне действительно "хронически везло". Но тот факт, что уже несколько пользователей в этой теме так или иначе подтвердили наличие у польских экипажей проблем с документами, заставляет задуматься.
И спасибо всем, поддержавшим мое рационализаторское предложение  :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день,  Snusmumrik.

 

Мы приносим искренние извинения за сложившуюся ситуацию.

Со своей стороны, мы приложили все усилия, чтобы туристы вовремя вернулись в Москву.

 

В транспортную компанию направлено претензионное письмо, будут тщательно проработаны все указанные замечания и приняты необходимые меры.

 

Надеемся, что в целом у Вас и других туристов из группы остались положительные впечатления о путешествии.

 

С уважением,
ТТВ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу поделиться своими впечатлениями о водителях в моих турах: в трех из них они были польскими, и в одном туре - белорусские. Белорусы мне понравились очень, с ними я была в Скандинавии, высший пилотаж на норвежском серпантине! всегда аккуратно одетые (у них даже цвет рубашек был одинаковым!), всегда жизнерадостные, внимательные, отзывчивые! Только в этом туре я с удовольствием вложила в конверт денежку для них! О польских экипажах ничего негативного сказать не могу, но, то ли это на подсознательном уровне, какая-то  напряженность была. И еще мне очень не понравилось, когда гид, причем один из привилегированных гидов ТТВ, открытым текстом заявила, что мы должны отблагодарить водителя(в тот раз он был единственным!)!

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что касается конвертика для водителей, то в крайнем моем туре ( в январе 2015 года) этот момент озвучивался в фильме-инструкции. Из чего я сделала вывод, что это позиция ТТВ, а не инициатива конкретных гидов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что касается конвертика для водителей, то в крайнем моем туре ( в январе 2015 года) этот момент озвучивался в фильме-инструкции. Из чего я сделала вывод, что это позиция ТТВ, а не инициатива конкретных гидов.

Этот момент озвучивался в фильме-инструкции и до января 2015, но далеко не каждый гид (или экипаж) дополнительно напоминает о нем по окончании тура. Однако вопрос чаевых уже подробно обсуждался в соответствующих темах.

Эту предлагаю закрыть, поскольку по ее существу ТТВ уже ответил в том объеме, в котором посчитал нужным.

Edited by Snusmumrik
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас в прошлом году тоже в туре в Грецию была проблема с транзитным водителем, простояли на границе около 3-х часов, в отстойнике (хотя паспортный контроль прошли минут за 30!). Гид нервничала, все 4 автобуса, возвращающиеся из туров в этот день, нас ждали на границе,(вероятно в знак поддержки), у нас были куплены билеты самостоятельно, мы тоже очень нервничали и думали, что это частный случай, а оказывается, это повторялось и ни раз! Транспортный отдел должен взять эту ситуацию под контроль.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...