Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендованные сообщения

  Удивило новое "правило" ТТВ. Чтобы мы в обязательном порядке закладывали в свой бюджет чаевые для водителей. Да еще и сумма оговаривается. Из расчета 1 евро за каждый день путешествия на каждого водителя. Это что-то новое....

 

Ничего себе!!!!! Это что же получается... тур 10 дней - 2 водителя, вынь да положь  20 евро?????? Уважаемый ТТВ, а не много ли вы перекладываете на плечи туристов?

  • Нравится 26
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это было,  озвучено гидом или написано в договоре?

Облом... рассматривала тур 9XXL -20 дней (40 евро с туриста, а с автобуса -2000 евро?) я всё правильно поняла?

И какая кара настигнет того, у кого нет лишних денег?

Эта информация появилась в фильме-инструкции ТТВ. Впервые увидела в летнем туре. Но конвертик Юля Самойлова, как и раньше, пустила по рядам, и никто не контролировал, кто какую сумму положил. Думаю, это не повод для того, чтобы расстраиваться и рассматривать, как серьезную статью расходов.

  • Нравится 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Анатольевна! Если можно поподробнее о туре и с фото, т. к. собираюсь осенью (если группа набереться)

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выбора по сути не остается - оплатить услугу "помощь водителей" придется и ...остаться, например,

без "кабаносиков" на Паджеро. Потому что, в конце тура покупаются продукты в дорогу. Думаю в этом месте требуется пояснение от ТТВ в соответствующей теме. Все как обычно, вопросов больше, чем ответов на них.

Простите, Анна Анатольевна, ждем продолжения рассказа. :thank_yp:

  • Нравится 14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... Удивило новое "правило" ТТВ. Чтобы мы в обязательном порядке закладывали в свой бюджет чаевые для водителей. Да еще и сумма оговаривается. Из расчета 1 евро за каждый день путешествия на каждого водителя. Это что-то новое....

И отдельная моя благодарность всей нашей группе. У нас было 44 туриста. Двое было детей. Замужние пары, как молодые, так уже и с опытом семейной жизни))). Две третьих туристов уже не первый раз путешествуют с ТТВ. Большинство по профессии было учителей. С вами было очень комфортно. Все были настроены на позитив. Ни одного скандала, ни одного опоздания. Никто не отказывал в помощи фотографировать. Доброжелательность чувствовалась на всем протяжении нашей поездки. И Регина сказала, что давно не было таких групп.

Тема   о чаевых водителям вовсе не  новая:  http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/9775-chaevye-voditeliam/ ,  давненько  уже на форуме дискуссии по этому поводу идут. Правда, сумма   не оговаривалась,  но общепринятая европейская практика  о размере чаевых  существует.  Для себя я уже  давно нашла ответ на данный вопрос: если мне очень нравится работа водителей, то я им вручаю каждому по 20 евро, если  не очень, то  по  пять  каждому. Был  однажды случай, когда я  категорически отказалась платить потому, что  профессионализм водителей  был на  очень низком уровне.

  • Нравится 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не сдашь из автобуса высадят, что ли?

Давайте не будем паниковать раньше времени! Я и многие форумчане ездили недавно в туры, ничего подобного не было, все как обычно - "чаевые" по желанию и в том количестве, которое вы сами установите, на сайте тоже нет какой-то новой информации. Дождемся ответа автора, возможно, это они так поняли фильм, который демонстрировался, либо гид чересчур "постарался".

  • Нравится 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В фильме четко говорится о размере чаевых.

Изменено пользователем chingischan
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем понимать фильм, если в нем четко говорится о размере чаевых.

Насколько я помню, там нет слова "обязательно". И в фильме, как уже написала Татьяна чуть выше, просто озвучена общепринятая практика о размере этих "чаевых".

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ездили в июне в тур. Гид в конце тура пускала конверт для чаевых водителям. Тоже из расчета 1 евро на каждого водителя за день путешествия. В самом начале гид объяснила, что это делается потому, что очень сложно стало с водителями. Большой поток туристов из Азии, которые предлагают очень хорошие условия для водителей. И очень многие уходят к ним. И чтобы как-то конкурировать (читай совсем не остаться без водителей), Туртранс вынужден идти на такие меры. В будущем, возможно, эта сумма войдет в стоимость тура. Так нам гид объяснила.

  • Нравится 6
  • Огорчен 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нам не только фильм показывали, но еще и листочек с написанными правилами пускали по автобусу. В конце тура Регина тоже пустила конвертик. Сумма не оговаривалась. Кто сколько мог, тот столько и положил. Никем не проверялось. Но гиду никто чаевые не собирал. Хотя и в фильме и в листочке оговаривалось, что это не возбраняется. А даже приветствуется. Просто некоторые туристы везде расплачиваются картой. Евро берут небольшую сумму на допы. Вот теперь нужно прибавлять в этот бюджет еще и чаевые. Кто бы еще и нам на работе чаевые подкидывал?))))

  • Нравится 29

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет, инструкция новая, нам тоже её показали в туре от 20 июля. Все конечно возмущались из за позиционирования чаевых как части заработной платы водителей и гида. Чаевые для водителей, это всегда по умолчанию и из расчёта 1 евро день нормально. Причём тут чаевые для гида никто не понял. У нас настаивали из расчёта 2 евро день, но это довольно накладно. В итоге все положили, кто сколько смог. Думаю, со временем мы к этому привыкнем, просто должно уложиться в сознании) и будем рассчитывать на эти расходы изначально

  • Нравится 7
  • Огорчен 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несколько лет назад в туре по США я в первый раз увидела конверт, лежащий на кресле каждого туриста в автобусе.

На нем четко и ясно было написано, что я должна положить чаевые для водителя в размере 2 доллара за день.

Гид сказал, что это естественно для Америки)))

Кто-то из наших туристов подсчитал, водитель после нашей поездки на свои чаевые запросто может купить айпад последней модели)))

Теперь эта практика, похоже, добралась и до Европы.

Будем привыкать, а что делать? В поездках по Европе я всегда клала деньги в конверт для водителей, но без нажима, без именного конверта, а сама, сколько считаю нужным.

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже хочу сказать слова благодарности  Регине и нашей группе. Это моя третья поездка с ТТВ, группа была самой лучшей, во-первых, люди  все дисциплинированные, ни одной минуты опоздания, во-вторых, настрой у нашей компании был отличный - бодрые, позитивные, весёлые. Спасибо всем за приятное путешествие от Оксаны и Алисы! Это очень важная составляющая к необыкновенным красотам Швейцарии и о.Лаго Маджоре! А наша Регина всегда была с нами внимательной, доброжелательной, всегда готовой не один раз объяснить что-то каждому из нас. Здорово, что мы заехали дополнительно в Беллинцону, и ещё удалось вечером на выезде посетить Брестскую крепость. Нашей группе сопутствовала удача и при прохождении границы. все быстренько сели в автобус и без проблем прошли и белорусов, и поляков. Водители были вежливы и внимательны, всегда помогали с выгрузкой багажа. Мы отлично попутешествовали!

  • Нравится 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Время в поезде за разговорами пролетело незаметно. Вместе со мной ехала семейная пара из Воронежа и моя соседка по автобусу из Омска. Регина предупредила нас, что поезд приходит ко второй платформе. Чтобы выйти на стоянку автобусов, нужно пройти через тоннель. И вот он наш красавчик

 

0_14d8b6_2f0ed2de_XL.jpg

 

0_14e223_a9f73831_XL.jpg

 

Быстренько загрузившись, наша группа первой трогается на границу. Как я писала выше – обе границы мы прошли за два часа. На белорусской границе выходили с паспортами, подходили к окошку, где нам ставили печать. Кто-то успел зайти в дьюти-фри.  Когда подъехали к польской границе, Регина сказала, что нас направили в ту сторону, где вещи не проверяют. Мы стали в одну линию и по одному подходили к окошку, где проверяли отпечатки пальцев. Получив еще один штамп в паспорте, мы выдвигаемся на любимое Паджеро. Водитель у нас был транзитный. С Паджеро нас везут уже польские водители. Регина нам дала один час на еду, покупки и т.д. Есть не хотелось с утра. Я купила продукты и соки в дорогу. Регина предупредила, в каких странах вода дорогая и в каких странах бесплатная.

 

0_14d8bf_8101a234_XL.jpg

 

0_14d8be_49783051_XL.jpg

 

0_14d8bd_4c233611_XL.jpg

 

Регина начинает рассказывать нам программу. Мы едем по Польше с востока на запад. Скажу немного о финансовой стороне. С собой я брала 240 евро. Из них 207 заплатила за экскурсии, 10 евро привезла назад. Везде расплачивалась картой. Очень и очень удобно. Перечислю те мероприятия, которые нам предлагались.

1. Наушники на весь тур – 5 евро.

2. В Баутцене лицензированный гид Ирина.

3. В Страсбурге местный гид Людмила.

4. Прогулка на кораблике в Страсбурге – 14 евро. Кораблик крытый, с комментариями на русском языке.

5. Поездка в Кольмар и Риквир – 20 евро (для тех, кто бронировал эту поездку в офисе).

6. Дегустация вин в Риквире – 7 евро.

7. В Берне – местный гид Янис.

8. В Люцерне прогулка по Фирвальдштетскому озеру на яхте – 25 евро.

9. В Милане или самостоятельный осмотр. Или местный гид Светлана – 8 евро.

10. Билет и экскурсия в Дуомо – 10 евро. Гид Светлана. Можно было взять билет без экскурсии – 3 евро.

11. Поездка в Стрезу – 20 евро (для тех, кто бронировался в офисе).

12. Прогулка на катере к островам Изола Белла и Пескаторе – 10 евро.

13. Экскурсия во дворец и парк с гидом – 24 евро. Без гида – 16 евро.

14. Дополнительный заезд в Беллинцону – 8 евро.

15. В Праге экскурсия с местным гидом.

В остальных городах экскурсию проводила сама Регина. Нужно отдать ей должное, она сразу предложила коллективные обеды.

1. В Бамберге – 20 евро (говяжий бульон, лук фаршированный, 0,5л копченое пиво)

2. В Страсбурге – 23 евро (антре, свиная рулька, мороженое, вода – бесплатно, остальные напитки по желанию – платные).

3. В Милане – 20 евро (шведский стол, бокал вина).

4. В Праге – 15 евро (говядина с кнедликами в сметанном соусе с брусничным вареньем, яблочный штрудель, 0,5 л пиво).

Пока Регина всех знакомит с программой, за окном мелькают прекрасные и ухоженные польские дома, территории, от которых не хочется отрывать свой взгляд. Скажу сразу, что все предложенные Региной мероприятия, в нашей группе состоялись.

  • Нравится 44

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие у Вас красивые фотографии!!!!

 

 Надо же, а у нас было немного по другому. В Баутцене и Берне экскурсии проводила наша гид ,Наташа. И  у нас скорее ужины везде были, вместо Страсбурга, ужин в Риквире и не в Милане, а на островах. Тур один, а различия есть.

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие у Вас красивые фотографии!!!!

 

 Надо же, а у нас было немного по другому. В Баутцене и Берне экскурсии проводила наша гид ,Наташа. И  у нас скорее ужины везде были, вместо Страсбурга, ужин в Риквире и не в Милане, а на островах. Тур один, а различия есть.

Галина, конечно! Программу гиды выполняют. А дополнительные экскурсии и питание - это уже от гида зависит. Нам повезло и с гидом, и с группой.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Польше проживает порядка 40 млн. человек. Страна поделена на воеводства. В Варшаве в основном живут пенсионеры и малоимущие. Люди уезжают в села. 90% исповедуют католицизм. Местоимение Вы в Польше отсутствует. Поляки очень чтут традиции. Образование трехуровневое.  Очень распространен английский язык. Также в польских школах изучают русский язык, не смотря на некое охлаждение наших стран. День независимости, рождество, пасха – главные праздники в Польше. Где бы ни был поляк, но Рождество и пасху он старается отмечать дома. На столе должно стоять двенадцать блюд – по числу апостолов. Традиция – каждый из членов семьи вытягивает соломинку. Длинная соломинка сулит долгую жизнь. Короткая соломинка – к хлопотам в этом году. За столом должно быть пустое место на случай незваного гостя. Польша происходит от слова – поля. Обо всем этом Регина нам рассказывает по дороге.

 И вот первый наш отель в этом туре. Отель двухэтажный. Лифта нет. Но нам он и не нужен))). Чемоданы наши еще легкие. Здесь я знакомлюсь с своей соседкой по номеру. Очень приятная молодая женщина из Йошкар Олы. Мне с ней очень повезло. Так же, как и с соседкой по автобусу. Мы никогда не делили с Анжелой кровати. Это решалось само собой. Не было у нас вопросов, кто пойдет первый в душ. Мы всегда находили с ней общий язык. А утром перед каждым завтраком, мы с ней прогуливались по территориям отелей. На экскурсиях мы могли ходить как порознь, так и составить друг другу компанию. Никаких разногласий у нас с ней никогда не было. И если мне нужна была помощь, Анжела всегда мне оказывала. Уже дома среди фотографий, я увидела, что в одном из отелей, у нас был общий матрас. Но нам и в голову не пришло, что нужно срочно менять номер. Подушка у каждого была своя, одеяло тоже. Кровати большие. Места хватало.

 

 0_14d8bb_789c758_XL.jpg

 

0_14d8ba_ac774cdb_XL.jpg

 

0_14d8b9_36d23361_XL.jpg

 

В гостиницы мы всегда приезжали рано, кроме одного раза. И это было очень здорово. Вокруг гостиниц смотреть было нечего. Время хватало, чтобы заселиться в номер, принять душ, разобрать вещи. Выезжали мы тоже рано. Благодаря этому, вся программа была выполнена.

Это наш номер.

 

0_14d8b7_fc821e3a_XL.jpg

 

0_14d8b8_a1c73434_XL.jpg

 

А это столовая. Здесь у нас случился небольшой казус. Вечером, когда Регина раздавала ключи от номеров, она также раздала нам карточки. Но очень многие не услышали для чего они. Мы даже вначале подумали, что Регина нам не сказала. Но в группе были туристы, которые непосредственно слышали ее слова. Эти карточки нужны обязательно на завтраке. Взяв еду, вы должны эту карточку отдать. Многим пришлось уже на кассе, возвращаться в номер за карточкой. Завтрак был обильный и достойный. Но здесь у нас  тоже произошла неразбериха. Кто-то из очереди сказал, что дальше на стойке еда платная. И мы первые, прошли и мимо блинчиков, и мимо котлет и т.д. Но оказалось, что все это можно накладывать себе в тарелки. Фрукты на кассе взвешивали.

 

0_14d8bc_c6c4760f_XL.jpg

  • Нравится 48

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×