Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Прованс..... Прованс? Прованс!!!!! 2SF Моими глазами с 21.06.19г. с Натальей Пухначевой


Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Глазам не верю - неужели вы пробыли так долго в Анси?! Класс!

Да, Светлана, те, кто не брал дополнительные мероприятия, столько времени провели в Анси. И даже больше, но об этом позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 229
  • Создана
  • Последний ответ

Как здорово пройтись пешком по такому прекрасному городу, по его неповторимым улицам, утопающим в цветах.

DSC_0445.jpg

DSC_0448.jpg

DSC_0449.jpg

DSC_0460.jpg

DSC_0464.jpg

Наташа нас ведет через рынок, но задерживаться нам здесь некогда. Только успели сделать несколько кадров

DSC_0468.jpg

DSC_0470.jpg

DSC_0475.jpg

DSC_0480.jpg

А Инна, наверно, что-то присмотрела себе.

DSC_0484.jpg

Улочки, по которым мы идем поднимаются вверх.

DSC_0490.jpg

DSC_0492.jpg

DSC_0494.jpg

Смотрим на крыши домов Анси

DSC_0500.jpg

Какой интересный балкончик

DSC_0502.jpg

DSC_0507.jpg

DSC_0508.jpg

DSC_0509.jpg

Как в любом старинном городе, в Анси есть древний замок с башнями. Он стоит на высоком холме, возвышаясь над городскими постройками. Сюда нас Наташа и привела.  Принадлежал замок графам Женевским, которые возвели его еще в начале 13 столетия. Когда эти земли отошли к Франции, в замке несколько столетий размещались казармы.

DSC_0510.jpg

Теперь нам предстоит спуск

DSC_0511.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша экскурсия близится к завершению.

DSC_0522.jpg

DSC_0527.jpg

Витрина напоминает нам, что Рождество не за горами.

DSC_0529.jpg

DSC_0530.jpg

DSC_0531.jpg

DSC_0534.jpg

И заканчиваем мы экскурсию у дворца Иль - одной из самых известных достопримечательностей Анси, которая формирует самый известный образ города. Сооружение расположено на острове на реке Тиу и построено в 12 веке. Это здание долгое время было тюрьмой. Сейчас здесь можно посмотреть экспозиции по архитектуре и культуре, а также осмотреть старые тюремные камеры.

DSC_0541.jpg

DSC_0547.jpg

DSC_0550.jpg

DSC_0551.jpg

DSC_0555.jpg

DSC_0557.jpg

DSC_0559.jpg

DSC_0561.jpg

Наташа советует, что посмотреть тем, кто остается в Анси. Можно прокатиться на кораблике. А те, кто записался на дополнительные мероприятия в 11 часов уезжают в Шамони.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Желающие едут знакомиться с альпийской деревушкой, которая находится у подножия гор - Шамони. Ехать от Анси до Шамони 100 км. Это край самых высоченных Альп.  Полюбоваться на них можно с вершины Эгюй–дю- Миди. В нашем туре это дополнительное мероприятие. Стоимость трансфера до Шамони 25 евро. Для тех, кто будет покорять вершину стоимость 70 евро. Поднимаемся по канатной дороге, подъем происходит в два этапа с пересадкой на второй фуникулер. С обзорной площадки открывается 360 градусная панорама на все Альпы, нереально фантастическая. В этой точке соединяются три страны – Франция, Швейцария и Италия. Свыше 2500 м считается край ледников, и там всегда лежит снег. С собой обязательно нужны солнцезащитные очки и солнцезащитный крем. На подъем и спуск планируется 2-2,5 часа ( эх, знала бы Наташа, как мало времени нам дает, и что нас ждет там), это уже с канатной дорогой, с двумя пересадками. Подъемники закрытые. На первой смотровой террасе снега нет. По прогнозу погоды в Шамани 32 градуса. На горе 5-8 градусов. Кто не будет подниматься, тот остается в Шамони. Подниматься будем по самой высотной канатной дороге. Кто едет в Шамони, в Анси свободного времени практически не остается.

DSC_0590.jpg

DSC_0601.jpg

DSC_0613.jpg

DSC_0614.jpg

DSC_0619.jpg

DSC_0623.jpg

DSC_0632.jpg

DSC_0640.jpg

DSC_0643.jpg

DSC_0644.jpg

DSC_0645.jpg

DSC_0653.jpg

DSC_0654.jpg

DSC_0661.jpg

DSC_0662.jpg

DSC_0668.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Толчок к развитию туризма в регионе дал император Наполеон III в 1860 году. Осматривая провинции, недавно присоединённые к Франции, он с супругой, императрицей Евгенией, решил заглянуть в захолустную Шамони. В те времена доступ к долине был надёжно закрыт гигантским ледником. Когда императорский кортеж попытался пробиться в Шамони, разыгралась непогода. Каждый шаг, пройденный по древней дороге, давался с большим трудом, а в узких и опасных местах «десять особо крепких мужчин» поддерживали экипаж, чтобы разбушевавшийся ветер не сдул карету с августейшими особами в пропасть. Некоторые мосты оказались столь узки, что приходилось разбирать карету и переносить её на плечах шестидесяти местных жителей! Но императору понравилась местная природа, и он решил улучшить подъезды к Шамони. Уже спустя семь лет большие дилижансы привозили на центральную площадь деревни группы туристов. Дилижансы красили в яркие цвета, а главное — рекламировали, как «Неопрокидывающиеся Экспрессы»!»

DSC_0686.jpg

DSC_0688.jpg

DSC_0689.jpg

Ледник Боссон будет с правой стороны, когда будем подниматься на втором подъемнике.

DSC_0691.jpg

DSC_0699.jpg

DSC_0700.jpg

DSC_0701.jpg

DSC_0705.jpg

DSC_0706.jpg

Достопримечательностей в Шамони нет. Туда все приезжают за атмосферой. Дома в стиле шале, разрисованные, скульптуры, рестораны. Альпинизм, как вид спорта возник именно в Шамони.  Самые прекрасные пейзажи здесь. Крестьяне опасались вершин. Они считали, что в горах живут злые духи. Главные в горах проводники, о них сложены легенды. Из Шамони можно доехать до Италии по знаменитому тоннелю под горой Монблан. Население подчинялось женевским графам и занималось сельским хозяйством. Именно англичане открыли двери в Альпы.

DSC_0709.jpg

DSC_0712.jpg

DSC_0713.jpg

DSC_0717.jpg

Мы приезжаем на парковку, с парковки нужно дойти до подъемника.  Погода изумительнейшая. Очень яркое солнце, на верху обязательно солнцезащитные очки. Помазаться солнцезащитным кремом.

Наташа покупает нам билеты, по которым осуществляется подъем и спуск. 30 человек поднимаются из нашей группы. Наташа советует спуститься минут за 40 до выезда, чтобы прогуляться по Шамони. Поднимаемся мы самостоятельно. Наташа рекомендует на обратном пути делать прогулку на промежуточной станции. Подъем в целом занимает 25 минут. Пока Наташа покупала билеты, мы успели воспользоваться туалетными комнатами. Перед нами стояла большая группа китайцев. Кто-то из нашей группы решил их обойти. И открыл нам проход в другом месте. Так мы все оказались впереди китайцев. Вместе не получается уехать на Эгюй-дю-Миди.

DSC_0721.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"В 1741 году двое англичан именно здесь «открыли двери в Альпы». Первый из них был Ричард Покок, знаменитый исследователь и литератор, известный своими путевыми заметками о Египте, Аравии, Азии, Турции. Другой, Уиндхэм, 24-летний профессиональный военный, решил бросить вызов неприступным в ту пору Альпам. Храбрая пара сумела подбить и нескольких своих друзей «сходить посмотреть» вблизи на горы, видимые из Женевы... Массив Монблан имел тогда репутацию «проклятых скал», — но путешественники, хорошо снарядившись, смело выступили в поход. Спустя трое суток они посетили «приятную долину» — Шамони, где местные жители стали искренне отговаривать безрассудных англичан от дальнейшего восхождения... Надо ли говорить, что экспедиция завершилась удачно? Англичане поднялись на гору Монтенвер. Первый толчок к развитию спортивного альпинизма был дан, — а участники «пионерского» похода в Альпы ещё долго были почётными гостями в салонах Женевы. Спустя 19 лет молодой женевский натуралист Орас Бенедикт де Соссюр отправился пешком в одиночестве обозревать ледники Шамони. Де Соссюр сравнил ледники с поверхностью моря после шторма — «моря, неожиданно замёрзшего, но не во время бури, а в тот момент, когда ветер стих, когда волны, хотя и высокие, успокоились и округлились». Первым делом путешественник поднялся на Монтенвер, откуда ему открылась вершина Монблана... Осознав, какие научные открытия сулит подъем на эту вершину, двадцатилетний женевец назначил крупное вознаграждение тому, кто сможет взойти на гигантский пик. Но в течение следующих двадцати шести лет все попытки штурма Монблана для участников заканчивались трагически. Однако честолюбивых путешественников это не останавливало, — да и премию никто не отменял. Наконец, 8 августа 1786 года не приезжие «профи», а двое местных жителей, Мишель-Габриель Паккар и Жак Бальма, достигли заветной вершины. Мишель-Габриель Паккар родился и вырос в Шамони, однако очень рано проявил вкус к естественным наукам. Получив медицинское образование, Паккар стал первым дипломированным врачом в округе. Его партнёр Жак Бальма, хрустальных дел мастер, с детства имел талант горного проводника и некое фантастическое везение.  Из-за этих свойств он нажил множество недоброжелателей среди шамонийских гидов, которые видели в Жаке опасного конкурента. Восхождение на Монблан позволило Бальма вкусить славу и почёт в полном объёме, — а король Сардинии пожаловал ему право присоединить к своему имени титул «по прозвищу Монблан»...

Паккар и Бальма хорошо знали друг друга; одинаковое желание прославиться толкнуло их на опасное восхождение. Они вышли днём 7 августа и устроили бивак на горе де ля Кот. Переночевав там, отправились дальше в четыре часа утра. За каждым движением двоих земляки наблюдали с помощью телескопа из Шамони... 8 августа 1786 года в 18 часов 23 минуты альпинисты покорили Монблан, достигнув высоты в 4807 метров над уровнем моря. Спускались к биваку ночью, по опаснейшей тропе среди расселин, — это также стало подвигом первопроходцев... На следующий день они вернулись; Бальма вел за руку почти ослепшего Паккара. Отныне дорога на Белую Гору была открыта, а бедная и неторопливая жизнь Шамони навсегда ушла в прошлое.

Наконец, взойти на высшую точку Западной Европы решил сам де Соссюр. Его тяжело нагруженный караван покинул Шамони 1 августа 1787 года. Семнадцать проводников несли снаряжение и научное оборудование. История донесла до нас список вещей, без которых натуралист считал восхождение невозможным: зонт, палатка, складная кровать, матрац, одеяла, две куртки, три пиджака, три жилета, шесть рубашек, парадная белая одежда, дорожная одежда, сапоги, гетры, три пары башмаков — с длинными, короткими и обычными носами. В багаже, который проводники в течение трёх дней тащили на вершину, были даже домашние туфли! Пожалуй, это восхождение было самым комфортабельным в новейшей истории..."

В 12.25 приехали в Шамони. 30 градусов на улице.  Виды кругом невероятные. Около 2-х часов доехать, побродить. Наташа сказала, что этого времени достаточно.  Советы от Наташи: после двух фуникулеров сразу к лифту. Лифт внутри, сразу из лифта занимать очередь. Если проблемы с сердцем, с давлением, нужно взять с собой какие-нибудь лекарства. Шаг в пропасть – это самый высокий уровень. На самый верх к шпилю.  Если вдруг кому-то стало плохо, есть комната с кислородом. Все продумано до мелочей. Чтобы все было комфортно, и люди наслаждались красотами.Эгюй-дю-Миди - это полуденный пик с французского. Налево, направо – террасы. Монблан перед нами, самый заснеженный, округлый. Пик круглая башня – 3730 метров. 3682 метра правее Монблана Эгюй дю Мепо. Выезд из Шамони назначен в 15.45. На первую террасу мы поднялись быстро и без проблем.

DSC_0724.jpg

DSC_0725.jpg

Вот на это фото прошу обратить внимание, потому что в дальнейшем я сделаю на нем акцент.

DSC_0734.jpg

DSC_0735.jpg

DSC_0736.jpg

DSC_0738.jpg

DSC_0743.jpg

DSC_0745.jpg

DSC_0746.jpg

DSC_0750.jpg

Монблан самая высокая точка Европы. Высота ее 4810 метров. Монблан в переводе на русский язык – белая гора. А как она нам открылась, как на ладони.

DSC_0761.jpg

DSC_0764.jpg

Вот эти французские парни по-актерски успевали всё! И следили за очередью в лифт, и успевали фотографировать в стеклянном кубе.

DSC_0772.jpg

DSC_0773.jpg

DSC_0775.jpg

DSC_0782.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Записки де Соссюр , в которых он изложил свои методы восхождения, имели необычайный успех среди поклонников нового вида спорта. Отныне слава покорителей Монблана не давала покоя туристам. В 1802 году доступ на Монтенвер, первую «ступень» к Белой Горе, был расширен и облегчен. Ледник постепенно стали посещать все чаще, а у местных жителей появилась новая и немалая статья дохода: торговля плотными носками, надевающимися поверх обуви, чтобы не поскальзываться на льду... Но корыстолюбивым шамониарам даже такой поток туристов и денег казался недостаточно большим. Срочно требовался беспроигрышный ход, гарантировавший обогащение. И такой ход нашли: Монблан должна покорить женщина!

Молодая француженка Мари Паради не представляла себе всех тягот восхождения — и потому охотно согласилась. Проводники убеждали её: «Ты умница и должна покорить гору; а иностранцы захотят увидеть тебя и сделают дорогие подарки»... Непредвиденные трудности начались у Мари уже на высоте трёх тысяч метров... Подробности этой «рекламной акции» остались в секрете; известно лишь, что гиды из Шамони готовы были отрубить себе правую руку, но не спуститься вниз с позором. Бедную женщину в полуобморочном состоянии несли на плечах мужчины-проводники. Последние сотни метров до вершины её тянули волоком по снегу...Но Монблан был побежден в очередной раз, причем девушкой!

Анриеттд’Анжевилль принадлежала к высшим кругам парижского «света». Не так много известно о ее жизни. Ясно только, что суета столичной жизни не убила в ней романтический дух, воспринятый из книг. Однажды молодой графине попался рассказ о восхождении на Монблан. Она заинтересовалась темой и нашла еще одну книгу. Постепенно Анриетт собрала и прочитала все 14 изданных к тому времени книг о восхождении на высшую точку Альп. Некоторые из них она перечитывала по много раз, и отдельные места знала практически наизусть. Первый интерес перерос в навязчивую идею, в страсть.  Теоретически Анриетт была готова на 100%. И вполне серьезно говорила о том, что она является «невестой Монблана». Это было почти как психическое заболевание, так, по крайней мере, так считали ее ближайшие родственники. И вынужденная им повиноваться, в молодые годы графиня, так и не собралась на восхождение, ограничившись одним визитом в Шамони. Когда Анриетт стала финансово независимой, то  не замедлила начать подготовку восхождения. Мечта стала близкой только в 1838 году. Первой проблемой была одежда. Рисунки восходителей свидетельствовали о том, что подъем желательно было осуществлять в брюках. Но показаться в таком одеянии в то время было хуже, чем сейчас предстать на публике голой. В итоге, всего получилось 18 оригинальных предметов. Среди них – два веера: один большой, которым должны были манипулировать гиды и один маленький, персональный. Брюки были пошиты из плотного шотландского сукна, так же как и юбка, под которую они надевались.  В Шамони Д’Анжевилль приехала вместе с персональным доктором. Он дал достаточно мудрые и обоснованные советы: перед восхождением питаться легкой пищей, не пить вина, взять с собой достаточно воды с сиропом, останавливаться для отдыха каждый раз, когда дыхание будет нарушено. Но сам на гору не пошел. Впрочем, и сама графиня долго не решалась на выход. То погода не подходящая, то самочувствие не лучшее. Лишь только когда прошел слух, что в долину приезжают несколько англичан, намеренных взять лучших гидов, Анриетт поспешила нанять их первой и определила тем дату выхода. В 4:30 утра 3 сентября 1838 года почти все население Шамони вышло провожать караван экспедиции, состоявший из 6 гидов и 6 носильщиков. Командовал экспедицией самый заслуженный гид Жан-Мари Куттэ, до этого 9 раз поднимавшийся на вершину Монблана. Анриетт появилась перед народом в обычном одеянии (в специальную одежду она переоделась только на леднике).  С вечера гиды протоптали, насколько успели, тропу по снегу. Вышли на восхождение на рассвете. В 6 часов были на Гран Плато, к девяти подошли к Мюр де ля Кот. Собственно отсюда началось самое сложное, потому что пришла усталость. У Анриетт горная болезнь проявилась в повышенной сонливости, причем она думала иногда, что умирает. На одной из остановок графиня дала гидам ценное указание: в случае ее смерти, обязательно спустить тело вниз. Однако до этого не дошло, когда вышли на гребень, ветер привел всех в чувство. В 13:25 д’Анжевилль с гидами поднялась на вершину Монблана, на вершину своей мечты. Тут ее, несколько неожиданно для гидов, охватила настоящая эйфория. Это проявилось в необычайной активности. Вначале, как и планировалось, был послан почтовый голубь с сообщением об успехе (до цели не долетел). Анриетт делала зарисовки, писала заметки в блокнот, измеряла температуры и ходила по вершине из стороны в сторону. А вокруг нее лежали на снегу и страдали от высоты и скуки гиды и носильщики. Когда же, наконец, вниз? Долго уговаривал Куттэ графиню начать спуск. Хотя он прекрасно понимал, что Анриетт, уходя вниз, навсегда расстается со своим женихом. Но чем он мог ей помочь? Спуск был очень тяжелым. Сколько раз графиня в бессилии опускалась на снег ? Сколько пришлось гидам её убеждать, заставлять продолжить путь? Хорошо хоть погода благоприятствовала восходителям до самого конца. Ночевали опять в хижине.

Встреча каравана восходителей в Шамони, на следующий день, была просто беспрецедентной. Все гости и жители селения вышли на улицы, все хотели посмотреть на героиню, пожать ей руку, взять автограф. Вечером в гостинице Юнион был устроен грандиозный банкет. На нем была и Мария Паради, поднимавшаяся на Монблан за 30 лет до графини. Теперь эта была пожилая женщина, хозяйка чайного домика. После пары бокалов вина она сказала: « Я была простой служанкой. Мне было 18. И я не умела себя вести с мужчинами. Сейчас бы я им показала. А тогда…. Позволила затащить себя сначала на ледник, а потом довести до самой вершины. Они тянули, толкали и даже несли меня на себе ……

А Вами я просто восхищена ! Какая женщина ! Какая женщина! »**** Это литературная версия. Есть свидетельства, что Мария сама страстно желала взойти на Монблан. И что Жак Бальма, как старший гид, лично провел с ней беседу, выясняя, по своей ли воле девушка хочет подниматься на вершину. Счастливая восходительница Анриетт была одной из главных героинь парижского бомонда все следующие осень и зиму. Где бы она ни появлялась, всюду ее просили рассказать о своих удивительных приключениях.  Это был звездный час, но он не продлился долго. Уже вскоре стало ясно, что «горная болезнь» зашла слишком далеко. И «в свете» ей нечего искать долговременной поддержки и понимания. Графиня решает покинуть столицу и переезжает на ПМЖ в район Женевы, в местечко Ферней. Оттуда открывается вид на ее «жениха», альпийского монарха, на Монблан. Другого мужа у Анриетт так и не появилось. Графиня д’Анжевилль продолжала совершать несложные восхождения до глубокой старости: 21 восхождение за последующие 25 лет. В возрасте 69 лет она взошла на вершину Олденхорн.

 

DSC_0786.jpg

DSC_0779.jpg

Разные террасы. Заблудиться невозможно. Но мы блудили)))). От такой открывшейся перед нами красоты, мы не знали в какую сторону свернуть, куда идти дальше. Тем более, что время нам дано было очень и очень мало.  В скалах вырублены искусственные проходы, в которых размещены смотровые площадки..Еще можно попасть в стеклянную будку. Которая как бы свисает со скалы, с прозрачным полом. Называется – шаг в пропасть. Пол стеклянный, стеклянные стены, к ней можно подняться только на лифте, к этому лифту всегда очередь. Если желание, то сразу туда. Мы с Леной решили постоять в очереди. Наверху мне стало плохо, видно упало давление. Хорошо, что с собой был валидол. Таблетку под язык, мне стало лучше. С Леной решили так, если не успеем по времени, то уйдем из очереди. Впереди было много китайцев. Но у них то одну группу забрали, то другую. Наша очередь приблизилась.

DSC_0787.jpg

DSC_0790.jpg

Становишься в куб, но тебя фотографируют два француза, фото которых я выкладывала выше. И если на телефон у них еще что-то получается снять, то на фотоаппарат они снимают как зря. И мое мнение, если бы туристы снимали себя сами, то времени на это уходило бы меньше.

DSC_0798.jpg

DSC_0806.jpg

Сфотографировавшись, мы почти бежим к лифту, очереди практически не было. Из лифта нужно было найти путь к подъемнику. Это оказалось сложнее, так как кругом прорублены проходы. Хорошо, что благодаря одному гиду, я запомнила, что сорти по-французски выход, а не туалет. Это слово стало для нас паролем. На подъемник тоже было немного народу. Пока стояли в очереди, увидела комнату с кислородом, про которую нам рассказывала Наташа. Кто-то восполнял в ней нехватку кислорода. Когда мы спускались на первую террасу, то увидели огромную очередь. Помните фотографию, на которую я обращала ваше внимание? Так вот очередь зашкаливала за кафе, за оранжевые зонтики. Огромное количество групп было наверху. Все решили спускаться в одно время. Впереди я увидела двух соседок по автобусу - Людмилу и Светлану. Остановилась с ними. Люда попросила ее сфотографировать, так как наши фотоаппараты похожи. Так я осталась стоять с ними. Все другие одногруппники ушли в конец очереди. В итоге, спуск у нас занял больше двух часов. В 16.45 собрались в автобусе. На целый час сдвигается график. Я никогда ни о чем не жалею в турах, если что-то не увидела, что-то не успела купить. Но в этот раз у меня было большое сожаление, что я не увидела Шамони. Когда мы вышли из подъемника, Людмила предложила дойти до улицы в Шамони, но мы со Светланой почему-то на тот момент отказались от этого. Сейчас я понимаю, что времени бы нам вполне хватило. Так как, оставшиеся одногруппники еще долго стояли в очереди. Вагончики поднимались вверх пустые, только чтобы забрать людей. Нас еще вперед подвинули сотрудники, опять обогнув китайские группы. 18 одногруппников из 12 не смогли вовремя спуститься. Виды, которые мы видели, воздухом, которым мы дышали, прохлада, которой не было внизу. А в это время в Шамони было 39 градусов. Монблан, как на ладони. 8 градусов на Монблане не ощущалось, чувствовалось теплее. Все это все равно делало нас счастливыми, не смотря на такой сдвиг графика. 

DSC_0002.jpg

DSC_0004.jpg

В Шамони есть школа проводников. Решение о восхождении и спуске принимает только гид. Гиды отчисляют 10% своей зарплаты в фонд содержания семей погибших гидов. Наташа рассказывает, что можно подняться не только по канатной дороге, но и железнодорожным путем. Но там главный интерес – это ледяная пещера. Алексей Федченко наш известный ученый. Ему тоже можно найти памятник в Шамони. За 29 лет жизни он успел оставить о себе огромную память.

"Летом 1873 года Алексей Федченко вместе со своей женой и новорожденным сыном прибыл в Шамони. Чтобы подготовиться к новой экспедиции на Памир, А.П.Федченко решил изучить опыт горных восхождений в Альпах. 31 августа 1873 года он отправился на восхождение на Монблан, во время которого погиб на леднике Коль-дю-Жеань. Прожил он всего 29 лет. Алексей Павлович погиб в 1873 г. при восхождении на высочайшую вершину Альп – Монблан из городка Шамони. Его именем назван ледник стекающий со склонов Монблана. Он один из первых русских альпинистов, погиб здесь на леднике Коль де-Жан, брошенный в снежную бурю трусливо сбежавшими гидами. Федченко, открывший на Памире вершину, которую мы знаем теперь как пик Ленина. Трагическая гибель оборвала жизнь ученого в самом начале многообещающей деятельности. Он погиб в Альпах, куда ездил для изучения ледников и их сравнения со среднеазиатскими. Федченко при спуске покалечил ногу и не мог самостоятельно идти. Французские проводники просто подло бросили его умирать на льду и даже не поторопились сообщить о трагедии. Могила его находится во Франции, в Шамони, откуда начинался его подъем к ледникам Монблана. На плите памятника, установленного его друзьями, выбита надпись: «Ты спишь, но труды твои не будут забыты».

DSC_0020.jpg

DSC_0021.jpg

DSC_0026.jpg

DSC_0028.jpg

DSC_0031.jpg

DSC_0034.jpg

Наташа пишет СМС тем, кто нас ждет в Анси, предупреждает о задержке. Ужин заказан, отказываться нельзя, программу менять не будем. В 18.27 приехали в Анси. В 19.45 будем уезжать из Анси. Кто не идет на коллективный ужин, у тех свободное время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас в Анси совместный ужин в ресторане, в котором мы дегустируем савойскую кухню.В нее входит тартифлет, мясная нарезка, десерт и напиток на выбор. Стоимость такого ужина 27 евро.

DSC_0054.jpg

DSC_0043.jpg

Эта сковорода на четверых. Мы даже вчетвером ее не осилили.

DSC_0045.jpg

DSC_0053.jpg

DSC_0068.jpg

При вечернем освещении и озеро смотрится по другому.

DSC_0069.jpg

DSC_0070.jpg

Но у нас опять задержка с отъездом. У нас заблудилась девушка. Наташа ходила на ее поиски. С каждым может такое случится. Наташа переживает, что день идет с таким опозданием. Пытается до нас донести, что нельзя объять необъятное, что себя нужно поберечь. Лучше что-то не досмотреть, чем пересмотреть. Программа нашего тура очень сложная для гидов. Не все гиды берут эти туры. Важен расчет поминутный. Наташа волнуется за нас, так как мы попадаем в эпицентр жары. Обещают 40-градусную жару. Благо то, что города по туру небольшие. И времени на улице мы будем проводить немного. В автобусе кондиционер, но мозги все равно плавятся. Из Анси мы выехали в 20.10, до отеля  ехать 300 км.  Ночуем в городе Оранж, апельсин в переводе с французского.  Это уже Прованс. Город древнеримский. Римляне оставили в этом городе после себя амфитеатр, портики, мосты. Отель Ибис находится на подъезде к городу. Выезд из отеля будет позже запланированного.

DSC_0074.jpg

Из Анси переезд по Франции.

DSC_0075.jpg

DSC_0079.jpg

Ночевка тоже во Франции, недалеко от города Оранж.

DSC_0088.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анна Анатольевна! Ну Вы,блин даёте!(голосом генерала из "Особенностей национальной охоты").Только хотела Вам написать - какой наверное Вы спокойный,приятный человек,как должно быть с Вами было бы чудесно попутешествовать...наслаждаюсь отзывом... и тут такие горы! такая смелость, а в глазах столько азарта! Героиня просто! Молодец! Нет,отзывом я по прежнему наслаждаюсь,просто представила себя на Вашем месте- я б наверное не смогла,струсила...и канатка и давление...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Вязьмичка сказал:

Анна Анатольевна! Ну Вы,блин даёте!(голосом генерала из "Особенностей национальной охоты").Только хотела Вам написать - какой наверное Вы спокойный,приятный человек,как должно быть с Вами было бы чудесно попутешествовать...наслаждаюсь отзывом... и тут такие горы! такая смелость, а в глазах столько азарта! Героиня просто! Молодец! Нет,отзывом я по прежнему наслаждаюсь,просто представила себя на Вашем месте- я б наверное не смогла,струсила...и канатка и давление...?

Марина, но не могу я остаться в стороне)))) Для того, чтобы понять, нужно обязательно попробовать. И совсем не страшно в куб заходить! Просто на такой высоте ни разу не была, вот организм немножко дал знать о себе. Потом все прошло. Хотя где-то в интернете читала, что валидол - это бесполезные таблетки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В отель Hotel ibis Orange Sud 3*  мы приехали в 00.10. На территории отеля очень много цветов. С утра уже 28 градусов. Опять кто-то опаздывает, и мы не выезжаем в назначенное время.

DSC_0110 (2).jpg

DSC_0108 (2).jpg

DSC_0109 (2).jpg

DSC_0119 (2).jpg

DSC_0121 (2).jpg

До первой остановки ехать нам 60 км. Сегодняшний день тоже красивый. Опять горы, Альпы Прованса. Сегодня у нас по плану осмотр природного заповедника Люберон. Знакомство с городами Горд и Руссийон, остановка у аббатства Сенанк. В Горде времени будет около часа. В Руссиойне побольше. Для желающих Наташа предлагает поход в карьеры охры по охристой тропе. Стоимость 3 евро. Потом едем в  Экс-ан-Прованс.  В этот день желающие могут познакомиться с прованской кухней. Наташа предлагает коллективный ужин в стиле Прованса.  Потом едем в Марсель, где у нас находится отель. Отель находится в 2 км от старого порта. Для желающих предлагается автобусно-пешеходная экскурсия - 11 евро.

DSC_0135 (2).jpg

По дороге мы продолжаем знакомиться с жизнью во Франции. Свобода, равенство, братство – девиз Франции.  Образование во Франции обязательное до 16 лет. Образование бесплатное, как школьное, так и высшее. Начинают учиться в возрасте 3-4 лет в детском саду. Но называется уже школа. Пять лет они еще учатся в начальной школе. В университетах Франции учиться сложно. Основное - это самостоятельное обучение.  Если не набрал нужное количество балов, то можно остаться на второй год. И так лет десять можно учиться в университете. Во Франции можно быть вечным студентом. Каждый регион Франции славится своими винами. Самое лучшее оливковое масло делается в Провансе. В каждом регионе свое пристрастие к блюдам. Официально зарегистрировано 400 сортов сыров.  Француженки оставляют все дела, детей на мужа и один день в неделю выделяют на термы.

DSC_0147 (2).jpg

DSC_0151 (2).jpg

И вот первая лаванда встречается нам на пути. Ура!!!!! Она цветет!!!

DSC_0154 (2).jpg

DSC_0159 (2).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодняшний день у нас посвящен заповеднику Люберон. Место это не так наполнено туристами. Люберон – это глубинный Прованс. Прованс означает провинция. Похоже, что мы едем не туда((((. Наташа не видит указателей, так как водители опустили шторы. Наташа опять просит водителей, чтобы открыли лобовое стекло. Люберон – это горный массив, который располагается в Воклюзе. Люберон стал эмблемой высокого Прованса. В Любероне есть  вилла, которая принадлежит Алену Делону. Когда Питер Мэйл покупал себе дом в этих краях, он был информирован о том, что здесь лечебный воздух. Именно он нанес большой урон этому региону. После того, как была опубликована его первая книга «Год в Провансе», где он писал «Приезжайте, вы увидите такое существование, чего даже никогда не подозревали». Он оставил адрес, и народ поехал. Сначала поехали англичане, он их принимал. Потом книгу перевели на немецкий. Поехали немцы. Питер Мэйл продал свою виллу. Он начал от всех скрываться. Практически весь год в Провансе светит яркое солнце. Жизнь проходит очень размеренно.  Жители здесь никуда не торопятся, очень любят покой, устраивают себе сиесту. Недолюбливают здесь людей спешащих – парижан. А парижане не любят провансальцев.  В Провансе очень много сувениров посвящены  цикадам. Цикады – это символ Прованса. Наташа делает фотопаузу на 10 минут на панорамной террасе, чтобы увидеть панораму города Горд. Он находится на отроге скалы, очень красивое местоположение. Горд является ярким примером строительства средневековых городов. На самом верху всегда строили замок, улочки спускались вниз, все обносили крепостной стеной

DSC_0164 (2).jpg

DSC_0165.jpg

DSC_0181 (2).jpg

Внизу долина, где произрастает виноград, оливки и другие культуры.

DSC_0176 (2).jpg

DSC_0179 (2).jpg

В Провансе маленькие оливковые деревья. Сбор оливок происходит в ноябре месяце. Обрезают деревья сверху, чтобы солнечные лучи напитывали витаминами все ягоды. И черные и зеленые – это оливки.

DSC_0180 (2).jpg

Дальше едем в аббатство Сенанк. Наташа объясняет водителям указатели на аббатство. Когда-то там были шикарные лавандовые поля. Но сейчас лаванду пересадили. И нам предстоит увидеть в реальности, как это выглядит.  Аббатство было основано еще в середине 12-го века - это один из самых известных монастырей во Франции. Это цистерцианское аббатство. Славится аббатство не только романской архитектурой, которая очень хорошо сохранилась. В 16-м веке аббатство приходит в упадок. 6 человек сейчас насчитывает монашество в аббатстве. Сейчас это памятник культурного наследия. В 10.45 приехали в аббатство. 30 минут на осмотр аббатства дает нам Наташа. При аббатстве есть небольшой магазин и бесплатные туалеты.

DSC_0196.jpg

DSC_0197.jpg

DSC_0200.jpg

Вот такие маленькие насаждения лаванды возле самого аббатства.

DSC_0205.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного добавлю. Конечно, в Аббатстве Сенанк не было обильного цветения лаванды. Но все же кое-что удалось заснять. Наша группа была там через день после вашей.

 

12.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До входа в аббатство Наташа провожает нас, а  обратно к автобусу мы идем самостоятельно самостоятельно.  Монастырь мужской. Но много приезжают женщин монашек. Магазин не большой, но выбор там не маленький. И нужно, конечно, время, чтобы со ориентироваться по покупкам. Опять же, благодаря нашим форумчанам, я целенаправленно иду к тому товару, который очень мне нужен. И который я обещала привезти. Юля, эти пастилки очень хорошо помогают, испробовала на себе и на дочери))) при першении в горле. Спасибо тебе за наводку на них.

DSC_0206.jpg

Чего здесь только нет, все еще осложняется незнанием языка.

DSC_0209.jpg

DSC_0217.jpg

DSC_0226.jpg

DSC_0229.jpg

Масло лаванды очень полезно. Очень популярен лавандовый чай. Но нужно покупать именно чай, а не цветочки лаванды. Заваривать лаванду вообще нельзя. Будет страшная горечь, можно даже отравиться. Лавандовый чай специально обрабатывают термически, снимают горечь. Обо всем этом нам рассказывала Наташа.

DSC_0230.jpg

DSC_0231.jpg

DSC_0232.jpg

Здесь же проходила фотосессия свадьбы.

DSC_0252.jpg

Очень много бабочек. Нигде столько мы не видели их.

DSC_0253.jpg

За эти дни лаванда взяла силу. Наташа сама не ожидала такого цветения, хотя иногда лаванда цветет и в начале июня.

DSC_0257.jpg

Последние кадры, нам пора в автобус.

DSC_0260.jpg

В 11.15 был назначен выезд из аббатства. Фактически выехали в 11.28.

DSC_0264.jpg

DSC_0266.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ехать до Горда 6 км. Кругом цветы, заборы, выложенные вертикальными камнями.  Каменная кладка, сверху ставится камень на ребро вертикально. Нет никаких ограждений, поэтому нужно очень аккуратно идти.   

DSC_0275.jpg

DSC_0280.jpg

2100 человек проживают в Горде. Город возник в 12 веке. Маркиз Горда строит замок, который до сих пор сохранен. В 14 веке этот замок был перестроен. Окончательный вид замок получил в 16 веке. Сам же маркиз никогда там не жил. В Горде жили протестанты. Очень любил этот город Шагал. Он часто проводил здесь время.

DSC_0281.jpg

Сувенирный магазин один в городе. Также здесь кругом пасеки. Здесь очень качественный мед. Наташа рекомендует купить здесь лавандовый мед. В городе часто проходят рынки.

DSC_0282.jpg

DSC_0283.jpg

На улице 33 градуса, бедная собака, как она выдерживает такую жару.

DSC_0284.jpg

Фильм «Хороший год» снимался в Горде. Но к моему стыду, я не смотрела этот фильм и даже не слышала о нем. Поэтому фонтан здесь не искала.

DSC_0285.jpg

У памятника погибшим начинается и закончится экскурсия. Въезжать в Горд нельзя, но мы подъехали в город на площадь перед замком в 11.45. Уезжать будем с парковки, которая находится в метрах 500. 

DSC_0289.jpg

DSC_0290.jpg

DSC_0294.jpg

Мы зашли в средневековую церковь.

DSC_0298.jpg

DSC_0301.jpg

DSC_0307.jpg

Весь город построен из камня. Наша прогулка не займет больше 30 минут. Улицы идут вниз от замка, нужно быть предельно аккуратными при спуске. Камень очень скользкий, он отполирован ногами человека.

DSC_0318.jpg

DSC_0326.jpg

DSC_0330.jpg

Про Горд путеводители восторженно пишут, что он слишком красив, чтобы быть настоящим… С этим трудно спорить, бродя по крутым мощеным улочкам, ведущим в замку. Впрочем, у Горда есть недостаток – он чрезмерно популярен как среди туристов, так и французов, купивших дома в этом живописном месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В такую жару хочется расслабиться. Посидеть, например, в таком уютном уголке.

DSC_0331.jpg

DSC_0332.jpg

DSC_0334.jpg

DSC_0336.jpg

DSC_0341.jpg

DSC_0346.jpg

Наша экскурсия и закончилась и у нас есть немного свободного времени. Напротив замка есть небольшой парк, где сейчас цветут липы. Запах мне напомнил о моем родном городе. Я зашла в небольшой частный магазин и купила суп гаспачо. Очень приятный холодный супчик в такую жару.

DSC_0347.jpg

В Горде есть небольшой супермаркет, где я купила камаргскую соль за 3,25 евро. О ней тоже упоминалось на форуме. Потом еще было время съесть мороженое. Купила фисташковое и лавандовое – 3,5 евро. Лавандовое только здесь было бледно-розового цвета.

DSC_0352.jpg

DSC_0353.jpg

Мы идем на парковку

DSC_0355.jpg

DSC_0360.jpg

По пути видим цветущую лаванду, радуемся, что она цветет. Ведь завтра у нас должны быть огромные поля с цветущей лавандой. В 12.45 мы должны уехать из Горда. Уезжаем в 13.00, но опять возвращаясь в Горд на площадь. Ищем туристку, которая потеряла очки и вернулась в Горд. А очки в автобусе. Здесь уже лопнуло терпение у Наташи .

DSC_0362.jpg

Наша дорога лежит там, где до 80% собирают французских трюфелей. Охотники на трюфелей не охотятся со свиньями. Они берут с собой собачек. Собак учат от рождения. В молоко им трут трюфели. Таким образом собаку тренируют три года. Сезон охоты за трюфелями с декабря по март. Собака часть найденных трюфелей все равно успеет съесть, пока добежит до нее хозяин. Она не отличает зеленый трюфель от спелого в отличие от свиньи. Если трюфель зеленый, он не может дозреть как помидор. Срывать его нельзя. В холодильнике трюфель может храниться максимум неделю, их не замораживают. Трюфель это очень дорогой продукт. Собирается он как раз на территории между городом Горд и Минерв. Территория поделена между поисковиками, никто не ходит на чужую территорию. Каждый ресторан имеет своих поисковиков, охотников на трюфелей. Это охотники не в первом поколении. Трюфели дороже черной икры. 1 грамм трюфеля стоит от 2 евро и выше. Самые дорогие черные прованские трюфели. Есть еще белые итальянские трюфели, но они дешевле. И совершенно безобразные китайские трюфели. Китайские трюфели лишены и вкуса и запаха. Европа вообще отказалась покупать китайские трюфели. Основной рынок проходит в Минерве. В Минерве люди знают к кому подойти, к какому продавцу. И продавец тоже знает своего покупателя. Продавец назначает встречу в день рынка своим постоянным клиентам, или тем, кто должен к нему прийти по рекомендации. Он знает кто этот покупатель, от кого, чего он хочет, какой вес.  Если вы захотите сами купить трюфель, стопроцентная вероятность, что вы купите крашеный итальянский белый трюфель. В трюфеля могут добавить пульки для веса, чтобы он был тяжелее. Поэтому трюфель покупают исключительно по рекомендации.

Часть Люберона занята природным парком, где плодородные долины с виноградниками, оливковыми рощами и фруктовыми садами плавно переходят в каменистые холмы и горы, поросшие соснами, кедром и можжевельником. Здесь растут, наверное, самые вкусные во Франции персики и самый нежный инжир, а пряным ароматам трав и цветов могут позавидовать даже тропики…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во Франции очень дорожат своим именем, здесь только семейные хозяйства. В Любероне нет промышленного производства оливкового масла. Если плохой год, вино получилось не очень хорошим, то винодел лучше выльет вино, лучше он понесет убыток, но продавать он его не будет. Потому что все в этом регионе знают друг друга, знают кто какое масло, какое вино здесь производят. Наташа рассказывает нам анекдот про сыр.  Приходит англичанин в магазин покупать сыр. Его спрашивают – какой сыр вы хотите?  Он задает ответный вопрос – а какие сыры есть?  Ему отвечают – у нас есть сыры на все 360 дней. Англичанин не растерялся и попросил сыр на этот день. На самом деле во Франции более 500 сортов сыра. Находясь во Франции диету соблюдать не надо.

Ну а  мы едем в город Руссийон, небольшой город, который находится недалеко от Горда. Город, в котором построены дома в стиле Прованса 17-18 века. Он входит в число самых красивых деревень Франции. Сегодня у нас небольшие  переезды. И нам все чаще по дороге встречаются лавандовые поля.

DSC_0381.jpg

DSC_0393.jpg

Симпатичный город, очень яркие фасады домов. Красные и желтые, коричневатые цвета, связанные с охрой. Дома выкрашены разными оттенками охры, что дарит праздничную, солнечную нотку в любую погоду. Руссийон располагается на заброшенных карьерах охры. Охра самого разного цвета. Руссийон место туристического паломничества. Проживает здесь 600 жителей. В 13.45 приехали в Руссийон.

DSC_0400.jpg

До центра города нужно дойти. Мы поднимемся на смотровые террасы. Экскурсию проводит Наташа.

DSC_0404.jpg

DSC_0406.jpg

Даже растения здесь под цвет домов.

DSC_0409.jpg

DSC_0412.jpg

DSC_0421.jpg

Объекты нашего осмотра - ратуша, церковь, бывшие бастионы.

DSC_0422.jpg

DSC_0423.jpg

DSC_0424.jpg

DSC_0428.jpg

DSC_0429.jpg

DSC_0430.jpg

DSC_0432.jpg

DSC_0435.jpg

DSC_0437.jpg

DSC_0438.jpg

DSC_0439.jpg

DSC_0442.jpg

Руссийон производит неизгладимое впечатление даже на подготовленного путешественника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Со смотровой площадки мы смотрим на охровые карьеры.

DSC_0449.jpg

DSC_0450.jpg

DSC_0452.jpg

Потом, спускаясь вниз, идем в карьеры.

DSC_0456.jpg

DSC_0458.jpg

DSC_0471.jpg

DSC_0472.jpg

DSC_0474.jpg

DSC_0477.jpg

Останавливаемся на мосту, здесь наша экскурсия заканчивается.

DSC_0479.jpg

Желающие идут на охристую тропу. Стоимость 3 евро.

DSC_0482.jpg

DSC_0485.jpg

DSC_0491.jpg

DSC_0493.jpg

DSC_0505.jpg

DSC_0511.jpg

Даже кладбище в Руссийоне под стать домам.

DSC_0517.jpg

Вид на город со стороны охровой тропы.

DSC_0521.jpg

Ну и без мороженого в такую жару не обойтись. Фиалковое и лавандовое у нас в ходу в этом туре)))

DSC_0530.jpg

После карьеров встречаемся на мосту на выезд в Экс-ан-Прованс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выехали мы без опозданий

DSC_0533.jpg

DSC_0550.jpg

Еще раз убеждаемся, что Прованс очень ухожен.

DSC_0557.jpg

DSC_0558.jpg

DSC_0566.jpg

Проезжаем указатель на город Кавайон. Гербом города Кавайон является дыня. Это самые лучшие дыни Франции. Известна  дыня стала, благодаря А.Дюма старшему. Они имеют необыкновенный аромат и текстуру, но долго не хранятся.

DSC_0578.jpg

DSC_0583.jpg

DSC_0597.jpg

DSC_0598.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое! Нереальные,  просто  фантастические пейзажи в Руссийоне!!! А разглядывая фото Горда, поймала себя на мысли, что сейчас из-за поворота появится красавец-матрос  Эдмон Дантес, спешащий  на свидание со своей Мерседес (знаю, что герои Дюма жили в другом городе, но почему-то такая ассоциация возникла).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, ИринаО сказал:

Спасибо большое! Нереальные,  просто  фантастические пейзажи в Руссийоне!!! А разглядывая фото Горда, поймала себя на мысли, что сейчас из-за поворота появится красавец-матрос  Эдмон Дантес, спешащий  на свидание со своей Мерседес (знаю, что герои Дюма жили в другом городе, но почему-то такая ассоциация возникла).

Ирина, почему-то считают, что в Горде особо нечего смотреть. И времени на него отводится немного. А я не смогла в одном сообщении вместить все фотографии. А Руссийон действительно фантастичен. Как будто на Марсе побывали, только живом)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, Анатольевна сказал:

DSC_0442.jpg

Анна Анатольевна! Я тоже, как и Вы, очень люблю цветы, тоже много их фотографирую,  и на этом Вашем фото  увидела цветок (здесь он белого и красного цвета), который просто очаровал меня этим летом своей красотой. Раньше я его не видела, а в этом году он встречался мне много раз. В  Зальцбурге я даже сорвала отросток, поставила  в воду, очень хотела привезти его в Россию, но он не выжил. Называется  этот прекрасный цветок, если кому-то интересно, мандевилла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.35 мы приехали в Экс-ан-Прованс. Это романтичный город множества фонтанов, художников, кафе, рынков, золотистых узких улочек и красивых витрин магазинов. Автобус нас высадил на площади Ротонды. Наташа озвучивает время для тех, кто идет на ужин - встреча у детской карусели в 17.55. Для тех же, кто на ужин не идет Наташа назначает встречу в 19.00 на том же месте, где нас высадил автобус.  Город стоит на воде. Экс – это вода, которую нашли здесь еще древние римляне. На площади находится фонтан,  который делит Экс на старый город и современную часть. Практически на каждой площади, улице, закоулке можно найти фонтан, а то и два с кристально-чистой, питьевой водой. Интересен тот факт, что фонтаны совершенно не похожи друг на друга, они выполнены в самых разных стилях и построены в разные эпохи.

Экс основали римляне, именно они обнаружили здесь холодные и горячие источники, которые дали возможность открыть римские бани. Раньше в Экс-ан-Провансе насчитывалось более ста фонтанов, но сейчас их куда меньше. Никто не может назвать точное число, лично я смогла насчитать 17, но я знаю, что их больше.


Источник: https://travelask.ru/france/aix-en-provence

DSC_0604.jpg

 С этого фонтана начинается самое знаменитое место прогулок всех туристов, – бульвар Мирабо.  Прованс не находится в эпицентре жары, как центральная часть Франции. Поэтому, наверно, мужчина, который на фотографии так одет. 

DSC_0607.jpg

Небольшой город, который гармонично сочетает в себе и современные невысокие дома с интересной архитектурой, и старинные аккуратные домики с разноцветными ставнями и цветами.

DSC_0612.jpg

DSC_0615.jpg

Бульвар Мирабо является самой главной, самой известной и самой длинной улицей города. Ее протяженность 440 метров!  На бульваре расположено множество кафе, ресторанов, а также знаменитые маленькие зеленые фонтаны в окружении гигантских платанов.

DSC_0619.jpg

Бульвар прекрасен и поэтому гулять по нему одно удовольствие!
DSC_0623.jpg

DSC_0627.jpg

С XII века и до революции Экс-ан-Прованс был столицей Прованса. В те времен, когда Прованс был независимым графством, его правитель, любимый народом«добрый» король Рене Анжуйский (1409-1480) содержал блестящий двор. Рене был типичным человеком эпохи Возрождения, он говорил на многих языках (включая греческий и древнееврейский), был учёным, поэтом и экономистом. Это он начал разводить виноград сорта мускат в Провансе. Сегодня в городе стоит его каменная статуя, выполненная в стиле иллюстраций из средневековых книг. Держа в левой руке гроздь винограда, он смотрит вдоль величественного бульвара Мирабо, созданного в XVII столетии.

DSC_0630.jpg

В этом городе родился и учился живописи Поль Сезанн, и город напоминает нам об этом. 

DSC_0635.jpg

Наташа обращает наше внимание на ресторан, куда в свое время любили ходить Эмиль Золя и Поль Сезанн. Ресторан работает с 1792 года.

DSC_0631.jpg

От бульвара начинаются красивые улочки со множеством магазинов. Улочки здесь узкие и запутанные.

DSC_0638.jpg

DSC_0639.jpg

DSC_0640.jpg

DSC_0642.jpg

DSC_0645.jpg

Удивительно, что фонтан был сконструирован студентами школы декоративно-прикладного искусства Экс-ан-Прованса в 1912 году, когда строительство самого места было завершено аж в 1741 году.
Источник: https://travelask.ru/france/aix-en-provence
Фонтан и само местечко Place d’Albertas являются одними из знаковых достопримечательностей города Экс-ан-Прованс, местом, где любят тусоваться (в особенности молодежь), делать снимки и сидеть на ступеньках старых особняков, которые окружают фонтан.
Источник: https://travelask.ru/france/aix-en-provence

По одной из таких улочек Наташа нас приводит на известную площадь Place d’Albertas, которая являются одними из знаковых достопримечательностей города. Эту площадь любят рисовать художники, о ней не раз упоминал Питер Мэйл в своих книгах. Очаровательное место.

Фонтан и само местечко Place d’Albertas являются одними из знаковых достопримечательностей города Экс-ан-Прованс, местом, где любят тусоваться (в особенности молодежь), делать снимки и сидеть на ступеньках старых особняков, которые окружают фонтан.
Источник: https://travelask.ru/france/aix-en-provence

DSC_0646.jpg

DSC_0648.jpg

DSC_0650.jpg

DSC_0651.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, город очарователен сам по себе – старинные узкие улочки, красивые здания в стиле итальянского барокко, величественные особняки, отличающиеся ажурными балкончиками.

DSC_0653.jpg

DSC_0655.jpg

DSC_0656.jpg

DSC_0659.jpg

На ратушной площади находится старинный фонтан и уличный рынок с фруктами, сладостями, оливковым маслом и местными травами, из которых на первом месте лаванда, который работает с утра. Но мы были вечером и рынок не застали.

DSC_0663.jpg

DSC_0669.jpg

DSC_0670.jpg

DSC_0664.jpg

DSC_0665.jpg

DSC_0666.jpg

Здесь же находится великолепная  городская ратуша

DSC_0674.jpg

  с готической часовой башней. Фигурки, которые находятся под часами  обозначают времена года, сменяющие друг друга в зависимости от сезона. 

DSC_0668.jpg

DSC_0677.jpg

DSC_0678.jpg

DSC_0672.jpg

DSC_0673.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...