Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Прованс..... Прованс? Прованс!!!!! 2SF Моими глазами с 21.06.19г. с Натальей Пухначевой


Рекомендуемые сообщения

Мы идем к Кафедральному собору. Считается, что собор был возведен на месте античного храма Аполлона (5 век нашей эры!).

DSC_0679.jpg

DSC_0684.jpg

Данный собор является одной из самых заметных достопримечательностей города. Его видно аж с бульвара Мирабо. Кроме того, именно эта церковь представляет собой первый образец готического стиля в архитектуре во всем регионе Прованс.

DSC_0686.jpg

DSC_0689.jpg

Кафедральный собор св. Спасителя  один из трех храмов архиепархии, удостоенный почётного статуса «малой базилики».

DSC_0690.jpg

DSC_0693.jpg

DSC_0695.jpg

DSC_0696.jpg

DSC_0700.jpg

DSC_0702.jpg

DSC_0703.jpg

DSC_0705.jpg

DSC_0707.jpg

DSC_0710.jpg

DSC_0712.jpg

Триптих «Неопалимая Купина», который заказал в 1475 году король Рене. Ризничий регулярно отворяет его боковые панели, открывая взорам зрителей Деву Марию с младенцем в пылающем кусте.

DSC_0715.jpg

DSC_0720.jpg

Говорят, что из Экса нужно обязательно привезти калиссоны. В одном месте я их увидела. Но цена в 30 евро отпугнула меня от покупки. В Экс-ан-Провансе Наташа дала нам свободное время, чтобы зайти в супермаркет купить продукты на завтрашний день. На озере Сен Круа мы сможем завтра организовать себе пикник. Так как поесть больше возможности не будет. Мы заходим в  Монопри.  Спасибо Наташе, она помогла выбрать вино для пикника. Пока я с ней выбирала вино, Лена (моя соседка) выбирала продукты. А так как мы не выключили наушники, Лена слышала на каком вине мы остановились. Выбор она одобрила))))

DSC_0617.jpg

DSC_0728.jpg

И вот мы подходим к каруселям, чтобы продегустировать прованскую кухню.

DSC_0737.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 229
  • Создана
  • Последний ответ

А мы калиссоны привезли и по человеческой цене...?,коробочка конечно была не очень презентабельная и небольшая,но попробовать хватило всем.Очень вкусно! Я так поняла,что внутри был марципан,сверху беленькая глазурь.Я не знаток и не ценитель,но если встречу,куплю ещё это лакомство по форме прекрасных глаз красавицы- жены короля.? Цену уже сейчас не назову,5-8 евро.В коробочке было штучек 12 кажется,пыталась фото найти,но похоже не успела запечатлеть... съели?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет,оказывается не марципан внутри,а миндаль,вкус его явно чувствовался,говорю же ,не ценитель,но понравилось.Извините за спам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Вязьмичка сказал:

А мы калиссоны привезли и по человеческой цене...?,коробочка конечно была не очень презентабельная и небольшая,но попробовать хватило всем.Очень вкусно! Я так поняла,что внутри был марципан,сверху беленькая глазурь.Я не знаток и не ценитель,но если встречу,куплю ещё это лакомство по форме прекрасных глаз красавицы- жены короля.? Цену уже сейчас не назову,5-8 евро.В коробочке было штучек 12 кажется,пыталась фото найти,но похоже не успела запечатлеть... съели?

Марина, с нашими опозданиями в этот день, я вообще удивляюсь, как мы выполнили программу и даже больше. В одном месте увидела с такой огромной ценой, подумала, что куплю в магазине. А в магазине тоже - быстрей-быстрей, чтобы успеть на ужин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Анатольевна сказал:

Марина, с нашими опозданиями в этот день, я вообще удивляюсь, как мы выполнили программу и даже больше. В одном месте увидела с такой огромной ценой, подумала, что куплю в магазине. А в магазине тоже - быстрей-быстрей, чтобы успеть на ужин.

Видимо цена за два-три города в день это наша гонка к сожалению...мы тоже пролетели этот город, на наше счастье группа там обедала - и это было нашим свободным временем.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ужин у нас проходил вот в этом кафе

DSC_0736.jpg

Самое лучшее, что было на столах в такую погоду - это холодная вода, которая во Франции подается всегда бесплатно и в неограниченном количестве.

DSC_0730.jpg

Наш ужин состоял из салата нисуаз, в составе которого были  тунец, вареные яйца, листа салата, оливки.

DSC_0731.jpg

Главное блюдо – это доб. Тушеная говядина в вине с гарниром

DSC_0733.jpg

На десерт фруктовый салат. Из напитков было прованское вино, бутылка на четверых человек.

DSC_0734.jpg

Поужинав, мы идем мимо скульптуры Сезанна к автобусу.

DSC_0738.jpg

Ibis Marseille Euromediterranee 3* отель, в котором мы ночуем, находится в Марселе недалеко от старого порта. Между Марселем и Экс-ан-Провансом 50 км.. Можно ехать эти 50 км три часа.   В этот вечер было предложено дополнительное мероприятие - автобусно-пешеходная экскурсия с местным гидом. Но все зависело от пробок на дорогах. На самой высокой точке Марселя находится собор Богоматери Девы Марии.

DSC_0004.jpg

Национальности всех стран присутствуют в Марселе, и это сразу бросается в глаза, когда проезжаешь по улицам

DSC_0012.jpg

DSC_0013.jpg

DSC_0014.jpg

Дорога нас не подвела. В Марсель мы доехали быстро, и экскурсия у нас состоится. Заселяемся в отель, ставим чемоданы и спускаемся на ресепшен на экскурсию по Марселю. Здесь возмущались водители, не хотели нас везти. И только после слов Наташи, что это дополнительно и их заработок, они согласились.

DSC_0185.jpg

И опять нам с Леной достался семейный номер.

DSC_0021.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.15 выезжаем на экскурсию по Марселю. Гид Лариса, житель города Марселя. Обаятельная женщина, рассказывает интересно с юмором.  В связи с тем, что наш автобус должен стать на отстой в 22.00 часа, экскурсия у нас будет короткая. Лариса покажет лишь значимые объекты. Марсель второй город Франции и самый старый. В Марселе три порта. Мы увидели только старый порт. Любимая игра французского народа – забастовки. Встречаются нам черные дома, построены они из местного известняка. Известняк пористый, а здесь дует мистраль. Мистраль означает главный хозяин здешних мест. В Марселе он дует 90 дней в году, со скоростью 140 км/ч и с длительностью 3,6 или 9 дней. Даже дома здесь расположены в соответствии с ветром. Ветер этот действует на психическое состояние людей.  Когда сильный мистраль, вина получаются наиболее хорошими.

Старый порт Марселя сделан буквой П. И практически отовсюду видна базилика Нотр-Дам де ля Гард (Берегиня). 

DSC_0049.jpg

У мэрии делаем небольшую остановку. Красивейшее здание Франции 17-го века, дворец, который был построен для Людовика 14-го.

DSC_0053.jpg

DSC_0056.jpg

По пути проезжаем самый старый рынок Франции, куда утром рыбаки привозят свежую рыбу.

DSC_0064.jpg

DSC_0065.jpg

Крыша на ножках. Это великое произведение искусства мастерской Нормана Фостера.

DSC_0066.jpg

DSC_0068.jpg

Перед автобусом танцует бомж.

DSC_0069.jpg

Белые и черные здания в Марселе чередуются. Лариса объясняет, что в белых зданиях живут люди, которые платят налоги и нормально работают. А в черных зданиях живут те, которые не платят ни за что, работают по черному. Еще Франция им платит за то, что они осчастливили ее своим присутствием. Здесь их называют социалы. Камень нужно чистить. Это коммунальные услуги, за которые нужно платить. Но те, кто живет в этих домах, не платят и за эти услуги.

DSC_0078.jpg

Дворец юстиции Марселя.

DSC_0076.jpg

DSC_0086.jpg

Мы делаем остановку у аббатства Сен-Виктор. Это бывший монастырь святого Виктора. Аббатство, которое являлось колыбелью христианства. Основано в 415 году. Мазарини был настоятелем этого аббатства. Там роскошная смотровая площадка. Мы торопимся, пока не село солнце, можно увидеть все открыточные виды Марселя.

DSC_0093.jpg

DSC_0087.jpg

DSC_0088.jpg

Форт Сен-Жан - rрепость 1660 года постройки, возведенная при Людовике XIV. Форт является «воротами» в Старый порт Марселя. Он был возведен после городского восстания против власти губернатора Прованса. Интересно, что пушки форта были направлены не к морю – в сторону предполагаемого врага, а внутрь города. После победы Французской революции на территории крепости разместили тюрьму, где побывало множество знатных узников.

DSC_0097.jpg

Кафедральный собор Нотр-Дам-де-ля-Мажор. Это Римский католический собор и национальный памятник Франции. Собор является епархией архиепископа Марсельского. Стоит с севера на юг вдоль моря, чтобы красота была его видна всем, кто проплывает мимо.  А должен стоять с запада на восток.

DSC_0098.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса хотела нам показать  парк Фаро, но он закрывался в 21 час. Мы не успевали. Дальше держим направление  к бухте Валонн-дез-Офф.

DSC_0121.jpg

Проезжаем по набережная Кеннеди. 7,5 км пляжа самого разного. Есть песчаный, есть каменистый. Но в отличие от Лазурного берега в Марселе все бесплатно.

DSC_0122.jpg

Справа бухта, которая называется Каталанский пляж. Здесь оставляли свои кораблики испанские рыбаки. Была Каталанская бухта, так и осталось это название. Французы не любят менять названия. Именно в этой бухте Мерседес ждала Дантеса, когда появится его корабль. Давно не приплывают сюда рыбаки из Испании, а пляж свое название не сменил. Не так уж грязно на пляже, хотя люди были целый день. В пять утра все уберут. Солнце уже садится и садится очень быстро.

DSC_0116.jpg

Мы постоянно в Марселе попадем в пробки. И неудивительно, Лариса рассказывает из-за чего они могут образоваться. Утром едет автобус, впереди небольшая машина. Она останавливается, выходит девушка, потом парень. И начинают прощаться, так как расстаются на целый день. Никто не будет жать клаксон, делать замечания. Все будут ждать. Хочет запарковаться водитель в ресторан, и пока он не найдет место, он перекроет всем дорогу. Французы готовы потерять свое время, но помогут вам проехать. 

DSC_0123.jpg

Красивый закат

DSC_0126.jpg

DSC_0131.jpg

В Марселе местные жители будут купаться, если вода будет не ниже 26 градусов.

DSC_0134.jpg

DSC_0137.jpg

Водители  все-таки нашли, где сделать остановку. Мы выходим из автобуса недалеко от мемориальной арки. Арка была возведена в 1927 году в честь жертв войны 1914-1918 годов Место для установки памятника было выбрано неслучайно — набережная, чтобы монумент виднелся издалека.

DSC_0144.jpg

DSC_0156.jpg

Мы приехали к Фриульским островам. Это четыре острова - Помега, Ратонно, Тибулен и Иф. Между двумя островами сделана дамба. Оборудовал Наполеон, потом немцы.

DSC_0149.jpg

Успели  до темноты посмотреть на остров Иф. "Граф Монте-Кристо" - русские переводы выполнены на едином дыхании. Оба перевода лучше оригинала. Даже французы, знающие русский язык, будут читать эту книгу на русском языке. Аббат Фариа 18 лет провел на острове Иф за участие в заговоре. Он придумал игру в 100 клеточные шашки, создал гипноз. Вышел он живым, зарабатывал деньги сеансом гипноза в Париже. Сеансы пользовались спросом у русских людей.

DSC_0152.jpg

Валонн-дез-Офф имеет один маленький, но в то же время, большой секрет - тайный пляж, почти купель, с изумрудной водой, укрытой вообще от всего мира! Красивейшая набережная Средиземного моря. Это ее официальный статус. Лариса ведет группу под мост.

DSC_0145.jpg

DSC_0153.jpg

В Марселе 31 градус. А я осталась наверху. Смотрела вдоль набережной, дышала морским воздухом. И никуда мне не хотелось отсюда уходить.

DSC_0160.jpg

Сегодня среда, но все места в кафе Марселя заняты.

DSC_0162.jpg

По нашей просьбе Лариса рассказывает о буйабесе.  Когда-то это еда была самых бедных людей. Варят его  4 часа, потом выкидывают рыбу, добавляют новую порцию рыбы, варят минут 20 и подают на стол. Подают к этому блюду сыр, сухарики, соус руй. Сколько на свете поваров, столько рецептов буйабеса. Можно купить буйабес и за 15 евро, а можно и за 250 евро за одну порцию. Заказ примут от 4 порций. Любая уха гораздо лучше любого буйабеса. Делает заключение Лариса.  Но буйабес вошел в моду, как матрешка. Если вы живете в России, то вам необязательно иметь ее дома. Это фишка для туристов. Лучше купить дары моря, чем буйабес. Француженки не заморачиваются готовкой еды.

DSC_0164.jpg

Автобусы ходят в Марселе до 20.00.  Мы опять в пробке. Кто-то паркуется, он стоит перпендикулярно и никого не пропустит. Выскакивает француз и начинает нами руководить, чтобы мы проехали. 

DSC_0168.jpg

DSC_0170.jpg

Проезжаем мимо Памятника. Лариса рассказывает его историю – здесь когда-то была деревушка. И мэр этой деревушки погибает в первой мировой войне. Памятник поставили мэру. Девушка – это Марианна – символ Франции. Она благодарит героя, за жизнь, отданную во имя страны.  Никто не помнит, что за деревушка, из семьи мэра никого не осталось. Но памятник стоит, за ним ухаживает мэрия. Никто не пытается снести этот памятник и поставить ныне действующему мэру. Французы очень почитают своих предков, независимо от того прославлены они или нет. В церквях по воскресеньям можно видеть скучающих молодых людей из-за уважения к своим бабушкам и дедушкам. А не потому, что они верят.

DSC_0176.jpg

Так закончился наш сегодняшний очень насыщенный день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ваш Марсель получился очень симпатичным - и вы увидели, мне кажется, больше,чем мы в прошлом году ранним утром...Вспоминаю нашу встречу с Марселем с некоторой печалью...Были красивые виды на кораблики, сквозь решетку полюбовались  дворцом Лоншан, посмотрели на глубокую синеву моря и замок Иф в золотистых лучах восходящего солнца...И фсе....Ваши вечерние виды Марселя и заката - просто потрясающее зрелище!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодняшний день мы все ждали с нетерпением, многие выбирали этот тур, который связан с таким событием, как цветение лаванды. Но и  планов на сегодняшний день  громадье. И озеро Сент-Круа, Вердонский каньон, а вечером еще нужно приехать в Ниццу, потрясающе красивый город на Лазурном побережье. И еще ужин запланирован. В 07.45 мы выезжаем из отеля. Мы проезжаем пассажирский порт Марселя. Отсюда отправляются круизеры по Средиземноморью. Отсюда еще и идут корабли на Корсику. Красный паром стоит именно туда.

DSC_0186.jpg

DSC_0201.jpg

DSC_0204.jpg

Официальная дорога лаванды. Дорога, которая ведет на плато Валенсоль. Там находятся самые большие технические поля лаванды. Не всегда одинаковое цветение, так как лаванду засаживают в разные года. Пересекаем реку Дюранс, которая несет воды в Марсель. На Альпах верхнего Прованса больше всего находится лаванды. 10 тыс. га занимают лавандовые поля. Цветение лаванды длится около месяца. Категорически запрещается рвать цветы на лавандовых полях. Лаванду упаковывают в х/б мешочки и продают по всему миру. Приятный запах лаванды обладает успокаивающим эффектом.

DSC_0205.jpg

DSC_0206.jpg

Лаванда - это растение, которое никого не оставляет равнодушным к себе. Как правило, люди аромат лаванды или категорически терпеть не могут, или становятся его горячими фанатами на всю жизнь. Чем же так замечательно это невзрачное растение с фиолетово-синими цветами ? Почему мы никогда не забываем хотя - бы один раз в жизни увиденное лавандовое поле, и всегда помним холодный, тонкий и свежий аромат? Про лаванду пишут стихи, слагают песни, художники запечатлевают её на своих полотнах. Про неё слагают прекрасные легенды, называя в них лаванду, не иначе, как даром богов. И она воистину достойна того, чтобы лучшие поэты всех времен и народов слагали гимны в ее честь.

Действительно, история применения человеком лаванды теряется в глубине веков. Лаванду знали уже в Древнем Египте, ее любил, уважал и широко использовал античный мир. Египтяне выращивали лаванду в священном саду Фивы. Лавандовые благовония были безумно дороги, ими пользовались только знатные египтяне в течение всей своей жизни и после смерти тоже - лаванда входила в состав для бальзамирования. Говорят, что Клеопатра соблазнила Юлия Цезаря и Марка Антония не без помощи аромата лаванды. Кстати, это невероятно стойкий аромат. В 1922 году, когда археологи открывали гробницу Тутанхамона, в гробнице нашли остатки этих благовоний.

DSC_0211.jpg

Цветы нам дарят настроенье,

И пробуждают вдохновенье,

Как символ чистой красоты,

Ведь очень трудно без мечты!

DSC_0219.jpg

Там поймешь, что счастье из моментов

Тонко соткано, храни в себе секрет…

DSC_0227.jpg

DSC_0235.jpg

DSC_0236.jpg

DSC_0238.jpg

DSC_0242.jpg

Лаванды много не бывает,

Об этом даже гномы знают,

Закрой глаза, замри и досчитай до трех..

Тшш… Один… Два… Три… Вдох!

DSC_0245.jpg

Как же хочется в лаванде потеряться!

Там, где небо пьет живительный рассвет,

Где медовые поля, душа Прованса,

Дарят воздуху заманчивый букет.

DSC_0247.jpg

DSC_0257.jpg

DSC_0258.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поля лаванды по дороге чередуются молодые посадки

DSC_0276.jpg

и те, которым уже несколько лет

DSC_0281.jpg

Родом лаванда из Средиземноморья, Канарских островов и Индии. Отец медицины Гиппократ писал: «Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. Вкушать ее очень полезно при болезнях печени и селезенки; если сделать окуривание, то уничтожается злой запах и дух; а также согревает матку, удаляет влагу и очищает ее». Сухие цветы лаванды использовали во время купаний в римских банях - термах. Отсюда по­шло название растения - lavare по-латыни - «мыть». Древние римляне добавляли лаванду не только в ванны, а и в воду для мыть рук перед едой, использовали её для стирки и уборки (мыла тогда еще не было). Лаванда и препараты из неё применялись как средство против заразных болезней. Римляне во время эпидемий разводили из лаванды костры перед своими жилищами. Если верить историкам, это помогало.

DSC_0288.jpg

DSC_0291.jpg

Через такие узкие улочки местных деревушек нам приходилось проезжать

DSC_0299.jpg

DSC_0302.jpg

Утро четверга, а местные жители уже сидят в кафе, обмениваются новостями на площади у мэрии.

DSC_0304.jpg

DSC_0316.jpg

DSC_0322.jpg

DSC_0330.jpg

Римляне так любили лаванду, что и в военных походах не расставались с ней. Таким образом, во времена расцвета Римской империи лаванда попала в Центральную Европу.  Более тысячи лет прошло со дня падения Рима, а Европа остается во власти синих цветов! Они здесь повсюду – в саду, под подушкой, в запахе милых, старомодных духов. В эпоху средневековья, когда античные традиции запретила церковь, лаванда стала сакральным растением: ей она могла отпугивать не только ведьм, но и самого дьявола. Лаванда стала атрибутом рукоположения священников. Люди делали крестики из высушенных соцветий лаванды и вешали букетики при входе в свои дома. Лаванду непременно выращивали в монастырских садах. Впервые «в чистом виде» аромат лаванды был получен в XII в. аббатисой монастыря бенедиктинцев, которая с помощью дистилляции извлекла из цветов и законсервировала душистые вещества. Так вот, с тех пор лаванда, наряду с розой, – в первых рядах среди коллекции эфирных масел.

DSC_0331.jpg

DSC_0333.jpg

DSC_0349.jpg

DSC_0353.jpg

На заре Ренессанса, в арсенале знатных дам Европы появились духи в состав которых входила и лаванда.  Кроме этого, в средние века делали так называемый "Уксус четырех воров". Препарат под названием «Уксус четырёх разбойников» или «Уксус четырёх воров» можно было свободно купить в аптеках практически всех европейских стран. Его применяли во время эпидемий «заразительных лихорадок» или «моровых поветрий» внутрь и наружно, окуривали помещения и протирали им все подряд. В состав зелья обязательно входила лаванда. Знатоки трав XVI века считали, что лаванда излечивает не только простуду и мигрень, но и паралич конечностей и неврозы.  Для прибавления учености было принято носить на голове маленькую круглую шапочку, сплетенную из веточек лаванды. Позже, в эпоху Барокко, лаванда стала символом любви, красоты и изысканности. В период барокко, когда процветал культ наслаждений, когда знатные дамы жили весело и интересно, лаванда поселилась в садах: ее использовали для создания невысоких живых изгородей, которыми ограждали различные элементы узловых садов. Заброшенные с того времени плантации лаванды продолжают жить до сих пор.

DSC_0367.jpg

Лаванда — способствует расслаблению, помогает успокоиться, привлекает к человеку добрые силы и красивую, возвышенную любовь. Лаванда — цветок любви и используется в любовной магии. Если перед разлукой с возлюбленным девушка положит ему под подушку цветки лаванды, то загаданное желание сбудется. Для улучшения интимных отношений держите в спальне саше с лавандой. С ее помощью можно победить и злых духов: лавандой можно окуривать помещения, а можно и использовать ее при изготовлении амулетов или принятии очистительных ванн. Кстати, в древности ведьмы в Иванов день бросали в костер веточки лаванды, принося тем самым бескровную жертву духам. Девушки же в старину перемешивали лаванду с розмарином, полагая, что подобная смесь поможет им сохранить целомудрие. Правда, женщины в то же самое время носили с собой лаванду для того, чтобы всегда быть желанными для своих мужей. Однако применять лаванду следует с большой осторожностью, так как в больших дозах ее влияние на человека становится негативным: вызывает агрессию, злость, даже ненависть ко всему миру. В течение многих столетий лаванда использовалась в мистических целях. Священному запаху лаванды посвящен кельтский месяц Ивовой Луны (с 15 апреля по 13 мая). Лаванда, собранная в период полнолуния, обладает повышенными магическими свойствами. Римляне сжигали лаванду на раскаленных углях, чтобы ее волшебный запах оберегал молодую маму и ее новорожденного ребенка. Древние греки посвящали лаванду боги не Гекате – покровительнице ведьм, чародеев и колдовства.

DSC_0368.jpg

DSC_0370.jpg

DSC_0373.jpg

DSC_0375.jpg

Наташа сделала нам две остановки для фотопаузы на разных лавандовых полях. В 10.50 мы уезжаем с лавандовых полей. По дороге с двух сторон поля с маками. Температура уже 32 градуса.

DSC_0378.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Живописные второстепенные дороги пронизывают весь Прованс, и именно их нужно выбирать для "правильного" путешествия. У них есть только один недостаток, и это вовсе не разрешенная скорость – в Провансе не стоит никуда спешить. Эти дороги манят останавливаться через каждые пару минут и любоваться, любоваться, любоваться… Один из живописнейших уголков Прованса – Люберон, в котором нам удалось побывать.

DSC_0384.jpg

DSC_0386.jpg

Не знаю, что означает цифра 43 на табло. Если это температура воздуха, я не удивлюсь. Но в автобусе самая большая цифра, которая показывала нам температуру на улице достигала 39.

DSC_0391.jpg

DSC_0398.jpg

DSC_0405.jpg

DSC_0422.jpg

DSC_0430.jpg

DSC_0439.jpg

DSC_0444.jpg

DSC_0462.jpg

DSC_0464.jpg

DSC_0472.jpg

О...Эти запахи - прованса

 Лаванды сказочный ковёр

 Так хочется пропеть романсы

 О волшебстве равнин и гор!

Там ветер тёплый обласкает

 Вино согреет - веселит!

Восторг в траве прованской тает

 Прованс - блистает и царит!

 В краю коль в этом  не бывали

 То очень жаль...сомненья нет

 Ведь эти сказочные дали...

Мы помним много ,много лет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через 12 км приедем До деревушки Мустье Сент Мари нам ехать 12 км. Это одна из самых красивых деревень Прованса, находится недалеко от въезда в Вердонское ущелье. Она зажата между ущельями, у нее очень красивое расположение. Неповторимая атмосфера, уютные магазинчики. Приехали в 11.40.Остановка автобуса не в центре. Идем вверх, по пути супермаркет. В этой деревушке хочется задержаться на целый день. 

DSC_0488.jpg

DSC_0490.jpg

DSC_0495.jpg

DSC_0503.jpg

Можно купить фаянсовые сувениры.

DSC_0506.jpg

DSC_0510.jpg

DSC_0516.jpg

DSC_0518.jpg

DSC_0523.jpg

DSC_0529.jpg

DSC_0525.jpg

DSC_0531.jpg

DSC_0532.jpg

DSC_0534.jpg

Температура воздуха 35 градусов. Можно подняться по лестнице в церковь и посмотреть на деревушку сверху. Но в такую жару, по-моему, ни у кого не возникло такого желания.

DSC_0513.jpg

Кажется, что эта деревушка законсервировалась лет  500 назад – мощеные узкие улочки, старинные часовни, маленькие замшелые фонтанчики и кованые фонари. А еще жители города имеют свою собственную звезду. Она подвешена между двумя скалами на высоте более двухсот метров и обязана своим появлением обету одного крестоносца, спасенного из сарацинского плена. Впрочем, нынешней звезде всего лет 50, но она точная копия всех предыдущих.

DSC_0514.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия у нас закончилось. Дальше было свободное время, походили по сувенирным магазинчикам, что-то даже купили.

DSC_0536.jpg

DSC_0573.jpg

DSC_0574.jpg

DSC_0538.jpg

DSC_0552.jpg

Не спеша еще раз прогулялись по уютным улочкам

DSC_0553.jpg

DSC_0555.jpg

DSC_0566.jpg

Куколка обояшка, думала - купить или нет? Не купила...

DSC_0583.jpg

По дороге с Леной еще провели фотосессию)))

DSC_0585.jpg

DSC_0597.jpg

Как очаровательно смотрятся домики среди оливковых рощ

DSC_0604.jpg

DSC_0607.jpg

DSC_0610.jpg

DSC_0612.jpg

В этом туре мне не встретилась ни одна кошка, а вот собак запечатлела я очень много

DSC_0613.jpg

Небольшой супермаркет на обратном пути был закрыт.

DSC_0615.jpg

DSC_0616.jpg

Нам немного спуститься и уже на дороге, которая виднеется в проем, нас ждет наш автобус.   В 13.40 мы уезжаем из Мустье.

DSC_0618.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аннушка, спасибо тебе огромное! Как же интересно, и как красиво. Вечерний Марсель стоит перед глазами. Впрочем, как и многое другое. А лавандовая куколка, наверно, скучает по тебе. Вы так смотрите друг на друга. Следующий раз обязательно купи.? Да после твоих рассказов о лаванде, я бы увезла все сувениры и поля с собой прихватила бы.?

p.s. А ведь тебе, наверно, надо готовиться к следующему туру.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа объясняет водителям, что Сент- Круа это не город, а озеро. Озеро потрясает всех своим необыкновенным цветом. У нас  пикник часа на полтора, потом поедем в Вердон.  Можно взять напрокат катамаран. Наташа предупреждает, что после пикника ближайшая остановка будет через 4 часа. На озере стоят кабинки с биотуалетами.  На самом деле, это не озеро, а рукотворное водохранилище, на дне которого покоится затопленная деревня.

DSC_0631.jpg

DSC_0637.jpg

DSC_0648.jpg

Пляж очень каменистый, обязательно нужно брать с собой пляжные тапки. Охладившись от жары, хотя вода очень теплая, мы с двумя Ленами устроили себе пикничок небольшой. Карта Милана нам очень пригодилась, как скатерть)))

DSC_0669.jpg

Время пролетело очень незаметно, пора собираться в автобус.

DSC_0676.jpg

Наташа ставит фильм с релаксирующей музыкой. Картины с природой, с животными. Предупреждает, чтобы мы не волновались, не напрягали обстановку в автобусе. Водителям предстоит очень сложная дорога. Поднимаемся наверх, справа красота, наблюдаем с высоты. Внизу лазурная лента быстрой реки. Самый длинный и глубокий каньон Франции.  Очень часто сплавляются на байдарках. У нас  1,5 часа красивых видов из окна автобуса.

DSC_0689.jpg

DSC_0699.jpg

Самый впечатляющий маршрут по Прованским Альпам - ущелье Вердон, самое длинное и глубокое во Франции.

DSC_0712.jpg

 Желание фотографировать изумрудную ленту реки среди впечатляющих скал сдерживают только трудности серпантина. Но мы забыли о безопасности, многие стоя пытались сделать фото. Как говорится, слова тут бессмысленны. Фотографии, впрочем, тоже – они не в силах передать ощущения и ту красоту, которые испытываешь и видишь на очередном повороте.

DSC_0729.jpg

DSC_0734.jpg

DSC_0735.jpg

DSC_0740.jpg

DSC_0745.jpg

DSC_0750.jpg

DSC_0754.jpg

DSC_0758.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Аннушка, спасибо тебе огромное! Как же интересно, и как красиво. Вечерний Марсель стоит перед глазами. Впрочем, как и многое другое. А лавандовая куколка, наверно, скучает по тебе. Вы так смотрите друг на друга. Следующий раз обязательно купи.? Да после твоих рассказов о лаванде, я бы увезла все сувениры и поля с собой прихватила бы.?

p.s. А ведь тебе, наверно, надо готовиться к следующему туру.?

Танечка, о том, что не купила куколку не жалею. Наверно, потому что самые лучшие воспоминания - это фотографии. Была бы внучка, взяла не задумываясь. И согласна с тобой полностью, если бы была возможность, то увезла бы все)))) К туру этот раз не готовлюсь, надеюсь на лучшего гида ТТВ. Так как из этого тура я была всего в двух городах. Вот по ним еще можно подготовиться. Через неделю выезжать, а я даже чемодан еще не доставала. Да и отзыв хочется дописать. Не знаю, успею ли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красива не только река, но и от нельзя было отвести взгляда, мимо которых мы проезжали. Где-то Наташа остановила автобус, чтобы мы могли посмотреть на все это не из окна автобуса. Но я даже не стала выходить. С той смотровой площадки видно было хуже, чем из окна автобуса.

DSC_0759.jpg

DSC_0766.jpg

DSC_0767.jpg

DSC_0769.jpg

DSC_0771.jpg

DSC_0773.jpg

DSC_0774.jpg

DSC_0775.jpg

DSC_0779.jpg

DSC_0787.jpg

DSC_0789.jpg

DSC_0790.jpg

DSC_0791.jpg

DSC_0793.jpg

DSC_0002.jpg

DSC_0005.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC_0006.jpg

DSC_0014.jpg

DSC_0016.jpg

DSC_0020.jpg

DSC_0023.jpg

  Вот и закончился наш самый красочный серпантин. Наташа вручает нам открытки, чтобы запечатлеть событие в виде проезда по Вердонскому каньону. Наташа сама подписала открытки, в которых указала и название тура и дату, так как с ТТВ мы путешествуем много, чтобы не стерлось из памяти.

DSC_0026.jpg

DSC_0027.jpg

DSC_0029.jpg

DSC_0032.jpg

DSC_0048.jpg

DSC_0056.jpg

DSC_0072.jpg

DSC_0074.jpg

Ну а мы подъезжаем к Ницце, где у нас по программе тура должен пройти осмотр вечерней Ниццы. Наташа не хочет, чтобы Ницца у нас была скомкана. И предлагает поменять программу. Она хочет показать его нам во всей красе, так как сама очень любит этот город. Наслаивать показ Ниццы на наши эмоции, которые зашкаливают от той красоты, которую мы увидели, Наташа не хочет. В Ницце у нас ужин, кто не ужинает, погуляет самостоятельно по вечерней Ницце.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.35 приехали в Ниццу. Богиня Ника дала название городу Ницца. Аэропорт Ниццы считается вторым по значимости. Располагается на въезде в город.  Полосы на насыпных платформах не такие большие. Здесь же парковка частных самолетов. Когда приземляется самолет в Ницце, он почти брюхом на воде

DSC_0085.jpg

DSC_0089.jpg

DSC_0090.jpg

Самая длинная набережная -7 км от аэропорта до холма Шато.

DSC_0091.jpg

DSC_0093.jpg

Высшая степень показателя, что это цветочный город – 4 звезды. Вот такую табличку мы видим на клумбе возле пальм. Ницца как раз удостоена 4 звезд.

DSC_0094.jpg

Пляжи в Ницце все каменистые.

DSC_0104.jpg

DSC_0122.jpg

DSC_0123.jpg

DSC_0124.jpg

Проезжаем площадь Массена.  Главная площадь, вечером бывает в подсветке. На высоких колоннах сидят люди, символизируют 7 континентов.  

DSC_0126.jpg

DSC_0133.jpg

Справа памятник маршалуМассена.

DSC_0129.jpg

DSC_0138.jpg

DSC_0144.jpg

В 21.00 пришли в таверну на ужин.

DSC_0167.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа рассказала тем туристам, кто не шел на организованный ужин, где можно поесть, если нужны продукты, в каком магазине купить и что можно посмотреть, пока мы будем ужинать. Столики все заняты местными жителями. Нам столы накрыли на втором этаже на террасе.

DSC_0168.jpg

DSC_0165.jpg

У нас сегодня провансальский ужин - салат с горячим козьим сыром

DSC_0149.jpg

лосось с овощами

DSC_0158.jpg

шоколадный торт с грушей. Напитки были на выбор.

DSC_0163.jpg

После ужина мы пошли на автобусную остановку, куда за нами должен был приехать наш автобус. Хоть и смазанная фотография получилась, но не могу ее не показать. Сколько радости, сколько задора излучает эта маленькая девчушка.

DSC_0171.jpg

Обедает бомж, как видим, спиртных напитков у него нет, в отличии от наших.

DSC_0172.jpg

На улице уже совсем темно

DSC_0175.jpg

На сегодняшнюю ночь у нас отель Ibis Styles Beaulieu 3* в Больё-сюр-Мер. Из Ниццы мы должны выехать в 22.30. Очень сложно в этом городе со стоянкой. Автобус высадил нас недалеко от отеля. 10 человек из группы живут в другом отеле, который находится в метрах 300 от нашего отеля. Им заказано такси, чтобы довести вещи до отеля. Кто-то один едет с вещами, остальные идут пешком. Завтракают они в том же отеле, где ночуют. В отель мы приехали в 23 часа. Номер интересный, чтобы попасть в ванную комнату, нужно из номера спуститься вниз по порожкам.

DSC_0178.jpg

DSC_0180.jpg

DSC_0179.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проснулись мы с Леной рано. Позавтракав, мы идем знакомиться с городом, в котором ночевали. Вот такое красивое здание у нашего отеля.

DSC_0190 (2).jpg

DSC_0181 (2).jpg

Встречаем Наташу, она нам говорит, что время отъезда переносится, и выезжать мы будем в 9.10, так как водителя вчера не могли долго стать на парковку. Если бы знать об этом заранее, то с утра можно было бы искупаться в море. Утренний город настолько очаровал, восхитил, что мне хочется показать каждую фотографию с нашей прогулки. Город еще не проснулся, кое-где встречались люди, отвечающие за порядок в городе.

DSC_0183 (2).jpg

DSC_0184 (2).jpg

DSC_0188 (2).jpg

Вот такие цветущие деревья будут встречаться нам вдоль дорог, по которым мы будем еще ехать.

DSC_0189 (2).jpg

DSC_0193 (2).jpg

DSC_0194 (2).jpg

DSC_0196 (2).jpg

DSC_0207 (2).jpg

DSC_0199 (2).jpg

DSC_0206 (2).jpg

DSC_0215 (2).jpg

DSC_0214 (2).jpg

DSC_0216 (2).jpg

DSC_0218 (2).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10.09.2019 в 18:07, Анатольевна сказал:

Температура воздуха 35 градусов. Можно подняться по лестнице в церковь и посмотреть на деревушку сверху. Но в такую жару, по-моему, ни у кого не возникло такого желания.

Возникло такое желание ? Три человека покорили этот подъем. Ступеньки отполированы туристами до идеальной гладкости, а металлический поручень раскалился на солнце до кипятка. Но виды и церквушка того стоили!

 

В 10.09.2019 в 19:57, Анатольевна сказал:

Наташа ставит фильм с релаксирующей музыкой. Картины с природой, с животными. Предупреждает, чтобы мы не волновались, не напрягали обстановку в автобусе. Водителям предстоит очень сложная дорога. Поднимаемся наверх, справа красота, наблюдаем с высоты. Внизу лазурная лента быстрой реки. Самый длинный и глубокий каньон Франции.  Очень часто сплавляются на байдарках. У нас  1,5 часа красивых видов из окна автобуса.

Хочу отметить, что 1,5 часа красивых видов было только у правой половины автобуса (которая за сопровождающей), у левой же в основном был вид скромный. А под релаксирующую музыку хорошо в итоге уснулось. Хотя это окупилось нашей половине в дороге из Сирмионе в Мальчезине - так что при бронировании стоит обращать внимание, за водителем - будете любоваться дорогой вдоль озера, а за сопровождающей - каньоном

 

В 10.09.2019 в 19:57, Анатольевна сказал:

 Желание фотографировать изумрудную ленту реки среди впечатляющих скал сдерживают только трудности серпантина. Но мы забыли о безопасности, многие стоя пытались сделать фото. Как говорится, слова тут бессмысленны. Фотографии, впрочем, тоже – они не в силах передать ощущения и ту красоту, которые испытываешь и видишь на очередном повороте.

Я наверно очень быстро уснула, потому что мне показалось, что дисциплина была железной ? и все сидели на местах

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...