любовьь Опубликовано 17 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2022 (изменено) В апреле этого года я предательски продала свою Мечту. Мечту о самом опасном аэропорте Европы - мадейрском Фуншале. В довесок к аэропорту в Мечту входила Португалия и сам красивенный остров. Мечта зародилась просто при просмотре видео посадок самолетов в Фуншале. А в последнем итальянском туре я живописала свою Мечту за вечерними посиделками с бокалом вина своей попутчице Ольге. Наверно, живописала ярко. Ольга тоже загорелась, и мы радостно оплатили по 40 тыс руб за перелет туда-сюда-обратно в феврале 2020 г, когда китайцы уже вовсю строили ковидные госпитали, а мы наивно надеялись на лучшее. Лучшего не случилось, но мы с Олей продолжали лелеять Мечту, исправно перенося тур каждые полгода. И в конце концов улетели бы в этом мае, если бы… не кабы... Поняв, что наши денежки запахли жареным, со слезой во взоре продали Мечту обратно Туртрансвояжу: -За-би-рай-те (с) и за стоимость авиаперелета в самый опасный аэропорт с отборными португальскими пилотами, имеющими обязательную лицензию на право посадки в Фуншале, купили у ТТВ целый тур в Приэльбрусье с нашим надежным Аэрофлотом и нашими пилотами без фуншальской лицензии. -Только бы не заболеть, - мысленно твердила с начала июня, как мантру. Но чего боишься, то и случается. Спонтанно укатив в Питер, простудилась на катере посреди Невы, любуясь разводом мостов. Продажа Мечты безнаказанно не проходит - градусник два дня ехидно показывал 38.5. Но еще через 2 дня я уже была в Шереметьево. С москвичкой Ольгой мы не виделись 3 года, но сразу узнали друг друга в аэропорту еще издали. В Мин. Воды летели окольным путем через Каспий. Вместо двух часов - четыре. В самолете я усиленно кашляла, поэтому сидела, как паинька, в маске. Главный Кавказский хребет нам был не виден, как на сочинских рейсах по рассказам очевидцев. Зато впечатлили аккуратные и разноцветные прямоугольники угодий Ставрополья: -Наша житница, - с откуда-то взявшейся гордостью от увиденного вдруг пришло в голову, и голове от этой мысли стало приятно. В аэропорту Мин. Вод на поле стоял большой военный вертолет. Пятнистый, с очень длинными лопастями. Фотографировать его не стала. Вдруг, военная тайна? Прилетело нас 8 человек. Остальные ехали поездами из разных городов. Нас встретил автобус и за полчаса домчал до Кисловодска. И вот тут со мной случился шок. Культурный такой шок, что ли. Я никогда не была на Кавказе. Его никогда не было в моих мечтах, а при слове Кисловодск представлялось что-то пыльно-серое и скучно-кислое, что отражалось на лице соответствующей кислой миной. И вдруг... Изменено 17 июля, 2022 пользователем любовьь 39 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 17 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2022 Ой, Любочка, когда прочитала, что ты собираешься в очередной тур с ТТВ, подумала, что мне все равно, куда ты направляешься, лишь бы почитать новинку от любимой писательницы.))) Нет, конечно, если бы это была Португалия и Мадейра - моя неосуществленная мечта -, честно признаюсь восторга было бы больше, но и твои рассказы об известных мне местах буду читать с огромным интересом. Спасибо тебе большое, что решила поделиться впечатлениями. Уже с первых строк, узнав твой неповторимый стиль, заулыбалась от удовольствия.) 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 17 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2022 1 час назад, любовьь сказал: И вот тут со мной случился шок. Культурный такой шок, что ли. Я никогда не была на Кавказе И вдруг... Судя по тегам тут действительно будет шок, тем более что впервые. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 17 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2022 6 часов назад, любовьь сказал: И вдруг... В жизни происходит много чего такого, что и не ожидаешь. И слово "вдруг" не случайно. Конечно, для первого случая Кавказ может показаться эмоционально ну очень-очень (далее каждый добавит свое по вкусу)... Кисловодск же нельзя назвать исключительно кавказским местом, хотя Кавказ и совсем близко. Кисловодск - это отдельно, это эксклюзив. По результатам прошлогодней поездки мне показалось, что Кисловодск лучший город в России из наших южных городов. В этом году, две недели проведенные в Кисловодске в мае, прогулки по его парку (всего более 215 км), убедили, что здесь точно Особое место. К Особым местам я отношу места, где аура природы настолько созвучна и гармонична человеку, вызывает такой огромный прилив энергии и такую массу отдохновения и вдохновения, что любые слова для комментария будут выглядеть столь далекими от истины, что лучше и не пытаться это делать. Это невыразимо, мы уезжали из Кисловодска с вопросом - Что это было? Этот вопрос, как путешественники, мы задавали себе дважды - один раз после путешествия по Норвегии, второй раз - вернувшись из Доломитовых Альп. Так что, у меня не осталось ничего другого, как заказать билеты до Минвод и обратно этой осенью, чтобы еще раз прочувствовать ауру этого великолепного парка, полюбоваться его осенними красками. 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 17 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2022 5 часов назад, Малов Сергей сказал: В жизни происходит много чего такого, что и не ожидаешь. И слово "вдруг" не случайно. Конечно, для первого случая Кавказ может показаться эмоционально ну очень-очень (далее каждый добавит свое по вкусу)... Кисловодск же нельзя назвать исключительно кавказским местом, хотя Кавказ и совсем близко. Кисловодск - это отдельно, это эксклюзив. По результатам прошлогодней поездки мне показалось, что Кисловодск лучший город в России из наших южных городов. В этом году, две недели проведенные в Кисловодске в мае, прогулки по его парку (всего более 215 км), убедили, что здесь точно Особое место. К Особым местам я отношу места, где аура природы настолько созвучна и гармонична человеку, вызывает такой огромный прилив энергии и такую массу отдохновения и вдохновения, что любые слова для комментария будут выглядеть столь далекими от истины, что лучше и не пытаться это делать. Это невыразимо, мы уезжали из Кисловодска с вопросом - Что это было? Этот вопрос, как путешественники, мы задавали себе дважды - один раз после путешествия по Норвегии, второй раз - вернувшись из Доломитовых Альп. Так что, у меня не осталось ничего другого, как заказать билеты до Минвод и обратно этой осенью, чтобы еще раз прочувствовать ауру этого великолепного парка, полюбоваться его осенними красками. Сергей, вы очень верно передали впечатления от Кисловодска 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 17 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2022 О, а я бронировалась в этот тур с 6 августа, но его отменили. Небольшой, компактный, как мне кажется, очень подходящий именно для первого визита на Кавказ. Буду с удовольствием следить за рассказом. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 18 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2022 (изменено) Кисловодск. Отель. ... при слове Кисловодск представлялось что-то пыльно-серое и скучно-кислое, что отражалось на лице соответствующей кислой миной. И вдруг... Сначала поразил отель. Называется "Гранд-Отель": У нашего отеля оказалось самое коронное место: пешеходный Курортный бульвар, сбоку Колоннада: напротив Нарзанная галерея, Утром до завтрака я, как курортница, шла со стаканчиком в Галерею по воду. Дежурная Галереи в белом халате посоветовала мне полоскать больное горло "сульфатной холодной" водой (одной из трех, что есть в этой галерее). Народ в это время тянулся к Галерее со всех сторон. Набирал воду из разных бюветов, садился на скамьи вдоль окон и смаковал пахнущую сероводородом воду. Вода сохраняет свои свойства 2 часа, потом становится бесполезной, а еще через какое-то время даже вредной. Поэтому я полоскала горло до завтрака и перед выходом из отеля. Вечерами мы возвращались поздно. Галерея уже была закрыта, или нам просто было не до нее. Фасад отеля, как и всех зданий, по крайней мере центра, ухожен. Внутри отеля уют. Оформление под старину и курортность, что ли. Правда, нет ни пандуса, ни лифта, но чемоданы помогал поднять на наш 2-й этаж дежурный. А все дежурные были околопенсионного возраста. Поэтому даже мне, женщине, было неловко при пользовании их услугами. Отель напоминал старинный сан-ремский отель из нашей последней поездки, так полюбившийся нам. Круглый столик с бендеровскими стульями меня покорил окончательно: Уютный ресторан внизу отеля: и кафе на 2 этаже, где нас кормили завтраками, со входом из этого ресторанного зала. Кормили сытно и обильно. Удобно, конечно, сидеть в зале рядом с раздачей, но я люблю всякие веранды с обзором местности: Мальчик-официант - юный, в очочках, лапушка такой, по просьбе накрывал нам стол на открытом балконе с видом на Колоннаду: Потом на смену пришел другой мальчик - без очочков и не такой лапушка, и закрыл двери балкона на ключ, а сам глаза нам не мозолил . Поэтому приходилось довольствоваться столиком на веранде. Но в целом весь персонал отеля был приветлив, предупредителен. ТТВ отдельное спасибо за уютный, гостеприимный отель, за его местоположение Изменено 18 июля, 2022 пользователем любовьь 44 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 19 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2022 Кисловодск После заселения у нас была экскурсия по центру Кисловодска. Начну, пожалуй, с околоотельных достопримечательностей. Например, со здания ресторации, вернее, того, что от него осталось. Находится оно рядом с Нарзанной галереей напротив Колоннады. Здание было построено в начале 19 века, когда начался расцвет городов Кавказких Минеральных Вод. Построили его швейцарские мастера каменных дел братья Джузеппе и Джованни Бернардацци. О них мы будем слышать во всех городах КМВ. Гид про братьев много и хорошо рассказывала, и лично я прониклась к ним уважением. Они вложили душу и всё свое умение в развитие всех пяти курортных городов. Пожалуй, почти всё лучшее, что сохранилось с тех пор, имеет авторство Бернардацци. Они были приглашены генералом Ермоловым, главнокомандующим войск на Кавказе. Он тоже сделал бесконечно много для благоустройства новых российских курортов. Так вот, эти братья рядом с источником нарзана возвели двухэтажную, роскошную по тем временам гостиницу с рестораном и бальным залом. Назывались такие заведения ресторациями. Оказывается, минеральная вода имеет легкое опьяняющее действие. А так как поначалу пили ее очень много и в течение всего дня, то к вечеру так напивались, что душа требовала развлечений. Балы шумели на курортах до утра, поэтому строилось много танцевальных залов. Но роскошь данного здания обуславливалась прежде всего тем, что вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать Александра I, выразила желание посетить Кислые воды. Правда, она так и не решилась туда поехать (дорога занимала 1,5 месяца), но ресторация была построена. Здание украшала колоннада и широкая лестница, спускавшаяся в парк к источнику, а под лестницей был устроен грот. Здание, к сожалению не сохранилось. От него остался портик (или возведен новый?) Сейчас это место называется Лермонтовской площадкой. Оно украшено барельефом поэта и его строками из произведения Кавказ: Хотя я судьбой на заре моих дней, О южные горы, отторгнут от вас, Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз: Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ. А в грот за решетку посадили Демона. Того самого лермонтовского Демона, который в силу своей прихоти влюбил в себя некую Тамару. Вроде и сам в конце концов то ли влюбился, то ли не влюбился. Кончилось тем, что влюбленная Тамара, разжалобленная духовной неустроенностью и терзаниями соблазнителя, его поцеловала и тут же умерла. Отравилась ядом Демона. Вот так вот. Душу Демона после этого вдруг стала терзать вина. Она (душа) носилась и носилась над землей, не находя успокоения, а потом заточила себя в гроте. И сидит Демон теперь там на потеху курортникам, а в темноте еще и зыркает им вслед красными глазами. Не знаю, случайно или нет, Демона посадили на Лермонтовской площадке. Многие находят параллель между ним и поэтом. Вроде как, поэт - сволочь та еще была: был вероломный, завистливый, расчетливый интриган и нарцисс. Эдакий мажорчик тех времен, избалованный богатой бабушкой. Но... это не мешало ему писать стихи, оставив яркий след в русской поэзии. Напротив ресторации в начале 20 века возвели Колоннаду, оформив ею вход в знаменитый кисловодский парк (фото из инт-та): Арочное сооружение стоит на широком мосту через речку Ольховку. Сейчас в одном крыле открылось очередное кафе, задернув проемы между колонн пленкой. За время существования колоннады чего только не открывалось между колонн. И постоянно идут споры по поводу разных торговых точек. Одни считают, что символ города нужно избавить от кафе, сувенирных лавок, представителей турагентств, другим хочется видеть более развитую инфраструктуру даже с пунктами проката. Я на стороне первых. Нельзя такую воздушную красоту опошлять лавками. Но вяленый имбирь для больного горла купила на прилавке рядом и порадовалась такой удаче. Проходим через арку в Колоннаде: А это тыльная сторона Колоннады с прилавками и имбирем: Между Колоннадой и Демоном цветники, выставки картин: цветочный календаоь: Вид на бульвар сверху от ресторации: Немного попритиралась к ее колоннам: Внизу рядом с гротом парковая ротонда: Рядом с Колоннадой наш отель. Это вид от Колоннады на его торец с пристроенным к отелю, увы, пластиковым рестораном: Вид с Курортного бульвара, уходящего в даль Боргустанского хребта на горизонте (около километра над морем, 300 метров над городом). Этот хребет прикрывает город с севера, создавая здесь особый предгорный микроклимат, отличающий Кисловодск от степных Ессентуков и Пятигорска. Напротив отеля по середине бульвара растянулось здание Нарзанной Галереи архитектора Уптона, англичанина по происхождению. Поэтому Галерея построена в стиле английской романтической готики и напоминает средневековое аббатство (фото из инт-та, она не поместилась у меня в снимок): Ну, и конечно же, символ КМВ - красавец-орел: Между отелем и галереей на газоне постоянное место обитания трех собак. В городе вообще много бездомных собак. Они бегают в основном тройками. Одна тройка попалась очень агрессивная, угрожала покусать мужчину из нашей группы. Хотя я не видела начала конфликта - может, он первый напал на них. По ночам за окном стоял собачий лай, как в деревне. Лаяла одна группа, ей вдали откликалась другая, потом третья и вновь наша из-под окон. Завтра прогуляемся дальше по Курортному бульвару. 39 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 20 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2022 Еще немного Кисловодска На календаре 19 июня, а в Кисловодске праздник по случаю открытия курортного сезона. С торца Нарзанной галереи возведена сцена, и Курортный бульвар встречает нас звонким и задорным детским пением. Дети от души поют "Широка страна моя родная". Пение конкурирует с речью гида из наушников. Наушники снимаю - детский хор победил гида. Концерт продолжался на бульваре до ночи, начинаясь с детских групп и заканчиваясь группами из молодых людей, трясущих головами. На бульваре допоздна праздное гуляние курортного люда.Очень приятная атмосфера. Мне даже захотелось полечить здесь чего-нибудь в местном санатории и праздно неспешно попроводить свободное время. Впервые в жизни задумалась о санатории. Вот, ведь, что Кисловодск делает! Гид рассказывает нам историю каждого здания. Посмотрите, как ухожены их фасады: Бульвар широченный, выложен плиткой. Идеально ровен, ничего нигде не качается, не проваливается. Первое впечатление от Кисловодска - оглушил, закружил ухоженностью, чистотой, цветами, публикой. Мы с Олей потерялись в пространстве. Особенно после того, как увидели речку Ольхонку и парк (про них в следующем посте - это отдельная песня). Вроде - Кисловодск, но вдруг шальная мысль: -Где мы? В Карловых Варах? В Сан-Ремо? -Ой. В России. Но этого не может быть! В России же так не бывает. В 2015 г. в Кисловодск приезжала Матвиенко и возмутилась плачевным состоянием курорта. Были выделены средства на реконструкцию. Так что, нам повезло. Многие работы по благоустройству были закончены в прошлом году. Нам достался только что обновленный, с иголочки, так сказать, город. При ближайшем рассмотрении, в успокоенном, а не в восторженном состоянии можно найти и минусы. Есть много нареканий, например, по поводу реконструкуции здания "Главных нарзанных ванн", где, в частности, деревянные окна с тонкой филигранной работой, заменили на пластиковые. И пластика в городе довольно много. Но мы не будем искать недостатки, а просто будем наслаждаться чистотой тротуаров, фасадов, обилием цветов. Гид закончила экскурсию. -А что там дальше по бульвару? -Там уже ничего интересного. Сплошные новострои. Ну, и мы туда даже нос совать не стали. Успели до темноты чуть прогуляться вдоль речки; опять мысленно заблудиться в пространстве; в которой раз задать себе вопрос, где мы; в очередной раз удивиться, что мы в Кисловодске; успокоиться и пойти на поиски места для ужина. Вернулись к сцене. Выбрали рядом кафе "Шоколадница". Когда-то один человек меня учил: -Покупая что-то на рынке, выбирай прежде всего продавца, а не товар. Так и здесь - понравилась официантка, уделившая нам много времени, подробно рассказавшая про блюда. Порции большие. Мы взяли на двоих один салат и одну порцию из 3-х котлет и тушеных овощей (одному это всё просто не съесть). Плюс булочки из ржаной муки. Вина, к сожалению, в кафе не было, зато понравилось пиво. Всё это нам обошлось в 800 руб на двоих. Оля наелась, а я просто объелась. Видимо, от недолеченности организм еще не очень нуждался а пище. Низкие цены за обеды удивляли нас и дальше. На площадке заканчивался концерт. Пиво слегка вскружило голову, и я даже потанцевала возле сцены. В отель возвращались под залпы салюта. В вечерней иллюминации он слегка разочаровал снаружи своей кислотной иллюминацией, но внутри остался таким же уютным, как и днем. Длинный-длинный день с предшествующей бессонной ночью подошел к концу. 35 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 20 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2022 48 минут назад, любовьь сказал: Мне даже захотелось полечить здесь чего-нибудь в местном санатории и праздно неспешно попроводить свободное время. Мне также когда то захотелось и я зашла в здание "Октябрьские ванны" и быстро договорилась. Деньги делают всё. Никакие санаторно-курортные карты с меня не потребовали. Знай ходи и плати. Я посещала только ванны, но там и другие процедуры были. Так еще и младшая медсестра "подралась" со старшей медсестрой из- за меня. Они друг друга караулили чтобы деньги пошли в их карман)) Так что санаторий то не очень и нужен. Пьем водичку, посещаем ванны. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bangutra Опубликовано 20 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2022 (изменено) 33 минуты назад, Sveta40 сказал: Деньги делают всё. Никакие санаторно-курортные карты с меня не потребовали. Знай ходи и плати. Так выпьем же за то, чтоб оно всегда так было, как говорится! Чудесная у нас страна, наверняка, вышло ещё и дешевле, чем через кассу по платным услугам! Я была в Кисловодске только на жд вокзале по пути в Карачаево- Черкессию, но даже и вокзал показался мне уже очень уютным, провинциально милым. Приму к сведению, что Кисловодск, "Кислый", как его, на мой взгляд, несколько неуважительно аборигены называют((, исключительно достоин посещения и прогулок по нему! Изменено 20 июля, 2022 пользователем Bangutra 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 21 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2022 10 часов назад, Sveta40 сказал: Мне также когда то захотелось и я зашла в здание "Октябрьские ванны" и быстро договорилась. Деньги делают всё. Никакие санаторно-курортные карты с меня не потребовали. Знай ходи и плати. Я посещала только ванны, но там и другие процедуры были. Так еще и младшая медсестра "подралась" со старшей медсестрой из- за меня. Они друг друга караулили чтобы деньги пошли в их карман)) Так что санаторий то не очень и нужен. Пьем водичку, посещаем ванны. А назначение врача? Бесконтрольно ни ванны, ни воды нельзя принимать. Или я наивная? 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 21 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2022 9 часов назад, Bangutra сказал: Так выпьем же за то, чтоб оно всегда так было, как говорится! Чудесная у нас страна, наверняка, вышло ещё и дешевле, чем через кассу по платным услугам! Я была в Кисловодске только на жд вокзале по пути в Карачаево- Черкессию, но даже и вокзал показался мне уже очень уютным, провинциально милым. Приму к сведению, что Кисловодск, "Кислый", как его, на мой взгляд, несколько неуважительно аборигены называют((, исключительно достоин посещения и прогулок по нему! Bangutra, исключительно достоин. Сегодня про парк напишу. Вы окончательно в Кисловодск влюбитесь 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 21 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2022 Кисловодский национальный парк Чтобы закончить тему Кисловодска, расскажу про парк. История парков в городах КМВ такова: в начале 19 века на здешних курортах были только облагороженные тем или иным образом источники, кое-какое жилье и всё. Концепция лечения заключалась в питии воды целыми днями напролет, чуть не ведрами. Народ пил-пил, и зароптал но пользы особой не получал. Через какое-то время эскулапы вновь вспомнили, что в ложке лекарство, а в чашке яд. Стали поить болезных уже не ведрами, а чашками. До ложек пока не дошли. Интересны рассуждения некого врача Конради, опубликованные в 1831 году. Он писал, что невозможно получить никакой пользы от курортного лечения, не соблюдая диеты и режима дня, что курортный больной не получит исцеления на курорте «когда он проводит всю остальную часть дня за карточным столом, не может умерить обжорства своего, продолжает приносить жертвы Бахусу и Венере». В общем, врачи попытались поставить крест на пьянстве, обжорстве и распутстве курортников, заставив их совершать длительные пешеходные прогулки, врачуя ими не только тело, но и душу. Поначалу приходилось гулять по абсолютно голой и пыльной местности. Распутным курортникам это, конечно, не нравилось. И тогда генерал Ермолов начал разбивать парки. Деревья привозил отовсюду: из своей усадьбы, из Крыма, Прибалтики. Композитор Глинка, посетивший Кисловодск в те годы, писал, что в Кисловодске мало домов, а деревьев вовсе не было. В 1823 году на берегах реки Ольховки были посажены разнообразные лиственные и хвойные деревья, что положило начало курортному парку, и начались работы по его благоустройству и украшению. А через несколько десятилетий другой посетитель курорта уже писал, что «могучие тополи, раскидистые каштаны и карагачи затеняют дорожки, душистые липы наполняют воздух ароматом, а плакучие ивы купают свои ветви в бурной Ольховке». Подтверждаю. Ивы полощутся, как им и положено. Тень и аромат - не выдумка: Парк начинается у подножья горы Крестовая на берегу речки Ольховки и поднимается в гору. В парке проложено несколько терренкуров (оздоровительных дорожек) разной длины, сложности, уровня подъема и количества мест отдыха. Каждому курортнику воздается определенным терренкуром по его заслугам анамнезу. Площадь парка почти 1000 га, благоустроенных дорожек-терренкуров 24 км. Во второй день после возвращения в город из поездки в урочище Джилы-Су мы отправились вечером в парк. Символический вход в него оформлен, как я уже говорила, Колоннадой, стоящей на широком мосту через узкую каменистую речку Ольховку. Отсюда начинаются 4 терренкура, которые оформляются столбиками с указателем № терренкура, высоты над уровнем моря, пройденными и оставшимися пройти км. Столбики разных терренкуров отличаются цветовой полоской. Это первый столбик 4-х терренкуров, поэтому на нем 4 цвета: Вчера мы успели немного прогуляться вдоль речки. Обратите внимание на ограду, на оформленные камнем берега, на скамейки и урны: и понаблюдать за строительством пирамидок из камней на дне реки. Потом к этому месту возвращались каждый раз, когда появлялась возможность хоть на полчаса забежать в парк. У пирамидок всегда стоит небольшая толпа любопытных. Сколько раз видела эти пирамидки раньше, но особо не задумывалась, кто, зачем и почему их строит. Сейчас поискала в интернете. Много всяких версий, причин и целей. Здесь их постройкой занимаются несколько человек. Мы видели в разные дни троих. Паренек говорит, что он днем их охраняет, чтобы дети себе на голову не столкнули камень, и чтобы вандалы не разгромили. Но вандалы - не дураки, выходят на свое черное дело по ночам, когда счастливые строители пирамидок сладко спят. Мне больше всего понравилась вот эта пирамидка. Посмотрите, какое маленькое основание у верхнего треугольного камня. С замиранием сердца проверяла ее целостность каждый раз, когда проходила мимо. Сегодня понаблюдали, как мужчина надстраивал свою пирамидку. Сначала он выбирал на дне подходящий камень, примерял его и так и сяк. После принятия решения по способу установки камня, приводил свое тело в устойчивое равновесие, покачиваясь и потряхивая себя, как мешок. Затем левой рукой поддерживал соединение 2 и 3 камня сверху, а правой рукой пытался центр равновесия нового камня совместить с центром равновесия пирамиды. Движения его были медленны и плавны. Я ощущаю этот центр вертикальной прямой, проходящей через пирамиду. Наблюдая за этим «строителем», кажется, поняла смысл выстраивания пирамидок. Человек как будто слышит камни, чувствует некое хрустальное напряжение внутри них, которое при правильном совмещении камней словно цементирует всю постройку. И мне кажется, в итоге человек ощущает не победу над камнями и силой притяжения Земли, а испытывает единение с ними, встраивание в них, и это чувство приносит удовлетворение. Насмотревшись на пирамидки, сели в электромобиль, который ходит здесь очень часто: поднимает отсюда в так называемую Долину Роз в парке. Билет стоит 200 руб, но проехать на такси по этому маршруту, оказывается, стоит столько же, но со всей машины, то есть дешевле (вдруг, кто поедет). Ну, вот... про парк не успела всё рассказать. В следующий раз 36 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 22 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2022 Добавлю несколько фото привокзальной части Кисловодска, Курортного бульвара и... 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 22 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2022 Отличные фотографии, Сергей. На них Кисловодск выглядит еще прекраснее. Вернее, он такой и есть - красивый и ухоженный. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 23 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2022 Кисловодский парк. Продолжение прогулки Паровозик или электрокара (не знаю, как назвать это ТС) привез нас повыше в гору в Долину Роз. В пути мы были минут 10. Слушали аудиогида. Солнце было уже низко, поэтому солнечная в течение всего дня долина, сейчас почти вся была погружена в тень. Долина разбита на квадраты с газоном и розами, которые чередуются, как клетки на шахматной доске. По описаниям должен стоять розовый аромат. Он чувствовался, если сунуть нос в некоторые розы. Просто пик расцвета роз еще не наступил. В целом впечатляет. Но я не считаю красивыми такие большие делянки роз. Для меня это все равно, что объесться сладким. Предпочитаю одиночные розы на фоне какой-нибудь старой стены или густой зелени. Именно фоном красота розы раскрывается в полной мере. В общем, посмотрели и решили двигаться назад. Можно было бы спуститься по той же дороге, что ехали сюда, но это скучно. Водитель кобылы поезда сказал, что можно спуститься за полчаса более прямым путем по пешеходным дорожкам, махнув рукой в неопределенном направлении. Мы же решили, что столбики терренкуров нам помогут. Для начала поднялись повыше из Долины Роз к какой-то арке, над которой проходит канатная дорога на самую вершину горы. Под аркой смотровая площадка на Долину Роз. Вот эта роза из кустарников эффектно смотрится с канатки (на фото видела), а с этой высоты не раскрывается во всей своей красе: Станция канатной дороги находится именно здесь, а не внизу (а, чтобы жизнь курортникам не казалась медом). Мы бы воспользовались, чтобы увидеть Эльбрус. Но в данный момент канатка не работала. Может, потому, что поздно уже было. Вышли к Храму Воздуха. В нем - библиотека. Можно взять книгу и почитать ее под щебетанье птиц рядом на скамейке: Дальше пошли вниз по наитию, переходя с одного терренкура на другой. Шикарная дорожка, да? Потом не выдержали, спросили, правильной ли дорогой мы спускаемся к Колоннаде. Оказалось, наитие нас не подводило, шли мы правильно, но какие-то "знатоки" горы отправили нас направо, и мы в итоге вышли даже не к каскадной лестнице, что правее по горе в районе "за вокзалом", а еще правее в какой-то район со сплошными санаториями. Вот, убедилась в очередной раз, что всегда надо ходить налево и никого не слушать. Но про этот район Кисловодска напишу отдельный пост. Там мы случайно оказались на красивой улице Ленина. Подвожу итог: кисловодский парк - это чудо. Из него не хочется уходить. Если я вдруг надумаю когда-нибудь приехать в кисловодский санаторий, изучу в парке все тропки, все спуски. Оля уже надумала. Санаторий запланировала. 36 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 24 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2022 В 23.07.2022 в 07:49, любовьь сказал: Подвожу итог: кисловодский парк - это чудо. Действительно, парк в Кисловодске- это шедевр. Была недавно и так хочется вернуться. Если бы у нас в городе был такой парк, так можно было бы и в однодневные туры не ездить по близлежащим лесам и горам. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 25 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2022 Кисловодск. Пр-кт Ленина В общем спустились мы с горы не пойми где, градусов на 90 отклонившись от цели. Но не расстроились. Сначала брели по каким-то улочкам не очень ухоженным, а потом вышли случайно на пр-кт Ленина. Он террасами спустил нас вниз. Понравился. Оказывается, на нем, что называется, муха почти еще не сидела. Проспект реконструировали весь прошлый год и открыли в обновленном виде только в апреле этого года. Из обычного проспекта с транспортом сделали пешеходным, альтернативой Курортному бульвару, чтобы разгрузить тот от большого количества курортников. Интересно было почитать местную прессу о реконструкции. Всё, как у нас: благостные "за" и яростные "против". Приведу текст: Завершена реконструкция проспекта Ленина – нового курортного бульвара Кисловодска, протяженность которого около полутора километров. Напомним, что проект был разработан и утвержден при Александре Курбатове с целью создать новую пешеходную зону. Помимо арт-объектов, скамеек, клумб и красивых фонарей на нем изначально были запланированы три нарзанных бювета. для удобства отдыхающих. Увы – после несчастья с прежним главой два бювета из проекта просто испарились. Неизвестно где и около 70 очень дорогих экзотических саженцев гинкго билобы – древнего дерева китайских императоров, высаженных около трех лет назад. С началом работы тяжелой техники на проспекте Ленина их пришлось в спешном порядке выкапывать, перевозить в питомник и присыпать землей в слабой надежде на чудо: что они выдержат очередные пересадки и после реконструкции будут высажены обратно. Однако до сих пор, несмотря на то, что реконструкция завершена и весна в разгаре, на проспекте не видно ни этих деревьев, ни каких-либо других саженцев, включая липы, рекомендованные сенатором РФ Анатолием Артамоновым. Да и вообще не понятно, куда деревья сейчас можно втиснуть. Потому что на обеих газонных частях вдоль бульвара воткнуто немыслимое количество высоких и низких фонарей с невероятным количеством плафонов и лампочек. вызывающих недоумение прохожих: кому, зачем нужно это обильное освещение, и как будет оплачиваться электроэнергия? Не трудно догадаться, как воспринимают это обитатели целого ряда несчастных, вечно погруженных в темноту городских улиц, которым абсолютно непонятна и информация о ее некой экономии. Несомненно, привлекают внимание прогуливающейся публики ротонды, 60-метровый каскадный фонтан, многочисленные скульптуры, различные композиции. Но – далеко не все одобряют их бессистемную и даже безвкусную скученность на одном пятачке. Например, запечатленный в бронзе исторический момент подписания императором Александром Первым судьбоносного документа о признании Кавказских Минеральных Вод регионом государственного значения (почему-то без таблички!) никак не совместим с яркой дешевой пластмассой детской площадки, попадающей в кадр, не говоря о «писающем псе», находящемся поблизости. Источник: https://nash-kislovodsk.ru/prospekt-lenina-...em-budet-veselo На первый взгляд нам всё понравилось, особенно скульптурная группа с Александром Первым, где он подписывает указ о создании крепости на кислых водах: Может, именно поэтому нам так понравился Кисловодск, что встретил он нас в новом, с иголочки, обличье? Как он будет выглядеть через год, через два? Раскачают ли туристы плитку? Разрисуют ли вандалы стены с начавшей отваливаться штукатуркой? В общем, нам повезло. Мы успели попасть в какую-то красивую нереальность. С пр Ленина свернули к вокзалу, оставив слева Каскадную лестницу из парка: Изучая сейчас карту Кисловодска, нашла по крайней мере еще одну такую же лестницу. Очень многого мы не увидели в городе и парке. На изучение парка санаторного цикла может не хватить. Продолжаем спускаться: Вокзал: Рядом с вокзалом здание Курзала, в котором теперь расположена филармония. Он стоит выше улицы. От Курзала над улицами протягиваются 2 старинных воздушных мостика: южный мостик "Уединение" - к Крестовой горе и северный мостик "Вздохов" - к парку аттракционов. Прошли под одним - наверно, "Уединение". Жалею, что не поднялись. Поняла, что наша двухчасовая экскурсия с гидом по Кисловодску была ни о чем. Кроме части Курортного бульвара мы ничего не увидели. Здесь еще гулять и гулять бы. Кстати, когда появилась железная дорога, публика поначалу побаивалась ездить на поездах. Поэтому рядом со станциями стали строить бальные и концертные залы, для привлечения этой публики. На курортах это были Курзалы. Гид нам рассказала о происхождении слова вокзал - вокальный зал рядом со станцией. Потом название с зала перешло на здание станции. Удивилась. В инт-те нашла немного другую интерпретацию: "Вокза́л. Лет триста назад в Лондоне некая предприимчивая дама, но имени Джейн Во (Vaux), превратила свою усадьбу в место общественных гуляний и, построив там павильон, назвала его «Вокс-холл», т.е. «Зал госпожи Во». Скоро так стали называться и другие увеселительные заведения с садами; слово стало именем нарицательным. В конце XIX века «воксхолл», или «воксал», стало значить уже «концертный зал на железнодорожной станции». Славился, например, Павловский вокзал, в Павловске под Петербургом. Наконец, превратившись в «вокзал», слово это у нас в русском языке стало просто названием станционного здания для пассажиров". Ну, а мы по пути в отель зашли в винный магазин. В Ставрополье есть Прасковейский винодельческий завод. Вино делают в основном из привозного сырья, так как здесь зона рискованного виноградарства. В магазине прасковейского вина не было. Купили крымское. Сегодня у нас был разгрузочный ужин - только вино, черешня, два аэрофлотовских яблока и букетик цветов, собранный в урочище Джилы-Су, в которое нас днем возили. Эту бутылку мы потом еще два вечера допивали. Вот-те и приехали попить кавказских вин 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 26 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2022 Урочище Джилы-Су Сегодня у нас, как заявлено в программе, экскурсия-джиппинг в урочище Джилы-Су. Джиппинг – да, а экскурсия – громко сказано. Сейчас вычитывала в интернете, где же мы были и что видели. Джилы-Су переводится, как теплая вода. А почему это место зовется урочищем, не поняла, но термин нравится. При этом слове представляется что-то дикое и суровое. Это «дикое и суровое» расположено в северной части основания Эльбруса на высоте 2600 м и напичкано теплыми источниками нарзана. Совершенно не обустроенными. Дикими, так сказать. Урочище же. Это наши джипы: А это наши джигиты, то есть водители и по совместительству экскурсоводы. Пятая водительница была хрупкая девушка. Она на предыдущем фото: Вот этот джигит, с которым Оля ведет беседу, конкретно водитель нашей машины. Машину он вел мягко и с мягким же юмором преподносил небольшую информацию о местах, по которым проезжали. Особенно к нему расположило уважение и тепло, с которым он рассказывал о своей жене и четверых детях. -Оля, знаешь, что меня удивило за эти дни здесь? – расфилософствовалась в очередной вечер за нашим круглым столом и недопитой бутылкой вина – какие-то здесь ЛКН совсем другие, не такие, которые к нам приезжают в образе агрессивных гопников. Здесь они нормальные люди, вызывающие уважение к ним, и уважительно относящиеся к нам. Или это разные национальности? К нам понаехал кто-то другой?- Оля со мной согласилась. Она тоже отметила разное поведение. Наш большой автобус, наверно, не смог бы развернуться на местном серпантине. В машине было не страшно ехать по краю пропасти. Из нее же дна пропасти не видно, а в высоком автобусе получаешь драйв, заглядывая свысока вниз и сомневаясь на повороте в остойчивости махины. Инфраструктура альпийских дорог и кавказских отличается. Асфальт везде в горах неожиданно оказался неплохим. Но не было такой защиты пропастей, как в Альпах. Защита разномастная, а местами вообще отсутствует. Не попались защитные сетки от камнепада, а камнепад попался и не один раз: не попались галереи, а тем более тоннели. Да, честно говоря, и машин в этом районе почти не было – нет населенных пунктов, только тучные стада на склонах пасутся. Для кого строить тоннели? Удивительно, что вообще асфальт проложен. Машин мало, зато асфальтом с удовольствием пользуются кони, коровы, овцы. Идут по нему куда-то или просто тупо стоят, не обращая внимания на сигналы машин, балдеют. Балдеют в прямом смысле – водитель объяснил их любовь к дорогам повышенной температурой асфальта, которая не нравится разным насекомым-кровососам: Проехали мимо кисловодской обсерватории. Туда ночью можно заказать экскурсию. Дорога красивая: Проехали один крутой поворот. Как поведал водитель, он имеет какое-то романтическое название (забыла, какое). С ним связана такая история: один джигит купил своей молодой жене дорогую, красную машину на свои потом и кровью заработанные деньги. И поехали они на ней в Джилы-Су зачем-то. Коровам и овцам похвастаться? Молодая жена всю дорогу выносила горячему джигиту мозги. На обратном пути они остановились на этом повороте и горячий джигит с вынесенными мозгами столкнул потом и кровью заработанную машину в пропасть. В пропасть, которая была не огорожена. Ну, раз тоннелей для коров не понастроили, то мы пробирались к нашей цели через 4 перевала, выходя на каждом полюбоваться окрестностями. Сочная зеленая красота с мягкими горными формами: Это местные туалеты: К счастью, я терпелива в этом плане. Воспользовалась таким только раз. Открыла дверь и непроизвольно громко вскликнула: -Ой!!! Изнутри на меня смотрела напольная плита с длинной прорезью посередине. Плита не первой свежести. Сурово. На этой смотровой площадке есть кафе, но мы еще не проголодались (тем более после заглядывания в туалет). Едем покорять следующий перевал. 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 27 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2022 (изменено) На следующем перевале было очень даже прохладно. Пришлось натянуть на себя свитер и ветровку. Появившаяся стесненность дыхания намекала на высоту. Зато открылся вид на главный кавказский хребет и Эльбрус: Эльбрус хоть и рядом, но об очертаниях его можно только догадываться за кучей облаков, в которую он постоянно кутался. Может, тоже занемог, как я? Высота, тишина, уединенность рождают мысли о высоком и вечном. Об этом с почтением думается стоя. А поразмышлять о своем, личном, земном, можно и сидя. Изменено 28 июля, 2022 пользователем любовьь 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JuliaSt Опубликовано 28 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2022 Люба, какая Вы молодец, что начали писать отзыв о нашем замечательном туре. Фото просто шикарные! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 1 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2022 В 28.07.2022 в 22:24, JuliaSt сказал: Люба, какая Вы молодец, что начали писать отзыв о нашем замечательном туре. Фото просто шикарные! Юля, присоединяйтесь со своими фото и рассказами-дополнениями 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 2 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2022 В 25.07.2022 в 18:17, любовьь сказал: В общем спустились мы с горы не пойми где, градусов на 90 отклонившись от цели. Из парка на проспект Ленина можно выйти двумя вариантами. Вы спустились по терринкуру 2А к санаторию "Плаза", это примерно в середине проспекта. А можно выйти на проспект в верхней его части, в районе церкви Луки Крымского и Пансионата "Фаворит". На проспекте установлен бювет, - Нарзан, Славяновская, Ессентуки №4 -три варианта воды. Мне больше всего понравился нарзан. Здесь же проводят различные культурные мероприятия. В следующий раз ныряйте в верхнюю часть. 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 2 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2022 Спасибо, Сергей. В следующий приезд последуем вашему совету. Какая красота! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.