
-
Весна идет...
Печаль:( у нас так в ноябре, и я сразу начинаю уже ждать, когда же день увеличится. У меня, по ходу, декабрьское солнцестояние, после которого день начинает прибавляться - праздник больше, чем новый год:))
-
Весна идет...
А во сколько у вас в июне темнеет? С нашим часовым поясом просто для меня эта фраза очень удивительно звучит/выглядит:) у нас в половине девятого день ещё, можно сказать. Вчера вот в половине десятого так было:
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
Весна идет...
А у нас шиповник цветет (но желто-розового еще нет:) ), сирень кое-где ещё цветёт, пух тополиный летает... каша порой в голове, какой нынче месяц-то?:)) Кусочек степи на газоне:)
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
Долгая дорога в Долгие горы Оренбуржья
Не, не только, там дальше частный сектор идёт разноцветный, домики есть даже старые деревянные - и это тоже продолжение улицы с громким названием:) больше скажу, сквер, где нынче памятник Петру и детская площадка, за ведьминой шляпой - это бывшая площадь, от которой сохранилось название не менее громкое - Марсово поле:)) Не помню, писала или нет... вот видите на фото шары вверху, на опорах моста? На них тоже есть надписи "Европа" и "Азия", а представляют собой они не что иное, как часть топливной системы (топливный бак) автоматических станций "Луна-15", "Луна-16". Их некогда производила "Стрела", остались невостребованные на складах, вот и решили украсить ими мост. Ещё один такой космический сувенир украшает здание аэропорта. Уровень воды после разлива сильно упал, отражения в Урале снова появились, в прошлом году течение все лето было слишком сильным, чтобы в глади воды берега отражались.
-
Долгая дорога в Долгие горы Оренбуржья
Да, у нас интересное явление - Советская всегда полна народу, но стоит свернуть в боковую улицу и выйти на любую параллельную Советской, и наступит тишина:)) а там тоже много старины, купеческих домов, бывших гостиниц и прочих интересных старых зданий, правда, в меньшей степени отреставрированности. Поэтому я сама по Советской хожу редко, но иногда вечерами специально - там часто можно услышать неплохое исполнение уличных музыкантов. На Набережной тоже немало народу всегда, несмотря на то, что она всё ещё в стадии восстановления после потопа. Часть, что идёт в сторону автомобильного моста, буквально на днях только для прогулок открыли.
-
Долгая дорога в Долгие горы Оренбуржья
Да понятно, что не до музеев, хоть бы по Советской провели, зря в её начальной части что ли почти все фасады домов отреставрировали и плитку под ноги, наконец, положили нормальную, гранитную, долговечную?:)) У Яшмовой комнаты, кстати, отпуск до июня, команда Эрмитажа приехала экспозицию менять, всё здание закрыли.
-
Долгая дорога в Долгие горы Оренбуржья
Владимир Иванович Даль служил при В.А.Перовском чиновником по особым поручениям, а резиденция генерал-губернаторов стоит как раз напротив Елизаветинских ворот, поэтому там она вам про него и рассказывала. Часто ездил по губернии с поручениями, в этих поездках собрал много материалов для своего словаря и произведений, участвовал вместе с Перовским в первом его неудачном хивинском походе. И именно Даль всюду сопровождал Пушкина, когда тот приехал собирать материал о пугачевском бунте. Поэтому на городском памятнике на Советской эта пара неразлучна:) В доме Даля поэт и остановился, и есть городская легенда, которая рассказывает, как местные барышни, узнав от супруги Владимира Ивановича о том, забрались на дерево под окнами дома, чтобы хоть одним глазком увидеть прославленного поэта. Дом не сохранился, дуб из сада есть, под ним одно время была статуя учёного кота:) И, к слову, перед поездкой в Оренбург, много информации о пугачевскрм бунте Пушкин почерпнул от Ивана Андреевич Крылова, который поделился воспоминаниями детства. Его отец Андрей Крылов служил в Оренбургской драгунском полку и по сути возглавил оборону от пугачевцев Яицкого городка (нынешний казахский Уральск). Он, конечно, понимал, что ему не жить, если войско Пугачева возьмёт городок, и потому отправил жену с маленьким сыном Ваней в Оренбург, под защиту крепких крепостных стен. Опасения были не напрасны - говорят, разозлённый неприступностью Яицкого городка Пугачев, подступив к Оренбург, пообещал после взятия города первым делом отыскать и повесить семью Андрея Крылова. В пути до Оренбурга натерпелись Ваня с матерью страха - однажды их-таки остановили на дороге пугачевские мужики, но отпустили с миром, не опознав в них семью непокорного офицера. Мать спрятала Ваню в корчагу - огромных размеров кувшин.
-
Долгая дорога в Долгие горы Оренбуржья
То ли "везет" приезжающим группам на экскурсоводов, то ли краткое отведённое время вносит этот сумбур, уж не знаю...:)) Я не знаю, почему здание нынешнего музея истории принято называть Крепостной башней, видимо, форма готического замка на это наталкивает. На самом деле к крепости 18-го века оно отношения практически не имеет. Её построили во второй половине 19-го века, буквально за пару лет до того, как крепость, уже давно утратившую своё значение, упразднили окончательно императорским указом. К тому времени Россия значительно отодвинула свои границы на восток, и Оренбург перестал быть пограничным городом, защита крепостных стен ему уже не требовалась. Красивое же это здание в виде маленького готического замка строилось по инициативе любимого нашего губернатора В.А.Перовского для нужд казначейства и архива. Впрочем, и в этом качестве просуществовало недолго, вскоре его узкие окна-бойницы и мощные стены приглянулись военным - в стенах здания разместили гауптвахту. И даже в советские времена она продолжала здесь существовать - для провинившихся студентов военных заведений. На стене башне полно нацарапанных фамилий и дат - "узники" гауптвахты, отбыв наказание, оставляли автографы на память. Есть и такие, которым более ста лет:) А от крепости 18-го века почти ничего не сохранилось, она существует в виде фантома, призрака, миража... её следы можно найти, если знать, где искать, и попытаться представить. Поскольку была она в форме многоконечной звезды, до сих пор видно по планировке улиц старого города, где проходили её стены, местами висят памятные знаки, но от крепостных стен, рвов, валов, ворот и бастионов не найти ничего. Всё это уничтожили еще в 19-ом веке, последние Никольские ворота снесли в 1869-ом году. Есть пара фрагментов, которые (предположительно) являются остатками крепостного вала, но это не точно, да и выглядят они не впечатляюще. И едва ли не единственное здание, сохранившееся с 18-го века, - это здание Пушкарского двора. Оно сейчас находится на территории кадетки, но с внешней стороны посмотреть можно - низкое приземистое здание с небольшими окнами, на которых навесы старых ставен сохранились, находится за углом буквально от Кировских бань: Как истинно местный житель, я давно забыла официальное название. Городской лес на азиатском берегу в народе (да и в официальных документах, бывает) зовут у нас Зауральной рощей (до революции она была Зауральской, и располагались там летние дачи состоятельных граждан). Эта церковь рядом с моим домом, в спальном районе, до которого от основных достопримечательностей минут сорок через городские пробки. Странный весьма выбор для обзорной экскурсии. Это новый, 2000-ых годов храм, построенный в память о взорванном в 1930-ые годы невероятной красоты Казанском соборе. Вроде бы его внешний облик повторять должен был, но в сильно уменьшенном виде. На самом деле на тот, утраченный Казанский собор гораздо больше похож храм в Саракташе, наш же - сам по себе, свой собственный:) В нем невероятный садовник, поэтому территория очень красивая, ухоженная (несмотря на продолжающуюся стройку), полна цветов, туй, берез и елок, но ехать туда специально через весь город... ну, не знаю. Лучше бы исторически ценный Никольский собор показали на Чкалова. А взорванный Казанский собор стоял в центре, недалеко от площади Ленина, на его месте сейчас памятный крест стоит, вот этот: Писала не раз - это для меня тоже странный объект для обзорки. Ехать до него далеко, если уж ехать - так, на мой взгляд, чтобы зайти в музеи народного быта (они в маленьких на вид сельских домиках на территории подворий), или попробовать что-то из национальных кухонь в ресторанах. В русском тереме - русское подворье и было раньше, оно работало несколько лет, сейчас года полтора уже идёт ремонт, что-то обновленное задумали. Лошадка с телегой - у украинцев вроде бы. Добрый Ангел Мира - это проект, реализованный в нескольких городах России, не только у нас. А в сквере, что вокруг него, - так сказать, люди, которыми гордится город. На постаменте самого Ангела выбиты имена меценатов, причем не только тех, кто помог с установкой скульптуры, но и из прошлых веков, как купцы Хусаиновы, например. Собственно, цель проекта "Добрый Ангел мира" как раз и состоит в том, чтобы донести до будущих поколений имена благотворителей и меценатов. За ангелом на каменных плитах - имена Почетных граждан Оренбурга, героев труда-тружеников тыла, обладателей выскоих государственных наград и т.д, (Аллея Героев) перед ним - доска почёта, где каждый год размещают фотографии лучших, выбранных в разных номинациях (по сферам деятельности, профессии и т.д.). Ну, а на окраине сквера, ближе к проезжей части сидит на низком постаменте Муса Джалиль - поэт, трагический погибший во время Великой Отечественной войны в фашистских лагерях, но сумевший передать на родину знаменитую "Моабитскую тетрадь" - цикл стихов, написанных в Моабитской тюрьме. Спасибо за фото и рассказ, всегда интересно, как видят твой город приехавшие впервые. Жаль, что осмотр его у вас был таким сумбурным.
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
Долгая дорога в Долгие горы Оренбуржья
Сколь я помню, после не сильно давних событий, когда у Куштау буквально на пути техники строительной митинги в защиту стояли, охранный статус присвоили всем трём оставшимся шиханам. Они все входят в структуру геопарка.
-
Долгая дорога в Долгие горы Оренбуржья
Да вот нет у меня однозначного отношения к этому развитию туризма и туристического бизнеса. Некому там раньше было вытаптывать, не было такого количества желающих. Сейчас место стало очень популярным, с одной стороны, это плюс, ибо, наверное, помогает сохранению шиханов (а судьба их ведь, наверное, слышали все эту страшную историю - висела на волоске от гибели). Если есть природная достопримечательность, которая привлекает в регион туристов, зачем же её уничтожать? С другой стороны, весь этот бизнес на территории несколько раздражает, поскольку у природной достопримечательности хочется смотреть на природу, а не на кафе, торговые палатки и прочее подобное. Я понимаю, что без этого не обойтись, что администрация парка, пуская бизнес, зарабатывает денег на дальнейшее развитие и привлекает ещё большее количество туристов, что так всегда было и будет... И на Торатау это ещё как-то более-менее в разумных пределах, и в ландшафт все эти туристические домики/лестницы и арт-объекты вписаны более-менее удачно, спасибо за то администрации парка. Сразу вспоминаются в противовес Айские притёсы, например, где просто мрак... притёсов не стало видно за всевозможными туристическими аттракционами. И всё-таки, побывав там ровно один раз, возвращаться туда не особо хочу. Благо, геопарк этот огромен, есть ещё, что посмотреть. Но да, хотя бы раз на Торатау однозначно надо, шиханы - удивительное явление, гора, невесть откуда выросшая на ровной поверхности степи. И виды с него чудесные:)
-
Долгая дорога в Долгие горы Оренбуржья
Как скучно мы стали жить... года три назад местный клуб парапланеристов по выходным проводил там тренировки (ну, иногда желающих за плату катали) и поднимались на вершину по несколько раз в день, неся за спиной рюкзак немалого веса. При этом лестницы тогда не было даже в проекте, обычная тропка с сыпучим грунтом под ногами. А сейчас - ну, что это? Никакой романтики...:))
-
Долгая дорога в Долгие горы Оренбуржья
Ага, только сначала параплан вместе с собой наверх затащить нужно:)) а потом - летааааать...:)