Была в июне 1984 года в ГДР. Берлин- Лейпциг-Айзенах - Карл-Маркс-Штадт . В Берлине проходил какой-то грандиозный фестиваль. Молодёжь съехалась со всей республики. Участников селили даже в частных квартирах. Гид в ГДР- Арчил Хотивари ( в то время наш, из Грузии, был женат на немке Майе, тоже экскурсоводе) рассказывал, перед фестивалем проходили по квартирами и спрашивали сколько могут взять человек на "постой" на 3 ночи. У них ночевали трое парней.
Население Берлина возросло, гостиницы заняты, в кафе - не пробиться и наша группу для разгрузки города сразу из Шёнефельда отправили в Дрезден, которого в программе Тура не было. И нам удалось попасть в Цвингер!!!! Это была такая приятная неожиданность. Когда вернулись в Берлин - фестиваль продолжался. Такого массового зрелища я не видела. Столько молодёжи на улицах, гостей из других стран.... Везде концерты , представления, конкурсы, аттракционы, аукционы. Для питания разбиты палатки, навесы. Это же такую массу людей надо было накормить!! Были и выступления наших артистов. Выступал известный детский хор. Приятно было слышать русские песни. Магазины в Берлине 3 дня не работали. А для нас в то время шопинг был очень важен.
Никакой подготовки у меня к поездке не было ( не было Форума ТТВ, да и Инета и мобильников не было, даже фотоаппараты были не у всех, ни одного фото не осталось с поездки...), многого не запомнила. Удивлялись женщине, преподавательнице института из Иркутска, которая всё записывала. Что ели, как называется...Карту Берлина, конечно, купила, на такой плохой бумаге, храню , но за 30 лет она уже устарела. Показывали нам и берлинскую стену из кафе "София" и мы враждебно смотрели в ту сторону... И до самых Брандербургских ворот не доводили , только издали и очень спешно.
Да, были и встречи с населением, с представителями каких -то организаций. Вот там и попробовала немецкую выпечку.
На первом обеде оффициант предложил на выбор: пиво или лимонад, все женщины заказали лимонад, но к концу поездки все уже заказывали пиво...
Привезла дипломат с цифровым замком, несколько пар спортивных тапочек ( ГДР тогда экспортировала их), а обувь продавалась венгерская и чехословацкая. Джинсы. Но тогда это были самые рядовые джинсы... У нас в Белоруссии, в то время "выбрасывали" импортные немецкие вещи в продажу лучшего качества, чем то, что мы видели в Германии. Привезла словарь иностранных слов, им пользуюсь до сих пор и 4 тома "Война и Мир", книга пригодилась троим детям приятельницы и двоим своим. На оставшиеся деньги купила плитку немецкого шоколада, который оказался из Австрии.
Может быть найдутся мои попутчики с той поездки, буду рада, если отзовутся. Группа была сборная - из Иркутской области.