Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

galdle

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. Приехали! Айт-Бен-Хадду - это ксар (укреплённый город) , он расположен на берегу реки, на склоне скалистого холма. Судя по первой же табличке – указателю стало понятно, что мы совсем рядом от цели нашего путешествия. Всего-то 140 метров пройти. Но прошли мы их совсем не быстро. Нет, ничто не мешало прошагать быстрым шагом, но нам ещё предстояло спуститься к реке, перейти через неё… Но виды такие, что быстро просто никак! Надо было заснять! Потом у группы появился местный гид Абдул, под его рассказ мы спустились на берег. И опять фотосессия! Ну, как не фотографировать Айт-Бен-Хадду, этот памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1987 год), представший перед нами во всей его красно- коричневой красе. И себя на его фоне как не запечатлеть!
  2. Горы, горы, долина, скалы, вершины. Остановка на смотровой площадке на фотопаузу… Красиво… А внизу дорога лентой вьётся. Неужели мы по такому серпантину проехали. И стойки с туристической всякой всячиной тут как тут. И вдоль дороги тоже прилепились Кое – где спрятались деревни … И как там люди живут? Вот и на осликах ещё и груз возят. Зелени не так много. Всё- таки уже осень. Но даже река есть Кое - где на вершинах снег Потом мы пересекаем Атласские горы., в том самом месте, где перевал Тизи – н Тишка на высоте 2260 метров над уровнем моря. Он расположен на старом караванном пути. Считается, что перевал этот самый высокий в Северной Африке. Туристы тут непременно останавливаются. Здесь можно, налюбовавшись горными пейзажами, отдохнуть. А мы дальше…. Мимо какого- то маленького города, в котором всего-то 60 человек проживает (названия не запомнила). Алексей рассказывает, что каждую среду сюда со всех окрестных деревень съезжаются люди на базар. И тогда здесь очень многолюдно. Едем уже 4,5 часа. До Айт – Бен –Хадду осталось чуть - чуть.
  3. ДЕНЬ 8 У нас очередная выездная экскурсия. Причём на целый день и с долгими многокилометровыми переездами. Ещё дома было решено, что мы, вне всякого сомнения, в Айт – Бен –Хадду и Уарзазат едем. Километраж указан в программе немаленький – 380 км туда/ обратно. Нам к длинным дорогам не привыкать: я только в школу езжу по грунтовке за 25 км, а в районную больницу на приём доктору или на какое- нибудь совещание методическое 128 км вперёд и в это же день обратно. Выезд на экскурсию назначен на 8 утра. Дорога идёт в горах. Пейзажи интересные. Через некоторое время делаем первую остановку. Здесь красивый пейзаж и даже цветы. Ещё довольно большой сувенирный магазин. Можно выпить кофе и даже сделать вот такой симпатичный снимок. Потом едем дальше.
  4. После прогулки к океану к у нас ещё осталось время, но далеко пойти не получалось, потому мы просто вернулись к торговым рядам, что были поближе. Выпили сок, купили ягод и фруктов. Успели съесть мороженое. В предыдущие дни меня заинтересовали плоды, которые я видела не раз на прилавках. По размеру и по виду они чем-то походили на редиску, а, если быть точнее, то они мне по цвету и форме абсолютно напоминали турнепс, который когда-то рос на колхозных полях, что были недалеко от нашего села. Только те плоды были большими, а эти как редиска. И вот тут я получила ответ на свой вопрос, что же это такое. Продавец и его сотоварищи объяснили, что называется это ФИГАС, и они плоды кактусов. Вот так! А ещё сказали, что они сладкие и красят. Мы в этом убедились сразу, только чуть – чуть. Купили несколько штук, краску заметили. Собирать их нужно очень осторожно, потому что кактусы колючие. Уже сейчас дома, я подглядела в Сети, что правильное название этого растения - опунция инжирная (лат. Opuntia ficus-indica), также известная как "индийская опунция" или "колючая груша". Это съедобный кактус, плоды которого похожи на инжир и имеют сладкий, ягодный вкус. Плоды и сам кактус используются в кулинарии и медицине. Экстракт опунции применяется в косметологии благодаря своим увлажняющим свойствам. Плоды являются источником витамина С, калия и других полезных веществ. Вот так вот. А мы вскоре загрузились в автобус и, бросив прощальный взгляд на бело – голубой город с названием Эссуэйра, отправились в обратный путь. На завтра у нас большие планы. А в Эссуэйру я бы с удовольствием вернулась…. P.S. А вот так раскрашивает едока фигас (снимок сделан вечером в отеле).
  5. Всё-таки у нас свободное время. И решаем дойти до океана, туда,где пляж. Идём по набережной. Она очень ухоженная, чистая , на ней пальмы. И вот он пляж. Довольно широкий, песчаный… А океан манит… Потрогав воду, парни решили искупаться. Я – пас! Помню, что не совсем поправилась. Но побродить надо, это ж океан! Ноги помочить обязательно! И тут у меня удивление: вода довольно тёплая. Мы дома иногда в реке купаемся при такой же температуре. Но что меня очень сильно удивило, даже поразило, так это мои воспоминания о купании в океане в Португалии. Тогда был август, температура воздуха за 40, а вода… Это был не Атлантический океан, а Северный Ледовитый! Но всё- таки океан, надо же галочку о событии поставить, потому окунулись и бегом- бегом одеваться. А тут я с удовольствием шлёпала по воде и завидовала тем, кто купался. Считается, что Эссуэйра- город, где ветра с Атлантического океана дуют постоянно. Ощутила.
  6. А у нас там было нормально с обедом. Да и со всем остальным тоже. Но об этом чуть позже..такой завал на работе сейчас.
  7. И вот у всех свободное время. До вечера, До отъезда. Кроме тех, кто идёт на обед. А обед в Эссуэйре рыбный! Ещё в первые дни, когда Алексей рассказывал о предлагаемых обедах, мы с сыном обсуждали тему. Про обед рыбный при моей любви к рыбе даже сомнений ни капельки не было. Сразу решили: «Да!». Хотя Алексей говорил, что здесь в Эссуэйре будет возможность искупаться в океане. Мы выбрали обед, тем более, что я перед самой поездкой болела. Итак, мы идем обедать. Идём за Алексеем. Нет, это не нас приглашают. И тут нас не ждут… Кажется, пришли, но надо подождать. Сидим… Минут через 10 входим в ресторан. Садимся, разглядываем интерьер, и опять ждём… И довольно долго… Наконец, подали суп… Сразу скажу, мне он очень не понравился. Хлебнула ложку и всё. И не мне одной не пришёлся по вкусу. Потом ещё дольше ждали второе – жареную рыбу. Когда Алексей говорил про обед, он говорил, что рыба будет выловлена буквально утром. Наверное, так и было. Ещё он говорил, что может быть один из четырёх видов, среди которых была рыба дорадо. Эту рыбу мы уже раньше пробовали, хотелось чего-то новенького. Я не запомнила все названия, а вот название «рыба Святого Петра» заинтересовало. В общем, я хотела не дорадо, а что-то другое. Ждали, ждали… Потом принесли кусочки вкусного хлебушка и соус, как предполагалось, к рыбе. Но мы так долго ждали, что хлебушек и соус до рыбы «не дожили» И принесли нам потом жареную дорадо с овощами. Так как обед слишком затянулся, быстренько поклевали и покинули ресторан, так как нас уже ждали те, кто на обед не ходил (была договорённость встретиться после обеда) Их ожидание оказалось довольно томительным… В общем, обед этот был самым большим разочарованием тура.. Очень жалко было потраченного впустую времени..
  8. Раньше я уже говорила, что марокканцы обожают кошек. Они везде. И Эссуэйра - не исключение. Кошки тут повсюду. Как им тут не быть, если кругом рыба! Одна наша туристка сказала, фотографируя очередную «мяукалку»: «У меня уже 300 их фотографий, но никак не могу остановиться».
  9. И опять мы идем мимо торговых рядов, ларьков и ларёчков. Мимо вывесок. Мимо узких переулков. А вот тут были рыбные прилавки, ассортимент которых я уже ранее показала. Всякая всячина. И вот мы на широкой улице.
  10. Мы поднимаемся наверх на стену. Подъём без ступенек, просто наклонная поверхность. Туристов туда идёт много, фотографии без посторонних людей в кадре сделать почти невозможно.Но мы стараемся. А виды оттуда сверху ещё шикарнее. Океан! Океан!!! Огромные волны накатываются, превращая воду в белую пену! Стоял бы да смотрел. Но место для других созерцателей освободить надо. Да и время на месте не стоит. А стена крепостная широченная… По ней можно пройти. Тут стоят португальские пушки 17 века. Это место связано со съемками «Игры престолов». Мой сын –почитатель этого сериала. Ему очень хотелось побывать на стене. Ещё бы пройти подальше… Но пора спускаться вниз.
  11. Чтоб пройти в крепость, нам нужно пройти через площадь, а потом дальше, вот туда в медину (вот на первом снимке вход справа, людской поток заметен). Медина в Эссуэйре отличается от тех, что мы посетили уже в других городах. Она более светлая, не тесная, лёгкая какая-то. Много маленьких кафешек. Торгуют тоже разным. Но Эссуэйра – город резчиков по дереву, потому много изделий из дерева. А когда мы шли мимо рядов, часто нас спрашивали, откуда мы. И когда мы отвечали , что из России, люди поднимали палец вверх и говорили: «Путин во!». Причём так было, к нашему удивлению, многократно.
  12. Конечно, вид у порта привлекательный. Эти многочисленные ярко-синие рыбацкие лодки притягивают взгляды туристов, но за стены крепостные заглянут очень – очень хочется. Манят – манят, а пушки эти точно не в нас нацелены. Раз –два – три за стену проходи! Вот и прошли! Гуляем дальше… А над головами стаи чаек! И ничего не боятся! (так и вспомнилась голландская чайка, которая у меня прямо из рук вырвала бутерброд с селёдкой). А эта, наверное, улов рыбаков чуток уменьшила. Надо делиться! Эта лодка , точно, когда –то тоже была рыбацкой и в океан выходила. А океан вот он! Взгляд оторвать невозможно! Хочется снова и снова фотографировать скалистые островки, бегущие волны , слушать их шум… Отсюда открывается прекрасный вид на крепость. Нам – туда. Туда!!!
  13. Рыбу мы потом на рынке в медине видели. Разную… У меня глаза разбежались… Вот эта на снимке кажется совсем небольшой в этом ящике, а на самом деле она больше метра. Может быть, купим? Попробуем… А где готовить будем? Не купили… Тем более, нам в Эссуэйре предстоял рыбный обед

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.