-
Елена Аксенова подписался на В гостях у Тамбовского волка
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
Однажды в Пьемонте...
Огромнейшее спасибо всем авторам за чудесные фотографии из Италии и комментарии🥰. Отдельная благодарность Марине-Вязьмичке за монтаж маленького видео-концерта от туринского трио. С большим удовольствием остались бы послушать и другие итальянские песни, но репертуар никак не хотел обновляться и дедульки повторяли одно и тоже, как минимум десять раз.🤣 Отдельно и персонально, для каждых новых подошедших прохожих. Мне очень понравилась выбранная Вами сегодня тема разговора про бичерин и вкусы других напитков-коктейлей, в составе которых есть кофе. Узнала много интересного и про колд брю, который подали в кафе "Сан-Карло". https://shop.tastycoffee.ru/blog/cold-brew-coffee А теперь мне требуется помощь всех посетителей. Пожалуйста, напишите о вкусе ликера Бичерин, представленного на прилавках магазинов региона Пьемонт. Покупал ли его кто-то, в качестве подарка или в домашний бар? Видела дважды - в Сузе и Пьемонте, но купить в сетевом магазине я не отважилась, даже при том, что компания-производитель достаточно известна. Был вариант даже с башней Моле. По внешнему виду и упаковке заочно понравился ликер из кафе Аль Бичерин, про который написала Таня. Спрашиваю, потому, что не хочется ошибиться в выборе. https://bicerin.it/en/our-products/
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Оля! У тебя все обязательно получится, я в это верю и буду держать за тебя кулачки.😊 Что касается твоего "турецкого варианта вылета в Европу", то можно попробовать использовать и этот шанс. Разумеется, собрав как можно больше информации. Да, билеты из России и в Россию являются обязательным условием для подачи на визу, но это не говорит о том, что из правил нет исключений. Я же подавала доки без обратных билетов на Родину, уже дважды? Кто-то из регионалов показывает в записке оба сегмента переезда без билетов.🫢 И никому пока что не отказали. То есть, прецедент уже создан, как ты понимаешь. В наш ВЦ Италии в Краснодаре приезжают на подачу россияне не только из соседних республик, есть претенденты даже из Тбилиси, и документы у них принимают. Какой смысл искать билеты на самолет, когда можно доехать автобусом в/из Тбилиси? И туристы этим моментом успешно пользуются. К базовому пакету прикладывается рукописное заявление в свободной форме - как именно ты будешь двигаться туда и обратно, какой транспорт будешь использовать по возвращении и где делать остановки, с дополнением, что билеты на транспорт не продаются на полгода. Ведь по сути, в консульстве прекрасно понимают, что в силу экономической ситуации в мире, желающих остаться в Европе осталось не так много, а количество путешествующих - несоизмеримо возросло. Так зачем же лишать свою благословенную Родину добровольного финансирования? Приложишь документы на собственность, покажешь договор аренды жилья в Анталье и билеты с вылетом из нее, туда и обратно, а также билеты с предположительной датой вылета в Россию. Ведь нигде не написано, что ты не можешь вылететь из Турции, а также, остановиться там же, по возвращении из Европы. Словом, выбор за тобой.😉 Время, чтобы написать письмо на инфо консульства у тебя есть. К сожалению, податься в Турции у тебя не получится - нужен Ikamet. Это не совет, скорее пример, информация к размышлению. Светочка, прошу прощения, что вмешалась в рассказ.😘
-
Однажды в Пьемонте...
ТУРИН. ИСТОРИЧЕСКИЕ КАФЕ. Пожалуй, самым любопытным в этом эпизоде прогулки было то, что кафе Baratti & Milano имеет два входа - из пассажа, где мы побывали и со стороны площади - под аркадами. Очень яркая и запоминающаяся витрина с цветами и конфетами внутри и затейливое оформление вывески под портиками. И, естественно, очередь на вход в вечернее время. Конечно, мы планировали посещение кафе, и в тот первый вечер, 28 мая, только рассматривали фасады, изучая обстановку, но в самом конце путешествия, на День Республики 2 июня, когда таки нашлось свободное время для таких посиделок в исторических интерьерах, практически все кафе на нашем пути оказались закрыты. Кроме Сан-Карло, который ждал нас, как дорогих гостей. И это посещение стало красивой финальной точкой нашего знакомства с Турином. Эта прогулка по вечернему городу подарила немало приятных впечатлений от созерцания - дворцов, пассажей, улиц и площадей, словно подсказывая - на что стоит обратить внимание. Я вспоминала интересные истории из жизни города в каких-то конкретных местах и остановках, прочитанные до поездки и понимала, что это не вымысел. Элегантный Турин времен прекрасной эпохи стал местом действия милой и романтической истории о двух юных влюблённых - студенте и модистке по имени Кристина. Всякий раз, когда влюблённые встречались, юноша первым делом заходил в кондитерскую, где покупал восхитительные шоколадные конфеты с фундуковой сердцевиной. Они были изобретены совсем недавно и ещё не имели названия. Продавец, знавший их обоих и видевший расцвет их любви, знал, как он называет свою девушку, поэтому каждый раз, когда юноша шёл за пралине, она спрашивала его: «Кри?», а он отвечал мечтательным, влюблённым взглядом: «Кри!». Владелец лавки, не раз наблюдавший эту сцену, решил переименовать свои сладкие конфеты в «Кри-Кри» в честь двух горячо влюблённых, чтобы напомнить о Кристине, студентке, и о сладости их любви. Восхитительные конфеты с шоколадно-ореховой начинкой предприятие Каффарель впервые выпустило в 1852 году. Благодаря добавлению измельченного пьемонтского ореха (сорт фундука), начинка конфет не только стала нежной и ароматной, но и заметно подешевела, поскольку в конфетах уменьшилось содержание дорогостоящего какао, которое правительство обложило в то время дополнительными пошлинами. Конфеты, напоминающие по форме перевернутую лодочку, заворачивались в золотую фольгу, что тоже было совершенным новшеством, и первоначально назывались "дживу", на пьемонтском языке – "кусочки". На традиционном туринском карнавале 1865 года их раздавал публике персонаж комеди дель арте Джандуйя, веселый и простодушный житель пьемонтской глубинки. В его честь конфеты, форма которых, к тому же, напоминала треуголку Джандуйи, получили название Gianduiotti. Золотистые лодочки-джандуйотти - главный шоколадный бренд Турина и самый популярный сувенир. История эта могла произойти в любом из исторических кафе Турина. Кондитерских с ароматной выпечкой и шоколадном ручной работы в Турине во все времена было очень много. Я например, выбрала по отзывам и ассортименту не мега-популярное Сан-Карло, а кафе Стратта. Жаль, что мы так и не увидели его работающим. Добавлю немного витрин-отражений этой прогулки. А как деды зажигали!!!!!🤩
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Всё так и есть. Поначалу, угловые дома укрепляли обычными каменными тумбами, которые со временем, стали более изящными и декоративными. Называется эта конструкция колесоотбойная тумба по-русски. Перевод с других языков дает практически такой же результат, так что, смысл не меняется. Хотя, лично у меня вопрос остается - с углом-то все понятно, но ведь многие сохранившиеся паракарро сейчас установлены не на углу, а перед заездами в парадное домов, т.е. перед воротами домов и дворцов внутри улиц. Вот несколько нетипичный вариант углового оформления на Гамле-Стане в Стокгольме, где использован старый пушечный ствол. Он был установлен в XVII веке, чтобы защитить стену от больших экипажей, ездивших по улочкам Старого города. Когда был вмонтирован в стену рунический камень 1070 года до сих пор остается загадкой.
-
RLA с 03.08.25. Гид Ишмитова Ольга.
А я зависла у баночек с печенью трески.😮💨 Если такой ценник на консервы в Архангельске, то какую тогда выставят на прилавках других регионов? То есть, все, что окажется дешевле 400 рублей, вообще опасно есть🤭?
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
Однажды в Пьемонте...
Спасибо за внимательность, Таня. Сейчас поправлю. В Швейцарии были до ковида, в 2019-м.
-
Однажды в Пьемонте...
ТУРИН. Для очень многих туристов знакомство с Турином начинается не с парадных гостиных города, а с центрального вокзала - Порта Нуова. Он довольно компактен, понятен и удобен. Есть фудкорт, масса галантерейных магазинов, сетевая Сефора и большой супермаркет на первом этаже, а также удобные остановки общественного транспорта перед входом. Чтобы дойти от него до площади Кастелло потребуется не более 20 минут. Это очень близко и удобно, если приезжать на прогулки в город из окрестностей. И - да, я неспроста увела Вас подальше от центра и показала в самом начале рассказа о городе более далекие и "недоступные" обычным туристам-автобусникам достопримечательности Турина😚. Соблазн всегда очень велик, по себе знаю. Центр всегда покажут на экскурсии, проводят по нему и дадут очень ценную информацию - на что обратить внимание при самостоятельных осмотрах. Все дальнейшие шаги, как правило, зависят только от нас с Вами - куда отправится, где поесть и что посмотреть в отпущенное регламентом время. Вот и мы со Светой поступим точно также, но теперь уж, по отношению к центру, чтобы был выбор - прогуляться по историческим портикам гостиных Турина или сразу отправится из центра к более отдаленным районам города и панорамным площадкам. Варианты подбирайте сами. Если это первое знакомство, то вернее всего будет провести его в центре города - на парадных и весьма импозантных площадях, а дальше - куда угодно. Мне очень понравилась первая прогулка по Турину в день приезда. Не могу сказать, что влюбилась навсегда с первого взгляда, но решила присмотреться повнимательней к тому, что вижу, включить все органы чувств и такая попытка дала определенные результаты. Город непременно должен звучать и этому всегда помогают уличные музыканты, которые оживляют любое пространство - от средневекового до современного, сопровождают ту самую картинку, что воспринимает глаз. Если перемотать картинки быстро, то и эта мелодия может зазвучать и угадаться. Эпизод? Да, но я его практически не помню из той прогулки. Потому, что это был предзакатный час, и надо было успеть сохранить в памяти те самые первые эмоции и впечатления от города. Господи, да сколько всего любопытного и замечательного можно увидеть в центре, никуда из него не уезжая!!! Ходи себе по портикам, в тени и лови детали. Гениальное изобретение средневековых архитекторов дает почти уникальную возможность соединить в такой прогулке несколько желаний одновременно: осмотреть шедевры из-под нависающей над головой надежной крышей, сделать покупки в брендовых магазинах и остановиться, не дожидаясь аперитиво, в одном из исторических кафе на площади Сан-Карло. Днем найти там свободное местечко получится, а вот вечером))) разве что почитать меню на входе. После таких "пешеходных прогулок" по историческому центру, можно случайно пропустить и великолепные фасады церквей, ограничившись осмотром тыльной стороны, со скульптурами Доры и По. Лавочек и скамеечек в центре города нет от слова "совсем" и посидеть в центре - негде, потому, любимы и насижены эти места миллионами туристов и жителей. Под вечер Замковая площадь становится почти свободной. Нет многочисленных групп туристов и пожалуй, именно в это время, можно немного почувствовать тот самый средневековый дух Турина, насколько позволяет воображение😉 Вид с замковой площади на Палаццо Мадама. Архитектурных украшений фасадов домов, старинных, а не стилизованных дверей и других деталей, исключая помпезные дворцы-палаццо, в Турине очень много. Ранее даже существовал маршрут, который можно найти по ссылке и посмотреть фото. https://torinostoria.com/ci-osservano-silenziosi-i-mascheroni-dagli-edifici-storici-di-torino/ Ну, что ж. Пожалуй, на сегодня мы сделаем очередной перерыв в осмотре Турина на аперитиво. Место для него нашли случайно, когда гуляли по центру, и в наших точках на карте этот скромный ресторан не значился. Поначалу, обратила внимание на предложение фондю))) любовь к нему возникла у нас лет шесть назад в Швейцарии, когда были в Андерматте. Ностальгия, однако, и по сей день дает о себе знать.😍 Желание вкушать фондю при жаре не возникло, поэтому остановились на закусках к напитку. Сделали заказ, к кампари получили пароль от вай-фая, а затем, примерно сорок минут, ждали заказанные снеки из картофеля и сыра. Все было в лучших итальянских традициях, и никто никуда не торопился. Наслаждайся, мечтай и грези о будущем. Ведь ты - в Италии. Грезить без еды получалось плохо, апероль закончился быстро, и в бокале остался только лед, который таять при жаре не собирался. Хозяина Джузеппе посетили друзья, и они устроились обсуждать прошедший день за соседним столиком на улице. После миланского опыта с аперитиво и шведским столом))) с изобилием закусок и горячих блюд, в пределах шаговой доступности, это был удар ниже пояса. Развлекались, как могли - Света - вайфаем, а я успела даже супермаркет обойти и купить себе водички ко льду, но снеков снова не было. На последний финт решилась с большим трудом, но все-таки сделала шаг к взаимопониманию. Попросила рассчитать нас, дабы у владельцев была полная свобода общения без клиентов. Оказалось, что снеки уже в пути - от кухни до улицы и столика. И это была чистая правда. Принесли их достаточно скоро. Тогда я еще порадовалась, что не выбрала фондю😂 Они и правда были бомбически вкусными!!! Итогом этого аперитиво стал чек за минусом коперто, очевидно, за ожидание, и пониманием, что ждать у меня получается очень плохо. За сорок минут мы бы не только дошли до дома, но и приготовили полноценный ужин, с учетом запасов холодильника и покупок в магазине.
-
Однажды в Пьемонте...
ТУРИН. MURAZZI DEL PO. Итак, с помощью Светы, Вы увидели набережную реки По в Турине в вечернее время и портики. Добавлю к этому обзору немного своих фото и информации о Мурацци дель По. Впервые, с необходимостью мурацци в жизни Италии мы познакомились на Венецианской лагуне, когда ездили на катере в Кьоджу и видели, как весьма протяженная бетонная стена-барьер, отделяет лагуну от моря, предотвращает эрозию, вымывание и сохраняет хрупкий природный мир заповедника. Мурацци в Турине (ij Murass) выглядит иначе. Первый участок, тот самый, что вы видите на общем фото из интернета, был построен в первой половине XIX века архитектором из Бьеллы Карло Бернардо Моска. Это строительство позволило решить несколько задач одновременно: не только "предохранить город от наводнений", но и обустроить в верхней части набережную для прогулок, а в нижней создать создать небольшой, но очень важный для жителей города, комплекс речных портовых сооружений и причалов по обе стороны от моста Витторио Эммануле. Продукты и товары подвозились на лодках, перекладывались на тележки и доставлялись на рынки и магазины по пандусам. Вскоре после строительства мурацци, в 1840 году был спущен на воду первый пассажирский пароход и состоялось путешествие из Турина в Венецию: поездка туда заняла 30 часов, а обратно – целых 60 часов, причём пришлось идти против течения. До 1950-х годов ангары мурацци использовались для хранения рыболовных лодок. Впоследствии, загрязнение реки привело к постепенному отказу от этого района рыбаками, и они оставили свой промысел. В 1970-х годах было выдано множество лицензий на открытие баров, где люди могли провести приятный вечер в хорошей компании и этот район набережной стал одним из самых популярных в городе. В течение нескольких лет успешно проводились речные прогулки на корабликах, с возможностью посадки прямо у мурацци, но регулярные наводнения помешали сделать этот маршрут постоянным. Проект по благоустройству набережной мурацци находится на стадии разработки. В летнее время добавляется импровизированный пляж с зонтиками для отдыха и релакса с видами на холм Капуцинов и окрестности. Естественно, без возможности купания, но жители рады и такой малости. К осени 2026 года обещают построить речной центр и возобновить прогулки на катамаране.🤭 Верится в эти изменения с большим трудом. На момент нашей прогулки никаких строительных работ не заметили. А вот в популярности места сомневаться не приходится. В кафе и ресторанчиках во время аперитиво не было ни единого свободного места, да и просто гуляющих по берегу было немало. Кормили птиц, делали селфи и отдыхали после трудовой недели. Оба берега вдоль реки оборудованы удобными тропами и спусками к воде, и существует несколько маршрутов с обзором достопримечательностей на реке По и Дора, куда мы тоже не дошли.