Michalych
Пользователи
-
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Сейчас
Просмотр форума: Интересные темы и идеи для обсуждения
-
Праздник - каждый день! Даты, события...
Самые крутые троллейбусы в миреСамый первый Первый в мире троллейбус придумали в Германии. Идея создания электрического транспорта пришла в голову изобретателю Вернеру фон Сименсу еще в середине XIX века. «Если у меня когда-нибудь появится свободное время и деньги, я хочу построить электромагнитный экипаж, который позволит мне не ходить с «дыркой в кармане», — писал он в 1847 году. Любопытно, что параллельно идея создания троллейбуса пришла в голову его брату Карлу Вильгельму Сименсу, жившему в Англии. Однако реализовал свою задумку именно Вернер фон Сименс, хотя и сильно позднее. 29 апреля 1882 года в Халензее, который в те времена был пригородом Берлина, на суд общественности была представлена небольшая четырехколесная повозка, которая приводилась в движение двумя электромоторами мощностью 2,2 кВт и питалась от контактной сети напряжением 550 Вольт. Именно таким и был самый первый в мире троллейбус, получивший название Electromoto (или Elektromoto в более позднем написании). Любопытно, что привычных современному человеку штанговых токоприемников или попросту «рогов» у самого первого троллейбуса не было. Вместо этого снятие тока осуществлялось с помощью так называемой «контактной тележки», катившейся по проводам. Первая троллейбусная линия протяженностью 540 метров просуществовала очень недолго, проработав с 29 апреля по 13 июня 1882 года. Впрочем, это был чистый эксперимент, который со всех точек зрения оказался успешным. В дальнейшем тележки, очень похожие на Electromoto, использовали для перевозки различных грузов. А вот первый полностью пассажирский троллейбус появился лишь в начале ХХ века. Самый высокий В России проект создания троллейбусной линии был предложен еще в 1904-1905 годах инженером В. Шуберским, однако он так и не был осуществлен. А первые полноценные троллейбусы появились лишь во времена СССР в Москве. П ервая линия от Тверской заставы (район нынешней станции метро Белорусская) до села Всехсвятское (район станции метро Сокол) заработала 15 ноября 1933 года. Позднее, чем в других странах. Зато уже через несколько лет в Москве стали появляться одни из самых необычных троллейбусов — даблдекеры. В 30-х годах двухэтажные троллейбусы ходили по улицам многих европейских городов. Поэтому в 1935 году советское правительство приняло решение закупить такую технику в Великобритании. Через два года машины производства English Electric Company прибыли в Москву, а уже в 1938 году Ярославский автомобильный завод на их основе создал собственный двухэтажный троллейбус — ЯТБ-3. Советский троллейбус с цельнометаллическим кузовом базировался на трехосном шасси и имел высоту 4,7 метра. Несмотря на массу почти 11 000 кг, ЯТБ-3 был способен разгоняться до 55 км/ч. Всего троллейбус был рассчитан на 100 человек, причем 72 места были сидячими: 40 на первом этаже и 32 — на втором. Правда, несмотря на все эти достижения и фантастический внешний вид, особым удобством ЯТБ-3 не отличался. Во-первых, у троллейбуса была только одна дверь, располагавшаяся сзади. Во-вторых, высота потолка на первом этаже троллейбуса составляла лишь 1795 мм, а на втором и того меньше — 1770 мм. Как следствие, большинство пассажиров не могли ехать стоя, а на верхней палубе регулярно возникали конфликтные ситуации. Наконец, в-третьих, высота троллейбуса требовала поднятия контактной сети на один метр. А от этого уже начинали страдать водители простых одноэтажных троллейбусов, поскольку «рога» токоприемников регулярно слетали. В итоге ЯТБ-3 просуществовал до начала 50-х годов, а потом был списан. Увы, ни одна из машин до наших дней не сохранилась. Самый грузовой В послевоенное время троллейбусы в СССР использовались не только для перевозки пассажиров, но и для доставки грузов. Различными экспериментами по созданию грузовых троллейбусов занимались Сокольнический вагоноремонтный завод (СВАРЗ), МАЗ и КрАЗ. Но, пожалуй, самую интересную и, заодно, и самую большую модель выпустил Белорусский автомобильный завод. Речь о «БелАЗ-7524-792», который обладал массой 20 тонн и был способен перевезти 65 тонн груза. Правда, если быть уж совсем честным, появившийся в 1964 году «БелАЗ-7524-792» был не совсем троллейбусом, а дуобусом. Помимо электромоторов, здесь был установлен дизельный двигатель ЯМЗ-240Н мощностью 500 л.с. Предполагалось, что в карьерах этот БелАЗ будет использовать мотор на тяжелом топливе, а в городах — передвигаться, используя контактную сеть. Испытания «БелАЗ-7524-792» на территории Белоруссии продолжались до 1968 года. Однако в итоге был сделан вывод, что переход от одного режима движения к другому вызывает слишком много трудностей, и от серийной реализации многотонного троллейбуса отказались. Самый подземный Троллейбусы так же могут ездить не только по дорогам, но и под землей, как метро. Именно такие «рогатые» ходят между японскими городами Омати и Татеяма. Маршрут проходит через гору Татэ в Японских Альпах (это официальное название гор в центре острова Хонсю!) и изначально обслуживался автобусами. Однако с 1996 года их заменили на экологически чистые троллейбусы, работающие от контактной сети напряжением 600 Вольт и не производящие вредных выхлопов. Технику для тоннелей изготовило грузовое подразделение компании Mitsubishi. Японский подземный троллейбус интересен не только тем, что идет через гору. Ведь это экскурсионный троллейбус! А еще это — единственная троллейбусная сеть в Японии: в других частях Страны восходящего солнца подобного вида транспорта нет!
-
Праздник - каждый день! Даты, события...
13 апреля - День рождения троллейбуса12 апреля ежегодно отмечают День рождения троллейбуса, именно в этот день в 1902 году в Ленинграде (Санкт-Петербурге) прошли испытания первого, как его называли, «электрического автомобиля». Весил первый троллейбус 819 килограмм. Кстати, в Москве первая троллейбусная линия была построена лишь в 1933 году, а в Киеве первый троллейбус начал ездить 5 ноября 1935 года. Первый в мире троллейбус ("безрельсовый трамвай") появился на свет в Германии в 1882 году. Его представили братья Вильгельм и Вернер Сименс. Транспорт имел вид обычной телеги, куда помещалось всего четыре-пять человек без водителя. Он имел два электродвигателя и передвигался со скоростью 12 км/ч. На тележке также был установлен противовес, чтобы троллейбус не кувыркался. В наши дни трудно представить, что раньше общественный транспорт ассоциировался с неспешной и очень приятной поездкой, когда за окном проплывали дома и деревья, а в салоне были слышны лишь тихие разговоры пассажиров и собственные мысли. На остановках пассажиры поочередно поднимались по ступенькам троллейбуса и рассаживались по свободным местам. Затем отдавали плату за проезд кондуктору и взамен получали билетики. Такими неспешными были троллейбусы. Кстати, само слово «троллейбус» дословно с английского переводится как «трамвайный автобус». По внешнему виду первые модели действительно напоминали вагоны трамваев. Некоторое время их так и называли — «безрельсовый трамвай». Самый длинный троллейбусный маршрут в мире построили в Крыму. Его протяженность 86 километров и проходит он между Симферополем и Ялтой. Самые дорогие троллейбусы ездят в Объединённых Арабских Эмиратах в Абу-Даби и стоят они более миллиона евро каждый. Транспорт рассчитан на 120 пассажиров - студентов, так как курсирует он между университетом и студенческим городком. В троллейбусе есть доступ к wi-fi, мощные кондиционеры и воздушные завесы у двери, чтобы защищать от жары, а также двойные тонированные стекла. Сегодня в Японии и США существуют даже подземные троллейбусные линии. В Японии подземные троллейбусы обслуживают горный туристический маршрут между городами Татэяма и Омата, а в США в городе Бостон курсирует подземный троллейбус, который называют "серебряная линия".
-
Праздник - каждый день! Даты, события...
Эскорт самолёта Юрия Гагарина из Саратова в Москву12 апреля 1961 летчик-истребитель старший лейтенант Юрий Гагарин на корабле «Восток» совершил первый в истории человечества полет в космическое пространство. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат космического корабля совершил посадку в Саратовской области. Для того чтобы доставить первого космонавта в Москву, в Саратов был направлен специальный самолет Ил-18 бортовой номер СССР-75717 из состава «правительственного» 235-го авиаотряда ГВФ. Вот как об этом рейсе вспоминал генерал-лейтенант Н.П. Каманин, бывший в то время помощником Главнокомандующего ВВС по космосу: «В 10 часов 40 минут 14 апреля на самолете Ил-18 мы стартуем на Москву. На борту самолета Юра Гагарин, Агальцов, Рытов, Яздовский, я и несколько корреспондентов. Километрах в пятидесяти от Москвы нас встречает семерка истребителей и занимает место почетного эскорта. Два истребителя справа, два – слева и три – вверху сзади. Юра передает им по радио: «Друзьям-истребителям горячий привет! Юрий Гагарин». Истребители благодарят за приветствие. Проходим над аэродромом Внуково, идем вдоль Калужской, пересекаем Красную площадь и продолжаем полет вдоль улицы Горького. На аэродроме, на улицах и площадях Москвы очень много демонстрантов… Ровно в 13.00 самолет выключает двигатели в 100 метрах от трибуны, открывается дверь и Юра выходит навстречу своей большой и заслуженной славе…» А вот как вспоминал об этом событии Анатолий Иванович Ардатьев, в 1961 году заместитель командира 234 иап и ведущий группы эскорта: «Меня вызвал командир полка и сказал: «Вы возглавите группу эскорта самолета, на котором прилетит в Москву Юрий Алексеевич Гагарин». Много мне приходилось выполнять разных заданий, но это было особым. Дух захватило при мысли, что мне и моим товарищам доверено почетное дело: первым из москвичей встретить первого космонавта, да не где-нибудь, а в воздухе над родным Подмосковьем. Хотелось горячо поблагодарить командование за доверие. Но я ответил коротким уставным: «Есть!» И пошел к летчикам, которые входили в группу эскорта. Вместе со мной должны были лететь Михаил Уницкий, Олег Тархов, Николай Кисаев, Павел Николаев, Михаил Герасимов и Евгений Басистов. Я сообщил им решение командира, и мы начали готовиться к ответственному полету. Утром 14 апреля мы позвонили на метеостанцию и спросили о погоде. Накануне на Москву надвигался глубокий циклон, и мы очень опасались, как бы он не нарушил наши планы. Но метеорологи нас порадовали. Взлет. На сбор времени уходит мало. Всей группой берем курс в обусловленную точку встречи. Летим на высоте 500 метров. До встречи с самолетом считанные секунды. В другой раз их и не заметишь. А на этот раз они тянутся особенно долго. Вот вдали и немного выше нас появляется точка. Она быстро растет. Это долгожданный Ил-18. Встреча состоялась секунда в секунду, как было намечено. Мы делаем разворот и занимаем свои места вокруг самолета: пара справа, пара слева и три МиГ-17 сзади, немного выше эскортируемого самолета. В момент перестроения в наушниках своих шлемофонов мы услышали с борта Ил-18: – Братьям-истребителям передаю горячий привет! Юрий Гагарин. – Большое спасибо за подвиг! – ответил я. После этого полета уже на земле Михаил Уницкий рассказал, как, получив ответ, Юрий Гагарин посмотрел в иллюминатор и приветственно помахал рукой. Мы летим совсем низко над Москвой. С высоты хорошо видны улицы столицы, заполненные народом. Но смотреть на землю некогда, нужно следить за эскортируемым самолетом. Делаем круг почета над Москвой, потом Ил-18 заходит на посадку во Внуково. Мы получаем команду, и наша семерка очень низко проходит над местом торжественной встречи. Это всего две секунды, но они сохранятся в памяти на всю жизнь!»
-
Праздник - каждый день! Даты, события...
Это музыкальное направление конца 1940-х-начала 1950-х годов возникло на Юге США в результате продолжительного культурного взаимодействия между чернокожим и белым населением. Быстрый, активный и жизнеутверждающий рок-н-ролл очень долго не имел своего имени, отождествляясь с ритм-н-блюзом и упорно не признаваясь населением в качестве межрасовой музыки, в те не слишком толерантные времена приписываемой исключительно чернокожему населению США. При этом сам «качающийся» (англ. rock) и «перекатывающийся» (англ. roll) термин был взят из лексикона мореплавателей, обозначающих вышеупомянутыми словами характерные движения корабля при выходе в море. После этого знаменитое словосочетание прошло ещё ряд неоднозначных трансформаций — оно успело побывать и достаточно дерзким сексуальным эвфемизмом, и обозначением объединяющего чувства духовного экстаза во время исполнения религиозной музыки (т. н. госпел). За «светскую» популяризацию термина взялся американский радио-диджей Алан Фрид (англ. Alan Freed; псевдоним — «Лунный пёс» — англ. Moondog). Он был первым, кому удалось сломать межрасовые рамки и познакомить массовую аудиторию с нарождающимся явлением. Он ввёл еженедельную радио-программу, транслирующую ритм-энд-блюз и носившую имя в честь основателя — Moondog’s Rock And Roll Party. Развитие нового направления происходило неспешно, однако 12 апреля 1954 года появилась композиция Rock Around the Clock американского музыканта Билл Хейли, которую впоследствии музыкальные критики обозначили как точку отсчёта зрелого, сформировавшегося рок-н-ролла. Композиция практически мгновенная стала популярна среди молодёжи, которая вслед за музыкантами распевала нехитрую считалочку: We're gonna rock, rock, rock, 'till broad daylight, We're gonna rock around the clock tonight… Именно благодаря этой композиции и появился сегодняшний праздник. В 1986 году была названа первая десятка «отцов-основателей» движения — Чак Берри, Джеймс Браун, Рэй Чарльз, Фэтс Домино, The Everly Brothers, Джерри Ли Льюис, Литл Ричард, Сэм Кук, Бадди Холли и Элвис Пресли.
-
Праздник - каждый день! Даты, события...
11 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ТРЕХ ДРАКОНОВ Дракон – мифическое существо, наделённое волшебными или духовными качествами. Каждый из нас с детства знаком со сказками, в которых рыцари сражаются с драконами, спасают прекрасных дев или находят сокровища. В Японии дракон, у которого по три когтя на лапах, олицетворяет императорскую и духовную власть и мощь. Символом счастья драконов считают в Восточной Азии. Символом величия и мудрости их считают в Китае. В гималайской культуре считается, что драконы приносят удачу. Драконы несут в себе дух перемен и считаются духом самой жизни.Белый дракон обитает в северных землях, любит холод и снег. Он любит драгоценности, хранит их в пещере и не переносит солнечный свет.Зеленый дракон обладает высшим уровнем маскировки среди листвы, обитает в зеленых лесах, очень умный и мудрый. Данный вид дракона обладает возможностью разговаривать. Вполне вероятно, что он умеет и читать – высоко интеллектуальный дракон.Красный дракон – яростный, всегда готов к бою, победитель по жизни. Жадный дракон, мимо сокровищ не пройдет. Обитает в гигантских пещерах, храбрый и уверенный в себе.
-
Праздник - каждый день! Даты, события...
10 апреля – День рождения английской булавки! Во многих языках слово «булавка» происходит от латинского «шип», «колючка», что красноречиво говорит о происхождении современного популярного изделия. С того момента, когда кто-то додумался скрепить острой колючкой два элемента, утекло немало воды. За это время булавки стали разнообразными, появилось несколько их разновидностей. Но, пожалуй, наибольшую известность приобрела английская булавка, у которой даже есть свой праздник. Дата 10 апреля, которая значится в календаре рукодельниц как День рождения английской булавки, выбрана не случайно - в этот день в 1849 году американский инженер Уолтер Хант запатентовал свое изобретение – булавку с замочком. Согласно истории, идея пришла к изобретателю, когда он раздумывал над тем, как погасить долг. При этом мужчина крутил в руках кусок проволоки. Крутил до тех пор, пока заготовка не обрела форму, похожую на современную булавку. Изобретению не хватало только «замочка». На его придумывание Ханту понадобилось еще пару дней. Придумать изделие оказалось проще, чем убедить в его необходимости окружающих. Поэтому Уолтер Хант продал изобретение английскому бизнесмену Чарльзу Роулею, который и представил изобретение широкой публике. Первыми новинку оценили портные. За ними последовали мамы грудных детей, приспособившие безопасные булавки для скрепления пеленок и подгузников. В дальнейшем английская булавка нашла применение во многих сферах и появилась в каждом доме. Необычное использование булавокПиком популярности английской булавки стала вторая половина XX века, когда она получила новое и необычное применение. Изделие, имевшее исключительно практическое значение, стали использовать в качестве декоративного украшения одежды, сумок, обуви. А представители неформальных молодежных организаций и вовсе придумали украшать булавками тело, приспособив их для пирсинга. В СССР одно время в моду вошли межкомнатные занавески, сделанные из булавок и старых открыток или журналов, а также булавочные крепления для небольших картин и фотографий. Но, пожалуй, самое неожиданное применение этот небольшой, но такой полезный предмет нашел в спорте – булавку часто цепляют к плавкам пловцы, чтобы в случае необходимости с ее помощью снять мышечные судороги. Вопрос-ответЧто такое булавка?Согласно толковому словарю, это небольшое, чаще всего металлическое изделие, предназначенное для скрепления, прикалывания либо закалывания чего-либо. Булавки разделяют на: · Портновские – цельнометаллические острые иголочки с небольшой плоской шляпкой, навершием в виде петли или Т-образные. · Корсажные – с декоративными головками в виде разноцветных пластиковых шариков. Применяются не только для крепления деталей одежды, но и для оформления подарков и букетов. · Английские или безопасные – изделие с замочком. Используется отдельно, в значках, брошах и т.д. · Для галстука – со специальным креплением, которые предохраняет от выпадения, и декоративным навершием. Используется для крепления галстука/шейного платка. Наибольшей популярностью пользовалась на стыке XIX-XX веков. · Шляпная – для крепления украшений к шляпе, а самого головного убора – к прическе. Внешне похожа на галстучную, но отличается большей длиной. · Шпилька – для оформления прически. Сюда же относятся и шпильки-невидимки. · Канцелярские кнопки – изделия небольшой длины с широким/объемным навершием. В отдельную категорию выделяют энтомологические булавки – длинные и тонкие с маленькой головкой. Зачем прикалывают булавку к одежде?Чаще всего булавки используют в виде декоративного дополнения образа. При этом их крепят на платки, шарфики и палантины и практически на любую деталь одежды: воротники, рукава, лацканы, плечи, пояса или карманы. Кроме того, в качестве украшения их добавляют на сумочки, шляпки и даже туфли. Еще одно популярное применение булавки – в качестве оберега. В этом случае изделия закрепляют в менее заметных местах: на подоле или внутренней стороны воротника, кармана, платка и т.д.
-
Праздник - каждый день! Даты, события...
10 апреля, День Зеленого Чая Напиток долголетия, как часто называют чай, миру подарил Китай. В этой же стране по-прежнему выращивают одни из лучших и ценных сортов растения. Помимо Поднебесной, качественное сырье производят в Японии, Корее, Индии и на Шри-Ланке. Зеленый, как и любой другой чай, делают из листьев чайного куста китайской камелии. Благодаря различной степени обработки и ферментации, а также территориальной принадлежности и высоте над уровнем моря, известно огромное количество видов напитка. Влияние на вкус оказывают также времена года в момент сбора урожая и применяемый способ, ручной или машинный. Кроме перечисленных факторов, влияющих на вкус и аромат чая, свою роль играет температура воды, используемая в процессе заваривания. Оптимальной для зеленых сортов является 85-87 °C, а пропорции составляют 150 мл на 1 чайную ложку продукта. Перед тем, как заливать чай водой, стоит ополоснуть внутреннюю поверхность чайника кипятком. Считается, что зеленый чай достаточно заваривать 2-3 минуты. Однако время может зависеть от качества сырья. Чем сорт премиальнее, тем быстрее он отдает вкус, а сорта ниже классом требуют больше времени и более высоких температур. В числе полезных свойств, которыми обладает напиток, называют его противовоспалительное и тонизирующее действие. Оба эффекта обеспечивают антиоксиданты, а также кофеин и танин. Зеленый чай также богат витамином С, хромом, марганцем, селеном и цирком. В день лучше ограничиваться тремя чашками чая.
-
Праздник - каждый день! Даты, события...
10 апреля – Международный день гречневой крупы 10 апреля отмечается Международный день «гречки». Гречневую кашу варят из зерен гречихи, которую начали выращивать в 6-м тысячелетии до нашей эры в регионе, который сейчас является провинцией Юньнань на юго-западе Китая. А в VII-VIII веках принесена волжскими булгарами с Гималаев в славянские земли. Спустя века гречневая крупа стала самой популярной кашей в России. По одной из версий, особую популярность крупа приобрела благодаря византийским монахам, жившим в русских обителях – от слова «грек» выводят название «гречиха». Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum – «орешек букоподобный». Гречиха – цветущее растение семейства Спорышевых (Polygonaceae), является родственной щавелю, спорышу и ревеню. Она имеет высокое содержание крахмала, что способствует разнообразию рациона человека, а высокое содержание питательных веществ и витаминов позволяет гречневой каше занимать основное место среди разнообразия видов каш. Статистика подтверждает значимость гречневой крупы. Так, ее доля в общем объеме производства круп составляет 30-35%. В 2023 году Россия стала лидером по выращиванию гречихи в мире, опередив Китай – родину происхождения культуры, валовый сбор культуры превысил 1,6 млн тонн. Для агрономов гречиха является прекрасной культурой, хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, в том числе благодаря быстрому росту и хорошему подавлению сорной растительности. Белоснежные поля цветущей гречихи в России в основном находятся в Алтайском крае, Республиках Башкортостан и Татарстан, Оренбургской, Орловской и Тульской областях. Отметим, гречиха – медонос, и уже на этапе роста культура приносит пользу в аграрной отрасли. Указанные регионы являются известными производителями качественного меда, пчелы способны собрать с 1 га культуры в среднем 100 кг полезного продукта. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица – цельное зерно, крупный и мелкий продел – колотые зёрна, смоленская крупа – дроблёная ядрица. Крупа, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Из зерна гречихи изготавливают муку, но из-за отсутствия клейковины она не пригодна для выпечки хлеба, поэтому её используют для блинов, лепёшек. Из смеси гречневой и пшеничной муки получают лапшу, макаронные изделия. Например, во Франции бретонские блинчики делаются из гречневой муки, а традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» – гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется гречневая каша в качестве гарнира в странах Евразийского экономического союза и крайне мало в европейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях. Гречневая каша часто используется как основной компонент формирования правильного питания. Известны варианты использования гречневой крупы в сочетании с цедрой лимона для приготовления вкусного варенья, которое своим вкусом разнообразит стол гурмана. Особую роль в разнообразии блюд занимает зеленая гречневая крупа, зерна которой не были подвержены тепловой обработке. Кроме приготовления в качестве гарнира, например, в Китае такие зёрна используются для приготовления чая. Также используется лузга – это чешуйки гречихи, оставшиеся после обработки зерна. Лузга абсолютно экологична и гипоаллергенна, так как при её получении гречиха не подвергается химическим воздействиям. Лузгу используют для наполнения подушек, она придает изделиям определенную жесткость и плотность, а также полезные ортопедические свойства. Пересыпаясь внутри изделия, лузга позволяет ему подстраиваться под изгибы тела, тем самым осуществляя надежную поддержку позвоночника и правильное кровообращение. Кроме того, лузгу, содержащую большое количество микро- и макроэлементов, можно использовать как органическое удобрение, тем самым обеспечивая почву необходимыми элементами.
-
Праздник - каждый день! Даты, события...
В истории человечества огонь добывали с большим трудом. Задача упростилась только с появлением спички. Это изобретение стало величайшим прорывом в развитии цивилизации. День рождения спички – общепланетный праздник, который отмечается ежегодно 10 апреля. Первые спички появились в начале XIX столетия. До их создания огонь добывали двумя способами: трением и высеканием искры из камня или кремния. Прародитель спички – приспособление, которое изобрели в Китае в 577 году. Сосновую палочку окунали в расплавленную серу и высушивали. После этого она легко воспламенялась при резком проведении по твердой поверхности. Эти палочки получили название «раб, одетый светом». В III веке такие «спички» свободно продавали на рынках китайских городов. Впервые в Европе спички упоминаются в 1530 году. Вероятнее всего, «палочки огня» завезли путешественники, которые побывали в Китае. На будущую судьбу «огненных палочек» повлияло открытие фосфора и бертолетовой соли. К дальнейшим разработкам по созданию спичек приложили руку ирландский физик, французский химик и английский аптекарь. В 1826 году англичанин Джон Уолкер продемонстрировал первую в мире спичку, которая легко загоралась, если ее головкой чиркали по любой поверхности. В 1831 году во Франции молодой студент Шарль Сориа придумал фосфорные спички. Лучинки свободно вспыхивали при трении. 10 апреля 1833 года он заменил в общей смеси для спичечных головок белый фосфор на желтый. Именно этот день стали считать днем рождения спички. Интересные факты: - Раньше одна спичка называлась «спицей». До сих пор в некоторых регионах России встречается это слово. - Так как при использовании спичек Сориа выделялся едкий ядовитый дым, на металлических коробках впервые появилось предупреждение о вреде здоровью данной продукции. - В среднем в мире ежедневно выпускается 82 млн. спичечных коробков.
-
Праздник - каждый день! Даты, события...
- Праздник - каждый день! Даты, события...
6 апреля День Белых Орхидей- Праздник - каждый день! Даты, события...
- Праздник - каждый день! Даты, события...
5 апреля международная гастрономическая общественность отмечает Международный день супа (International Soup Day) Суп — единственное блюдо, которое не надоело человечеству за 5000 лет! Холодные, горячие, кремовые, густые и наваристые, прозрачные и сытные: супы могут быть обедом, ужином, лекарством и даже десертом! Слово «суп» пришло из французского языка . Soup французские повара готовили обязательно с букетом гарни, а варили до прозрачности (консоме) или напротив, перетирали до состояния пюре. Луковый, гарбюр, вишисуаз, дюбарри или просто биск, уваренный рыбный бульон, — суп во Франции однако не был повседневным блюдом, разве что у бедных слоев населения, как например, буайбес, похлебка рыбаков, в которую клали все, что осталось от улова и может «пойти в дело». Именно французы в 17 веке провели настоящую пиар-кампанию супа, придав этому блюду статус «благородного» блюда и научив знатную Европу есть суп. Появление знаменитого на весь мир консервированного супа Campbell связано с временами Великой Депрессии в США, когда пришлось работать даже домохозяйкам, у которых не оставалось времени на приготовление первых блюд. Название «soup» прижилось у нас с подачи Петра I, вытеснив «похлебку», а французская традиция есть суп во время ужина — нет, оставив его в русской кухне традиционным блюдом обеденного времени. Но, конечно, французы были отнюдь не первыми, кто понял уникальность этого блюда. Бульон из птицы, рыбы, мяса или овощей готовили еще древние китайские монахи 4000 лет назад, поваренная книга которых содержала целую главу, посвященную супам. Тогда супы применяли в медицине как лекарство для ослабленных больных или готовили по большим праздникам. Все дело в том, что ложка начала свое «шествие» по миру лишь в 14 веке, а до этого ели руками, поэтому супы и не были сильно распространенны. Чтобы сделать суп более сытным (и удобным для еды), древние добавляли в рецепт размоченный в бульоне или молоке хлеб, что на латинском звучало как «suppa». Всего в мире известно более 150 видов супов, но у каждого есть миллион вариаций исполнения. В Норвегии, например, в fisskesuppe — наваристый бульон из рыбных костей от палтуса, трески, наваги обязательно сдабривали жирными сливками и сливочным маслом или даже пивом. В Шотландии готовили cullen skink из копченой рыбы, уваривая бульон до густоты, и умягчали козьим молоком (коровье не употребляли), маслом и большим количеством лука. Финны рыбный суп обязательно заправляли молоком (рецепт на каждый день), или сливками для праздничного рецепта. А латвийцы варили суп из селедки, но молоко добавляли тоже, а еще размоченный в нем ржаной хлеб. Чтобы сделать суп еще более обжигающим и пряным, в бульон добавляли имбирь и много перца. В рецепте легкого японского мисо-супа использовали мисо-пасту и яйцо, иногда приправляя шитаки, а подавали чуть теплым. В Персии и Турции основой супа служил холодный йогурт и травы — мята, орегано, тархун. В Литве в холодные супы кидали зеленую лягушку: считалось, что так блюдо быстрее охладится и не испортится. К десертным супам весь мир приучила Франция. Их готовили на основе ягод с сахарным сиропом или молоком, а в качестве основы использовали сок или фруктовое пюре со специями. В Литве в холодные супы кидали зеленую лягушку: cчиталось, что так блюдо быстрее охладится и не испортится. А вот у итальянцев супы не столь любимы, ведь первым блюдом в Италии традиционно считается паста. Но есть итальянский суп, который знают во всем мире — минестроне. Древние римляне готовили его из самых дешевых овощей (лука, чеснока, спаржи, моркови и чечевицы) или даже из остатков вчерашних блюд. Современный минестроне более изысканный и в разных областях страны имеет свой рецепт, но главные ингредиенты — томаты, бобы, морковь и сельдерей — неизменны. Минестроне в Италии готовили из остатков вчерашней еды, но обязательно добавляли томаты, морковь, сельдерей и бобы. На Карибах традиционным называют «каллалу» — суп из листьев каллалы (шпината) и таро с добавлением шпината, кокосового молока и куриного бульона. А в Бразилии готвоят «королевское козидо» — суп из устриц, бекона, молока, сливок и свежей петрушки.- Праздник - каждый день! Даты, события...
- Праздник - каждый день! Даты, события...
Подтверждаемое учёными, время появления на Земле орхидей — 130 миллионов лет назад. Их реальная история началась всё же в Японии и Китае приблизительно 3 – 4 тысячи лет назад. О них упоминал в своих трудах Конфуций, и до нас дошли рисунки китайских художников с изображениями цимбидиумов и целогин, возраст которых составляет 2500 лет. Древнегреческий литератор Теофраст, один из первых ботаников древнего времени, примерно в 300 веке до н.э., создал труд «Познание растений», где было упомянуто слово "Orchis" для обозначения некоторых видов орхидей, которое впоследствии и дало имя целому семейству (ORCHIDACEAE). Появился этот термин в трактатах о лекарственных травах, сохранившихся по сей день. В древнем Китае, Японии, Греции, Риме, в культуре древних племён ацтеков и майя — везде упоминаются орхидеи как медицинское средство. Их использовали в составе лекарств при ревматизме, невралгии, лихорадке, нарывах и многом другом. В куске янтаря возрастом 15 – 20 миллионов лет, найденном в Доминиканской республике, обнаружена пчела, к груди которой прилип поллинарий — особое образование, в котором у орхидей развивается пыльца. До сих пор орхидеи практически не были известны в ископаемом состоянии, если не считать нескольких спорных находок. Открытие опровергает точку зрения о молодости семейства орхидных. Выяснилось, что гипотеза о позднем происхождении орхидных (в эоценовую эпоху или еще позже) может быть уверенно отброшена. Последний общий предок всех современных орхидей, согласно новым данным, произростал в позднемеловую эпоху (76 – 84 млн. лет назад). Ещё до конца мелового периода (65 млн. лет назад или ранее) семейство подразделилось на пять эволюционных линий, соответствующих пяти современным подсемействам. Бурное эволюционное развитие двух основных подсемейств орхидей Orchidoideae и Epidendroideae началось в раннем кайнозое, примерно 55 – 60 млн. лет назад или ранее. Таким образом орхидные, считавшиеся чуть ли не самым молодым семейством цветковых растений, оказались весьма древней группой. Косвенно это свидетельствует и о глубокой древности тесных взаимоотношений и сопряженной эволюции цветковых и насекомых-опылителей. Никто не знает, когда в Японии вырастили первый бонсай, но известно, что китайский художник и поэт Ван Вэй (699 – 759 гг.) вырастил в маленьком сосуде орхидеи. Согласно одной старинной легенде коренного населения Новой Зеландии народа Маори, орхидеи появились из осколков разбившейся радуги. Другая легенда гласит, что они — это башмачки, потерянные Афродитой, которые, упав на землю, стали цветами. И правда, название рода орхидей-башмачков (Cypripedium) произошло от слова Cyprus (Кипр), а это, как известно и есть родина священной богини Афродиты (Венеры), и pedilon — комнатная туфелька. Повторил эту идею и немецкий ботаник Эрнст Пфицер (Ernst Hugo Heinrich Pfitzer), поместив орхидеи-башмачки из Юго-Восточной Азии в род Paphiopedilum, название которого скомбинировано от двух слов — Paphos — город на Кипре, где находится храм, посвященный Афродите, греческой богине любви и красоты, и pedilon — комнатная туфелька. «Видом орхидей следует наслаждаться так же, как наслаждаются, целуя женщину или слушая стихи. Посмотрите на нее долгим, внимательным взглядом. Полюбуйтесь нежностью контуров и разнообразием узоров. От отдельных частей перейдите к созерцанию пышной композиции в целом. Погрузитесь в богатство тонов и вкусите его с самозабвением, с каким отдаются хорошему настроению. Пусть от вас не ускользнет ни один из его оттенков, образующих пеструю гамму, омут цветов, в который хотелось бы нырнуть и не всплывать», — так сказал об орхидеях чешский садовод Ян Сатрап. Еще в старину из псевдобульб ятрышника готовили салеп — очень питательную штуку. Запорожские казаки их сушили, делали ожерелья и использовали в тяжелых условиях. Когда еды не хватало, и не было времени ее искать, одной бульбы хватало на целый день. Один из видов Ansellia - africana, известная, как леопардовая орхидея из-за ее желтых с красными пятнами цветов, знаменита тем, что по словам многочисленных европейских наблюдателей зулусские парни на смотринах приклеивали к своему плечу ее листья.иУ африканских племен всегда имелся запас обработанных корней этого растения. Их целебные свойства применялись в различных случаях: они считались средством, возбуждающим половую деятельность; корни сжигались, отгоняя дурные сны, а паста из псевдобульб, приготовленная особым способом, действовала как противозачаточное средство и использовалась незамужними женщинами, делая их на одну ночь бесплодными. Благо, что подобное варварское применение орхидей редко встречается в сегодняшние дни. Множество древних источников свидетельствуют об эффективности использования орхидей даже в изгнании злых духов. Китайский трактат Pen Ts`ao Kang Mu (1590), или Вопросы Медицины, рассказывает, что «орхидеи широко используются для изгнания негативных сил». Китайский иероглиф орхидея — lan — буквально означает убежище или сближение с кем-то или чем-то. Греческий врач, фармаколог и ботаник Педаний Диоскорид (40 – 60гг.н.э.) также приписывал клубням орхидей свойства отгонять власть темных сил. В стародавние времена полагалось, что ведьмы использовали клубни орхисов (orchis), приготавливая зелье из свежего клубня, усиливающее истинную любовь и отгоняющее ложную страсть. Пригодность орхидей для изгнания нечистой силы описана во множестве антропологических источниках. Рассказывалось о метле из псевдобульб с листьями некоторых видов дендробиумов, которой подметали жилище сразу же после смерти члена семьи. Если это проделано вовремя, то смерть не вернется за следующим ближайшим родственником. Дендробиумы также использовались, как средство защиты жителями Соломоновых Островов: прикрепленные на голове, они гарантировали безопасность при входе на неизвестную и опасную территорию. Цветы дендробиумов, напоминающих собачьи головы, давали в корм собакам перед охотой, чтобы увеличить их храбрость в преследовании жертв. В Индии, где змеи всегда были проблемой номер один, единственным верным способом избежать их смертельного укуса всегда считалось ношение ожерелья или пояса, сделанного из высушенных псевдобульб орхидеи Eulophia. Vanilla planifolia первоначально использовалась в Мексике, как амулет, защищающий путешественников. В Центральной Европе рассказывают истории об искателях сокровищ, которые непременно носили в своих карманах клубни орхидей. Так, в Шотландии делались амулеты из клубней Orchis mascula. В Норвегии считалось, что если собрать пальцеобразные клубни Dactylorhiza majalis накануне Дня Святого Джона, то в это время они имеют особую волшебную силу пяти долей — пять пальцев, вместо чаще встречающихся четырех. А если этим же вечером клубни Dactylorhiza maculata разместить в укромное место под порогом дома, то этот дом прочно защищен от сглаза. Из клубней Dactylоrhiza изготавливались духи, появившиеся в продаже в 1930 году и способные (по мнению производителя) привлекать любовь, масла, ладан для курения, пакетики с порошком высушенных клубней, кристаллы с вкраплениями этого порошка, свечи, средства для мытья половы, косметика с экстрактом клубней и, конечно же, очень популярный у афроамериканцев и других поклонников вудизма мешочек с сухим клубнем Корня-Руки, Приносящей Удачу (Lucky Hand Root). Это корень другой наземной орхидеи — Dactylorhiza, называемый mojo, носимый на шее, по мнению вудистов, имеет силу снимать проклятия и служит оберегом. Этот корень напоминает человеческую руку и, может быть поэтому, с давних пор люди верили, что он обладает невероятной магической силой. А обладание им или ношение этого корня приносит удачу во всем, в том числе в лотереях и бизнесе, а также защищает от всех бед. Корень сушится и помещается в специальный мешочек Lucky Mojo, который носят на шее, как талисман. Mojo, — «молитва в мешочке» — колдовской талисман, который можно носить мужчинам на шее или поясе, а женщинам — на шее, бюстгальтере или под юбкой, скрытно от посторонних глаз. С того времени популярность мешочка mojo с сухим корнем Dactylorhiza перекочевала в Европу. В отдельных случаях разные народы использовали цветы орхидей в своих религиозных обрядах, что было не раз упомянуто в религиозных письменах. Древняя Греция — классический пример. Там орхидеи почитались, как священные растения. Pausanias писал на свитках, что из цветов орхидей плелись гирлянды, которые затем переносились в процессиях в святой город Гермион (Hermione), в храм богине плодородия Деметере (Demeter), где выполнялись обряды богослужения. В конфуцианстве широко использовались цветы орхидей в религиозных обрядах. Хотя в Китае конфуцианство было больше моральной доктриной и видением космического видения, чем истинная религия. В тех областях Китая, где преобладает буддизм, даже сегодня служители несут цветы орхидей, украшая ими статуи Просвещенного. До вторжения испанцев на территории Южной и Северной Америк, гражданские и религиозные лидеры украшали статуи своих идолов самыми роскошными цветами местных орхидей. С прибытием конкистадоров, эту традицию переняла Католическая Церковь. Церкви украшались орхидеями во время обрядов крещения, свадеб и похорон. Особо обильно украшались алтари, посвященные Иисусу Христу, Деве Марии и Всем Святым. Народные названия некоторых орхидей показывают, в каких религиозных обрядах католичества они были использованы. Например, Epidendrum ibaguense (синоним Epidendrum radicans), известный, как «орхидея распятия», из-за его алых цветов, напоминающих форму и цвет креста. Местная легенда рассказывает о юноше, который пытался спасти распятие от грабителей. Peristeria elata называлась Святой Дух (Espiritu Santo) из-за колонки цветка. Колонка напоминает голубя, подобно английскому народному названию Голубиная Орхидея, и этимология его научного названия происходит от греческого peristera — голубь. Осеннее цветущий Oncidium tigrinum известен, как цветок мертвых (flor de los muertos) и используется для украшения могил и алтарей в День Всех Святых. В Папуа – Новой Гвинее подростки украшают себя орхидеями для церемоний «обряда Прохода», отмечающих их вход во взрослый мир. А некоторые индийские племена используют связки цветов цимбидиума (Cymbidium) для перемещения души во время сна в высшее царство, где они надеются встретиться лицом к лицу с богами. Орхидеи называют семейством аристократов среди растений. За красоту и уникальность многие страны выбрали местные орхидеи своими национальными символами. Так орхидея перистерия высокая — национальный цветок Панамы. Испанские монахи, впервые увидевшие перистерию в Мексике, сочли ее цветок воплощением святого духа и с тех пор используют при богослужении. Индейцы до сих пор поклоняются этому цветку. Виды орхидеи катлеи избраны национальными цветками Коста-Рики и Венесуэлы, а орхидея ликаста является национальным цветком Гватемалы. P.S/ А самого известного и страстного любителя этих цветов (если кто забыл) зовут Ниро Вульф - Праздник - каждый день! Даты, события...