Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 27,4 тыс
  • Просмотры 3,9 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_347690

Вы не поверите, но сегодня именины Ольги. Всех тезок поздравляю! Парижского настроения!

С этим именем у нас столько прекрасных форумчанок: Вы,Ольга Г.,Якутка, рыбка золотая, Ольги из Красногорска, из Заполярья, Новикова, 68, 1а(кого еще забыла?) Всех поздравляю с именинами.Желаю  удачи во всем и,конечно, интересных путешествий

Изменено пользователем Наdeжda

Опубликовано
comment_347693

У меня племяшку Ольгой зовут :biggrin: Всех Оль с именинами!!!!

Изменено пользователем Lizzy

Опубликовано
comment_347694

Вы не поверите, но сегодня именины Ольги. Всех тезок поздравляю! Парижского настроения!

Оля, спасибо, тебя тоже с именинами и прекрасной поездки - что-бы все прошло как надо, а если и будут приключения, то только приятные. :smile: :dance4:

Опубликовано
comment_347696

Вы не поверите... Сейчас по радио сказали, что цветы с Красной площади раздадут всем желающим бесплатно.

Всех Оль - с именинами!!!

Опубликовано
comment_347780

Вы не поверите, но у меня крестница ОЛЬГА...и через час я иду к ней на именины!!!! :dance4:

Вы не поверите, ей 12 лет ...а она уже выше меня!))) :biggrin:

Опубликовано
comment_347876

А вот как бы Вы отнеслись к возрождению традиции называть детей в соответствии со святцами?

Родилась сегодня девочка называют Ольга или Елена.

Опубликовано
comment_347887

Мы тоже хотели по святцам, но в тот день имена были типа Фрол, нам никак не подходило. Пришлось называть по другому .

Опубликовано
comment_347888

Может ведь не повезти. :biggrin:

Деликатно сказано.

Но попы-то все равно рады будут, бо каждое новое крещение, это им дополнительные деньги. Но имя, данное младенцу,  может оставаться и неофициальным и не совпадать с тем, что зафиксировано в талмуде ЗАГСа.

Опубликовано
comment_347898

Но имя, данное младенцу,  может оставаться и неофициальным и не совпадать с тем, что зафиксировано в талмуде ЗАГСа.

Действительно. Моего научного руководителя назвали Ярослав. Такого имя в святцах нет.

Крестили и отпевали его Георгием.

Опубликовано
comment_347934

А вот как бы Вы отнеслись к возрождению традиции называть детей в соответствии со святцами?

Родилась сегодня девочка называют Ольга или Елена.

Называть в честь того святого, чье имя значится в святцах в день рождения было не принято. Как правило в этот день ребенка не крестили, поэтому считалось , что он целый год проживет без покровительства своего святого.

Перечень имен и их календарь (Святцы), а также сам процесс выбора имени подчинялись довольно строгим правилам. Помимо того, что имя обязательно должно было быть в Святцах, оно должно было быть обязательно одним из тех, день которого празднуется непременно в промежутке между первым и восьмым днем  после рождения ребенка ( поскольку чаще всего крещение совершали по обычаю на 8 день). Поэтому тех, кто родился 24 июля логичней было бы называть Мария ( или Вероника)...их именины завтра.

Опубликовано
comment_348052

поскольку чаще всего крещение совершали по обычаю на 8 день

Обычно церковь требовала окрестить ребенка как можно раньше. Желательно на 3-4 день от рождения. Ну и имена выбирались в этом диапазоне. Объяснялось это высокой детской смертностью. Если ребенок не выживет, то покинет этот мир крещенным.

Опубликовано
comment_348058

Обычно церковь требовала окрестить ребенка как можно раньше. Желательно на 3-4 день от рождения. Ну и имена выбирались в этом диапазоне. Объяснялось это высокой детской смертностью. Если ребенок не выживет, то покинет этот мир крещенным.

Нууу...церковь много чего требовала!)) :biggrin:

Меня бы она точно на костре сожгла, доведись мне жить парой столетий раньше!))

Опубликовано
comment_348059

Меня бы она точно на костре сожгла, доведись мне жить парой столетий раньше!))

Нет, не сожла бы.

Во-первых, православная церковь не сжигала.

Во-вторых, простите, у Вас вес больше 40 кг.

Опубликовано
comment_348060

Нет, не сожла бы.

Во-первых, православная церковь не сжигала.

Во-вторых, простите, у Вас вес больше 40 кг.

За наличие на теле родинок , особенно за большое их  количество автоматически женщину причисляли к тем, кто должен был гореть!  Процесс сжигания колдунов и ведьм  охватывал весь континент, большей частью Западную Европу, но  на Руси тоже иногда сжигали. Упоминания о казни на костре встречаются и в русских хрониках, хотя и в несомненно меньших количествах.

P.S Может в то время я бы и не была обладательницей веса более 40кг? :derisive:

Опубликовано
comment_348063

А как это связано?  :scratch:

Конечно! Раньше считалось, что если в женщине меньше 40 кг, то она ведьма, так как больше 40 кг метла не поднимет))) :smile:

40659210.114011997.jpeg

Так что Вербочка однозначно не ведьма и ее не сожгут, ну и не сожгли бы...

Изменено пользователем Elvira

Опубликовано
comment_348064

но  на Руси тоже иногда сжигали. Упоминания о казни на костре встречаются и в русских хрониках, хотя и в несомненно меньших количествах.

Не встречал. Было бы интересно почитать. Ссылку не дадите.

Мне лично известен одни случай сожжения - это варяги-мученики.

Ну и старообрядцы сжигали себя в XVII веке.

Опубликовано
comment_348065

Конечно! Раньше считалось, что если в женщине меньше 40 кг, то она ведьма, так как больше 40 кг метла не поднимет))) :smile:

40659210.114011997.jpeg

а остальные могли и в ступе летать))))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу