Опубликовано 24 июля, 201311 г. comment_347667 Вы не поверите, но сегодня именины Ольги. Всех тезок поздравляю! Парижского настроения!
Опубликовано 24 июля, 201311 г. comment_347690 Вы не поверите, но сегодня именины Ольги. Всех тезок поздравляю! Парижского настроения! С этим именем у нас столько прекрасных форумчанок: Вы,Ольга Г.,Якутка, рыбка золотая, Ольги из Красногорска, из Заполярья, Новикова, 68, 1а(кого еще забыла?) Всех поздравляю с именинами.Желаю удачи во всем и,конечно, интересных путешествий Изменено 24 июля, 201311 г. пользователем Наdeжda
Опубликовано 24 июля, 201311 г. comment_347693 У меня племяшку Ольгой зовут :biggrin: Всех Оль с именинами!!!! Изменено 24 июля, 201311 г. пользователем Lizzy
Опубликовано 24 июля, 201311 г. comment_347694 Вы не поверите, но сегодня именины Ольги. Всех тезок поздравляю! Парижского настроения! Оля, спасибо, тебя тоже с именинами и прекрасной поездки - что-бы все прошло как надо, а если и будут приключения, то только приятные. :smile: :dance4:
Опубликовано 24 июля, 201311 г. comment_347696 Вы не поверите... Сейчас по радио сказали, что цветы с Красной площади раздадут всем желающим бесплатно. Всех Оль - с именинами!!!
Опубликовано 24 июля, 201311 г. comment_347759 Милые Ольги, с именинами!!! Всех благ вам и крепкого здоровья!!!
Опубликовано 24 июля, 201311 г. comment_347768 Дорогие Оленьки! С именинами вас всех. Всего вам самого доброго и наилучшего.
Опубликовано 24 июля, 201311 г. comment_347780 Вы не поверите, но у меня крестница ОЛЬГА...и через час я иду к ней на именины!!!! :dance4: Вы не поверите, ей 12 лет ...а она уже выше меня!))) :biggrin:
Опубликовано 24 июля, 201311 г. comment_347874 Олечки, с Именинами. Как хорошо, что возрождаются давние традиции!
Опубликовано 24 июля, 201311 г. comment_347876 А вот как бы Вы отнеслись к возрождению традиции называть детей в соответствии со святцами? Родилась сегодня девочка называют Ольга или Елена.
Опубликовано 24 июля, 201311 г. comment_347878 А многие так и делают. Может ведь не повезти. :biggrin:
Опубликовано 24 июля, 201311 г. comment_347887 Мы тоже хотели по святцам, но в тот день имена были типа Фрол, нам никак не подходило. Пришлось называть по другому .
Опубликовано 24 июля, 201311 г. comment_347888 Может ведь не повезти. :biggrin: Деликатно сказано. Но попы-то все равно рады будут, бо каждое новое крещение, это им дополнительные деньги. Но имя, данное младенцу, может оставаться и неофициальным и не совпадать с тем, что зафиксировано в талмуде ЗАГСа.
Опубликовано 24 июля, 201311 г. comment_347898 Но имя, данное младенцу, может оставаться и неофициальным и не совпадать с тем, что зафиксировано в талмуде ЗАГСа. Действительно. Моего научного руководителя назвали Ярослав. Такого имя в святцах нет. Крестили и отпевали его Георгием.
Опубликовано 24 июля, 201311 г. comment_347934 А вот как бы Вы отнеслись к возрождению традиции называть детей в соответствии со святцами? Родилась сегодня девочка называют Ольга или Елена. Называть в честь того святого, чье имя значится в святцах в день рождения было не принято. Как правило в этот день ребенка не крестили, поэтому считалось , что он целый год проживет без покровительства своего святого. Перечень имен и их календарь (Святцы), а также сам процесс выбора имени подчинялись довольно строгим правилам. Помимо того, что имя обязательно должно было быть в Святцах, оно должно было быть обязательно одним из тех, день которого празднуется непременно в промежутке между первым и восьмым днем после рождения ребенка ( поскольку чаще всего крещение совершали по обычаю на 8 день). Поэтому тех, кто родился 24 июля логичней было бы называть Мария ( или Вероника)...их именины завтра.
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348052 поскольку чаще всего крещение совершали по обычаю на 8 день Обычно церковь требовала окрестить ребенка как можно раньше. Желательно на 3-4 день от рождения. Ну и имена выбирались в этом диапазоне. Объяснялось это высокой детской смертностью. Если ребенок не выживет, то покинет этот мир крещенным.
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348058 Обычно церковь требовала окрестить ребенка как можно раньше. Желательно на 3-4 день от рождения. Ну и имена выбирались в этом диапазоне. Объяснялось это высокой детской смертностью. Если ребенок не выживет, то покинет этот мир крещенным. Нууу...церковь много чего требовала!)) :biggrin: Меня бы она точно на костре сожгла, доведись мне жить парой столетий раньше!))
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348059 Меня бы она точно на костре сожгла, доведись мне жить парой столетий раньше!)) Нет, не сожла бы. Во-первых, православная церковь не сжигала. Во-вторых, простите, у Вас вес больше 40 кг.
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348060 Нет, не сожла бы. Во-первых, православная церковь не сжигала. Во-вторых, простите, у Вас вес больше 40 кг. За наличие на теле родинок , особенно за большое их количество автоматически женщину причисляли к тем, кто должен был гореть! Процесс сжигания колдунов и ведьм охватывал весь континент, большей частью Западную Европу, но на Руси тоже иногда сжигали. Упоминания о казни на костре встречаются и в русских хрониках, хотя и в несомненно меньших количествах. P.S Может в то время я бы и не была обладательницей веса более 40кг? :derisive:
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348061 Во-вторых, простите, у Вас вес больше 40 кг. А как это связано? :scratch:
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348063 А как это связано? :scratch: Конечно! Раньше считалось, что если в женщине меньше 40 кг, то она ведьма, так как больше 40 кг метла не поднимет))) :smile: Так что Вербочка однозначно не ведьма и ее не сожгут, ну и не сожгли бы... Изменено 25 июля, 201311 г. пользователем Elvira
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348064 но на Руси тоже иногда сжигали. Упоминания о казни на костре встречаются и в русских хрониках, хотя и в несомненно меньших количествах. Не встречал. Было бы интересно почитать. Ссылку не дадите. Мне лично известен одни случай сожжения - это варяги-мученики. Ну и старообрядцы сжигали себя в XVII веке.
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348065 Конечно! Раньше считалось, что если в женщине меньше 40 кг, то она ведьма, так как больше 40 кг метла не поднимет))) :smile: а остальные могли и в ступе летать))))
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.