Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348067 Конечно! Раньше считалось, что если в женщине меньше 40 кг, то она ведьма, так как больше 40 кг метла не поднимет))) :smile: Правильно. Ну и фигурка должна быть ого-ого. Дымоход-то узкий. :laugh2:
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348070 а остальные могли и в ступе летать)))) А вот про грузоподъемность ступы ничего сказать не могу... С такими данными не знакома)))
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348072 Не встречал. Было бы интересно почитать. Ссылку не дадите. Мне лично известен одни случай сожжения - это варяги-мученики. Ну и старообрядцы сжигали себя в XVII веке. Специально этот вопрос не изучал, но на вскидку приходит на память сожжение в срубе, казнь протопопа Аввакума... Хоть википедия и не ах какой источник, но это первое, что выдает поисковик: http://ru.wikipedia.org/wiki/Казнь_через_сожжение_в_истории_России Изменено 25 июля, 201311 г. пользователем Шестериков Александр
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348073 На ступах ведьмы не летали. Ступа принадлежность Бабы-Яги. А Баба-Яга в ступе, потому что первоначально это богиня смерти у древних славян, богиня змееногая. Змеи просто не очень твердые, извиваются.
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348074 Не встречал. Было бы интересно почитать. Ссылку не дадите. Мне лично известен одни случай сожжения - это варяги-мученики. Ну и старообрядцы сжигали себя в XVII веке. Немало фактов можно встретить...вот например, http://razumru.ru/atheism/society/shatsky02.htm
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348075 Как мы от имен , однако, ушли в инквизицию! Я вовсе не настаиваю , чтоб меня сжигали! :biggrin: Рада тому, что живу в 21 веке и мой процент проективного покрытия родинками на единицу площади тела вообще никого не интересует! :biggrin: :biggrin: :biggrin: Рада и тому, что живу в деревне, где парное молочко и прочие натуральные продукты не позволят причислить меня к нечистой силе!)) :biggrin: Изменено 25 июля, 201311 г. пользователем Вербочка
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348076 А вот про грузоподъемность ступы ничего сказать не могу... С такими данными не знакома))) Насчёт грузоподъёмности тоже ничего не скажу, а вот мощность -- одна лошадиная нечистая сила:
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348077 Специально этот вопрос не изучал, но на вскидку приходит на память сожжение в срубе, казнь протопопа Аввакума... Хоть википедия и не ах какой источник, но это первое, что выдает поисковик: http://ru.wikipedia.org/wiki/Казнь_через_сожжение_в_истории_России Насколько я знаю, Русская церковь не сжигала, а случаи сожжения можно отнести к, так называемым, массовым беспорядкам или самодеятельности правителей разного уровня.
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348080 ... случаи сожжения можно отнести к, так называемым, массовым беспорядкам или самодеятельности правителей разного уровня. Ну вот, и в некоторых регионах самодеятельность про раннее крещение и проявлялась!
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348082 Насколько я знаю, Русская церковь не сжигала, а случаи сожжения можно отнести к, так называемым, массовым беспорядкам или самодеятельности правителей разного уровня. Да я в принципе и не спорю, т.к. меня в истории интересует прежде всего военный аспект. Просто слышал, что случаи такие были, а уж централизованно ли такие методы насаждались, или самодеятелность местных органов... сжигаемым было не легче... :))
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348083 Ну вот, и в некоторых регионах самодеятельность про раннее крещение и проявлялась! А вот и нет. Раннее крещение это постановление митрополита Киприана.
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348085 А вот и нет. Раннее крещение это постановление митрополита Киприана. С Киприаном спорить не буду! :biggrin: Но кто сказал, что он не участвовал в самодеятельности? :derisive:
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348087 Полезла посмотреть про Киприана, и вот что прочитала: Ворам, душегубцам, сквернословам, живущим с женами без брака и четвероженцам оба митрополита (Фотий и Киприан) не велели давать причастия, разве при смерти; троеженцы отлучались от причащения на 5 лет. А что, две жены были в порядке вещей?
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348091 А что, две жены были в порядке вещей? Там вот что было - оба, и Фотий, и Киприан, боролись с псковскими ересями. А там много чего было даже среди священников. А про брак так было писано: Первый брак - закон. Второй - прощение. Третий - законопреступление. Четвертый - сие свинское есть житие.
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348093 То есть речь все-таки идет о нескольких браках, а не о нескольких женах одновременно? Изменено 25 июля, 201311 г. пользователем Lizzy
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348094 Там вот что было - оба, и Фотий, и Киприан, боролись с псковскими ересями. А там много чего было даже среди священников. А про брак так было писано: Первый брак - закон. Второй - прощение. Третий - законопреступление. Четвертый - сие свинское есть житие. Обожаю наш форум!!!!! Здесь столько интересного можно узнать! То есть 2 раза это ничего страшного?
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348095 То есть речь все-таки идет о нескольких браках, а не о нескольких женах одновременно? Так мы же не в мусульманской вере то вроде...
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348096 А что, две жены были в порядке вещей? Две жены не одновременно - по очереди. Женщины тоже мёрли, как мухи - ни контрацепции, ни родовспоможения толком.
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348097 Речь идет о нескольких браках. Католическая церковь до сих пор и одного развода не жалует. На Руси один развод разрешали. Но, в источниках встречаются как раз упоминания о двоеженцах, троеженцах, причем о таких же священниках. Эти жили с женами одновременно. С этим митрополиты отчаянно боролись.
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348099 Две жены не одновременно - по очереди. Женщины тоже мёрли, как мухи - ни контрацепции, ни родовспоможения толком. А что, если две умерли, на третьей уже грех жениться? У нас вон сосед двух жен похоронил... Первую не видела, но вторая была лет на 15 помладше его и тоже умерла недавно... А он не сказать, что старый очень... лет 60 наверное... почему бы ему еще не жениться? Или это уже грех?
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348100 А почему боролись? Из этических соображений, из религиозных, из экономических или от зависти?
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348101 А что, если две умерли, на третьей уже грех жениться? Вот определённо утверждать не могу... Но какие-то ограничения на количество венчаний есть. Изменено 25 июля, 201311 г. пользователем zfatima
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348102 А почему боролись? Из этических соображений, из религиозных, из экономических или от зависти? Говорили, что из религиозных. А по сути, наверное, от зависти. :biggrin:
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348103 Даже не знаю как отвечать. Нужно вопрос еще раз исследовать. Точно известно, что церковный брак должен быть один. Ну, разрешался второй, после развода. По поводу смерти супруга/ги и следующего венчания не смотрел.
Опубликовано 25 июля, 201311 г. comment_348104 Девушки, я так думаю, что если бы ваши мужья привели в дом еще пару жен, то я думаю вы бы поддержали митрополитов и тогда бы уже не думали, что они из-за зависти борются с многоженством)))
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.