Перейти к содержанию

Как я покоряла Норвегию, а Норвегия меня...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_220355

Ну, что начнем про Норвегию? Начнем…

Где то я писала уже, что меня никогда туда не тянуло… даже не так, я туда просто не хотела! Зачем? Я и так в Сибири живу, и просто устала от холода. Летом хочу на море и в тепло, даже не просто в тепло, а в жару! А тут Норвегия, холод и тундра вокруг… Ну это я так думало до тура. Почему? Не знаю! Но…

У меня есть трое знакомых, которые в свое время были-жили в Норвегии. Один из них мне еще 4 года назад утверждал, что там очень красиво и не холодно (там же Гольфстрим рядом!!!!) и мне край как надо туда съездить, а то всё Париж, Париж… Второй рассказал вот такую история, сказав, что я практически сошла с ума, раз туда собралась: «Приехали мы, значит, в отель, заселились, выходим на улицу, а вокруг тундра, никого нет и водку даже купить негде!!!!». Тундра и отсутствие людей меня несколько смутили, а вот без водки, решила я, как нибудь переживу. Третья мне рассказала, что в Норвегии очень все дорого, в кафе даже заходить не стоит, лучше в магазины, там подешевле… единственное, что утверждали все трое, если уж ехать, то надо ехать только в июне, когда белые ночи, все цветет и водопады полноводные… Все решено, еду в Норвегию! И тур беру из разряда XL, ну чтобы побольше, получше и поинтереснее, да и через Прибалтику, в которой я была только в январе, да и границу в этом туре проходят на поезде. В общем, осенью 2011 года, еще до выхода нового каталога, но на сайте к этому времени уже были даты выездов на июнь, я забронировала себе тур 8XL c 8 июня.

Время быстро пролетело и вот до тура осталось всего 2 недели, пытаюсь выяснить список отелей и кто гид. Гида сказали, про отели говорят спросите позже… Жду неделю, опять интересуюсь, говорят не готов, подождите еще… Жду! За 4 дня до тура опять интересуюсь и опять не готов! Говорят будет готов за 3-5 дней до тура…Начинаю думать где брать палатку и спальник (шутка конечно, просто такого еще ни разу не было, чтобы за 4 дня до тура список отелей еще бы не был известен). В общем, за 3 дня до тура список я все же раздобыла. Прогуглила отели, все вроде хорошие, некоторые даже 4 звезды, а некоторые прямо в центре города, что не может не радовать!

Мой тур начинался 8 июня и вылет из родного города был намечен на 8. Вечером 7 я была озадачена проблемой куда деть машину? Ну не бросать же ее у подъезда! Вы не подумайте, что у меня нет гаража, он есть! Просто какой то козе… нехороший человек, подпер двери моего гаража своей машиной и как только я не пинала по колесам, как ни стучала по стеклу и по остальным частям этого автомобили, сигнализация не сработала и хозяин не объявился! Зачем ставить не рабочие сигналки, не понятно! Решено было ехать утром в аэропорт на машине и ставить ее на стоянку там!

Вылет в 8.35, то есть к 7.00, по хорошему, надо быть в аэропорту. В 6 утра меня осенила мысль, а вдруг стоянка в аэропорту не работает или мест там нет, что я буду делать с машиной? В город вернуться и бросить ее на стоянке здесь я уже точно не успею... Звоню в аэропорт интересуюсь стоянкой… Говорят стоянка есть, а вот мест нет! На решение проблемы полчаса… Еду опять в гараж, прямо с чемоданом уже… И о счастье, машину от гаража убрали. Ставлю машину, вызываю такси и еду в аэропорт! 8.35, ровно по расписанию мы вылетаем и уже в 10.05 приземляемся в столице нашей Родины городе-герое Москва. Сбор группы назначен на 18.10 на Белорусском вокзале Москвы, туда же прибывает и наш аэроэкспресс из Шерементьево. Очень удобно!

 

Фото крыла нашего аэробуса 320

IMG_0267.jpg

  • Ответов 353
  • Просмотры 118,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_220410

Как же хочется все бросить и прямо сегодня уехать в Норвегию, нет, вот прямо сию минуту! Как мне пережить еще целых 2 недели, когда на форуме один за другим появляются отзывы об этих турах? Я и спать не могу, я и "жрать" не могу (извините за жаргон, но так говорила баба Яга из "Морозко"), хотя у меня происходит приблизительно тоже самое, по крайней мере, думать ни о чем, кроме Норвегии, я не могу. Ну, вот что это за жизнь? Сначала "трясешься" в предвкушении поездки, а потом не можешь отойти от полученных эмоций - и так весь год. Пожалуй, форум - это единственное место, где меня поймут, мы ведь все в этом смысле одинаковые. Так что, Эльвира, с огромным удовольствием буду читать Ваш отзыв и 13 дней жить в предвкушении...

Опубликовано
  • Автор
comment_220449

Приехав на вокзал и сдав вещи в камеру хранения я пошла гулять по Москве по принципу «куда глаза гладят» и так гуляючи оказалась возле московского зоопарка, решила посетить, времени то свободного много. Посетила… что вам сказать, была я до этого в зоопарках Берлина и Праги… и уж простите вы меня москвичи, но ваших животных очень жалко! Некоторые животные с откровенными болячками и кусками оторванной шерсти, раны кровоточат, на берегу пруда лежит полуразложившаяся утка, в общем жуть! Зоопарк большой и проходила я там ровно до того времени когда пришло время отправлятся на вокзал для встречи с группой.

Билет я покупала сама и у меня был 15 вагон, встреча же была назначена у 5-го, поезд стоял хвостом к зданию вокзала. То есть чтобы встретиться с группой, гидом и получить мамин паспорт, мне предстояло пройти практически весь перрон вдоль всего поезда, а потом вернутся обратно для посадки в вагон.

Время 18.10 на перроне появляется мужчина с табличкой Елена Блинова тур 8XL, ну и собственно сама Лена. Лена быстренько раздает традиционные конверты с рассадкой, страховкой, картами и книжечкой по туру, кроме того в эти конверты вложены еще и билеты и паспорта. Что бы было быстрее и проще, Лена называла фамилию и имя владельца конверта, а тот должен был сказать отчество, там же все таки паспорта, а это удвоенная ответственность. Паспорта розданы, группа едет в 5 купейном и … 15 плацкартном вагоне… Возвращаться к вокзалу пришлось не мне одной… Почему не сделать встречу группы у 15 вагоне, непонятно! Зачем нужен был этот променад по перрону? Ну да ладно, сели, осмотрелись… Европой вагон даже не пахнет… пыль лежит между стеклопакетов наверное еще со времени выпуска этого вагона, а было это судя по всему ну очень давно, шторок нет, как впрочем и матрасов… подушки и чистое белье, слава Богу, имелись… Туалет закрыт… Часть нашей группы ехавшая до Москвы в наших российских вагонах решила пойти и узнать у проводника, почему закрыты туалеты, они же должны быть био… проводник в ответ только загадочно улыбнулся и открыл их только через час после отправления… Естественно никаких био там не было, а кран представлял собой очень странную конструкцию с обрезанным носиком и сделанный в кружке «Умелые ручки»… Ну да ладно, ехать то не долго…

Пришла Лена, дала ЦУ, рассказала про особенности прохождения границы, что отвечать, что можно, что нельзя провозить и где встречаемся утром (опять у 5-го вагона). Наступила ночь и все легли спать, чтобы утром свеженькими и хорошенькими предстать перед белорусскими и литовскими пограничниками.

В 5.48 станция Гудогай, белорусская граница, стоим 40 минут. Приходят пограничники, сверяют лица людей лежащих на полке с фотографией в паспорте, ставят штамп и пошли дальше, вопросов особо не задают. Через 10 минут после отправления со станции Гудогай прибываем на литовскую станцию Кяна, это уже Литва, здесь тоже стоим 40 минут, а пограничники здесь более любознательные… Спрашивают, куда едешь и почему едешь в Норвегию по французской визе (это у меня), просят открыть чемодан (уже не у меня) и обнаруживают 2 блока сигарет… Хозяина этого чемодана уводят в начало вагона… Там происходят какие то переговоры и хозяин двух блоков возвращается довольный, со словами, что пограничник добрый попался.

В 8.00 мы прибываем в Вильнюс, собираемся у 5 вагона,

IMG_0306.jpg

тут к нам примыкают еще пара человек, которые добирались до Вильнюса самостоятельно, пересчитываемся и идем на поиск автобуса… В зоне видимости он не обозревается, Лена звонит водителям и просит подъехать поближе к главному входу ЖД вокзала, чтобы нам с чемоданами далеко не идти.

IMG_0311.jpg

В 8.20 мы отъезжаем от вокзала на обзорную экскурсию по городу.

Опубликовано
comment_220499

Еду в этот тур в августе. Это будет моя первая поездка за границу, поэтому вопросов вагон и маленькая тележка. :scratch: Надеюсь найти ответы на некоторые из них здесь. С удовольствием буду читать ваш отзыв приправленный фотографиями.

Опубликовано
comment_220502

Ура, очередной захватывающий отчет о путешествии в Норвегию! Ни один путеводитель не сравнится с отзывами на форуме! Elvira, жду продолжения (правда, еще сильнее жду собственной поездки в эту северную страну)!

Опубликовано
comment_220581

Эльвира, подскажите пожалуйста, могут ли возникнуть претензии (и могут ли не пустить на территорию Шенгена) если у меня аналогичная ситуация: еду в Норвегию по французской визе. В первый раз у меня на руках "длинный шенген" и я очень волнуюсь...

Опубликовано
  • Автор
comment_220614

Ну меня же впустили и выпустили! Границу то я пересекала Белорусско-Литовскую и Латвийско-Российскую, а дальше границ нет! Причем Белорусско-Литовскую я и раньше пересекала по "длинному" французскому шенгену, и ничего, французы дали новый длинный!

Да и Норвегия всё же в Шенгене! Она просто не член Европейского союза, вот пограничник и поинтересовался, почему это я по французской визе еду в Норвегию. Так что ничего страшного, все будет хорошо.

Опубликовано
  • Автор
comment_220642

Обзорка началась с традиционного посещения костёла Святых Петра и Павла. Снаружи костёл выглядит довольно скромно,

IMG_0325.jpg

но внутри стены и купол унизаны лепными работами в таком количестве, что едва ли где-нибудь ещё можно найти подобную роскошь! Фигурных композиций и статуй, изображающих библейские, исторические, мифологические и аллегорические персонажи, фантастические демонические существа, растения и животные, насчитывается более двух тысяч.

IMG_0319.jpg

 

IMG_0313.jpg

 

Дальше проехались по набережной, поднялись на смотровую площадку и спустились кафедральному собору Святого Станислава и Святого Владислава,

IMG_0335.jpg

где и началась пешеходная часть обзорной экскурсии и здесь же я отделилась от группы для самостоятельного плаванья. Я прогулялась по проспекту Гедиминаса, там разворачивалось какое то действо, проспект был перекрыт для машин…

IMG_0345.jpg

 

IMG_0340.jpg

 

С 09.06 по 10.06 проспект Гедиминаса превратится в зеленый парк! Здесь ты сможешь активно проводить время, заниматься спортом, физкультурой и танцевать уличные танцы! Не поленись, встань пораньше и поучаствуй в массовой зарядке!

Центр проведения мероприятия расположится на проспекте Гедиминаса, на отрезке от Кафедры до улицы Вильняус, где будет проходить спортивная программа (оздоровительная зарядка: Тай цзи, йога, каланетика и т.д.), уроки танцев и выступления коллективов, спортивные соревнования (настольный теннис, настольный футбол, шахматный турнир, турниры уличной гимнастики, эдукационная программа и т.д.).

Здесь будут разбиты временные цветники, зеленые островки и экспозиционные стенды.

На улицах Вильняус и Траку будут оборудованы художественные инсталляции, экспозиции, открытые читальни, пункты обмена книгами и точки общественного питания.

http://www.vilnius-e...imai_park_inace

 

В 11.00 мы воссоединились с группой у «Ворот зари»

IMG_0351.jpg

и отправились в сторону ЖД вокзала для посещения с.у. и магазина. Т.к. я это все уже успела сделать до, то пошла просто осматривать вокзал. На первом этаже вокзала стоят два макета, а на втором находится музей ЖД Литвы.

IMG_0358.jpg

 

IMG_0357.jpg

 

В 11.30 мы покинули Вильнюс и отправились в сторону Риги. Во время переезда Лена рассказывала о возможных дополнительных экскурсиях.

Итак, было предложено:

Центр природы Эйдфьорд – 18 евро

Фуникулер в Бергине 11,5 евро

Музей Грига – 12

Музей кораблей викингов – 9

Музей шхуны Фрам – 11,5

Музей «Кон-тики» - 10

Машинка к леднику Бриксдайл – 25

Кораблик по Хардангерфьорду – 55

Кораблик по Лисефьорду – 80

Кораблик по Неройфьорду – 72

Железная дорога «Флом» - 48

Дворец Дроттнингхольм – 23

Кроме того были предложены обеды:

Форель в кафе у водопада Ворингфоссен – 20 евро

Рыбный суп в кафе после круиза по Лисефьорду – 20 евро

Обед в местечке Ундредаль:

Лосось – 23

Оленьи котлетки – 27

Яблочный пирог – 6,5

 

С 13.50 до 14.20 у нас была остановка на обед в замечательном месте, где кроме кафе есть и свой минизоопарк.

IMG_0374.jpgиииии IMG_0375.jpg

 

В 16.00 мы прибыли в Ригу и сразу же отправились к терминалу Таллинка для посадки на паром и отправки в Стокгольм. Паром у нас был Tallink Silja Romantika.

 

IMG_0386.jpg иииии IMG_0384.jpg

Опубликовано
comment_220648

Эльвира, у тебя ошибка в перечислении цен: машина до ледника Бриксдайл стоит 10 евро - в один конец. Назад у нас абсолютно все спускались пешком, дорога идет вниз и не представляет никакой сложности.

Опубликовано
  • Автор
comment_220670

Эльвира, у тебя ошибка в перечислении цен: машина до ледника Бриксдайл стоит 10 евро - в один конец. Назад у нас абсолютно все спускались пешком, дорога идет вниз и не представляет никакой сложности.

Нет, не ошибка. У нас машинка стоила именно 25 в оба конца с 40 минутным ожиданием там. Возможно именно за ожидание и берут 5 евро. 10 туда, 10 обратно и 5 за простой там.

У нас на машинке не многие поехали. Все желающие вошли в одну.

Опубликовано
comment_220680

Удивительно, что вообще кто-то на машине поехал! В моем туре все шли пешком, т.к. после Кафедры это вообще не восхождение - так, семечки. На машинах сплошь японцы ехали и махали в воздухе фотоаппаратами на штативах.

Опубликовано
  • Автор
comment_221109

Наш паром отправлялся в 17.30, ужин был назначен так же на 17.30. На ужин я не пошла, так как на этом пароме уже была (он когда то в Таллин из Стокгольма ходил) и по сравнению с «Европой» он мне кажется победнее, да и не съем я на 30 евро… Но те, кто ходил, тем понравилось.

Да, небольшое отступление, в нашей группе все брали каюты с доплатой, некоторые даже с окном. Я брала 2-х местную каюту без окна.

IMG_0392.jpg ииии IMG_0391.jpg

 

Практически вся группа разместилась на 8 палубе.

Да, если вы не хотите таскаться на паром с чемоданом, то вполне можете его оставить в автобусе, только учтите, чтобы не случилось, вы не сможите его забрать до прибытия в Стокгольм, так как автопалуба блокируется в момент отплытия и до прибытия парома в порт назначения, не разблокируется ни при каких условиях.

При посадке на паром нам выдали по три билетика. Один это сам билет, он же ключ от каюты, второй – билетик на завтрак, а третий это 50% скидка на бокал сидра или пива в любом баре парома.

В 17.30 наш паром отчалил от Рижского причала и отправился в сторону Стокгольма, причем первый 16 км пути проходили по реке Даугове, она же Западная Двина. В 17.30 же на пароме открываются магазины… Зайдите туда обязательно и купите рижский бальзам, потом расскажу зачем… Там его два вида, я предпочитаю с черной смородиной и для путишествия лучше взять в пластиковой бутылочке...

После отправления большинство народа собралось на открытой палубе, там же многие и отоваривали свои талончики с 50% скидкой на алкоголь. В общем первый час-полтара, все находятся на открытой палубе, а потом рассредоточиваются по парому. Кто то пошел смотреть футбол в танго-бар, кто то осел в многочисленных кафе, а кто то уже пошел смотреть развлекательную программу Starlight palace, ну и конечно же магазины! Там их два! Один с продуктами и вино-водочными изделиями, второй – парфюмерия, сумки, сувениры и еще какая то мелочь.

 

IMG_0418.jpg ииии IMG_0416.jpg

 

IMG_0417.jpg ииииIMG_0420.jpg

 

IMG_0424.jpg ииии IMG_0423.jpg

 

IMG_0467.jpg

 

Утро 10 июня…

В 9.30 наш паром прибывает в Стокгольм, но до этого мы сходили на завтрак (11 евро за 2), за такой завтрак это даже дешево! А еще раньше вышли на открытую палубу… какая же нас окружала красота!!! Все море было в мелких островках-шхерах, где на скалах, самым невообразимым образом прикрепились домики… Где один, где два, а где и целый десяток и у каждого островка свой причал… Вот бы мне такую дачку… Островок, домик, лес и море вокруг…

 

IMG_0437.jpg ииииIMG_0446.jpg

 

По прибытию в Стокгольм

 

IMG_0482.jpg ииииIMG_0479.jpg

мы сразу отправились в центр, чтобы начать пешеходную часть экскурсии, на 12.00 у нас была назначена ее автобусная часть (смотровая площадка и Ратуша),

IMG_0512.jpg

 

а в 13.00 подъезжая к Королевскому дворцу, мы встретили конницу и выпрыгнув из автобуса прямо там где стояли, у светофора, галопом побежали смотреть смену караула…

IMG_0521.jpg

 

Отъезд был назначен на 13.30… Как мы должны были успеть, посмотрет смену караула, которая начинается по воскресеньям в 13.15 и прибежать к автобусу вовремя, непонятно…

Стою, я смотрю смену караула и понимаю, что уже время, пора в автобус, но так же я понимаю, что пока смена не закончится, все не соберутся, но врожденная нелюбовь к опозданиям все же заставляет меня бросить смотреть сие действо и отправится в автобус… Отъехали мы естественно с опозданием на 26 минут… Последние туристы пришли к автобусу только после окончания смены караула.

По пути к Осло у нас была остановка на обед (с 16.15 до 17.30), там был какой то комплексный обед – суп, салат, второе, чай, сок… Цену не помню.

В этом же здании находится большой торговый центр, в котором я запаслась продуктами на ужин, да и сейчас перекусить в автобусе, чай то есть, а нарезку купила и еще десертик какой то очень вкусный.

 

IMG_0525.jpg

 

С 20.40 до 21.05 у нас была санитарная остановка на границе Швеции и Норвегии, там же находится обменный пункт с самым выгодным в Норвегии курсом (проверенно на себе), евро на кроны лучше менять здесь, дальше будет только дороже. На обратном пути здесь же возвращают норвежский Такс-фри! Не забудьте про это и требуйте остановки именно здесь, а то потом получится как в группе Татьяны из Москвы (такс-фри из бумажки с деньгами превратятся просто в ненужные бумажки).

 

IMG_0530.jpg

 

В 23.00 мы прибыли в свой отель в Осло. Отель был Scandic Asker Hotel****.

IMG_0536.jpg ииии IMG_0534.jpg

Отель сам по себе не плохой, но странный… Что меня напрягло по приезду, то что у отеля уже стояло автобусов 7-8, причем на 5 из них были российские номера… Сразу представилась картинка, которая будет творится на завтраке… На завтраке нас действительно ждал сюрприз, но правда Лена нас заранее предупредила об этом, но я честно говоря с таким столкнулась впервые…

Но до завтрашнего утра нас ждал еще один сюрприз… Отсутствие горячей воды в номерах… На ресепшене это объяснили просто, много групп заехало и все решили помыться, вот воды и не хватило, но через час-два она опять обязательно будет… Хочешь помыться жди ночи или ложись спать грязной… В общем некоторые наши мужчины пытались объяснить товарищу на ресепшене, какой у них плохой сервис и какие они не очень хорошие бизнесмены… но ничего не добились…

Опубликовано
comment_221120

Элечка, читаю твой рассказ и опять возвращаюсь в Скандинавию. Как же там хорошо!

 

Теперь что касается "домика", где возвращают такс фри. Мы его проезжали только по дороге в Норвегию, а возвращались совсем другим путем, через Рерус. Так что не было у нас возможности зайти в это прекрасное местечко при возвращении.

Опубликовано
  • Автор
comment_221122

Теперь что касается "домика", где возвращают такс фри. Мы его проезжали только по дороге в Норвегию, а возвращались совсем другим путем, через Рерус. Так что не было у нас возможности зайти в это прекрасное местечко при возвращении.

Так там наверное другой, похожий есть...

Но все равно надо, чтобы туристы знали, что чисто Норвежские Такс-фри надо хотя бы пропечатывать на Норвежской границе. Цены то там ого-го какие, соответственно и такс-фри не такой уж и маленький получается....

Опубликовано
comment_221127

Спасибо за такой подробный и интересный отзыв! Вроде в программе еще обозначены музей корабля Васа, Скансен и Юнибакен, а у Вас в доп. экскурсиях ничего из этого нет. Может я конечно не в курсе, что туда больше не возят. :dntknw:

Опубликовано
  • Автор
comment_221129

На обратном пути организованно предлагался дворец Дроттнингхольм, а кто не хотел туда ехать, могли самостоятельно посетить музей корабля Васа, Скансен или Юнибакен.

Опубликовано
  • Автор
comment_221133

Придется чем то жертвовать... во дворец Дроттнингхольм и на музейный остров Вы вряд ли успеете.

Ну или можно посетить музейный остров вместо обзорной экскурсии по Стокгольму на пути в Норвегию. Времени у Вас будет с 10.00 до 13.30.

Опубликовано
comment_221137

Это я понимаю. Просто интересно, почему эти экскурсии заявлены как возможные на 3 день тура, а на деле получается на 11 день выбирайте либо дворец за который вы заплатили, либо музейный остров и добирайтесь до него как хотите. Конечно т.к. еду впервые посмотреть хочется все. Обидно, досадно, но ладно, раз уж заранее заплачено, то деваться некуда.

Опубликовано
comment_221502

Эльвира, спасибо за рассказ! У меня. правда, был другой маршрут, но очень интересно посмотреть и почитать новый для меня тур. Может на следующий год соблазнюсь. А, фотографии хороши! Новый фотоаппарат опробован. Как зеркалка и ее вес? Каковы ощущения? Думаю в скором времени тоже купить.

Опубликовано
  • Автор
comment_221504

Зеркалка замечательно. Вес ее мне не мешает. Я еще хочу другой объективчик прикупить, этот мало приближает.

Опубликовано
  • Автор
comment_222034

11.06.2012

Вы помните, что гиды говорят, про ценные вещи? Правильно, они говорят, никогда не оставляйте свои ценные вещи без присмотра! Уходя из номера на завтрак берите все ценные вещи с собой (исключение если в номере есть сейф). Тут же было с точностью до наоборот. Еще с вечера нам сказали, что на завтрак нас ни с чем не пустят, даже с дамскими сумками. Попросили все оставить в номере… И это в начале тура, когда все еще при деньгах! Ну что же, скрипя сердцем оставили, тем более что налички у меня практически не было, а вот новый фотоаппарат было жалко бросать и пошли на завтрак. И что вы думаете, у входа в ресторан стояла девушка и никого с сумками дальше входа не пропускала. Или несите обратно в номер или бросайте ее в общую огромную металлическую тележку или как она там называется, не знаю, смотрите фото.

IMG_0535.jpg

 

Завтрак был изумителен, как и в большинстве скандинавских туров. Были и фрукты и нарезка и горячее и соки.

В 8.15 мы выехали из отеля и поехали в сторону Хардангерфьорда. И тут началась такая красота! Стали появляться первые горы и мы по ним поднимались все выше и выше, проезжая по пути одиночные норвежские домики, а иногда и целые селения, с крышами поросшими травой.

IMG_0623.jpg

Это довольно таки распространенная в Норвегии технология - покрывать крыши дерном. Зимой теплее, летом прохладнее. А чтобы трава сильно не вырастала, на крышу запускают коз. А мы все выше и выше поднимаемся в горы. Пейзаж за окном постепенно меняется, леса становятся все реже и реже, деревья все ниже и искривленнее, а потом и вовсе исчезают, и вот мы въезжаем в тундру, а дальше начался снег (он не щел, он просто лежал)…

IMG_0545.jpg ииии IMG_0553.jpg

 

IMG_0567.jpgииии IMG_0573.jpg

 

Сначала, маленько, небольшими участками, а потом все больше и больше. И вот уже за окном мелькают 2-х метровые сугробы!

IMG_0575.jpg

Мама шутит: «Конечно, в Сибири в этом году снега мало было, вот мы и поехали в Норвегию на него посмотреть!». Это мы на автобусе вскарабкались на плато Хардангервидда. Наивысшая точка, на которую мы забрались в этот день была на высоте 1236 метром над уровнем моря.

Естественно не сделать здесь фотопауза просто не возможно! Выходим из автобуса, а там +15 и снег (вот интересно, почему он не таит?), жизнь кажется удивительной и замечательной!

IMG_0580.jpg ииии IMG_0592.jpg

 

Через 20 минут нас с трудом загоняют в автобус и мы движемся дальше, ведь наша сегодняшняя цель Хардангерфьорд!

Едем дальше. Проезжаем огромную дамбу сделанную из камней! Становится немного жутко, так как дамба на много выше нас! Строительство этой плотины происходило в период с 1909 по 1918 год.

В 13.45 подъезжаем к водопаду Ворингфоссен,

0610.JPG

 

там же у нас запланирован обед в ресторане старинного отеля Fossli hotel, построенный в 1891 году. Именно в этом отеле Эдвард Григ написал свой опус 66. Отъезд был назначен на 14.40. Большинство из группы пошли обедать в ресторан, а я пошла гулять по окрестностям. Как там красиво!!!!! Мы посмотрели на водопад, пофотографировали его. Особенно хороших фотографий не получается, так как он как бы прячется за скалой и как нам сказала гид, что фотографировать и рассматривать его лучше снизу, но мы туда не поедем во первых, а во вторых по той долине, куда он(водопад) можно пройти только пешком и занимает это очень много времени.

В назначенное время мы двинулись дальше в путь, к фьорду. Как известно, фьорды находятся на уровне моря, а соответственно мы спускаемся с высоты 1236 метров до 0. Природа поменялась с точностью до наоборот. Здесь уже не только нет снега, здесь растут фруктовые деревья!!!! Черешня, яблони, кое где даже виноград.

С 15.30 до 17.30 у нас был круиз на кораблике по Эйдфьорду и Ульвикфьорду (часть Хардангерфьорда).

IMG_0647.jpg

Здесь же меня поджидала неожиданная встреча с человеком, который еще 4 года назад убеждал меня, что мне край как необходимо съездить в Норвегию…

Прокатившись на кораблике по фьорду, мы отправились в сторону отеля. По пути сделав 2-е остановки на фотопаузы. Первую у водопада Лотефоссен (19.00 – 19.20)

IMG_0660.jpg

и вторую у водопада (19.50-20.10), название которого, к сожалению, я не помню, но красиво!

IMG_0674.jpg

 

Дальше нас ждала одна паромная переправа (20 минут) и два подводных!!!!!! туннеля. Один под Мастрофьордом, глубиной 133 метра ниже уровня моря и длиной 4,4 км и под Бюфьордом, глубиной 223 метра и длиной 5,3 км. Итого перепад высот за день у нас составил почти 1,5 км!!!!!

В 23.20 мы приехали в отель QUALITY AIRPORT HOTEL STAVANGER****.

IMG_0685.jpg ииии IMG_0834.jpg

 

 

В этом же отеле жила еще одна группа от ТТВ (8FA Avia), параллельно с которыми мы ехали 3 дня. Начиная с на кораблика по Эйдфьорду и Ульвикфьорду.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу