Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Как я покоряла Норвегию, а Норвегия меня...

Рекомендуемые сообщения

Elvira спасибо огромное, я поняла.Постараюсь попасть на эту замечательную станцию

приветствую зелячку! Вы уже едете в тур или собираетесь. мы с мужем отправляемся туром 8FST 18,07 . ищу на форуме всё по этому маршруту, но увы.. не много нашла

• Ответов 353
  • Создана
  • Последний ответ

Очень приятно когда есть люди на форуме из родного города.Я думала что Туртранс у нас не очень популярен.Да, еду в тур в 8XL с 08.06, это уже моя пятая поездка с ТТВ. Я обычно просматриваю все направление независимо от тура и выбираю информацию по городам, и конечно большое везение, если кто-то подробно описывает нужный тур. По крупицам можно собрать много информации

Еду в тур 8 XL 2 июля.Заказала в банке норвежские кроны. Банк заказ выполнил, но предлагает купюры достоинством в 500 крон. Я отказалась брать, боюсь будут проблемы с разменом. Что посоветуете? Может брать, что дают,а разменять можно у гида?. Или все таки настаивать на более мелких купюрах?

Еду в тур 8 XL 2 июля.Заказала в банке норвежские кроны. Банк заказ выполнил, но предлагает купюры достоинством в 500 крон. Я отказалась брать, боюсь будут проблемы с разменом. Что посоветуете? Может брать, что дают,а разменять можно у гида?. Или все таки настаивать на более мелких купюрах?

Я б ни за что не взяла 500 крон одной бумажкой!!! Наличные кроны вообще не нужны, если есть пластиковая карточка. Нужны только евро для сборов налички в автобусе на какие-то мероприятия и общие обеды. Если захочется иметь кроны, можно где угодно расплатиться наличными евриками, и в сдачу дадут местную валюту. И это будет не 500 крон, поэтому "невыгодность" обменного курса не почувствуется. Зато лишних неиспользованных денег не останется. Уверяю, в Норвегии такие высокие цены на всё, что в магазине ничего значительного покупать не захочется. Только мелкие сувениры. Ну, скажем, держатель для салфеток в виде лося\оленя. Всякие тканные салфетки, тем более шарфы-шапки-кофты будут неоправданно дорогими!

500 крон возьмите, а вот 1000 крон брать точно не нужно, с ней проблемы. У нас в группе были пятисотки и я не слышала, чтобы где-то не брали ее. Если нет возможности взять другие, то хотя бы одну можно. При заказе норвежских денег, я обычно говорю какие мне нужны деньги. Но, я живу в Москве, а в других городах, иногда вообще норвежской валюты нет.

Я б ни за что не взяла 500 крон одной бумажкой!!! Наличные кроны вообще не нужны, если есть пластиковая карточка. Нужны только евро для сборов налички в автобусе на какие-то мероприятия и общие обеды. Если захочется иметь кроны, можно где угодно расплатиться наличными евриками, и в сдачу дадут местную валюту. И это будет не 500 крон, поэтому "невыгодность" обменного курса не почувствуется. Зато лишних неиспользованных денег не останется. Уверяю, в Норвегии такие высокие цены на всё, что в магазине ничего значительного покупать не захочется. Только мелкие сувениры. Ну, скажем, держатель для салфеток в виде лося\оленя. Всякие тканные салфетки, тем более шарфы-шапки-кофты будут неоправданно дорогими!

В предыдущем туре 5 B-GTя то же так думала, что гид будет собирать на обеды и доп. экскурсии в евро и просчиталась с количеством фунтов, которые пришлось докупать на маршруте по невыгодному курсу, потому что гид собирал в фунтах. Не хотелось бы вновь оказаться в такой же ситуации, поэтому по совету Якутки я заказала 2000 крон. Теперь вот предлагают по 500. Попросила, чтобы все таки привезли помельче. А то что же я буду на туалет "стрелять" у попутчиков или карту предлагать.

2000 крон, мне кажется много. Я не знаю ваших планов, но гид за дополнительные экскурсии берет в евро, это точно. Я собираюсь поменять где-то около тысячи норвежских крон, но если деньги у меня останутся, я обратно менять не буду, оставлю на следующие поездки. Продумайте, на что вам понадобятся кроны, лишние не берите.

В 2010 в Москве удалось купить только тысячные купюры. Проблем со сдачей не было. Так что 500 крон я бы взяла. Можете потом еще на вокзале в Вильнюсе купить более мелкие купюры.

2000 крон, мне кажется много. Я не знаю ваших планов, но гид за дополнительные экскурсии берет в евро, это точно. Я собираюсь поменять где-то около тысячи норвежских крон, но если деньги у меня останутся, я обратно менять не буду, оставлю на следующие поездки. Продумайте, на что вам понадобятся кроны, лишние не берите.

В прошлую поездку потратила все 2300 крон. (в этом году снова искать обменник).

500 крон это не крупные деньги - берите! И 2000 крон это тоже не много... мне даже цифра 2300 больше нравиться...

Elvira писала "С 20.40 до 21.05 у нас была санитарная остановка на границе Швеции и Норвегии, там же находится обменный пункт с самым выгодным в Норвегии курсом (проверенно на себе), евро на кроны лучше менять здесь, дальше будет только дороже". Так есть ли смысл где-то искать обмен?

Не переживайте насчет крон, будут лишние, освободитесь от них на пароме, там все подряд (датские, шведские, норвежские, евро) принимают...

В предыдущем туре 5 B-GTя то же так думала, что гид будет собирать на обеды и доп. экскурсии в евро и просчиталась с количеством фунтов, которые пришлось докупать на маршруте по невыгодному курсу, потому что гид собирал в фунтах. Не хотелось бы вновь оказаться в такой же ситуации, поэтому по совету Якутки я заказала 2000 крон. Теперь вот предлагают по 500. Попросила, чтобы все таки привезли помельче. А то что же я буду на туалет "стрелять" у попутчиков или карту предлагать.

Ну не знаю.... я и сама еду в июле в Заполярную Норвегию, не первый раз в те края. Ни кроны не буду с собой брать, честно. Туалеты в Скандинавии, в основном, бесплатные, и в основном в местах общепита попадаются. Один платный туалет помню только в Копенгагене посреди площади))

В местах общепита то туалеты конечно бесплатные, а вот в остальных очень даже платные... Не идти же в кофе специально поесть, чтобы потом еще и бесплатно в туалет сходить... Ну а уж брать кроны или нет, это личное дело каждого. Я все же предпочитаю иметь небольшой запас местной валюты наличкой, хотя и карточка у меня всегда при себе.

Подскажите, пожалуйста, какой вариант удачнее: в России купить кроны за рубли или уже в туре за евро?

Если будете покупать в Москве здесь можно посмотреть курс

http://quote.rbc.ru/cash/?pagerLimiter=70&order=DESC&sortf=DT_LAST_PUBLICATE&city=1&currency=312&time=60&positionData=2

Elvira писала "С 20.40 до 21.05 у нас была санитарная остановка на границе Швеции и Норвегии, там же находится обменный пункт с самым выгодным в Норвегии курсом (проверенно на себе), евро на кроны лучше менять здесь, дальше будет только дороже". Так есть ли смысл где-то искать обмен?

tomik7201, мы с мужем уже сломали голову на счет того- сколько нам понадобится денег. основные экскурсии (т.е. кораблик по фьордам, Флом) мы купили вместе с туром. каких-то покупок не планируем. может поделитесь из своего опыта?

Катерина, если вы оплатили экскурсии, то вам остается взять деньги только на питание и сувениры.Хотя бы раз в день надо плотно покушать(особенно для мужчин). Соглашусь с мнением большинства форумчан и проверено на себе, что удобней расплачиваться картой.Раньше брала евро, но из последних двух поездок часть их привозила назад. Почитайте форум, народ бывает пишет сколько денег тратили в конкретных местах.У нас с вами туры немного разные. А я решила следовать советам Эльвиры.Если будут вопросы, пишите в личку, может даже и созвонимся, все-таки в одном городе живем

tomik7201, мы с мужем уже сломали голову на счет того- сколько нам понадобится денег. основные экскурсии (т.е. кораблик по фьордам, Флом) мы купили вместе с туром. каких-то покупок не планируем. может поделитесь из своего опыта?

Я бы в такую поездку взяла по 400 евро на человека для надежности. Заодно и на туалет хватит, если вдруг попадется где-то платный (ну не видела ни разу)... Ну хоть по 300!!! В каждом городе будут предусмотрены какие- то экскурсии, на которые нужен дополнительный, но все-таки сбор, и он даже может не упоминаться в описании тура. Это любые музеи, фуникулер в Бергене, централизованные обеды где-нибудь проездом по глухой деревне - это будет действительно вкусно и удобно. Ну вот как-то набегает несколько сотен евро. И это собирается заранее в автобусе.

Я бы в такую поездку взяла по 400 евро на человека для надежности. Заодно и на туалет хватит, если вдруг попадется где-то платный (ну не видела ни разу)...

Ну хорошо! Не подскажите, где находится бесплатный туалет в Алесунде и в Бергене? Нам гид сообщил, что в Алесунде нет бесплатных туалетов...

Ну хорошо! Не подскажите, где находится бесплатный туалет в Алесунде и в Бергене? Нам гид сообщил, что в Алесунде нет бесплатных туалетов...

Вот дались Вам эти туалеты)) ..Я вообще-то не усердный посетитель туалетов, извиняюсь, но помнится, что в Бергене на смотровой площадке есть общественный туалет, если вдруг прихватит. Ведь не целый же день по городу ходить удастся: туда-сюда пробежались на обзоре, покатались на фуникулере, по рынку порыскали да и поехали в другой город (или в музей Грига). А если кушать в кафе заглянете, там и туалет будет. В пути на долгих переездах у всех закусочных есть туалеты, на яблоневой ферме, где пирогами угощать будут, там туалет бесплатный, ....Ну ей богу, не 500 же крон на туалеты брать. Помню, в Стокогльме туалеты по 5 крон монетами, просто на улицах стоят (это если в пути припечёт, а не на обеде)..Но такие мелкие деньги можно с легкостью добыть, если купить магнитик за 35 крон, подав продавцу 10 евро - в сдачу 40 крон дадут, на восемь туалетов.

Вот дались Вам эти туалеты)) ..Я вообще-то не усердный посетитель туалетов, извиняюсь, но помнится, что в Бергене на смотровой площадке есть общественный туалет, если вдруг прихватит. Ведь не целый же день по городу ходить удастся: туда-сюда пробежались на обзоре, покатались на фуникулере, по рынку порыскали да и поехали в другой город (или в музей Грига). А если кушать в кафе заглянете, там и туалет будет. В пути на долгих переездах у всех закусочных есть туалеты, на яблоневой ферме, где пирогами угощать будут, там туалет бесплатный, ....Ну ей богу, не 500 же крон на туалеты брать. Помню, в Стокогльме туалеты по 5 крон монетами, просто на улицах стоят (это если в пути припечёт, а не на обеде)..Но такие мелкие деньги можно с легкостью добыть, если купить магнитик за 35 крон, подав продавцу 10 евро - в сдачу 40 крон дадут, на восемь туалетов.

:smile: :biggrin:

Вот дались Вам эти туалеты)) ..Я вообще-то не усердный посетитель туалетов, извиняюсь, но помнится, что в Бергене на смотровой площадке есть общественный туалет, если вдруг прихватит.

Да не дались они мне! Просто я не стала бы столь категорично утверждать, что наличка в валюте страны прибывания не нужна вообще. Да и магниты мне совсем не хочется покупать для того, чтобы получить наличные кроны. Проще все же иметь наличку, чтобы не метаться по городу и не подниматься на смотровую за немалые деньги... Да и ехать с одной лишь карточкой на руках ну очень рисковано! Она может сломаться, потеряться, заблокироваться и т.д. и т.п.

Ну ей богу, не 500 же крон на туалеты брать. Помню, в Стокогльме туалеты по 5 крон монетами, просто на улицах стоят (это если в пути припечёт, а не на обеде)..Но такие мелкие деньги можно с легкостью добыть, если купить магнитик за 35 крон, подав продавцу 10 евро - в сдачу 40 крон дадут, на восемь туалетов.

Вы не поверите, но на эти 500 крон можно и в магазин зайти и в кафе на паромах на многочисленных переправах через фьорды и т.д. и т.п.

Ну и огромное спасибо за совет про Стокгольм, в котором я раз 8 уже была... Я же не в курсе была про эти туалеты за 5 крон, о ужас (туда в общем то можно и бесплатно попасть имея определенное терпение и выдержку)!!!!!!! И клянусь, буду каждый раз покупать ненужные мне магниты, чтобы добыть эти 5 крон!

:smile: :biggrin:

Не очень понятно, что Вас там так развеселило...

Ну и огромное спасибо за совет про Стокгольм, в котором я раз 8 уже была... Я же не в курсе была про эти туалеты за 5 крон, о ужас (туда в общем то можно и бесплатно попасть имея определенное терпение и выдержку)!!!!!!! И клянусь, буду каждый раз покупать ненужные мне магниты, чтобы добыть эти 5 крон!

А я читаю, слежу за "туалетной" дискуссией, "мотаю на ус" и делаю выводы, что все таки местная валюта,нужна в любом случае. Банк мне пообещал подвоз валюты только 11 июня, но без гарантии на меньшие купюры. Брать уже буду, что дадут . И что 2000 крон это совсем немного. Всем спасибо за участие в моем вопросе.

"Туалетная" тема в чужих городах очень актуальна, так как извините, но у каждого человека, особенно не с "луженым" желудком возможны всякие ситуации. И уж точно не понятно, чего тут веселого, если нужно, а податься не куда.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...