Перейти к содержанию

Норвежское путешествие якутки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_237925

Немного об экскурсии в дом-музей Э.Грига

 

Мы уезжаем из ценрта Бергена на его окраину или ближайший пригород и оказываемся в тихом загадочном месте:

 

0_70d0c_7d707d9_XL.jpg

 

Называется это местечко - Тролльхауген - Холм троллей.

Очень уютно на мой взгяд))

 

0_70d0f_53c06109_XL.jpg

 

Здесь растут необычные деревья - видимо троллям такие нравятся

 

0_707a5_f1e34d22_XL.jpg

 

и в июле густо цветут деревья:

 

0_707a7_91fe5e43_XL.jpg

 

В глубине усадьбы стоит Григ. Такой маленький и такой великий

 

0_7079e_c4558699_XL.jpg

 

А здание слева - это концертный зал Тролльзален (в переводе не нуждается), войдем внутрь:

 

0_707a3_5bd85e6a_XL.jpg

 

Построен он недавно, около 30 лет назад, и здесь регулярно проводятся концерты классической музыки.

А вот домик красного колера, просматриваемый через стеклянную стену, построен еще Григом. Называется это строение Хижина Композитора, и было для Григ местом работы и уединения.

 

0_707a0_e1184c7c_XL.jpg

 

Одно из мест вдохновения - залив, озеро Нуросваннет

 

0_707a4_16f944b1_XL.jpg

 

Сама экскурия проводилась в доме Григов (фотографировать не разрешается), была интересной, очень кратенькой, но очень атмосферной - мы прониклись таинством и волшебством этого местечка

  • Ответов 293
  • Просмотры 117,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_237959

Спасибо, pushal!

"Утро" можно слушать каждое утро, "Танец Анитры" слушать и танцевать каждый вечер, но

как у Вас получается это делать на форуме?!?

Опубликовано
comment_238109

Немного об экскурсии в дом-музей Э.Грига

...

Сама экскурия проводилась в доме Григов (фотографировать не разрешается), была интересной, очень кратенькой, но очень атмосферной - мы прониклись таинством и волшебством этого местечка

 

Спасибо за рассказ. Большинство туристов не берут эту экскурсию, да и сам бы я, скорее всего, не поехал. Тем более было интересно посмотреть это место.

Слышал, что иногда экскурсантам разрешается поиграть на рояле Грига; но как попадают в число избранных, не знаю...

Опубликовано
comment_238188

мы были очень рады, что в нашем туре с 16 июня эта экскурсия состоялась,

атмосфера в доме Григов- удивительная...

сама усадьба-покой и умиротворение...

DSC04491.JPG

Опубликовано
comment_238210

.....да и сам бы я, скорее всего, не поехал. Тем более было интересно посмотреть это место.

 

Слышал, что иногда экскурсантам разрешается поиграть на рояле Грига; но как попадают в число избранных, не знаю...

 

Я относлась к этой поездке как к выезду на природу, в красивое и живописное место. И ореол "Здесь жил великий человек" также прочувствовался. Не смотря на полное отсутсвие звукового сопровождения.

 

Мы были особенными избранными, поэтому нам разрешили (а вернее - настоятельно советовали) обнять Грига (статую), т.к. ему (ей?) это очень нравится.

Опубликовано
comment_238238

Боже мой, сердце сейчас взорвется от всей этой нереальной (а на самом деле самой реальной) красоты! Возмите меня туда! И Григ так тревожит душу и усиливае эти эмоции.Спасибо Оля и Маша!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_238247

День 7-й. Неройфьорд – железная дорога Флом – ледник Бриксдайл.

 

Сегодня у нас такой природно-красивый и насыщенный на эмоции день, боюсь, что его описание придется растянуть надолго.

Итак, начнем.

В 8-00 мы выехали из отеля, а в 8-20 были уже в Гудвангере. Кораблик по Неройфьорду был заказан на 9-00, поэтому у нас было достаточно свободного времени, чтобы полюбоваться окрестностями, а здесь есть, от чего «замереть»:

Бело-красные домики в окружении гор с «кусками» снега

 

0_91ed4_fcf72a52_XL.jpg

 

Многочисленные «ниточки» водопадов

 

0_91ed5_a0a2afaa_XL.jpg

 

Старая лодка, как у викингов

 

0_91ed8_6910ea81_XL.jpg

 

Дома, на крышах которых растет трава (у меня все время было «дикое» желание на ней полежать)

 

0_91ed6_98f3e5dd_XL.jpg

 

А главное, потрясающей красоты фьорд

 

0_91ed7_27e619a6_XL.jpg

 

0_91ed9_d2c78a09_XL.jpg

 

0_91ee0_f25cdfd3_XL.jpg

 

С прозрачной водой

 

0_91edb_dc9ea3e7_XL.jpg

 

Одногруппники, привет!

 

0_91eda_a5e1dc71_XL.jpg

 

Посмотрите, как здорово наша группа отражается в воде фьорда, прямо до мельчайших подробностей

 

0_91edd_cb9db53e_XL.jpg

 

Себе мы, естественно, тоже устроили фото-сессию, больше всего мне нравится вот эта фотография

 

0_91edc_7098e5dc_XL.jpg

 

А это Маша, она была так увлечена, что не видела, как я ее снимаю

 

0_91ede_b4c79fa2_XL.jpg

 

Вот и наш кораблик подошел, мы отправляемся на 2-часовую прогулку по Неройфьорду

 

0_91edf_9f2ef920_XL.jpg

 

Ну, что, все сели? Тогда поплыли!

 

0_91ee1_cceeccaf_XL.jpg

 

Фьорды – это главная красота Норвегии, ими невозможно «пресытиться». Читала на форуме о том, что вода есть вода и достаточно один раз поплавать. Так вот, скажу вам, что одного раза не хватит. По мне, так и 3-х прогулок маловато, хотелось бы и другие фьорды посмотреть. Да, кроме нас на кораблике никого не было.

Эта прогулка необычна своим шоу «Кормление чаек», я так и не поняла, почему есть хотят только чайки, летающие над этим фьордом, или у них здесь официальная столовая? Кстати, из отзывов я знала об этом заранее и прихватила хлеба. Ольга сказала лишь вчера вечером, когда уже ехали в гостиницу. Народ, видимо, постеснялся взять хлеб с завтрака и многие были лишены этого удовольствия. Зато те, у кого был с собой хлеб, радовались, как дети. Мы смеялись и разговаривали с чайками, а они натренированными движениями хватали хлеб с протянутых ладошек

 

0_91f1e_63d5eaf7_XL.jpg

 

0_91f1f_e6fb6454_XL.jpg

 

Кто-то кормил чаек, а кто-то выступал в роли фотографа

 

0_91f1d_4ffe8e5c_XL.jpg

 

Чаек было так много, что на один кусок летела целая стая

 

0_91f20_6d6b3e71_XL.jpg

 

Ничего себе, какой кусочек отхватила!

 

0_91f1c_679b976e_XL.jpg

 

Представляете, чайкам так понравился мой черный зерновой хлеб, что они «вставали ко мне в очередь», наверное, их таким еще не кормили

 

0_91eeb_ffd72cdd_XL.jpg

 

Они исклевали мне весь палец, но я была в полном восторге (Маша, спасибо за фотографии!)

 

0_91ee5_cb7a59aa_XL.jpg

 

А эта чайка так на меня уставилась, как будто хочет что-то сказать (а может, ей хлеба не хватило?)

 

0_91f0e_c60dff10_XL.jpg

 

Внимание! Итоги конкурса: 3 место занимает совет взять на кораблик по Неройфьорду хлеб для чаек. По-моему, этот совет звучал в нескольких отзывах, поэтому ему присваивается почетное звание "народный".

Да, самое замечательное в Норвегии - фьорды, от них - просто шквал эмоций, попробую это объяснить.

Фьорды – это ощущение вечности и реального времени одновременно

 

0_91f05_cef3061d_XL.jpg

 

0_91f0c_a6326ff6_XL.jpg

 

0_91f06_40abdea0_XL.jpg

 

Это необыкновенные цвета воды, которые все время меняются, она то серебристо-синяя

 

0_91f12_45317bf3_XL.jpg

 

То ярко-зеленая

 

0_91f08_bb125066_XL.jpg

 

то переходит из одного цвета в другой

 

0_91f0b_90d234f8_XL.jpg

 

в ней, как в зеркале, отражаются берега

 

0_91f1a_2dbd084c_XL.jpg

 

Фьорды – это одинокие домики, появляющиеся на берегах то тут, то там

 

0_91f1b_228e6c65_XL.jpg

 

Это маленькие разноцветные деревушки, в которых хочется пожить хотя бы недельку

 

0_91f16_e775bf7c_XL.jpg

 

А как потрясающе смотрятся снежные вершины на фоне фьордов

 

0_91f07_86ae7427_XL.jpg

 

Какая совершенная природная гармония: горы, фьорд и чайки!

 

0_91ef0_b6d681f9_XL.jpg

 

0_91ef6_9402aea0_XL.jpg

 

0_91f1d_4ffe8e5c_XL.jpg

 

И на этом фоне – я. Жить хорошо!

 

0_91f14_5f3cd582_XL.jpg

Опубликовано
comment_238258

 

Фьорды – это одинокие домики, появляющиеся на берегах то тут, то там

 

0_91f1b_228e6c65_XL.jpg

 

Это маленькие разноцветные деревушки, в которых хочется пожить хотя бы недельку

 

0_91f16_e775bf7c_XL.jpg

 

А как потрясающе смотрятся снежные вершины на фоне фьордов

 

 

На первом фото вроде как ферма Стиген.

На ферму можно добраться только с крошечного причала по тропинке, которая идет по склону горы.

Раньше для подъема использовали приставную лестницу, и существует придание, что столетия тому назад фермеры поднимали лестницу, когда местное начальство прибывало для сбора налогов. Отсюда и название Stigen – лестница. Примерно с 1970 года здесь живут только в летний сезон.

А на второй точно Ундредаль. И в этой деревушки с численностью населения всего 70 человек нет школы, но есть церковь, кафе, магазин, отель и общественный туалет! А еще там делают знаменитый коричневый козий сыр.

Опубликовано
  • Автор
comment_238265

А мне у Грига больше всего нравится "В пещере горного короля", просто душу мне "переворачивает" эта мелодия, вот послушайте (Маша, и я тоже научилась)

 

 

http://youtu.be/xrIYT-MrVaI

Опубликовано
comment_238280

Как я завидую тем, кто увидел музей Грига! Мне не повезло! я приехала за столько тысяч верст и не попала в музей из-за того, что группу в 19 человек гид не повез!!!Надо, говорит,22 человека-и точка, и никаких сборов денег за тех троих.И не повезло из-за того, что люди не видят ценности таких вечных для человечества мест!Так хочу, чтобы группы в музей Грига в Норвегии набирались!!!!!Спасибо,форумчане, за музыку Грига-великую и всепобеждающую! :thank_yo: :thank_yo: :thank_yo:

Опубликовано
comment_238309

Какое же это удовольствие-"посмотреть чужими глазами"на места, в которых недавно побывала.Спасибо Оле и Маше.А за вставки музыки Грига,порой величественной, а порой нежной "хрустальной",как горные реки Норвегии всем низкий поклон

Опубликовано
comment_238457

0_70a1b_a0d0c746_XL.jpg

 

Спасибо за фото самого "Страшного" участка при подъеме. Ты уже наверху, еще один поворот и вдруг узенькая тропинка вдоль скалы и в какой-то монет отчаяние, т.к. страх перед этой пропинкой ТАКОЙ!!! Но все намного проще, тропинка проходит не над обрывом. И вот за этим поворотом ЦЕЛЬ. Как это здорово!!! Мне показалось, что там идет какое-то единение народов.
Опубликовано
comment_238462

Но все намного проще, тропинка проходит не над обрывом. И вот за эти поворотом ЦЕЛЬ. Как это здорово!!! Мне показалось, что там идет какое-то единение народов.

Ну да, там до обрыва еще метр- полтора :smile: И действительно есть люди, которые доходят до нее и всё! Дальше ни в какую!

Опубликовано
comment_238585

Как я завидую тем, кто увидел музей Грига! Мне не повезло! я приехала за столько тысяч верст и не попала в музей из-за того, что группу в 19 человек гид не повез!!!Надо, говорит,22 человека-и точка, и никаких сборов денег за тех троих.И не повезло из-за того, что люди не видят ценности таких вечных для человечества мест!Так хочу, чтобы группы в музей Грига в Норвегии набирались!!!!!Спасибо,форумчане, за музыку Грига-великую и всепобеждающую! :thank_yo: :thank_yo: :thank_yo:

А может зря Вы обвиняете одногруппников в отсутствии тяги к прекрасному.Ведь у каждого свои планы на путешествие.Я вот еще дома мечтала посмотреть Берген с высоты в любую погоду.А когда мы вернулись из усадьбы Грига на все про все у нас осталось 2 часа, а на фуникулер только в один конец люди час простояли.Вот такая была очередь

0_73578_52382c1d_XL.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/chekurowa-nadya/view/472440/

А хотелось еще по городу побродить и на рыбный рынок попасть.Пришлось расстаться с мечтой.Если бы я знала,что так все обернется, я бы пожертвовала экскурсией в музей Грига,несмотря на то, что я преклоняюсь перед его композиторским талантом.Всему виной нехватка времени По этой же причине не пошла в национальную галерею в Осло,где кроме Мунка выставлены и мои любимые французские импрессионисты .Так что не остутствие интеллекта у туристов всему виной,а пресловутая "галопность" тура.А по поводу несостоявшейся экскурсии ну не переживайте Вы так( я уже не в первый раз читаю о Вашей несостоявшейся экскурсии).Все мы чего-то не до...Все,что там можно было посмотреть, есть на фото Маши,а внутри -обычный жилой дом с мебелью,посудой,портретами на стене и проч.Может быть повезет в другой раз и Вам и мне и всем,кто бы хотел вернуться в полюбившиеся места

Опубликовано
comment_238593

А может зря Вы обвиняете одногруппников в отсутствии тяги к прекрасному.Ведь у каждого свои планы на путешествие.

 

Абсолютно с Вами согласен, что не следует кого-то винить или на кого-то жаловаться из-за различных желаний или вкусов.

Что привлекает в рассказах Yakutka, то, как она групповой тур трансформирует в индивидуальное путешествие.

А все объять не возможно.

Опубликовано
  • Автор
comment_238612

Друзья, 7-й день путешествия все еще продолжается и, кажется, закончится не скоро...

 

День 7-й. Железная дорога Флом.

 

После кораблика у нас – двухчасовая поездка по железной дороге Флом. На форуме часто задавался вопрос «ехать или не ехать?». Мне кажется, что 1 раз можно съездить, хотя мероприятие это спорное и если бы не было остановки у водопада, оно было бы скучноватым. Я уж не говорю о том, что поездка явно не стоит таких денег, но в Норвегии, на взгляд россиянина, ничто не стоит таких денег: ни питание, ни сувениры, ни вязаные изделия, и уж если ты с этим смирился, то просто перестаешь все оценивать и сравнивать. Самое интересное, что лично мне в этом туре было гораздо легче тратить деньги. Если в Европе евро я тотчас автоматически переводила в рубли, то в Швеции и Норвегии все время забывала курс nok и sek и порой даже не понимала, сколько это стоит в рублях.

Но вернемся к Флому. Я совсем не пожалела, что поехала (а из группы поехали 34 человека), тем более, что Ольга пообещала нам 30 минут на сувениры.

Это местечко Флом

 

0_91f81_78dece58_XL.jpg

 

0_91f83_61a1fcec_XL.jpg

 

Это наша Ольга

 

0_91f84_30205965_XL.jpg

 

А это наш поезд

 

0_91f82_3e266ce5_XL.jpg

 

По совету форумчан занимаю место с правой стороны вагона. Мне повезло, я быстро сориентировалась и «оккупировала» одно из 2-х открывающихся окон.

Поехали! Конечно, вокруг очень красиво

 

0_91f86_dfe83a45_XL.jpg

 

0_91f88_14d3b7b5_XL.jpg

 

0_91f89_c4f11fae_XL.jpg

 

0_91f91_e354c9c9_XL.jpg

 

И горы есть

 

0_91f94_aeb7c59a_XL.jpg

 

И туман

 

0_91f8f_d5f8e723_XL.jpg

 

И водопады

 

0_91f8b_30c69433_XL.jpg

 

И маленькие деревушки

 

0_91f90_201d7b19_XL.jpg

 

И живописно разбросанные камни

 

0_91f8d_6900069f_XL.jpg

 

И даже мини-дорога Орлов

 

0_91f93_81b390a8_XL.jpg

 

Появилось желание, чтобы на снимках среди этой живописной природы был и наш поезд и я начала снимать, высовывая фотоаппарат как можно дальше из окна и вот что из этого эксперимента получилось

 

0_91f87_b969a136_XL.jpg

 

0_91f8c_b9d5984f_XL.jpg

 

0_91f95_3f780aad_XL.jpg

 

У нашей группы – целый вагон и в нем довольно просторно

 

0_91f8e_ab67cfbb_XL.jpg

 

На экране показывают самые красивые места, мимо которых проезжает поезд, внизу – титры, в том числе и на русском языке

 

0_91f7f_c7fac2a0_XL.jpg

 

Кроме того, про основные достопримечательности еще и рассказывают на нескольких языках, и на русском. Ольга сказала, что русский язык появился совсем недавно.

Остановка у водопада Кьосфоссен очень короткая, но впечатляет, я вообще люблю, когда природа буянит.

 

0_91f97_572f8016_XL.jpg

 

0_91f9a_effacd53_XL.jpg

 

Больше, чем танцующие Хюльдры, мне понравилась гремящая музыка Грига, по-моему, она подчеркивает и обостряет любые звуки норвежской природы

 

0_91f99_355afab7_XL.jpg

 

0_91f98_de371d37_XL.jpg

 

У одного из одногруппников был мощный бинокль и он доложил нам, что Хюльдры две, а кто бы сомневался…

Едем дальше.

 

0_91f9b_235202ad_XL.jpg

 

Мне показалось, что уж слишком много туннелей. Понятное дело – дорога-то горная, но все равно они как-то «ускучняют» поездку.

Снега на горах становится все больше и больше

 

0_91f9d_a65a1eb7_XL.jpg

 

Душа отдыхает, видя такие картинки

 

0_91f9e_51d03359_XL.jpg

 

0_91fa0_5e3221ca_XL.jpg

 

А это уже Мюрдал – конечная станция

 

0_91fa2_2261854d_XL.jpg

 

Здесь гораздо холоднее и совсем рядом снег

 

0_91fa4_3892e410_XL.jpg

 

Знаете, у меня было какое-то экзотическое ощущение крайнего севера, я прямо-таки чувствовала его «дыхание» и оно мне очень понравилось (наверное, сказываются северные корни). Вот таким остался у меня «внутри» Мюрдал

 

0_91fa6_55050b91_XL.jpg

 

Лично я добавила бы время остановки в Мюрдале для небольшой прогулки – это бы как-то разнообразило всю поездку.

Едем обратно, теперь по предложению Ольги (а что, разумно) мы меняемся местами, кто сидел справа пересаживается налево.

Действительно, слева менее интересно, но кое-что есть

 

0_91fa9_1c302d88_XL.jpg

 

0_91fac_f7f0de06_XL.jpg

 

0_91fad_26fc888f_XL.jpg

 

0_91faf_aa38e3c4_XL.jpg

 

Снова остановка у водопада и танцующие Хюльдры

 

0_91fa8_1baf40e1_XL.jpg

 

Подъезжаем к Флому

 

0_91f96_f9f4cedd_XL.jpg

 

Все, поездка закончилась и нам действительно дали время на магазины (по отзывам поняла, что такого почти не бывает). Сувенирный магазин здесь огромный и можно «оторваться» по полной программе.

В этот день неожиданно для меня была еще одна достопримечательность - это дорога к леднику, но не та, по которой идут к Бриксдайлу, а та - по которой едут, но это уже другая история...

Опубликовано
  • Автор
comment_238648

Дорога к леднику – это длинная 4-часовая достопримечательность! Сначала нас "преследовала» горная речка

 

0_91ffb_9bfdd74b_XL.jpg

 

А потом появился Согнефьорд

 

0_91ffd_c6881cf5_XL.jpg

 

И мы долго-долго ехали вдоль него

 

0_91fff_f15cfba4_XL.jpg

 

Поднимаясь все выше

 

0_92002_c640f7d7_XL.jpg

 

и выше

 

0_92004_b70b2f15_XL.jpg

 

проезжая через многочисленные туннели, один из которых был Лаердальский – самый длинный туннель в мире. О, радость! Мы останавливаемся на короткую фото-паузу в синем гроте, это просто кадр из фантастического фильма

 

0_92000_d77ef652_XL.jpg

 

Потом мы спускаемся

 

0_92005_4d46f52f_XL.jpg

 

Проезжаем по мосту

 

0_92007_26d5cb42_XL.jpg

 

Через какой-то маленький городок

 

0_92009_14d5dc10_XL.jpg

 

Как красиво, я не перестаю любоваться

 

0_9200f_6cb7b3b5_XL.jpg

 

0_92010_adfbd130_XL.jpg

 

Надо же, даже для меня в этом туре есть сюрпризы – мы останавливаемся на смотровой площадке, о которой я и не подозревала

 

0_9201e_ef417b7b_XL.jpg

 

Я потеряла "дар речи", увидев это

 

0_91ff6_fb456b3e_XL.jpg

 

Вот смотрю сейчас на эту фотографию и думаю - я и правда это видела, или мне приснилось!

А ведь эта картинка Согнефьорда может «поспорить» с той, что сделана на дороге Орлов на Гейрангерфьорд.

А вода-то какого цвета

 

 

0_91ff4_fde86640_XL.jpg

 

«Крыша» потихоньку «съезжает». Надо же, уже половина путешествия прошла, столько красоты увидела, а я все еще искренне удивляюсь. Ну, как этому не удивляться?

 

0_91ff8_f4c4a500_XL.jpg

 

Я и не догадывалась, что сегодня у нас будет столько заснеженных гор - еще один приятный сюрприз. Это, конечно, не австрийские Альпы, но все равно очень красиво

 

0_9201f_7a6372e7_XL.jpg

 

Я подозреваю, что это Ромсдальские Альпы, но не уверена в этом. Кто знает, подскажите!

И опять Согнефьорд

 

0_92021_fb830d9_XL.jpg

 

Сейчас мы к нему начнем спускаться

 

0_92022_ba05cdf2_XL.jpg

 

0_92024_b26db87a_XL.jpg

 

Вот мы и внизу и едем вдоль фьорда

 

0_92027_678080bd_XL.jpg

 

0_92028_11615c82_XL.jpg

 

0_92029_a0e184e0_XL.jpg

 

Этот цвет воды сегодня сведет меня с ума

 

0_9202a_6520372e_XL.jpg

 

Посмотрите, сколько оттенков зеленого цвета! Что природа вытворяет!

 

0_9202b_b39c90b3_XL.jpg

 

Ой, какая «турбаза» красненькая!

 

0_9202c_44447167_XL.jpg

 

Никак не могу оторваться от окна, бедный фотоаппарат, он у меня «стрекочет» непрерывно, как камера

 

0_9202d_845fac13_XL.jpg

 

Представляете, 4 часа непрерывной красоты - это ведь не всякая психика выдержит, а ведь впереди – знаменитый ледник Бриксдайл, но его мы оставим на завтра, пусть моя "психика" отдохнет!

Опубликовано
comment_238687

yakutka, волнительное ощущение крайнего севера появилось не только у Вас. Когда мы были на "другом конце" Норвегии - в Олесунне и Бергене, я смотрела вдаль и меня тоже будоражило это чувство, что там больше ничего нет (малобитаемые острова не в счет) - только Атлантика и Северно-ледовитый океан. Потрясающее ощущение! В Швейцарии такого нет.

Опубликовано
comment_238737

А я бережно собираю ваши впечатления, чтобы они напомнили мне - в следующем году я встречусь с Норвегией обязательно! ) Увы, но 8FST от 4 сентября отменен за недобором желающих... Им бы почитать, КАК красиво здесь пишут об этой стране! ) Спасибо вам, всем, кто укрепляет меня в моей мечте! Увидимся в следующем году, надеюсь. )

Опубликовано
  • Автор
comment_239019

День 7-й. Ледник Бриксдайл.

К леднику приехали в 17-45, Ольга озвучила, что ужин (тот самый, самый хороший в туре) будет с 19-00 до 20-15. До меня уже в дороге дошло, что нам дали всего час, чтобы сбегать туда-сюда! Кошмар! Мне никак не уложиться в это время, если бы я знала об этом заранее, я бы точно пожертвовала ужином. Все, настроение испорчено и дело вовсе не в деньгах. То, что «копилось» по мелочам с начала тура, «прорвалась» наружу и я «страшно» рассердилась на Ольгу, и хотя не в моих правилах говорить на форуме о претензиях к гиду, в этот раз я отойду от правил. У Ольги все рассчитано на какого-то среднестатистического туриста, причем опытного, индивидуальные особенности и интересы не учитываются в принципе. Не успел услышать или не смог что-то понять (я не себя имею в виду) – это твои проблемы, ничего не повторяется дважды. Начинает что-то объяснять, когда еще не все даже вышли из автобуса (вот это я «сто раз» почувствовала на себе). Я уже молчу о том, что лично мне не хватало информации и фильмов в автобусе, к тому же все включалось так тихо (видимо, чтобы не разбудить спящих), что было слышно с трудом. Столько всего красивого проезжали по дороге (фьорды, городки, заснеженные горы, туннели), но чтобы узнать, что это, надо было задать вопрос (хорошо – я сидела на 2-м ряду, а другие?). Ладно, не буду «углубляться в дебри», скажу только – у меня было ощущение, что я еду без гида (хорошо, что я заранее капитально ко всему подготовилась). Хотя, надо отдать должное, с организаторскими способностями у Ольги все в порядке – мы никогда и никуда не опаздывали (во многом, благодаря организованности самой группы), но лично мне этого было мало. Только прошу вас, примите это как «выброс» моей энергии, а не как призыв к обсуждению гида.

Но вернемся к леднику. “Черт с ним, с ужином» - решаю я и иду медленно, упиваясь окружающей природой. Вот такая к леднику ведет замечательно-утоптанная дорога

 

0_9207b_5a642192_XL.jpg

 

Слева лес, в который хочется зайти (но нет времени!)

 

0_9207e_4c86bd6c_XL.jpg

 

И везде – огромные вековые валуны, поросшие мхом

 

0_9207d_c695a629_XL.jpg

 

Сначала дорога идет вдоль бурлящей речки, она, как клубочек в сказке, приведет нас к леднику

 

0_9207a_a6ab9a2c_XL.jpg

 

С гор спускаются «ниточки» водопадов

 

0_9207c_6ea02893_XL.jpg

 

Потом дорога круто поворачивает на мостик, а рядом с ним огромный водопад

 

0_92071_bfafc7ab_XL.jpg

 

Которому я, конечно же, устроила фото-сессию

 

0_92077_a3adb859_XL.jpg

 

0_92079_b5496ce5_XL.jpg

 

А как здорово под брызгами водопада перебегать по мостику

 

0_92078_2410728f_XL.jpg

 

Для «закрепления» удовольствия я проделала это дважды

 

0_92076_d475a7b6_XL.jpg

 

Ой, как здорово! Я даже капюшон ветровки не надевала – пусть волосы насытятся живительной влагой.

Где-то впереди идут люди

 

0_92074_db3253c3_XL.jpg

 

Но вокруг меня – никого, как и по дороге на Кафедру. Такая странная закономерность, как будто я и люди находимся в разных измерениях.

Цветочки здесь совсем не прихотливые, но такие миленькие

 

0_92073_1de79a43_XL.jpg

 

Вокруг тишина, я слышу только звуки природы

 

0_92070_dfe9c228_XL.jpg

 

0_9206c_666b1d46_XL.jpg

 

Дорога все время петляет

 

0_9206e_2ec16a4f_XL.jpg

 

Ой-ей-ей! Пошел дождь

 

0_9206f_edf08000_XL.jpg

 

Что за напасть такая, как только мы куда-нибудь взбираемся, начинается дождь. А на кафедре с дождем был еще и…..о, боже….туман! Нет, только не это! Безумно хочется увидеть ледник!

А тем временем камни стали еще больше и замшелее

 

0_9206d_59f44173_XL.jpg

 

А река бурлит сильнее

 

0_9206b_b3c590ef_XL.jpg

 

Этот мостик уже без водопада, а жаль – мне так понравилось бегать под брызгами!

 

0_9206a_4db0a664_XL.jpg

 

И горное плато, как на Кафедре

 

0_92068_37389dce_XL.jpg

 

Какие-то безхозные сарайчики с травой на крыше

 

0_92066_3cd6600c_XL.jpg

 

Вот это да! Целое стадо козочек поместилось на камне – это они так отдыхают или убежали от мокрой травы?

 

0_9208d_c530d2fc_XL.jpg

 

Я а все иду

 

0_92089_dd03cf18_XL.jpg

 

Иду

 

0_9208a_276606d0_XL.jpg

 

Иду

 

0_92085_851f75b0_XL.jpg

 

И иду

 

0_92086_8a22050a_XL.jpg

 

Кто-то заботливо примостил домики для троллей на небольших камнях

 

0_92088_58e3e8e2_XL.jpg

 

А вот здесь можно «помыть ручки»

 

0_92087_c67d377d_XL.jpg

 

На одном из поворотов я увидела ледник и услышала довольно сильный шум – нижняя часть ледника посыпалась, как лавина на ледяную площадку у озера. Это продолжалось несколько секунд – потрясающее ощущение! А ведь туман-то все же есть, как жалко!

 

0_9208b_1adb16d6_XL.jpg

 

Казалось, что ледник совсем рядом, но нет, к нему еще «пилить и пилить», к тому же, под дождем. Я в Норвегии ни разу не пользовалась зонтиком и даже капюшон редко одевала, мне было так приятно под дождем. Ну и что, что мокрая – я ведь не на работе!

Мне навстречу начали попадаться одногруппники, которые уже шли обратно. Так смешно – каждый мне сказал «Держитесь, ледник совсем рядом».

Вот еще пройти немного мимо речки

 

0_92084_a43bc705_XL.jpg

 

Потом – мимо горного плато

 

0_92083_42a9c37a_XL.jpg

 

Дальше – в эти "ворота"

 

0_92082_a6a29268_XL.jpg

 

Закройте глаза… А теперь откройте!

 

0_92081_ffa99f83_XL.jpg

 

Красиво, правда? Хоть и большую часть ледника закрыл туман. Времени подойти поближе у меня совсем нет, между прочим, сейчас 19-00 и ужин начался (интересно, для кого?). Ну, что ж, буду наслаждаться на голодный желудок. Хорошо, что фотоаппарат может приблизить. Этот снимок – как будто я подошла поближе

 

0_9208f_26cfe0c9_XL.jpg

 

Еще ближе

 

0_9208e_d0ad76a1_XL.jpg

 

Еще

 

0_92090_9513e1f4_XL.jpg

 

А этот снимок – как будто я поднялась на сам ледник

 

0_92080_f7cecbbe_XL.jpg

 

Ну, вот, помечтала, возвращаюсь обратно. Да, если бы я выбрала ужин, вы бы не увидели всей этой красоты.

Вниз идти веселее – перебирай ногами и все. За 20 минут до окончания ужина я спускаюсь с ледника и, если честно, уже ни на что не рассчитываю. Встречаю Ольгу, она меня ждала и проводила в кафе. А вот здесь я хочу сказать спасибо, но не Ольге, а одногруппникам. Они были так внимательны ко мне, все показали и фактически накрыли мне стол. Спасибо!!!

Позднее я узнала, что самые быстрые возвратились с ледника в 19-30, то есть через полчаса после начала ужина.

До сих пор не могу понять – и зачем надо было нас так торопить, если до отеля отсюда всего 40 минут езды и даже с учетом 10-минутной задержки в 21-06 мы были уже в отеле.

Вот так прогулка на ледник стала единственной экскурсией тура, от которой я не получила 100% положительных эмоций.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу