Алёнкин Опубликовано 20 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2012 1 августа. 15.00. Белорусский вокзал. Долгожданная встреча с гидом Алексеем Пономаревым, получение синих конвертиков, посадка и наше путешествие началось. Знакомимся с попутчиками. Замечательно: все опытные туристы. Разговоры о предыдущих путешествиях, обмен впечатлениями, советы бывалых туристов. Вот и Брест. Вперед! К автобусу. Замечательно, мы отъезжаем почти первыми. Границу прошли без приключений (примерно часа 1,5-2 ушло на это). И вот мы уже колесим по Польше. Аккуратные домики. И аисты на крышах. Тишина (так кажется). Первая остановка Поджеро (традиционно). Отвечу на частые вопросы. Мы путешествовали вдвоем с дочерью. Учитывая, что в Польше нам предстоит 3 полных экскурсионных дня, остановки на обед, посещение магазина в Поджеро (по дороге туда и обратно), решили поменять 50 евро (получилось 400 злотых). Сразу скажу 100 привезла домой (понадобятся в следующем путешествии). Итак, вкусности куплены, легкий завтрак прошел, в путь. Первая запланированная остановка Торунь.До нее Алексей раздает "путеводные" листы, список дополнительных экскурсий. Изучаем, выбираем, кое-чему удивляемся (об этом позже). По пути была остановка на обед. Вот и пряничная столица Польши - Торунь. Славный город. Начинаем знакомство с городских крепостных стен. Вот и кривая башня. Под руководством гида Яна дамы из группы пытаются сделать приседание по стенке. Говорят, что если это получится, то сбудется загаданное. Наверное, желания были трудно исполняемыми ( или физическая подготовка хромала), но присесть по стеночке не удалось. Идем дальше. Город сохранил средневековую планировку и кирпичные готические здания. Наслаждаемся атмосферой средневековья. А вот и дом Коперника. Самый знаменитый горожанин.( Кстати, недавно знакомилась с творчеством Я. Вишневского, он тоже родом из этого городка.) Часть группы (5 человек) отправилась в музей, остальные пустились в свободное плавание. Часть группы встречалась с гидом через 40 минут, чтобы отправиться в музей пряника, а мы продолжили самостоятельное знакомство, чтобы воссоединиться с группой через полтора часа.Отзывы по посещению музеев уже были оставлены. Держим путь на площадь старого рынка. Знаменитый фонтан с лягушками, памятник Копернику. А вот и осел. Фотопауза. Маленькая собачка, шляпа и оставленный зонт. Дракон, охраняющий казну. Маленькие современные статуйки. Они совсем не портят облика Старого города. А вот и главная съедобная достопримечательность города - пряники. Заходим в магазин (его рекомендовал гид), покупаем пряники. Можно взять маленькие, а большие интересны своими рисунками: на них часто изображают городские символы или сцены из жизни средневековых рыцарей. Воссоединяемся с группой и продолжаем экскурсию. Проходим уже по знакомым местам. А вот здесь мы не были : перед нами развалины крепости. Сейчас там нечто похожее на музей. Двое наших успели пройти внутрь до закрытия. Мы же только через заборчик посмотрели. Опять возвращаемся в исторический центр. Прощаемся с гидом Яном и вновь небольшая самостоятельная прогулка. На стоянку автобуса возвращаемся по набережной. Все довольны. Первый день пролетел Наш путь в гостиницу, а завтра вновь знакомство с Польшей.
Lilosti_37 Опубликовано 20 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2012 Ура! Очередной отзыв о предстоящем мне с 12 сентября туре, очень жду продолжения!!!
golubushka Опубликовано 20 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2012 Очень понравилось начало отзыва и будем с нетерпением ждать продолжения.
Алёнкин Опубликовано 20 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 20 августа, 2012 Макет города А башня,действительно, кривая Средневековый рыцарь охраняет дом Вот такой у нас Торунь
Татьяна из Москвы Опубликовано 20 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2012 Вот и еще один отзыв об этом туре. Для меня очень своевременно, т.к. скоро выезжать. Очень жду продолжения. Этот отчет хорошо дополнит якутку, Ольсика, serazedinova. В этом году столько много интересного написали, только успевай читать. Так что пишите побыстрее! Вот только уточните, пожалуйста. Вы написали, что поменяли 50 евро, получили 400 злотых. По-моему, на 400 злотых нужно 100 евро?
golubushka Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2012 Вдогонку вопрос о злотых. Вы ездили одна или вдвоем.
Elvira Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2012 Вдогонку вопрос о злотых. Вы ездили одна или вдвоем. Мы путешествовали вдвоем с дочерью. Учитывая, что в Польше нам предстоит 3 полных экскурсионных дня, остановки на обед, посещение магазина в Поджеро (по дороге туда и обратно), решили поменять 50 евро (получилось 400 злотых).
MelNick Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2012 Вдогонку вопрос о злотых. Вы ездили одна или вдвоем. Мы путешествовали вдвоем с дочерью. 50 евро = 200 злотых 100 евро = 400 злотых
Алёнкин Опубликовано 21 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 августа, 2012 Вот и еще один отзыв об этом туре. Для меня очень своевременно, т.к. скоро выезжать. Очень жду продолжения. Этот отчет хорошо дополнит якутку, Ольсика, serazedinova. В этом году столько много интересного написали, только успевай читать. Так что пишите побыстрее! Вот только уточните, пожалуйста. Вы написали, что поменяли 50 евро, получили 400 злотых. По-моему, на 400 злотых нужно 100 евро? Конечно, 100 евро. Это планировала поменять 50.
Алёнкин Опубликовано 21 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 августа, 2012 Итак, мы в гостинице. Не буду рассказывать подробно о номерах - это не мое. Кое-что, конечно промелькнет. Освежившись, мы с дочерью начали обсуждать экскурсионную программу. Как правило, стараемся выбирать по максимуму, тем более в этом туре почти все для нас было новым. Программа предлагает посещение 3 замков. Мы выбрали один - Мальборк. Остальные тоже не менее интересны, но ребенок не выразил желания, а я не стала настаивать. Посещение двух парков-миниатюр (Голландия и Европа) тоже вошли в наши планы. Правда, о посещении парка в Брюсселе в основной программе не было заявлено (я всегда планирую экскурсии дома по максимуму, чтобы рассчитать финансы).От общих ужинов мы отказалась. Решили, что поужинаем самостоятельно. В Европе это не проблема, а нам хватает одной порции. А вот обзорные экскурсии по городам нас удивили. От них мы никогда не отказываемся. Но они,как правило, входят в стоимость тура. В программе, скачанной с сайта, ни одна платная обзорка не была заявлена. То, что нам дали в автобусе, включало 4 дополнительных платных экскурсий. Вот это вызвало удивление и недоумение. Не беру в расчет экскурсию по Франкфурту,т.к. в основном туре этого города нет. Конечно, мы взяли все, но со стороны компании не совсем корректно. Почему бы не включить все сразу в опись тура, чтобы люди планировали свои возможности. Были в группе и те, кто на обзорки не ходил. Тогда Алексей мило указывал направления "что, где и куда". Турофоны сначала решили не брать, но все время стоять около гида не всегда возможно, поэтому турофоны были взяты и проблема "слушай, смотри, снимай" решилась положительно. Кстати, в группе были и те, кто турофоны не брал. На первый взгляд, они не чувствовали себя неуютно. Так что у всех свой выбор.
Лягушка путешественница Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2012 С нетерпением ждем продолжения вашего отчета, спасибо большое что решили выложить. Мы то следующие... По поводу этих "обзорок" я уже поднимала вопрос в ваше вынужденное отсутствие на форуме, ибо меня этот вопрос очень заинтересовал по предыдущим отзывам, почитайте - целая тема была, даны разъяснения от ТТВ
Lilosti_37 Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2012 Программа предлагает посещение 3 замков. Мы выбрали один - Мальборк. Остальные тоже не менее интересны, но ребенок не выразил желания, а я не стала настаивать. Аленкин, скажите ,пожалуйста, как Вы провели время, пока группа ходила в МАксбург? Дело в том, что в этом замке я была и посещать его второй раз не хотела бы, но боюсь, что там просто не куда будет пойти.
Наталья-Петербург Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2012 Аленкин, скажите ,пожалуйста, как Вы провели время, пока группа ходила в МАксбург? Дело в том, что в этом замке я была и посещать его второй раз не хотела бы, но боюсь, что там просто не куда будет пойти. Можно я отвечу? За это время пойти действительно некуда, поэтому мы посмотрели сувениры и посидели в кафе - перекусили и попили чудесный кофе.
Mari37 Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2012 С нетерпением ждем продолжения вашего отчета, спасибо большое что решили выложить. Мы то следующие... По поводу этих "обзорок" я уже поднимала вопрос в ваше вынужденное отсутствие на форуме, ибо меня этот вопрос очень заинтересовал по предыдущим отзывам, почитайте - целая тема была, даны разъяснения от ТТВ Извините,совсем не в тему,но можно ссылку где эти разяснения от ТТВ.
Алёнкин Опубликовано 22 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Аленкин, скажите ,пожалуйста, как Вы провели время, пока группа ходила в МАксбург? Дело в том, что в этом замке я была и посещать его второй раз не хотела бы, но боюсь, что там просто не куда будет пойти. Мы посидели в кафе.Там же можно пообедать, что и сделали некоторые наши согруппники.
Алёнкин Опубликовано 22 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Господа! Конечно тур был в 2012 году. Не знаю, как исправить описку. :blush2:
Татьяна из Москвы Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Господа! Конечно тур был в 2012 году. Не знаю, как исправить описку. :blush2: В первом сообщении войдите в расширенную форму, и исправьте название темы.
Алёнкин Опубликовано 22 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Теплое (что редко было в нашем туре) утро. Яркое небо. Мы едем в Мальборк, самый большой кирпичный замок. Знакомимся с экскурсоводом. Елена сразу очаровывает. Ее рассказ - это и факты, и шутки. Он рассчитан как на взрослых, так и на подростков. Сколько всего уже было написано про замок, так не хочется повторяться. Мы проходим под решеткой. Посматриваю вверх, вдруг опуститься (воображение разыгралось). Вот калитка для одиноких путников. Опять удивляюсь: как изменился человек. Нам теперь приходится сильно наклоняться, чтобы попасть на территорию замка. Ну вот мы и на месте. Теперь замковые "покои". Нам повезло, в комнатах выставка. Можно не только представить, как жили люди, но и посмотреть, даже попробовать. Это я и делаю. Сажусь за парту, облачившись в костюм. Беру перо... Да, современные школьники лишены такого "удовольствия". Путешествуем дальше. Мы попадаем на кухню, в технические помещения, знакомимся с системой средневекового отопления. Вседа задаюсь вопросом: куда делись те достижения средневековой жизни, которые позволили бы сейчас избежать многих неприятностей. Почему сейчас строят на день, а не на век? Что оставим мы после себя потомком? Безликие здания? Экзотические памятники. Зачем изобретать велосипед, если он давно изобретен? Такие мысли приходят ко мне, когда Елена рассказывает о жизни в замке. Тронный зал, об акустике в котором писала yakutka. Елена предлагает спеть. При этом говорит о yakutka, которая жалеет, что упустила такую возможность. (Гиды читают наш форум!)Сама Елена задает тональность. Найдется ли желающий в этот раз? Ура! После недолгих уговоров Ирина (она занимается академическим вокалом) поет. Голос летит ввысь, разносится. Здорово))). Покидая тронный зал, слышу нежную мелодию, это Анечка тихонько поет. Мило. Без слов.Да и не нужны слова. А мы продвигаемся дальше. Выходим на улицу и проходим в другое крыло здания. Выставка янтаря. Чудо природы. Чего здесь только нет: от творений самой матушки-природы до изделий рук человеческих. Красота. Насладившись солнечным камнем, переходим дальше, на территорию Верхнего замка. Над входом "смертельная дыра"- отверстие в стене (через него выливали кипящую воду на головы захватчиков). Какие красивые сводчатые галереи. Украшения на сводах галереи- темы охотничьи, рыцарсике, библийские. В центре внутреннего двора колодец. Его зорко стерегли, всегда помнили о том, что вода может быть отравлена врагами. На верху колодца фигура пеликана, он кормит птенцов своей кровью. В заключении экскурсии по замку посещаем любимую "достопримечательность" туриста - туалет. Конечно же, средневековый и недействующий. А это указатель, по которому это место могли найти обитатели замка. Мы покидаем замок. Немного свободного времени. На лотке книги - выбираю путеводитель HotSpot GUIDE (Главная информация, неплохие иллюстрации.В прошлом году приорела такой же по замку Нойшванштайн). Покидаем гостеприимные стены замка. А на небе уже сгустились тучи. Гадаем, будет дождь или нет? На прощание остановка на фотопаузу. Живописная и мирная картина: крепостная постройка на берегу реки. Что-то таинственное, романтичное видится в этом пейзаже. А наш путь лежит в польское Трехградье. Первый город - Гданьск. Слушаем сказку о Гданьске. А как иначе можно назвать рассказ Елены, где легенды переплетаются с историей, и ты уже не хочешь отличать, где правда, а где вымысел? Мы попали в этот город, когда проходила Доминиканская ярмарка. Она названа так в честь святого Доминика. Это одно из крупнейших мероприятий в Польше. Проходит 2 дня. Кругом раскинулись лотки. Слышны звуки волынки. А вот и сам исполнитель. Любуемся Журавом. Через Зеленые ворота проходим в старую часть города: Ратуша, Двор Артуса, фонтан Нептун. Проходим по Длуге, выходим на Марьяцкую. Постепенно минуем старую часть города, отвечая на вопросы Елены (игры "Умеете ли вы читать памятники", "Самый внимательный слушатель"). Начинается свободное время. Желающих Алексей повел в кафе(кстати, он это делал и Торуне), а мы пустились в свободное плавание. Иногда нам встречались средневековые жители: вот дамы собрались на базар, а вот богатый пан присел отдохнуть. Что ж, отдохнем и мы. Присев около фонтана, наслаждаемся чашкой кофе. Спасибо ярмарке, можно купить кофе, чай и другую вкусноту прямо на улице (не знаю, как обстоит дело в орбычные дни). Удивляемся, как сочетаются современный фонтан (своеобразная шутиха) и тут же стоящий храм. Решаем прогуляться по Марьяцкой (чем- то напоминает вернисаж), но прогулка гне удалась. Резко потемнело, подул ветер, грянул гром. Дождь хлынул. Мы хотели переждать под небольшим карнизиком, надеясь, что скоро кончится этот ливень, но не удалось. Дождь разыгрался не на шутку. Забегаем в магазин. Мы попали в янтарную оавку. Чего тут только нет. Жаль, что покупка янтарный изделей не входила в мои планы. Выглядываем на улицу. Из пасти некого чудовища льется вода (так работают старые водостоки.). Дожидаемся, когда дождь поутихнет, и отправляемся на встречу с группой. Вот мы и у Зеленых ворот. Слушаем концерт, который дают юные таланты на нестандартных инструментах (стрильная доска, корпус от старой стиральной машинки).А вот предприимчивый поляк разложил свои товары. Сейчас нужны зонтики и плащи. Именно плащи покупают некоторые наши одногруппники. Облачившись в такие одеяния, идем к автобусу. Дождь дал о себе знать: мы попадаем в пробку по дороге в Сопот. Машины не просто едут, они плывут. Хорошо, что не всю прелесть дождя нам пришлось вкусить. Добираемся до Сопота. Дождь да и на улице уже не так тепло. Прогулка по Сопоту была скомканной (так мне показалось): парк, гран отель (вид спереди и с моря.) Кто- то решил обмакнуть ножки в Балтийское море, но мы никого не ждем (а жаль), проходим мимо мола (даже не было предложения пройти по нему), поднимаемся на лифте на смотровую площадку (скорее площадочку) и мимо домиков (почему-то я вспомнила Переделкино - старую литературную дачу) выходим к автобусу. Конечно, все сопровождается рассказом Елены. Едем в Гдыню. Этот городок мы,можно сказать, не видели. К вечеру похолодало. Много времени потеряно в пробке. Подбегаем к кораблю, фотографируемся. До остальных кораблей добежать нет времени, видим их из окна автобуса. Наверное, из всех городов Трехградья самым ярким является Гданьск. Сопот и Гдыня - бледное пятно. Так ли это на самом деле, расскажут те, кто будет после нас (пусть дождь им не помешает). По дороге в гостиницу остановились на ужин. Конечно, это время. Но ведь и кушать хочется. Всей группе не угодишь: кто-то возмущался, кто-то наслаждался польской кухней. В гостиницу приехали поздно.
Татьяна31 Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 да что ж это такое, у всех по этому туру дожди-дожди-пасмурно(((.... это лето в северной Европе совсем несолнечное...
Алёнкин Опубликовано 22 августа, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 да что ж это такое, у всех по этому туру дожди-дожди-пасмурно(((.... это лето в северной Европе совсем несолнечное... Ну почему? В конце тура солнышко нас побаловало, да и начало было ничего. Так ведь и Европа-то северная))).Были солнечные дни и в середине путешествия. Правда, жаркими их не назовешь.
Татьяна31 Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2012 мне предстоит испытать на себе капризы погоды в северной Европе через 3 недели, а это УЖЕ осень... страшно подумать, что там будет, снег, поди, выпадет... в полной растерянности при выборе одежды...
serazidinova Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2012 Мне кажется, что сейчас в любую точку Европы в весенне-летне-осенний месяцы обязательно брать что то из теплой одежды и дождевик... Проверено, сюрпризы могут быть с погодой всегда. В июле в Польше 30, в Голландии холод и ливни... Вот и делайте выводы.
Маргоша Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2012 Да, обязательно надо взять кофточку и зонтик! Я думаю, что этого хватит. А сейчас в Европе жара 40 градусов, так что не угадаешь, впрочем как и с Россией.
serazidinova Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2012 В июле, кто был в кофточке с зонтиком - тряслись от холода. И очень выглядели нелепо, натянув потом на себя все, что можно только было одеть. Куртка или плащ! Не хочу быть навязчивой, но пусть лучше теплые вещи пролежат у Вас в чемодане, чем Вы будете очень жалеть, что из вещей есть только кофточка...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.