МЕЧТА Опубликовано 7 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2017 И,конечно,многочисленные марионетки... Получили огромное удовольствие. Но больше всего удивило,что выставка, насчитывающая более 200 кукол в 2 залах, была абсолютно бесплатной. Вспомнила цены на подобные выставки в Москве и грустно вздохнула. 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2017 Какие они все разноплановые! Пойду-ка поищу, а есть ли у них какое-нибудь доступное для осмотра обиталище вне временных выставок) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 8 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2017 (изменено) Посчастливилось побывать в сентябре в Триоре - городе ведьм, расположенном на высокой горе в Италии. Когда моя подруга Света (Ёlka) загадочным образом исчезла со скамеечки, где я её оставила ненадолго, подумала, что это проделки мифических ведьм, поэтому отправилась искать ее в музей города Триора. Оказалось очень интересное место со множеством старинных экспонатов, в том числе наличием разнообразных кукол. Изменено 25 февраля, 2019 пользователем Ланушка 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 8 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2017 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Куц Опубликовано 8 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2017 В городе Орле есть музей коллекционных кукол Натальи Алешиной. 20 лет она собирала эту коллекцию.Куклы словно живые персонажи истории: звезды эстрады, политики и их жены, персонажи фильмов-все это поражает воображение. Унесенные ветром Принцесса Диана Мерлин Монро Кукольный городок Наполеон и Жозефина Еще куклы 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gala40 Опубликовано 8 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2017 Магазин мишек в Ротенбурге-на-Таубере (Германия) - напротив знаменитого магазина ёлочных игрушек. Девиз магазина: "У каждого в детстве должен быть свой мишка". Вот несколько фото из новогоднего форумского тура: Медведи на любой вкус/цвет/размер/кошелёк... Три раза были там и ни разу не уходили без игрушки. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 9 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 Какие они все разноплановые! Пойду-ка поищу, а есть ли у них какое-нибудь доступное для осмотра обиталище вне временных выставок) В Тбилиси есть Музей кукол.По отзыву местной жительницы(большой любительницы театров и музеев) он потрясающий! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 Да, про музей уже прочитала) уже туда хочу) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 9 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 (изменено) Не попала))времени опять мало оказалось.Но буду ждать репортажа) Изменено 9 октября, 2017 пользователем МЕЧТА Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Куц Опубликовано 10 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2017 Музей коллекционных кукол в Орле-это единственный в России музей фабричных кукол, где представлены экспонаты различных фирм.Я не увлекаюсь куклами, но по совету родственников туда сходила. Увиденное превзошло мои ожидания, уходить оттуда не хотелось. Это надо видеть! Чета Кеннеди Жаклин Кеннеди Певцы Балерина Анна Павлова Альберт Эйнштейн 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 4 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2017 В нашем местном музее выставку кукол открыли, да не простых, а японских деревянных. Мимо кукол я, конечно, пройти не могу:)) Потому такое не пропустила бы точно. Японские деревянные куклы называются кокэси и состоят обычно из двух частей - цилиндрического туловища и круглой головы, выточенных на токарном станке, покрытых росписью, в которой преобладают черный, красный и желтый цвета и национальные или цветочные орнаменты. В качестве материала используется древесина вишни, кизила, березы или клена. Считается, что первые куклы кокэси изготавливались в Тохоку — северо-восточном регионе Японии в середине периода Эдо (1603-1868 гг) для продажи посетителям лечебных горячих источников. И по сей день они являются самым популярным японским сувениром. В современной Японии выделяют две основные школы дизайна кокэси — традиционную (дэнто) и авторскую (сингата). Форма традиционных кокэси более простая, с узким туловищем и круглой головкой, на них всегда изображаются только девочки. Традиционные кокэси расписываются вручную, и в нижней части ставится имя мастера. Дизайн авторских кокэси более разнообразен, формы, размеры, пропорции и цвета могут быть практически любыми. Традиционых на выставке, кажется, не было, зато авторских - на любой вкус и цвет: Есть мнение, что японские деревянные куклы стали прототипом русской матрешки, но не кокэси, а другая их разновидность - дарумы, куклы-неваляшки, олицетворяющие Бодхидхарму, божество, приносящее счастье. Говорят, что подобную куклу привезли в абрамцевскую усадьбу Мамонтовых из Японии, где умельцы Малютин и Звездочкин подхватили идею создания деревянных расписных кукол, придав им русские народные черты.Дизайнеры авторской куклы вольны видеть её так, как их душа желает, вот и такая получилась...Чем не матрёшка?:))Авторские кокэси поражают разнообразием: 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 4 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2017 Наконец, перехожу к стенду с более классическими, традиционными формами и расцветками. И вроде бы похожи друг на друга, а присмотришься - нет, совсем и не похожи: разные выражения на лицах, разные формы и размеры, разнообразные орнаменты... в общем, небольшая по размерам выставка затягивает надолго: пока рассмотришь детали, пока сравнишь с соседними:На одном из стеллажей показано волшебство - процесс превращения куска дерева в куклу, есть он и в фотографиях и описаниях:И снова куклы кокэси: 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 4 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2017 Есть и деревянные куклы, изображающие императора и императрицу, изготовленные ко дню девочек, который проходит в Японии 3 марта. В каждом доме, где есть девочки, на три дня размещается выставка кукол в форме многоярусной лестницы – «хинакадзари», покрытой красной тканью. Эта лестница символически изображает «ярусы» придворной жизни: на самом верху располагают кукол императора и императрицы, далее - три придворные фрейлины, еще ниже – охранники двора: молодой и пожилой самураи, ниже – придворные музыканты (три барабанщика, флейтист и певец с веером), на следующем ярусе - придворные и министры, и наконец, слуги. Представлены и другие игрушки, изготавливаемые японскими мастерами и любимые детьми: игрушечные наборы чайной посуды, вертушки, игрушки-каталки и т.д... .... в общем, много всего интересного:) 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katikinz Опубликовано 5 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 В Мюнхене в здании ратуши чудесный музей игрушек :smile: А сколько там мишек Тедди :biggrin: 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 5 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2017 Напоминаю всем интересующимся, что с 15 по 17 декабря в Гостином дворе пройдет очередная выставка 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata5 Опубликовано 6 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2017 Очень интересный музей открылся в любимом многими форумчанами Красноярске. Это частный музей Натальи Сафоновой, в котором экспонатами занят буквально каждый квадратный сантиметр. Чуть-чуть фотографий оттуда. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kamilla Опубликовано 6 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2017 Совершенно очаровательный музей игрушек есть в Синтре, что недалеко от Лиссабона. 4 этажа детства и счастья, многие экспонаты можно рассмотреть только если сесть или лечь на пол, целые армии солдатиков, кукольные домики и т.д. Очень милый директор музея неизвестного возраста с глубоко седой головой был рад гостям с России и высказал свою мечту . Оказалось, что у него в музее нет матрешек! Дорогие туристы португальских туров, завезите дедушке новый экспонат- матрешку, он будет рад! 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tchekanova Опубликовано 7 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2017 Музей сказок в Альсфельде. Выставка кукольных домиков, декорации к сказкам и многое другое... 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tchekanova Опубликовано 7 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2017 В туре Новые сказки Германии 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 1 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Кто о чём, а я опять о куклах:)) Еще в начале марта сходила я на выставку в наш музей изобразительных искусств под музыкой звучащим для моего уха названием "Кукла Маша, Кукла Даша..." Зашла, и, действительно, погрузилась в рай для девочек, причем советской эпохи. Т.е. в рай моего детства:) К слову, коллекцию кукол привезла к нам та же Людмила Вуколова, что в прошлом году привозила к нам кукол Ширил Темпл, о которых я где-то на предыдущих страницах рассказывала. Не американками едиными жива её коллекция, как оказалось...Ох, какая же эта радость - ненадолго погрузиться в мир детства, бродить среди витрин, вглядываясь в лица, стараясь вспомнить, а была ли такая у меня в детстве? Или у подружки Светки? Впрочем, по мере осмотра коллекции у меня сложилось ощущение, что меня в детстве как-то обделили:)) Такого разнообразия кукол от разных фабрик я, конечно, не помню. Даже и не подозревала, что в СССР так развита была кукольная индустрия. Читая пояснительные таблички, рассказывающие о фабриках-изготовителях сих пластмассовых красоток, удивлялась географии: у меня сложилось впечатление, что кукольные фабрики существовали едва ли не в каждой области - Пермь, Пенза, Луганск, Самара, Нижний Новгород, Сергиев-Пасад, Саратов, Свердловск, Иваново, несколько фабрик Москвы, Донецк, Неринга и т.д. (всех и не перечислить). И у каждой - куклы со своими особенностями, чертами лица, костюмами, именами:Литовские куклы из Неринги в национальных костюмах:соседствуют с украинскими дивчинами из Луганска:Какие глазищи у пермских красавиц, как бездонные озера:Молдавский завод "АСКИМ":Красная шапочка понравилась:) А удивленная маленькая рыжеволосая кукла за ней - еще больше:)Донецкая фабрика на размеры не скупилась - с полметра ростом точно будут:Красавица:Веселый пупс:))Народные мотивы и цветастые ткани - куклы из Иваново:Из кукол профессиональных серий попалась на глаза, кажется, только стюардесса:От некоторых красоток просто глаз не отвести, так и хочется любоваться:Модный вязаный наряд - у куклы Свердловской фабрики: 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 1 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Одна из самых старых советских фабрик - Саратовская, выросшая на базе Саратовской артели "Игрушка", созданной в 1936 году:Самарские девушки совсем друг на друга не похожи:Эта покорила моё сердце:) еще бы, с таким-то цветом волос:)) к рыжим я всегда была неравнодушна:Хотя в детстве мне вот эти, пожалуй, понравились бы больше. Сколь я помню, большая часть моих кукол была блондинками:Рыбака напоминает, рассказывающего об улове, не правда ли? "А я намедни вооооот такую поймала...":А соседки, похоже, с удивлением внимают рассказам:))Московский "Кругозор":Милаха:А эта слегка обиженная:Модница:)Ленинградская фабрика "Пластмастер" - автор вот такой нарядной дамы:Еще пара удивленых лиц:)Очень милая парочка:Октябрёнок:)Еще одна школьница:Кукла, играющая в дочки-матери:)Редкий экземпляр пупса-мальчика:От тоже симпатяга:)) 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 1 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Кукольный театр с героями русских народных сказок:Даже печь имеется в комплекте:Рыжие - моя слабость, да:) еще и в веснушках... ну, прелесть же:)Мишку тоже встретить было приятно:)В этой витрине - самые старые куклы коллекции (50-ые годы):Даже цыганка есть:Ох, как я любила подобные заводные игрушки!:)Детская радость - лошадка:)Засоня в комплекте с кроватью:) Говорят, были еще чудо-кукла, умеющая ходить, но ее на момент моего посещения увезли на съемки сюжета на ТВ. Осталось сделать удивленные, как у пупса глаза, и поверить на слово:)) Вот такая экскурсия в детство:) А вы нашли свою куклу?:) 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 29 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2018 В прошлую субботу довелось съездить на Байкал, в посёлок Листвянка. На моё "счастье", это был чуть ли не единственный дождливый выходной за весь июль. Но во всём есть свои положительные стороны. Ещё на въезде в посёлок я увидел указатель на музей "Куклы советского детства", и в голову пришла дельная мысль - а почему бы и не сходить, всяко лучше, чем мокнуть на улице. Сказано - сделано, примерно 10 минут в горку в сторону от Байкала - и я у музея, находящегося в обычном жилом доме. Сразу привлекло внимание убранство музейного дворика. И уж совсем умилил ещё один дом. Назвать это будкой язык не поворачивается. Одна из обитательниц, сторож и, по совместительству, звонок Музей занимает две комнаты дома, одна с постоянной выставкой, экспозиция же другой обновляется раз в год. На входе меня встретила хозяйка и создательница музея, Оксана Токмакова. Покупаю билет и прохожу в хозяйка провожает меня в зал с меняющейся экспозицией. Нынешняя посвящена куклам, выпускавшимся в союзных республиках (сразу скажу - практически все куклы в музее именно фабричного производства). Первый стенд - гарны дывчины и хлопцы производства Киевской фабрики Победа Ивасики крупным планом Дружба народов 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 29 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2018 Продолжаем знакомство с продукцией украинских фабрик. Днепропетровск: Харьков Одесса Донецк Луганск Ровно 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rms77 Опубликовано 29 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2018 Дошло дело и до других республик. Везде свой национальный колорит, даже в куклах героинь сказок и пластмассовых комонавтах Белоруссия Казахстан. Узбекистан Молдавия Латвия Эстония Литва 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.