Машуля из Самары Опубликовано 19 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2013 23 декабря. Хельсинки. Итак, мы прибыли в Хельсинки четко по расписанию в 8.00 по местному времени (с вечера предусмотрительно переводим часы, чтобы не опоздать на завтрак и на высадку). Сразу скажу, что ещё в турагентстве мы оплатили экскурсии по Стокгольму и Таллинну, а по Хельсинки я решила «прогулять» дорогих родителей сама. Даже не знаю, насколько полезной я буду для вас на этот раз в плане осмотра каких-то новых объектов, прокладывания индивидуальных маршрутов и пр… Нет, маршруты-то я благополучно составила, воспользовавшись советами уважаемых мною форумчан и многочисленных путеводителей, но… вот реализовать-то их мне, увы, не пришлось. Но всё же отступлю ненадолго от своего рассказа, и обозначу некоторые организационные моменты и тот маршрут, по которому я собиралась пройти, возможно, кому-то это и пригодится. Начну с того, что круизные паромы ST.PETER LINE приходят в Хельсинки на терминал LÄNSITERMINAALI. В первую очередь с парома выпускают пассажиров всяких VIP-кают, затем организованные экскурсии, а потом уж нас – «простых смертных». Мы готовились к длиннющим очередям и сутолоке, но всё было как-то спокойно, организованно. Оцените сами – вышли мы из здания терминала в 8.41, именно в это время была снята наша первая фотография в финской столице. lover travel: «Как только будете выходить к Mechelininkatu, сразу начинается пешеходно-велосипедная улица Baana. Baana идет на месте демонтированных к порту ж-д путей, далее она проходит между Pohjoinen Rautatiekatu и Etelainen Rautätiekatu и ниже уровня улиц – нет никаких препятствий, свободный путь. Доходите до Fredrikinkatu, там должны быть указатели, но ориентир – имеется лестница на подъем на улицу. И вы в центре. От причала пешком идти минут 30.» «Налево, по Fredrikinkatu выйдете к церкви в скале, направо по Fredrikinkatu пройдете на вход в торговый комплекс и автовокзал Камппи. Обратно из церкви можете по Fredrikinkatu дойти до Камппи и войти в него со стороны Fredrikinkatu. Только не перепутайте с входом в метро, вам нужен вход в linja-autoasema. Далее, вы можете находиться в тепле, если продрогли. В начале Камппи, на 1-ом этаже, находится супермаркет Lidl. Далее, по ходу, примерно в середине супермаркет K-Market и кафе. Кафешок в Камппи много, как и различных ресторанов, магазинов и бутиков на его этажах, но это – недорогое.» http://www.tourtrans...ju/#entry263091 Именно так предложил знаменитый форумчанин lover travel начать наше знакомство с Хельсинки. Даже не вспомню сейчас, почему мы так не сделали :smile:. Просто почему-то хотелось идти, куда глаза глядят… На улице только брезжил рассвет, вокруг тишина, ни души, и мы просто пошли по указателям в сторону центра. Если честно, мне просто было очень зябко доставать карту и записи, чтобы во всем разобраться :derisive:. А ещё можно было поехать в центр вот на этом трамвае (его остановка находится почему-то очень удобно непосредственно возле здания терминала, а не через три дороги, как в Питере :laugh2:): Но мы решили, что уже насиделись и належались на пароме, поэтому пошли пешком по тропинке вдоль залива. Вот как-то так она выглядит: Не бойтесь заблудиться! Во-первых, таких как вы, будет немало, а во-вторых, там есть очень понятные указатели. Долго ли коротко ли, но вот мы уже фотографируемся на фоне торговых центров, утопающих в иллюминациях. Поскольку все ещё закрыто, мы пока можем только любоваться рождественскими витринами: Совершенно неожиданно перед нашими взорами предстал Главный вокзал Хельсинки. Ну, не знаю, архитектура на любителя, на мой взгляд, конечно :biggrin:: Далее выходим к Национальному театру с памятником финскому писателю Алексу Киви: Каток, разумеется, ещё не работал, зато вот температуру воздуха и время можно узнать круглосуточно. Заодно и прикинем, как долго мы прогуливались до центра - на часах 9.58. Ещё немного фотосессии и мы двигаемся дальше, и вот уже перед нами на холме предстал во всем своем великолепии Кафедральный собор. Тут у нас случилась небольшая остановка. Пока мы с мамой занимались фотосъемкой, наш папа довольно бодро и быстро поднялся на холм и уже, как добропорядочный финн, восседал на мессе. Вы не поверите, но его (молчаливого) служители приняли за своего и даже вручили библию и «конспект» (или как там это называется) службы на финском языке :yes3:. С нами этот номер не прошел, мы с фотоаппаратами никак не «катили» за финок, и нас не пускали внутрь :scratch:. Тут я, энергично тыча пальцем внутрь, на английском пытаюсь объяснить, что там находится мой папа, и видимо, это у меня получилось, поскольку вооружив нас библиями и теми же «конспектиками», но на английском, нас все-таки пропустили. А вот другим туристам на время мессы вход был «заказан» :beee:.Погревшись в соборе, разобрав из выступления кантора каждый свое: папа явно услышал что-то про пиво, мама про Меркель, я вообще о другом думала.. :laugh2:, мы решили продолжить нашу прогулку. Для начала мы поснимали виды с холма на главную площадь Хельсинки – Сенатскую с памятником русскому царю Александру II. Проходя по улице мимо сувенирного магазинчика с оленем (наверное, только ленивый с ним не сфотографировался :derisive:), мы выходим на Рыночную площадь у гавани. Красавец Успенский Православный собор: Цель у нас была совершенно конкретная – рыночный павильон в порту, где продают свежайшую семгу, икру и многое, многое другое. И там же расположены небольшие кафешки, в одной из которых мы собирались немного перекусить. Абсолютно везде я расплачивалась картой, так и не потратив за всю поездку ни одной купюры и монеты. Мы заказали кофе, вкуснейший брусничный пирог и, конечно же, бутерброды с семгой :good2: . Эх, хорошо быть предоставленными в поездке самим себе и никуда не торопиться! :good2: Снова выйдя на Рыночную площадь, мы свернули налево на парковый бульвар Эспланаду, и пред нами предстал своеобразно украшенный фонтан Havis Amanda. Поскольку день был в разгаре, и магазины уже распахнули свои двери, мы решили заняться немного шопингом, ну и по дороге что-то ещё посмотреть. Девочки, сразу опережу ваши вопросы и сообщу, что ничего особенного мы не купили, только по мелочи - какие-то сувениры. Мой папа после посещения всех магазинов в городах по этому туру и пристального изучения ценников в них, изрек знаменательную фразу: «Как же все-таки хорошо жить у нас в России!» :declare2: Но время-то шло неумолимо :sad:, и до 15.30 нам нужно было уже попасть на паром. Поскольку я люблю все делать заблаговременно :boast: (что и вам советую, в особенности тем, кто в городе впервые), на пароме мы были уже в 14.30. Процедура посадки прошла также спокойно, ведь все пассажиры приходили на терминал в разное время, соответственно очередей не было нигде – ни у стойки TAX FREE, ни у окошек пограничного контроля. На 16.00 было назначено отплытие. продолжение следует...
Ольсик Опубликовано 19 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2013 Ох, люблю я Хельсинки. Особенно зимой. Спасибо, Маш! :smile:
Маргоша Опубликовано 19 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2013 Ну, наконец-то, Машунь! У меня вопрос: обязательно заказывать завтраки, ужины, или можно так обойтись?
Машуля из Самары Опубликовано 19 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2013 Ну, наконец-то, Машунь! У меня вопрос: обязательно заказывать завтраки, ужины, или можно так обойтись? Обойтись можно, на пароме множество всяких баров и ресторанов, где можно перекусить за довольно разумную сумму, и не очень разумную)), но если ты, как и я, любитель поесть много и вкусно морскую рыбу и морепродукты, то лучше бери, ну хотя бы один ужин и один завтрак. Посмотри расписание на сайте паромной компании, когда ужины пораньше (вдруг, даже скорее всего, будет вторая смена), по-моему, как раз после Хельсинки.
Луна Опубликовано 19 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2013 Машуля, большое спасибо за отзыв. Очень приятно снова оказаться в зимней Скандинавии. Мы были в Хельсинки где-то на неделю позже вас, но снега у нас было меньше. Наверное, его убрали к Новому году. А у нас вот такой был собор
Машуля из Самары Опубликовано 19 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2013 Даааа, а у нас практически все города были просто засыпаны снегом!
Маргоша Опубликовано 19 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2013 Обойтись можно, на пароме множество всяких баров и ресторанов, где можно перекусить за довольно разумную сумму, и не очень разумную)), но если ты, как и я, любитель поесть много и вкусно морскую рыбу и морепродукты, то лучше бери, ну хотя бы один ужин и один завтрак. Посмотри расписание на сайте паромной компании, когда ужины пораньше (вдруг, даже скорее всего, будет вторая смена), по-моему, как раз после Хельсинки. Обожаю морепродукты! А во сколько завтраки? Они тоже в две смены? Маш, может кинешь ссылочку сайта компании, или это тоже самое, что было выше у тебя?
Машуля из Самары Опубликовано 19 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2013 Тогда тебе обязательно нужно взять ужины и завтраки! Это нечто! Вот расписание http://anastasia.stp.../SevenSeas.aspx Скажу по внутренним ощущениям, что завтрак не казался ранним, потому как все время переводили часы назад, соответственно у себя дома мы бы уже в это время позавтракали :derisive:, зато ужина ждали, как "манну небесную"!))))
Claire-Eugenie Опубликовано 19 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2013 Ой, что-то мне холодно смотреть на вас! Хотя выглядите вы все очень довольными)) Это у меня, наверное, отсутствие опыта путешествий в зимнее время сказывается. Но, правда, Машуля, не замерзали?
Машуля из Самары Опубликовано 19 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2013 Ой, что-то мне холодно смотреть на вас! Хотя выглядите вы все очень довольными)) Это у меня, наверное, отсутствие опыта путешествий в зимнее время сказывается. Но, правда, Машуля, не замерзали? Ветер сильный был в Хельсинки, поэтому периодически заходили греться :derisive:
Claire-Eugenie Опубликовано 19 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2013 Ветер сильный был в Хельсинки, поэтому периодически заходили греться :derisive: И это очень приятно! Из "обогревающих" напитков - кофе? Каков на вкус?
Машуля из Самары Опубликовано 20 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 И это очень приятно! Из "обогревающих" напитков - кофе? Каков на вкус? Довольно не плохой ароматный капучино мне сделали :i-m_so_h: Разумеется, из "согревающих" напитков у нас и кое-что другое было :derisive:
Маргоша Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Я забронировала пока только на сайте вчера вечером на второе мая. Что я делаю, откуда деньги брать? В декабре Париж, в мае круиз, в июле Испания-все я уже банкрот и больная на всю голову этими путешествиями!
Омичка Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Маргоша вы не одиноки, с вами солидарен целый форум, таких же давно и не очень заболевших путешествиями туристов
Elvira Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Я забронировала пока только на сайте вчера вечером на второе мая. Что я делаю, откуда деньги брать? В декабре Париж, в мае круиз, в июле Испания-все я уже банкрот и больная на всю голову этими путешествиями! Вы банкрот... Я вообще уже БАНКРОТИЩЕ!!!! Где я деньги вот беру, мне вообще не понятно! Но на НГ - Ницца, на ДР - Берлин, на 8 марта - Париж, а дальше надо губозакатывающую машинку срочно покупать и наручники, чтобы себя к батареи приковать :derisive:
Маргоша Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Вы банкрот... Я вообще уже БАНКРОТИЩЕ!!!! Где я деньги вот беру, мне вообще не понятно! Но на НГ - Ницца, на ДР - Берлин, на 8 марта - Париж, а дальше надо губозакатывающую машинку срочно покупать и наручники, чтобы себя к батареи приковать :derisive: Эльвир, не иначе как я тоже буду банкротищем. Но удержаться не могу. Я готова отказаться от роскошного шведского стола на пароме, но поехать.
Омичка Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Вы банкрот... Я вообще уже БАНКРОТИЩЕ!!!! Где я деньги вот беру, мне вообще не понятно! Но на НГ - Ницца, на ДР - Берлин, на 8 марта - Париж, а дальше надо губозакатывающую машинку срочно покупать и наручники, чтобы себя к батареи приковать :derisive: Эльвира, мне кажется с вашей любовью к путешествиям и природной позитивностью ни какими стопудовыми кандалами не удержишь на месте, а вы говорите наручники :mosking:
serazidinova Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Знаете, милые дамы, от того, что очень хочется поехать, только и мысли одни об этом, и деньги откуда то появляются сами. Как сила их какая то притягивает. У меня самой так бывает, хочется поехать, денег лишних нет, все равно бронируешь, готовишься к поездке, в чем то себе в другом откажешь, где то кредитка поможет... И еду!!! Так что всем нам побольше планов, которые каким то чудом все равно осуществлятся...
Маргоша Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Знаете, милые дамы, от того, что очень хочется поехать, только и мысли одни об этом, и деньги откуда то появляются сами. Как сила их какая то притягивает. У меня самой так бывает, хочется поехать, денег лишних нет, все равно бронируешь, готовишься к поездке, в чем то себе в другом откажешь, где то кредитка поможет... И еду!!! Так что всем нам побольше планов, которые каким то чудом все равно осуществлятся... Золотые слова! В кредитку уже залезала и не раз! А что делать? Если не поеду, то прямо зачахну, мне нужно жить и готовиться к путешествиям и потом ехать, а иначе тоска.
Elvira Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Знаете, милые дамы, от того, что очень хочется поехать, только и мысли одни об этом, и деньги откуда то появляются сами. Как сила их какая то притягивает. Золотые слова! А главное ведь и правда так и было! Приехала из Берлина - денег ноль! А как Анька заверещала: "Поехали со мной в Париж!!!!!" и деньги сразу нашлись... Калым знакомый подкинул неплохой :smile:
Машуля из Самары Опубликовано 20 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Эльвир, не иначе как я тоже буду банкротищем. Но удержаться не могу. Я готова отказаться от роскошного шведского стола на пароме, но поехать. Марго, хотя бы один все равно возьми!!!!! :ireful3:
Маргоша Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Марго, хотя бы один все равно возьми!!!!! :ireful3: Маш, а как это будет выглядеть на деле: двое на один талончик?
Машуля из Самары Опубликовано 20 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Маш, а как это будет выглядеть на деле: двое на один талончик? Ну нет, я имею ввиду по одному ужину на человека возьмите :derisive:
Маргоша Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Ну нет, я имею ввиду по одному ужину на человека возьмите :derisive: Ты-искусительница! А скажи мне, там я смотрю и суши-бар есть, и пиццерия? На какой палубе все это находится? И что там лифт ездит, каюта Е очень глубоко, мы там не заблудимся?
Машуля из Самары Опубликовано 20 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Что ты! Конечно, не заблудитесь!))) Все рестораны находятся на 7 и 8 палубах. Там, вообще, вся развлекательная жизнь и проходит :derisive: И лифт присутствует))
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.