Опубликовано 16 мая, 201311 г. Автор comment_325616 Привет всем из Брюсселя! После посещения Брюпарка мы наслаждаемся вкусом бельгийских мидий в ресторане.Жаль, не могу передать умопомрачительный вкус пива Леффе
Опубликовано 16 мая, 201311 г. comment_325778 Контрабанду (луковицы тюльпанов, лишний алкоголь и т.д.) лучше провозить в салоне автобуса, его не проверяют. Возьму на заметку про пиво Леффе, не пробовала. А это пиво светлое или темное и какое вкуснее, светлое или темное? Маше и всем туристам этого тура солнечной погоды в оставшиеся дни и уймы приятных впечатлений
Опубликовано 16 мая, 201311 г. comment_325803 Советую попробовать пиво "Квак". Мы пили разливное в ресторанике в Брюгге. Подается именно в таких бокалах. В определенный момент делает именно такой звук: квак... Наташ, подозреваю, что именно за счет стакана ...
Опубликовано 16 мая, 201311 г. comment_325843 Советую поробовать пиво "Квак". Мы пили разливное в ресторанике в Брюгге. Подается именно в таких бокалах. В определенный момент делает именно такой звук: квак... Да, видела такой фокус в "Орёл и решка"! :biggrin: Это кваканье ведь за счёт стакана?
Опубликовано 16 мая, 201311 г. comment_325864 ... а вот остров Маркен как-то для меня мимо прошел, может, из-за дождя, конечно. Нет, Маша, просто вы были там не в четверг, когда на острове день постирушек. Хотя и солнце... Специально для Вас солнечный четверг на Маркене в июне 2011 г.
Опубликовано 16 мая, 201311 г. Автор comment_325894 Машуля, а вам французы какую визу дали? Забыла написать, что французы нас порадовали мульти на год, но не всех. Дали только тем, у кого уже была виза Франции. Мы в шикарном отеле в Антверпене отдыхаем после тяжелого дождливого дня. Гид Сергей был просто великолепен, несмотря на плохую погоду! За все мои туры не могу вспомнить такую ужасную погоду, что я, и большинство нашей группы в недоумении!
Опубликовано 16 мая, 201311 г. Автор comment_325903 Сегодня нашему гиду Леночке пришлось поправлять наше здоровье местным наппитком - можжевеловой водкой)))
Опубликовано 16 мая, 201311 г. comment_325905 Машенька, пусть дальше погода налаживается и радует вас исключительно солнцем!
Опубликовано 16 мая, 201311 г. Автор comment_325909 Машенька, пусть дальше погода налаживается и радует вас исключительно солнцем! Таня, прогноз не обнадеживает, увы... Скажи, ну как у тебя получается на этом планшетнике набирать такое количество слов!))) Я замучилась)))
Опубликовано 16 мая, 201311 г. comment_325911 Таня, прогноз не обнадеживает, увы... Скажи, ну как у тебя получается на этом планшетнике набирать такое количество слов!))) Я замучилась))) Машуля, набирайте текст в "Заметках", сохраняйте, копируйте и переносите в сообщения форума. В "Заметках" очень легко набирать".
Опубликовано 16 мая, 201311 г. Автор comment_325922 Машуля, набирайте текст в "Заметках", сохраняйте, копируйте и переносите в сообщения форума. В "Заметках" очень легко набирать". Сохранить и скопировать я вообще еще не умею))) у меня вся проблема состоит в том, чтобы быстро натыкать все, что нужно))
Опубликовано 16 мая, 201311 г. comment_325932 Скажи, ну как у тебя получается на этом планшетнике набирать такое количество слов!))) Я замучилась))) Машуль, научилась набирать исключительно практикой. Но вот делать, как Лена, я пока не умею. Мне бы нужно показать, а так просто туплю и боюсь пробовать сама. Вот и набираю порой в отелях со слабым Wi Fi по несколько раз, бывало до 4 утра. :smile:
Опубликовано 16 мая, 201311 г. Автор comment_325935 Да, Танюша, я так и поняла, что мне опыта не хватает.
Опубликовано 17 мая, 201311 г. Автор comment_325975 Похоже, наши планы по Парижу будут пересмотрены из-за дождя... Я про личные, конечно. Наверное, во Францию в миниатюре не поедем. А сейчас - на завтрак! И нас ждут дождливые Брюгге и Гент.
Опубликовано 17 мая, 201311 г. comment_325994 Забыла написать, что французы нас порадовали мульти на год, но не всех. Дали только тем, у кого уже была виза Франции. Повезло вам, машуля, хотя бы с визой... У меня 3-я франц.виза была в этом году, дали на месяц. Жадины!!!
Опубликовано 17 мая, 201311 г. comment_326392 За все мои туры не могу вспомнить такую ужасную погоду, что я, и большинство нашей группы в недоумении! Маша! Такая дождливая погода и в Испании, и на Корсике! Держитесь! И пусть вам в дальнейшем повезет с погодой!
Опубликовано 18 мая, 201311 г. comment_326589 Машуля, спасибо за "репортаж с колес". Прочитала на одном дыхании. Только бы погода больше вас не огорчала и Париж был во всей красе! Как любителям спорта сообщаю хорошую новость: Сборная юниоров по футболу стала ЧЕМПИОНОМ ЕВРОПЫ! Ждем дальнейших репортажей!!!
Опубликовано 18 мая, 201311 г. Автор comment_326753 Мы в Париже, прибыли вчера в 22.20. Похоже, отвратительная погода будет сопровождать нас весь наш тур. Только сегодня с утра нам повезло, и мы насладились видами старинного городка Провэн - резиденции графов Шампани. Город практически полностью сохранился с 12-13 в. в. Очень легко мы разобрались с поездами в Париже. Подробнее об этой поездке напишу, когда приеду. Скажу только, что это было незабываемо!!! Сами представьте - средневековая крепость, фахверки, булыжные мостовые... 18 мая. Провэн.Франция Да, да, вы не ошиблись программой, это просто мы решили осуществить интересную самостоятельную «вылазку» в чудесный средневековый городок Провэн, находясь в Париже уже и не помню в какой раз :dance4: . Совершенно случайно я набрела на рассказ и фото об этом городе в инете, когда готовилась к туру, о чем подробно рассказала в теме по подготовке. Я очень переживала, перечитывая многочисленные темы о парижском метро и ж/д… А оказалось, что это не просто, а очень просто, если изначально составить подробный маршрут вот на этом сайте http://www.ratp.fr/itineraires/en/ratp/recherche-avancee Просто вводите станцию метро возле своего отеля и конечный пункт «Provins». «Маршрутник» выдаст Вам подробный путь с расчётом времени и стоимости. Из расклада пути, который нам предложил сайт французских дорог, сразу стало понятно, что нам выгоднее приобрести карту Paris visit или Mobilis. Изначально мы собирались свою программу в Париже построить совершенно иначе, охватить побольше объектов, но увы, погода диктовала условия… В результате на поездки оставался всего лишь один погожий денек, и поэтому мы решили покупать именно Mobilis. Перечитывая снова многочисленные сайты с советами, какую же карту все-таки купить, сделала один единственный вывод – ориентироваться нужно только на себя и на свои планы. Итак, позавтракав в 7.45, в 8.20 мы вышли из отеля Ibis Paris Berthier Porte de Clichy. Далее описание пути будет именно от этого отеля, но запомните, что в Провэн поезда отправляются каждый час только с вокзала de L’Est и пользуйтесь обязательно «маршрутником»! Очень легко по указателям пришли к станции Brochant. В метро в автомате мы купили на каждого карты на один день по 15,65 евро. Кстати, карты я оплатила MasterCard. Далее действовали строго по инструкции с сайта французских ж/д. Смотрим направление (ветку) туда и идем (Chatillon Montrouge). Для обозначения веток в метро используются цифры в кружочке, а на RER – буквы в кружочке. Едем до указанной станции. Далее у нас переход на RER. Тоже по указателям все просто. При желании можно ещё уточнить у сотрудников метро. Теперь уже нужно посмотреть на табло необходимое направление, с какой платформы отправляется нужный поезд. У нас оказалась 33 платформа. Чтобы попасть на Gare de L’Est, нужно ехать по RER до станции Magenta. Первый раз в жизни я ехала в двухэтажном поезде! Жаль, что очень недолго! :smile: Выходим из «подземки» и идем по указателям к вокзалу. Мимо пройти невозможно, вы его сразу увидите. Прибыли мы довольно рано, поскольку специально выходили с запасом времени. Удостоверившись на табло (видите эти телевизоры рядом с Сережей на фото), что до отправления поезда на Провэн ещё 30 минут, решили побродить по магазинчикам на вокзале. Вот тут Сереже, к сожалению, не повезло с пониманием персонала :sad: . В одном магазинчике у очень колоритной дамы он на чистейшем английском, а потом на французском поинтересовался, есть ли у них в наличии белые джинсы – «White, blanc jeans», и продавец с все понимающим выражением на лице проводила нас к полке, на которой лежали… абсолютно черные штаны. :search2: :biggrin: Мы решили больше не испытывать судьбу и поблагодарив удалились. Даже не знаю, то ли не так был чист Сережин английский, то ли продавец (явно из приезжих) не изучала в школе даже азы этого языка… :biggrin: Тем временем, объявили о посадке на наш поезд, и на табло высветилась платформа. Чтобы зайти на платформу, необходимо, как и в метро, пропустить через автомат свою карту. Мы очень торопились, опасаясь, что будет трудно занять места, но, в поезде было очень мало народу, в вагоне с нами ехала пара человек. Мимо проносились удивительные деревенские пейзажи, многие из которых мне так и не удалось успеть сфотографировать, но я успокаивала себя мыслью, что в Провэне мне ещё будет, где потратить мегабайты. ))) Вот так выглядят места в вагоне: Два слова о насущном – есть довольно приличные туалеты в начале и хвосте поезда (возможно, вам попадутся и неприличные))). Не бойтесь пропустить нужную остановку, во-первых, они объявляются (правда, очень тихо), во-вторых, на станциях есть соответствующие указатели с названиями, а выйти успеете, поезд в Провэне стоит достаточное количество времени. Ориентируйтесь, что ехать до этого города от вокзала 1 ч. 25 мин. Старинный городок Провэн очень ценен именно тем, что он, как утверждают, сохранился в своем первозданном средневековом виде, не перестраивался, не подвергался бомбежке. Эту уникальность мы оценили уже с первого своего шага в этом городе: Сразу отмечу, что в нем очень легко ориентироваться. Вдалеке вы сразу увидите Башню Цезаря, построенный в XIIв. донжон является своеобразной визитной карточкой города и прекрасным ориентиром. Мы направились к центру, увидев к тому же указатели на Информационный туристический центр. Вообще, карту города мы скачали на сайте http://www.provins.net/images/pdf/guide-visiteur-2010-provins-russ.pdf.pdf, но нам хотелось все-таки держать её в руках)). Как-то сподручнее :derisive: . Я ходила и глазела вокруг, буквально разинув рот :swoon: - столько вокруг было древности, старинных фахверковых домиков! К тому же вокруг не было ни души, только 1-2 туриста попались нам на пути, и эффект присутствия в прошлом не заставил себя долго ждать )). Набрели и на городскую мэрию: «Этот город застыл в эпохе XII-XIII веков, когда он был резиденцией могущественных графов Шампани, которые соперничали порой с королями Франции. Город прославленной в Средневековье ярмарки, притягивавшей купцов со всей Европы и стран Востока, город крестоносцев, город виноделов, город знаменитый своими розами…». Что я могу сказать… Находясь в так называемом Нижнем городе, мы и сейчас увидели огромное количество магазинов и лавочек. Но мы не задерживаемся здесь пока, зайдем на обратном пути, тем более, что увидели по ходу магазин сети «Монопри», славящейся своим богатым ассортиментом и низкими ценами. А пока мы направляемся в Верхний город, ориентируясь на все те же указатели. Башня осталась немного левее, а мы подошли к Отелю-Дье, расположенному над такими вот подземельями: Он был когда-то дворцом графинь, а с XII века был отведен под богадельню и больницу для бедняков и нищих. От очень милой и приветливой девушки в средневековом костюме с огромным удивлением мы получили карту на русском языке. Ещё она очень подробно на английском объяснила, куда стОит сходить, какие шоу посмотреть, и любезно отметила их расположение на карте. «…Город знаменитый своими розами…» - именно поэтому, мы направились в знаменитый провэнский розарий по стрелочкам, обозначенным на карте, как туристический маршрут. Как вы понимаете, с тюльпанами-то нам повезло, а вот для роз ещё был явно не сезон, их мы увидели только в теплице. Надеюсь, кому-то повезет больше, чем нам, потому что, судя по многочисленным саженцам в розарии, зрелище в более подходящее время там незабываемое! В самом центре города раскинулся чудесный сад площадью 3,5га! Мы прошли туда бесплатно, а вот в туристический сезон стоимость – 4,5 евро. Если верить рекламной брошюрке, розы здесь цветут до самой поздней осени. А нас манила к себе Башня Цезаря и стены средневековой крепости: Мы вернулись на RUE SAINT THIBAULT и прогуливались дальше вдоль крепостных стен, которые не подвергались никаким переделкам и реставрации, фактически мы обходили Верхний город по периметру. Обратили внимание на Монастырь францисканцев, расположенный за стенами , основанный в XIII веке графом Тибо IV на холме напротив его дворца после того, как ему явилась Св.Екатерина. В1749 году по приказу Людовика XV монастырь был превращен в городскую больницу. Далее по этой улочке мы вышли к городской площади дю Шатель – это центр верхнего города. Посередине площади находится старинный колодец, и «Крест менял» XIII века, который называют также «Крестом эдиктов», т.к. у его подножия совершались сделки по обмену денег и зачитывались графские, а затем королевские эдикты. Мы пересекли площадь и по одной из улочек, уже не помню какой, они все очень милые и колоритные, пришли к крепостным стенам. По дороге мы заглядывали по возможности в каждый «подъезд», где наблюдали вот такие подземелья: По аллее де Лепрё мы пошли дальше в обход крепостных стен. Я не отказала себе в удовольствии полюбоваться потрясающей панорамой, открывающейся отсюда. А вот и сами величественные стены: Каждую минуту мне казалось, что вот-вот мимо пролетит стрела охраняющего город солдата! Из путеводителя на карте мы узнали, что «на углу находится самая большая башня, Башня осадных машин. Ее название связано с предположением, что солдаты хранили возле нее металлические части, предназначенные для сооружения осадных орудий. Рвы в этом месте никогда не заполнялись водой.» А вот и просто огромные по величине Ворота Жуи. Опять же из путеводителя узнаем, что они были недавно отреставрированы. Ах, все-таки не совсем первозданный вид у этого городка! ))). Над этими воротами XIII века, когда-то возвышалась маленькая колокольня, невысокий донжон с колоколом, который позволял следить за подходом врагов и предупреждать город об опасности. Поблизости от этих Ворот находятся площадки, где и проходят красочные средневековые спектакли (подробнее об этих шоу-программах можно почитать на сайте города). Но, увы, повторюсь, погода диктовала свои условия, и нам до сильного дождя нужно было успеть вернуться в Париж (там у нас ещё на этот день была запланирована некая программа), поэтому на шоу мы не пошли, а пошли гулять дальше. Вдалеке показалось кладбище… Решили зайти, ведь когда ещё мы увидим надгробия XV, XVI, XVIIвв. Дальше мы шли мимо уникального строения – Десятинного склада. Этот типичный для Провэна дом с его нижним сводчатым залом снимали тулузские купцы, приезжавшие на Шампанские ярмарки. В информации сказано, что Склад можно посетить с аудиогидом, к сожалению, только не написано, есть ли гид на русском языке. Стоимость – 3,5 евро. Вообще, как мы заметили, цены посещения всех достопримечательностей этого городка колеблются в районе 3-4 евро, что довольно приятно. Так, например, и Башню Цезаря, символ могущества графов Шампани, к которой мы наконец-то вышли в завершении нашей пешей прогулки по городу, можно посетить всего за 3,5 евро. Она была построена в 1137 году, и довольно хорошо сохранилась. Повернув после Башни налево, мы вышли на площадь Сен-Кирьяс, и нашему взору предстала одноименная Церковь. Как я пожалела, что с нами нет экскурсовода, поскольку внутри мы просто таращились по сторонам, а совсем рядом гид рассказывал своим туристам что-то очень интересное! Они просто заслушивались! Опять же только из небольшой информации на карте мы узнаем, что строительство этой церкви было начато в XII веке по приказу графа Генриха Либерала. Финансовые трудности королевства при Филиппе Красивом не позволили ее достроить. Купол, сооруженный после того, как обрушился стык трансепта и нефа, относится к XVII веку. Сокровищницы этой церкви хранят редкие произведения искусства, а стены – многочисленные таинственные страницы истории! Именно поэтому мы и пожалели, что с нами не было сопровождающего, который и поведал бы нам хотя бы о некоторых из них. В церкви и сегодня можно увидеть скульптуры 12 и 13 веков. Над боковым порталом находится Статуя Христа, которая относится к концу 12 века. Кстати, именно в этой церкви крестили Тибо IV Великого – графа Шампани, короля Наварры и трубадура. Мы же направлялись снова в Нижний город, к вокзалу, посетив перед этим продуктовый магазинчик, чтобы как-то скрасить наш обратный путь. Вот, вроде бы, и весь рассказ об этой чудесной поездке в славный средневековый городок Провэн. Осталось только предупредить, что я так и не нашла, где же на станции нужно было пробить свой проездной билет и очень боялась, что на вокзале в Париже у нас будут в связи с этим какие-нибудь проблемы. Сережка же был более оптимистичен, что и было впоследствии оправдано. Также скажу, что мы ни секундочку не пожалели, что спланировали и осуществили это незабываемое путешествие назад в далекое прошлое Франции, в историю могущественных графов Шампани!
Опубликовано 18 мая, 201311 г. comment_326758 Машуль, добрый вечер! Рада видеть тебя в теме. Ну что же там у вас происходит с погодой? В Москве тепло и солнечно.
Опубликовано 18 мая, 201311 г. Автор comment_326767 Танюша, мы уже тоже гадаем, кто же так согрешил))) но подумать не на кого, группа просто золотая, все всем довольны, даже прогулкой на лодке в Брюгге под проливным дождем! А может, это гид Леночка так умеет настроить!
Опубликовано 19 мая, 201311 г. comment_326834 Машуля, привет! Мы скрестили пальцы за вашу погоду, пусть непременно налаживается. Отчет читаем на одном дыхании.
Опубликовано 19 мая, 201311 г. comment_326844 Контрабанду (луковицы тюльпанов, лишний алкоголь и т.д.) лучше провозить в салоне автобуса, его не проверяют. Возьму на заметку про пиво Леффе, не пробовала. А это пиво светлое или темное и какое вкуснее, светлое или темное? Маше и всем туристам этого тура солнечной погоды в оставшиеся дни и уймы приятных впечатлений В том-то и дело, что в нашем случае была ТОТАЛЬНАЯ проверкаВСЕГО автобуса.Весь багаж вынесли и просветили, весь автобус прошмонали, просто ужас.! В одном автобусе нашли блоков6-7 сигарет, в другом - что-то запрещенное у водителей. Пассажиры все это все мя ждали с багажом на свежем воздухе. Хорошо, хо у нас ничего не нашли... Да, еще вот что: кто-то из предыдущего автгбса, поняв, что дело пахнет керосином, решил скинуть "контрабандные" сигареты в мусорную урну... Так вот, не помогло. Погранцы засекли в камеру видеонаблюдения, стали копаться в урне, достали сигареты и обвинили в попытке ввоза контрабанды... Короче, такого досмотра мне еще никогда не доводилось видеть ранее! Боюсь даже представить, что может быть на обратном пути...
Опубликовано 19 мая, 201311 г. comment_326846 Забыла написать, что французы нас порадовали мульти на год, но не всех. Дали только тем, у кого уже была виза Франции. Мы в шикарном отеле в Антверпене отдыхаем после тяжелого дождливого дня. Гид Сергей был просто великолепен, несмотря на плохую погоду! За все мои туры не могу вспомнить такую ужасную погоду, что я, и большинство нашей группы в недоумении! У меня тоже годовой мульт от французов. Ура! А погода, все же, оказалась лучше, чем была по прогнтзам. Вот только что-то сегодня солнышко не хочет показываться. А так, дожди небольшие и кратковременные были только в Париже вчера. А все остальные города, даже Амстер, радовали отсутствием осадков и приятным теплом!
Опубликовано 19 мая, 201311 г. comment_326847 Машенька, ну как, выспалась? Или всю ночь смотрела Евровидение и теперь одна мечта, как бы прикорнуть в переезде на плече любимого.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.