Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Путешествие по фьордам Норвегии 8F3 c 30 апреля 2013г.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_323679

Сегодня ночью вернулась из тура 8F3 c 30 апреля 2013г.Поездка прошла замечательно, повезло также и с группой, и с гидом. Небольшой отзыв,скорее с остановкой на каких- то технический моментах для тех кто вскоре едет, общими усилиями напишем позже (может что-то смогу выложить сегодня вечером).. О красотах написано уже немало, да и рассказы и фото все равно не передают всю красоту природы Норвегии. Это надо просто видеть. своими глазами.Просто сейчас хочу предупредить всех, собирающихся в эти места в ближайшее время. Весна в Норвегии запаздывает в этом году на 3-4 недели Была очень суровая зима и во многих местах лежит еще снег, очень много снега. На Кафедре проповедника озера замерзли, и не только там. Видели также и замерзший водопад Кьесфоссен во время путешествия по Фломской железной дороге. Даже не предполагала, что такое бывает. Зелени в Норвегии совсем еще нет, в редких местах есть набухшие почки на деревьях. Не готовы оказались к холоду и ветру в Стокгольме. Нас расслабило яркое солнце при высадке с парома. Но оно совсем не грело. Многие оставили теплые вещи в багаже в автобусе. Моя вязанная шапочка и шерстяной шарфик, положенный в дамскую сумку с собой на экскурсию,, были как нельзя кстати. Как всегда выручили кроссовки на толстой подошве, ноги не промокли ни разу. Те, кто был в кожаной обуви, постоянно жаловались на промокшую обувь. Поэтому и пишу об этом сразу по возвращению, что бы напомнить о правильной одежде. Это касается не только тех кто, едет в сейчас, но тех кто едет гораздо позднее(в конце мая и июне). У меня с одеждой все было в порядке, п.э. чувствовала себя более чем комфортно . Непромокаемая и непродуваемая куртка с отстегивающейся подстежкой или утепленная куртка, непромокаемые кроссовки на толстой подошве ( некоторые одногруппники с тоской вспоминали об осенних сапожках ) плюс более облегченный вариант кроссовок или туфель (для Дании и Питера), теплый джемпер или кофта, полушерстяной шарфик, перчатки, тонкая вязаная шапочка под капюшон, сушка для обуви, дождевик, зонт и БЕРУШИ (для тех кто едет с подселением или в 4-х местной каюте на пароме - поверьте, это оказалось очень актуально из за храпа соседей). У меня с собой была не одна пара , пришлось поделиться с нуждающимися. Последнюю пару оставила для себя, хотя и ее предлагали обменять на что угодно :biggrin: :biggrin: :biggrin: . И дополнительная кофта, шарф, перчатки, зонт, дождевик, носки, иногда и запасная пара обуви - всегда должны быть с вами в автобусе на полке. Я свои и не забирала оттуда и была готова к любому повороту погоды. Погода в Норвегии коварна и изменчива. Пусть у вас будет с собой что-то лишнее из одежды, чем чего-то не хватит. Возможности купить что-то по ходу поездки у вас просто может не быть. Вобщем как заметил наш гид Ильяс и подтвердили местные жители, климат в Норвегии в последние годы изменился в сторону суровости и похолодания. Это надо просто учитывать и ваше путешествие пройдет замечательно Да, и нас порадовала погода в Копенгагене. Было градусов 17 тепла. Город очень понравился. И паромы , а их было три - все отлично, также как и завтраки и ужины на них (брала все).Для любителей рыбы, селедки и морепродуктов было раздолье. Отели тоже прекрасные. Кстати завтраки в отелях и на пароме практически не отличались, были вкусны, разнообразны и сытны.

Изменено пользователем nita_ru

• Ответов 153
  • Просмотры 34.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_323692

Большое спасибо за отзыв! Собираюсь в тур 25.05.13.Немного грустно, что весна в ЭТОМ году запаздывает.Хотелось увидеть Скандинавию зеленой.Большое спасибо за советы насчет одежды и обуви-обязательно учту.А беруши всегда беру-куда же без них :smile: .А как Кафедра? Поднимались?

Опубликовано
comment_323702

C возвращением, Татьяна! Да, с гидом вам действительно повезло. Ездила с Ильясом на фьорды пару лет назад, тоже очень понравилось. Буду с нетерпением ждать вашего рассказа о поездке )

Опубликовано
comment_323707

Спасибо за рассказ. Я живу в Мурманской области, Северная Норвегия наш сосед. Погода у нас на севере непредсказуемая. Нужно быть готовым к тому, что даже летом иногда нужны теплые вещи. Ездила в Норвегию в прошлом году, в середине мае, было тепло,и все цвело вокруг.0_b365f_e2654a65_XL.jpg

http://fotki.yandex....14/view/734815/ 0_b3660_84da19ed_XL.jpg

http://fotki.yandex....14/view/734816/ 0_b1100_43cff1d5_XL.jpg

http://fotki.yandex....14/view/725248/ 0_b365e_2cd7380_XL.jpg

http://fotki.yandex....14/view/734814/

Опубликовано
  • Автор
comment_323723

Да,такой Норвегию в первой половине мая я тоже видела, но восемь лет назад. И запомнилась она мне как зеленая, цветущая, солнечная страна. Очень сочувствовала своим одногрупникам, которым не удалось ее увидеть такой, с изумрудными фьордами. Наши фьорды были суровы, в дымке и тумане, с замерзшими и покрытыми льдом озерами. Хотя в этом было свое очарование - так и казалось, что из тумана вдруг выплывут корабли вигингов. Но многие из тех, кто был здесь впервые, сказали, что во второй раз уже сюда не поедут.И не потому что поездка не понравилась, с этим все нормально. Кто-то из форумчан сказал, что тот кто видел Норвегию дождливой и холодной - сюда уже вряд ли вернется, а кто увидел солнечной, того сюда будет тянуть обратно. Как это случилось со мной.

Опубликовано
comment_323727

Да, с погодой нам в этом году всем не повезло....Такая поздняя весна бывает крайне редко!

Опубликовано
comment_323729

Да, с гидом вам действительно повезло. Ездила с Ильясом на фьорды пару лет назад, тоже очень понравилось.

Да, Ильяс гид прекрасный, очень знающий, хорошо рассказывающий, хотя и достаточно жесткий. Были у нас в группе три года назад отдельные личности, недовольные им, но большинство чрезвычайно довольны. А эти личности такого плана.

Норвегия, за окном невообразимая природа. Одна дама (увы, моя соседка по креслу) постоянно ворчит: "И зачем мы опять едем? Не мог он сразу нас отвезти в отель?". Далее, путешествие приближается к концу. Швеция, живописный, как игрушечный, городок Сигтуна. Выезжаем, Ильяс спрашивает: "Как Вам городок?". И эта же дама кричит: "Магазины дорогие!". Ну, что здесь скажешь? Конечно, таким людям никакой гид не угодит, а группе с ним повезло!

Опубликовано
  • Автор
comment_323764

Итак, день первый(30 апреля).
У меня он начался очень рано. В то время, когда группа должна была выехать вечером из Москвы в Питер, я в 06-30 ч.утра прилетела в Питер. Он встретил, холодом (+6 тепла),ветром и нескончаемым дождем. Без проблем добралась до гостиницы ,которая находилась в 300 м от Московского вокзала, заселилась, 30 минут подремала, потом оделась потеплее и пошла гулять по городу. Но после обеда распогодилось, по Питерски это значит, что дождь и солнце сменяли друг друга каждые 10-15 минут, температура стала +8 тепла. В конце концов ,когда мне надоело делать вид ,что мне хорошо и комфортно, ноги сами откликнулись на призыв очередного зазывалы по поводу автобусной обзорной экскурсии, я села в автобус и и около 2,5 часов каталась по знаковым местам Питера. Надо сказать ,что зеленой травкой и листиками Питер нас тоже не побаловал. Но несколько фото солнечного Питера все же у погоды урвать удалось.
0_b8bbd_33e98c5f_XL.jpg
[/url]

0_b8bbe_9e310ede_XL.jpg

0_b8bc0_514545d0_XL.jpg

0_b8bc1_740ac09e_XL.jpg

Опубликовано
comment_323771

Итак, день первый(30 апреля).

У меня он начался очень рано. В то время, когда группа должна была выехать вечером из Москвы в Питер, я в 06-30 ч.утра прилетела в Питер. Он встретил, холодом (+6 тепла),ветром и нескончаемым дождем. Без проблем добралась до гостиницы ,которая находилась в 300 м от Московского вокзала, заселилась, 30 минут подремала, потом оделась потеплее и пошла гулять по городу. Но после обеда распогодилось, по Питерски это значит, что дождь и солнце сменяли друг друга каждые 10-15 минут, температура стала +8 тепла. В конце концов ,когда мне надоело делать вид ,что мне хорошо и комфортно, ноги сами откликнулись на призыв очередного зазывалы по поводу автобусной обзорной экскурсии, я села в автобус и и около 2,5 часов каталась по знаковым местам Питера. Надо сказать ,что зеленой травкой и листиками Питер нас тоже не побаловал. Но несколько фото солнечного Питера все же у погоды урвать удалось.

Это точно! Такая вот наша погода! :smile:

Опубликовано
  • Автор
comment_323783

День второй. (1 мая )
В 04-40 утра встреча с группой на Московском вокзале, получили конвертики с документами и в путь. Автобус понравился, все есть - подножки, сеточки, места для ног много. У нам, если можно так сказать радость. Двое туристов с 14 ряда неожиданно практически перед туром отказались от поездки и мы на своем 14 ряду оказались вдвоем –красота. На границу выехали вторыми. Но тут нас ждала засада. Сами туристы прошли таможенный контроль быстро на обеих границах, а вот наш автобус застрял неизвестно где. (Мы и автобус проходили границу отдельно друг от друга). Экипаж и автобус у нас был белорусский, водители Андрей и Леонид. Мимо нас пробегали и загружались в свои автобусы другие туристы. В итоге с границы уехали все те, кто приехал гораздо позже нас, все другие группы ТТВ и не только они. А мы все высматривали наш автобус. Как потом доложило сарафанное радио, якобы наши водители везли с собой какой-то очень дорогой музыкальный инструмент, то ли скрипку, то ли виолончель и оформление документов на таможне из- за этого заняло у них много времени. В итоге наша группа потеряла на границе порядка двух часов чистого времени, из за чего соответственно было сокращено наше свободное время в Хельсинки. Но в остальном водители были просто асами вождения., что особенно мы оценили на норвежских серпантинах, когда с одной стороны окна автобуса царапали скалы, а с другой, я прилипнув носом к оконному стеклу, не видела даже бордюрного ограждения на дороге, только пропасть и воду внизу . И неслись мы не снижая скорости, несмотря на туман и дождь. Нигде не блудили, автобус был всегда чистым и внутри ,и снаружи. Поэтому обида на водителей забылась быстро и мы искренне благодарили их за проффесионализм в конце нашего тура.
В самом Хельсинки было солнечно, хотя и не жарко. Все было стандартно, - памятник Сибелиусу, церковь в скале, собор и один час свободного времени. В Хельсинки был тоже праздник, выходной день. Мы успели только пробежать по рынку посмотреть сувениры и поесть мороженого, за которым были немалые очереди. Дальше выехали в Турку, там у нас была небольшая автобусная обзорная экскурсия с одной фотопаузой и заходом в собор. А в 20-55 нас ждал паром Викинг Грейс.

0_b8be1_dabc9c61_XL.jpg
[/url]

Это собор в Турку
0_b8be6_aaec407c_XL.jpg

А это наш автобус

0_b8be5_268599fc_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_323790

А это наш красавец паром Викинг Грейс и наша загрузка на него.

0_b8be9_200725ee_XL.jpg
[/url]

0_b8bea_dc48bf78_XL.jpg

Это уже утро в Стокгольме и видно как из грузового трюма парома выезжает наш автобус.

0_b8beb_e7311a73_XL.jpg

0_b8bec_de2d2d39_XL.jpg

0_b8bed_12a94933_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_323867

Фотографий внутри именно этого парома нет. Чуть позже выложу фото сделанные на пароме DFDS и Аморелле, специально сделала фото 4-х местной каюты, что бы можно было оценить ее размеры. На пароме Грейс не было ни времени, ни сил на фото. В 20-55 паром отплыл и сразу был ужин, шведский стол. Только успели забросить вещи в каюты. Фотоаппарат остался с вещами в каюте, а потом уже не хотелось возвращаться за ним. Ужин шикарный и разнообразный, после него так нас всех разморило, да после практически бессонной ночи. Прогулялись по парому, зашли в дьюти фри, выбор большой,но тут поймала себя на том, что глаза просто слипаются и качает вовсе не паром, а меня и ноги просто заплетаются. Посмотрела на одногрупников. Такое же состояние было у всех остальных и мы решили в магазин вернуться завтра, после завтрака и сделать покупки на свежую голову, что бы сейчас не набрать того, чего нам не надо. Потом спрашивала у наших молодых парочек, хватило ли им сил на концерт и дискотеку, ответ был- "только на 10 минут и тоже отправились спать".

Опубликовано
  • Автор
comment_323871

Забыла упомянуть, по дороге от границы в Хельсинки заехали в финский дьюти фри, на этот момент выбор ликеров был уже несколько ограничен, т.к. из за нашего стояния на границе нас обогнали все автобусы, какие только были и мы попали уже можно сказать к шапочному разбору. Но все равно выбрали из того ,что было. Мне больше всего понравился вишневый ликер. Ильяс конечно поинтересовался, зачем мы их взяли здесь и что теперь будем с ними таскаться весь тур. А я например и не таскалась, этот ликер весь тур лежал пакете в автобусе под сидением и доставался по мере необходимости, особенно пригождался после экскурсий , проведенных под дождем и очень душевно было особенно после Кафедры проповедника, когда мы с Ольгой встречали победителей морошковым ликером в автобусе. Забегу вперед и скажу сейчас и честно. Мы с Ольгой до Кафедры не пошли, поднялись только до половины пути, но об этом позже. Потом на паромах ликер был, но не в таком разнообразии и не было маленьких 250 граммовых.

После дьюти фри заехали пообедать в Шайбу. Комплекс (салат - бар, горячее, суп, напиток ) стоил в честь выходного 12,40 Э , в будни дешевле.

И еще, на всех трех паромах чемоданы нужно было забирать с собой, багажник автобуса должен быть пустым. Кое- какие вещи модно было оставить в салоне автобуса, у меня это был пакет с ликерами и конфетками , сумка с зонтом , теплыми вещами и дождевиком. Я их совсем из автобуса не забирала.

Опубликовано
comment_323872

Танюша, а что же было дальше??? Очень интересно читать о путешествии в Скандинавию в самом начале сезона. Жду продолжения!

Изменено пользователем Татьяна из Москвы

Опубликовано
  • Автор
comment_323881

День3. Стокгольм.
Завтрак на пароме в 05-30ч. В 06-30 ч паром причалил к пристани Стокгольма.

0_b8c67_3f2f823a_XL.jpg
[/url]

0_b8c68_1192a542_XL.jpg

0_b8c73_297d98d2_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_323888

Как же обманчиво было ярко светящее солнце Стокгольма. У нас была 1,5 часовая обзорная экскурсия с Ильясом. На экскурсии Ильяс пытался заводить нас в места , где не было ледяного ветра и останавливаться на солнышке, что впрочем мало помогало. Но тем не менее Стокгольм был как всегда элегантен и радовал взгляд. Прогулка была неспешной и очень приятной, особенно после извлечения из сумочки шерстяного шарфика и шапочки.
Нам также была предложена экскурсия в музей корабля Васса (18э),экскурсия с гидом в Городскую ратушу (20э) о комплексный обед (18э).
Вставляю сюда кусочек из Ольгиного ответа в другой теме. У самой нет привычки записывать.

Программа в Стокгольме у нас была такая: в 6,30 прибыл паром, Автобус привез нас на королевскую площадь и в 7.15 началась пешеходная экскурсия. в 10,00 опять загрузились в автобус и поехали на экскурсию в Ратушу, опоздали на 15 минут и экскурсия была 45 минут до 12.00, затем опять сели в автобус и желающие поехали на музейный остров в музей "Васса" Экскурсия в "Вассу" была 45 минут, желающие гуляли по острову, но ни в какой музей, естественно ,попасть не было возможности.После Вассы опять поехали к королевскому дворцу, забрали оставшихся в городе и все поехади в сторону стадиона на обед.Выезд был в 15.00 в отель в Хельсингборге. Ехали 7 часов с одной остановкой.

0_b8c6c_56a6ccc8_XL.jpg
[/url]

0_b8c69_bb9afdb6_XL.jpg

0_b8c6d_cf6a1be6_XL.jpg

0_b8c71_22a99aec_XL.jpg

0_b8c6a_ced0d6cd_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_323890

И в музее и в Ратуше я уже была раньше, но тем не менее решила пойти еще раз и не пожалела. Было интересно Для справки - и в Скансен и Юнибакен было очень много народа, как на входе, так и внутри. От предложенных экскурсий и обеда отказались всего человек 5-6 из группы. Фотографии из музея корабля Васса у меня не получились. Кому интересно лучше посмотреть в интернете. Я здесь была 2 раз и все равно понравилось. На посещение всегда отводится так мало времени, просто не успеваешь все этажи за раз посмотреть. А это фото воспитанников детского сада, которых привели в музей для знакомства с прекрасным.

0_b8c72_365f88_XL.jpg
[/url]

Голубой зал Городской ратуши, где проходит банкет в честь присуждения Нобелевской премии.

0_b8c70_809fdccf_XL.jpg

Золотой зал Городской ратуши,

0_b8c9b_7440e9f0_XL.jpg

0_b8c9a_9b0f0d5_XL.jpg

Зал, где проходят заседания городского совета.

0_b8c6b_3d50d870_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_323899

После организованного обеда, в районе 13-30 мы выехали из Стокгольма, предстоял большой переезд (около 600км). Нас ждала Дания.

Опубликовано
  • Автор
comment_323906

День 4. Копенгаген.
Как же он нас порадовал этот четвертый день. И чудесной погодой в том числе (+17-18 градусов) . Дания самая теплая страна в нашем туре. И в Копенгагене я впервые. Город сам по себе красив. И столько зелени и цветущих деревьев.

Такое великолепие смогли увидеть только здесь.

0_b8ca3_3bcafc44_XL.jpg
[/url]

0_b8ca4_9909fd14_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_323908

Но сначала нас ждала паромная переправа из Швеции в Данию. Переправлялись мы вот на таком вроде бы небольшом паромчике, который вмещал однако далеко не один автобус.

0_b8c9e_26f40f06_XL.jpg
[/url]

0_b8c9f_3e00b2e9_XL.jpg

А это наш капитан.

0_b8ca0_14026970_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_323912

В Копенгагене нам предлагались :путешествие на кораблике по каналам ,отдельно забронированного для групп ТТВ на русском языке (20э), можно было просто на прогулочном катере поехать за 11-13 евро, но там русского языка нет. Кроме того ,мы на своем кораблике заплывали в те каналы, куда рейсовые не плавали. Еще предлагалась экскурсия на пивоварню Карлсберг (15 э). Я долго сомневалась. Если пойти на обе экскурсии ,свободного времени будет всего один час. Но в последний момент записалась на обе. И если честно говоря, то свое свободное время мы провели, сидя на солнышке на набережной в ресторанчике. Те, кто не пошли на экскурсии гуляли в это время по пешеходной и торговым улочкам, или поехали в парк развлечений Тиволи, который очень красив. Если я еще буду когда - нибудь в Копенгагене обязательно в него зайду.

Опубликовано
  • Автор
comment_323923

А это наша обзорная экскурсия по городу.

Здание парламента.

0_b8ccd_c7b74fd5_XL.jpg
[/url]

Вход в Парламент.

0_b8cce_cf0cade0_XL.jpg

А это стоянка транспортных средств датских парламентариев, на которых они приезжают на работу.

0_b8ccf_c34001b0_XL.jpg

0_b8cd0_f9e517d4_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_323925

Иметь яхту для датчанина и норвежца гораздо важнее, чем иметь автомобиль.

0_b8cd1_b6e90582_XL.jpg
[/url]

Знаменитая многострадальная Русалочка, наконец то после многих вояжей вернувшаяся на свое место.

0_b8cd2_40e3cc62_XL.jpg

0_b8cd3_64a3f5f1_XL.jpg

0_b8cd5_b0221b94_XL.jpg

0_b8cd6_f2406b30_XL.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.