Ewgeny Опубликовано 18 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2013 А я расскажу о дне основной группы. Утром в 8-55 мы собрались в холле отеля и очень быстро загрузились в автобус нас повезли на автобусную экскурсию Оля успела рассказать вам о всех объектах мне остается выложить только фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ewgeny Опубликовано 18 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2013 Наша пешеходная экскурсия началась у королевского дворца нас провели мимо нового кафедрального собора Дальнейший путь был по улице Майор по которой нас привели на Plaza Vila дальше нас повели по маленьким извилистым улочкам в сторону рынка сан мигель тут наши с Ольгой маршруты пересеклись а и она вам успела показать красоты этого маленького рынка а мы двигаемся дальше на Plaza Mayor Побродив еще немного по старому городу нам вдруг сообщают что пешеходная часть закончилась и мы едем в Прадо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ewgeny Опубликовано 18 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2013 Дальнейший день основной группы был прост экскурсия в музей Прадо (фото запрещено) переезд до дворца на автобусе, экскурсия а королевский дворец (фото тоже запрещены) по окончании экскурсии Константин всех встретил у дворца сориентировал по местности показал дорогу до отеля направление к торговым кварталам и объявил свободное время. Я направился в сторону площади солонца насмотрелся на немецких болельщиков (на следующий день должен был состоятся матч РЕАЛ Мадрид - «Бору́ссия До́ртмунд» и город был полон немецкими болельщиками) за купился продуктами и отправился отдыхать в отель. Ps как мне подсказали наши туристы смогли сходить на футбол в Мадриде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 18 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2013 А сейчас мне хотелось бы чуть-чуть отвлечься от творчества и поговорить о группе, гиде и о жизни в туре. У нас была замечательная группа: все – опытные туристы, дисциплинированные, ответственные, неконфликтные, дружелюбные в общении. Но все же мне немного не хватало заинтересованности, общности интересов и, если хотите – персонализации в общении. Я считаю, что во многом дружной группу делает гид. Костя, все же надо было в самом начале нас познакомить, а в автобусе должны быть общие песни, викторины, это так сближает. Вы ведь помните, как долго веселилась группа, отгадывая Вашу загадку про шары. Как все хотели увидеть Юлю, отгадавшую ее. Мне так хотелось спеть хором «Бэсамэ мучо», а 9 мая - попеть всем вместе песни военных лет, которые звучали в нашем автобусе, но, Костя, Вы этого даже не предложили. У нас в туре было целых 3 именинника и надо было поздравить не всех вместе в конце дня, а каждого – именно в его день рождения. Представляете, сколько положительных эмоций они получили бы и от наших своевременных поздравлений. Вы ведь знаете, что «дорога ложка к обеду». Вот такие вроде бы мелочи, сплачивают коллектив и делают нас единомышленниками. Я понимаю, Костя, что больше всего Вас заботило выполнение программы, наша безопасность, чтобы никто не потерялся, чтобы никого не обокрали - и это правильно, но все же вопросам создания из группы единой команды, надо тоже уделять внимание. Может, я слишком много хочу получить от поездки, но вот такая у меня потребность, что тут поделаешь. И еще, я понимаю, что мой отзыв несколько необычен в стиле подачи информации, но все же, уважаемые одногруппники, давайте не будем делать его совсем эксклюзивным. Я знаю, что многие его читают, но у меня такое ощущение, что вы просто не решаетесь рассказать и показать что-то свое. Огромное спасибо Жене и Марине, которые это делают. Но где же 2 подружки Марины, которые обещали мне активно помогать? Саша уже, наверное, вернулся из командировки. Вижу в теме Игоря, после поездки он зарегистрировался на форуме, читает, но пока молчит. Кстати, я знаю, что Костя читает тему, но на форуме не может нам ответить, а жаль. В общем, друзья, давайте активно участвовать в моем отзыве, поверьте, никто мне не помешает. Прошу только одного – без негатива и это вовсе не потому, что я чего-то боюсь или кого-то защищаю. Поверьте, для меня любая поездка с ТТВ – это «атомный взрыв» только положительных эмоций. Ну вот, отвела душу, теперь можно творить дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nick L. Опубликовано 18 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2013 Привет! Вот и мы рванули воспользоваться моментом))) и тоже не обратили внимания, что выставка - с 27 апреля))) Но в кассе нам доходчиво на чистом испанском об`яснили, что приходите мол, 27-го))) yakutka, спасибо Вам огромное за Ваш труд!!! Истинное удовольствие пройтись вместе с Вами по уже знакомым местам и заглянуть туда, где не успели побывать! Огромный пласт впечатлений, полученных в предыдущем заезде этого тура, укладывается по полочкам)) Да, наверно, не обратил внимания, просто Алисия сказала нам, что выставка уже проходит... Сам музей очень может быть интересен тем, кому интересно искусство ХХ-го века, в том числе кинематограф :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luizianna Опубликовано 18 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2013 Дорогая yakutka! Спасибо огромное ВАМ за интересные рассказы о своих приключениях и о правильных замечаниях по организации маршрутов во время переездов. Действительно, когда есть погружение в страну через фильмы, песни, это очень сильно способствует восприятию и ты начинаешь чувствовать себя жителем этой страны, и даже иногда кажется, что свободно понимаешь язык, хотя очень мало знаешь. Это так здорово! От души желаю ВАМ классных путешествий и жду с нетерпением Ваших отзывов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 18 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2013 День 5-й. Толедо. Сегодня мы едем в мой самый любимый испанский город. Конечно, я их всех люблю, но к Толедо – любовь особенная, очень нежная и, к моему счастью, взаимная. Всего-то 64 километра от Мадрида, но я целый час любовалась дорогой, как всегда, «прилипнув» к окну автобуса с фотоаппаратом. Наконец-то удалось снять «черного быка», как назло, все они стоят с правой стороны дороги (ну, понятно, реклама ведь стоит по ходу движения транспорта), поэтому пришлось «изощриться» и сфотографировать на увеличении поверх голов соседей. Думаете, почему я всегда бронирую 2ЛО? Да потому, что можно еще и в лобовое стекло автобуса снимать. Ничего не могу с собой поделать, приходится мириться с этим своим «тараканчиком». Вот мы и приехали – Толедо, но это еще совсем не то, что я вам хотела показать. Сначала мы, традиционно, едем на смотровую площадку. Стоп, приехали. Бог мой! У меня «мурашки побежали» по спине! Если бы я была Эль Греко, я бы тоже ЭТО нарисовала, только вот так. Или так. Или так. А может, я бы нарисовала одни дома. Или одни крыши. Или город, «просвечивающий» сквозь цветы. Или сквозь росу на траве. Я вся в растерянности – не могу выбрать, какой вид лучше, значит, буду любить их все! И все же, как жаль, что я не Эль Греко… А потом мы спускались с горы, а я все «щелкала» и «щелкала» и не могла остановиться. Вы думаете, что это было? Это было лишь вступление. Всю свою любовь к Толедо я вложила в подготовленный специально для вас авторский «Самоводитель по Толедо». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инна-Пермячка Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2013 А сейчас мне хотелось бы чуть-чуть отвлечься от творчества и поговорить о группе, гиде и о жизни в туре. У нас была замечательная группа: все – опытные туристы, дисциплинированные, ответственные, неконфликтные, дружелюбные в общении. Но все же мне немного не хватало заинтересованности, общности интересов и, если хотите – персонализации в общении. Я считаю, что во многом дружной группу делает гид. Костя, все же надо было в самом начале нас познакомить, а в автобусе должны быть общие песни, викторины, это так сближает. Вы ведь помните, как долго веселилась группа, отгадывая Вашу загадку про шары. Как все хотели увидеть Юлю, отгадавшую ее. Мне так хотелось спеть хором «Бэсамэ мучо», а 9 мая - попеть всем вместе песни военных лет, которые звучали в нашем автобусе, но, Костя, Вы этого даже не предложили. У нас в туре было целых 3 именинника и надо было поздравить не всех вместе в конце дня, а каждого – именно в его день рождения. Представляете, сколько положительных эмоций они получили бы и от наших своевременных поздравлений. Вы ведь знаете, что «дорога ложка к обеду». Вот такие вроде бы мелочи, сплачивают коллектив и делают нас единомышленниками. Я понимаю, Костя, что больше всего Вас заботило выполнение программы, наша безопасность, чтобы никто не потерялся, чтобы никого не обокрали - и это правильно, но все же вопросам создания из группы единой команды, надо тоже уделять внимание. Может, я слишком много хочу получить от поездки, но вот такая у меня потребность, что тут поделаешь. И еще, я понимаю, что мой отзыв несколько необычен в стиле подачи информации, но все же, уважаемые одногруппники, давайте не будем делать его совсем эксклюзивным. Я знаю, что многие его читают, но у меня такое ощущение, что вы просто не решаетесь рассказать и показать что-то свое. Огромное спасибо Жене и Марине, которые это делают. Но где же 2 подружки Марины, которые обещали мне активно помогать? Саша уже, наверное, вернулся из командировки. Вижу в теме Игоря, после поездки он зарегистрировался на форуме, читает, но пока молчит. Кстати, я знаю, что Костя читает тему, но на форуме не может нам ответить, а жаль. В общем, друзья, давайте активно участвовать в моем отзыве, поверьте, никто мне не помешает. Прошу только одного – без негатива и это вовсе не потому, что я чего-то боюсь или кого-то защищаю. Поверьте, для меня любая поездка с ТТВ – это «атомный взрыв» только положительных эмоций. Ну вот, отвела душу, теперь можно творить дальше. Оля, я с Вами полностью согласна. Хочется в туре, чтобы группа была действительно командой единомышленников, а не просто группой людей, волею судьбы оказавшихся в одном месте в одно время. И, конечно же, это задача гида объединять нас, собравшихся здесь.И про день рождения... В новогоднем туре у моего мужа случился ДР. Утро-гид молчит, обзорка прошла - гид молчит,... Чувствую, настроение тихонько "низится". Все таки, поздравление случилось, но поздно вечером. А как просто, сказать человеку несколько добрых слов и времени много не займет, и настроение совсем другое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина** Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2013 А сейчас мне хотелось бы чуть-чуть отвлечься от творчества и поговорить о группе, гиде и о жизни в туре. У нас была замечательная группа: все – опытные туристы, дисциплинированные, ответственные, неконфликтные, дружелюбные в общении. Но все же мне немного не хватало заинтересованности, общности интересов и, если хотите – персонализации в общении. Я считаю, что во многом дружной группу делает гид. Костя, все же надо было в самом начале нас познакомить, а в автобусе должны быть общие песни, викторины, это так сближает. Вы ведь помните, как долго веселилась группа, отгадывая Вашу загадку про шары. Как все хотели увидеть Юлю, отгадавшую ее. Мне так хотелось спеть хором «Бэсамэ мучо», а 9 мая - попеть всем вместе песни военных лет, которые звучали в нашем автобусе, но, Костя, Вы этого даже не предложили. У нас в туре было целых 3 именинника и надо было поздравить не всех вместе в конце дня, а каждого – именно в его день рождения. Представляете, сколько положительных эмоций они получили бы и от наших своевременных поздравлений. Вы ведь знаете, что «дорога ложка к обеду». Вот такие вроде бы мелочи, сплачивают коллектив и делают нас единомышленниками. Я понимаю, Костя, что больше всего Вас заботило выполнение программы, наша безопасность, чтобы никто не потерялся, чтобы никого не обокрали - и это правильно, но все же вопросам создания из группы единой команды, надо тоже уделять внимание. Может, я слишком много хочу получить от поездки, но вот такая у меня потребность, что тут поделаешь. Та же история. Чем больше ездишь, тем большего хочется. А хорошей, весёлой музыки в автобусе всё же не хватало. Неприятный осадок остался от того, что когда мы несколько дней подряд шли параллельно с другой группой ТТВ, их гид всегда выбивала им лучшие места, лучшее время. А мы уж как получится. У нашего гида не было стремления сделать что-то чуть лучше, чем заявлено в программе. Но, программа тура безусловно выполнена и выполнена хорошо. Хочется поблагодарить Константина - за быстрое расселение в отелях (кроме двух последних, где у нас на ресепшене пытались отобрать паспорта. Но наша группа так легко не сдается) - за то, что ежедневно без напоминания спрашивал для нас пароль к Wi Fi; - за то, что всегда еще до выхода из автобуса мы отмечали на карте время и место отъезда; - за то, что всегда после экскурсий ориентировал как пройти к паркингу; и СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО за предоставление максимального времени в городах. Не было ранних приездов в отели, которые расположены, как правило, на окраине и пойти уже не куда. Время пребывания в городах использовалось оптимально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 19 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2013 Согласна с Мариной. Я сравнивала время пребывания в городах нашего тура и такого же прошлогоднего (по отзыву charli). Так вот, мы почти всегда были на полчаса-час дольше, а это же - увеличение нашего свободного времени. С группой 9XL Ани Штукиной мы ехали параллельно целых 7 дней, начиная с Мадрида и заканчивая Порту. Мне тоже показалась, что она девушка более решительная, зато наш Костя поступал, как джентельмен, пропуская даму вперед. Кстати, в Кордове я их случайно подсмотрела, думаю, никто не обидится за эту фотографию, ведь она получилась очень даже ничего. А я бы 10 раз сказала спасибо Косте за то, что время и место отъезда из каждого города мы всегда заранее отмечали на карте - вот такого у меня еще ни в одном туре точно не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nick L. Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2013 А я бы 10 раз сказала спасибо Косте за то, что время и место отъезда из каждого города мы всегда заранее отмечали на карте - вот такого у меня еще ни в одном туре точно не было. В нашем аналогичном туре с Алексеем Казгуновым у меня впервые такого не было, чтобы отмечали время от'езда и паркинг, Времени свободного в городах нам давалось по минимуму :beee: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 19 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2013 Хочу предупредить, что мой «Самоводитель» написан не «сухим» языком, а с эмоциями, по-другому я просто не умею говорить в принципе, а особенно – о любимом городе. «Самоводитель по Толедо». Маршрут начинается от многоуровневой стоянки, где обычно останавливаются автобусы (это недалеко от монастыря Санта Фе). Выходим из автобуса и переходим через дорогу. Сначала полюбуемся видами сверху, здесь хоть и не очень высоко, но под нами крыши, желто-бежевые домики и река Тахо. Трава такая замечательно-зеленая, пусть даже и с колючками. А еще здесь растет симпатичный неизвестный кустик. Ах, какая красота! Идем вперед до ворот Puerta de los Alarcones, вросших в монастырь. Впереди – Ворота Солнца. 1.Ворота Солнца (Puerta del Sol). Главные ворота города, построенные рыцарями-госпитальерами в 13 веке. Да, средневековье от них так и «хлещет», постоим, подумаем о рыцарях. Не знаю, как вы, а я представила… А давайте-ка заглянем в «замочную скважину» ворот. Видите, там ворота Аларконес видны. Впереди слева – еще одни ворота в стене Puerta de Valmardon (мудехар, 10 век). К ним мы поднимемся по колоритной лестнице в несколько пролетов. Проходим через ворота. Слева – церковь Криста де ла Луз. 2. Церковь Криста де ла Луз (Ermita del Cristo de la Luz). Это бывшая мечеть Babal-Mardum, которая была построена арабами в 999 году. На ее архитектуру оказала сильное влияние мечеть Кордовы. Церковь-мечеть с той поры не изменилась и умудрилась уцелеть. Напротив церкви – боковая стена монастыря Кармелиток, поворачиваем за ней направо по Calle Carmelitas и поднимаемся вверх по этой узкой улочке. Еще раз направо и выходим на площадь Plaza los Carmelitas Descalzos. Прямо перед нами – все тот же монастырь Кармелиток, только с лицевой стороны. Обходим монастырь слева и по узкой улочке, никуда не сворачивая, идем до площади Plaza Santa Domingo el Real. На эту площадь выходят стены аж четырех монастырей: монастырь ордена Сантьяго, монастырь Святой Клары, монастырь Санта Доминго и монастырь Капуцинок. Пройдя мимо монастырей, продолжаем идти по Calle Buzones Domingo до площади Plaza Merced. С площади поворачиваем налево по Calle Santa Leocadia и видим впереди небольшую церковь Санта-Леокадия (13 век, с живописной мудехарской башенкой). Обходим церковь слева и выходим на площадь Санта Доминго Антигуа. Ох ты, к церкви Санта-Леокадия «прилепился» огромный монастырь Santa Domingo el Antiguo. 3. Монастырь Santa Domingo el Antiguo – это первый монастырь, впервые упоминаемый в городских хрониках в 1085 году, сейчас здесь хранятся артефакты эпохи вестготов. Здесь находится усыпальница Эль Греко, а в церкви хранится несколько его работ. Возвращаемся на Calle Santa Leocadia и идем по ней вниз, спускаясь по лесенкам. Потом – направо по Cueste del Conchete, выходим перед Домом Конституции. Теперь поворачиваем налево и вдоль крепостной стены идем до монастыря Кармелиток (он будет справа). Продолжаем идти по Calle Carmelitas, вот и ворота Камброн. 4. Ворота Пуэрта дель Камброн (Puerta del Cambron). На месте этих ворот когда-то стояли ворота сначала римской, а затем вестготской и мавританской крепостной стены. В 1576 году ворота перестроили в стиле ренессанс и украсили с наружной стороны - гербом города, а с внутренней – гербом Филиппа II. Выходим за ворота, переходим через дорогу. Здесь – отличная смотровая площадка. Это просто безумие какое-то: река, мост и высоченная статуя Христа. Этот «кусочек» природы меня просто околдовал, невозможно отвести глаза. Хотите посмотреть поближе – это просто чудо, правда? А вся панорама сверху выглядит так. С этой смотровой площадки виден и современный район Толедо. Обратите внимание, ворота Камброн с этой стороны совсем другие. Давайте посидим здесь на лавочке, у меня просто нет сил, так быстро покинуть это замечательное местечко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 19 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2013 Отдохнули? И на душе стало так хорошо, правда? Тогда идем дальше. Возвращаемся обратно через ворота в Старый город и, никуда не сворачивая, по Calle Cambron идем вперед. Слева – почти игрушечная крепость – это Palacio de la Cava (15 век, мудехар). А впереди уже виден «кусочек» монастыря Сан Хуан де лос Рейес. 5. Монастырь Сан Хуан де лос Рейес (San Juan de los Reyes). Монастырь основан в честь победы кастильцев над португальцами в 1476 году. Толедо должен был стать местом упокоения великих монархов, для чего монастырь возводился с истинно королевским размахом и украшался многочисленными гербами. Строил его один из лучших архитекторов Испании того времени Хуан Гвас, выполнен в стиле Но похоронили монархов в Гранаде.Монастырь основан в честь победы кастильцев над португальцами в 1476 году. Толедо должен был стать местом упокоения великих монархов, для чего монастырь возводился с истинно королевским размахом и украшался многочисленными гербами. Строил его один из лучших архитекторов Испании того времени Хуан Гвас, выполнен в стиле «пламенеющая готика». Но похоронили монархов в Гранаде. В городе очень много мест, с которых открывается замечательная панорама (одно такое тайное местечко я вам обязательно покажу), вот и от монастыря можно полюбоваться неплохими видами природы и крыш. Обходим монастырь слева, здесь такой симпатичный «кусочек» Толедо, хоть и без достопримечательностей. Идем по длинной и очень колоритной Calle Reyes Catolicos. Оглянемся еще раз на собор, ну кто сказал, что у него строгий внешний облик? Справа – комплекс красивых зданий с прилегающим к ним садом. Еще дома я пыталась их идентифицировать, перерыла весь Интернет, но нашла только название Escuelas de Artes y Oficios. Кто подскажет, что это? Буквально метров через 300 от собора, слева мы увидим старейшую синагогу Толедо Санта Мария ла Бланка. 6. Синагога Санта Мария ла Бланка (Santa Maria la Blanka). Синагога построена в 12 веке в центре Еврейского квартала (по слухам, на земле, привезенной из Иерусалима, столь велики были богатства еврейской общины). В 1391 году синагогу сожгли, потом частично восстановили, приспособили под казарму и склад, а в 1405 году передали рыцарям ордена Калатрава, которые перестроили то, что осталось, в церковь. Так что назвать ее самой старой в Толедо можно лишь условно. А мы идем дальше, любуемся витринами и маленькими магазинчиками, где запросто за 3,5 евро можно купить «картину» Эль Греко. После синагоги повернем направо по Calle Santa Ana. Здесь опять несколько зданий, относящихся к «Oficios…». Ну, что же это такое? А я вас опять веду на смотровую площадку, с которой открывается вот такой романтичный вид. Кстати, видите автобусы слева от моста Святого Мартина (я вам о нем еще расскажу)? Там – парковка и оттуда мы уезжали. По плану я должна была дальше пойти по Cuesta Santa Ana, которая «тонкой змейкой вьется вдоль реки», но эта улица оказалась такой узкой и безлюдной, что я побоялась. Поэтому мы возвращаемся на Calle Reyes Catolicos и идем по ней вперед. А вот сейчас будет обещанный сюрприз, обнаруженный совершенно случайно. За красным кирпичным зданием с колоннами (оно будет справа по ходу движения и напротив него – табличка «с глазом» и стрелкой «музей Macho») мы повернем направо, пройдем немного и увидим справа отель. Его я сфотографировать не догадалась, но вот по этой скульптуре опознаете. Справа на территории отеля – вход на смотровую площадку (похоже, что она принадлежит отелю). Ах, какие здесь панорамы! Запросто можно «умереть» от восторга! Вы только посмотрите налево – река Тахо с высокими, обрывистыми берегами. А направо – весь мост Святого Мартина, как «на ладони», можно и поближе посмотреть. Произошло чудо, вдруг среди пасмурного дня выглянуло солнце и осветило всю эту красоту! Справа видите "кусочек" музея Виктора Мачо? Считается, что вон та круглая смотровая площадка - лучшая в Толедо. Но на нее можно попасть только с территории музея, а значит, надо покупать билет. Мы же с вами полюбовались этой красотой совершенно бесплатно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor 1954 Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2013 Оля, молчу, потому что мои ощущения от поездки сильно отличаются от Ваших. Для меня это было самое неудачное путешествие из всех, что у нас с Мариной были. Естественно из-за погоды. Были, конечно, и радости, особенно в храмах и дворцах (где влияние климата не так ощущается), плюс четыре солнечных дня, начиная с Гранады и заканчивая Фатимой. Но, в целом, я не почувствовал Испании. Я смотрю на сделанные фотографии и почти не вижу неба. Того самого, испанского. Разочарование. А в остальном все хорошо :smile:. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 19 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2013 Да, я знаю, Игорь, что погода на Вас так сильно подействовала. Наверное, надо родиться на крайнем севере, чтобы относиться к погоде, как я. А, может, пройдет время и уже не будет казаться, что поездка была такой неудачной? Ведь помниться только хорошее. Или у Вас не так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 19 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2013 День 5-й. Толедо yakutka писала: "Сегодня мы едем в мой самый любимый испанский город. Конечно, я их всех люблю, но к Толедо – любовь особенная, очень нежная и, к моему счастью, взаимная. Всего-то 64 километра от Мадрида, но я целый час любовалась дорогой, как всегда, «прилипнув» к окну автобуса с фотоаппаратом. Наконец-то удалось снять «черного быка». Ваш рассказ навеял мне веселые воспоминания об Испании, в которой я была несколько раз, но никак не удавалось снять этого самого черного быка. И вот в туре Испания-Португалия решила,что должна это сделать обязательно. Правда фотоаппарат не держала наготове. Только достану фотик из сумки, прицелюсь-уже проехали. Мое разочарование было так велико, что все ближайшие соседи решили мне помочь. Как только очередной бык появлялся в поле зрения.Приблизительно половина автобуса кричала:"Марина-БЫК, БЫК " и усиленно тыкала пальцем в окно. А т.к фотоаппарат нужно было вынуть из сумки..... ..Ну вообщем не сразу получилось снять. Но когда это свершилось,то радости было так много, и не только у меня. :biggrin: :biggrin: Рассказала еще и для того,чтобы согласиться с Вами дружная группа это очень много, 50% успеха путешествия!Только не требуйте "быка в студию!", долго искать придется в архивах. :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MarinaP Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 А для меня эта поездка стала одной из лучших. И капризы погоды не помешали наслаждаться Испанией (в которой я была второй раз и собираюсь еще) и Португалией- они не могут не понравиться!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 20 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 МЕЧТА, а этот бычок у меня не единственный, потом еще покажу. В отличии от Вас, мой фотоаппарат всегда висел на шее. Ура! Марина появилась! Поздравляю с первым сообщением! Еще что-нибудь расскажешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 20 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Продолжаю свой "Самоводитель по Толедо". После смотровой площадки мы возвращаемся на Calle Catolicos и видим перед собой Синагогу дель Транзито. 7. Синагога дель Транзито. (Sinagogael Transito). За обманчиво скромным фасадом бывшей синагоги прячется, пожалуй, самый красивый и роскошный интерьер Толедо в стиле мудехар. Средства на ее постройку выделил Самуэль Леви, советник по финансам испанского короля Педро I Жестокого (1357г.). После изгнания евреев из Толедо (1492г.) синагогу превратили в христианский храм, но, к счастью, практически не перестраивали. Поэтому сохранился и потолок кедрового дерева в зале для молитв, инкрустированный перламутром, и резные фризы, и стены, испещренные библейскими надписями на древнееврейском языке. Кстати, через дорогу от синагоги есть скверик с лавочками и смотровой площадкой, но здесь виды совсем не те, что я вам показывала. Справа от синагоги – Дом-музей Эль Греко. 8. Дом-музей Эль Греко. (Casa Museo El Greco) . Как свидетельствует история, самые интересные музеи получаются по инициативе меценатов. Так случилось и в Толедо. Маркиз де ла Вега Инклан выкупил здесь землю, построил здание и увековечил память великого толедского художника. Часть предметов экспозиции собирали по всему городу и окрестностям, работы Эль Греко представил маркиз из личной коллекции. Музей был открыт 12 июня 1911 года. Сейчас в нем хранится около 20 работ самого Эль Греко (в том числе знаменитая – «Вид и план города Толедо»), остальные картины – работы его учеников и современников. Перед той частью музея, что показана на моем фото слева есть небольшая арочка, видите? Проходим через нее и поворачиваем направо по узкой улочке Calle San JuandeDios. Здесь в одном из магазинчиков можно купить подарки (специально с ценами фотографировала). Улочка скоро выведет нас на площадь Plaza Conde. Справа на площади – довольно большой и очень колоритный магазинчик. И чего там тролько нет. А наши друзья Дон Кихот и Санчо Панса представлены в разных вариантах. Еще бы, они ведь тоже – символы Толедо. Вот в этом славном магазинчике я и «отвела душу по полной программе»: и нафотографировалась, и закупилась. На площадь Конде выходит фасад церкви Сан Томе. 9. Церковь Сан Томе (Iglesiade Santo Tome) – бывшая мечеть 12 века с внушительной башней в стиле мудехар 14 века. Главный шедевр церкви – картина Эль Греко «Погребение графа Оргаса», она относится к числу самых известных работ автора и к числу лучших портретных работ в средневековой Испании. Самое большое полотно Испании (4,8 х 3,6 метров) написано Эль Греко специально для этой церкви и никогда не покидало ее стен за 400 лет своего существования. Обходим церковь слева (со стороны башни), поворачиваем направо по Calle Trinidad, идем до Plaza el Salvador. Здесь – церковь Сальвадора и здесь заканчивается еврейский квартал. Идем по Calle Trinidad дальше, как вам этот кустик, свисающий из окна? Croc, Вы следите за темой, это еще одно неизвестное растение. И прямо упираемся «в бок» Кафедральному собору. Поворачиваем направо и под мостиком выходим на площадь Аютамьенто. 10. Площадь Plaza del Ayuntamiento. Справа – Ратуша, ее башни со шпилями на фасаде принадлежат сыну Эль Греко. Кстати, на 1-м этаже Ратуши – информбюро, где я взяла цветную карту Толедо (после этого я нигде не проходила мимо информбюро). Под углом к Ратуше стоит строгий ренессансный дворец архиепископов Толедских. В этой части города много народа. На площади – неплохой киоск с альбомами. На площадь выходит главный фасад Кафедрального собора. 11. Кафедральный собор (Catedral). Толедский Кафедральный собор является главным для испанцев, здесь расположена кафедра архиепископа толедского, верховного иерарха страны. Уникальность собора не только в его архитектуре и интерьере, но и в том, что мессы в этом храме служат и по мосарабскому обряду, восходящему к эпохе вестготов (по особому разрешению Папы Римского). Собор в Толедо испокон веку стоял на этом месте, известно, что еще в 587 году при вестготах здесь был храм. Сегодняшний собор строили с 1226г. по 1493г., он является шестым по величине в мире. Учитывая огромный размер собора я устроила ему настоящую фотосессию и даже познакомилась с одним из охранников (сказал, что Левой зовут), но внутрь, к сожалению, не вошла (ну, не захотелось, и все тут). Надеюсь, одногруппники исправят мою ошибку и покажут, какой собор внутри. Обходим собор справа, потом – налево и выходим на площадь Майор. С площади уходим по правой улице, потом еще раз – направо и где-то здесь натыкаемся на Альказар. Вообще-то, узкие улочки между Собором и Альказаром – самые запутанные, дорогу по ним невозможно описать, поэтому приходится идти по интуиции. Она меня, как всегда, обманула и поплутав, я неожиданно снова вернулась на площадь Майор. Было весело и я «пошла на второй круг». Так как я здесь слегка "блудила", то не поняла, что это за башня впереди виднеется. Кто подскажет? Еще я не поняла, что это такое красивое. Кто подскажет? Со второго захода к Альказару я все же вышла. 12. Альказар (Alcazar). Высокий холм, возвышающийся над городом, облюбовали еще римляне, построив здесь укрепленный форт. Вестготские короли возвели здесь королевский замок. Мавры, взявшие Толедо, выстроили Альказар, которому придали «христианский» колорит во времена правления первых королей Реконкисты. В 1936 году замок был полностью уничтожен Республиканцами и то, что мы видим сегодня – это абсолютный новодел, по старинным чертежам здание восстановили в том виде, в каком он был во времена Карла V. Признаюсь честно, здесь большие расстояния, какие-то повороты, арки, проходы, близлежащие дома, что я даже не поняла, как все это обойти, да и не впечатлило, поэтому «не мудрствуя лукаво» повернула налево и ушла на площадь Сокодовер. Жалко только, что не побывала на замечательной многоуровневой площадке над рекой, переходящей в променад, и оборудованной с восточной стороны Альказара. 13. Площадь Сокодовер (Plaza de Zocodover) - главная площадь города расположена в самой высокой точке города. Здесь происходили частые в Толедо поэтические состязания, но здесь же и горели костры инквизиции, проходили корриды и ярмарки. Завтра в Толедо – праздник Богоматери Долины, на площади строят разные павильоны, из-за которых саму площадь не видно. Я так и не смогла найти ту ребристую гальку брусчатки из снов, которую Дина Рубина искала по всей Испании и нашла в Толедо на площади Сокодовер. А, может, ее уже нет? Кто знает? У меня остался всего час свободного времени, а сколько идти обратно до парковки я даже не представляю (мне ведь надо пересечь весь город). Поэтому я напоследок прохожу через Arco de la Sangre (бывшие мавританские ворота) в центральном здании на площади (с часами, построено при Франко), быстренько здороваюсь с Сервантесом (а заодно, и прощаюсь) и на этом решаю закончить свой маршрут по Толедо. Жаль, что не спустилась к мосту Алькантара (спуск как раз мимо памятника), но оставлю это на следующий раз – я уже точно знаю, что СЮДА ВЕРНУСЬ. Это еще не конец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 20 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 А теперь возвращаемся на парковку. Конечно, было бы здорово спуститься к мосту Алькантара и вдоль берега по так называемой «зеленой тропе» прогуляться до моста Святого Мартина. Но это точно будет дольше, чем пересечь Старый город, поэтому я, на всякий случай, выбираю более короткий вариант. Забегая немного вперед, скажу, что мне понадобилось минут 20-25, чтобы быстрым шагом дойти до моста Святого Мартина. Я даже успевала разглядывать витрины, любоваться узкими улочками и узнавать то, что уже видела. Вот башня церкви Санта Томе. А это – башенки монастыря Сан Хуан де лос Рейес. Вся дорога до ворот Камброн мне уже знакома, а перед ними поворачиваем налево по Bajda San Martin. Здесь такие замечательные кусты роз на ограде и цветущее фиолетовым дерево (Croc, это вишня или нет?). Еще есть время, а не доходя до моста – замечательная смотровая площадка. Конечно же, нам туда. Мосту пришлось мне «попозировать» по-всякому: так, и так, и вот так. Виды вокруг смотрятся тоже неплохо. А теперь спустимся и пройдем по мосту, 14. Мост Святого Мартина (Puerta de San Martin) – готический мост, построенный в 11 веке, пострадавший от наводнения и восстановленный через 200 лет. Мост с 2-х сторон окаймлен башнями-воротами. Те, что ближе к городу, датируются 16 веком, но они явно перестроены из мавританских ворот и украшены гербом Габсбургов. Вторые ворота, видимо, не перестраивались, так как очень похожи на ворота Солнца и датированы 12-13 веком. Прогуляемся по мосту, отсюда Толедо, как «на ладони», а внизу, у самой реки видны остатки еще мавританских защитных сооружений. Вот и закончилось мое первое знакомство с самым лучшим (на мой взгляд, конечно) испанским городом. Теоретическая любовь превратилась в реальную. Мне сложно объяснить это чувство, оно ведь не просто означает – город понравился. Это когда щемит внутри, перехватывает дыхание, учащается сердцебиение. Когда ты вдруг начинаешь разговаривать с городом, как с живым существом. Есть такое понятие «мой город», так вот, Толедо – мой город на 100% и я сюда ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ! И это еще не конец, ведь день был такой длинный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Есть такое понятие «мой город», так вот, Толедо – мой город на 100% и я сюда ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ! Обязательно вернитесь. Кафедральный собор - из тех , что я видел, -лучший в Европе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Оля спасибо огромное за рассказ и фото Толедо. Я в восторге, что увижу этот сказочный город через 1,5 месяца!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инна-Пермячка Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Ой, как захотелось съездить!!! Разве так можно расписывать заманчиво? Спасибо, Оля, огромное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Ольга! С огромным интересом и удовольствием читаю Ваши отзывы об Испании. Ваши эмоции и чувства очень близки. Когда я была в туре 9XL, погода нас тоже не радовала - холодно и дожди (только снега не было). Это нас не сильно огорчало, так как впечатление от увиденного трудно было испортить. Просто до этого казалось, что "над всей Испанией безоблачное небо" - почти устойчивое выражение, не требующее доказательств. Так же как и для Вас Толедо - "мой город", причем он стал таковым даже до того, как я его увидела. Именно в этот город я захотела попасть после прочтения "Испанской баллады" Лиона Фейхтвангера. Реальность же превзошла все ожидания. А еще Эль Греко и его виды Толедо. Недавно посмотрела сериал "Толедо", Испания, 2012 г. Действие сериала происходит во времена Альфонсо Х Мудрого на фоне столкновений между христианами, мусульманами и евреями. Если не смотрели, рекомендую. Может быть понравится? . Ваш "Cамоводитель по Толедо" появился для меня очень вовремя. Большое Вам спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 20 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Из Толедо мы вернулись в Мадрид в 16-20, группа поехала в Эскориал, а мы с Мариной решили сами сходить в музей Прадо, правда, этому предшествовала одна не очень приятная ситуация. На мою просьбу остановить автобус где-нибудь в районе музея, Костя отреагировал длинной воспитательной беседой о невозможности останавливать автобус везде, где только захотят туристы, причем, говорилось это по микрофону для всей группы. Честно говоря, меня уже давно никто не воспитывал в таком назидательном тоне и «начальник», сидящий внутри, «рвался наружу», но, подавив эмоции, я молча выслушала все, что говорилось, собственно, в мой адрес. Хорошо, что автобус все-таки остановился у Прадо, а то бы «без крови» не обошлось… Костя, туристы – взрослые люди, многие из них старше Вас, не надо их воспитывать. Если что-то нельзя, так и говорите, объяснив причину. И все, проблема решена. Теперь о музее. Я очень удивилась, что за билетами в Прадо (!) совсем не было очереди. Заплатив 14 евро, мы получили билет и план музея. Неплохой план, надо сказать, на русском языке. Кроме того, что разными цветами обозначены живопись итальянская, испанская, фламандская, немецкая и скульптура, в плане есть «картинки» шедевров музея с указанием номера зала. В общем, мы разобрались и посмотрели все, что хотели. Марина, спасибо за эту экскурсию! Веришь? Смотреть картины с тобой мне понравилось гораздо больше, чем с экскурсоводом. И знаешь, почему? Экскурсовод «играет в одни ворота», приходится слушать только его, да еще и оценивать картины именно с его точки зрения. А мы так активно все с тобой обсуждали, обменивались полученными впечатлениями и эмоциями. Смешно, но я «на миг» почувствовала себя профессионалом в живописи, хотя, совершенно дилетант. Какое-то странное в этот вечер у меня было настроение (Толедо виноват?), оно здорово повлияло на восприятие картин. Мне везде «бросались в глаза» только красивые женщины: у Рубенса, Тициана, Рембрандта, Дюрера и даже у Гойи. Только не смейтесь, мне так хотелось к ним прикоснуться (особенно к «Трем грациям» Рубенса), ощутить теплоту, мягкость и округлость их тела. Вообще-то, с ориентацией у меня все в порядке, но глядя на эти картины, меня не покидала мысль, если я испытываю такое желание, что же тогда чувствуют мужчины? В самом конце мы все же спустились в зал с «черными» картинами Гойи. Ну, что вам сказать – меня натурально потряхивало и подташнивало от страха и отвращения. Это что же должен чувствовать художник, видящий в своем подсознании людей такими? Не знаю, мне сложно все это понять, но я пожалела, что немного подпортила свое восхищение от прекрасных картин Прадо. А потом мы почти час пешком шли до своего отеля. Шли потихоньку, никуда не торопясь, ведь я еще не гуляла по этой части Мадрида. Вот шикарный Дворец Связи на площади Сибелес. А вот и сама богиня Сибелес - в центре фонтана. А Метрополис, все же, лучше смотрится в темноте, чем при дневном освещении. Мы шли по Гран Виа и любовались ее помпезными зданиями. Вот этот лев знает, что отель совсем близко. А вот и он – наш отель в самом центре Мадрида. ТТВ, спасибо за такой бесценный подарок!!! Вот теперь, кажется, все. Пятый день нашего тура закончился. Он был безумно длинным, но далеко не самым длинным днем нашего путешествия. Очень жаль, но это был последний день в Мадриде. Завтра мы едем в Сеговию, а потом берем курс на Андалусию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.