Опубликовано 9 июля, 201311 г. Автор comment_343472 Точно купались! Места не хотели выдавать :biggrin: А то потом в автобус не загонишь Ага, "рыбные". :biggrin: Нет, насколько я знаю, у нас никто не купался.
Опубликовано 9 июля, 201311 г. comment_343522 А у меня вопрос. Как вы одевались, когда поднимались на Пилатус? Сколько градусов было за бортом? У меня впереди тур 7AV с австрийскими Альпами, хотелось быть "во всеоружии". А еще я читала, что на высоте дышать трудно? Как Вы себя ощущали? Самочувствие?
Опубликовано 9 июля, 201311 г. Автор comment_343539 А у меня вопрос. Как вы одевались, когда поднимались на Пилатус? Сколько градусов было за бортом? У меня впереди тур 7AV с австрийскими Альпами, хотелось быть "во всеоружии". А еще я читала, что на высоте дышать трудно? Как Вы себя ощущали? Самочувствие? У нас на Пилатусе были экстремальные условия: сильный ветер, наполненный водяными каплями. Сколько точно было градусов, не скажу, не заметила на мониторе. Потом специально спрашивала у Екатерины "для отчета на форуме", она тоже не подсказала, к сожалению. Может, кто-то из одногруппников зафиксировал этот момент? Одета была в джинсы (под ними колготки; выскочила на открытую площадку, поняла, что продувает насквозь, побежала одевать в туалет); наверху футболка, тоненький шерстяной свитерок, хб толстовка, непромокаемая ветровка; на ногах кроссовки. Поскольку я бегала по пешеходной тропе (в том числе были крутые подъемы по ступеням), то не замерзла, только руки застыли, надела флисовые перчатки. Но повторюсь, у нас были экстремальные погодные условия. На Шильтхорне было +7, но светило солнце, колготки и свитерок не понадобились. Учтите еще такой момент, что я заведомо планировала провести все время на улице, а если Вы планируете быть больше внутри, то тогда вообще проблем с одеждой нет, в помещениях тепло. Насчет самочувствия: у меня есть проблемки с сердечно-сосудистой системой, поэтому подъема в горы опасалась; заранее узнала, что принимать из лекарств, если что. Когда поднимались на Пилатус в маленьких кабинках, немного мутило, а когда поднялись на вершину, я все позабыла, видимо, адреналин все перекрыл :-) На Шильтхорне (выше Пилатуса) никаких неприятных ощущений не было.
Опубликовано 9 июля, 201311 г. comment_343546 Просто в нашем туре будет столько возможностей подняться в горы, и с экскурсией и самим, что не воспользоваться такой возможностью, чтобы потом жалеть всю оставшуюся жизнь не хотелось бы.
Опубликовано 9 июля, 201311 г. Автор comment_343548 Просто в нашем туре будет столько возможностей подняться в горы, и с экскурсией и самим, что не воспользоваться такой возможностью, чтобы потом жалеть всю оставшуюся жизнь не хотелось бы. Лучше гор могут быть только горы! В любую погоду. :smile:
Опубликовано 10 июля, 201311 г. comment_343568 На Пилатусе градусников я не заметила, но по ощущениям температура была 7-8 градусов, усугублённая сырым холодным ветром. Это всё ничего, пережить можно, хуже, что при прогулке по Люцерну промокли ноги, а запасной обуви я не взяла (смена носков не помогла). Сделала вывод: курточки вполне хватает, а вот сухие ноги - это гораздо важнее! Конечно, мы побегали по открытой галерее (русские не сдаются!!!), но вторую пару обуви в автобус следовало бы взять.
Опубликовано 10 июля, 201311 г. comment_343601 А часовня от колокольни вправо, видимо? Я спускалась влево, там тоннель и ничего интересного. Да, направо и вниз по лесенке (очень резкий спуск). Я тоже сначала от колоколов влево свернула, потом пришлось возвращаться и идти направо. Вниз буквально вприпрыжку бежала, а наверх подниматься тяжело (с учетом ограниченного количества времени пришлось подниматься почти бегом)
Опубликовано 10 июля, 201311 г. comment_343631 А у меня вопрос. Как вы одевались, когда поднимались на Пилатус? Сколько градусов было за бортом? У меня впереди тур 7AV с австрийскими Альпами, хотелось быть "во всеоружии". А еще я читала, что на высоте дышать трудно? Как Вы себя ощущали? Самочувствие? На Пилатусе очень хорошо себя чувствовали, высота совсем не ощущалась. Вот на Шильтхорне кружилась голова, но через несколько минут прошло, а маме было тяжеловато дышать.
Опубликовано 10 июля, 201311 г. comment_343660 А мне везде было хорошо :) В мае на Пилатусе было,точно не помню,наверно +6 и лежал снег, открытые тропы были засыпаны, туда не пускали, только в ущелье дракона, там было холодно, ветер и лёд под ногами. На Шильтхорне -9. Желающие могут мой отчёт почитать, картинки посмотреть
Опубликовано 10 июля, 201311 г. Автор comment_343701 День 7, 30 июняПо программе:Ранний выезд, переезд во франкоязычную часть Щвейцарии (~160 км). Остановка в г. Грюйер, прогулка с сопровождающим по живописным улочкам к стенам замка. Прибытие на Женевское озеро, осмотр Шильонского замка (ок.€12). Переезд в Монтре и прогулка с сопровождающим по набережной. Прогулка на кораблике по Женевскому озеру из Монтре в Лозанну (1,5 часа, от €22), панорамные виды на виноградники Лаво. Во второй половине дня прибытие в Женеву и обзорная экскурсия: квартал международных организаций, рейд с фонтаном, Площадь Бург де Фур, собор св. Петра и др. Свобод. время. Вечером выезд из Женевы, возвращение в отель (либо размещение в отеле по дороге).Фактически:Учитывая ранний приезд в отель, был план выспаться и до завтрака погулять по Фрибургу. Но увы, поспать (точнее, подремать) удалось два часа, ибо окна моего номера выходили на вход в отель, парковку и бар, была суббота и молодежь веселилась до утра, а на открытом пространстве от их криков не спасало даже закрытое окно. В общем, с утра я была "никакая", но труба туриста звала в путь, а день предполагал быть насыщенным.Выезд состоялся в 8.32, на две минуты позже назначенного времени. Без вещей, так как в данном отеле мы проводили две ночи.9.15 - прибыли в Грюйер, погода теплая и солнечная. Екатерина провела нас по центральной улице к замку, который мы вместе с ней обошли.Дальше предполагалась дегустация и покупка сыров, у меня же была другая цель - музей Гигера, который открывался в 10 и у меня было 25 минут на его осмотр (+ 5минутная дорога на парковку). Впечатления не передать словами, это надо видеть. В музее нельзя фотографировать, везде висят камеры, поэтому только фотография внешней стены.Кстати, сыр я тоже успела продегустировать - перед музеем, не впечатлилась, но не ориентируйтесь на меня, я не любитель сыра.10.30 - выезд из Грюйера.11.15 - прибыли на Женевское озеро к Шильонскому замку. Группа ходила на осмотр замка, я гуляла в окрестностях. Купание вновь не состоялось по причине отсутствия компании.12.30 - выезд в Монтре по плану, фактически в 12.33.На дорогу затратили несколько минут. В Монтре Екатерина прошла с нами по набережной, показала отель, в котором жил Набоков, памятники ему и Меркьюри.Затем было дано свободное время, гуляла туда-сюда по набережной :-) В 14 часов группа собиралась у причала, чтобы плыть в Лозанну. Я водную прогулку не покупала, вместе с еще 3 туристами нашей группы мы на автобусе отправлялись в Лозанну в 14.15.В Лозанну мы прибыли в 14.55. Следуя указаниям Екатерины, мы должны были быть на месте высадки из автобуса к 15.15. Я быстро пробежалась в окрестностях, зашла в инфоцентр за материалами о Лозанне и Женевском озере и к назначенному времени направилась в сторону места высадки в Лозанне. Но, увидев, что корабль с группой еще не прибыл, а виднеется где-то очень далеко на озере, узнала у работников пристани, куда прибывает кораблик, и продолжила исследование окрестностей.Вскоре подъехал и наш автобус, а кораблик причалил примерно в 15.30. В 15.40 отправились в Женеву. Проехали мимо Олимпийского парка, жаль, что мимо..16.30 - прибыли в Женеву, забрали местного гида Ольгу.Началась автобусная часть экскурсии по кварталу международных организаций (фотографировать там нечего, разве что на выезде знаменитый стул)..Да еще рядом с нашим автобусом проезжала большая компания пар в открытых автомобилях, было интересно за ними понаблюдать :-)С 17.05 началась пешеходная часть экскурсии.Ольга очень понравилась, рассказывала с душой. Жаль, что не показали Стену реформации, зато была Православная церковь, в которой как раз шло венчание.В середине экскурсии разрядились оба комплекта аккумуляторов, поэтому дальше фотографировала на телефон. Уважаемые форумчане, это только мне всегда кажется, что мой телефон снимает лучше моего фотоаппарата? (причем на солнце я не вижу на экране, что снимаю, действую наугад :-))Никто не знает, что означают эти цифры на ступенях?А это нас приветствует Женева на одном из языков ООН:18.15 - окончание экскурсии у Английского сада.В свободное время я успела сходить к Женевскому фонтану (дошла до самого конца пирса, впечатления непередаваемые), изучить остров Руссо, а также зайти в церковь Св. Марии (там как раз шла служба). Конечно же, забыла посмотреть на Монблан :smile: , а он был прекрасно виден (наблюдала уже потом из окна автобуса по дороге из Женевы)19.30 - отъезд из Женевы.21.17 - приезд в тот же отель в Фрибурге.Полезная информация и советы1. Вход в Грюйерский замок платный, если не ошибаюсь - 10 франков.2. Музей Гигера в Грюйере открывается с 10 часов, билет 12,5 франков. Фотографировать нельзя, с учетом данного ограничения обойти музей можно за 15-20 минут. Мне музей ОЧЕНЬ понравился.3. Рядом с Шильонским замком можно искупаться, кабинок для переодевания нет.4. В Монтре тоже можно искупаться, кабинок для переодевания также нет.5. Я бы посоветовала не плыть на кораблике из Монтре в Лозанну, а ехать автобусом, у Вас будет время на краткий осмотр ближайших к пристани окрестностей города.6. Пирс, по которому нужно добираться до Женевского фонтана, достаточно узкий, два человека расходятся, но несвободно. Но пройти по этому пирсу - того стОит.
Опубликовано 10 июля, 201311 г. comment_343731 Из описания подъема на Пилатус с сайта ТТВ: продолжительность около 2,5-3 часов. Фактически: 12.15 - подъехали к канатной дороге и начали подъем ... Примерно 15.00 - закончили спуск по железной дороге На Пилатусе было ОЧЕНЬ МАЛО времени! а получается-то почти 3 часа. как и заявлено в программе т.е. на дорогу уходит 2 часа (канатка и жд) и час на саму гору это получается не зависимо от погоды :( я сначала-то подумала, что может из-за плохой видимости так ... пробежалась по тем тропам, которые успела найти т.е. никаких карт, указателей, стрелочек или ц.у. от гида не было? только самостоятельный поиск тропок? :)
Опубликовано 10 июля, 201311 г. comment_343738 У нас все внешние тропы были занесены снегом, смотровые площадки, ресторан и ущелье были показаны Екатериной, точнее, направления к ним, уж везде за руку не водила. Она же уточнила, что тропы закрыты, показала где выход в ущелье. Точно помню, что видела карту со схемами троп, может, она у меня и была. Но не помню, где взяла. Наверно, после подъёма где-то брали. Надо дома глянуть К сожалению, у нас тоже отправление вниз было раньше на те самые пару минут, видимо, по привычке, что все приходят заранее. Возможно, гиду надо пересчитывать своих и проходить турникет и садиться последним?
Опубликовано 10 июля, 201311 г. Автор comment_343743 а получается-то почти 3 часа. как и заявлено в программе т.е. на дорогу уходит 2 часа (канатка и жд) и час на саму гору это получается не зависимо от погоды :( я сначала-то подумала, что может из-за плохой видимости так ... Да, я тоже посчитала по времени - вместе с дорогой продолжительность как заявлено в программе. Но наверху до обидного мало времени. А если еще и видимость хорошая, 40 минут - вообще ничто.
Опубликовано 10 июля, 201311 г. Автор comment_343744 т.е. никаких карт, указателей, стрелочек или ц.у. от гида не было? только самостоятельный поиск тропок? :) Когда мы прибыли наверх, Екатерина показала нам выходы - один на открытую площадку, другой - в галерею (они рядом). Поиск остальных маршрутов я вела сама, но все равно на них времени не хватило :sad: Еще внизу перед посадкой в кабинки Екатерина раздала нам проспекты, согласно которым наверху 5 маршрутов, но где они начинаются, не на картинке, а в реальности я так и не поняла.
Опубликовано 10 июля, 201311 г. Автор comment_343747 Упоказала где выход в ущелье. А что за ущелье, где в него вход? Вот мы приехали наверх, вышли - прямо, направо, налево?
Опубликовано 10 июля, 201311 г. comment_343770 А что за ущелье, где в него вход? Вот мы приехали наверх, вышли - прямо, направо, налево? Мне кажется, эта та самая галерея, по которой Вы вышли на открытую тропу. Наверно, про ущелье - это я придумала, в проспекте (а я его дома нашла), называется Путь дракона. Я помнила, что название "... дракона", вот и додумала :blush2: Канатка и зубчатая дорога прибывают примерно к одной точке, но с разных сторон горы. Основная "тусовка" от канатки направо (налево по лестнице ресторан ), от зубчатой наоборот - налево магазин сувениров, выход на открытую площадку, вход в галерею "Путь дракона", лестница на следующую смотровую площадку (туда же есть вход с улицы и от ресторана), а направо вверх по лестнице будет сам ресторан. На проспекте как раз вид со стороны зубчатой железной дороги Про выходы на открытые тропы не могу сказать, у нас снег лежал
Опубликовано 10 июля, 201311 г. Автор comment_343773 У нас были аналогичные карты, но где конкретно проходят маршруты 1-5 (а еще важнее, где начинаются), я не разобралась, к сожалению.
Опубликовано 10 июля, 201311 г. comment_343790 Первый и второй маршрут проходят через галерею, логично начинать от неё. Вход, если стоять в крытой зоне спиной к месту прибытия, а лицом к сувенирному - в правом дальнем углу крытой площадки. Какое-то время маршруты совпадают. Дальше, видимо, должно быть разделение. Заявлено, что везде есть указатели. Первый маршрут налево - выходит под отель Пилатус Кульм, поднимаемся на нижнюю открытую площадку около станции. И по лестнице на верхнюю к цифре один. Второй направо - выходим к Хризилоху, и затем тропой по открытой местности спускаемся к верхней смотровой площадке станции. Тут уже часть будет совпадать с третьим маршрутом. Он не кольцевой, а тупиковый до Обелхаупта. С верхней площадки станции дошли, панорамой Альп полюбовались - вернулись. И вот эту тропинку я прям видела. Только выход на неё был закрыт. Вот они тут, обе - выход с верхней смотровой и развилка второй и третьей тропы Четвёртая - не знаю, по картинке -идёт в горе, видимо, вход тоже с верхней площадки. Пятая тропинка идёт к самой высокой точке по открытой местности, её,засыпанную снегом, я тоже видела. Если увеличить эту фотографию, видно ограждение тропы. lula, ничего, что я у Вас в теме так загостилась?
Опубликовано 10 июля, 201311 г. comment_343791 Да, вот теперь сижу раздумываю, когда в Швейцарию ехать: в июне или сентябре... В июне! Погоду фиг угадаешь, но максимальную продолжительность дня никуда не денешь
Опубликовано 10 июля, 201311 г. Автор comment_343793 Первый и второй маршрут проходят через галерею, логично начинать от неё. Вход, если стоять в крытой зоне спиной к месту прибытия, а лицом к сувенирному - в правом дальнем углу крытой площадки. Какое-то время маршруты совпадают. Дальше, видимо, должно быть разделение. Заявлено, что везде есть указатели. Первый маршрут налево - выходит под отель Пилатус Кульм, поднимаемся на нижнюю открытую площадку около станции. И по лестнице на верхнюю к цифре один. Второй направо - выходим к Хризилоху, и затем тропой по открытой местности спускаемся к верхней смотровой площадке станции. Тут уже часть будет совпадать с третьим маршрутом. Он не кольцевой, а тупиковый до Обелхаупта. С верхней площадки станции дошли, панорамой Альп полюбовались - вернулись. И вот эту тропинку я прям видела. Только выход на неё был закрыт. Вот они тут, обе - выход с верхней смотровой и развилка второй и третьей тропы Четвёртая - не знаю, по картинке -идёт в горе, видимо, вход тоже с верхней площадки. Пятая тропинка идёт к самой высокой точке по открытой местности, её,засыпанную снегом, я тоже видела. Если увеличить эту фотографию, видно ограждение тропы. При нашей почти нулевой видимости было очень сложно понять, что есть в округе (тропы, вершины, площадки) :biggrin: Поэтому и по Вашим фото я совсем не ориентируюсь, у нас кругом был туман :smile:
Опубликовано 10 июля, 201311 г. comment_343801 Да, вот теперь сижу раздумываю, когда в Швейцарию ехать: в июне или сентябре... Как то разговаривали мы с нашим гидом на эту тему, она сказала что ехать лучше начиная с конца июня, говорила что осенью там очень красиво. А нам просто "повезло" с такой погодой, сказали 200 лет такого лета в Швейцарии не было. :smile:
Опубликовано 11 июля, 201311 г. comment_344046 lula, скажите в Шенбрунн вы на автобусе с группой доехали? Оплачивали отдельно трансфер или Екатерина так одобрила вашу поездку? :)
Опубликовано 11 июля, 201311 г. Автор comment_344055 lula, скажите в Шенбрунн вы на автобусе с группой доехали? Оплачивали отдельно трансфер или Екатерина так одобрила вашу поездку? :)В Шенбрунн доехала с группой, так одобрила :-)
Опубликовано 15 июля, 201311 г. Автор comment_345254 День 8, 1 июля По программе:Ранний выезд и переезд в Интерлакен (~80 км). Свободное время или подъем* на вершину Шильтхорн (2970 м, ок. 4 ч., подъем по канатной дороге, €75). Переезд в Цюрих (120 км) и осмотр города с сопровождающим: Банхофштрассе, церковь Св.Петра, квартал Нидердорф, соборы Гроссмюнстер, Фраумюнстер с витражами Марка Шагала и др. Переезд в Шафхаузен. Осмотр* (4SFR) Рейнского водопада. Переезд (~130 км) в Австрию, ночь в отеле.Из описания подъема на Шильтхорн на сайте: продолжительность около 2,5-3 часов.Из описания осмотра Цюриха с сопровождающим: продолжительность 1 ч. 45 мин.Фактически:В эту ночь выспаться удалось, видимо, перед понедельником народ уже не так веселился в баре, как с субботы на воскресенье :-)7.45 - выезд из отеля.8.55 - заехали в Интерлакен, оставили тех туристов, кто не поднимался на Шильтхорн. Погода солнечная.9.29 - приехали к кассам на канатную дорогу.9.41 - начали подъем на канатной дороге.Подъем осуществляется в больших кабинах, делаются 3 пересадки. 10.15 - прибыли на вершину. Температура +7-8 градусов, солнечно, видимость отличная. Пешеходные спуски были закрыты, как жаль! Заглянула в знаменитый вращающийся ресторан а также в интерактивный музей Джеймса Бонда 11.20 - время, назначенное для сбора на спуск с горы11.33 - начали спуск с горы.12.07 - закончили спуск с горы.12.36 - прибыли в Интерлакен. Было дано время на супермаркет и туалеты, я же еще успела пробежаться до церкви, японского садика и сфотографировать купающихся в фонтане воробьев :-) Осмотр церкви внутри выявил два интересных момента: своеобразные витражи и длинную надпись, состоящую из крупных букв без пробелов, расположенную по всему периметру. Может быть, кто-то из форумчан переведет? (фотографии расположены по порядку с частичным перекрытием) 13.32 - отъезд из Интерлакена (по плану в 13.30)14.55-15.15 - санитарная остановка15.40 - прибыли в Цюрих. Поскольку местный гид должен был подойти к 16.00, то было предложено пока сходить во Фраумюнстер с витражами Марка Шагала.16.00 - началась экскурсия с местным гидом, я же ходила на осмотр города с Екатериной, который продолжался около часа на той стороне города, где находится Банхофштрассе. По словам Екатерины, ей очень нравится Цюрих, она провела нас по тем местам, в которые не всегда водят местные гиды. Например, очень интересным был переулок Августина, где каждый дом украшен оригинальным балкончиком. Можно было бы включить этот переулок в экскурсии. В свободное время посмотрела вокзал, погуляла по городу, в Гроссмюнстер не попала (подошла как раз к закрытию), дошла до Оперы и уже пора было идти на автобус. 18.30 - отъезд из Цюриха.19.25 - приехали на Рейнский водопад. Вместе с Екатериной прошли почти до самой нижней смотровой площадки. Мои фотографии совершенно не передают впечатления от мощности, красоты и шума падающей воды, но всё же: На форуме писали о мостике над водопадом, не нашла такого, а может не успела, много времени потратила на фотографирование :-) Также не поняла, где пристань, с которой можно подплыть к водопаду на лодочке (вечером она не работает, но хотелось бы узнать на будущее).20.15 - отъезд.22.10 - приезд в отель.Полезная информация и советы: 1. Фотографировать в соборе Фраумюнстер в Цюрихе запрещено. 2. В Цюрихе загляните в переулок Августина, очень приятное красивое место. 3. В Интерлакене бесплатный туалет есть по дороге от парковки к церкви справа.
Опубликовано 17 июля, 201311 г. comment_345788 Наконец-то дописала 7 день (Грюйер, Монтре, Женева) День 7, 30 июня ... 5. Я бы посоветовала не плыть на кораблике из Монтре в Лозанну, а ехать автобусом, у Вас будет время на краткий осмотр ближайших к пристани окрестностей города. Сколько людей - столько мнений, не правда ли? А я бы посоветовала на кораблике ехать. Особенно, в хорошую погоду. Какой глубокий смысл в кратком осмотре ближайших достопримечательностей - для галочки? А на кораблике лично мне очень понравилось. Слева практически норвежские виды, справа (забудем, что это озеро) представим побережье на берегу моря. Ветер, небо, вода!!! День 8, 1 июля Эх, завидую белой завистью - солнечная погода. :cray: Желаю всем такой же красоты!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.