Опубликовано 12 октября, 201311 г. Автор comment_370814 Оля, спасибо за фото Долины Вахау, как раз запланировала осуществить самостоятельную вылазку весной в рамках тура "Двенадцать жемчужин"! Маша, как бы я хотела, что-бы и у вас была такая же ясная погода и мы увидели бы цветущую Долину. У нас самостоятельно не получалось, т.к рано уезжали в этот день, но я экскурсией и гидом о-очень довольна. :good2:
Опубликовано 12 октября, 201311 г. Автор comment_370843 Четвертый день. И второй день в Будапеште. Погода для съемок не очень подходящая, но самое главное дождя нет и не будет. Сегодня у нас насыщенная программа, впереди длинный-предлинный день и начался он на Museum krt. с квартала вокруг Венгерского Национального музея, который неофициально называют кварталом Дворцов. Их там очень много, они разные, очень красивые и проектировались и оформлялись известными художниками и архитекторами. А мы "неофициально" назвали этот квартал студенческим - молодежь там везде, даже встречали "оборудованные" курилки где-то в уголках, на окнах железные банки с окурками. На тротуарах довольно чисто, правда встречались "жилища" бомжей, расстелены странно чистые постели и рядом коробки с чистой одеждой. Туристов, как вы понимаете мы в тех краях не встретили. Ходили там довольно долго, разглядывая каждый дом в деталях и для нас в этих прогулках особенное удовольствие. Света, наша попутчица, тоже не поехала на экскурсию и думала не пойти ли с нами, я ей назвала несколько интересных мест, она молодчина, все обошла и даже в кафе "Жербо" посидела. Я это к тому, что мы, гуляя по своим маршрутам подумали, что вряд-ли кто вытерпит вот так с нами вокруг домов бродить. :smile: Как мы шли в фотках. Вот это нашли во дворе учебного заведения. Перед музеем поворачиваем налево - дом с эркером. У стеклянного современного дома почему-то такие ворота. Прошли по Музейной ул. и повернули налево, это католический Университет Петера Пазманя, основанный в 1635 году. Улочки здесь узкие, дома яркие и разнообразные. Вдалеке церковь Сердца Иисуса, о которой я писала в отзыве о туре 4АМ. А эта крошечная площадь очаровала в прошлый приезд и показалась похожей на итальянскую, поэтому заглянули сюда снова. Попасть на нее легко -от католического университета поворачиваешь назад и через 3 минуты уже здесь. Дальше пошли по Baross u. направо, возвращаясь к бульварному кольцу. Но у нас по пути еще одна маленькая площадь. На ней расположено красивое здание Центральной библиотеки им. Эрвина Сабо (1887г) Перед входом фонтан Правды. И вот он бульвар, вид на Кальвинистскую церковь (1830г), в ней можно увидеть витражи Микши Рота, известного венгерского мастера витражей и мозаики. Но мы их не увидели, как и здание бывшего Турецкого банка, построенное в стиле сецессион и, украшенное мозаикой Микши Рота. Оставили на будущее. А пока перешли улицу по переходу и направились к Университетской площади.
Опубликовано 12 октября, 201311 г. Автор comment_370880 Во время прогулки нам попался небольшой магазинчик радиотехники, где мой муж благополучно завис, а я продолжала любоваться зданиями. А рядом был еще один маленький магазинчик с фруктами и мне захотелось перекусить яблоком, купила одно и задумалась, где помыть и тут продавец, что-то лопоча, взял у меня яблоко , помыл и...вытер салфеточкой, я в ауте. :swoon: Тут прорвало меня - мерси, данке и с третьей попытки кесеном!!!!! Вот такой еще был знак внимания, очень приятно, что тут скажешь. Идем дальше мимо парка и дворца Каройи, во дворце сейчас музей Истории литературы им. Петефи, а раньше жил первый президент независимой Венгрии. И вот мы видим Университетскую церковь, построена она с стиле барокко в 1725 -42 годах. Площадь маленькая, вблизи получается фотографировать только частями, а перед церковью помимо дворца Каройи есть симпатичный фонтан в виде книги, даже странички переворачиваются. Мы идем по ул. Михая Каройи к ярко-желтому зданию с веселой крышей в клеточку. Это библиотека, а рядом известное кафе "Central" Еще один эркер. А еще зашли в маленькое кафе, правда только с прицелом на будущее, нам показалось, что едят там местные и студенты, заказать легко, так как вся еда в витрине. Все выглядит аппетитным и очень свежим. Так мы подобрались к конечному пункту нашей пешей прогулки, площади Ференциек, где мы провели довольно много времени, хотя вокруг глобальный ремонт и разруха. Это место надо обязательно включать в свои планы, я и включала в прошлый приезд, но не успела. А тут столько всего интересного и удивительного, чего я и не ожидала. Это церковь францисканцев, построена была в 1717-43 годах, а перед ней первый общественный фонтан, Фонтан Нереид(1835г). но к нему подобраться не удалось. А это Парижская аркада, просто потрясающее здание и внутри и снаружи, все-таки модерн самый непредсказуемый стиль - уйти было непросто. Внутри немного темновато, но та-акая красота, такие кружева из дерева, стекла, металла и еще непонятно из чего. просто глаз не оторвать. Правда фотографировать было сложно, еще и потому что там снимали кино и нас периодически, с улыбками просили забиться в очередную нишу. И мы, сгрудившись и прижавшись друг к другу, многонациональной кучкой, затаив дыхание наблюдали за процессом из своего укрытия. Дубль за дублем - то девушка-актриса медленно шла, то быстро, то, наконец нормально, но у оператора свалилась камера с плеча. Всем было весело и интересно. А я была просто счастлива - уж очень необычное место, невозможно ни с чем сравнить, вернее у меня возникло сравнение, но уж слишком крамольное, поэтому промолчу. И, под огромным впечатлением, через арку вышли на пл. 15 марта к Дунаю, к мосту Эржебет и к приходской церкви внутреннего города ( Белвароша). Эта церковь самое старое здание Пешта. Правда она на реконструкции. А это памятник Петефи и еще одна церковь. Изменено 12 октября, 201311 г. пользователем Ольга.Г
Опубликовано 12 октября, 201311 г. Автор comment_370910 Все еще четвертый день. Мы долго ходили, решили немного отдохнуть, посидели на лавочке, а потом поехали на трамвае по большому кольцу, там ходит 4 и 6 трамваи. Иногда выходили, не могла проехать мимо Музея прикладных искусств, но в понедельник и вторник он закрыт, зато прямо с улицы можно сфотографировать вот такую красоту. Фотки самого здания уже выкладывала в отзыве о туре 4АМ. Такие таблички вешаются на ценные объекты. Из трамвая полюбовались на кафе "Нью-Йорк" (посещение тоже отложилось), вокзал Ньюгати построенный по проекту Эйфеля, театр Комедии, недалеко от моста Маргит, а вообще весь проспект застроен красивыми зданиями. Затем пересели на метро и поехали в Буду, там у меня было запланировано еще одно чудное местечко и там же мы собрались пообедать. На пл. Баттяни, не выходя на поверхность, повернули налево и увидели электричку HEV, запрыгнули и, через 10 мин выходили уже в Обуде, а это третий город, вошедший в состав Будапешта, самый старый. Остановка наша называется Szentlelek ter., заблудится там невозможно, сначала прошли под мост налево к церкви, которая видна с остановки. И нашли там нетронутый тихий уголок - несколько цветных двухэтажных домиков. На фоне серых многоэтажек они смотрелись так странно. Потом перешли дорогу назад, к собственно нашей цели - площади Фе. А вот и "Гуляющие под дождем" Имре Варга. Дворец графов Зичи (1748-52), сейчас здесь музеи. А потом мы отправились на обед, плавно переходящий в ужин в ресторан "Трофея Гриль". Там система такая - тебя проводят за столик, будут весь вечер обслуживать, убирать тарелки, наливать вино, улыбаться. Все блюда под рукой, есть за фиксированную плату можно сколько угодно, напитки не входят. До 5 вечера дешевле. Мы заплатили примерно 8000 форинтов. Почему-то думали, что будет 10000, так и не поняли что за счет нам принесли. Отдохнули классно, наелись до отвала, с нами в зале сидели трое венгров, а в отдельном зале веселилась украинская группа. Было, сложно о чем-то думать после такого, но начинало смеркаться и нам пора на фото-охоту, надеемся, что удачную. Закат мы не увидели, но кое-что все-таки засняли.
Опубликовано 12 октября, 201311 г. Автор comment_370920 Решила фотки ресторана тоже выложить, вдруг кому-то пригодится, захочется съездить в Обуду, а заодно и Трофею Гриль посетить. Для тех, кто любит поесть это просто находка - вкусно, много, разнообразно, недорого.
Опубликовано 12 октября, 201311 г. Автор comment_370931 Ночной Будапешт - фантастическое окончание четвертого дня !!!!!! Правда фоток не так много, но погуляли и поездили на славу. Мне еще хотелось успеть посмотреть здание гимназии Ференца Толби, здание скорее похожее на готический замок. Построено оно в середине 19 века, фасад с стиле неоготики. Но...пока карабкались вверх по лестницам будайского холма, почти совсем стемнело. Такая дверная ручка. Зато виды с лестниц прекрасные. Рынок на пл. Баттяни. Потом мы поехали к фуникулеру, Цепному мосту, туннелю Кларка, поднялись, конечно, наверх, там красотища-а-а !!!!! Да и внизу не хуже. Такие вагончики фуникулера. На 16 автобусе переехали на пл. Рузвельта, там тоже было красиво. Вот так выглядит дворец Грешем в ночи. И последняя остановка на пути в отель. Может быть наша группа на кораблике. :smile:
Опубликовано 13 октября, 201311 г. comment_370983 Вечерний Будапешт очень хорош!Если удастся в ближайшее время оказаться в Будапеште(возможно будет такой денек :derisive: ),то постараюсь увидеть хотя бы часть того, о чем рассказывает Ольга. Оля, читаю твой отзыв и понимаю, что ничего не помню,еще бы прошло 8 лет с тех пор,как я была в этом городе, поэтому отдельный респект за Будапешт :smile:
Опубликовано 13 октября, 201311 г. Автор comment_370995 Спасибо, Марин, а здорово будет через восемь-то лет увидеть Будапешт!!!!! Надеюсь, он тебе понравится еще больше, тем более у тебя есть возможность наметить себе маршрут из самых интересных мест. Бери проездной, что-бы время сэкономить и больше увидеть. А я буду ждать твоих фоток с нетерпением.
Опубликовано 13 октября, 201311 г. Автор comment_370999 А давайте еще раз "пройдемся" по улицам Будапешта, перед тем как перейти к следующему дню. Забастовка на площади Адама Кларка. По таким улочкам можно подняться на будайский холм. В такой дворик чудом удалось заглянуть, обычно двери закрыты, а тут смотрим открыто и пол вымыт во дворе, наверно просушивали, а мы заскочили на минутку. Правда в центре в таких дворах кафе устраивают. Та самая церковь, макушка которой на всех фотках Парламента, снятых с Рыбацкого бастиона. Снова Пешт - ни одного похожего здания. Это Университетская церковь, идем к пл. Ференсиек. А это тот самый пункт питания, на пути от Университетской церкви к пл. Ференциек и к метро. Перевести не очень получилось, что -то про качественную свинину и птицу. А это фонтан Нереид, тот, который в ремонте весь перед францисканской церковью. Выходим на набережную, на пл. 15 марта, к мосту Эржебет. Надеюсь, что благодаря этим фотографиям Будапешт всем станет понятней и ближе, а кому-нибудь захочется его увидеть в ближайшем будущем. Рада, что мои попутчики читают этот отзыв - вчера Лена написала, что рассматривает каждую фотку в деталях и что Будапешт ей тоже очень нравится. Леночка, спасибо, так приятно получать такие письма. Надеюсь, Наташа присоединиться и добавит своих впечатлений. А теперь можно переходить к третьему дню в Будапеште.
Опубликовано 13 октября, 201311 г. Автор comment_371115 Пятый день. И третий, заключительный день в Будапеште, насыщенный, радостный и интересный. Сегодня с утра светит солнце, поэтому единственно верное решение, это подняться на гору Геллерт. Спасибо Светлане (Seka) за подсказки - дорога на вершину заняла у нас минут 10, так как наш отель находится рядом с остановкой 27 автобуса, а мы умудрились проехать еще одну остановку на трамвае. Совсем чуть- чуть подождали автобус и мы уже наверху, еще немного пройти по пологому склону и тут первое АХ!!!!! вырвалось у нас одновременно. Я почему-то совершенно не представляла какие красивые виды от цитадели. Вместе с нами восхищалась и группа японских туристов, мы пропустили их вперед и дальше гуляли в полном одиночестве. Слова сложно подобрать, да и нет в них нужды - видя такую красоту, хочется то плакать , то смеяться Дунай то голубой, то зеленый. Местная жительница. Парящая в облаках статуя Свободы . Прекрасный парк. Стоянка туристических автобусов. Вид на город от остановки 27 автобуса. Домик напротив остановки.
Опубликовано 13 октября, 201311 г. comment_371118 Оля, великолепно, супер, высший класс - все слова восторга хочется сказать тебе!
Опубликовано 13 октября, 201311 г. comment_371151 Как он прекрасен! К сожалению познакомилась с Будапештом только на обзорке. Значит надо вернуться.
Опубликовано 13 октября, 201311 г. Автор comment_371165 Дальше было дело так - мы пришли на ту же остановку и поехали дальше, в ту же сторону, автобус выехал на большую дорогу, ведущую к мосту Эржебет, но мы вышли на следующей, поднявшись снова в гору немного. Здесь нас интересовала улочка Ором и Философский парк. От остановки чуть-чуть пройти назад и парк перед нами. Виды на город тоже очень хороши, место совершенно безлюдное, встретили, только двух туристок и девушку с собакой. Посмотрели на то как "Буда встречается с Пештом" и на скульптуры великих философов и мыслителей. Памятник, видимо посвящен взаимопониманию между людьми. Дальше вышли на ту самую дорогу и поехали на пл. Ференциек. Снова Парижская аркада. Немного прошлись и поехали на метро к вокзалу Келети, там тоже грандиозные реконструкции, фотографировать сложно. Вокзал Келети. Хотели дойти до пл. Роз, посмотреть на церковь СВ. Елизаветы, но времени у нас оставалось не так уж много, поэтому решили съездить в одно место, которое тоже планировалось давно, но из-за дальности расположения не получалось. Рядом с вокзалом остановка автобусов, нам нужен №5 или 7. Едем, первая остановка и...перед нашим изумленным взором совсем другой Будапешт. Доминиканская церковь, очень красивая. Пыталась перевести название, что-то про Святой Розарий. А дома здесь вот такие симпатичные. Этот похож на виллу. Идем по тенистым улицам и заглядываем в уютные дворики. А это цель нашего приезда на улицу Стефании - Геологический музей (1899г), еще один прекрасный представитель венгерского модерна, также как и здание Музея прикладных искусств это творение Эдена Лехнера. Когда читала о нем и о его творчестве, где-то даже промелькнуло, что Эден Лехнер, это будапештский Гауди. Во всяком случае ничего подобного я не встречала. Внутри тоже очень красиво, но это на будущее. Вернуться решили на 25 троллейбусе, он идет через парк Варошлигет, а нам как раз туда.
Опубликовано 14 октября, 201311 г. comment_371197 Ольга, я очень рада, что какие-то из моих подсказок Вам помогли. А по поводу того, что виды на Будапешт с высоты горы Геллерт одни из самых восхитительных, абсолютно и на 100% согласна.
Опубликовано 14 октября, 201311 г. Автор comment_371210 Окончание третьего дня в Будапеште. Грусть и печаль на сердце от неотвратимого расставания с полюбившимся городом, который доставил нам столько радостных минут. Но мы не поддаемся и стараемся по максимуму использовать оставшееся время. :smile: Не выходят из головы слова нашей попутчицы о Будапеште и Вене, в которых она была впервые, но в Европе уже бывала. Так вот ей больше понравился Будапешт, она сказала примерно так, что Вена вся такая пышная, нарядная, отремонтированная, а в Будапеште там ремонт, там кусок отвалился, он - "живой". Я Вену тоже люблю, конечно часто попадаю в нее не ради нее, а потому что выбранные туры уже с Веной, но всегда рада встрече и с удовольствием гуляю. А Будапешт он...действительно "живой", очень непосредственный, очень близкий, даже родной и очень красивый, причем забравшись довольно далеко от центра, найдешь много интересного и красивого. А вообще я не люблю сравнивать города, да это и невозможно, все равно, что сравнивать разные планеты. А мы, тем временем уже едем по парку Варошлигет, вышли где-то в середине, а парк-то не маленький, но сориентироваться удалось и вот уже красавец замок, с не очень благозвучным названием Вайдахуняд, перед нами. В пруду почему-то нет воды, даже не по себе стало. Обошли все вокруг, рассмотрели все детали и, наконец отправились в купальни расслабляться. Опять же по совету Светланы (Seka), взяли кабинку на двоих, это не намного дороже, но намного удобнее и народу там меньше и, кажется постоянно сидит работник. все-таки вещи под присмотром. Время пролетело незаметно, это так здорово, так приятно и, видимо полезно - вышли как новенькие. Я, на этот раз, наверно минут двадцать кружилась по кругу в волнах и даже голова не закружилась. В общем, Будапешт без купален не представляю себе - планировала их на каждый день, в следующий раз так и сделаем. Вышли у Оперы, очень хотелось сходить в нее хотя бы на экскурсию и сегодня был день, когда проводится экскурсия на русском языке, но мы ограничились осмотром фойе - очень красиво. Дворец Дрекслера. И вот мы уже на остановке нашего трамвая на пл. Деака Ференца, там небольшой рыночек и палатки с едой, где мы увидели, наконец Лангош. Это венгерское блюдо, если можно так назвать - лепешка такая с начинками. Вроде с начинкой их стали делать для туристов. Купили три штуки, горячие, есть времени нет, попросили пакет, а милая девушка взяла у нас обратно все это и упаковала в фольгу. А эта красота рядом с нашим отелем, приехали мы за полчаса, поэтому спокойно съели свои Лангоши, вкусно, но очень остро, особенно овощные, с грибами нормальный. На рынке дотратили последние форинты, купили какие-то бутылочки с паленкой, булочки в дорогу. Вот и получилось, что наличными мы потратили 110 евро и с карты за проездные. Много это или мало, наверно кому как.
Опубликовано 14 октября, 201311 г. Автор comment_371213 Как он прекрасен! К сожалению познакомилась с Будапештом только на обзорке. Значит надо вернуться. Обязательно надо вернуться, я бы прямо сейчас вернулась, все-таки осталась небольшая неудовлетворенность - план не весь выполнен и на экскурсии тоже хочется. :smile:
Опубликовано 14 октября, 201311 г. Автор comment_371221 Золотая осень просто прекрасна в Будапеште!!!! Время просто замечательное и во всех в отзывах это видно и я даже не знаю когда лучше сейчас, когда еще много зелени и лишь пятнами красно-желто-бурые вкрапления, какие-то оранжевые ягоды гроздьями и везде еще много осенних цветов или же попозже, когда все запылает в полную силу. Оля!!! Спасибо огромное за такую КРАСОТУ! Это вам всем спасибо, что читаете и пишете комментарии. Конечно, можно и для себя писать отзыв, но как приятно, когда получается весь свой "багаж", все эмоции донести до других и, может быть кто-то возьмет и забронирует тур, а потом порадует нас уже своим отзывом и своими фотографиями. Изменено 14 октября, 201311 г. пользователем Ольга.Г
Опубликовано 14 октября, 201311 г. comment_371223 Оля, Будапешт, наверное, для тебя стал для тебя почти родной, ориенируешься не хуже, чем в Рязани. :smile: Спасибо за такую прогулку по этому замечательному городу. Благодаря тебе, очень много нового открыла я для себя в этом городе.
Опубликовано 14 октября, 201311 г. Автор comment_371226 Оля, Будапешт, наверное, для тебя стал для тебя почти родной, ориентируешься не хуже, чем в Рязани. :smile: Спасибо за такую прогулку по этому замечательному городу. Благодаря тебе, очень много нового открыла я для себя в этом городе. Свет, ты права, местами даже лучше, чем в Рязани. :derisive: А новое открывать всегда приятно и для себя и для других.
Опубликовано 14 октября, 201311 г. comment_371228 Это вам всем спасибо, что читаете и пишете комментарии. Конечно, можно и для себя писать отзыв, но как приятно, когда получается весь свой "багаж", все эмоции донести до других и, может быть кто-то возьмет и забронирует тур, а потом порадует нас уже своим отзывом и своими фотографиями. Что значит, для себя писать, Оля? Отзывы на то и отзывы, чтобы их читали, и ими пользовались)) Эмоции у тебя очень получается доносить!) А ещё и почерпнуть полезной информации можно, поделиться, что успел сам реализовать, а что не успел.
Опубликовано 14 октября, 201311 г. comment_371230 Оля, пишешь, что недостаточно тебе осенних красок, может по твоим ощущениям и так, но мне показалось, что виды с горы Гелберт, как раз такие, как ты хотела - голубой Дунай, синее небо и золото деревьев. Красота!
Опубликовано 14 октября, 201311 г. Автор comment_371231 Оля, пишешь, что недостаточно тебе осенних красок, может по твоим ощущениям и так, но мне показалось, что виды с горы Гелберт, как раз такие, как ты хотела - голубой Дунай, синее небо и золото деревьев. Красота! Лен, сейчас подберу фотки для темы "Парки и сады", может там Натусик определит названия кое-каких растений. Но пока только за тот период, что проехали, забегать вперед не буду, там еще столько всего интересного. Мне в общем всего достаточно, но позже будут еще ярче деревья.
Опубликовано 14 октября, 201311 г. comment_371256 А эта красота рядом с нашим отелем, приехали мы за полчаса, поэтому спокойно съели свои Лангоши, вкусно, но очень остро, особенно овощные, с грибами нормальный. На рынке дотратили последние форинты, купили какие-то бутылочки с паленкой, булочки в дорогу. Вот и получилось, что наличными мы потратили 110 евро и с карты за проездные. Много это или мало, наверно кому как. Ой, какая знакомая красота! Нам очень нравилось по утрам до начала экскурсий прогуливаться у этого озерца.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.