Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

9MF-more Лето 2013


Рекомендуемые сообщения

До места встречи дошли пешком, хорошенько прожарившись на солнце, по пути посетив супермаркет C&A, отоварились в нем килограмм на 10. Купили бутылку сидра на пробу, бутылку вина, нарезку колбаски, хлеб, сыр, воду, дыню. Около Макдоналдса - места встречи с автобусом, многие развлекались тем, что стояли в очередь в туалет. Остальные, рассевшись на всех свободных стульях кафе, беспечно болтали, не обращая внимания на тех, кто выходил из кафе с полными подносами и хотел скушать гамбургер на улице. Я стоял, наслаждаясь ветерком в тени, когда ко мне подошел наш седой турист и завязал разговор.

- Я больше не поеду! Мне организация не нравится! - выдал он.

- А в чем проблема? - спросил я.

- Вот Вас вчера, повезли на ужин, я за свои деньги еду в гостиницу! Я за путевку платил и сам должен передвигаться? - спрашивал он меня.

- Это нормально! - отвечал я. Так как эта ситуация для такого тура была совершенно обычным делом.

- Нет! Они должны меня привезти в отель, а я дальше самостоятельно! А она говорит, вот сейчас на ужин завезем группу, посидите в автобусе, потом группу на Мулен Руж, а потом уже в отель.

- Надо немного перестроиться! Мы, например, дома готовимся, узнаем, как добираться самостоятельно и на такие  мелочи уже внимания не обращаем. С первого взгляда, наверное,  это кажется диким, зато полная свобода маневра, - утешил я его.

  В это время подъехал автобус, внутри играла веселенькая музыка и группа дружно втянулась внутрь, переговариваясь друг с другом, стали устраиваться на свои места. Наконец то, можно посидеть с удобством, вздремнуть, набраться  сил, пока наша золотая карета пожирает километры.

- Проверяйте соседей! Теперь мы все должны быть на месте! – предупредил гид через динамик. Вскоре автобус тронулся, провез нас по Елисейским полям, затем рядом с Триумфальной аркой, в южном направлении, к нашему будущему отелю. Водители, под аплодисменты группы, проложили путь по мосту Александра III, на который мы так и не сходили очарованные другими прелестями Парижа. Под песню Garou «Gitan» (фр. цыган), мимо свадебного картежа, который судя по выкрикам, попался нам к счастью, мимо музея Родена и его задумчивого мыслителя мы покидали Париж. Оставалось проехать 400 км до отеля.

  В 17:20 Елена поставила французскую комедию, которая, по  ее словам, за последние 20 лет была признана лучшей комедией. О разном менталитете людей проживающих в разных регионах Франции – на юге и на севере (в начале нашего путешествия мы проезжали этот регион Нор — Па-де-Кале) Фильм «Бобро поржаловать», режиссера Дэни Буна. Пока мы, кто заплатил за экскурсии, спокойно смотрели кино, остальные рассчитывались с гидом.

  В 19:20 остановились на санитарную паузу, на одной из АЗС. Экскурсия в Каркасcон не состоялась, по причине недобора желающих, поэтому обозревая заросшую нестриженными кустами окрестность, съели остывшую питу и попили чаю. Я посмотрел на шагомер 6447 миль. Устройство окончательно сошло с ума от жары и теперь вело отчет в милях.

  В 21:30 автобус привез нас в самый маленький регион Франции, близ города Лимож на территории Лимузен в отель Ibis Limoges Nord 3* (26, Rue Frederic Bastiat) и после недолгой битвы за лифт попали к себе в номер. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 538
  • Создана
  • Последний ответ

gallery_25662_1336_127185.jpg

  Выпив «сидра», название из детства, связанное с мультфильмом «Ну, погоди», и закусив дыней, посмотрели еще раз фильм с нашим участием от Гранд Рекса, посмеялись и полные радостных эмоций легли, сразу заснули, вымотанные жарой, долгим переездом и накопившимися впечатлениями от Парижа. 

gallery_25662_1336_9091.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Мы оказались в центре событий - в прериях, с ковбоями, пережили очередной конец света, в перестрелке с известными убийцами сумели выжить, а когда поднялись на сцену Гранд Рекса, то зал рукоплескал нам стоя! Когда кино закончилось, мы вышли там, где начинали свой путь.

 

 

 

Alex Helmer, БРАВО!!!!! Хочется встать как этот зал и рукоплескать Вам стоя!!!!!!!!!!!!!!!!! Браво, еще раз браво!!!! Даже больше скажу - БИС!!!!!!!! :good2: :good2: :good2: :good2:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      :scratch:  :scratch:   :scratch:

-У! А! - все еще выдавали родственники, когда вошли в небольшой зал. Там на экране стояла наша троица, но вместо зеленых стен мы оказались в центре города, играла тревожная музыка, тряслась земля, вокруг рушились дома, с искаженными лицами мимо нас бегали люди. Вокруг был хаос! Лена и Наташа гармонично тряслись вместе с землей, ураган трепал их волосы и только я стоял, как истукан, ровно ни грамма  колеблясь, с удивлением глядя на окружающий нас бедлам, спрашивая дочь, чего ее трясет, словно попал в этот эпизод из другого фильма. 

 

А мне почему-то помнится, что я оказалась на корабле в шторм... была я в Гранд Рексе в июне месяце. Может они меняют программу периодически? :scratch:А вообще вам как-то везет, все без очередей, без пробок  :smile: Мне вот пришлось почти час стоять в очереди: сначала детский сад запустили, потом группу подростков, потом три афро-француза... Кстати, вот тут "Мы смотрели со своих табуретов через заляпанные окошечки. Там в кромешной темноте, под громкие звуки шагов монстра, показалась огромная волосатая нога" я, видимо, не поняла, что надо смотреть в окошки  :biggrin: окошки помню, но чтоб что-то в них видела - не помню  :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классный отчет! Только, почему-то мне кажется, что турист из Хунгари был венгром, а не болгарином. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alex, cпасибо ! С Вашей веселой компанией уже несколько дней нахожусь в туре! Сегодня находилась по Парижу ! И даже не устала! Столько эмоций!!!! Настроение супер!!!! Возле Эйфелевой башни встретила " трех блошек на батуте" . Знакомые лица! Девушкам Вашим привет передавайте ! Красотки!
И Вам респект! За талант!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только, почему-то мне кажется, что турист из Хунгари был венгром, а не болгарином. :smile:

Это же по Высоцкому! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классный отчет! Только, почему-то мне кажется, что турист из Хунгари был венгром, а не болгарином. :smile:

Наверное Вы правы, но выглядел - как болгарин!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alex, cпасибо ! С Вашей веселой компанией уже несколько дней нахожусь в туре! Сегодня находилась по Парижу ! И даже не устала! Столько эмоций!!!! Настроение супер!!!! Возле Эйфелевой башни встретила " трех блошек на батуте" . Знакомые лица! Девушкам Вашим привет передавайте ! Красотки!

И Вам респект! За талант!

Спасибо! Приветы передал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

04/08/13 Воскресенье.

 

Утро началось с завтрака, навеявшего к знакомой мелодии странный припев - «Загорелые глаза!». Я долго размышлял, но так и не понял, откуда этот садистский мотив, видимо организм готовился к встрече с морем и палящим солнышком, намекал, что бы я купил себе темные очки.

  В 8:00 двери багажного отделения захлопнулись и Гжегош, поднявшись на "мостик" поздоровался, стал устраиваться за рулем. Одновременно с сигналом поворота, гид подал голос.

- Доброе утро, друзья! Готовы со встречей с Испанией? – спросила она.

- Конечно! – ответил нестройный, но воодушевленный хор.

- А я хочу начать с приятного события! У нас сегодня именинник. Валечка встаньте! – попросил гид, после этого прозвучали теплые слова в честь Вали и ее мамы, и заиграла песня Аллегровой, затем еще парочка на эту же тему.

- А у нас сегодня 620 км, до отеля, - продолжил гид, - думаю, что будем на месте после обеда, Вы успеете сходить на море. А после ужина поедем на шоу «Поющие фонтаны» в Барселоне. На все экскурсии берем паспорт! А сейчас поговорим об Испании. Все побережья Испании, где отдыхают туристы, называются Костами, переводится, как берег. Мы будем отдыхать на Коста-Браве, переводится как Дикий берег, - начала она, а дальше пошла подробная информация о 17 районах Испании, о курортах, о террористах, что сильно перегружало мозг и судя по кивающим головам тяжесть былая неимоверная. Некоторые пытались сопротивляться и поднять голову, но только храпели от усилий, закрыв глаза, что бы они не выпали из орбит. Вскоре, те кого видел, сдались окончательно и свесив голову на грудь, молча, а некоторые с ритмичным придыханием и посапыванием, записывали информацию на корочку мозга.

  - Баски! – очнулся я от резкого звука, вынырнув из дремы, - У них все не похожее на то, что приемлет Испания. Они разговаривают на своем языке. Он  считается древнейшим языком мира. Даже указатели на дорогах на баском языке. Например город Сан-Себастьян, на баском будет Гастейз. На Испанском "спасибо" это "грацияс", то на баском – "эскорикаско".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1336_343460.jpg

- Вообще испанцы очень похожи на нас, хотя многие гиды говорят, что итальянцы. Но это мой субъективный взгляд. Итальянцы это абсолютные актеры по жизни. Когда надо, могут улыбнуться, а за глаза сказать совершенно другое мнение. Испанцы, если не нравится, то скажут в глаза, а если нравится, то радость 100% - душа нараспашку! Испанцы, как цыгане, они совершенно не бывают дома. 85% по статистике они проводят вне дома потому, что им нужно общение, люди, компания, активный образ жизни. Но! Не работа! Работать они не любят, - выдал гид возбуждая наш интерес, но тут же охладила. - Но мы вернемся к этому позже, а сейчас немного об истории, - и опять усыпила половину группы рассказами о маврах, о Изабелле и Фердинанде, инквизиции, устроив нам 50 минутный пересып.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Как мы друг друга понимаем, я не понимаю! – снова разбудил меня гид, выдав сложную фразу, осмысливая которую я понял, что окончательно проснулся и готов воспринимать информацию. – Испанцы любят общаться языком мимики, у них вообще язык такой громкий, раскатистый, импульсивный. Если Вы услышите, что испанцы громко говорят, это не значит, что они не уважают тех, кто рядом. Просто у них такой язык и голоса. Если Вы окажитесь в автобусе и там будет 5 испанцев, Вы даже свои мысли не услышите! Если Вы, например, в лифт заходите, то не удивляетесь, если с Вами будут здороваться или что-то активно начнут рассказывать. Он от вас ничего не требует, он просто захотел с Вами поговорить, Вы ему улыбайтесь! Вас совершенно спокойно могут похлопать по плечу. Помните, мы говорили о Германии, там все друг с другом обращаются на "ВЫ". Здесь только на "ТЫ". Все друг друга знают, все здороваются. Поэтому Вы сто раз на дню будете слышать такое слово как «Ола». Это приветствие по-испански. Пожалуйста, это Порфавор. Спасибо – Грацияс. Сколько стоит – кванто куесто, - разошелся не на шутку гид и  мы выучили цифры от 0 до 10.

- Если Вы потерялись, надо сказать "Ме э пердидо", - выговорила Елена и затихла, ненадолго пережидая пока туристы успокоятся от хохота. - Как во французском, "Месью пердю".

- А он ответит? - спросили сзади.

- Конечно! Он рукой покажет! Он вас проводит! У меня была туристка, она не могла дойти от моря до отеля. Видимо на солнышке перегрелась, там дорога совсем простая. Что Вы думаете? Испанец взял ее за руку и привел ко мне в номер! Откуда он узнал мой номер, я не знаю. Туристка точно не знала. Он пришел на ресепцию спросил, где живет гид. А там 100 гидов живет, миллион групп останавливается, как они меня нашли, я не знаю! Не переживайте! Только Вы не отказывайтесь! Они такие доброжелательные, хотят помочь. Они русских туристов любят. Русские оккупировали абсолютно весь мир! Теперь здесь все на русском!

- Извините - как будет? - спросили передние тетушки.

- "Пердоне"! Все туда же! - улыбался гид, - Они расцветают в улыбке, когда Вы что-то по-испански начинаете говорить. И будьте готовы, если Вы спросите вас приобнимут! Вообще в Европе принято, когда здороваются и прощаются дважды целоваться, т.е.  две щечки, - заверяла Елена, а туристы уже веселись во всю, с каждой новой фразой смеясь все громче. - А мужчины любят три! Так что если Вам объяснят, куда идти, а потом трижды поцелуют, улыбнитесь и скажите "Грацияс"! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  - Вообще образ жизни испанцев заключен во фразе "Дисфрутар ла вида" (фр. Disfruta de la vida) – «Наслаждайся жизнью». Самое любимое слово испанцев это «Маньяна». Официально переводится, как «завтра», но в испанском языке это может быть все, что угодно! Это может быть завтра, послезавтра, после-после-завтра, в другом году, главное не сейчас! Если Вы услышите «Маньяна» значит, Вы своего не добьетесь! Например, если Вы подойдете на ресепцию, а у Вас ключ не открывает дверь, и услышите: - "Окей, маньяна" – ни дождетесь никого! Вы тоже можете использовать это слово, например, когда Вас попросят рассчитаться в ресторане, - весело продолжал гид, а туристы, громко веселясь, записывали фразы в блокнотики.

   - А другое любимое слово еще лучше! «Но пасанада» - официально переводится, как ничего не случилось. У них никогда ничего не случается, они никогда не могут понять нашу панику. Например, на дороге машину немножко поцарапали. У нас же как, целая компания разворачивается. Страховая, милиция, переживаем. Они же выйдут, обнимутся, с тем с кем столкнулись, скажут: – Но пасанада, друг! Амиго! И разъедутся. Зачем тратить время? Лучше сходить в ресторан, пообщаться с друзьями, а это все мелочи.

- И еще про испанцев анекдоты ходят по поводу их опозданий. Они опаздывают все и везде, как минимум на полчаса! Я Вас ругаю - давайте вовремя собираться! Здесь абсолютно другая ситуация. Мы давайте все-таки в свой автобус вовремя собираться! – напомнил нам гид, - У нас такая история была. Есть некоторые экскурсии, на которые нас забирает местный автобус, с испанцем за рулем. Однажды мы отправлялись в Порт Авентуру, я людей подготовила, что испанцы все время опаздывают, но не рассчитывала, что с нами это случится. Стоим на остановке ждем автобус. 5, 10 минут, у меня нервы, я на телефоне. Испанец бы мне сказал: - "Но пасанада"! Автобус едет, все живы, здоровы. Что случилось? Не переживай! А я переживаю вот она разница между нами! Я нашла телефон водителя, через десять рук. Звоню ему. Он отвечает:- "Но пасанада", сейчас буду! Автобус опаздывает на полчаса, группа меня готова разорвать. Подъезжает автобус, я думаю, что и водителю сейчас достанется. А что происходит? Выходит шикарный Густаво и начинает моих женщин обнимать и целовать. Мои все расцвели, сели в автобус. А самое интересное, что делает Густаво, он  садится на парапет и закуривает сигарету! - развел руками гид. - Докурил, сел в автобус, достал микрофон и запел! И все! Он снял стресс, все поняли, что ничего не случилось, все нормально! Здесь опаздывают все! Если по расписанию придет электричка или автобус – это приятная неожиданность! Представьте себе если в 21:00, наша Екатерина Андреева не вышла бы на ОРТ, на новости? А здесь такое бывает! В 22:00 здесь начинаются новости, я серьезно говорю, можете включить испанский канал. Студия. Пустота, никого нет. Забегает безумная Хуана, - рассказывала Елена, а у нас уже не было сил смеяться. - Ей прямо в кадре делают макияж, она тпру, вот так отдуваясь от всякой косметики, говорит: - "Представляете? Я встретила Роберто, у него такое случилось…"! Новости идут, - напомнил гид, - и следующие пять минут она рассказывает, почему опоздала, потом Окей, а теперь новости! И все нормально воспринимают! И никто не думает, что надо написать письмо президенту, почему она так себя ведет. Здесь опаздывают и ученики и студенты! На первую лекцию не приходит никто! Когда я здесь училась, то была единственная в зале со своими бумажками, без преподавателя. Но! Самое интересное, на сколько бы не опоздали ученики, преподаватель опоздает еще больше!  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А работодатели? Они вообще ничего не могут сделать с местным населением. Но они знают, как заманить сотрудников, что бы все пришли вовремя. Если он напишет, что в 10 часов будет собрание и фуршет с бутербродами и шампанским – придут все! А еще, почему они опаздывают? У нас бы за это убили. А у них "– Но пасанада"! Мы говорим о маленьких городках, они же все друг друга знают. Я же говорила. что 85% их жизни происходит на улице и там все знакомы. Не как у нас. Живешь 30 лет на лестничной площадке и не знаешь, кто твои соседи. Так вот например, встречаются на дороге две машины – едут в противоположные стороны, они остановились, открыли окно: - "Ола, Кирие…"! И пошел разговор. А сзади выстраивается вереница из машин. Что бы было у нас? Человек сзади вылез бы с битой и объяснил, что так делать не надо. А здесь все подключаются к беседе! Пока они не наговорятся, никто не куда не едет! Потом они приедут в офис, подойдут к начальнику и скажут: - Представляешь! Я встретил старого друга! Тетушка Хуана, развелась с дедушкой Педро! Как такое возможно!

- А как они ходят в магазин? Они не торопятся! Они приходят туда, не купить продукты, они приходят в магазин пообщаться. Что они делают? Они все между собой знакомятся в магазине, пока мясо или колбасу выбирают. Спрашивают других покупателей: - "Что ты думаешь, нормальная колбаса"? Представляете, у нас бы такое было? На тебя бы посмотрели как на сумасшедшего! А дальше ситуация выглядит так, они выстраиваются в линию, особенно бабушки. Им уже не интересно, что продается, они нашли интересную тему для беседы и этих бабушек обогнать вообще не возможно! Вы со своей тележкой будет стоять, пока они не наговорятся, а если попытаетесь их попросить Вас пропустить, они Вас подключат, придется все это с ними послушать! У нас была такая история. У одного туриста была купюра в 500 евро, ее никто не принимал. Я сказала, "хорошо"! Идите на экскурсию, я поменяю. И побежала в крупный магазин, что бы наверняка поменяли. Пришла в Ашан, взяла бутылку воды, встала в очередь, даю 500 евро. Девушка говорит:- "Моментидо"! Она еще не поняла, что я говорю по-испански и звонит своему другу Педро и начинает: - "О привет Педро, как у тебя суббота прошла"? И дальше разговаривает по телефону, я стою в недоумении смотрю на нее круглыми глазами, она вешает трубку. Я говорю, - "А дальше что"? Она: - "Ой, я забыла"! И снова звонит. А Педро тоже работает в супермаркете и должен прийти и денежку поменять. Приходит Педро с кошельком, забирает у меня 500 евро и удаляется в неизвестном направлении. Сзади меня стоит огромная очередь. У нас бы с такими лицами стояли, что страшно было повернуться! А эти стоят, общаются, им уже не надо в кассу. Ждем Педро. Проходит минут 10, приходит Педро и приносит полный кошелек мелких денег: 10,20 евро. А меня уже туристы ждут! А кассирша что делает? Берет и начинает аккуратно их раскладывать по кучкам. Понимаете, сколько мы теряем нервов по мелочам? Они лучше хорошо проведут время и пообщаются вместо того чтобы переживать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  - А третье слово это Сиеста! Такой сиесты как в Испании больше нет нигде! Никто не знает, во сколько она начинается и когда заканчивается, а иногда и не заканчивается вовсе. Сиеста официально начинается с 13 до 16. Если они приходят на работу к 10, да еще опаздывают на 1 час, т.е в 11 они пришли. В 13 они подскакивают как один, на сиесту никто не опаздывает, уходят на сиесту. Дальше, половина из тех, кто ушел на сиесту, на работу не возвращаются! Более того! Они придумали «праздничные мосты». У нас такое то же есть. Например, праздник выпадает на вторник, и мы в субботу отработали и воскресенье, понедельник, вторник отдыхаем. Однажды мы попали на 1 мая в Мадрид, это официальный праздничный день и попал он на среду. Я группе говорю, в среду они не работают, а вот в четверг, пятницу хотя бы сувенирные магазины и рестораны должны заработать. Что вы думаете? Город вымер абсолютно! Мы не увидели вообще местных жителей! Они в среду все уехали и все! Поэтому и кризис! Но, не смотря на кризис, они абсолютно счастливы! Главное, что бы было много народа. Еще! Воскресенье выходной день. Если  решили сделать праздничный ужин в воскресенье, хлеб надо купить в субботу. А если Вы решили заболеть в воскресенье, то лучше этого не делать. Работает одна дежурная больница и одна дежурная аптека. Только в 2012 году отменили закон о выходном дне в воскресенье абсолютно для всех. На нашем курорте все магазины работают до 22 часов каждый день и понятно, что это не испанцы.

  - Еще одно слово Фиеста – Праздник. У испанцев количество праздников больше, чем дней в году. Когда едете в отпуск смотрите куда едете. А то можете, например, в августе получить помидором по голове, если поедете в Буньоль недалеко от Валенсии. 

gallery_25662_1336_61553.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Праздник Томатино, они в течении 10 дней кидаются помидорами! Это в стране кризис! Каждый день закупается 100 тонн снарядов-помидоров, на улицах устанавливаются душевые кабины, что бы люди могли чистыми сесть в поезд и уехать домой. Со всей Испании съезжаются! 

gallery_25662_1336_75456.jpg

Или можно попасть на фиесту Сан-Фермин в Памплоне и уносить ноги от быков по улицам города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1336_50878.jpg

Или попасть на праздник Лас Фальяс, в Валенсии, проходит он перед пасхой, в течение недели по улицам города проходит карнавал. Изготавливают фигуры из папье-маше высотой 20 метров и в течении недели эти фигуры прогуливаются по улицам. А в ночь на пасху устраивается грандиозный пожар, сжигаются все фигуры, кроме двух самых красивых. Сейчас открыли музей для таких фигур. Праздники отмечаются шумно, денег не считают. Поэтому тут в основном одна большая сиеста, фиеста, маньяна и но-пасанда! - весело рассказывал гид.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Что я порекомендую попробовать из еды: Паэлья, типа плова. Рис и несколько видов мяса и овощи. Велисианская паэлья имеет ярко желтый цвет, добавлен шафран, а каталонская паэлья – паэлья негра – черная паэлья, черный рис с большим количеством морепродуктов, а черное потому, что добавляется соус, сделанный из мешка каракатицы и осьминога. Ужасно звучит, но вкусно! Если вы хотите есть черную, попробуйте паэлью с морепродуктами будет написано Паэльо кон марискос, либо Паэлья фрутес де маар. Креветки называются Лангостино.

- Еще рекомендую попробовать, холодный суп-пюре называется "Гаспачо". Там помидоры, перчик, лук, чеснок. Единственное он бывает слега острый.

- Национальный деликатес Хамон – сыровяленый свиной окорок. Бывает двух видов: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и, как правило, более дорогой — хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Продается в разных видах. Продается целыми ногами. Ноги покупать не нужно, мы их не довезем и задохнемся, а в вакуумных упаковках можно покупать смело. Если Вы закажите в ресторане, то Вам подадут его нарезанный тоненько и дадут белый хлеб, натертый помидорно-чесночной смесью, называется "Пан кон томате", хлеб с томатом или греночка и хамон. Если купите хамон в нарезке – каждый кусочек в тоненькой пленочке – не съешьте ее, что бы нам в воскресенье не ездить в страховую! В Испании есть специальные заведения, где продается хамон - хамонория, есть хамонеро – человек, который режет и продает, доска – хамонорискос, - все, что связано с хамоном имеет свое название. Хамон имеет специфический запах, к нему надо привыкнуть. Когда кушаете, не нюхайте! А когда привыкните, то без хамона жить не сможете! Как он готовится? Первая стадия соление, что бы нога обезводилась. Этот процесс занимает от полугода до года. Потом вяление. Потом опускают в подвалы, там он доходит до готовности, до пяти лет. И последняя стадия проба! Хомонеро протыкает мясо и по запаху определяет готов или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- "Тапос" – знаменитые испанские закусочки. Можно попробовать много всего разного и по чуть-чуть. Их более 2500 видов. Это может быть маленькие бутерброды "букадиес", фаршированные оливки, маленькие рыбки, маленькая порция супа гаспачо. Все, что угодно! Например, по окончании рабочего дня 10 испанцев собираются вместе и начинают поход по тапос-барам. Существуют такие бары, где подают эти закуски и алкоголь. Сколько человек в компании, столько баров должно быть посещено! Дай бог, до утра они дойдут домой. У них такая традиция, в каждом баре платит один человек.  У них даже существуют такие глаголы Пасеар и тапеар, т.е. прогуливаться по тапос барам или тапаситься, по русски. 

gallery_25662_1336_87953.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Еще надо попробовать "тортия" - картофельнояичная запеканка, выглядит как торт. Бывает "Тортия кон хамон", это тортия с хамоном или "тортия кон кезо" – кезо это сыр, по-испански.

- "Чуррос", это то, что едят на завтрак. Это вроде пончика.  Такие хрустящие палочки, в нашем ресторане они выглядят как подковки. Испанцы любят "чуррос кон шолоде" – чуррос с шоколадам.

 

- Что я хочу Вам посоветовать попробовать сегодня вечером. Почувствовать себя настоящим испанцем, в тени платанов выпить бокал сангрИи. Только ударение СангриЯ, потому что по-испански сАнгрия это кровь. Представьте себе Вы приходите в кафе и говорите мне пол-литра сАнгрии – пол-литра крови! Что будет с официантом? СангриЯ это столовое вино с фруктами, апельсины, ананас, яблоко, с корицей, с гвоздикой и лед. Пьется как вкусный компот. Еще такой сюрприз с сангрией, Вы никогда не угадаете! В кафе могут добавить джин или ром, Вы узнаете об этом только, когда попробуете, - рассказывала Елена, а автобус встал в пробку посередине автобана. За окном,  желтело целое поле подсолнухов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1336_264414.jpg

- Давайте остановимся на фотопаузу! - предложили гиду передние соседки.

- Ага и клещей на собираем! - пробухтел я.

- Какие тут клещи? - с удивлением спросила жена.

- Какие? Жаренные! - ответил я ей, глядя на высушенную солнцем траву, колосящуюся вдоль дороги. Термометр в автобусе показывал +27 градусов снаружи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Вина! - вернул меня гид в свое повествование, - На бутылке надо найти надпись: "Ля Риоха" (Риоха - область Испании), Торрес. Самое известное "Сангре де Торро", либо "Риберро дель  Дуэрро". Столовое вино – будет написано "Вино де Меса". Полусухое будет написано "деме секо", или "семи" (semiseco). Полусладкое "деми дульсе" или "семи дульсе" (SemiDulce). Сладкое это "дульсе". Если ничего не написано – сухое.

- Игристые вина – "Каво" (кат. Cava). Полусладкие – очень вкусное, будет написано "Деми" или "семи дульсе". Красное вино – "вино тинто". Белое – "вино бланко". Розовое – "вино росадо".

- Пиво – сервеса, "уне канне де сервеса" надо сказать в ресторане, что бы принесли разливного пива. Если надо бутылочное, то добавить слово «бутейя». Светло пиво – "кларе", темное – "скуро". Сан мигель, Крузкампо - известные марки пива.

- Сыр – кезо, по-испански, чорисо (chorizo) – сырокопченая колбаса с обсыпочками, - перечислял гид, а туристы скрипели откидными столиками, записывая информацию. Хватит ли нам денег, все попробовать? - думал я.

- "Но компредно!" - я не понимаю! "Эстэ!" - слово «это» и указать на предмет. "- Кванто бале эстэ" - Сколько это стоит.

  В 11:45 автобус остановился на тридцать минут, что бы мы размяли ноги и другие важные места. Водители налили чаю и кофе. В 12:15 выехали и нам включили фильм «На море!».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14:50 въехали в Испанию, под торжественную «Вива Испанья» и как то сразу, слева, образовалась пропасть, а справа выросла гора, словно мы пересекли не виртуальный предел государственного суверенитета, а физически перенеслись с равнины в высокогорье. До гостиницы оставалось 70 км.

  В 16:10 на горе показался предвестник города - аквапарк «Водный мир» куда билет, по заверению гида, стоил 28 евро на весь день и автобус в него ходит каждые 30 мин. Справа, за скалой, промелькнул большой супермаркет «Евроспар». А в 16:15 автобус остановился у клуба СССР, открыл двери, приглашая нас спуститься на раскаленный асфальт Испанского молодежного курорта. После нескольких часов проведенных в прохладном салоне с фильтрованным воздухом, улица нас встречала жарой и запахом еды. Под пение цикад, в тени домов, покатили чемоданы в гору, к нашему отелю Гарби. Распределение номеров, с копированием паспортов прошло достаточно быстро и поднявшись на лифте, на второй этаж вошли в 112 номер.

gallery_25662_1336_175646.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Окна выходили на бассейн с загорающими на шезлонгах людьми, на гору покрытую лесами и на соседние отели, что не могло не радовать, в отличие от того, что нам, например, досталось в Болгарии, где вид из окна, был на мусорные баки, во дворе больше похожем на колодец. А здесь, вечером, можно устроившись за столиком с вином и фруктами, наблюдать вечернюю жизнь и смотреть на звезды. 

Быстро переоделись, пошли искать море. Оно оказалось на месте, а вот с пляжем была проблема. Издали его поверхность была покрыта обнаженными телами, так плотно, что казалось, проход к воде возможен, только по воздуху. Но шли дальше, добрели до песка, разулись, аккуратно шагая по раскаленному песку, приблизились к людям, покрывавшим берег пляжа сплошным слоем. В особых случаях, где места совсем не хватало, наблюдались человеческие бутерброды из разнополых особей. Выискивая взглядом, свободные от тел проплешины, вышагивая, как цапли, к своему удивлению обнаружили свободный кусочек пляжа, где и расположились, расстелив захваченные из дома циновки. Запомнив ориентир, крышу дома напротив, т.к. все остальные ориентиры в виде человеческих тел и зонтиков были крайне ненадежны, схватил маску, унесся купаться, нырял минут 20 обследуя территорию. Дно оказалось почти чистым от мусора, плавали серые рыбки – в общем, все оказалось не так плохо, как при первом впечатлении. Люди уже начали покидать пляж и нам, загоравшим на вечернем солнышке, приходилось постоянно  подгибать конечности, уворачиваясь от проходивших отдыхающих. Через час, мокрые и радостные пошли домой. В первом же магазинчике, наученные гидом, купили бутылочку сангриИ "Дон Симон" за 3 евро у девушки-продавца, мило улыбавшейся нам. А на подступах к отелю, буквально через дорогу обнаружили небольшой супермаркет. Вдохновленные рассказами гида о душках-испанцах, мы зашли в магазинчик, обследовали его, заодно познакомились с черноволосым продавцом с большими и грустными глазами. Но этот «испанец», оказался не такой, как нам рассказывал гид. Зажатый и невеселый он больше напоминал индийца или турка в бегах, а не эмоционального, общительного и гордого мачо, с открытой душой. В паспорт мы ему не заглядывали, но надеялись, где-то в глубине души, встретить коренных обитателей, про которых, так интересно рассказывал гид. А может нам даже удастся побеседовать с ним и услышать в оригинале "Но пасанада! Амиго!". В этот магазинчик, мы наведывались, почти каждый день, что бы пополнить запасы сангрии. Придя домой, удобно расположившись балконе и обозревая окрестности, приняли аперитив, распробовав вино, пришедшееся нам по душе. Пошли на ужин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...