Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

9MF-more Лето 2013

Рекомендуемые сообщения

Вскоре, проведя нас через арку на улице Zautek Jerzego Grotowskiego, довели до местного рынка.

- А вот посмотрите это наши гномы инвалиды! - показал гид на веселую троицу железных человечков, замерших на старинной брусчатке, под нашими ногами. Туристы окружили эти несчастных и с интересом глядели на них свысока.

- ИНВАЛИДЫ!! - громко повторила за гидом одна одногруппница и заржала, другим словом я не смог назвать начавшийся процесс, смешавший в себе лошадиные и булькающие звуки. Видимо ночевка в последнем отеле, похожем на больничку, не прошла бесследно.

- Первый это глухой. Посередине слепой, у него, - Анна посмотрела на закатывающуюся от смеха девушку, продолжила, -  какая-то ДУРА, палочку украла! Кому то пригодилась! - ехидным голосом расшифровала она. - А последний хромой. А теперь подойдем к южной части! - закончила она, повела нас дальше, творя добро на всю округу - рассказывая нам через свой громкоговоритель историю города, оглашая окрестности, но теперь все чаще поворачиваясь к нам, поэтому звук шел во все стороны и доходил до нужных ушей.

- Большинство домов вокруг рыночной площади было повреждено во время войны. Все, что мы видим удачные реконструкции, а ратуше повезло, это оригинал. Каждая сторона рыночной площади имела свое название, южную называли стороной Золотого бокала. Название произошло от пивоварни, и пиво, представьте себе, подземным коридором поставлялось в подвал. Это самый древний пивной подвал в Европе, ему 700 лет!

- ПИВОЧКО, - вдруг ласково выдал гид, -  это наш любимый напиток! У нас даже была пИвная война. Она произошла в конце 14 века, горсовет реквизировал несколько бочек пива, отправленного легницким князем в подарок своему брату, вроцлавскому канонику. Католическая церковь наказала за это и предала город анафеме! Целый год здесь никого не крестили и не венчали,  а покойников не отпевали, - повествовала она по пути и привела к рыжему, старинному, двухэтажному зданию со скульптурами и со старинными воротами в стене дома, за которыми, по всей видимости, скрывался вход в исторический пивной подвал. Мы расположились в пяти метрах от него, слушали гида и изучали здание.

• Ответов 538
  • Создана
  • Последний ответ

gallery_25662_1336_309524.jpg

- Обратите внимание на две скульптуры над входом в подвал. Как радостно и с какой любовью ждет жена своего мужа! Бедняга засиделся в подвальчике, идет домой с бокалом пива. А мудрая супруга уже готова к встрече. Уже башмак в руке! Наверное, вместо поцелуя, что-то другое получит! - строгим голосом закончила она с подвалом, перешла к соседнему объекту, расположенного слева у рыжей стены здания. На железном обрубке изображающего метровый кусок дерева, сидел медведь, высунув длинный язык из закрытой пасти.

- Прикосновение к медвежьему языку приносит счастье! - радостно сообщил гид. Дети, которых пивной подвал, почему то не заинтересовал, уже давно бегали вокруг медведя. Некоторые пытались взобраться на пенек, что бы оседлать скульптуру, а услышав такую новость про язык, с новыми силами накинулись на беднягу. Теперь они прыгали вверх, пытаясь дотянуться рукой до медвежьего языка, лишь Андрей делал это по-своему.

- Не надо языком! - испуганно вопил гид в свой матюгальник, заставляя здание сбрасывать штукатурку и останавливая Андрея, прыгавшего с высунутым языком, навстречу медвежьему. От такого ажиотажа под скульптурой казалось, что медведь, спасая свою шкуру, взобрался на недоступный детям пенек и оттуда, радуясь, что до него не могут дотянуться, издевался и показывал язык.

Успокоив детей, мы побрели дальше.

gallery_25662_1336_22909.jpg

- Обратим внимание на памятник, - привел нас гид статуе на постаменте, метрах в 100 от медведя. - Это польский комедия-писатель Александр Фредро. У нас есть традиция. За 100 дней до экзамена на аттестат зрелости, на этой площади перед памятником собираются абитуриенты и элегантно и торжественно танцуют польский танец - полонез. В первой паре, мэр нашего города! 

gallery_25662_1336_59414.jpg

gallery_25662_1336_57325.jpg

По пути к следующему историческому объекту обнаружили еще гномика на подоконнике, со щитом в руках.

- А этому не повезло! Посмотрите на этого беднягу, он такой одинокий, он говорит только на немецком языке. Мы получили его от жителей Висбадена, это город побратимец нашего города. Ищем следующего гномика!

Вскоре, добрели до большой площади с оригинальным фонтаном из стеклянных панелей.

- А этот, у фонтана, сердечник! - показывала она на гномика. - Самый радостный из наших гномов. Этот фонтан многим не нравился, а сейчас все привыкли. В нем многие пытаются купаться нагишом, - сыпал гид интересными подробностями и провел нас мимо, прямо в сувенирную лавку, напротив фонтана.

gallery_25662_1336_366744.jpg

- Мужчины! - слушал я, стоя на улице потому, что внутри магазинчика было не протолкнуться, от набившихся туда одногруппников. - Есть гномик болельщик и любитель пива. Есть гномик соня - все время спит, с подковкой на счастье, кажется уже проданный,... - ораторствовала Анна внутри, разумно выключив мегафон, что бы не обрушить полки адскими звуками, старалась ради туристов.

gallery_25662_1336_287198.jpg

Минут двадцать мы, кто внутрь не попал, ждали тех, кто приобретал гномиков и успели сфотографироваться, изучить фонтан с его оригинальными стеклянными перегородками. Вблизи он смотрелся простенько, словно кто-то начал ремонт и временно поставил на попа огромные, зеленоватые, толстостенные стекла, привалил их камнями, что бы ни упали. А издали он выглядел волшебно и невесомо, как будто две морские волны, выдернули из моря и перенесли сюда, заставив замереть, тем же волшебством, что и гномиков!

Вскоре, счастливые обладатели собственных гномиков, стали выбираться из магазина, убирая покупки по сумкам, и присоединялись к группе.

- Посмотрите! - начал вещать гид на всю площадь, когда около нее собралась половина отряда, - Уже в пятнадцатом столетии наш город получил название цветной Европы. Это из-за количества костелов, вот например, как Святая Елизавета, девяносто метров высотой, 302 ступеньки, - освещал гид закоулки истории, показывая нам на высокое здание, стоявшее в углу площади. Рядом с ним, на фоне монументальной кладки из красного кирпича, местами почерневшей от старости, прижавшись к его могучим стенам, возвышались два трехэтажных, хрупких домика с остроконечными крышами.

- А рядом стоят домики Язь и Волгося, - расшифровал гид композицию, - герои из сказки, они как будто держатся за руки. А сейчас мы подойдем к ним. Как там наши, сделали покупки? - спросила она тех, кто стоял рядом.

- Можно экскурсию заканчивать! - разочарованно затянули пессимисты, охладив пыл гида и наблюдая, как в магазине все еще околачиваются порядка десяти человек.

- Нам еще в туалет надо! – начали стонать другие. - Осталось 30 минут. Мы еще час будем стоять в туалет!

Анна посмотрела на страдальческие лица, повела нас поближе к костелу Святой Елизаветы.

- А наш город многие называют ВроцЛав (польск. Wroclaw), от слова Лав - любить, - рассказывала она, пока мы шли. 

gallery_25662_1336_249650.jpg

- Дети уже нашли следующих гномиков! - вдруг выдал гид, объясняя, почему ребятишки радостно прыгают около магазинчика. - Это покупоголик! 

gallery_25662_1336_71046.jpg

Наконец мы дошли до Костела. Дети тут же окружили еще двух сказочных персонажей. Одни из них бежали с лестницей и были похожи на пожарных, а второй сидел у бункера с багром. Ребятишки перебегали от одних к другим, натирали им шлемы на головах.

- Костел Святой Елизаветы, - приступила она к повествованию, - всегда был гордостью нашего города. Он выдержал войну, но после нее горел три раза, поэтому гномик сторож охраняет костел, а пожарники готовы придти на помощь, - расшифровала она и оглядела нас интригующим взглядом .

- А теперь! Дети! НЕ берите пример с них! Это наши гномы - алькоголики! - выпалила она, смягчив слово мягким знаком, указывая на двух железных человечков с огромной бутылкой, затаившихся у стены. Туристы развеселились, эхом повторяя за гидом - "Гномы-Алькоголики" и отправились, куда указал гид, что бы рассмотреть поближе.

- Не трогай руками! – свирепо орали родители на детей, которые обгоняя взрослых, помчались, сбивая стулья уличного кафе, к вызвавшим столь бурную реакцию объектам с бутылочкой.

- Кто покупки делали последними? Мужчинка молодой говорил, что приведет всех, - спросила Анна тех, кто только что подошел.

- Вот он мужчинка молодой! - показывали туристы на молодого человека, пародируя акцент гида.

- А где гномы алкоголики? - спрашивали опоздавшие, видимо мы веселились так громко, что слышно было даже в магазине.

Отряд, сделав несколько шагов, подошел к высокой башне из красного кирпича.

gallery_25662_1336_338963.jpg

- Башня Святой Елизаветы 90 метров, - расшифровал гид, - но она была 130 метров, пока ее не разрушил ураган и она рухнула. Во время происшествия ни кто не погиб, только черная кошка. Возникла легенда, что ангелы держали башню, пока люди спасались. А вот смотрите гномик-ветеран, так как и костел принадлежит гарнизону войска-польского.

- Детишки ищем гномика-соню! - выдала она команду, избавилась от детей, крутившихся рядом.

gallery_25662_1336_61049.jpg

- Это дом наизнанку, - подвела нас Анна к зданию, с фасадом из черного стекла. На его гладких боках разместились светлые рамки, видимо обозначающие окна, при наличии воображения.

- А в этой гостинице утверждают, что у них самые удобные кровати, - показывала она на следующее здание. - Смотрите, нашелся! - ворковала Анна, наблюдая, как детишки уже сидели на корточках, окружив сладко спящего человечка на кровати. - Маленький гномик, который попробовал спать на кроватях отеля, теперь спит здесь! - ехидно выдала она и повела дальше.

gallery_25662_1336_149020.jpg

- Мы гуляем по улице Панской, - вещала она через свой рупор по пути, - здесь жили паны, улица довольно дорогая.  Здесь одни гостиницы, довольно дорогие.

gallery_25662_1336_469684.jpg

Вскоре, свернули на узкую улочку, половина которой была заставлена столиками уличных кафе. Дети, во главе с Андрюшей, убежали метров на 100 вперед, окружили там немощного дедушку вышедшего из дверей с надписью "Склеп", гнали его в нашу сторону, словно дичь. Дедушка строил грозные физиономии беззубым ртом, грозил пальцем, но дети не отставали.

- А это средневековая улица. Здесь старые мясные лавки. А где же гномик? - задала вопрос Анна во всю мощь динамика, дети услышали позывной, отстали от деда, бросились на поиски. - А вот и он! - комментировал гид на всю округу. - Дети обнаружили. Кто он по профессии?

- Лесоруб! - подсказали наивные взрослые, когда вся толпа окружила гномика, в фартуке,  с топором в руках, придерживающего по хозяйски дверь, с надписью "Jatka" (пол. бойня, резня, кровавая расправа). После перевода надписи над входом, я начал смотреть на этого гномика, совершенно другими глазами. Судя по тому, как он профессионально держал дверь, это был опытный мясник. А его жертвы бились, за дверью, пытаясь вырваться на свободу, а он, намереваясь через секунду войти, зловеще оглядывался из-под своей шляпы палача, убеждаясь, что ему ни кто не помешает устроить там кровавое месиво.

- Мясоруб! - подсказали дети, выведя меня из оцепенения.

- Вот именно! Он мясник! - поправила она.

Минут пять двигались за Анной, а гид окруженный детьми шел впереди отряда, показывая рукой на объекты повествования, и увлеченно рассказывал. Судя по активной жестикуляции и падающей листве с деревьев, от громкого рыка рупора, это была интересная история.

gallery_25662_1336_56581.jpg

Повествование летело вперед, как торнадо, разносилось, пугая животных и прохожих, и только, когда гид повернулся, что бы увидеть в наших глазах эффект от рассказа, мы услышали:

-... гномик находится у гномиковского банковского отделения. Здесь написано "отделение для гномика".

Через пару минут отряд дошел до площади, где мы воспользовались туалетом за 50 злотых, торжественно вручив их тетеньке на входе. В самый разгар процесса, в туалет ворвался запыхавшийся Андрюша, без мыла, тьфу, без денег, проверил все ли на местах и не занимаются ли посторонними делами, убежал. Как потом выяснилось, он уже 2 раза побывал в женском отделении и все проверил там.

Облегчившись, отряд собрался на площади.

- А это что за кривая веточка? - спросила Наташа Анну, показав на центр площади. На небольшом постаменте, устремившись острым концом в небо, стояла неизвестная конструкция, похожая на кривое дерево без сучков. Похоже, что не только наш гид, ходил здесь с рупором, сметая все на своем пути.

- А с чем Вы ассоциируете это произведение? - вместо ответа спросила Анна.

- Может раздробление чего то? - выдали интересную идею соотечественники.

- Волшебная палочка! - подсказал, кто-то из молодых.

- Знаете! Одна туристка мне сказала, что это напоминает мужской орган, а другая говорит, что ты, такой тоненький! - вдруг разоткровенничался гид и я посмотрел на нее с другой стороны.

- Я как биолог констатирую, что это не он! - строго выдал наш местный врач, лечивший контуженных переездом туристов.

- Это хвост сперматозоида! - радостно подхватили туристы мысль гида и стали ее развивать.

- Это пламя огня! - прекратил гид эротические попытки. - В 1453 году в наш город приехал итальянский проповедник-инквизитор и под влиянием его лекций на костре сожгли 50 евреев.

- Умная нация, поэтому их уничтожают! - возмущенно выдала одна из тетушек-несушек.

- А гномиков больше нет? - приставали дети к Анне, дергая ее за руку, ей пришлось отвлечься,  показать направление. Дети с криками унеслись вдаль.

- А что про евреев то? - обиженно спросили те, кого затянула история с памятником костром-сперматозоидом.

- Да хоть детям интересно! Пусть побегают! - комментировали другие.

gallery_25662_1336_225036.jpg

- Вон, какой-то гномик - переросток, - сказал я, обнаружив черного, голопузого мужика, на втором этаже здания, с танкистским шлемофоном на голове, он стоял на одной ноге и в руках держал шест. За что этого пузатого стриптизера выгнали с вечеринки, мы могли только догадываться.

- Это индеец какой то! - пригляделись тетушки.

- Нет. Это дятел какой то! - пригляделись опытные мужики. Гид не успел рассказать, что это за подозрительная личность в окне, потому что прибежали запыхавшиеся дети.

- А там у башенки то же не нашли гномиков? - спросил гид вернувшихся детей и послал их еще раз, теперь подальше.

- Посмотрите это рыночная площадь, четыре гЕктора. Вот старая ратуша. Там работает мэр нашего города, - выдала Анна в рупор и оглянувшись спросила. - Все уже вышли из туалета? - получив утвердительный ответ, повела дальше, к стоянке автобуса у оперы, рассказывая, в своей обычной манере, посылая волну знаний вперед, туда, где никого из наших не было.

- Я благодарю Вас дорогие наши гости! - потрясла она нас отчетливым звуком, когда довела до автобуса, повернувшись, наконец, к аудитории. - Я надеюсь, что город Вам понравился. Приезжайте еще! - попрощалась Анна, под бурные аплодисменты. Нас передали главному гиду Елене, мы сели в автобус. Постояли минут 15, дожидаясь тех, кто оказывается, не успел сходить в туалет, засмотревшись на стриптизера в окне. Наконец мы поехали.

- Почему римляне до нас не добрались? – выдал я, глядя с грустью в окно, на старую часть Вроцлава и завидовал.

- Замерзли! - ответила жена. - Ни один здравомыслящий человек не будет у нас жить!

Автобус вывозил нас из города, а я думал. Во Вроцлаве 600 тысяч человек живет, как в Тюмени, а такой уютный городок. Широченные улицы, заложенные, наверное, еще римлянами, современные постройки не выделялись на фоне старинных зданий, все гармонично, ухожено, чисто и мало машин. Смотрел, смотрел и уснул, утомленный ранним подъемом и утренней прогулкой по Вроцлаву.

- У меня сейчас капусты, три вида на огороде подошло, - услышал я сквозь дрему. - Я садила такую, круглую! - рассказывала моей жене соседка. - А вы где живете?

- Тюмень! - ответила Лена.

- А я в Кемеровской области! У меня 2 теплицы! А какой сегодня день?  - неожиданно спросила соседка.

- Шестнадцатый! - ответила жена, я был поражен женской логике. На вопрос, "который сегодня день", я бы ответил - вторник. - Вы в первый раз едете, Вам понравилось? - спросила жена.

- Нет! В автобусный тур я больше не поеду, если поеду, то в три места, не больше! Слишком много! - рассказывала соседка, проверяя руками голову, которая уже не входила ни в одну шляпу, распухнув от полученных за поездку знаний. А я опять засыпал под мерное покачивание автобуса и разговоры, напоминавшие мне о доме родном, об Алиске, о маме с бабушкой, о даче.

В 14:00 мы остановились на обед в Горском. Польша и Чехия на нашем пути, это радость желудка - народная примета.

gallery_25662_1336_36408.jpg

- Пойдем, наедимся так, что бы нас вынесли! - предложил я, мы набрали три подноса еды, которую я от радости даже забыл сфотографировать.

Минут через 40, потяжелевшие туристы собрались в автобусе.

-У нас все? - спросил гид.

- Нет, моего папы не хватает, - раздался тонкий, детский голосок.

- А Ваш папа, стоит у автобуса и разговаривает с чужой мамой! Я его звала, звала, но они не реагируют! - прокомментировал гид. Вскоре все собрались и поехали дальше.

На следующей остановке, отмотав километров 300, после посещения туалета на АЗС, все снова собрались в автобусе и опять кого-то ждали.

- У нас все? - привычно спросил гид.

- Нет, моего папы не хватает, - снова раздался тот же детский голос.

- А Ваш папа, теперь стоит у автобуса и разговаривает с чужим папой! - ответил гид, комментируя поведение неуправляемого папы.

- Это уже страшнее! - озвучивали опытные взрослые.

gallery_25662_1336_145632.jpg

В 17:25, на очередной стоянке, мы попрощались со вторым водителем - с Аркадиушем, за ним приехала жена на легковом автомобиле. 

gallery_25662_1336_13890.jpg

На Паджеро мы приехали, когда стемнело, около 19:00. На спидометре автобуса было 61705.1, а когда мы выезжали отсюда, в самом начале путешествия было  55198.4 т.е. мы проделали немаленький путь, примерно 7000км!

Мы сходили в магазин, запаслись продуктами на обратную дорогу, ведь у нас предстояло 2 поезда до дома и три дня пути, пошли к автобусу.

- Ой! Наливают! СангрИю? - услышал я. Туристы собрались вокруг пятиметрового, деревянного стола под навесом, рядом с автобусом, активно помогали, в основном советами, разливать сок и вино по пластиковым стаканам.

- Наверное, общее построение будет с фотографированием? - уточнил я у одногруппников.

- У нас причесок нет! - начали переживать женщины.

- Вы радуйтесь, что не сразу после ночного переезда! - отрезвили их мужчины.

- Разбираем бокалы! - скомандовал гид. - Мужчины! - позвала она, я взял прохладный стаканчик и понюхав его произнес: - О! Родной сангрИйский запах!

Разобрав печенье и конфеты, все замерли со стаканчиками в руках и закуской наготове.

- Дорогие друзья! - начал гид. - Мы будем с Вами пить испанскую санрИю, закусывая польскими конфетками. Я хочу поднять бокал за Вас, за нашу замечательную группу, за наш прекрасный тур. Я надеюсь, что Вам понравилось! И этот тур будет Вас согревать своими положительными эмоциями в течение  ближайшего времени, до следующей поездки, во всяком случае. Я пью за то, что бы Вы больше путешествовали ну, и за новые встречи на дорогах Европы!

- УРА!

- Давайте троекратное ура!

- УРА! УРА! УРА! - искренне орали мы. - Салют!

- Кто у нас еще сангрИю не взял! - заботливо спросил гид, заметив беспризорные стаканчики на столе.

- Я,- ответил скромно Андрюша, добавив всеобщего веселья.

- Она с Испании едет с нами, в холодильнике, - прокомментировал гид. В это время, около меня, одна из туристок рассказывала другой.

- Я подошла к тому водителю, спасибо сказала, поцелова.. Ой! - оборвала она свой рассказ про Гжегоша, внезапно вспомнив о стоящем рядом супруге.

- Подожди, подожди! - начал муж, - так, с этого места поподробнее! - грозно шутил он.

- Такая большая группа, собралась со всех сторон, на одном автобусе и ни кто, ни разу не подрался! - вдруг выдала другая туристка.

- Почти! - прокомментировали соседи.

- Те, кто подрался, сидят в автобусе.

- Мы все события пропустили! - сожалел я и понял, что больше не поеду на передних местах, ведь события в коллективе иногда гораздо интереснее, чем события за окном автобуса.

- Давайте Елене скажем спасибо!

- СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! - хором кричали мы, поднимая стаканы за нашего гида.

- Хороших Вам туристов! - желали туристы.

- Я предлагаю сделать всем групповое фото! - предложил гид. Сложив пустые стаканчики, мы начали выстраивать многоуровневую композицию.

- Сели? - спросил фотограф, после того, как установил фотоаппарат на штативе и прицелился в нас.

- Да! - ответили несколько голосов, в это время заработала сигнализация у машины, многие начали гневно возмущаться, что не успели принять позу и получились на фото криво, но быстро разобрались, что это ложная тревога, смеясь, выстроились как надо.

- Готовы? - переспросил фотограф.

- ДА! - дружно ответили мы. Он запустил механизм на фотоаппарате, прибежал к нам, забрался в серединку первого ряда. Фотоаппарат пикал все чаще, и чаще предупреждая о секундной готовности. Все замерли.

- Давайте троекратное УРА! - прокричал гид.

- УРА! - дружно заорали мы, в это время сработал фотоаппарат, осветив нас яркой вспышкой белого света.

gallery_25662_1336_164406.jpg

Вскоре, после обмена адресами электронной почты, все сели в автобус, поехали к границе и начали заполнять, по старой традиции, анкеты-отзывы.

- Напоминаю! Тур назывался 9мф-море, выезжали 29 июля, - подсказывал гид. Туристы, разложив листы с анкетами на столиках, вмонтированных в спинки впереди стоящих кресел, старательно выписывали буквы.

- Какого года? - уточнил кто-то из мужчин протокольным голосом, все засмеялись.

- Я была Вашим гидом. Меня зовут Седова Елена, приятно познакомиться! - улыбаясь, ответил гид.

- А Вы у нас гидом были? - с искренним удивлением спросил тот же мужчина. Все от смеха сложились пополам. Немного успокоившись, она продолжила.

- Водители Гжегош (Гришка, пока он не слышит) и Аркадиуш (Арок), - рассказывал гид.

- А я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги..., - озвучивала наш путь к границе песня Юрия Визбора. За окном оставалась чужая Польская земля, над лобовым стеклом, в телевизоре,  повторяли романтическую историю чужой жизни, а мы, с каждой минутой приближались к  своему прошлому, настоящему и будущему, возвращаясь все ближе к дому, и остановить нас мог только горизонт!

Тюмень. 23.02.2014г

Спасибо Вам, Алекс,  за очередной занимательный рассказ :) хорошее настроение на несколько дней при прочтении обеспечили :)

Куда следующий раз планируете ехать?:)

Алекс, большое спасибо Вам за рассказ, фотографии, позитив и юмор!
Желаю Вам новых путешествий, а нам -  интересных рассказов про них!

эх... не люблю я конец туров, всегда так грустно   :smile: Вот и сейчас даже грустно ))) Спасибо за такой интересный и веселый отзыв!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...