Опубликовано 22 июня, 201410 г. comment_442876 Я всё делала "на глазок". Высыпала в миску паприку двух видов (острую и сладкую), добавила немного арганового масла. Перемешала - вижу, что суховато, добавила немного ещё. И так в несколько приемов довела до нужной консистенции. А про то, в каких пропорциях надо делать по правилам, как обучали в Марокко, я не помню. От этой массы отложила небольшую часть и тоже "на глазок" добавила перемолотые белые грибы и рубленый чеснок. Так что получилось две пасты, мои фирменные. Очень вкусные и необычные. Да еще и полезные.
Опубликовано 22 июня, 201410 г. Автор comment_442881 А вот еще о полезных свойствах арганового масла. "При употреблении двух столовых ложек масла аргании натощак наблюдается:- стабилизация артериального давления;- снижения уровня «плохого» холестерина;- очищение организма от токсинов и шлаков;- значительное снижение веса."
Опубликовано 22 июня, 201410 г. comment_442885 А вот еще о полезных свойствах арганового масла. "При употреблении двух столовых ложек масла аргании натощак наблюдается:- стабилизация артериального давления; - снижения уровня «плохого» холестерина; - очищение организма от токсинов и шлаков; - значительное снижение веса." Вот с последнего пункта поподробнее, пожалуйста! :air_kiss:
Опубликовано 22 июня, 201410 г. Автор comment_442887 Вот с последнего пункта поподробнее, пожалуйста! :air_kiss: Татьяна, так как у тебя осталось больше, чем у остальных этого масла, то тебе предоставляется возможность проверить этот последний пункт. :smile: А результаты будем оценивать 21 июля.
Опубликовано 22 июня, 201410 г. comment_442889 Татьяна, так как у тебя осталось больше, чем у остальных этого масла, то тебе предоставляется возможность проверить этот последний пункт. :smile: А результаты будем оценивать 21 июля. А может, для достижения видимого эффекта нужно выпить ведро масла, а у меня всего поллитра... :cray:
Опубликовано 22 июня, 201410 г. Автор comment_442906 Эссуэйра (Эссувэйра), город которой произвел на меня самое большое впечатление и я очень рада, что его включили в программу тура (раньше этот город не посещали). Белые дома с синими дверями и ставнями, бескрайний океан, огромное количество чаек, старый порт. Этот город совсем не похож на другие марокканские города. Город основан еще в 7 веке до н.э. финикийцами, позже здесь обосновались португальцы, дав имя городу Могадор. В том виде, каким мы этот город видим сейчас, он был построен в 18 веке французом Теодором Корном по заказу султана Мохаммеда II. Поэтому в нем переплелись европейские и мусульманские черты. В сопровождении Юниса, Виктории и местного гида мы отправились на экскурсию по улочкам медины, попутно заглядывая в многочисленные лавочки, попадающиеся по пути.
Опубликовано 22 июня, 201410 г. Автор comment_442910 В городе два бастиона, защищавшие город, мы с гидом поднимаемся только на один Юродский(почему такое странное название, я не знаю), на другой Портовый бастион я успею подняться в свободное время. Здесь, на этом бастионе были сняты некоторые сцены фильма "Отелло".
Опубликовано 22 июня, 201410 г. comment_442913 Светик, а какой был ветер на этом бастионе! Думала, что меня унесет в океан. Сделала фото Саши Митрофанова на стене, а сама туда встать так и не решилась.
Опубликовано 23 июня, 201410 г. Автор comment_442983 Да, ветер был сильный. Город расположен на мысе и ветер здесь дует постоянно. Поэтому и в наушниках стоял треск не только на узких улочках, но и на площади. Я практически ничего не слышала из рассказа гида.
Опубликовано 23 июня, 201410 г. comment_442991 Друзья, как долго я читала ваш отчёты, мысленно путешествовала с вами, восхищалась, удивлялась, радовалась. Спасибо всем огромное за ваши рассказы и фотографии. Но, я путешествовала с вами, буквально представляла, как нюхаю аргановое масло, которое мне капнули на руку, с наслаждением, обжигаясь, пью сладкий мятный чай. До рези в глазах вглядывалась в фотографии. А сердце молчало. И вот, наконец, вчера, свершилось то, чего я так долго ждала. Именно вчера, глядя на фотографии океана и белые дома Эссуэйры, я чётко почувствовала: « Да, я знаю. Я очень хочу увидеть этот океан, постоять на ветру, на бастионе, увидеть первозданную красоту природы, увидеть этих милых козочек, прижать их к себе. Я почти физически представляю себе это." Наконец, я всем сердцем полюбила эту необычную, ни на что не похожую страну. И мечтаю увидеть всё это собственными глазами.» Светлана, спасибо Вам. Ваши фотографии опять оказали на меня, как всегда, сильнейшее воздействие , из которого родилась очередная мечта. Ваши фотографии – это отдельная песня. Они отпечатываются у меня в памяти, и остаются там, наверно, навсегда. Начиная от цветущей вишни в свете фонарей в Мадриде, цветы, фрукты, птицы, дворцы, необыкновенные люди, и, конечно, всё, что связано с океаном. Можно восторгаться каждой фотографией. Ещё раз, огромное Вам спасибо. Уже жду Ваших фото прекрасной Италии. p.s. Кстати, Светлана, Вы написали , что "Эссуэйра (Эссувэйра), город которой произвел на меня самое большое впечатление ...". Может быть, это с Ваших фотографий передалось и мне.
Опубликовано 23 июня, 201410 г. Автор comment_442994 Татьяна, я рада, что мои фотографии сыграли роль в Вашем выборе. Желаю Вам увидеть все это своими глазами. Для меня Марокко-прекрасная, далекая, загадочная страна. Перед поездкой я много прочитала отзывов, начиная от восторженных до полностью негативных. Но только увидев воочию эти бескрайние африканские поля, белоснежные вершины гор, бескрайний океан, "блеск и нищету" марокканских городов, можно понять надо тебе это было или нет. Мне надо было! Сейчас, продолжая вспоминать наше путешествие, уже задумываюсь о том, что может быть я все-таки решусь еще раз познакомиться с этой страной поближе.
Опубликовано 23 июня, 201410 г. comment_443002 Но только увидев воочию эти бескрайние африканские поля, белоснежные вершины гор, бескрайний океан, "блеск и нищету" марокканских городов, можно понять надо тебе это было или нет. Мне надо было! Сейчас, продолжая вспоминать наше путешествие, уже задумываюсь о том, что может быть я все-таки решусь еще раз познакомиться с этой страной поближе. Это видно на Ваших фотографиях. И, я счастлива, что это передается мне. Очень многое начинаешь понимать по прошествии времени. Во многие страны хочется вернуться. Желаю Вам, чтобы все Ваши мечты и желания осуществились.
Опубликовано 23 июня, 201410 г. Автор comment_443194 Дальше нас провели по улочкам медины. Медина Эссуэйры отличается от медины Марракеша. Она не такая запутанная и грязная. Улочки кажутся пошире, может быть это от того, что большинство домов белого цвета. Ярко-синие окна и двери придают городу свой неповторимый облик. Типично марокканские товары: бабуши, тажины и апельсины. Прошли мимо рыбного рынка. Заглянули к местным ремесленникам. Здесь мастерская по изготовлению изделий из дерева. Столешницы, мебель, шкатулки. В это время надо было оторваться от группы и идти на самостоятельную прогулку. Экскурсия в эту мастерскую затянулась, все стали делать покупки. Я тоже купила шкатулку из туи. Но все тоже самое можно было купить вдвое дешевле на улице, у частных ремесленников. Дальше нас повели в мастерскую по изготовлению серебряных изделий, у тех, кто не планировал ничего там покупать, альтернативы не было. Мы бесцельно ходили около мастерской. Так как дальнейших планов мы не знали, пришлось всех ждать. На этом экскурсия закончилась, мы вернулись на набережную, Юнис показал ресторан, где можно пообедать. Обед затянулся, почти вся группа пришла сюда обедать, поэтому обслуживали очень долго. А ведь еще надо было прогуляться к океану и в планах у меня еще был Портовый бастион.
Опубликовано 23 июня, 201410 г. comment_443200 Друзья, извините. Но я что-то так и не поняла. Чем эти бабуши отличаются от обыкновенных шлепанцев? Я понимаю, что они из мягкой кожи. А ещё, что в них особенного?
Опубликовано 23 июня, 201410 г. Автор comment_443202 Бескрайние океанские просторы создают ощущение полной свободы. И еще немного фотографий на тему океана.
Опубликовано 23 июня, 201410 г. Автор comment_443204 Друзья, извините. Но я что-то так и не поняла. Чем эти бабуши отличаются от обыкновенных шлепанцев? Я понимаю, что они из мягкой кожи. А ещё, что в них особенного? На этот вопрос должна ответить bultag, она их купила и, наверное, уже ощутила разницу между ними и обыкновенными шлепанцами. :smile:
Опубликовано 23 июня, 201410 г. comment_443206 Светлана, некоторые, чтобы уснуть слушают записи шума океана. Я буду смотреть ваши фото. :smile: И пусть мне приснится океан. :lazy3:
Опубликовано 23 июня, 201410 г. comment_443207 На этот вопрос должна ответить bultag, она их купила и, наверное, уже ощутила разницу между ними и обыкновенными шлепанцами. :smile: Танюша, отчет в студию. Фото в сиреневых тонах было, я помню.
Опубликовано 23 июня, 201410 г. Автор comment_443213 Пока фотографировали океан и меня на его фоне, времени осталось совсем немного. И я бегом отправилась в порт.
Опубликовано 25 июня, 201410 г. Автор comment_443824 Я очень хотела попасть на Портовый бастион, оттуда открываются самые красивые виды на океан и порт с голубыми лодками. Но самое главное я очень хотела сделать фотографию с классическим видом на Эссуэйру, который встречается почти во всех рассказах про этот город. Похожую фотографию я уже размещала в начале отчета, а здесь решила немного "поиграть с цветом". Над портом летает множество чаек. Говорят, что самые жирные чайки в Эссуэйре.
Опубликовано 25 июня, 201410 г. comment_443825 Светлана, не могу без восторга смотреть на твои фотографии, Да и воспоминания еще свежи.
Опубликовано 25 июня, 201410 г. Автор comment_443829 Чаек было так много и они совсем не боялись людей и даже немного позировали. :smile:
Опубликовано 25 июня, 201410 г. Автор comment_443836 Вход на бастион стоит 10 дирхам. Вдоволь нафотографировала и с чувством "глубокого удовлетворения" отправилась к автобусу. Не все марокканцы просят деньги за фотографии. Эти веселые ребята сами попросили сфотографировать их. Рядом с портом небольшие кафе, где можно попробовать свежевыловленные морепродукты. Их тут при вас приготовят. А эта фотография, как прощание с Эссуэйрой. Удивительный белый город на берегу океана, как я хочу вернуться сюда!
Опубликовано 25 июня, 201410 г. comment_443845 Это совсем другой мир. Сначала я относилась к нему несколько настороженно. Но по мере чтения отчета я к нему привыкла и даже полюбила. Светлана, я тоже хочу туда. Очень хочу прикоснуться к этому миру.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.