Опубликовано 18 июля, 201411 г. Автор comment_450551 Заселились в номер.Вот такой вид из моего окна... с кусочком озера... Света предложила пойти поплавать.Как же я обрадовалась! Я собиралась идти одна, но вдвоем гораздо веселее!И безопаснее... :smile: Тем временем смеркалось... В замке включили подсветку, и он стал просто сказочным! Тишина... Осторожно спускаюсь и плыву...!!!! Благодать!!! Я много раз плавала ночью и в море, и на реках, но это было самое необыкновенное ночное плавание!!! Такой радости я не испытывала никогда! Когда мы наконец выбрались со Светой на берег, совсем стемнело...Вдоль озера зажглись фонари... Мы шли по сказочному ночному городу в состоянии бесконечной эйфории и говорили, и смеялись без умолку, как -то неожиданно помолодев на 30 лет... :smile: Может в озере вода волшебная??!!.. А из окон лился мягкий уютный свет... И фонари кивали нам головами... Так закончился наш восьмой день- самый лучший день тура! Изменено 19 июля, 201411 г. пользователем semka
Опубликовано 18 июля, 201411 г. Автор comment_450558 а как водичка была? Просто супер! Сегодня прочитала в инете, что сезон на озере начинается в июле.Мерзляки они в Европе...В июне еще не купаются, в сентябре уже не купаются...
Опубликовано 18 июля, 201411 г. comment_450564 Да уж, действительно благодать, да ещё какая, причём во всех смыслах и везде)) Нам тоже Винтгар не предлагали..
Опубликовано 19 июля, 201411 г. Автор comment_450588 День 9. Любляна- Марибор. С утра - на балкон..КРАСОТААААА!!! Солнышко озаряет заснеженные вершины гор, синеву озера, свежую зелень лесов. Воздух свежий и душистый! Отъезд назначен на 8.30, поэтому можно никуда не спешить и всей душой наслаждаться утром. :smile: На завтраке удается попробовать знаменитое словенское пирожное -кремна рЕзина ( от слова резать) с суфле и кремом. Вкуснотища!!! Достался последний кусочек! И, конечно, с фотиком наперевес, снова к озеру! Вот уж действительно " голубой магнит"! Уже со знанием дела рассматриваю замок: Нижний двор, лестница, флаг, Верхний двор... Сейчас покажу самую высокую вершину Словении - гору Триглав (2846м).Она слегка прикрыта облачком... Изменено 19 июля, 201411 г. пользователем semka
Опубликовано 19 июля, 201411 г. Автор comment_450593 Плетны пока отдыхают.. Прощай, озеро Блед! И наш отель Крым! Утренние тени обещают жаркий день на озере.. Ну , а мы едем в Любляну!
Опубликовано 19 июля, 201411 г. Автор comment_450755 От Бледа до Любляны -45 км.В 10.00 паркуемся около красивой церкви. Эта церковь - Урсулинская церковь Святой Троицы, строительство которой длилось 8 лет и завершилось в 1726 г. Также ярчайший пример стиля барокко. Свою известность эта церковь приобрела благодаря удивительному дизайну внутренних помещений: уникальные иконы кисти Валентина Метзингера, алтарь из африканского мрамора Филармонии более трехсот лет... Бывший губернаторский дворец (сейчас - главный корпус люблянского Университета (Univerza v Ljbljani) А это -ОН, Люблянский град! Я там обязательна должна побывать! Выходим на уютную площадь с чУдным фонтаном... Рядом - река Любляница... Через нее перекинут мост сапожников, ведущий в Старый город. Мост Сапожников — детище архитектора Плечника. До реконструкции он мог бы соревноваться с мостом Понте Веккио во Флоренции. Раньше здесь располагались сапожнические мастерские Изменено 19 июля, 201411 г. пользователем semka
Опубликовано 19 июля, 201411 г. Автор comment_450757 Любляна, хотя и столица Словении, совсем небольшой город- здесь проживают 248 тысяч человек. Немного из истории Окрестности города входили в состав древнеримских владений ещё до нашей эры. С VI века здесь находилась славянская Лувигана, которую в X веке захватили венгры. В XIII в. Любляна стала административным центром Крайны в руках тирольских графов. С 1335 по 1918 годы была главным городом Крайны, находившейся под властью Габсбургов. В наполеоновские времена на несколько лет она стала центром французских иллирийских провинций. С образованием в 1918 году Королевства сербов, хорватов и словенцев, ставшего затем Королевством Югославия, Любляна стала столицей Словении в его составе. По окончании II мировой войны Любляна была провозглашена столицей Югославской Социалистической Республики Словения, а.с 1991 года - столицей независимой Словени Изменено 19 июля, 201411 г. пользователем semka
Опубликовано 20 июля, 201411 г. Автор comment_450943 Переходим мост Сапожников и попадаем в Старый город Прямо по курсу ( дом с красной крышей) - Ратуша. Заходим внутрь..В ратуше очень интересны внутренние дворики.. со старинным колодцем.. А эти милые белые облака - инсталляции студентов художественного училища... Перед Ратушей находится Фонтан трех Карниольских рек, который считается одним из самых узнаваемых достопримечательностей стиля барокко, он также известен как Фонтан Робба по имени своего создателя. Фонтан украшают статуи трех богов воды, которые согласно поверью воплощают три карниольские реки: Саву, Любляницу и Крку. Впереди с розовой колокольней- Собор Святого Николая.Идем туда.... Изменено 20 июля, 201411 г. пользователем semka
Опубликовано 20 июля, 201411 г. Автор comment_450958 Подходим к Собору... Собор Святого Николая — католический собор в городе Любляна, Словения. Кафедральный собор архиепархии Любляны, памятник архитектуры. Освящён во имя святого Николая Мирликийского.Собор расположен в самом центре словенской столицы на площади Кирилла и Мефодия (Ciril-Metodov trg) неподалёку от здания люблянской ратуши и городского рынка. Современное здание возведено в XVIII веке. Двери- настоящее произведение искусства!!! В интерьере собора особо выделяются фрески на стенах и своде, выполненные Джулио Квальо (Giulio Quaglio) в 1720-х годах и Матевжем Лангусом в 1840-х. После посещение Собора обзорная экскурсия заканчивается, и все идут на дегустацию и покупку различных вкусностей. А я иду искать Университетскую улицу, с которой начинается подъем к Люблянскому Граду.. Ура!! Вот она! Теперь не заблужусь..Домики какие-то обшарпанные...И людей никого.. Улочка кончается... и я иду узкой дорожкой между двух стен... И опять никого... :sad: Ой, нет! Кажется, впереди кто- то идет :smile:! Значит, я не ошиблась...Получается, все поднимаются на фуникулере?? Уффф!!! Почти у цели! Уже виден город! Изменено 20 июля, 201411 г. пользователем semka
Опубликовано 20 июля, 201411 г. comment_450961 Вот смотрю, как-будто всё это впервые вижу. Всё-таки, для меня побыть пару часов в городе это ничто, только что лучше чем совсем не побыть.)) В то же время часто слышала слова о том или ином городе, что больше двух часов там и делать нечего. Мне так трудно это понять, потому что мне всегда и везде охота заглянуть во все уголки, посидеть в парке, в кафе, если уж приехали.)) И это я ещё в музеи не часто захожу. Когда теперь ещё попадём в Любляну. Лена, прекрасные фотографии, спасибо, что показываешь всё в подробностях.
Опубликовано 20 июля, 201411 г. comment_450969 Лена, фото с озером Блед - просто чудо! Мы тоже были очарованы и самим озером и его окрестностями.
Опубликовано 20 июля, 201411 г. Автор comment_450971 Вот смотрю, как-будто всё это впервые вижу. Всё-таки, для меня побыть пару часов в городе это ничто, только что лучше чем совсем не побыть.)) В то же время часто слышала слова о том или ином городе, что больше двух часов там и делать нечего. Мне так трудно это понять, потому что мне всегда и везде охота заглянуть во все уголки, посидеть в парке, в кафе, если уж приехали.)) И это я ещё в музеи не часто захожу. Когда теперь ещё попадём в Любляну. Лена, прекрасные фотографии, спасибо, что показываешь всё в подробностях. Оля, совершенно с тобой согласна: и в парке посидеть надо, и в кафе..И в музей сходить желательно! . Изменено 20 июля, 201411 г. пользователем semka
Опубликовано 21 июля, 201410 г. Автор comment_451195 Продолжаю подъем... Совсем как дома... Мимо пролетел вагончик фуникулера... Узнаю площадь.. Отсюда началась экскурсия... Появилась башня... Хорошо посидеть в жаркий день в тени башни у древних стен... Этот мост ведет в саму крепость.Вход в крепость - бесплатный.Билет нужен для подъема на часовую башню. На территории находятся сувенирные магазины, кафе и ...бесплатные туалеты. Изменено 21 июля, 201410 г. пользователем semka
Опубликовано 21 июля, 201410 г. Автор comment_451214 Вхожу во двор крепости... Любля́нский град (словен. Ljubljanski grad), также Люблянский замок — средневековая крепость на холме, возвышающемся над городом Любляной.Возник в XII веке. Стены перестроены в XV веке, сторожевая башня появилась в 1848 году. Как оборонительное укрепление использовался до XVIII века. В XIX — начале XX века служил в качестве тюрьмы. Один из символов города. С ее стен вид на город еще интереснее.. Минут десять погуляла по двору, посетив магазин и туалет. Покидая крепость , прохожу вот по этому мосту через ров... Вот это да! Оказывается к крепости можно и на машине подняться! Поднималась в крепость с левой стороны ( если стоять к ней лицом) . а спуститься решила с правой... И не пожалела о своем выборе.Предо мной раскрылся старинный район с уютными улочками... Изменено 21 июля, 201410 г. пользователем semka
Опубликовано 21 июля, 201410 г. Автор comment_451228 Решила передохнуть в кафе и выпить чашечку эспрессо Кофе изумительный! А потом вместе с малышами послушала музыку... Направляюсь к центральной площади Любляны — площади Прешерена, где можно увидеть старинные особняки эпохи Сецессион. Своим названием площадь обязана великому словенскому поэту Франце Прешерену, памятник которому установлен в центре площади.Но особое очарование этой площади придает Францисканская церковь Благовещения. Выполненная в стиле барокко, она поражает свои величием и архитектурным великолепием. Изменено 21 июля, 201410 г. пользователем semka
Опубликовано 21 июля, 201410 г. Автор comment_451302 Гид по Любляне посоветовала в качестве сувенира купить пакетик молотого кофе из серии "barcaffe", и я отправилась в торговый центр. Как обычно, в нулевом этаже расположился супермаркет. Какой аппетитный хлеб! " Мимо этих лотков невозможно пройти без покупок.Рядом девушка наливала покупательнице в пластиковый стакан что- то очень вкусно пахнующее. Оказалось, здесь можно купить суп! Да, но где я буду его есть, а главное чем??! Оказалось все просто. Девушка показала, что прямо в торговом зале находятся пару столиков с диванчиками, а ложку мне дали на кассе :smile: Ммммм...Это был самый вкусный суп на свете: со множеством овощей и большими кусками мяса! Ложка стояла! Откушав супчика, в 14.30 встретилась с группой, и мы двинулись в еще один словенский город- Марибор. Дорога красивейшая! Между Любляной и Марибором -125 км. Паркуемся в Любляне рядом с этим Собором Изменено 19 марта, 20169 г. пользователем semka
Опубликовано 22 июля, 201410 г. Автор comment_451669 Немного о Мариборе из инетаМарибор (словен. Maribor; нем. Marburg an der Drau) — второй по величине город Словении (население города по данным на 2013 год — 94,9 тыс. человек)[3]. Марибор расположен в северо-восточной части страны, в регионе Подравска, на реке Драва, у подножья горы Погорье. Город является центром исторической области Нижняя Штирия Выходим к Замковой площади..и любуемся статуей Святому Флориану Он считается защитником и покровителем Марибора. Появилась эта статуя еще в XVIII веке, и с тех пор защищает город и горожан от всевозможных катастроф и катаклизмов, и, в первую очередь, от огня. Последнее было особенно актуально в те времена, когда здания и сооружения в городе были в основном деревянными. Еще один интересный памятник на нашем пути - Собор Святого Иоанна Крестителя Собор Святого Иоанна Крестителя оказался одним из самых старинных сооружений в городе Марибор. Хотя с первого взгляда так и не подумаешь. На самом деле он был построен в романском стиле еще в XII веке. На протяжении последующих веков здание много раз достраивалось и перестраивалось, приобретая черты новых стилей. Привлекает внимание высокая колокольня Кафедрального собора, её высота достигает 57 метров, а наверху расположились часы. Напротив Собора идут приготовления к концерту... Здесь же здание почты(1894г.) Изменено 22 июля, 201410 г. пользователем semka
Опубликовано 22 июля, 201410 г. Автор comment_451726 Выходим на Главную площадь города с неизменной Ратушей и чумной колонной. С Главной площади попадаем на Главный мост... Какие отсюда виды! А это самая старая виноградная лоза в мире! Ей 400 лет, и она занесена в Книгу рекордов Гинесса. По узеньким улочкам Старого города возвращаюсь к Замковой площади Рядом со Старым городом живет современный... Вот и все.Мы прощаемся со Словенией- красивой, удивительной страной, в которую хочется обязательно вернуться. Путь наш лежит снова в Венгрию на озеро Балатон. В 21.30 прибываем в городок Балатонфёльдвар Меня насмешила постель в номере. До такого еще нигде не додумались! :smile: Но времени долго смеяться не было.Мы идем плавать на Балатон! Изменено 22 июля, 201410 г. пользователем semka
Опубликовано 23 июля, 201410 г. Автор comment_452077 День 10.Озеро Балатон-Эгер. Наступило утро десятого дня нашего путешествия.Погода радует! Снова с утра идем на Балатон ! Переходим железную дорогу, которая проходит вдоль всего озера. Вчера фотик с собой не брала, сегодня все покажу. Вот здесь вчера купались.Озеро у этого берега очень мелкое, прошли метров сто, а воды - все по пояс :smile: Решили дальше не ходить и начали "плавать", чуть не касаясь дна руками :biggrin: Здесь же рядом находится причал для парусников и катеров Изменено 23 июля, 201410 г. пользователем semka
Опубликовано 23 июля, 201410 г. Автор comment_452093 Немного об озере из инетаПлощадь 594 км², длина — 79 км, ширина колеблется от 1,2 до 12,4 км. Средняя глубина 3,6 метра, максимальная 12,5 метра. Длина береговой линии составляет 236 километров, объём воды в озере 1,9 км³, площадь водосбора — 5181 км².Балатон имеет сильно вытянутую с юго-запада на северо-восток форму. Южный берег, в основном, ровный; на северном есть несколько неглубоких заливов и один большой полуостров — Тихань. Оконечность полуострова от противоположного берега отделяет всего 1,2 километра — это самое узкое место на Балатоне.Вот в этом самом узком месте мы и осуществили переправу на полуостров Тихань на пароме. По сравнению с норвежскими паромчики здесь небольшие: умещается один автобус и пять- шесть машин. Паркуемся в деревне Тихань.У группы экскурсия в бенедиктинское аббатство, а у меня - свободное время. Иду по главной улице... Домики утопают в зелени... Сиреневый цвет- здесь продаются изделия из лаванды.А лаванда здесь кругом! Сколько же перчика ушло на такое украшение??!! А вот и главная достопримечательность Тихани- бенедиктинское аббатство. Главная достопримечательность — бенедиктинское аббатство св. Аньоша, основанное в 1055 году. Документ об основании аббатства сохранился, несмотря на то, что он написан на латыни, в нём около 100 венгерских слов, что позволяет его считать древнейшим памятником венгерского языка. В 1060 году в крипте собора похоронен основатель аббатства — король Андраш I. Современный храм построен в 1754 году в стиле барокко, в 1890 году реконструирован От аббатства открывается чудесный вид на Балатон! Изменено 23 июля, 201410 г. пользователем semka
Опубликовано 23 июля, 201410 г. Автор comment_452099 Продолжаем нашу прогулку по Тихани. Здесь множество ресторанчиков и сувенирных магазинов Покидаем Тихань и едем в следующий город на Балатоне- Балатонфюред.Только отъехали- увидели лавандовые поля! КРАСОТААА!!!
Опубликовано 23 июля, 201410 г. Автор comment_452174 Путь наш недолгий, и вот уже гуляем по набережной Балатонфюреда... Балатонфюред- самый крупный город на Балатоне, его негласная столица.Население 13 000 человек. На берегу установлен памятник. Гранитная глыба с иллюминатором, над которой видна детская рука, как крик "SOS!". В пятидесятые годы на Балатоне затонул корабль с детьми. Этот трагический монумент посвящен их памяти. Идем по аллее Рабиндраната Тагора... Аллея Рабиндраната Тагора получила свое название в 1957 году в честь известного индийского поэта. В ноябре 1926 года он приехал на лечение в город Балатонфюред. В память о своем пребывании, руководствуясь индийским поверьем, Рабиндраната Тагор посадил лимонное дерево. Его примеру последовали многие знаменитости, посетившие курорт.Сейчас аллея вдоль побережья озера Балатон практически превратилась в мемориальный парк. Помимо посаженных знаменитостями деревьев, здесь также установлены скульптуры и бюсты известных личностей, мемориальные доски. Выходим на площадь Дьедь...Алексей раздает нам стаканчики отведать водички из источника.Я не смогла сделать и глотка :smile: Вода содержит много железа и на вкус не очень приятная. Сколько радости от такого фонтана! Изменено 23 июля, 201410 г. пользователем semka
Опубликовано 24 июля, 201410 г. Автор comment_452406 Надышавшись Балатоном, отправляемся в Эгер- старинный венгерский город.Не успели отъехать, как Алексей закричал:Смотрите, буйволы! Я сразу за фотоаппарат! Уффф! Успела! :smile: Алексей сказал, что нам очень повезло: ведь мы увидели символ Венгрии-серых буйволов ] Дорога долго шла вдоль Балатона ...Балатонамади был последним городком на озере, после которого Балатон скрылся вдали...До свидания, до новых встреч! В начале пятого были в Эгере.Встретились с гидом и в 16.30 началась обзорная экскурсия по городу. Э́гер (венг. Eger, словацк. Jáger, нем. Erlau; лат. Agria) — город на севере Венгрии, у южных склонов горных массивов Бюкк и Матра, административный центр медье Хевеш. 56 530 жителей (2011). С первых шагов городок мне понравился. Посмотрите, какие нарядные здания! Подходим к Базилике... Базилика построена в 1831—1836 году в стиле неоклассицизм, на момент постройки была крупнейшим храмом Венгрии, после завершения строительства базилики в Эстергоме в 1856 году стала вторым. Архитектор Йожеф Хильд. Заходим внутрь и любуемся росписью купола.... и витражами.. Напротив церкви- здание лицея. Лицей (1765—85, арх. Я. Фельнер) — одна из самых старых школ Венгрии, находится напротив базилики. Лицей обладает великолепной библиотекой, внутри здания — роскошные интерьеры. В библиотеке хранится первая книга, напечатанная в Венгрии и настоящее письмо Моцарта! А на крыше находится " Глаз Эгера"- камера-обскура, воспроизводящая виды города. Изменено 24 июля, 201410 г. пользователем semka
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.