Опубликовано 18 января, 201510 г. Автор comment_497164 6 день. Сегодня по программе "Винная дорога Эльзаса". Но сначала мы едем в замок. Поэтому Сказка седьмая. Верхний Кенигсбург. С утра погода нас радует, пасмурно, но нет дождя и тумана, а это уже хорошо. Потому как виды от замка на Эльзасскую равнину изумительные. А пока мы поднимаемся по серпантину на высоту 750метров. И вот уже облака у наших ног. А внизу игрушечные домики. Замок был основан в первой половине 12 века Гогеншауфенами для контроля над торговыми путями. Они и дали ему имя Hohkonigsburg, что означает "Высокая королевская крепость". Замок пережил большую историю: познав частую смену владельцев, участие в военных операциях, осады и разрушения. В начале 20 века он был восстановлен по архивным документам немецким архитектором Бодо Эбхардтом. Были восстановлены барельефы и гипсовые копии всех предметов замка. Сейчас здесь исторический музей, где воссоздана средневековая обстановка. И хотя я очень спокойно отношусь к дворцам, замкам, интерьерам, посещение Верхнего Кенигсбурга оставило очень сильное впечатление. Татьяна у нас в числе первых покорителей замка, а я как всегда в хвосте.
Опубликовано 19 января, 201510 г. comment_497412 Светлана! Спасибо! Фотографии природы у Вас получились как настоящие написанные художниками акварели. Просто чудо какие красочные. И не похожи эти виды на рождественские, скорее золотая красивенная осень. И какой красивый цвет у замка. Он действительно такой, или это Ваш чудо-фотик творит чудеса?
Опубликовано 19 января, 201510 г. Автор comment_497420 Нина, а я очень рада, что у нас была вот такая не рождественская погода. Краски поздней осени в сочетании с рождественскими украшениями придавали особое очарование. А такой цвет замку придает красный песчаник, который применялся при восстановлении замка. И еще немного мой фотоаппарат постарался. :smile:
Опубликовано 19 января, 201510 г. comment_497423 Светлана, с погодой нам действительно, очень повезло. Ну ведь не просто так Лена Степанова называла нас ангелами, а "когда ангелы путешествуют, всегда светит солнце"! Чудесный тур, с великолепным гидом, в отличной компании и в солнечную погоду. Читая твой отзыв, снова возвращаюсь в эти необыкновенные 12 дней, так что жду продолжение.
Опубликовано 19 января, 201510 г. Автор comment_497433 Перед началом экскурсии Елена выдала нам аудиогиды на русском языке и небольшие путеводители с историей и описанием замка. По винтовой лестнице внутри этой башни попадаем в жилые комнаты. А здесь все готово к встрече Рождества. Украшенная елочка и накрытый стол. Очень понравились изразцовые печи. А это ножки у печи. Очень уютный замок.
Опубликовано 19 января, 201510 г. comment_497442 А мне , наоборот он показался замком из сказки Ш. Перро "Спящая красавица". Мрачным и неприступным . С дремучим, непроходимым лесом
Опубликовано 19 января, 201510 г. Автор comment_497445 Через подвесной мостик и сад попадает в Большой бастион, где для защиты крепости установлены пушки и через проемы в башне открываются прекрасные виды на Вогезы и равнину. После окончания экскурсии можно было успеть выпить чашечку кофе (или чего покрепче) в кафе и приобрести сувениры. И мы отправляемся в очередную сказку. "Винная дорога" полностью оправдывает свое название, за окнами автобуса мелькают виноградники и небольшие винодельческие деревеньки.
Опубликовано 19 января, 201510 г. Автор comment_497448 А мне , наоборот он показался замком из сказки Ш. Перро "Спящая красавица". Мрачным и неприступным С дремучим, непроходимым лесом Наташа, я имела в виду внутренние интерьеры. Снаружи мрачный и неприступный, а внутри такой уютный,домашний. Мне он таким показался.
Опубликовано 19 января, 201510 г. comment_497452 Наташа, я имела в виду внутренние интерьеры. Снаружи мрачный и неприступный, а внутри такой уютный,домашний. Мне он таким показался. При таких то пушках и стенах, домашность и уют ой,как обманчивы
Опубликовано 20 января, 201510 г. Автор comment_497644 Сказка восьмая. Кольмар. Кольмар – это еще одно открытие для меня в этом туре. Сказочный городок с многочисленными фахверковыми домами, придающими этому городу незабываемый колорит. Есть здесь и своя "Маленькая Венеция". На въезде в город нас встречает Статуя Свободы. Установлена она здесь неспроста. Ведь ее автор Фредерик Огюст Бартольди является уроженцем Кольмара. Сразу по приезду в город мы погружаемся в сказочную рождественскую атмосферу. С веткой омелы связаны красивые рождественские ритуалы. Считается, что именно на Рождество омела полностью проявляет свои качества, помогая сохранить в наших домах любовь, здоровье и достаток. Поэтому, ее ветками украшают дома снаружи и внутри. И под ними на Рождество целуются влюбленные пары. Считается, что если влюбленная пара поцелуется под веточкой омелы, то ее ждет вечная любовь и здоровые дети.
Опубликовано 20 января, 201510 г. Автор comment_497654 Экскурсию по городу проводила наш гид-сопровождающий Лена Степанова, а мы старались запечатлеть на фотоаппарат всю красоту этой жемчужины Эльзаса.
Опубликовано 20 января, 201510 г. comment_497667 Светлана! И опять спасибо! Этим летом в туре "Вся Франция! я тоже впервые побывала в Кольмаре. Экскурсию вел наш гид Алексей Кручинин. Мне очень и очень понравился этот маленький, уютненький, такой хорошенький, сказочный городок. А Ваши фото позволили еще раз прогуляться по таким милым улочкам этого чудо-городка. У меня нет слов, одни охи и ахи! Спасибо!
Опубликовано 20 января, 201510 г. Автор comment_497735 Церковь святого Мартина является одной из крупнейших церквей Верхнего Рейна. Начало строительства в том виде, в каком она существует сейчас началось в 13 веке. Резной готический алтарь часы. В капелле святого Причастия В капелле находится одно из сокровищ церкви - скульптурная группа "Тайная Вечеря". И ажурный готический алтарь. Ручка на стеклянных входных дверях в церковь. Рождественские сладости. К Рождеству в Эльзасе выпекают Kugelhopf, пирог похожий на наш кекс или кулич, только более плотный. И к ним эльзасское вино. Но вино лучше покупать в Рибовилле, дешевле. Пер Ноэль (Отец Рождества) приезжает к детям на ослике с мешком подарков, проникает в дом через дымоход и раскладывает подарки в заранее приготовленные детьми башмаки. Но в современных домах при отсутствии дымоходов ему приходится лезть в окно. :smile: Есть в Кольмаре и своя "Маленькая Венеция", бывший квартал огородников и рыбаков.
Опубликовано 20 января, 201510 г. Автор comment_497738 Прочитала, что Кольмар когда-то соперничал со Страсбургом за право называться столицей Эльзаса. Победил Страсбург. Но Кольмар может по праву претендовать на самый красивый город Эльзаса. И это несмотря на то, что каждый эльзасский городок самобытен и неповторим. Подсмотрела. После обзорной экскурсии желающие пошли на обед, я же отправилась на самостоятельную прогулку. А потом решила, что тоже не мешало бы подкрепиться и зашла в первое попавшееся небольшое кафе. Хозяйка кафе, увидев, что я фотографирую интерьер, предложила сфотографировать меня. Мы с ней немного пообщались используя язык жестов и мой небольшой запас французских слов. Узнав, что я из России очень доброжелательно отнеслась ко мне. После Кольмара у нас по программе был Риквир. Те, кто туда не поехал, остались в Кольмаре. Я же в прошлом году уже была в Риквире, очаровательном, опять же, сказочном городоке. И с удовольствием бы посетила его еще раз. Но Кольмар так понравился мне, что я решила остаться. Поэтому продолжение следует...
Опубликовано 21 января, 201510 г. comment_497769 Светлана, как называлось это блюдо? И это всё на одного?
Опубликовано 21 января, 201510 г. Автор comment_497776 Светлана, как называлось это блюдо? И это всё на одного? Лиза, это шукрут. Мы в прошлом году в Страсбурге его ели. Вспомнила? И это было все мне одной! Плюс еще бокал эльзасского вина. Заплатила чуть больше 10 евро.
Опубликовано 21 января, 201510 г. Автор comment_498091 Во время обзорной экскурсии Лена сказала, что в свободное время можно посетить Доминиканскую церковь, где находится музей Унтерлинден с шедеврами немецкой живописи. Здесь хранится Изенгеймский алтарь Матиаса Грюневальда и "Мадонна в беседке из роз" Мартина Шонгауэра. Туда-то я и отправилась. Входной билет с аудиогидом стоит 8 евро. Но аудиогида на русском языке нет. "Мадонна в беседке из роз" является шедевром мирового значения. Мартин Шонгауэр, уроженец Кольмара, написал ее в 1473 году для алтаря церкви святого Мартина. В 18 веке картина была зверски вырезана, пострадала верхняя часть с изображением Бога-отца и Святого духа. После реставрации картину поместили в золоченый защитный оклад, но в 1972 году она была украдена из церкви. Через год "Мадонна" была найдена, но ее не стали возвращать в церковь святого Мартина. Теперь она хранится в музее Унтерлинден. Изенгеймский алтарь создан живописцем Матиасом Грюневальдом и скульптором Николасом из Хагенау в 1512-1516 годах для церкви монастыря эльзасской деревни Изенхайм. Алтарь состоит из трех разверток, которые открывались в разные дни литургического года. Во время поста и в будни была открыта часть, где изображена сцена распятия Христа с образами св. Антония и св. Себастьяна на боковых створках. По воскресеньям открывалась "праздничная" часть алтаря "Благовещение" и "Воскресение" Композиция из деревянных резных фигурок, выполненная скульптором Николасом из Хагенау, открывалась только во время торжественных собраний. До посещения музея я не знала ни об Алтаре, ни о "Мадонне в беседке из роз", но впечатление они на меня произвели незабываемое. Эти шедевры живописи являются настоящим украшением скромной доминиканской церкви.
Опубликовано 21 января, 201510 г. comment_498106 Светлана, спасибо, что ходите по непроторенным путям, и чудесно об этом рассказываете и показываете. Из каждого Вашего отзыва я узнаю для себя что-то совершенно новое, необыкновенно интересное.
Опубликовано 21 января, 201510 г. Автор comment_498108 После музея я еще немного погуляла по городу, "забрела" к дому-музею Бартольди, автору "Статуи Свободы" в Нью-Йорке, ее 12-метровую копию мы видели при въезде в Кольмар. Во дворике музея установлена одна из последних работ скульптора "Великие устои мира". Эта композиция была впервые представлена в 1902 году в Париже. Фигуры, олицетворяющие устои- Справедливость, Патриотизм и Свободу, поддерживают земной шар. Здесь я послушала выступление детского хора. Очень трогательно они исполняли рождественскую песню. Время отъезда приближалось, и надо было идти к месту стоянки автобуса на площадь генерала Раппа. Жан Рапп - французский военачальник периода наполеоновских войн, один из самых преданных Наполеону генералов. Здесь на площади установлен ему памятник работы Бартольди. Рядом раскинулся рождествеский каток и старинная карусель. Это не просто карусель, а настоящее произведение искусства. Внутри салона находятся репродукции 16 картин Тулуз-Лотрека, а также 12 афиш, созданных в 1900 году брюссельскими художниками. Снаружи карусель украшают 20 картин, иллюстрирующих жизнь города. Поэтому, если кому посчастливится прокатиться на этой карусели (а там есть места и для взрослых), обратите на это внимание. Рядом две сказочные скульптуры всадника и всадницы. Отсюда и забрал нас автобус, мы поехали за остальной частью группы в Риквир. Очаровательный, сказочный Кольмар добавился в мою копилку городов, куда я хотела бы вернуться.
Опубликовано 22 января, 201510 г. comment_498298 Светлана! Большое спасибо за очередную порцию чудесных фотографий чудо-городка Кольмара. Полностью с Вами согласна: этот город стоит того, чтобы в него вернуться еще раз, а, может быть, и два. Его улочки просто завораживают своей сказочной неповторимостью, прямо мини-Венеция!
Опубликовано 23 января, 201510 г. Автор comment_498564 Сказка девятая. Риквир. Рибовилле. Оберне. Риквир. В этой поездке я пропустила Риквир, но там я была в прошлом году. Помню, как восторгалась им, как будто попала в рождественскую сказку. Недаром Риквир входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Поэтому немного фотографий из ноября прошлого года. Но и тогда атмосфера приближающегося Рождества уже ощущалась. А вот и магазин рождественских игрушек. И к Рождеству уже пекут традиционный Kugelhopf.
Опубликовано 24 января, 201510 г. comment_498628 Точно, сказка!!! Спасибо, Света! Не могу удержаться (хоть и долго держалась :derisive: ) от ахов и охов!))) Когда я смогу себе позволить поехать в эту сказку???
Опубликовано 24 января, 201510 г. comment_498631 Точно, сказка!!! Спасибо, Света! Не могу удержаться (хоть и долго держалась :derisive: ) от ахов и охов!))) Когда я смогу себе позволить поехать в эту сказку??? Машуля, весной сбываются все сказочные мечты (поскольку, Новый год уже позади)!
Опубликовано 24 января, 201510 г. comment_498635 Машуля, весной сбываются все сказочные мечты (поскольку, Новый год уже позади)! Если бы, Таня!!! :cray: Но мечтать не перестану ни за что, глядя на все ваши фотографии по этому туру!!! :derisive: именно он мне сразу приглянулся в новом каталоге!
Опубликовано 24 января, 201510 г. Автор comment_498637 Точно, сказка!!! Спасибо, Света! Не могу удержаться (хоть и долго держалась :derisive: ) от ахов и охов!))) Когда я смогу себе позволить поехать в эту сказку??? Маша, весной и летом там не менее сказочно (судя по фотографиям в интернете). А для Рождества, так это идеальный тур! Может быть когда-нибудь, когда курс евро позволит(или зарплату прибавят :derisive: ), проеду я по этому маршруту вновь, но уже в весенне-летний период. :dance4:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.