Елена Аксенова Опубликовано 27 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2015 Сегодня вечером начинается мое долгожданное путешествие в Стамбул. Таким , сияющим, я увижу город с высоты птичьего полета уже завтра. А по возвращении, обязательно расскажу Вам о фестивале тюльпанов, островах, и других замечательных местах Стамбула. До встречи! :smile:
балерина Опубликовано 27 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2015 Елена, отличного настроения,прекрасной погоды, желаю узнать о малоизвестных сторон Стамбула и конечно покататься на историческом трамвайчике
Ёlka Опубликовано 27 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2015 Сегодня вечером начинается мое долгожданное путешествие в Стамбул. Таким , сияющим, я увижу город с высоты птичьего полета уже завтра. ISS032-E-017547_lrg.jpg А по возвращении, обязательно расскажу Вам о фестивале тюльпанов, островах, и других замечательных местах Стамбула. До встречи! :smile: Лена! Ярких впечатлений! До встречи в Стамбуле! :smile:
Елена Аксенова Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2015 ... Дивным ароматом стелется цветочный запах по старому городу, манит и зовет за собой в парк Гюльхане, забыться от дневных забот и суеты. Этот чудесный запах весеннего Стамбула я подарю сегодня Вам. Продолжение следует...
Елена Аксенова Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2015 День первый. Ветер странствий. " Наш самолет совершил посадку в международном аэропорту имени Сабихи Гёкчён" - сообщил командир корабля на нескольких языках. Так началось мое удивительное, сказочное и, местами , экстремальное, путешествие в Стамбул, город, находящийся на границе Европы и Азии. Без проблем прошли паспортный контроль, получили багаж, обменяли доллары на лиры, даже ночью в аэропорту работал обменник. Карту города раздобыть не удалось, в аэропорту оказалось совсем глухо на эту тему, на пути не оказалось ни одного инфоцентра. За окном пассажиров встречала непроглядная тьма. Приветливо светилось кафе, поэтому решено было слегка взбодриться и попить кофейку, чтобы прогнать остатки несостоявшегося сна. В этот раз, в путешествии мне составляла компанию хорошая знакомая, билетный кассир транспортного агентства Ирочка, которая неоднократно добывала мне самые лучшие билеты на поезда и перелеты в Европу. Именно в этом кафе и состоялась судьбоносная встреча и знакомство с нашим попутчиком по рейсу, которая предопределила дальнейшее развитие событий. Из аэропорта в город следуют автобусы-шаттлы "Havatas", стоимость проезда 14 турецких лир, что гораздо дешевле предлагаемого для путешественников трансфера за 70 лир. Конечная остановка в Стамбуле находится в районе площади Таским, совсем недалеко от фуникулера и метро. Наш попутчик прилетел в Турцию в рабочую командировку. Но это обстоятельство не помешало ему поинтересоваться, где мы разместимся в Стамбуле. Когда сообщили название отеля, в глазах собеседника мелькнула тревога, но тогда, я не поняла с чем она связана. Не долго думая, он подхватил скромный багаж и отправился вместе с нами на автобус. В пути мы провели чуть более часа. За окнами мелькала азиатская часть Стамбула. Продолжение следует....
Sveta40 Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2015 День первый. Ветер странствий. Именно в этом кафе и состоялась судьбоносная встреча и знакомство с нашим попутчиком по рейсу, которая предопределила дальнейшее развитие событий. Наш попутчик прилетел в Турцию в рабочую командировку. Но это обстоятельство не помешало ему поинтересоваться, где мы разместимся в Стамбуле. Когда сообщили название отеля, в глазах собеседника мелькнула тревога, но тогда, я не поняла с чем она связана. Не долго думая, он подхватил скромный багаж и отправился вместе с нами на автобус. Похоже нас ждет ещё одна жутко романтическая история , по аналогии с той португальской ))
Елена Аксенова Опубликовано 8 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2015 День первый. Продолжение. Подъехали к мосту султана Мехмеда Фатиха и внезапно открылась панорама европейской части Стамбула. Нереально белоснежный город с куполами мечетей, черепичными крышами, небоскребами, верхушки которых терялись в свинцовых облаках. Город-мечта... Предстояло решить только один очень главный вопрос - размещение в отеле. От остановки автобуса Хаваташ на Таксиме до отеля оставалось минут пятнадцать пешком. Реальность оказалась не очень приятной. Меня встретили запертые двери отеля. Где в это время был служащий отеля - история умалчивает. Через некоторое время он объявился,открыл запертые снаружи двери, посмотрел на листы с бронированием, и сообщил, что все номера заняты. Весь разговор вёлся через нашего попутчика, который по роду службы отлично владеет турецким языком. Он предложил , конечно, оставить вещи до времени регистрации в отеле. Но интонации разговора не оставляли никаких надежд на этот счет. Нахамил - сто процентов, плюс добавил к разговору пару неподобающих жестов, несоответствующих разговору молодого турка с человеком вдвое его старше по возрасту. Желтое такси Стамбула уносило нас все дальше от неприятностей. Далее, я узнала о фактах грабежа и мошенничества, связанных именно с этим отелем. Одним словом, не отель, а бордель, в самом прямом смысле слова, где по вечерам комнаты сдаются на час. Без комментариев. После немого вопроса " Как Вы такое чудо забронировали?" был такой же немой ответ. " Через букинг". Вскоре, все стало на свои места, наш попутчик предложил проверенный годами и связями отель в районе Беязит, где мы и остановились. Сделали небольшую скидку, в итоге номер ТВИН стоил нам 560 долларов за восемь дней. Вдвое дороже прежнего, но наш отдых в Стамбуле этого стоил. Вернулись домой живые.
Sveta40 Опубликовано 9 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2015 Реальность оказалась не очень приятной. Меня встретили запертые двери отеля. Где в это время был служащий отеля - история умалчивает. Через некоторое время он объявился,открыл запертые снаружи двери, посмотрел на листы с бронированием, и сообщил, что все номера заняты. Весь разговор вёлся через нашего попутчика, который по роду службы отлично владеет турецким языком. Он предложил , конечно, оставить вещи до времени регистрации в отеле. Но интонации разговора не оставляли никаких надежд на этот счет. Нахамил - сто процентов, плюс добавил к разговору пару неподобающих жестов, несоответствующих разговору молодого турка с человеком вдвое его старше по возрасту. Вот вам и теневая сторона Турции. Наряду с пышными отелями и шикарным обслуживанием есть и такое. И отправляясь в самостоятельное путешествие надо наверное ко всему быть готовой и иметь другие варианты на случай возможных рисков. наш попутчик предложил проверенный годами и связями отель в районе Беязит, где мы и остановились. Сделали небольшую скидку, в итоге номер ТВИН стоил нам 560 долларов за восемь дней. Вдвое дороже прежнего, но наш отдых в Стамбуле этого стоил. Вернулись домой живые. Лена! Чувствуется влияние твоих ангелов , которые у тебя есть, в виде этого неожиданного попутчика-помощника. Ждем продолжения истории.
Елена Аксенова Опубликовано 9 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2015 Прежде, чем продолжить свой неспешный рассказ о поездке, хочу поблагодарить всех форумчан, кто оставлял свои отзывы и отчеты о путешествиях по Турции и Стамбулу: Инну Серазидинову, Ирочку( monaliza), Elenalet, MaryMary, Светлану и Татьяну из Москвы, которые пишут СЕГОДНЯ об своих свежайших впечатлениях о центральной части Турции. А Света ( Svetochek) окончательно укрепила мое желание побывать на фестивале тюльпанов. Пожалуйста, извините, если кого-то невольно позабыла. :smile:
Елена Аксенова Опубликовано 9 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2015 Продолжение. После размещения в отеле мы отправились на большую пешеходную прогулку по Стамбулу. Наш попутчик , оказавшийся ангелом-хранителем, сопровождал нас в следующие два дня в качестве гида, переводчика и приятного собеседника. Вид на Мраморное море из окна номера. Где-то в тумане скрыты Принцевы острова. Трамвай маршрута Т1 связывает районы Аксарай, Беязит , Лалели с центром города, набережной на Эминеню и причалом Кабаташ. Стоимость проезда по İstanbulKart - 2,15 лир. Ненадолго заходим посмотреть на Гранд-базар - Kapalı Çarşı, историческую достопримечательность Стамбула. Колонна Константина ( Чемберлиташ) - или Обожженная колонна. Поскольку в 4 веке были сильны еще языческие традиции, император Константин верил, что счастье и судьба нового города Константинополь будет зависеть от нахождения в нем изображения Афины Паллады. По приказу Константина ко дню освещения нового города Константинополь в 328 г. была установлена колонна. Торжественное открытие состоялось в 330 г. 11 мая в день официального переноса столицы Римской империи в Константинополь. Порфир для колонны Константина привезли из Египта. По задумке, колонна должна быть цельной. Но время поджимало, чтобы выбивать такой огромный монолит. Поэтому доставили породу кусками. Высота колонны была 37 метров. Сейчас – 34,8, т.к. часть ее скрыта под землей. В частности, скрыта подземная комната, где по приданию, хранились посох Моисея, изображение Афины из Трои, хлеба, которыми Иисус накормил людей, топор Ноя, которым он строил ковчег. Сегодня эта комната пуста. А кода-то сюда стекались многочисленные паломники, чтобы поклониться святыням. По преданию, один из хлебов был похищен. Тут же в Константинополе началось землетрясение, которое длилось не один день. Тогдашний император Феодосий II приказал всем покаяться. Хлеб вернули, землетрясение прекратилось. Но с тех пор доступ к реликвиям закрыли. А надземный пьедестал, который мы видим сегодня, это уже работа турок в 18 веке. Пора перекусить и согреться. Отправляемся в кафе Pierre Loti. Один из многочисленных турецких специалитетов - суп из чечевицы с пикантной приправой из красного перца. И, яблочный чай, от которого очень трудно отказаться. Завораживает и вкус, и стаканчик в форме тюльпана. Продолжение следует...
serazidinova Опубликовано 10 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2015 День первый. Продолжение. Желтое такси Стамбула уносило нас все дальше от неприятностей. Далее, я узнала о фактах грабежа и мошенничества, связанных именно с этим отелем. Одним словом, не отель, а бордель, в самом прямом смысле слова, где по вечерам комнаты сдаются на час. Без комментариев. После немого вопроса " Как Вы такое чудо забронировали?" был такой же немой ответ. " Через букинг". Вскоре, все стало на свои места, наш попутчик предложил проверенный годами и связями отель в районе Беязит, где мы и остановились. Сделали небольшую скидку, в итоге номер ТВИН стоил нам 560 долларов за восемь дней. Вдвое дороже прежнего, но наш отдых в Стамбуле этого стоил. Вернулись домой живые. Елена, а как Вы выбрали этот отель в "Букинге"? Читали отзывы, какой у него был рейтинг? Сообщили что Вас там ожидало? Обычно из "Букинга" приходит сообщение с благодарностью, что воспользовались их предложениями и всегда просят оставить отзыв об отеле.
Елена Аксенова Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2015 Елена, а как Вы выбрали этот отель в "Букинге"? Читали отзывы, какой у него был рейтинг? Сообщили что Вас там ожидало? Обычно из "Букинга" приходит сообщение с благодарностью, что воспользовались их предложениями и всегда просят оставить отзыв об отеле. Рейтинг - чуть более пятерки. Претензии туристов стандартные " шумно, персонал практически не понимает по-английски". Мелькнул отзыв "гостиница на час", но верить в это не хотелось. Плюсом было расположение на Истикляле и цена. Понимаю, что выбор был не совсем удачным. Собственной объективной оценки этому объекту дать не могу, так как не заселилась. Отпустила ситуацию с миром!
Бриджит Джонс Опубликовано 10 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2015 Рейтинг - чуть более пятерки. Очень зря так рисковать. Это почти самая нижняя планка. Если на букинге рейтинг отеля ниже 8.0 дальше его даже и не открываю.
Елена Аксенова Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2015 О многих знаковых достопримечательностях Стамбула рассказали Татьяна и Светлана, поэтому - фото-стоп. Ипподром Султанахмет Первые встреченные в Стамбуле тюльпаны. Весна нынче прохладная, и они только начинают расцветать. Оказывается, за мной наблюдают! :smile: Улицы старого города. Старая чинара Гостеприимно открыты двери кафе. Посетителей ждут свежеиспеченные лепешки. Угощайтесь! Набережная Эминеню. На Галатском мосту. Свежий улов. Автомат по продаже жетонов на проезд. Пользоваться удобно, но лучше купить карту - стоимость проезда уменьшится почти вдвое. Едем на причал Кабаташ. Продолжение следует....
Татьяна из Москвы Опубликовано 10 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2015 Лена, смотрю на твои фото и столько знакомых мест узнаю! Теперь Стамбул как добрый знакомый. :smile:
Елена Аксенова Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2015 Продолжение. Пристань Кабаташ. Босфор. Этот район Стамбула популярен у туристов не менее Эминёню и набережной у Галатского моста. От причалов отправляются паромы на азиатскую сторону Стамбула и на Принцевы острова. Совсем рядом дворец Долмабахче и мечеть. Приятно посидеть в кафешке со стаканчиком турецкого чая, созерцая виды Босфора Вот и котейка решил пообедать с нами за компанию То, что пришла весна, чувствуется и по настроению людей. Пасмурная погода не помеха примерить яркий цветочный венок. Кабаташ связан с городом фуникулером, идущим от площади Таксим. Пара минут - и мы уже на площади Таксим, в центре которой возвышается 12-метровый монумент " Республика" (Cumhuriyet Anıtı), воздвигнутый в 1928 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Каноника. Монумент символизирует армию-освободительницу и установление республики. Памятник на площади Таксим включает скульптуры маршалов Мустафы Кемаля Ататюрка, Мустафы Исмета Инёню и Февзи Чакмака и турецкий народ. Ностальгический трамвай , сделав круг на площади, забрал пассажиров, и снова двинулся по маршруту Таксим - Тюнель. Небольшую часть проспекта Независимости - Истикляль, мы осматриваем с балкона кафе, находящегося на втором этаже торгового центра. В людском потоке с трудом находит себе дорогу автобус с полицейскими и спецтехника - где-то впереди, на площади, идет митинг, требуется охрана. Но на лицах жителей и туристов нет ни капли беспокойства, все давным-давно привыкли к тому, что в городе, да и в стране, в целом, постоянно что-то происходит, что требует оперативного вмешательства полиции. Рай для сладкоежек - кондитерская Saray Muhallebicisi, первое кафе этой сети открылось 80 лет назад. http://www.anothertravelguide.ru/rus/evropa/turcija/stambul/napravlenija/restaurants/saray_muhallebicisi/ Продолжение следует....
балерина Опубликовано 11 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2015 Елена, можно сделать небольшое дополнение, из чувства патриатизма, на монументе" Республика " на ряду с турецкими маршалами, установлены скульптуры наших известных деятелей К, Ворошилова и М. Фрунзе в благодарность за военную помощь Советской России в войне1920г
Елена Аксенова Опубликовано 11 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2015 Спасибо за поправку, балерина. Действительно, в скульптурной группе рядом с Кемалем Ататюрком присутствуют скульптуры К.Ворошилова и М.Фрунзе. 16 марта 1921 г. в торжественной обстановке был подписан Договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией. Согласно этому документу Советское правительство уступало Турции районы Карса, Ардагана и Артвина, а Турция отказалась в пользу Грузии от суверенитета над Батуми. Одновременно была достигнута договоренность об оказании со стороны Советской России помощи Турции деньгами ( в сумме 10 млн. зол. рублей) и военными материалами.
Елена Аксенова Опубликовано 11 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2015 Старые стамбульцы говорят, что Истикляль — это перенесенная на Босфор улица Парижа или Вены. Когда-то здесь, через пролив от османского Султанахмета, останавливались все приезжавшие в Константинополь европейцы. Посмотрите, на старых почтовых открытках Константинополь начала ХХ века и улица Истикляль, именовавшаяся ранее Grand Rue de Pera. На протяжении столетий в районе Пера останавливались русские послы и в итоге основали здесь посольский двор, сохранившийся до наших дней. Согласно легенде, для его строительства по специальному распоряжению Екатерины II из России на кораблях привозили землю, чтобы само посольство стояло на русской земле. Российское посольство сегодня. Гордо реет триколор! Посольство Нидерландов Так же улицу очень украшает католическая базилика святого Антония Падуанского. И снова бесконечная череда витрин магазинов, кондитерских и кафе Кошки и собаки Музыканты и их инструменты Узенькие улочки старого города, которые ведут все ближе и ближе к бухте Золотой рог. Продолжение следует....
Елена Аксенова Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2015 Среди строений разных времен и эпох встречаются и такие, с травой под крышей и толстыми каменными стенами. А с набережной открываются живописные виды на Айя-Софию и дворец Топкапы. В одном из ресторанчиков под Галатским мостом заказали турецкое пиво "EFES" и фаршированные рисом мидии. Не обошлось без "сюрприза". В дополнение к пиву и мидиям принесли котлетки-кюфте с картофелем и овощами, которые мы не заказывали. Отказ от блюда не приняли. Будьте готовы к " туристическому разводу" :smile: По дороге в отель заходим посмотреть еще одну мечеть. Кажется, это Гази Паша. Рядом с ней небольшой базар. Просто невозможно не остановится у витрин магазина " KOSKA". Катаиф с орешками, пахлава и лукум, многие другие восточные сладости, соблазняют неземными ароматами. Купили пахлаву с фисташками. Закончился первый день нашего путешествия, полный новых впечатлений. Уже засыпая, вспомнила строчки стихотворения турецкого поэта Орхана Вели Канык: "....Закрыв глаза, я слушаю Стамбул...." Попробую завтра. Продолжение следует.....
kozya Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2015 Елена, спасибо за рассказ. Все так интересно. Вот и я, глядя на всех, на днях загляну в Стамбул на пару дней.))
Elizzaveta Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2015 Дамы, спасибо всем за отзывы про Стамбул! Благодаря Вам я составила себе программу и детально расписала объекты. До этого ездила только с ТТВ, т.к. не знаю языка и одной страшно выезжать. А тут так "вкусно" прочитала про Стамбул, что сама не поняла, как пошла и купила билеты)) Теперь вот готовлюсь, штурмую отчеты по Стамбулу)
Елена Аксенова Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2015 Немного забегая вперед, расскажу о краткой встрече с форумчанами в воскресный вечер 29 марта. Все случилось именно так, как я и мечтала. Звонок от Светланы поступил в тот момент, когда я еще была на Принцевых островах. Автобус с форумчанами уже был практически в Стамбуле. Встречу назначили в холле отеля в 20.30. Успела вовремя. Открылись двери отеля " Erbil" , их просто невозможно было не узнать. Теплые дружеские обьятья и ощущение, незабываемое, что знаю их уже миллион лет. Расспрашивали о первых впечатлениях, о планах, а сами светились от счастья от всего увиденного. Спасибо Вам, Наталья, Светлана и Татьяна за восхитительную энергетику, за уверенность, которую подарили при встрече. Наверное, именно благодаря ей, все , намеченное заранее, по Стамбулу, у меня состоялось.
Елена Аксенова Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2015 Елена, спасибо за рассказ. Все так интересно. Вот и я, глядя на всех, на днях загляну в Стамбул на пару дней.)) Дамы, спасибо всем за отзывы про Стамбул! Благодаря Вам я составила себе программу и детально расписала объекты. До этого ездила только с ТТВ, т.к. не знаю языка и одной страшно выезжать. А тут так "вкусно" прочитала про Стамбул, что сама не поняла, как пошла и купила билеты)) Теперь вот готовлюсь, штурмую отчеты по Стамбулу) Желаю Вам, Юлечка и Елизавета, приятного путешествия и новых открытий в Стамбуле. Несмотря на то, что неделя отпуска в Стамбуле закончилась, я много в этом городе не успела увидеть и узнать.
Елена Аксенова Опубликовано 14 апреля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2015 День второй. 29 марта. После завтрака отправляемся посмотреть на соседний с Беязитом и Лалели район - Кумкапы (Kumkapi - песчаные ворота). Вид из нашего окна как раз на этот район и марину с корабликами. Слева на снимке - один из Принцевых островов в Мраморном море. Внешне благополучный торговый Лалели незаметно претекает в бедняцкие улочки Кумкапы. Расписанные, полуразрушенные дома, криминального вида молодежь и семейство возле одного дома. Хозяйка ощипывала курицу в тазу, а ее муж раскладывал костерок. Очевидно, чтобы слегка опалить птичку. В конце этой улочки заметила отель со знакомым названием. Двойник? :biggrin: Рыбные рестораны, которыми славится Кумкапы. В настоящее время на набережной знаменитого рыбного рынка нет, рыбные ряды снесли и идет реконструкция. В одинокой палатке на Кеннеди-джадеси нашли одну не местную рыбку - лосося. Главная цель сегодняшнего дня - поездка на Адалары - Принцевы острова. Отправляемся на пароме от причала Кабаташ. И опять великолепные виды - на Мраморное море и Босфор, на Султанахмет и азиатскую часть Стамбула. Морской порт Хайдарпаша. Вокзал Хайдарпаша:http://wikimapia.org/81921/ru/%D0%92%D0%BE%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%BB-%D0%A5%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%B0 Первая остановка - причал Кадыкёй. Сивриада ( остроконечный остров) - одно из самых уединенных мест архипелага, где отдыхают от нашествия туристов местные аборигены. Мы с Вами уже на Принцевых островах и будем смотреть один из них - Кыналыада. Название Кыналыада (окрашенный хной) остров получил из-за красноватого цвета почвы, богатой железом и медью. Территория острова настолько мала, что обойти ее пешком можно за тридцать минут. Здесь не так людно, как на других островах. Наверное , потому, что на острове не так много зелени и почти нет достопримечательностей. Монастырь Христо, находящийся на холме мы не посетили, потому как увлеклись прогулкой до Монастырской бухты, затем был ужин в рыбном ресторанчике острова. Продолжение следует....
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.