Опубликовано 6 мая, 201510 г. comment_524634 Прежде всего хочу выразить благодарность нашему гиду-сопровождающему Ивану Кашину за идею и реализацию такого актуального и никого не оставившего равнодушным тура. Грандиозны и плохо поддаются описанию впечатления, оставшиеся от посещения Аушвица и Брестской крепости (в последнем огромная заслуга и местного гида Александра Константиновича). Надеюсь, этот тур продолжит существовать и еще многим позволит пройти "По следам боевой Славы". А теперь о тех моментах, повторения котрых хотелось бы избежать. На мой взгляд, в этом туре изначально был не вполне уместен польский экипаж. Уж слишком разное у наших стран отношение к Победе. И когда первым, что произнес транзитный водитель (в ответ на мою просьбу открыть багажное отделение), оказалось немецкое "Ja Ja", стало как-то не по себе. В дальнейшем уже основные водители недоумевали по поводу размещения в автобусе картинок из серии "Дойдем до Берлина" и заливисто смеялись при виде человека, до слез растроганного фильмом "Список Шиндлера". Периодически наблюдались и проблемы с взаимопониманием на лингвистическом уровне. Около десяти минут потребовалось Ивану, чтобы объяснить водителям, где находится такой малоизвестный объект как Берлинская стена, у которого нужно сделать остановку. В день обратного транзита по Польше экипаж оказал нам "содействие" в выборе ресторана, мало подходящего для обслуживания групп и находящегося на противоположной стороне трассы, что привело к значительной потере времени, исключило возможность заезда на Паджеро и создало угрозу опаздания на поезд. Однако событие, произошедшее в последствии затмило собой все вышеперечисленное: обнаружилось отсутствие у транзитного водителя документа, необходимого для въезда автобуса на территорию Беларуси. И пока Иван пытался решить эту проблему, активно общаясь со всевозможными представителями пограничных служб, виновник происходящего с безучастным видом курил в стороне. Когда стало ясно, что смена автобуса и опоздание на поезд неизбежны, все тот же доблестный водитель спокойно наблюдал за процессом разгрузки нами багажа, на прямые просьбы о помощи (хотя бы в этом) не реагировал и, кажется, был вполне собой доволен. В целом все это выглядело откровенным хамством. В дальнейшем было ожидание спасительного белорусского автобуса, погоня за поездом, его успешный обгон, трехчасовое ожидание на ночном вокзале в Барановичах и компенсация стоимости жд переезда от ТТВ. Это был мой 13-й тур с Туртрансом и 8-ой с польскими экипажами. Почти всегда со стороны последних ощущалось некое пренебрежение к туристам (иногда явное, чаще - завуалированное). Периодически наблюдалось отсутствие взаимопонимания между гидами и водителями. Трижды у транзитных водителей возникали проблемы с документами, что стоило группе драгоценного времени. При этом польские экипажи всегда были остро обеспокоены вопросом чаевых и просили гидов напомнить туристам о существовании соответствующей традиции (так было и в этот раз). Ничего из вышеперечисленного я никогда не наблюдала в исполнении белорусских водителей. Напротив: лишь доброжелательность и добросовестный подход к работе в целом и оформлению документов в частности. Так почему бы в период существующей политической напряженности и всевозможных санкций ТТВ не сместить акцент в пользу дружественного белорусского перевозчика (по крайней мере, в таких тематических турах)?
Опубликовано 7 мая, 201510 г. comment_524687 за мои 15 туров с ТТВ польские водители нас возили раз 10 - всегда дружелюбные, профессиональные в вождении и никаких проблем с документами...надо же - оказывается бывают исключения....
Опубликовано 7 мая, 201510 г. comment_524690 Ездила с разными экипажами по национальной принадлежности и по отношению к туристам, причем эти две характеристики зачастую между собой не коррелировали. Но в современной обстановке я присоединяюсь к пожеланию автора.
Опубликовано 7 мая, 201510 г. comment_524693 Какая неприятная обстановка сложилась на маршруте, мне ужасно не хотелось бы попасть в такую ситуацию :excl:
Опубликовано 7 мая, 201510 г. comment_524694 Ездил неоднократно с польскими экипажами и ни об одном из них ничего плохого не могу сказать. С одними мы даже пели песню из к/ф "Четыре танкиста и собака" :) Тут одно из двух, либо Вам "хронически везет" на подобные экипажи, либо, действительно что-то поменялось в мировозрении людей в свете последних событий... :(
Опубликовано 7 мая, 201510 г. comment_524698 Поддерживаю,в свете последних событий необходимо,по-моему мнению,акцентировать внимание на белорусских экипажах(интересно кого польские экипажи тогда будут возить,если не российских туристов),хотя за свои поездки с ТТВ с польским экипажем,никогда таких случаев не было.Были,например,подобные случаи пренебрежительного отношения с российским экипажем(по скандинавским турам)...
Опубликовано 7 мая, 201510 г. comment_524699 Ездил неоднократно с польскими экипажами и ни об одном из них ничего плохого не могу сказать. С одними мы даже пели песню из к/ф "Четыре танкиста и собака" :) Тут одно из двух, либо Вам "хронически везет" на подобные экипажи, либо, действительно что-то поменялось в мировозрении людей в свете последних событий... :( Согласна с Александром, не стала бы обобщать в данной ситуации, в моих турах всегда польские водители были на высоте, верхом профессионализма и порядочности! Думаю, что это просто конкретный случай, о котором обязательно доложит и гид в офис ТТВ, чьи сотрудники транспортного отдела несомненно сделают соответствующие выводы. А этим своим обобщением мы только сами обостряем обстановку, накаляем страсти. Никогда не делю людей по национальному признаку, есть просто хорошие или плохие люди, профессионалы или не профессионалы.
Опубликовано 7 мая, 201510 г. comment_524772 В одном из моих туров с ТТВ был подобный случай с документами, тогда изменились правила во время тура, и на обратном пути не было какого-то документа. Однако, водители и гид довольно быстро решили эту проблему. В остальном всё проходило очень хорошо и никаких претензий ни к польским, ни к белорусским водителям (ездила и с теми, и с теми) не было.
Опубликовано 7 мая, 201510 г. comment_524781 А мне белорусы больше нравятся. Никогда не слышала от них раздражения, всегда помогают с чемоданом без лишних просьб. После ситуации с польским экипажем, еще больше стала любить белорусов.
Опубликовано 7 мая, 201510 г. comment_524812 В одном из моих туров с ТТВ был подобный случай с документами, тогда изменились правила во время тура, и на обратном пути не было какого-то документа. Однако, водители и гид довольно быстро решили эту проблему. Нина, это было в новогоднем туре в прошлом году? Часа два мы потеряли...
Опубликовано 7 мая, 201510 г. comment_524843 6 раз ездила с ТТВ и с польскими экипажами, все было отлично. Но это было до украинских событий и санкций. А сейчас поневоле задумаешься.
Опубликовано 7 мая, 201510 г. comment_524858 конкретно по нашему случаю: для комби туров, когда времени до поезда в обрез, завозить польских водителей в Варшаву тоже явно было не очень хорошим решением. Мы потеряли массу времени для того,чтобы , видимо, польским водителям было удобнее и они быстрее добирались домой, но из-за этого мы долго въезжали и выезжали в Варшаву и из Варшавы,кланяясь каждому светофору, как раз "съели" возможное время на Паджеро, зато "уважили" польских водителей (да,мы не проезжали конечно же через центр Варшавы,а по краю,но светофоров было полно, и это была уже именно Варшава, а не пригороды, я смотрела по навигатору). И транзитный водитель, который заменил водителей в Варшаве, действительно на границе не особо суетился: или безучастно и бессмысленно болтался в отдалении от "разворачивающейся драмы" с документами (пока Иван метался, пытаясь хоть что-то сделать, уговорить "таможенных чинов"), или спокойно курил, время от времени Иван подбегал, "толкал" его -иди тоже поговори, водитель быстренько возвращался облегченно разводя руками -типа ничего не получается. И когда мы выгружали багаж, было видно,что рад,что уже возвращается, уже "отработал на сегодня", не пришлось до конца проходить границу,ехать в Брест и потом возвращаться.
Опубликовано 7 мая, 201510 г. comment_524872 В день обратного транзита по Польше экипаж оказал нам "содействие" в выборе ресторана, мало подходящего для обслуживания групп и находящегося на противоположной стороне трассы, что привело к значительной потере времени, исключило возможность заезда на Паджеро и создало угрозу опоздания на поезд. Полностью согласна, с беспокойством наблюдала по навигатору, как кружит туда-сюда автобус, чтобы добраться до ресторанчика, весьма симпатичного, но, увы, идеально подходящего только для польских водителей.
Опубликовано 7 мая, 201510 г. comment_524875 Года два назад мне знакомая рассказывала, что их белорусских водителей в Германии считал своим долгом остановить и проверить каждый полицейский. Как она выразилась, наверное искали "батьку". Потеряли массу времени. А у другого моего знакомого у белорусского водителя оказался просроченный паспорт. Тоже прилично простояли. А в моих турах с польскими водителями не было никаких проблем. В 2008 году при расставании поляки откровенно плакали, чем очень удивили нашего гида. Нет плохих национальностей, есть плохие люди. Хотя в таких тематических турах лучше всё-таки брать белорусских водителей. И ещё. Как мне рассказал в прошлом году польский водитель, на мелкие нарушения польских водителей полиция обращает меньше внимания, меньше придирается.
Опубликовано 7 мая, 201510 г. comment_524878 Года два назад мне знакомая рассказывала, что их белорусских водителей в Германии считал своим долгом остановить и проверить каждый полицейский. А в моих турах с польскими водителями не было никаких проблем. на мелкие нарушения польских водителей полиция обращает меньше внимания, меньше придирается. Согласна, выбор в сторону польских водителей имеет свой резон. До сих пор и в моих турах никаких проблем с польскими водителями не было. Видимо, с годами польская сторона в связи с долговременным сотрудничеством расслабилась, обговаривает более комфортные условия для работы, как, например, транзитные водители,которые перегоняют автобус через границу. Как раз при такой передаче автобуса и возрастает вероятность, что кто-то кому-то забудет передать очередную важную справку.
Опубликовано 7 мая, 201510 г. comment_524898 Ситуация конечно неприятная. Но слава богу за мои 8 туров с ТТВ ни разу не попала в такую ( да в новогоднем туре в прошлом году что-то с документами не сложилось и пришлось простоять часа 2 на границе). Но и правда ни разу не ездила с белорусскими водителями. Так что сравнить не могу.
Опубликовано 7 мая, 201510 г. Автор comment_524940 Как мне рассказал в прошлом году польский водитель, на мелкие нарушения польских водителей полиция обращает меньше внимания, меньше придирается. Видимо, оттого они и позволяют себе некоторые вольности. Лично я предпочла бы путешествовать с экипажами, не допускающими нарушений (ни мелких, ни крупных) :acute: Конечно, я не склонна думать, что отношение к туристам определяется исключительно национальностью водителей. Вероятно, в этом аспекте мне действительно "хронически везло". Но тот факт, что уже несколько пользователей в этой теме так или иначе подтвердили наличие у польских экипажей проблем с документами, заставляет задуматься. И спасибо всем, поддержавшим мое рационализаторское предложение :biggrin:
Опубликовано 8 мая, 201510 г. Администратор comment_524989 Добрый день, Snusmumrik. Мы приносим искренние извинения за сложившуюся ситуацию. Со своей стороны, мы приложили все усилия, чтобы туристы вовремя вернулись в Москву. В транспортную компанию направлено претензионное письмо, будут тщательно проработаны все указанные замечания и приняты необходимые меры. Надеемся, что в целом у Вас и других туристов из группы остались положительные впечатления о путешествии. С уважением,ТТВ.
Опубликовано 9 мая, 201510 г. comment_525322 Хочу поделиться своими впечатлениями о водителях в моих турах: в трех из них они были польскими, и в одном туре - белорусские. Белорусы мне понравились очень, с ними я была в Скандинавии, высший пилотаж на норвежском серпантине! всегда аккуратно одетые (у них даже цвет рубашек был одинаковым!), всегда жизнерадостные, внимательные, отзывчивые! Только в этом туре я с удовольствием вложила в конверт денежку для них! О польских экипажах ничего негативного сказать не могу, но, то ли это на подсознательном уровне, какая-то напряженность была. И еще мне очень не понравилось, когда гид, причем один из привилегированных гидов ТТВ, открытым текстом заявила, что мы должны отблагодарить водителя(в тот раз он был единственным!)!
Опубликовано 9 мая, 201510 г. comment_525338 Что касается конвертика для водителей, то в крайнем моем туре ( в январе 2015 года) этот момент озвучивался в фильме-инструкции. Из чего я сделала вывод, что это позиция ТТВ, а не инициатива конкретных гидов.
Опубликовано 9 мая, 201510 г. Автор comment_525344 Что касается конвертика для водителей, то в крайнем моем туре ( в январе 2015 года) этот момент озвучивался в фильме-инструкции. Из чего я сделала вывод, что это позиция ТТВ, а не инициатива конкретных гидов. Этот момент озвучивался в фильме-инструкции и до января 2015, но далеко не каждый гид (или экипаж) дополнительно напоминает о нем по окончании тура. Однако вопрос чаевых уже подробно обсуждался в соответствующих темах. Эту предлагаю закрыть, поскольку по ее существу ТТВ уже ответил в том объеме, в котором посчитал нужным.
Опубликовано 19 мая, 201510 г. comment_527753 У нас в прошлом году тоже в туре в Грецию была проблема с транзитным водителем, простояли на границе около 3-х часов, в отстойнике (хотя паспортный контроль прошли минут за 30!). Гид нервничала, все 4 автобуса, возвращающиеся из туров в этот день, нас ждали на границе,(вероятно в знак поддержки), у нас были куплены билеты самостоятельно, мы тоже очень нервничали и думали, что это частный случай, а оказывается, это повторялось и ни раз! Транспортный отдел должен взять эту ситуацию под контроль.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.