Опубликовано 20 июля, 20159 г. Автор comment_540991 S_LANA, nita_ru, Tusya! Огромное спасибо за потрясающе красивые фото, за рассказ о туре и подаренную нам мечту! Фотографии нереально красивые! Теперь я точно знаю, в какой тур поеду следующим летом :biggrin: ! Виды просто фантастические! И горы, и озёра, и Лазурное побережье с очаровательными городками...и море лаванды! А я то думала, что в аббатсве Сенак её много...а тут! О! Отдельное спасибо S_LANA за отличную идею подъема на Бреван! Обязательно воспользуюсь, если не в этом году, так в следующем! Очень интересно читать параллельно два отзыва: два разных взгляда на один и тот же тур. В каждом свои "изюминки", свои изумительные фотографии! Они так замечательно дополняют друг-друга! А ваше ощущение "Жизнь удалась!" - оно так явно передаётся! Спасибо, Gvin! А какая красота еще впереди! "Жизнь удалась" - это слоган нашей Таисы, ее впечатления от путешествия. Помнится, как мы уговаривали, заманивали ее в тур фотографиями лавандовых полей. :biggrin: Но, думаю, что и у каждого из нас в этом туре было такое же ощущение, что ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!
Опубликовано 20 июля, 20159 г. Автор comment_541007 Была у меня мечта, даже не мечта, а желание попробовать знаменитый буйабес. "Явки и пароли" были записаны. Но рекомендованный гидом и на форуме ресторанчик L'Ecailler, адрес Rue Fortia, 10 был закрыт. И когда откроется - неизвестно. Но я подозреваю, что у него, как и у большинства французских ресторанов, был перерыв с 15 до 19 часов. В надежде на то, что он скоро откроется ( а было еще только 17 часов), сначала пошли за еще одним марсельским сувениром - мылом. Магазинчик в Старом порту, где продается настоящее марсельское мыло, нам еще в прошлый раз показала гид. Сейчас он переехал на один дом дальше, в более просторное помещение. Вот его адрес: Marseille VIEUX PORT 26 QUAI DE RIVE NEUVE А это сайт производителя. Там сказано, что в Марселе всего 3 магазина, которые продают это мыло. Там есть и цены. http://www.savon-de-marseille-licorne.com/fr/ А это то, что у меня осталось после раздачи сувениров. Мыло коробке-это от пятен. Эффективность еще не проверена. Пополнив мыльные запасы, решили попытать счастья еще раз. L'Ecailler по-прежнему был закрыт, но был открыт ресторан, находящийся наискосок от него. И там уже сидела в ожидании заказа немалая часть нашей группы. В этом ресторане было 3 вида буйабеса (в зависимости от рыбы). 18 евро, 24 евро и стоимость самого дорогого я не запомнила. Мы взяли за 24 евро. Порция очень большая и одному ее не одолеть. Я как не старалась, половину съесть не смогла. Поэтому надо брать одну порцию на двоих. И устрицы. Теперь я тоже их любитель. :derisive:
Опубликовано 21 июля, 20159 г. comment_541021 Как вы думаете ,можно было пройти мимо такого. Это то ,что мы увидели на столе своих одногруппников. И даже при моей любви поесть , я тоже осилила лишь половину. Но мне кажется, что размер порции все же зависит от ресторана. В прошлую поездку мои попутчики за гораздо большие деньги получили порцию намного меньше. Там было только на одного.
Опубликовано 21 июля, 20159 г. comment_541083 Простите, что влезаю в отзыв, не могу удержаться от обсуждения буйабеса. Не представляю его в маленькой тарелке, хотя, может, где-то и подают. Давно мечтаю попробовать его в знаменитом ресторанчике "Fonfon" в Марселе. Ела его в Ницце, на Кур Солейя, в хорошо известном многим Campo di Fiori. Порции были огромнейшие! Заплатили (с вином) что-то около 45 евро. тарелка ещё и очень глубокая, скорее тазик, а не тарелка. Мы очень долго, часа два минимум, сидели тогда в ресторане, пытались справиться :biggrin: Помню совет одной из туристок, часто приходит на ум при "борьбе" с большими порциями: "Девочки, соус руй на рыбу мажте, чтоб хлебом место в желудке не занимать!" Доесть не удалось! Но было очень вкусно :popcorm1: ! А неподражаемый гид по Провансу Женя (та, что с огненными волосами :biggrin: ), нам в Марселе говорила, что в "правильный" буйабес мидии и лангустов не кладут! Это туристический (по другой версии парижский) вариант. Парижский вариант - в смысле, что там сложнее со свежевыловленной рыбой. А туристический - ну, мы же с мидиями выберем :derisive: . Чтоб облегчить выбор, приведу перевод названий рыбы для буйабеса, может пригодится кому: ну, скорпена scorpene и дорада daurade - это и так все поймут, рыбу St. Pierre, Святого Петра (солнечник), тоже, а ещё вот есть еще lotte - морской чёрт, если написано queue de lotte - то это его хвост rascasse - морской ёрш grondin rouge - морской петух vive - морской дракончик vivaneau - луциан congr - морской угорь bar - каменный окунь rouget barbet - барабулька. Читала, что 10 знаменитых марсельских ресторанов подписали даже "Хартию Марсельского Буйабеса", то есть там он должен готовится самым "правильным", то есть аутентичным способом. Это Le Caribou, Chez Fonfon, Chez Caruso, Chez Charlot, Chez Chibrac, Chez Gilber, Le Miramar, L'Epuisette, Le Rhul,La Reserve. Уж не знаю, удастся ли попасть в рамках наших туров, но интересно очень попробовать его там.
Опубликовано 21 июля, 20159 г. Автор comment_541126 День восьмой. Порт Гримо. Сен-Тропе. Сен-Рафаэль. Если для Наташи Tusya этот день был коротким, то для меня – наоборот длинным, насыщенным впечатлениями и приятными открытиями. И этим открытием стал для меня Порт Гримо, хотя некоторые туристы в группе были совсем не впечатлены им. И опять надо отдать должное нашей Людмиле Меркушевой, каждый день тура был у нее продуман до мелочей, и благодаря этому, мы многое успевали увидеть. И при этом у нас еще оставалось время на отдых. В Сен-Тропе можно попасть на автобусе, а можно и на кораблике. Людмила спланировала все так, что мы поплыли туда на кораблике, тем самым избежав пробок по дороге к раскрученному курорту, И смогли еще увидеть "маленькую французскую Венецию" - Порт Гримо. Выезд в 7-45 утра. Наш путь пролегает вдоль побережья. Маленькие приморские городки еще только просыпаются. Я сидела слева по ходу автобуса и восходящее солнце светило прямо в объектив фотоаппарата. Зато какие солнечные дорожки получились на фото. Я даже не смогла выбрать лучшую. Порт Гримо - творение рук французского архитектора Франсуа Споэрри. На собственные деньги он выкупил заболоченный участок земли на берегу моря и воплотил здесь свою детскую мечту – построить город на воде. Ни один из домов этого городка не похож друг на друга. Трудно поверить в то, что этому очаровательному местечку всего около 50лет. В 2002году Порт Гримо был включен в список мирового архитектурного наследия 20 века. Парковка автобуса находится за пределами города. А город мы попадем через эти ворота. С утра на площади разворачивается провансальский рынок. Здесь можно не только купить свежие овощи, фрукты, ароматные травы, специи, сыры и колбасы, но и вкусно покушать. Невозможно представить Прованс без его традиционных рынков. Такие рынки мы встречали в каждом небольшом городке Прованса. Работают они, как правило, до обеда. До отправления кораблика на Сен-Тропе мы успели прогуляться по улочкам и мостикам этого очаровательного местечка.
Опубликовано 21 июля, 20159 г. Автор comment_541137 А теперь прогуляемся по этому чудесному городку. Мостики, домики, так и хочется назвать их ласкательно-уменьшительно. Ведь здесь, как мне показалось, все такое миниатюрное, похожее на кукольный городок. После небольшой прогулки "грузимся" на кораблик и отплываем в Сен-Тропе. Но мы еще сюда вернемся, чтобы искупаться (наконец-то! :dance4: ) и пообедать.
Опубликовано 21 июля, 20159 г. comment_541143 любопытно,что за цветы, растущие на камнях Это камнеломка
Опубликовано 21 июля, 20159 г. Автор comment_541213 До Сен-Тропе плыть примерно 30 минут. Время пролетело незаметно, ведь вокруг такая красота и надо успеть все запечатлеть для "истории". :derisive: Сен-Тропе встречает нас белоснежными яхтами и разноцветными домиками.
Опубликовано 22 июля, 20159 г. Автор comment_541371 Первые упоминания о Сен-Тропе датируются 2 веком до нашей эры. Интересно, что свое название город получил в честь Святого Мученика Торписа (Трописа). Его тело после казни было положено в лодку, которую прибило к берегу, где и был основан город. Но сначала это была небольшая рыбацкая деревушка, из которой Сен-Тропе вырос в один из фешенебельных курортов мира. Художник Поль Синьяк первым открыл красоту этого места, поселившись здесь. А наибольшую популярность город приобрел после фильма "И Бог создал женщину" с Бриджит Бардо в главной роли. После съёмок фильма она купила здесь дом. Сейчас Сен-Тропе излюбленное место отдыха мировых знаменитостей. Одно из красивых мест города - набережная и порт. На набережной художники выставляют свои творения. Если позволяет кошелек, то можно что-нибудь купить. Сначала - прогулка с Людмилой по узким улочкам города. Достопримечательностей в городе немного. Одна из них - Замок Сюффрен, построенный в конце 10 века. Сейчас здесь магазин антиквариата.
Опубликовано 22 июля, 20159 г. Автор comment_541389 Узкие улочки не позволяют сделать полностью фото собора. Интересные детали внутри. Поднимаемся к Цитадели. Еще одна достопримечательность города. Внутри Цитадели сейчас размещается Морской музей. Вход в Цитадель закрыт, поэтому фотографирую только живописную дорогу вокруг нее. А восхитительные виды на город и море, которые должны быть видны отсюда, закрывают кроны деревьев. Повсюду фотографии знаменитой жительницы города Бриджит Бардо, и в ресторанах, и в сувенирных лавках. А это пирожное Тропизьен - одно из любимых Бриджит Бардо. История его появления в Сен-Тропе такова: "Когда в 1955 году в Сен-Тропе снимался фильм «Бог создал женщину», польский пекарь Александр Микка поставлял свои продукты французским актерам. Среди них была и булочка с кремом, рецепт которой принадлежал бабушке пекаря. Главной героине фильма Брижит Бардо так понравился этот нежный пирог, что именно она предложила его название - Tarta Tropezienne." Мне это пирожное тоже очень понравилось. Хотя некоторые наши туристы назвали его просто булка с кремом, ничего особенного. О вкусах не спорят. Но рекомендую его все же попробовать. Пирожное можно купить и в Сен-Рафаэле (3 евро за 2 порционных кусочка).
Опубликовано 22 июля, 20159 г. Автор comment_541413 На эти платья обратила внимание не только я. Понравились. Хотела сфотографировать ценник. Но видно цена поразила не только меня... Фотоаппарат дал сбой или у меня рука дрогнула... :derisive: Ценник был четырехзначный. :mda: Заглянула в окно. Оригинально... Выходим к Старым воротам, ведущим в порт. В музее Musée de l'Annonciade, находящейся в капелле Благовещения 17 века, размещается экспозиция произведений художников Матисса, Боннара, Пикабия, Синьяка, вдохновленных на творчество красотами здешних мест. "Цветочный" забор. В свободное время я случайно наткнулась на Музей бабочек, находящийся на одной из пустынных улочек совсем недалеко от порта. Но времени на его посещение уже не оставалось. В Сен-Тропе мало достопримечательностей, но он интересен свое атмосферой, колоритными улочками, маленькими лодочками и фешенебельными яхтами. Поэтому фотографий у меня получилось очень много. И чайка мне немного попозировала. Расписание корабликов до Порта Гримо. Может быть кому-то пригодится. Мы отправляемся в 12-10.
Опубликовано 22 июля, 20159 г. comment_541417 А мне самым вкусным не только в Сан-Тропе, но и за всю поездку, показалось это пирожное.
Опубликовано 22 июля, 20159 г. Автор comment_541418 Это то же самое пирожное Тарта Тропезьен только без верхней булки. Вкусняшка!
Опубликовано 22 июля, 20159 г. Автор comment_541485 Возвращаемся в Порт Гримо и сразу на пляж. Наконец-то и у меня появилась возможность окунуться в воды Средиземного моря. Некоторые одногруппники уже давно купаются. У нашего misimka, по-моему, ни один день не прошел без купания. И при этом он не пропустил ни одной экскурсии. Стоит только захотеть... По моим ощущениям вода была примерно +23 градуса. После водных процедур - обед. Выбрали кафе с видом на канал. Здесь я опять изменила своей традиции пробовать только блюда местной кухни (перекусы не в счет). Заказывали по меню. Цену не помню, но Татьяна, думаю, вспомнит. У меня была вот такая необычная итальянская лазанья с овощами и пирог. После приезда в Сен-Рафаэль, я снова отправилась на пляж. День получился, насыщенный водными процедурами. Пляж, как и в Гримо, песчаный, вход в море комфортный, пологий, но не мелкий. После купания мы с Таисой отправились кататься на колесе обозрения. Решили взглянуть на город с высоты. И это оказалось моим единственным знакомством с Сен-Рафаэлем. Этот мой день начинался с солнечной дорожки восходящего солнца, ей он и заканчивается, только солнце теперь заходящее. Вот такой длинный день у меня получился, можно сказать "от восхода до заката". :smile:
Опубликовано 22 июля, 20159 г. comment_541500 Света, после вашего с Semka-ой Сорренто очень захотелось в Сорренто и я там побывала :air_kiss: , а теперь вы Тяня опять показали тур, о котором остается пока только мечтать, но мечты, я думаю и эти осуществимы :yes3: Спасибо за фото и за рассказы
Опубликовано 23 июля, 20159 г. Автор comment_541568 Света, после вашего с Semka-ой Сорренто очень захотелось в Сорренто и я там побывала :air_kiss: , а теперь вы Тяня опять показали тур, о котором остается пока только мечтать, но мечты, я думаю и эти осуществимы :yes3: Спасибо за фото и за рассказы Оля, спасибо! И мечта твоя обязательно должна осуществиться. Очень хочется надеяться, что этот тур останется в каталоге на следующее лето. Очень красивый тур, оптимальное сочетание природных красот и городских достопримечательностей.
Опубликовано 23 июля, 20159 г. Автор comment_541592 День девятый. Бандоль. Ла Сьота. Национальный парк Каланок. Выезд из отеля в 8 утра. По традиции завозим остающихся в Сен-Рафаэле на пляж, а бОльшая часть группы едет в Бандоль. Бандоль - небольшой провансальский городок. Мы пробыли там совсем немного времени. В ходе небольшой экскурсии с Людмилой сложилось впечатление о городе. Приятный, очень похожий на другие небольшие города Прованса, с портом и яхтами, церковью на центральной площади и неизменным провансальским рынком. Прогулялись по рынку, сглотнули слюну при виде деликатесов. Рекомендую обязательно попробовать очень вкусную кавайонскую дыню. Ее вкус оценил еще Александр Дюма и, говорят, выменял несколько своих романов в муниципалитете Кавайона на возможность получать к столу этот дивный фрукт. Татьяна nita_ru предусмотрительно запаслась ими еще в Эксе и два вечера мы наслаждались ее дивным ароматом и вкусом. Заглянули местную церковь. Фонтанчик перед церковью облюбовали голуби. На набережной художники продают свои картины. Одно из интересных мест - порт со всевозможными лодками, яхтами, парусниками, готовыми отправиться в очередное плавание. В Бандоле были самые дешевые календари с видами Прованса 8 евро. В других местах они были уже по 10 евро. Кого интересует, лучше покупать здесь.
Опубликовано 23 июля, 20159 г. Автор comment_541679 Дегустация вина у нас проходит в Chateau Pradeaux. Находится это шато не самом Бандоле, а недалеко в местечке Сен-Сир-сюр-Мер и принадлежит семье Порталис с 1752г. Жан-Мари Этьен PORTALIS соредактор Гражданского кодекса и переговорщик конкордата Наполеона I в 1752 году наследует имущество семьи бабушки. Так началась история Portalis и Шато Pradeaux. Хозяйству довелось пережить тяжелые времена: оно было опустошено во время Французской революции 1789 г., в XIX в. филлоксера погубила часть виноградника, а во время Второй мировой войны оно пострадало от нацистской оккупации. Имение возродили Сюзанна и Арлетт Порталис, и сегодня им управляет сын Арлетт Сирил, которому, в свою очередь, помогает его сын Эдуард. Эта информация с сайта шато http://www.chateau-pradeaux.com/chateau-pradeaux-vente-vins-sud-m1-fr.html До шато пришлось немного пройти, дорога идет вдоль виноградников. Сначала нам показывают хозяйство, виноградники и оливковую рощицу, где растет 1000-летняя олива. А потом началась дегустация. Радует, что пили не из пластиковых стаканчиков. Большая часть вина, производимая в Бандоле – красное вино, но выпускают также белые и розовые вина. Розовый Бандоль считается одним из лучших розовых вин Франции. Поэтому, наверное, и цена на вино соответствующая. Розовое вино 2014года, которое мы дегустировали, покупали за 14евро, 2013года - 13,20 ( сказали, что у него вкус менее интенсивный). Красное вино еще дороже.Такие же цены указаны и на сайте этого шато.
Опубликовано 23 июля, 20159 г. comment_541714 Какой потрясающий отзыв!! Будем перечитывать его долгими зимними сибирскими вечерами, а пока сами получаем безграничное удовольствие от тура. Учитываем опыт Вашей группы, а также пытаемся экспериментировать... Например, в один из дней в Экс-ле-Бене были тучки, мы решили, почему бы не отправиться на поезде в Гренобль, ведь вокзал совсем не далеко от отеля... Очень красивый альпийский городок, виды с Бастилии просто завораживают, да и сам подъем очень живописен. А когда приехали, уже и в Экс-ле-Бене солнце выглянуло, так что еще и на озеро успели!
Опубликовано 24 июля, 20159 г. Автор comment_541877 Из Бандоля отправляемся в Ла Сьоту, чтобы совершить прогулку к каланкам. Но сначала знакомство с городом, которое проводит Людмила. Для меня в этом городе было слишком мало времени, чтобы понять, почувствовать, увидеть. Свободным временем я пожертвовала ради обеда, а вот теперь жалею, могла бы и поближе познакомиться с достопримечательностями о которых упоминается в интернете. Но что сделано, то сделано... Полноценного ужина у меня в этот день не предвиделось, поэтому решила хотя бы пообедать. Несмотря на скудную информацию о городе в интернете, достопримечательности все же имеются. Есть здесь и церкви 17 века, развалины древних фортификационных сооружений, самый старый в мире кинотеатр и вокзал, где прошли съемки первого фильма братьев Люмьер, улочки со старинными домами и парк Mugel у подножия горы Бек-де-л’Эгль. На въезде в город якорь. Видимо традиция такая, во всех приморских городах устанавливать старые якоря. А местные художники на своих картинах изображают окружающие пейзажи. Поскольку, именно в этом городе браться Люмьер в 1895 году сняли свой самый первый фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота", тем самым положив начало кинематографу, позволю себе его здесь разместить. Тем более он совсем короткий, меньше минуты. Правда, вокзала Ла Сьоты в этом фильме не видно. В 15 часов отправляемся на морскую прогулку к каланкам. Наш капитан. Эта красавица-яхта Serene принадлежит российскому бизнесмену, ее можно арендовать. Для справки: стоимость недельной аренды 3,75 млн.евро. Нам такую сумму не потянуть, поэтому отправляемся на морскую прогулку на кораблике поскромнее.
Опубликовано 24 июля, 20159 г. Автор comment_541938 Морская прогулка к каланкам - еще одно яркое впечатление тура. Это самое живописное побережье Франции, изрезанное бухтами-каланками. Узкие бухточки с изумрудно-голубой водой, скалы, сосны, растущие прямо на скалах - это надо увидеть своими глазами. Поэтому я очень рекомендую эту поездку. Очень трудно было из огромного количества фотографий выбрать самые-самые. Рядом с Ла Сьота находится гора Орлиный клюв. Во время экскурсии нам рассказывали, как называются все эти горы, утесы и каланки. Но разве запомнишь их, когда такая красота вокруг. Голова собаки. Фигероль.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.