Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Незапланированные "Римские каникулы" с Викторией Рябцевой с 20.06.2015 или очередное объяснение в любви Италии.

Рекомендуемые сообщения

Галина, абсолютно с Вами согласна! Как здорово, что у нас есть форум, общение на котором долгими осенними и замними вечерами отогревает душу и вселяет надежду на новые путешествия!

• Ответов 332
  • Создана
  • Последний ответ

Лариса, добавлю немного фото, снятых около Часовой башни в Граце. Уж очень мне там понравилось!

0_10483e_c03df625_XL.jpg
.
0_10483f_d97e7e75_XL.jpg

0_104840_e07b961b_XL.jpg

0_104841_b6032175_XL.jpg

0_104842_183d882e_XL.jpg

0_104844_78b4402_XL.jpg

0_104845_6598bdde_XL.jpg

0_104843_b3365e97_XL.jpg

Лариса, Ваши отзывы такие яркие, позитивные, СОЛНЕЧНЫЕ, что читая их, забываешь, что за окном поздняя осень, холодно и идет дождь. Спасибо, что не только делитесь впечатлениями, но и  дарите хорошее настроение. :smile:

Лариса, добавлю немного фото, снятых около Часовой башни в Граце. Уж очень мне там понравилось!

Саша, спасибо большое за чудесные фотографии! Красота какая!

Лариса, Ваши отзывы такие яркие, позитивные, СОЛНЕЧНЫЕ, что читая их, забываешь, что за окном поздняя осень, холодно и идет дождь. Спасибо, что не только делитесь впечатлениями, но и  дарите хорошее настроение. :smile:

Светлана, спасибо Вам большое за добрые слова, от которых на душе тепло и светло!

В альпийских странах какая-то особая аура. Сколько бы раз не был в этих местах, всё равно испытываешь  потрясение. Красота поистине неописуема, но кто бы из форумчан (Лариса, Вы в том  числе)не писал отзыв-это всегда романтично, красочно, с любовью.Можно с уверенностью сказать, что если посетить ещё раз :smile: эти места,то никто не пожалеет.Это того стоит! Всем путешественникам-романтикам большое спасибо за ваши впечатления!

В альпийских странах какая-то особая аура. Сколько бы раз не был в этих местах, всё равно испытываешь  потрясение. Красота поистине неописуема, но кто бы из форумчан (Лариса, Вы в том  числе)не писал отзыв-это всегда романтично, красочно, с любовью.Можно с уверенностью сказать, что если посетить ещё раз :smile: эти места,то никто не пожалеет.Это того стоит! Всем путешественникам-романтикам большое спасибо за ваши впечатления!

Татьяна, полностью с Вами согласна! Там необыкновенная аура и какой-то особый, пьянящий воздух, который вызывает спокойно-умиротворенную радость в душе и чувство сопричастности к прекрасному.  И это чувство надолго остается в сердце и памяти...

Спасибо Вам большое за добрые слова, внимание и поддержку!

День 14. Удивительный Краков.

(в этой главе использованы фотографии моей одногруппницы Ирины Сизовой, которые легко отличить по дате на снимках, и мои - телефонные)

По программе:

Утром выезд из отеля. Переезд в Польшу (~330 км). Днем прибытие в Краков. Обзорная экскурсия по городу. Переезд (~300 км) по Польше. Ночь в отеле.

Фактически:
8-00 - отъезд в Краков

12-00-14-00 - обзорная экскурсия по городу

14-00-15-00 - организованный обед

15-00-17-00 - свободное время

17-00 - отъезд в Варшаву

22-30 - прибытие в отель

"В разных польских городах есть множество достопримечательностей, в Кракове достопримечательность только одна - сам Краков".

«Раскинул объятья прославленный Краков,
Наряженный в зелень своих тополей.
Встречай нас, седая столица поляков,
Край тысячи башен и ста королей.

Блистательный днем и таинственный ночью, 
Предстал он пред нами, как рыцарь из книг.
И замерли мы, пораженные мощью, 
Как, все-таки, он грациозно-велик!

Он – многих событий безмолвный свидетель.
Он помнит и крест, и татарский разбой,
И доброй Ядвиги святой добродетель,
И страшное время второй мировой.

Но он победил, величав и неистов.
Он птицей вознёсся из горя и тьмы.
Теперь же стоит, развлекая туристов,
Таких же бродяг с рюкзаками, как мы"

Юлия Высоцкая.

Слышала от некоторых своих знакомых, что Краков очень похож на Прагу. Ну, вот уж нет!  У Кракова своё, особенное, лицо. Старый город весь резной и ажурный, каждое здание вместе с соседними составляет  неповторимый ансамбль. Хотя, наверное, дело даже не столько в зданиях, сколько в красных крышах, играющих под солнцем, и в общем антураже города, который просто не может не понравиться. А еще, в городе - атмосфера праздника, расслабленности, спокойствия и полной гармонии. Количество людей совсем не напрягает. Никто не норовит подпрыгнуть выше своей головы, чтобы сфотографировать очередную достопримечательность, все просто гуляют и наслаждаются удачным совпадением места, времени и собственного присутствия.

Старый город - пешеходная зона, и основные туристические достопримечательности соединены специальной дорогой, которую называют «Королевской".  Королевская дорога проходит через весь Старый город с севера на юг. Она начинается на площади Матейки и дальше идет через Рыночную площадь к Королевскому замку Вавель. Мы пройдем по этой дороге в обратном порядке, так как автобус высаживает нас недалеко от холма Вавель.

0_13ae17_98233e74_XL.jpg

Статуя дракона, изрыгающего время от времени пламя, встречает нас при входе в замок. Вокруг памятника кричат от восторга дети и просто толпятся восторженные туристы. Драконов в Кракове давно нет, они были когда-то, да, говорят, последние  уехали в Варшаву и теперь сидят в Сейме).

0_13e900_d422537_XL.jpg

Вход в комплекс очень достойный, в нём сплелись воедино множество архитектурных стилей: романский, готика, ренессанс и барокко.

0_13e901_7ed60cb2_XL.jpg

Вавель включает в себя королевский замок, кафедральный собор, и замковые укрепления.

0_13ae18_a78f4472_XL.jpg

На Вавеле расположен Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава - один из самых почитаемых храмов Польши. Здесь короновали и хоронили королей.

0_13ae19_43254ded_XL.jpg

Ренессансный дворик очень красивый. Шикарная двухъярусная аркада, балюстрада и балкончики.

0_13e902_2b10bf9b_XL.jpg

А это -  вход в один из бастионов при подъеме на Вавель с другой стороны.

0_13e904_99b5e8c2_XL.jpg

На стене - таблички с именами людей, которые помогали восстанавливать королевский дворец после немецкой оккупации.

0_13e905_34de8e7f_XL.jpg

Выходим из Вавеля и направляемся в Старый город. Это - Костел святого Андрея – один из самых древних храмов города. Он был воздвигнут в конце XI века. По свидетельству летописцев, этот костел — единственный, который остался целым и невредимым после татаро-монгольского нашествия.

0_13ae1a_471b2fee_XL.jpg

Рядом с костелом святого Андрея расположен еще один храм, перед которым можно увидеть небольшой дворик, обнесенный оградой с фигурами 12 апостолов на постаментах. Это костел святых Петра и Павла.
В городе сплошь и рядом встречаешь повозки, запряженные нарядными лошадками. Ну, просто глаз радуется!

0_13e908_dd0e83c0_XL.jpg

0_13e907_9b49d7ce_XL.jpg

Какая замечательная клумбочка! Ну, не могла не сфотографировать!

0_13ae1b_1ff517a8_XL.jpg

Идем дальше по направлению к Рыночной площади. Между домами - костел Святой Троицы. Пока в Кракове не появился Мариацкий костел, именно он считался кафедральным.

0_13ae1c_9a922bb_XL.jpg

А вот и главная площадь Кракова - Рыночная. Она представляет большой квадрат, посередине которого стоят торговые ряды - Сукенницы. Здесь был средневековый текстильный базар, куда приезжали польские короли на следующий день после своей коронации, чтобы встретиться с жителями города, а также принять от них почтение и немножечко дани. Галерея, где был текстильный базар, здравствует и по сию пору, однако, в ней сейчас расположены ряды с сувенирами  вышивка, кружевные салфетки, янтарные украшения, фигурки драконов и многое другое...

"На площади, возле рядов «Сукенницы» ,
Где шпиль Мариацкий глядит в небеса,
Кружат и кружат над прохожими птицы
И с робкой надеждой им смотрят в глаза…

В двенадцатом веке в блистательной Польше
Согласия не было между князей.
Там каждый земель хотел лучше и больше.
И Польша распалась на девять частей.

Страна оказалась разграбленной, мертвой.
В ней было так страшно трудиться и жить.
Но к власти пришел герцог Генрих четвертый.
Желая народы свои помирить.

Чтоб стала сплоченной страна его снова,
Чтоб Краков навеки был непобедим,
Решив заручиться поддержкой святого,
Наш Генрих задумал отправиться в Рим.

Вот кони храпят, и дружина готова,
Да только беда – опустела казна.
И тут прошептала своё злое слово
Правителю тихо колдунья одна:

"Скорей оправляйся кататься по свету.
Я сделаю так, что ты станешь богат
И в Рим можешь ехать. А мне же за это
Оставишь своих самых верных солдат."

Беспечный король согласился, кивая,
Исчезли солдаты, остался лишь вождь,
Взметнулась наверх голубиная стая,
А с неба монетный посыпался дождь.

В Италии Генрих как мог, развлекался,
Направо-налево деньгами соря.
А где-то разрозненный Краков остался,
И стая ждала своего короля...

С тех пор пробежало немало столетий
Но выбросить прошлого память нельзя.
А птицы кружатся над городом этим,
И смотрят, и смотрят прохожим в глаза"

Юлия Высоцкая

0_13e90b_3691a4f6_XL.jpg

На Рынке находится башня Старой Ратуши.

0_13e90a_73f259d9_XL.jpg

Хотя, конечно, доминантой площади служит Мариацкий костёл.

0_13ae1f_5c055d4_XL.jpg

Со строительством этих колоколен связана одна городская легенда. Рассказывают, что костел возводили два брата, каждый из которых работал над своей башней. Младший брат был более аккуратным, поэтому его башня была стройнее и красивее, чем соседняя. Старший брат разозлился и убил младшего, а потом покончил с собой, выбросившись из окна своей башни. Так костел получил маленькую башню младшего брата и высокую – старшего.

0_13e90e_26a5bf8d_XL.jpg

Кстати, в более высокой башне в Средние века располагался наблюдательный пункт. Стражник, увидев неприятельскую армию под стенами города, должен был играть на трубе, оповещая об опасности жителей Кракова. В XV веке его убили, и мелодия резко оборвалась, но он успел поднять защитников города. В честь отважного стражника ежечасно с башни Мариацкого костела звучит мелодия, исполняемая трубачом в старинных одеждах. Послушать ее собираются десятки туристов. Если трубач помашет рукой зрителям, то их ожидает удача. Нам помахал. Вот теперь ждём. когда удача попрёт).

0_13e90f_9532211d_XL.jpg

На этом наша экскурсия заканчиваеся  Дальше - очень вкусный, организованный Викой, обед и свободное время, в которое мы просто гуляем и наслаждаемся городом, периодически заглядывая в магазинчики с торуньскими пряниками, краковскими колбасками, красивым янтарём, польскими наливками и косметикой.

0_13e90d_a9c08422_XL.jpg

Придя на стоянку минут за 10 до отправления, с удовольствием делимся с одногруппниками впечатлениями. И вдруг:
- Лорик! Лорик! - кричит Володя и, глядя мимо меня, кому-то машет руками..
- Тут я, тут... Обалдел ты, что ли? - с возмущением говорю я.
- Да я не тебе. Вон, девчонки наши!
- Ой, и правда, -  ахаю я от неожиданности, увидев вдалеке своих подруг Ларису и Джемму, с которыми мы уже лет 100 работаем в одной школе. Они тоже, как и мы, возвращаются домой  из тура, только польского, с отдыхом в Татрах.  И вот встретились... В Кракове... Ну, больше ж негде, конечно...  Обнимаемся и делимся впечатлениями. Ой, как же я рада их видеть! Почти всю дорогу наш автобус едет след в след их золотому "Мерсу", периодически обгоняя его на стоянках. Мы машем девчонкам руками и смеёмся, как дети. А говорят, что в пятьдесят лет человек становится мудрым... Да ну! Врут!

Ну, вот и всё про Краков. А дальше - долгая дорога в Варшаву...и длинная дорога в направлении к дОму...  Не знаю, как Вам, а мне, дня за три до возвращения, дико хочется домой к родным, любимым и близким... Ну, вот. прямо, как в песне "Домой!" обожаемых мной Майкла Бубле и Блейка Шелтона

На сегодня - всё! Не скучайте. Увидимся. До встречи в Варшаве! Продолжение следует! Это еще не конец!

Лариса, очень впечатляет Ваш рассказ о Кракове. С удовольствием прочла и вспомнила, как с сыном мы были там в 2010 году. Город мне очень понравился. И я с удовольствием бы снова побывала там. Спасибо!

Лариса, очень впечатляет Ваш рассказ о Кракове. С удовольствием прочла и вспомнила, как с сыном мы были там в 2010 году. Город мне очень понравился. И я с удовольствием бы снова побывала там. Спасибо!

Елена, спасибо большое за внимание и добрые слова! Нам Краков тоже очень понравился -  красивый, уютный, размеренный, спокойный и очень душевный.город! Для меня он был неожиданным открытием в туре, так как ничего особенного я от Кракова, честно говоря, не ожидала.

Из польских городов, где я побывала (Варшава, Познань, Вроцлав и  Краков),  Краков на мой взгляд, пожалуй, самый красивый город. 

Согласна,что Краков-это далеко не Прага. Краков уютный и какой-то душевный город, очень хочется там проводить выходные)))

Согласна,что Краков-это далеко не Прага. Краков уютный и какой-то душевный город, очень хочется там проводить выходные)))

Алина! Я бы тоже не против провести очередные выходные в Кракове... или в Праге... Хотя, чего уж там, можно и в Рим слетать -  выпить чашечку эспрессо с тирамису))).

А я в Кракове не была,он пока в мечтах... Но сейчас как-будто сама прогулялась по улицам.

Ирина, от души желаю, чтобы все Ваши мечты, в том числе и эта, обязательно сбылись! Краков - удивительный город. Уютный и какой-то домашний, что ли... У нас было ощущение, что мы встретились со старым добрым другом, от общения с которым на душе было светло и легко...

Ирина, от души желаю, чтобы все Ваши мечты, в том числе и эта, обязательно сбылись! Краков - удивительный город. Уютный и какой-то домашний, что ли... У нас было ощущение, что мы встретились со старым добрым другом, от общения с которым на душе было светло и легко...

Спасибо,Лариса! В который раз убеждаюсь,что все мы здесь "на одной волне",именно такие ощущения у меня и появились после ваших фотографий.

Алина! Я бы тоже не против провести очередные выходные в Кракове... или в Праге... Хотя, чего уж там, можно и в Рим слетать -  выпить чашечку эспрессо с тирамису))).

"Себе любимой отказывать нельзя: захотела макароны-купила билет в Италию!"

"Себе любимой отказывать нельзя: захотела макароны-купила билет в Италию!"

:biggrin: В далекие доисторические "доперестроечные" времена у нас в городе были популярны однодневные туры в столицу нашей Родины.... Ехали кто за чем (продукты,обувь и далее по списку). Одна дама поразила всех: "А я мороженое поесть и погулять"

День 15. Варшава. Город, восставший из пепла.
Последняя глава.

По программе:

Утром выезд из отеля. Переезд в Варшаву. Краткий самостоятельный осмотр Старого города Варшавы. Переезд по Польше в Брест (~190 км). Отправление поездом №96 в 18:34 или другим поездом Брест - Москва.

Фактически:
7-30
- выезд из отеля

7-50 - 9-00 - экскурсия с Викой по Старому городу

9-00 - отъезд на Паджеро

11-30-12-30 - Паджеро

12-50-16-00 - прохождение польской и белорусской границ

16-00-17-15 - самостоятельное посещение Брестской крепости

18-35 - отъезд поездом № 96 в Москву

Хочу сразу оговориться по поводу фотографий. С фотографиями Варшавы у меня получилась полная засада. Я смогла сделать там только 3 снимка, так как память на телефоне закончилась. Ира прислала мне тоже только 3 фотографии. В общем, я решила в дополнение выложить наши фотографии Варшавы 2012 года, ведь за 3 года там практически ничего не изменилось. Думаю, Вы легко поймете, что к чему. Фотографии Ирины легко опознать по дате на снимках. Последняя фотография в Брестской крепости принадлежит моей подруге Джемме.
Ну, вот, с фотографиями разобрались, а теперь поехали дальше!

"Душа Польши неуничтожима… Она поднимется снова, подобно скале, которую могут на время захлестнуть волны прилива, но которая навсегда останется скалой."
Уинстон Черчилль

"Воображаю ветер новый
Чужой, неласковой земли.
Мир, как везде, и здесь суровый,
Куда мечты бы не вели.

Другой язык, другие нравы,
Вообще - чужие берега.
На узких улочках Варшавы
Все те же средние века:

Дома стоят под красной крышей,
Ветшают стены от дождей,
Стремятся в небо - дальше, выше,
Кресты готических церквей.

Все так же людны переходы,
Все та же Висла в берегах,
Ее задумчивые воды
Качают уток на волнах.

Но я скучала, милый город,
Но я грустила без тебя.
И я мечтала в снег и в холод
Вернуться поскорей туда -

К твоим густеющим туманам,
К твоим ветрам, к твоим дождям,
К, увы, не сбывшимся романам
И к старым памятным местам"

Ева Руттинен.

Много раз читала, что в Варшаву ехать не стоит, так как весь старый центр на самом деле не старый, а новый, отстроенный по старым чертежам после войны. На мой взгляд, именно за этим сюда и стоит ехать, потому что Варшава это - "город-шрам". Миллионный город с богатейшим архитектурным наследием был разрушен почти до основания, причем, наибольшие разрушения принесли не бомбежки 1939 г. и подавление двух восстаний, а планомерный подрыв города дом за домом, квартал за кварталом в последние недели немецкой оккупации. Это был, так сказать, "архитектурный геноцид", личная месть Гитлера полякам. Stare Miasto во время войны было разрушено полностью. Камня на камне не было. Усилиями поляков город был восстановлен заново.

Старый город - то место, с которого почти все туристы начинают своё знакомство с Варшавой. Его сложно миновать, ведь в маленьких домиках с разноцветными стенами, в витых фонарях и брусчатке так много очарования. Вика начинает экскурсию по старому городу с Замковой площади, доминантой которой является Королевский замок.  Чего и кого только не видели стены этого замка! Самое крупное потрясение Королевский замок в Варшаве пережил в 1944 г. во времена фашисткой оккупации. По приказу Гитлера он  был заминирован и взорван. Восстановлен заново был только в 80-х годах прошлого века. Историки утверждают, а очевидцы подтверждают, что в этом Королевском замке до сих пор живут приведения. Представляете? Сегодня в Королевском замке государственный музей с картинными галереями и выставками. В музей мы не заходим. Во-первых, некогда, а во-вторых, ну, мы же  с Вами уже видели Рембрандта во Флоренции (как в том анекдоте про книгу: зачем ему книга, у него уже одна есть))).
Ой. а Володя-то, кажись, выступать перед кем-то собрался).

0_13fc46_1e00b205_XL.jpg

В центре Замковой площади находится колонна Сигизмунда. Любопытно, что ее в свое время поляки подарили Петру I, но перевезти колонну в Питер так и не смогли.

0_13fc49_1de54952_XL.jpg

Это - фотография Замковой площади 1870 года.

0_13ff15_7fc8a90_XL.jpg

(фото из интернета)

А это - 1947 года... Всматриваясь в эту фотографию, начинаешь понимать, сколько усилий приложили жители Варшавы, чтобы восстановить город из пепла.

0_13ff16_72d473eb_XL.jpg
(фото из интернета)

Мы приехали в Варшаву рано утром. Тихое очарование, которое этому месту присуще, легче всего почувствовать именно в это время. Правда, мечты о кофе и мороженом не сбылись - все было закрыто.

0_13e913_e87b07d8_XL.jpg

А это - вид с площади на улицу Пивную и костел св. Мартина.
На мой взгляд, новодельность Варшавы совершенно не ощущается. Да, практически весь старый город после войны восстановили не то, чтобы из руин, а практически с нуля. Но, все равно, Старый город абсолютно живой и настоящий.

0_13ae20_e21217ce_XL.jpg

В старом городе много костелов. Самый известный из них - собор Святого Яна. В этом соборе короновали польских королей, здесь находятся ценнейшие произведения польского искусства. А еще в соборе  можно послушать хоровое пение в сопровождении органа.

0_13fc90_f5e4cc73_XL.jpg

В центре Варшавы очень душевно. На мой взгляд, хоть и есть схожесть с Ригой и Прагой, а все равно, атмосфера отличается. Чувствуется свое, близко - славянское).

0_13fc66_3a3a38b0_XL.jpg

Кстати, будете в Варшаве, непременно попробуйте мороженое! Очень вкусное! Ну, не итальянское, конечно, но, тем не менее...

0_13dced_2ca4801e_XL.jpg

Ну, а это я - образца 2012 года. По моей счастливой физиономии видно, что мне в Варшаве ну, очень нравится).

0_13fc68_a65533a5_XL.jpg

К вашим услугам - экипаж со старинной упряжкой. Желающие могут прокатиться и почувствовать себя настоящим паном или пани)

.

0_13dcec_3f062033_XL.jpg

Со смотровой площадки старого города открываются замечательные виды на Вислу.

.

0_13fc48_3787201c_XL.jpg

А вот и еще одна площадь Старого города - Рыночная. Каждая из четырех сторон площади и даже каждый домик имеют свое название. Смотрю на всю восстановленную красоту и восхищаюсь поляками. Не обезличили Варшаву новостройками, а восстановили все в прежнем виде. И эти красочные яркие домики, украшенные цветами, делают площадь наивно-детской и трогательной.

0_13e910_b0086dd8_XL.jpg

На Рыночной площади также обязательно нужно посмотреть одну из главных достопримечательностей Варшавы - Сирену – символ города и его покровительницу. Легенда гласит, что очень давно в этих краях появилась русалка, которая мешала местным рыбакам ловить рыбу. За эти мелкие пакости они её изловили, но когда поймали, были очарованы её волшебным пением. И решили отпустить. И стала русалка жить в Висле и петь свои русалочьи песни для всех горожан. Однако, один местный богатей, алчный и жадный, решил Сирену выловить и посадить в клетку, чтобы она пела только для него одного. И тогда сын одного из рыбаков вместе с друзьями освободил Сирену. А в знак благодарности за народную любовь она поклялась защищать Варшаву от врагов, а горожане, в свою очередь, изобразили её на своём гербе и установили в центре города ей бронзовый памятник. Красивая легенда... Эх, Сирена, Сирена... Где ж ты была во времена Варшавского восстания?! Или все могло быть быть еще хуже? Вот только куда уж хуже-то...

0_13ff12_42b29f4b_XL.jpg

(фото из интернета)

А вот, пожалуй, единственное место, где на нас пахнуло новоделом - Барбакан и городская стена, они  слишком уж выделяются новенькими кирпичами на фоне остальных зданий.

0_13ae22_35b0b77e_XL.jpg

Барбакан - один из немногих сохранившихся элементов комплекса укреплений XVI века, окружавших Варшаву.

0_13dcef_3fbaa159_XL.jpg

Сзади от Володи на желтоватом доме - часы с двигающимися фигурками, а справа - памятник Яну Килинскому, который  призывал резать русских. Впрочем, Суворов ему быстро, буквально  на пальцах, объяснил, что к чему).

0_13fc4b_ecab4081_XL.jpg

В Старом городе очень много домов с расписными фасадами! Огромное богатство фактур и рисунков!

0_13e912_ad2c347_XL.jpg

Возвращаемся на Замковую площадь. С неё  хорошо виден стадион, который варшавяне построили к Евро-2012.

0_13dcf2_89e92fd4_XL.jpg

Ну, вот и всё про Варшаву... Пройти Старый город со всеми его закоулками, площадями и костелами вполне можно за полтора-два часа. Но это только малая часть красот Варшавы. Я бы очень хотела познакомиться с Лазенками, Новым городом, Королевским трактом, Маршалковской улицей. В общем, я очень надеюсь на продолжение знакомства с этим удивительным городом.
Так, всё! По коням! Занимаем места в автобусе и едем к границе. Труба зовёт! В окне мелькает бесконечная дорога... Ах, дорога, дорога...  Многие не любят куда-то ездить, не любят дороги. И эта нелюбовь взаимна. Дороги видят и чувствуют своих и платят им той же монетой. Человек, не любящий путешествовать,  вряд ли поймёт их удивительную притягательность...

"- Ах, дорога, дорога,
Куда же летишь ты, куда ты?
- Я лечу по горам,
Удивляюсь, куда ж занесло.
Я беру и швыряю
Бубновые масти заката
На твое ветровое,
Видавшее виды стекло.

Как веселые зайцы
Выпрыгивают повороты,
Развеваются ветры,
Как плащ за моею спиной.
Дорогая дорога,
Живущего мира ворота,
Отворись предо мной,
Отворись предо мной".

Ах, дорога, дорога...  Воспоминания, привезенные из путешествий, греют мою душу, как горячий чай, тёплый плед или любимое кресло. Ехать куда-нибудь далеко-далеко мне всегда интересно. Длительные переезды всегда вызывают у меня приятное волнение и трепет. Люблю смотреть из окна автобуса на местных жителей. Интересно, вот ведь у каждого из них своя жизнь. Подавляющее большинство из них ничего не знает обо мне, а я ничего не знаю о них... Путешествия - отличная школа жизни. Ни книга, ни фильм не могут сравниться даже с самой небольшой и невзрачной поездкой в какое-нибудь новое место. Каждое путешествие даёт мне дополнительный багаж знаний, которым я стараюсь, по возможности, поделиться с родными, друзьями и учениками...

Ну, а дальше- всё, как всегда: Паджеро, граница... Автобус высаживает нас у стен Брестской крепости, и Вика дает нам целый час на самостоятельное посещение. На стоянке стоит еще один золотистый Мерс ТТВ.
"Девчонки! Девчонки! Мы здесь!" - кричу я Ларисе и Джемме, как ненормальная. - Всё-таки, мы вас догнали! Ура!"
Снова обнимаемся и болтаем битый час, неспешно прогуливаясь по Брестской крепости. и наслаждаясь обществом друг друга.
Вот они, мои "девчонки" - слева Джемма, а справа - Лариса. У Ларисы в "Одноклассниках" эта фотография подписана так: "Встреча в Бресте с итальянцами). Ну, итальянцы, как вы уже поняли, это мы).

0_13f427_332f3a2d_XL.jpg

Потом - вокзал, суматоха... Все куда-то спешат, и мы не успеваем даже толком попрощаться и сказать друг другу и Вике теплые слова... Обнимаю Вику и отворачиваюсь, чтобы она не видела мои слёзы...
"Спасибо, Вика! До новой встречи!" - машем мы ей рукой на прощанье...

Ну, вот и всё... Ой, нет-нет, не всё... Самое главное забыла!
Огромное спасибо ТТВ за замечательный классический итальянский тур, с которого, по моему глубокому убеждению, надо начинать знакомство с Италией!
Ещё раз - низкий поклон нашему великолепному гиду Виктории Рябцевой за профессионализм, позитив, доброту, внимание, теплоту, душевность и лёгкость!
Спасибо нашей интеллигентной замечательной группе! Всех помню и люблю!
Спасибо большое Вам, дорогие друзья- форумчане, за интерес и внимание к отзыву, за поддержку, за тёплые, душевные слова! Если бы не Вы, этот отзыв просто бы не состоялся... .
Спасибо моей одногруппнице Ирине Сизовой.и подруге Джемме за фотографии Флоренции, Граца, Кракова и Варшавы! Девчонки, вы меня так выручили!
А еще - огромное спасибо Италии! Италия – удивительная страна...  Там отдыхает душа, там можно вылечить горе и боль, печаль и отчаяние, ведь Италия -  самое лучшее лекарство от душевных хворей, я теперь это точно знаю! Правда, очень дорогое лекарство… Особенно сейчас… Но ведь на здоровье не экономят, правда же?

Ну, вот теперь точно всё... Не скучайте! Увидимся. Пока пока. Продолжение пока ещё следует.
Я буду очень скучать по нашему с Вами общению. До новых встреч! Всегда Ваша Larisa D.
Всё. Тhat's all.

Одна дама поразила всех: "А я мороженое поесть и погулять"

Так и мы сейчас в Европу за этим же ездим! Разве нет? :derisive:

Лариса, а Вам огромное спасибо за такой красивый, интересный рассказ о Вашем путешествии. Римские каникулы прошли отлично. Желаю Вам новых маршрутов, которые оставят в  Вашей душе такие же замечательные эмоции, которыми Вы делитесь с нами.

Так и мы сейчас в Европу за этим же ездим! Разве нет? :derisive:

Тань,сейчас-да  :derisive: А вот в 80-х годах исключительно за колбасой 

Лариса, большое СПАСИБО за очередной душевный и очень интересный отзыв!!! Желаю Вам новых путешествий в любимую Италию и другие, не менее красивые места!

Спасибо, Лариса! Грустно, что отзыв закончен. Но теперь можно перечитать всё сначала, а ещё я иногда открываю Ваш отзыв(и прошлогодний тоже), чтобы послушать хорошую музыку( а то что-то с возрастом слушаю гораздо меньше) Новых интересных путешествий Вам, и таких же красивых романтичных отзывов!СПАСИБО!

Лариса, спасибо Вам огромное за Ваше творчество. По причине финансового кризиса, в этом году путешествую только по России, поэтому Ваш рассказ роман позволил прогуляться по старым и увидеть новые места.

И, наверное, очень хорошо, что Вы не торопились закончить свой отзыв, тем самым растянули нам удовольствие от прочтения.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...