Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575246 Замок Шпильберк был возведен в 13 веке по указу короля Чехии Пржемысла II для защиты города. В 17 веке император Иосиф II решил разместить в крепости тюрьму для врагов монархии. Позже по приказу Наполеона были разрушены части укреплений, а крепость была полностью переделана под тюрьму. Сейчас, купив билет, можно посмотреть подземные казематы, где находились заключенные. В настоящее время на территории замка находится несколько музеев, есть сувенирный магазинчик. Нас же больше привлекли прекрасные виды на город.
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575248 Какая красота в Моравском Красе. Я забронировала с 13 июня 12 шедевров Чехии + Вена (на Праздник пятилепестковой розы) и тур Сердце Испании с 12 октября и все больше склонялась к Испании. А теперь, глядя на ваши фото, как говорится "ум раскорячило", может все-таки в Чехию?
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575249 Украшения рождественской елки. Можно и себя сфотографировать. А здесь уже фото групповое. :smile: Ко мне присоединились Алла Arlen и Людмила Stalker62 Дальше у нас была самостоятельная прогулка по городу.
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575250 Ирина нам разрешили снимать в замке бесплатно, а в Моравском Красе мы оплачивали разрешение на съемку А у нас наоборот, в Моравском красе снимали бесплатно. А про Леднице местный гид сказал нельзя, и только уже выйдя из замка увидели, что можно было оплатить съемку.
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575252 Иринка, фото - супер! Смотрю и думаю: "А я там была?", но всё же нахожу и себя среди форумчан - значит, не приснилось! :search2: :search2: :search2: Те же самые мысли посетили и меня после Иринкиных фоток Брно! С высоты вообще супер!! Однако, вы уже так далеко убежали! Надо вас догонять, а то Танюша у нас строгая, даст отмашку на предновогодний вечер, а Светуля тут как тут! :derisive:
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575254 Знаю, что кто-то уже был в Моравском Красе, или в подобных пещерах, а для нас с Сережкой это было настоящее открытие! Я так давно мечтала попасть в подобное чудо, и наконец-то моя мечта сбылась! Когда составляли наш тур, я даже и помыслить не могла, что Моравский Крас может работать зимой, как-то чехи вообще зимой не любят работать...))) А тут такой сюрприз! Отдельное спасибо отделу бронирования, что договорились и с Моравским Красом и руководством замка Леднице! Снимали много и часто, хотелось всё запечатлеть! Наверное, уже очень много фото было выложено, поэтому выложу самые полюбившиеся из наших... Начну, конечно, с "полюбившегося" всем за "тепло и уют" паровозика! Чтобы как-то скрасить холод от скамеек мы весело пили пели! :biggrin: Когда мы вышли из этого милого транспорта, наша гид говорит с сожалением - "Как жаль, что у них не работал магнитофон, и вы не смогли послушать рассказ о пещере..." :biggrin: Наивная! Мало она пока знает нашу группу! Боюсь, если бы даже наш микрофон работал, мы ничегошеньки не услышали... Кстати, многие местные гиды говорили потом Иришке, что просто поражены, насколько наша группа дружная и веселая, они же не знали, что мы уже практически родня! :derisive: И тут открылись двери в магический мир подземелья... Прогуливается наша группа, прогуливается... и не знает, что за спиной, совсем рядом, страшидлы водятся!!!! Выживаем как-то и идем дальше! Скоро встречать год "красной обезьяны", поэтому почаще надо за талисман держаться! :derisive: И тут гид как бы между прочим заявляет - "А вот здесь вы можете увидеть сталактит под названием "слоновье ухо". А примечательно оно тем, что если мечтающая о летчике принце девушка пролезет в это" ушко", незамедлительно выйдет замуж! Но вы, пожалуйста, не пробуйте, ведь это всё обычные суеверия..." АГА! КАК ЖЕ! Кому-то суеверия, а кому-то реальный шанс отделаться наконец-то от форумской группы на Новый год! :laugh2: Ну, насмешила! Куда же она без нас! Тут ещё один товарищ ответит, если нефть не будет по 180 за баррель, а конкретно вот этот "негритенок", уж терли мы его, терли: Поехали, Иришка, по подводной реке лучше! Вот одно не пойму, почему во всей пещере снимать со вспышкой можно, а вот на реке нельзя?! А так хотелось! Из-за отсутствия вспышки фотки получались уж слишком загадочными... Ура!!!! Выжили, выплыли!!! Незабываемое место, скажу я вам! Вот ни секундочки не пожалеете, если туда отправитесь, природа все-таки самый талантливый из скульпторов!
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575269 Папарацци тут как тут! "Так это та самая форумская группа! Бегоооом!" Даже фотоаппарат за парнем не успевает!)) И вот уже фуникулер поднимает нас ввысь! В тесноте, да не в обиде: По-моему, среди форумчанок затесалась вампирша, недаром когда-то и фамилия была соответствующая... :biggrin:
Опубликовано 14 января, 20169 г. Автор comment_575275 Наличие интернета в московском метро даёт возможность показать подарок, полученный несколько минут тому назад к Старому Новому году - мне пришла открытка, отправленная из Праги 31 декабря 2015 года!
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575276 Брно для нас тоже стал новинкой этого тура. Очень симпатичный город! Хотя, наверное, любой европейский городок будет великолепно смотреться в лучах солнца и на фоне голубого неба! Мы немного отбились от группы... Куда заведет нас эта "пилотка-комендантка"?.. Судя по всему, в Брно 30 декабря все дороги ведут к Собору Петра и Павла и... группе форумчан! Девочки так аппетитно смотрелись на главной площади Брно в ожидании форумского ужина, что невозможно было их не сфотографировать! Ведь жизнь, и правда, прекрасна!!! У Светочки - портрет, а у меня вся группа уместилась в это фото! :derisive:
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575277 Спасибо за прекрасные фотографии всем, кто побывал в замке Шпильберк, за удивительную возможность полюбоваться на Брно с высоты. Какие великолепные виды открываются! Как и многие ТТВ-шники я бывала в Брно только, как в транзитном городе. Приезжали поздно, ночевали и рано утром уезжали. В этот раз мы также прибыли в Брно, когда стемнело. К сожалению, из окна автобуса моей «мыльницей» просто невозможно было сфотографировать умело подсвеченный профессионалами замок, расположенный на возвышенности, и прямо напротив, также на возвышенности, Собор святых Петра и Павла. Зато этот кадр прочно запечатлен в моей памяти. Красота просто божественная! Мне очень хотелось подняться к замку рано утром и полюбоваться городом с высоты. Но, поездка в Моравский Крас, где можно насладиться детищем нашей матушки-природы - удивительно красивыми карстовыми пещерами со сталактитами и сталагмитами, конечно же, перевесила. Надо сказать, что я вообще впервые побывала в пещере! Ощущения невероятные! А катание на лодке по подводной реке! Это было так весело, интересно и незабываемо!!! Затем мы вернулись в Брно. Состоялась интересная довольно продолжительная обзорная экскурсия по городу. Мы поднялись к Кафедральному собору. Во второй половине все желающие поехали в Леднице. Я в замок не ходила. Мы погуляли по парку и немного побродили по самому городку, в котором находится замок.
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575309 За все время моих путешествий я побывала во многих пещерах Европы и посещение Моравского Краса стало для меня еще одним незабываемым местом. В октябре 2015 я побывала в знаменитом комплексе "Постойная Яма" и убедилась, что эти карстовые пещеры не зря находятся под эгидой ЮНЕСКО. А катание на лодочке по подземным рекам, подъем на фуникулере и поездка на минипоезде стали еще одной из достопримечательностей Моравского Краса. Чтобы не дублировать фото форумчан вставлю здесь только фото, которых еще не видела в репортаже. По пути в Моравский Крас. Моравский Крас. Наш гид Лариса. Под впечатлением от посещения Моравского Краса мы поехали в Легнице, где находится летний замок Лихтенштейнов и после посещения Легнице заехали и в зимний замок, находящийся в Вагнице.
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575346 В Брно на обзорной экскурсии На ходу согреваемся глинтвейном и пробуем трдло! Вкусно!
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575347 Леднице. Входим в замковый комплекс. немного гуляем по парку Заходим в замок на экскурсию китайский кабинет на елке натуральные апельсиновые дольки в тарелках натуральные фрукты, орехи и печенье. (трогала, нюхала, не грызла) вот такая ножка стола Опять настоящий пирог! Хоть садись за стол!)) А эта лестница выполнена из цельного куска дубового массива. На ее изготовление ушло 5 лет. Всего 38 ступеней
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575350 Брно – удивительный, сказочный, загадочный, с легкой дымкой волшебства… Мне очень понравился этот городок! Мы раньше в нем были. И это громко сказано, потому что, находясь в нем – МЫ В НЕМ НЕ БЫЛИ!!! В этот раз удалось его не только посмотреть, но и прочувствовать. В этот раз меня город потряс. Я влюбилась в него. Какие изящные дома! Красивая лепнина притягивала взгляд и, смотря на неё я несколько раз чуть не упала. Но, чертыхнувшись про себя, снова задирала голову и восхищенно глазела на оформление зданий. У нас с Людмилой была самостоятельная утренняя прогулка, так как мы были в 2011г уже в Чехии и ездили в Моравский крас. Пещера с сталактитами и сталагмитами прекрасна! И прогулка по подземной реке тоже нам очень понравилась. Я была уверенна, что группе, отправившейся в Моравский крас, все очень понравится. Нас же манил город. Встав утром и вкусно позавтракав, мы пошли на утреннюю прогулку. Так как мы привыкли ходить дома везде пешком, то очень быстро добрались до Замка Шпильберг. По дороге встретили девочек из группы и направились за ними на подъем к замку. Вид Брно в легкой утренней дымке был потрясающ. Воздух свеж. Дышалось полной грудью и хотелось осмотреть все до мельчайшей подробности. Зайдя во внутренний дворик замка увидели ёлку и колокола. Естественно, нас сразу потянуло к лесной красавице. А потом, я заметила себя в шарике, который висел на ёлке, и не удержавшись сделала несколько фотографий. Так было забавно: вот я здесь, и вот я там. При выходе нас приостановила дама с собачкой сказав: «Не уходите, сейчас будут бить колокола. Наступает десять часов». Прислушавшись к её совету, мы остались. И, абсолютно не пожалели об этом. Акустика в этом закрытом дворике была великолепна, и колокольный звон звучал звонко, с каким-то стереоэффектом. Затем, завершив круговой обход замка, мы спустились в город и пошли искать место встречи с группой, которая поехала в пещеры. Направившись к точке сбора, немного запутались. Выручила как всегда карта. Определив наше местонахождение, мы быстро направились к театру. Придя вовремя, группы не увидели. Потоптавшись немного, решили позвонить Свете, т.к. она ездила в пещеру. Не дозвонились. Пока рассуждали как нам связаться с группой, позвонила Ирина и сказала, что они на полчаса задерживаются. Сначала расстроились, не зная, как себя занять это время. Далеко не отойдешь, ведь автобус может и раньше приехать. Стоять как памятники на месте сбора тоже как-то было не очень комфортно. Покрутив головами увидели магазинчик. Зашли в него посмотреть и заодно погреться. И совершенно об этом не пожалели. Какой классный магазинчик! В нем продавались интерьерные изюминки. Я обожаю всякие такие штучки. Постеснялись фотографировать. Наслаждались просто рассматривая картины, скульптурки, люстры, часы и пр. Время пролетело незаметно. Подъехал наш автобус, и мы все вместе направились на обзорную экскурсию по городу.
Опубликовано 14 января, 20169 г. Автор comment_575353 Какие интересные отзывы, у каждого свои слова, и читая их чувствуется искренность. А какие фотографии! Смотрю их и не могу налюбоваться. Столько ракурсов, ярчайшие моменты. Это просто потрясающе. Но больше всего меня поражают лица нашей группы - нет ни одного грустного, все просто светятся от счастья. Это невозможно сыграть специально, такими мы действительно были девять дней путешествия. И только в последний, десятый день, могут появиться немного грустные фотографии, но всё-равно, их не будет много.
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575354 На мотив "Прекрасный мир" из к/ф "Чародеи" Говорят, что раньше было в мире всё чудесней, Что все сказки были в детстве с Дед Морозом вместе. Говорят, что всё когда-то было лучше чем теперь. Говорят, а ты не слушай! Говорят, а ты не слушай! Говорят, а ты не верь! Удивительный, яркий, огромный, Мир дает впечатления нам, И в дорогу зовет нас с тобою С ТТВ открывайся мечтам! Говорят, что в подземелья лазить не пристало: "Вам красот земли и неба неужели мало?" Что зимою для туристов в замке все закрыты двери Говорят, а ты не слушай! Говорят, а ты не слушай!Говорят, а ты не верь! Удивительный, яркий, огромный, Мир дает впечатления нам, И в дорогу зовет нас с тобою С ТТВ открывайся мечтам! Говорят, что с каждым годом жить вокруг страшнее Кризисы вокруг шумят, люди стали злее И туризм сейчас не в тренде, много трудностей, потерь Говорят, а ты не слушай! Говорят, а ты не слушай!Говорят, а ты не верь! Удивительный, яркий, огромный, Мир дает впечатления нам, И в дорогу зовет нас с тобою С ТТВ открывайся мечтам! Мир таким был и придуман - сказочным, прекрасным! Создан, видимо, недаром он разнообразным И для радости и счастья. Мы узнаем этот мир! НеобЪятный и чудесный, непростой и интересный! Кто бы что ни говорил... Удивительный, яркий, огромный, Мир дает впечатления нам, И в дорогу зовет нас с тобою С ТТВ открывайся мечтам!
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575355 Экскурсия по Брно закончилась, нам дали немного свободного времени. На площади, в палатке под красной крышей, купила колбаску и горячее вино в пластиковом стакане с нарисованным "Езулаткой". За столиком с друзьями- форумчанами вкусно пообедали перед поездкой в Леднице. История замка Леднице начинается в раннем средневековье с готической крепости под названием Ледяная Яма. Название Леднице появилось в 14 в. в переводе с чешского "Ледяная река". Этими землями и замком владел аристократический род князей Лихтенштейн, замок являлся их летней резиденцией. До экскурсии в замок было немного времени, прошлись по территории парка.
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575358 Говорят, что готический Замок Леднице похож на Замок Глубока-над-Влтавой. Мы были в замке Глубока-над-Влтавой и поэтому, я с нетерпением ждала отъезда в ещё неизвестный для меня Замок Леднице. Когда я его увидела, внутри у меня возник протест,- «Почему замки похожи? Неправда все это!» Но, погуляв по парку, и затем осмотрев внутри замок, я сказала себе: «Да, они похожи». Они похожи духом. Оба они внешне прекрасны, а внутреннее очень милы и по-домашнему теплы. Было ощущение, что хозяева вышли на ненадолго и вот-вот вернутся. Роскошная мебель, богатая обстановка, шикарная отделка стен и потрясающие резные деревянные потолки! Мастерство резчиков по дереву потрясает. Единственное, что меня всегда расстраивает в замках, так это огромное количество размещенных на стенах рогов убитых животных.
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575359 Я сегодня провела небольшую статистику по всем четырём форумским турам. У нас есть аксакалы, которые побывали во всех четырёх. Это Татьяна из Москвы, Машуля с Сережей, Надя Потапова и Оля из Ярославля, Лена Нева, Алена с мужем из Дмитрова, Наташа Облако, Ольга Вега. И очень много форумчан, которые побывали по 2-3 раза. Ну и естественно Ирочка Филатова как без неё!Виват форумчане ТТВ!
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575360 При входе в замок за стеклянными витринами находятся бутылки с вином с указанием, что изготовлено оно в Леднице, в Моравском крае виноградников. Нас встречает приятная смотрительница замка, которая сделала нам подарок, разрешила нам в замке фотографировать. Перед нами деревянная резная лестница, которая поражает воображение своей красотой и которая ведет на верхние этажи, но наша экскурсия будет проходить по парадным гостиным замка на первом этаже. На втором этаже замка располагались покои хозяев, а на третьем были комнаты детей и комнаты гувернанток. Мы идем по комнатам замка. Выйдя из замка мы увидели красивый закат.
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575361 Когда подъехали в замку Валтице, зимней резиденции князей Лихтенштейн, было уже темно и как назло, у меня сломалась вспышка на фотоаппарате, смогла сделать только несколько снимков.
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575371 Наш маршрут по городу, в основном, совпал с маршрутом обзорной экскурсии. Так как гида у нашей минигруппы не было, то мне стало интересно, что же мы все-таки увидели в Брно. Поэтому небольшая экскурсия по основным достопримечательностям города. Костел Яна Амоса Коменского, построенный из красного кирпича, поэтому известен под названием "Красный костел". Здесь виден Костёл святого Томаша, построенный в стиле барокко. Проект создал архитектор Ян Креститель Эрна. Костел святого Якуба. Об этой оголенной статуе под одним из окон костела, обращенной своим задом к Старой Ратуше одна из легенд гласит, что таким образом архитектор выразил своё недовольство местным властям, решившим сэкономить на оплате его работы. Если же рассматривать эту статую сверху, то обнаруживается вторая голова – женская… Размещение столь фривольной скульптуры на стене костела историки объясняют своеобразным чувством юмора архитектора. А вот какую версию рассказал нашей Татьяне местный житель, я прослушала. Внутри костела рождественские украшения. Площадь Свободы, в 13 веке носила название "Нижний рынок". Был в Брно и "Верхний рынок", но о нем позже. Чумная колонна на площади была установлена в 17 веке в честь избавления от чумы, эпидемия которой семь раз охватывала город, и как символ освобождения Брно от осады шведскими войсками. Одно из старейших зданий на площади Свободы "Дом господ из Липе" и очень красивое, сразу обращает на себя внимание. Напротив этого здания находится популярный у форумчан магазин немецкой сети DM. Рядом с магазином - дом «У четырех болванов». Так горожане называют эти скульптуры атлантов со странными выражениями лиц. У меня в кадр попали только трое. На площади Свободы есть несколько обменников. Курс во всех одинаковый. Здание Старой ратуши, или, как её называют чехи, Стара раднице, – одно из самых старых в городе Брно. На портале Ратуши скульптура из пяти башен. Одна из башен искривлена, и с этим тоже связана легенда. Украсить портал было доверено известному талантливому мастеру Антонину Пилграму, обучавшемуся в своё время в Праге. Власти пообещали Пилграма достойно вознаградить его за труд, но обещания не сдержали. Мастер закончил работу, но центральную башенку портала нарочно изогнул. Такой она существует и поныне, как в назидание, что слово надо держать.по которой считается, что автор проекта таким образом выразил своё недовольство местными властями, не заплатившими ему обещанной суммы. Несмотря на прижимистость властей Брно, архитектура городских домов очень красива и привлекает взгляд. О брненском драконе и колесе, находящимся внутри портала старой Ратуши также сложены легенды. Пересказывать я их не буду, желающие узнать, легко смогут найти их. Скажу только, что чучело крокодила было привезено из Турции в 17 веке, и местные жители сразу назвали невиданное чудовище драконом, и сейчас он является одним из главных символов города.
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575376 ... мне пришла открытка, отправленная из Праги 31 декабря 2015 года! И до меня сегодня дошёл "Привет из Праги!"
Опубликовано 14 января, 20169 г. comment_575379 Я сегодня провела небольшую статистику по всем четырём форумским турам. У нас есть аксакалы, которые побывали во всех четырёх. Это Татьяна из Москвы, Машуля с Сережей, Надя Потапова и Оля из Ярославля, Лена Нева, Алена с мужем из Дмитрова, Наташа Облако, Ольга Вега. И очень много форумчан, которые побывали по 2-3 раза. Ну и естественно Ирочка Филатова как без неё!Виват форумчане ТТВ! Наташа-облако побывала только в трех, в прошлом году - пропустила, но провожала группу в роли Снегурки и очень внимательно следила за репортажем)))
Опубликовано 14 января, 20169 г. Автор comment_575382 Когда я спросила, это ли костёл Св.Якуба у местного жителя, он мне ответил утвердительно. А потом повел к башне, показал нижнее из трех окон. Так как он говорил по-чешски, я мало, что поняла из его рассказа, но рассказывал он очень загадочно и увлеченно, и я решила узнать об этой маленькой фигурке. Дома в интернете сразу же нашла историю, которую сейчас нам описала Светлана. Очень интересно было узнать, что же мне рассказывал тот мужчина.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.