KrEN Опубликовано 16 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Александр, не удержалась! Какие все-таки у Вас роскошные снимки!!! :good2: :good2: Так и хочется очутиться в этих местах! :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 16 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Какие же замечательные виды с Зеленой башни!!! Ратуша, просто чудо, как хороша! Так приятно ходить по знакомым местам. :smile: Спасибо, Саша! Пардубице изменился и похорошел после ремонта центральной улицы, ведущей к старому городу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 16 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Присоединяюсь ко всем восторженным словам. Сашины фотографии потрясающе хороши! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 18 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2016 Пардубице. Часть-2. Старый город. Спустившись с башни, я вышел на центральную площадь Старого города- Пернштейновую. Главным украшением площади конечно является двухбашенное здание ратуши (1894г.), поставленное на месте средневековой постройки и украшенное росписями. . В центре площади располагается очень интересный чумной столб, увенчанный статуей Девы Марии (1698г.) . А вот и смотровая площадка, с которой я только что любовался видами. Церковь Благовещения Девы Марии. На этих уютных улочках мне очень редко встречались прохожие. Недалеко от главной площади расположен и главный городской храм Св. Варфоломея. Он был основан в 1295г. вместе с монастырем, впоследствии многократно перестраивался. Лестница и портал, ведущие в церковь, являются старейшими каменными постройками в Пардубице (1519г.) . Ну а мне уже пора в Пардубицский замок, благо он расположен совсем рядом. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 19 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2016 Пардубице. Часть-3. Вокруг замка. Пардубицкий замок стоит на вершине холма, где в XII в. был основан монастырь крестоносцев. В XIV в. архиепископ Арношт Хостин поставил на его месте собственный готический замок. А существующее ныне здание появилось на рубеже XV-XVI вв., когда все окрестные земли перешли во владение богатешего Вильяма Пернштейна. Его имя носит и главная площадь города и именно при Пернштейнах Пардубице стал одним из важнейших и богатейших городов Чехии. Замок стал их главной резиденцией. Внутрь замка я не пошел, но при желании его можно посетить. Там работают два музея, открыты экспозиции старинного оружия и стекла. А в рыцарском зале есть старинные фрески (1530г.). . Вокруг замка есть приятный парк для прогулок. . . . Во дворе замка скучала целая компания красивых птичек. Я присел рядом с ними на скамейку, радуясь ласковому солнышку. Вспомнив известный мультик про барона Мюнхгаузена, стал просить птичек что-нибудь спеть, пусть и дурным голосом. Птички, смерив меня надменным взором, петь наотрез отказались. . Напротив замка заметил, как кто-то выглядывает из окон. Оказалось, что это три легкомысленные барышни, почему-то забывшие одеться. Что это за народное творчество- сказать сложно. Но какое-то оно несколько странное, не находите? Спросить было не у кого, кроме птичек. Птички ответить затруднились. . После замка еще немного погулял по городу. . . . Дошел и до мостика через речку Хрудимка. Ну и конечно я не мог уехать из Пардубице, не купив знаменитых пряников. Пряники здесь пекли со средневековья, но только во второй половине 19-ого века в городе появились многочисленные кондитеры, которые начали печь пряники по определенным рецептам. После Первой мировой войны в городе находились 4-5 заводов по производству пряников, и в них работало около трехсот человек. В первой половине 20-го века слава о прянике из Пардубице распространилась не только в тогдашней Чехословакии, но и за рубежом. Пряники экспортировали в Германию, в Польшу, и даже в Мексику и в Австралию. В настоящее время в городе находится несколько небольших предприятий, занимающихся производством пряника. По некоторым рецептам в них используются такие специи, как анис, кориандр, черный перец и другие. И именно смесь всех этих различных добавок создает вкус пардубицкого пряника. Я попробовал с начинкой и без. Вкусно! . Вот такой он, маленький и уютный Пардубице. Надеюсь, что он вам понравился. Я погулял по нему с большим удовольствием! Но меня снова ждет красавица Прага, поэтому доезжаю (бесплатно в этот раз) на троллейбусе на вокзал и сажусь в поезд. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 19 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2016 Саша! Спасибо! Вам надо больше путешествовать по разным городам и странам: так приятно рассматривать Ваши чудесные фотографии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 21 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2016 Улица Новый Свет. Прага великолепна! От прогулок по ней получаешь огромное удовольствие. Есть только одна небольшая проблема. Такое же удовольствие хотят получить еще очень-очень много туристов. Многие помнят это ощущение, когда ты продвигаешься от Староместской площади к Карлову мосту и в какой-то момент понимаешь, что ты не идешь, а тебя буквально несет огромный поток туристов. Ты лишь судорожно пытаешься успевать щелкать где-то фотоаппаратом, а «течение» упрямо и монотонно передвигает тебя вперед. От огромного числа туристов устаешь, и, разумеется, не только в Праге. Поэтому приходится искать места, где туристов гораздо меньше, а иногда и просто нет. И как же здорово, что в Праге пока еще есть такие места! По одному из них я и предлагаю вам сегодня прогуляться. Это улица Новый Свет. Добраться до этой улицы очень легко. От Малостранской достаточно проехать три остановки на 22 трамвае до остановки «Brusnice» и пройти немного левее вперед до этой лестницы. . Новый Свет получил своё название, потому что стоял за пределами Градчан. Эта улочка повторяет первоначальную дорогу вдоль речушки Бруснице, которая вела к селению Стршешовице. В этих домах жили люди, работа которых была связана с Пражским Градом. Это были бедняки, которые теснились в маленьких комнатушках. Свою бедность жители хотели компенсировать в названиях домов. Поэтому в названиях почти каждого дома есть слово «золотой». Дом «У Рака» . Дом «У Золотого винограда» . Дом «У Золотой груши» . Костел Святого Яна Непомуцкого уже был закрыт. Если у вас будет время, обязательно здесь погуляйте. Ты попадаешь в совсем другую Прагу, которую и Прагой-то сложно назвать. Мне очень понравилось. А закончилась моя прогулка на Градчанской площади. . Ну а мне пора в следующее, не менее интересное место- Летенские сады. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 21 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2016 Саша! Ваши чудесные фотографии не перестают удивлять и восхищать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 23 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Летенские сады!!! Это место как раз из тех, посетив которые, удивленно спрашиваешь себя- почему же я здесь не был раньше??? Именно этот вопрос я много раз задавал себе, когда любовался этими умопомрачительными видами. Первое название парка было «Сады принца Рудольфа», а свое сегодняшнее имя («Воздушные сады») он получил в 1919 году, когда городская община Праги решила купить земли парка для их благоустройства. Этот парк местные жители частенько называют легкими столицы, поскольку он расположен на достаточно большой по площади территории в 25 гектаров. Добраться сюда очень просто. Достаточно проехать от все той же Малостранской одну остановку вверх на 12 или 22 трамваях (ост. Chotkovy sady). Выйдя из трамвая, и повернув направо, сразу попадаешь на аллею садов. Эта аллея очень быстро привела меня к пражскому метроному. Но, как многие знают, метроном здесь стоял не всегда. 1 мая 1955 года на этом самом месте состоялось торжественное открытие памятника "вождю всех народов" Иосифу Сталину. По тем временам это была самая большая по размерам скульптурная группа в Европе. За фигурой Сталина были изображены, как тогда было принято, представители народных масс, ведомых вождем в светлое будущее: рабочие, крестьяне, военные. В народе памятник сразу же окрестили как "очередь за мясом", которое в то время стало дефицитным. После разоблачения культа личности, в 1962 году было решено памятник Сталину демонтировать. Чехи очень боялись, что при демонтаже голова вождя отвалится и снесет на корню весь Чешский мост. Но всё обошлось. Памятник сровняли с землей. Входы в гигантские подземные помещения, для чего-то сооруженные под основанием памятника, забили. Но место пустовало, и с этим надо было что-то делать. На время проведения всеобщей Чехословацкой выставки в 1991 году здесь решили поставить метроном. И побольше размером, чтобы хотя бы немного отвечал былому величию. Его высота составила 24 метра. Длина металлической штанги метронома 20 метров. Первоначально думали, что метроном будет функционировать только во время выставки. Но потом решили его оставить. . Когда выходишь на смотровые площадки и видишь эту череду мостов, от восторга просто дыхание перехватывает… . Нельзя пройти мимо красивого Ганавского павильона, здание которого было представлено на промышленной выставке, состоявшейся в 1891 году, после окончания которой, павильон пришлось демонтировать и перенести на новое место. Сейчас в нем расположился ресторан с прекрасным видом на Прагу. . . . Эксперименты, эксперименты… . . В конце этой фото-сессии мне почему-то захотелось сделать несколько черно-белых фото. . Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 23 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Александр! Роскошные Снимки Роскошного города! А мне очень понравился последний цветной снимок в эксперименте! А в черно-белых снимках есть своя прелесть! Спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 23 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Саша, мосты конечно же впечатляют, а где же растения садов? А фото с экспериментами - супер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 23 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Саша, Вы прошли по всем моим любимым местам Праги. Спасибо за доставленное удовольствие. Как комфортно гулять по улице Новый Свет! А стена Джона Леннона и впрямь живой организм,только в феврале ее фотографировала, а на ваших снимках она уже другая! А вот Пардубице пока не видела :smile: Есть повод задуматься, а как не задуматься когда все так ярко показано? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 23 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Саша, мосты конечно же впечатляют, а где же растения садов? А фото с экспериментами - супер Наташа, могу ошибаться, но думаю, что это больше парк для прогулок, чем цветущие сады. Но меня здесь интересовали в первую очередь мосты! :smile: . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 24 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2016 Традиционно собиралась высказаться по всему отзыву после окончания рассказа, и традиционно же не выдержала :biggrin: и вклиниваюсь именно в этом месте, увидев вид на мосты из Летенских садов. Я давно поняла и уверена, именно с этого места лучший вид на Прагу!!! :i-m_so_h:У самой он был в обязательных планах, но не дошла совсем чуть-чуть от летнего дворца королевы Анны по обидному недоразумению - порвался ремешок у сандальки и дальнейшая прогулка стала невозможной, тогда пришлось срочно вернуться в отель, а потом уже не удалось выкроить время :sad:. И давно для себя решила, как только удастся вернуться в Прагу, я первым делом полечу в Летенские сады :smile: И еще спасибо за улочку Новый Свет :smile:, она не часто встречается в отзывах, совсем она не презентабельная и, правильно вы написали, "не совсем пражская", но мне очень полюбилась как раз своей непохожестью. А на нее собираюсь вернуться вторым делом... :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 25 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2016 Хотковы сады. Хотковы сады находятся совсем рядом с Летенскими. И хотя виды отсюда не такие шикарные, но все-таки заслуживают внимания. Заложены эти сады были в 1833, на месте бывших дровяных складов бургграфом Карелом Хотеком в качестве первого народного парка Праги. Некоторое время парк носил название «Общественного или Народного сада» (Volksgarten). Затем сады превратили в английский парк пейзажного характера и в 1841 г. переименовали в честь его основателя. В этот парк я попал, просто перейдя мостик над трамвайными путями. . А вот и моя любимая остановка Малостранская. Сколько я отсюда совершил поездок на трамваях- не пересчитать! . Гуляя по парку, увидел необычный и очень красивый памятник. Он был установлен в 1913 г. поэту Юлиусу Зейеру (1841-1901) в форме романтической пещеры с портретом поэта и мраморными статуями работы Й. Маудера, изображающими героев зейеровских произведений. . Вот и подошел к концу этот день. Пора отдыхать и набираться сил, ведь завтра мне предстоит прошагать около 10 километров! Я отправляюсь покорять Адршпашско-Теплицкие скалы! Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 26 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2016 Люди, парящие под зонтами. Очередное маленькое отступление. Еще в день приезда в Прагу, проезжая на трамвае в отель, около остановки на улице Myslikova, заметил фигуру человека, парящего в воздухе под зонтиком и нахально растущие огромные мухоморы. В один из дней решил выйти на этой остановке и все это запечатлеть. Кроме мужчины, чуть дальше обнаружилась еще и парящая дама. Прямо Мери Поппинс, только лицом несколько похуже вышла. Позже выяснил, что это работы молодого чешского дизайнера Михала Трпака, который представил здесь улице свой арт-проект под названием "Легкая неопределенность". Причем оставил его без всяческих пояснений, давая возможность зрителям самим делать выводы как о форме, так и о содержании проекта. Не берусь судить о художественной ценности, но внимание привлекает! . . Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 26 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2016 Александр! Потрясающая инсталляция! :scratch: Вот уж действительно «Легкая неопределенность» - наличие мухоморов определенно наводит на эту мысль! :search2: Смеялась до слез! :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 26 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2016 Действительно, необычная инсталляция, и внимание привлекает. Очень интересно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 29 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 Скальный город Адршпах. Часть-1. Как уже писал вначале, на это путешествие меня сподвиг замечательный отзыв Елены Аксеновой. Решено было повторить её прогулку, но сделать это оказалось не так-то просто. Дело в том, что пражский экскурсионный рынок, к сожалению, не отличается большим разнообразием и появлением интересных новинок. Кутна Гора, Карловы Вары, Чешский Крумлов, Моравский Крас, Глубока над Влтавой, Карлштейн и еще парочка замков идут на ура, и присоединиться к этим группам не составит большого труда. А вот поехать организованно куда-то еще уже проблематично. К тому же, большой экскурсионный сезон в апреле еще не стартовал. Добраться до Адршпаха (170км) можно и самостоятельно, доехав на поезде или автобусе до городка Трутнов, а там, пересев на местный поезд. Но вот поезд этот ходит крайне редко и крайне неудобно. Поездку на один день организовать сложно, нужно организовывать ночевку в Адршпахе, а это уже никак не вписывалось в мой бюджет. Поэтому, моей надеждой были мини-группы, которые отличались большим разнообразием экскурсионных маршрутов. Но здесь главная проблема заключалась в поиске хотя бы трех-пяти попутчиков. Их вначале не было совершенно и мне было предложено проехать по-королевски в одно лицо за 150 евро. На это я пойти не мог и поэтому застыл в ожидании хоть кого-то. И о чудо, желающие появились. И их набралось целых четыре человека, а вместе со мной пять! Ура, мы едем! Наша экскурсия стартовала в 8.15 от Вацлавской площади, от кафе Трамвай. Я, как самый первый из забронировавшихся, выторговал себе блатное место рядом с водителем. И вот она, моя любимая ДОРОГА! . Вот такие милые «коровки» стоят у дороги. А это самая высокая гора Чехии, Снежка! Наконец-то, я её увидел, пусть и издалека. Высота горы достигает 1603 метра. Вершина Снежки принадлежит Чехии, а один склон этой горы находится на территории Польши. Жители обоих государств считают эту гору лучшей для занятий горнолыжным спортом. Недаром у ее подножия на территории Чехии построен фешенебельный курорт Пец-под-Снежкой. Проезжаем тот самый городок Трутнов. Приехав в Адршпах, купили входные билеты за 70крон и пошли на долгую прогулку. На улице был небольшой плюс, градуса 2-3, шел легкий снежок, было удивительно тихо. . . Нас встречает дух этих скал- дед Краконош. Рядом с входом расположено небольшое живописное озеро с водой бирюзового цвета, являющееся бывшим песчаным карьером. . Ну а мы направляемся по тропе в скальный город. . . . Эта интересная скала называется «Сахарная голова», её высота 52м. На самой верхушке она достигает в объеме 13м, а в нижней части объем всего 3м. Огромный окаменелый великан и рассыпанное перед ним золото. И вот перед нами возникла узкая щель, в середине которой терялись ступеньки. Называется она Мышиной дырой и шириной всего 50 см. Идти можно было или туда, или назад. Третьего не дано. Ну, думаю, даже если и застряну, уж как-нибудь меня отсюда выковыряют. Или, вспомнив Винни-пуха, похудев, сам выползу со временем. Вперед, только вперед! Вот так это выглядело внутри. Можете даже прочувствовать! У меня даже какой-то минимальный страх совершенно вытеснил восторг, особенно после понимания того, что я-таки не застряну! Но я рано радовался, застрять мне все-таки пришлось. Правда, случилось это позднее, в Чешском Раю, но об этом рассажу в своё время. А пока, первое испытание пройдено, но мы только в самом начале пути. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 29 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 Обалденные пейзажи!!! Саша, а озеро - это просто сказка!!! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 29 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 И вот перед нами возникла узкая щель, в середине которой терялись ступеньки. Называется она Мышиной дырой и шириной всего 50 см. Идти можно было или туда, или назад. Третьего не дано. Ну, думаю, даже если и застряну, уж как-нибудь меня отсюда выковыряют. Или, вспомнив Винни-пуха, похудев, сам выползу со временем. Вперед, только вперед! Вот так это выглядело внутри. Можете даже прочувствовать! У меня даже какой-то минимальный страх совершенно вытеснил восторг, особенно после понимания того, что я-таки не застряну! Саша! Посмеялась от души над Вашими комментариями). Смех-смехом, но мне бы было страшненько протискиваться через эту Мышиную Дыру. 5о сантиметров - это же так мало! Я бы точно застряла! Без вариантов!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 29 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 Адршпах-Теплицкий заповедник просто уникальное чудо природы! Впечатления незабываемы, и сейчас, любуясь Сашиными фотопейзажами, снова с удовольствием повторила бы это путешествие. Все песчаниковые скалы Чехии и Германии очень красивы, но...они другие. Есть с чем сравнить. Скала "Сахарная голова" "во весь рост". А Мышиная дыра, действительно, западня. Преодолеть которую можно только боком. :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 29 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 Адршпах-Теплицкий заповедник просто уникальное чудо природы! Впечатления незабываемы, и сейчас, любуясь Сашиными фотопейзажами, снова с удовольствием повторила бы это путешествие. Все другие песчаниковые скалы Чехии и Германии очень красивы, но...они другие. Есть с чем сравнить. Скала "Сахарная голова" "во весь рост". Осенние прогулки по Чехии 550.JPG А Мышиная дыра, действительно, западня. Преодолеть которую можно только боком. :biggrin: Смотрю на "Сахарную голову" и думаю, как она держится? Ощущение, что она не из земли, а на земле стоит.... А в Мышиную дыру я бы не рискнула лезть. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 29 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 Саша! Спасибо! Как всегда чудесные фотографии! Я бы в Мышиную гору слазила бы из-за одного любопытства. Бочком , думаю, прошла бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 29 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 Смотрю на "Сахарную голову" и думаю, как она держится? Ощущение, что она не из земли, а на земле стоит.... А в Мышиную дыру я бы не рискнула лезть. :smile: Туристы заботливо подставляют палочки к основанию скалы. Вот на них-то и держится, горемычная. :smile: Светлана, уверен на 200%, что находясь ТАМ, полезли бы без раздумий! :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.