Радуга-дуга Опубликовано 9 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 Всё, Света, хватит уже отдыхать, поехали дальше :), дальше-Тоскана!, там столько всего красивого! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 9 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 Всё, Света, хватит уже отдыхать, поехали дальше :), дальше-Тоскана!, там столько всего красивого! Нет, дальше Губбио, озеро Тразимено и лишь потом - Тоскана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 10 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2017 Всё, Света, хватит уже отдыхать, поехали дальше :), дальше-Тоскана!, там столько всего красивого! Нет, дальше Губбио, озеро Тразимено и лишь потом - Тоскана. Новогодние праздники закончились, я сегодня благополучно вернулась домой. Надеюсь продолжить свой рассказ о прекрасной и любимой Италии. Тем более тур "Сердце Италии" остался в программе, и появился еще один тур "Великолепная Тоскана" , часть которого проходит по тем же местам, что и наше итальянское "Сердце". Поэтому, продолжение скоро следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 31 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 Губбио. (3 часа) Еще один умбрийский городок завершает сегодняшний насыщенный день. Тучи, следовавшие за нами из Перуджи, все-таки настигли нас в Губбио и пролились мелким моросящим дождем. Высаживаемся из автобуса на площади Piazza 40 Martiri (площадь 40 мучеников), названной так в память жертв расстрела фашистами 22 июня 1944 года жителей нескольких домов города. Тогда погибли 40 невинных человек. Вдоль лоджии Тиратори, которая в 17 веке служила для сушки тканей, расположились торговые прилавки с большим выбором умбрийских продуктов и сувениров. Первоначально у меня был намечен свой маршрут «По следам съемок фильма Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта», который с успехом прошла Виктория (Веста). Меня же накопившаяся к этому времени физическая и эмоциональная усталость повела вслед за группой. Оля поводит экскурсию по основным достопримечательностям. А мне можно ни о чем не думать, а просто наслаждаться интересным городом, средневековую красоту которого не испортил даже моросящий дождь. Колокольня церкви Святого Иоанна Крестителя. Город украшен флагами к предстоящему Празднику Свечей (Festa dei Ceri). Губбио, как и большинство городов Умбрии, находится на холме. Он построен в трех уровнях у подножия горы Инджино. Попасть с одного уровня на другой можно на общественных лифтах. Часть туристов (и я в их числе) уверены в своих силах. Мы преодолевают подъем пешком по лестнице, а заодно и любуемся на городские улочки с высоты. Piazza Grande – это центр Губбио, который объединяет четыре квартала города. Площадь представляет собой террасу с великолепной панорамой на город. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 1 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2017 На Piazza Grande расположены важные и значимые дворцы города. Консульский дворец (Palazzo dei Consoli). Справа на фасаде можно увидеть клетку для преступников, которая использовалась в Средние века. С другой стороны – колокольня, колокола которой представляют ни с чем несравнимый «голос Губбио». К сожалению, нам не удалось услышать этот «голос». Но очевидцы пишут, что впечатляет. Здесь же смотровая площадка. Мы же город с высоты еще увидим, поэтому туда не поднимаемся. Сейчас в здании Консульского дворца находится Городской музей и Пинакотека. В коллекции музея - археологические находки, в том числе прославленные Игувинские таблицы и средневековые монеты. В Пинакотеке представлены работы мастеров умбрийской школы 13-18 веков. Мы же зашли посмотреть на огромные свечи, которые 15 мая в Праздник Свечей (Festa dei Ceri) пронесут по городу и доставят на гору Инджино в базилику Святого Убальдо. Во время всей этой церемонии участники «черайоли» (ceraioli), не просто идут, а бегут с тяжелым сооружением из платформ и свечей на плечах. Каждую свечу несут несколько человек, которые выбирают своего святого покровителя. Каменщики и каменотесы несут святого Убальдо, торговцы – святого Георгия, а крестьяне и студенты – святого Антония. Раньше свечи были, как и положено, восковые. Потом их заменили не деревянные. Теперь они мало похожи на свечи, больше напоминают "гробики", как заметили некоторые туристы. Сохранившаяся часть фрески внутри Дворца. Напротив Консульского дворца находится Дворец Претория (Palazzo Pretorio). Сейчас здесь городское управление Губбио. Чтобы подняться к Кафедральному собору святых Мариано и Джакомо (Cattedrale dei Santi Mariano e Giacomo), можно опять воспользоваться лифтом или подняться пешком. Пешком получилось даже быстрее. Собор был возведен в 1190 году по проекту Джованни да Губбио. Позже его перестраивали и расширяли. Фасад отличается строгостью и простотой. В Соборе царит полумрак, поэтому почти все сделанные там фотографии пришлось забраковать. Напротив Кафедрального собора находится Герцогский дворец (Palazzo Ducale). Во внутреннем дворике Палаццо снимались некоторые сцены фильма «Ромео и Джульетта». Винная бочка священнослужителей «Бочка каноника», которая была сделана в 16 веке без железных обручей и вмещает в себя около 20 000 литров вина, которое раньше местные священники использовали для церковных обрядов. И снова любуемся на умытый дождем Губбио. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 2 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2017 До базилики Святого Убальдо (Basilica di Sant'Ubaldo) можно подняться пешком примерно за 25 минут по дорожке, идущей круто вверх или на фуникулере, который является еще одной достопримечательностью Губбио. Подвесная дорога, построенная в 1960 году представляет небольшие собой небольшие кабинки-корзинки, которые за несколько минут доставят вас на вершину холма. Аттракцион не для слабонервных. Даже при небольшом ветре кабинки начинают немного раскачиваться, ощущение не из приятных. Наверх поднимаемся под небольшим дождем, но открывающиеся виды заставляют забыть о зонте. Епископ Губбио святой Убальдо, по легенде, когда-то спас своими молитвами город от нападения Фридриха Барбароссы. С тех пор его почитают. После смерти тело его было похоронено в небольшой приходской церкви на вершине холма, которая позже была перестроена в базилику. В бронзовой гробнице у алтаря покоится «нетленное» тело святого Убальдо. В базилике хранятся знаменитые свечи, которые проносят по городу каждый год 15 мая в день покровителя города Святого Убальдо, и которые мы уже видели в Консульском дворце. А пока вместо них - небольшие восковые свечи с изображением святых. В свободное время все расходятся кто куда. Часть туристов устремляется к Дворцу Барджелло. Дворец Барджелло был построен в 1302 году в качестве резиденции судебной власти. На первом этаже, на уровне земли - большая арочная дверь для входа в мастерскую или склад; сбоку на высоте 80 см от земли – еще одна дверь, но очень узкая, которая тоже ведет в мастерскую, а также на верхние этажи. Чтобы войти в дом, к узкой двери приставлялась специальная деревянная лестница, которую убирали на ночь. Это было не очень удобно и по прошествии времени стали входить в здание только через дверь в мастерскую, а узкую дверь использовали только для выноса гроба. В связи с чем, у нее появилось название «Врата смерти». Но мы пришли сюда не только для того, чтобы посмотреть на очередной Дворец. На небольшой площади перед дворцом находится фонтан 16 века Fontana dei Matti (Фонтан сумасшедших). Средневековая традиция гласит: если обойти вокруг фонтана три раза, вы станете «сумасшедшим из Губбио», и городская коммуна вам выдаст «настоящий билет сумасшедшего». Все желающие получить этот статус, его получили, что было подтверждено тут же выданным за небольшую плату (5евро) именным сертификатом. Туристам – развлечение, а городской казне – доход. Теперь я тоже «сумасшедшая из Губбио». :smile: У меня есть такой же сертификат. За оставшееся до отъезда время успели посмотреть, как местные празднуют какое-то событие. В заключение легенда о том, «как святой Франциск обратил к Богу свирепейшего губбийского волка». В ту пору, когда святой Франциск жил в городе Губбио, появился громадный волк, страшный и свирепый, пожиравший не только животных, но даже и людей, так что все горожане пребывали в великом страхе… Святой Франциск, сжалившись над горожанами, решил выйти к этому волку, хотя горожане не советовали ему этого ни под каким видом… Святой Франциск, приблизившись к волку, осеняет его знамением креста и подзывает его к себе и говорит так: - Поди сюда, брат волк; повелеваю тебе, во имя Христа, не делать зла ни мне, ни кому другому. - Чудно вымолвить! Едва святой Франциск совершил знамение креста, как страшный волк закрыл пасть и прекратил бег, и согласно приказанию, подошел кротко, как ягненок, и, пав к ногам святого Франциска, остался лежать… Франциск говорил с ним. А потом, повернувшись к горожанам, обратился к ним с такими словами: - Слушайте, братья мои: брат волк, который здесь перед вами, обещал мне и заверил меня, что заключит с вами мир и никогда ни в чем не будет обижать вас, если вы обещаете давать ему ежедневно необходимую пищу; я же выступаю поручителем за него в том, что договор о мире он соблюдет ненарушимо. И после этого упомянутый волк прожил в Губбио два года и, как ручной, ходил по домам от двери к двери, не причиняя зла никому и не получая его ни от кого; и люди любезно кормили его; и, когда он проходил по городу мимо домов, никогда ни одна собака на него не лаяла. В конце концов, два года спустя брат волк умер от старости; горожане сильно скорбели об этом, потому что, видя его у себя таким ручным, они лучше вспоминали про добродетель и святость святого Франциска..." Базилика святого Убальдо на горе Инджино. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 4 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2017 9 мая. Кортона. Ареццо. Сегодня мы покидаем гостеприимную Умбрию и отправляемся в великолепную Тоскану. Но прежде делаем небольшую остановку на озере Тразимено. Еще три миллиона лет назад на этом месте было море, но в результате геологических изменений море превратилось в прекрасное озеро. Озеро это еще известно и тем, что на его берегах произошло крупное сражение во время Второй Пунической войны. Карфагеняне под командованием Ганнибала нанесли поражение римлянам, которых возглавлял консул Гай Фламиний. В ходе этой битвы Гай Фламиний был убит. Но от тех былых сражений не осталось и следа, и сейчас озеро радует своими живописными пейзажами. Тосканский городок Кортона находится на границе Умбрии и Тосканы. Со склона очередного холма, на котором возвышается город, открываются великолепные виды. Отсюда видно и озеро Тразимено, находящееся в Умбрии. На склоне горы расположена церковь Санта Мария Нуово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
baska Опубликовано 11 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 Светик, с нетерпением ждем продолжения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 11 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 Кортона. (примерно 3 часа с обедом) Кортону называют мамой Трои и бабушкой Рима. В некоторых источниках говорится, что Кортона едва ли не самый древний город Италии. По легенде, ее основал сын Ноя - Крано, спустя 273 года после Всемирного потопа. До нашего времени сохранились фрагменты этрусских стен. Porta Bifora или Ghibellina одни из ворот этих стен, которые дошли до наших дней практически без изменений. Через них по via Ghibellina, поднимающуюся круто вверх, мы попадаем в старую часть города. Главная площадь города- Piazza della Repubblica создана на месте древнеримского форума. На площади находится городская Ратуша (Palazzo Comunale) с лестницей и башней с часами. Построена вся эта красота была в 12 веке, а позже достраивалась и перестраивалась. Лестница была пристроена несколькими столетиями позже. Около городской ратуши на площади Республики в Кортоне снимались сцены фильма Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна». Но популярность у туристов Кортона завоевала после выхода книги журналистки и писательницы Френсис Мейес и одноимённого голливудского фильма «Под солнцем Тосканы». И мы, конечно же не могли пропустить место, где снималась одна из сцен фильма. Кто смотрел фильм, наверняка узнает это кафе. Кадр из фильма. Из кафе открывается прекрасный вид на площадь. Музей этрусской академии (Museo dell'Accademia Etrusca) в Кортоне считается одним из важнейших археологических музеев Италии. Он располагается в историческом здании 14 века Дворца Казали (Palazzo Casali). В музее хранятся ценные экспонаты, иллюстрирующие историю этрусской цивилизации и Италии. И один из них – бесценная реликвия античного времени: в 1992 году при сносе старого здания обнаружили, так называемую, табличку из Кортоны (Tabula Cortonensis). Это бронзовая пластинка с текстом на этрусском языке, время создания которой датируется периодом ІІІ - ІІ вв до н. э. Настоящее сокровище музея - бронзовая люстра из этрусского храма. Она украшена образами персонажей из мифов: сирен с птичьими хвостами и крыльями, фавнов, играющих на флейтах, дельфинов, плывущих в волнах; внизу изображена медуза Горгона. Основали Этрусскую Академию в 1728 году братья Венути, могила которых находится в Кафедральном соборе города. Но для того, чтобы увидеть все сокровища музея, надо побольше времени, которого у нас, увы, не было. Поэтому у нас только внешний осмотр Дворца Казали, на стенах которого тоже немало интересного. Совсем рядом с Piazza della Repubblica находится Piazza Signorelli - площадь, названная в честь уроженца Кортоны итальянского живописца Луки Синьорелли. В его честь также назван театр, который находится на той же площади. На фотографии за машиной вправо уходит улочка, где находится L’OSteria Del Teatro, где у нас будет проходить обед. Советую, если не пообедать, то просто зайти туда, чтобы полюбоваться на интерьер этой Остерии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 12 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2017 Святая Маргарита - покровительница Кортоны. Жители города поклоняются ей много веков и приходят за помощью в самые сложные моменты своей жизни. Ее история похожа на легенду. Вот так она звучит в пересказе Генри Мортона в его "Прогулках по Северной Италии". "Жители Кортоны до сих пор почитают святую Маргариту. Попадая в сложную жизненную ситуацию, они приходят к ней на могилу-находится она в самой высокой точке города-и молятся, просят святую о помощи. Родилась Маргарита в 1247 году и выросла необычайно красивой девушкой. Влюбилась в благородного юношу из Монтепульчано, стала жить с ним и родила ему сына. Они были совершенно счастливы, и, хотя ее любовник заговаривал о женитьбе, они так и не оформили свои отношения в церкви. Впрочем, их это ничуть не беспокоило, потому что каждый день казался им счастливее предыдущего. Идеальная жизнь закончилась через девять лет. Тело убитого любовника нашли в лесу. Горе вызвало у Маргариты духовный кризис, который у святых не редкость. Будучи уверенной в том, что красота ее стала причиной гибели любимого человека, что это наказание за грех, она поклялась провести оставшуюся жизнь в покаянии. Однажды ее искушал дьявол. Когда она молилась под фиговым деревом, он стал нашептывать ей, что ослепительная красота принесет ей любовь самых великих людей. Затем услышала голос Христа, он предложил ей принести разбитое сердце францисканцам Кортоны. Маргарита раздала все, что у нее было, и босиком вместе с ребенком пошла в Кортону, а оттуда в приступе раскаяния хотела вернуться в Монтепульчано и пройти нагой с веревкой на шее, прося у всех прощения. Добрые братья успокоили ее, и она стала вести жизнь в постоянных молитвах, служа беднякам и больным. Однажды, молясь возле распятия, она увидела, что Христос кивнул ей головой-это был знак, что грехи ее прощены. Маргариту приняли в Третий орден Святого Франциска, и она отдалась служению Господу с той же страстью, какую испытывала к погибшему любовнику. Маргарита была мистиком, творила чудеса, но в то же время, как и многие святые, отличалась практичностью: основала большую средневековую больницу и за сто лет до святой Екатерины Сиенской принимала участие в политике и пыталась примирить враждующие фракции Тосканы". Животные у ног статуи - олицетворение дьявола, искушающего святую Маргариту. Дальше поднимаемся к Кафедральному собору. Кафедральный собор Санта - Мария - Ассунта построен на остатках древней церкви, которая , в свою очередь была построена на фундаменте языческого храма. Снаружи Дуомо довольно скромный, как и большинство церквей, увиденных нами в этом туре. Вся красота находится внутри в хранящихся там шедеврах живописи и скульптуры. В соборе находятся произведения искусства таких известных мастеров, как Пьетро Лоренцетти, Пьетро да Кортона, Андреа Коммоди, Гаэтано ди Джованни, Томмазо Бернабеи. Мраморный алтарь семнадцатого века является работой Франческо Маццуоли. Собор находится на самом краю городской стены, откуда открывается красивый вид на окружающие город холмы, любоваться которыми можно бесконечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 12 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2017 В оставшееся до обеда время мы с Галиной оправились изучать близлежащие улочки, по пути заглядывая в старинные дворики. Совершенно случайно наткнулись на здание, которое при более близком знакомстве оказалось церковью. Церковь Сан – Бенедетто, построенная в 12-13 веке на фундаменте этрусской башни первоначально была прямоугольной. В восемнадцатом веке она была перестроена и стала овальной. Церковь (оказывается, как обычно) была закрыта. Поэтому заглядываем внутрь сквозь решетку. В алтарной нише находится деревянная статуя Христа 16 века. Лабиринты узких средневековых улочек, на которых совершенно невозможно сфотографировать здание целиком. Трудно пройти мимо картин с пейзажами великолепной Тосканы. С Пьяцца Гарибальди в очередной раз обозреваем долину Валь ди Кьяна и Тразименское озеро. Патриотическое воспитание. Рядом с площадью Гарибальди находится церковь Сан – Доменико. Если идти по улице, поднимающейся вверх от церкви, то можно добраться до базилики Санта Маргарита, где находятся останки святой, и крепости, считавшейся главным военным объектом Кортоны в Средние века. Теперь там выставочный зал. Но подниматься туда у меня уже нет времени, потому, что я иду на организованный обед в исторической Остерии, о котором я обязательно расскажу дальше. По via Nazionale возвращаемся на площадь Республики, заглядывая по пути в многочисленные магазины и сувенирные лавочки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 12 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2017 Это ваше путешествие, Света, было богато не только узкими улочками и старинными двориками, но и вот такими обалденными видами с высоты! Здорово, что ты не ленилась лазить)) и запечатлела столько красоты сверху!)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 12 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2017 Это ваше путешествие, Света, было богато не только узкими улочками и старинными двориками, но и вот такими обалденными видами с высоты! Здорово, что ты не ленилась лазить)) и запечатлела столько красоты сверху!)) Эля, в этом туре, чтобы увидеть такие обалденные виды совсем не обязательно куда-то лезть. Все города расположены на холмах и в них много смотровых площадок. Виды, действительно, великолепные. Но иногда я не ленилась и лазила на башни и колокольни. Виды оттуда, когда кроме холмов еще видны крыши и улицы этих средневековых городков, ещё обалденнее. :good2: Так что, заходи "в гости" и всё увидишь, обещаю. :smile: Ведь впереди у нас живописная Тоскана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 17 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2017 С Ольгой Бобровничей я уже была в туре 3GT, поэтому зная ее вкус, сейчас, вопреки своим правилам, записалась на все организованные обеды и ни разу об этом не пожалела. Оля не только постарается познакомить туристов с местными блюдами, а еще выберет для этого самый лучший ресторан или кафе с изысканной и вкусной кухней. В самом сердце города располагается ресторан с великолепной домашней кухней и интересным интерьером - "Osteria del Teatro". Судя по отзывам, это ресторан №1 в Кортоне. Это идеальное место, для того, чтобы попробовать лучшие блюда тосканской кухни и ощутить атмосферу старины в центре города. У ресторана вековая история. Благодаря бережному отношению владельцев, его отреставрировали и восстановили в первозданном великолепии. Кроме интерьеров обеденных залов, на нашу группу произвело впечатление еще одно место, куда мы все ходили, как на экскурсию. Это - санитарные комнаты. "Помыв ручки"и запечатлев все интересные уголки ресторана на фотоаппарат, мы приступили к трапезе. Это был праздничный обед, ведь на календаре – 9 мая, памятный день для всех нас. Сначала тост за наших дедов и отцов, за всех, кто был причастен к этому великому дню. В руках у колоритного официанта огромная перечница.На выбор было предложены два варианта закусок и первых блюд. Так как мы с Татьяной взяли разные варианты, нам удалось попробовать всё. Весенняя закуска (пирожок из спаржи с сыром буррата, слоеный пирог из баклажанов, печени индюшки и артишоков и салат. 3 тосканских супа: риболитта, аквакотта Моджона и суп из грибов и зерновых. Они густые и очень сытные и совсем не похожи на привычные нам супы. Для меня трапезу на этом можно было бы и закончить. Но нам еще принесли: Пасту (равиоли) с козьим сыром, орехами и грушей Пасту (стронгоции) с рагу и грибами. Говорить о том, что всё было вкусно, думаю, излишне. Сам вид этих блюд вызывает огромный аппетит и обильное слюноотделение. :i-m_so_h: После обеда мы покидаем гостеприимную Кортону и едем в Ареццо, где я смогла осуществить (наконец-то :smile: ) большинство своих самостоятельных планов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 17 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2017 Весенняя закуска (пирожок из спаржи с сыром буррата, слоеный пирог из баклажанов, печени индюшки и артишоков и салат. 3 тосканских супа: риболитта, аквакотта Моджона и суп из грибов и зерновых. Они густые и очень сытные и совсем не похожи на привычные нам супы. нам еще принесли: Пасту (равиоли) с козьим сыром, орехами и грушей Пасту (стронгоции) с рагу и грибами. Света, просто поэма какая-то! Причём, на итальянском языке!)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 18 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2017 Света, просто поэма какая-то! Причём, на итальянском языке!)) Эля, ты права. Это, действительно, поэма. И каждое слово ласкает слух, и зовёт в Италию . Света для меня всегда - источник новых знаний. Кстати, насчёт каждого слова. Света, конечно, посмотрела все рецепты. И только не нашла Пасту (стронгоции). Искала по-всякому. И ничего. :cray: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 18 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2017 Эля, ты праав. Это, действительно, поэма. И каждое слово ласкает слух, и зовёт в Италию . Света для меня всегда - источник новых знаний. Кстати, насчёт каждого слова. Света, конечно, посмотрела все рецепты. И только не нашла Пасту (стронгоции). Искала по-всякому. И ничего. :cray: Татьяна, прошу прощения. У меня опечатка. :smile: Должно быть стронгоции стронгоцци (странгоцци). Это такие толстые спагетти, похожие на шнурки. http://puntoitalia.ru/strongozzi http://italia-ru.com/forums/vse-ob-italii/novosti-italii/kukhnya-umbrii-95070 "Несмотря на то что у меня с собой был только чемодан, мне хотелось увезти обратно в Калифорнию как можно большее Умбрии. Я нашел лавчонку, торговавшую оливковым маслом, где выяснилось, что там же можно приобрести каштановый мед, которым славится Умбрия. Помимо этого, не откладывая в долгий ящик, прикупил несколько целлофановых пакетов strongozzi (стронгоцци) — местной разновидности пасты." Майкл Такер "Италия, вино, еда, любовь". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 18 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2017 Татьяна, прошу прощения. У меня опечатка. :smile: Должно быть стронгоции стронгоцци (странгоцци). Спасибо, сразу нашла. :smile: Мне простительно, у меня голова, а не Дом советов. Но, google-то каков. Мог бы и догадаться! :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 19 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2017 Ареццо. (3,5-4 часа) Время приблизительное (по фотографиям), т.к. хронометраж в туре не вела. Наше путешествие по Тоскане продолжается. Как и большинство итальянских городов, Ареццо ведет свою историю с незапамятных времен. Уже в доисторическую эпоху на холме, в сердце нынешнего Ареццо, существовало постоянное поселение. К 6 веку до н. э. Ареццо уже стал городом, и к этому времени населяли его этруски. Ареццо подарил Италии немало знаменитых людей. Здесь родились основатель нотной грамоты Гвидо Аретинский (Guido Monaco), Джорджо Вазари – знаменитый художник, архитектор и первый европейский историк искусства, поэт Франческо Петрарка и Пьетро Аретино – известный литератор и сатирик, публицист, острослов, заложивший основы современной журналистики. Автобус высадил нас Via Giuseppe Pietri, а уезжали мы уже с другого места, от площади Guido Monaco. В Ареццо я решила попробовать реализовать свои планы, поэтому сразу пошла по своему маршруту, но с группой наши пути еще не раз пересекались. Ссылка на маршрут https://goo.gl/maps/ass3SjjD2rD2 Неприметная с виду церковь святого Доменика (13-14 век) расположена на площади piazza San Domenico. В церкви сохранились фрагменты фресок 14-15 веков. К сожалению, многие из них почти стерлись. Цикл росписей, посвященных жизнеописаниям святых Филиппа и Иакова Младшего, а также святой Екатерины работы Спинелло Аретино. Его сын Парри ди Спинелло написал «Распятие со святыми». Триптих «Святой архангел Михаил со святыми Домиником и Павлом» неизвестного мастера (середина 14 века). Над алтарем находится главное сокровище церкви - деревянное Распятие работы Чимабуэ (13 век). В церкви полумрак. Но если бросить монетку в небольшой ящичек на стене, то Распятие освещается. Недалеко от церкви святого Доменика на вершине холма находится Дуомо. Не забываем полюбоваться на окрестности. Кафедральный собор святого Доната - покровителя города, был построен на месте раннехристианской церкви. Строительство собора, начатое в 13 веке, растянулось на долгое время. Правый фасад собора, выложенный из блоков песчаника, украшает портал 14 века, а нынешний фасад, заменивший незаконченный фасад 16 века, был возведен совсем недавно, в начале 20 века по проекту Данте Вивиани. Колокольня собора перестраивалась трижды. Изначально она примыкала вплотную к собору, но вибрации от колокольного звона разрушали витражи, поэтому было решено построить новую колокольню немного поодаль, однако ее устойчивости угрожали сильные подземные течения. Наконец, в середине 19 века была возведена отдельно стоящая шестигранная колокольня, увенчанная в 20 веке шатровым завершением. В соборе находится удивительный по красоте резной мраморный саркофаг с частью мощей святого Доната. Здесь же в соборе находятся останки папы Григория X. Стены украшают картины и фрески. Саркофаг с мощами святого Доната. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 19 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2017 Светлана, ну как же здорово. Фотографии великолепные. Рассказ точен и информативен. А маршрут на карте - просто подарок. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 21 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 Напротив Кафедрального собора находится дворец Приоров. Сегодня в нем, как и почти семьсот лет назад, заседают городские власти. Если зайти туда, то на первом этаже можно увидеть фреску Сальви Кастеллуччи «Мадонна с младенцем и святым Донатом». А залы второго этажа украшают портреты и бюсты выдающихся аретинцев. Но я поворачиваю налево и иду вдоль Собора. Сразу за его стенами начинается парк Прато, излюбленное место отдыха горожан. В Италии весна. В 1928 году в парке был установлен памятник Франческо Петрарке, изготовленный из белого каррарского мрамора. Но у меня цель – попасть в крепость Медичи (Fortezzia Medicea), которая в 16 веке строилась для герцога Козимо Медичи по проекту зодчего Антонио да Сангалло старшего. В крепость я не попала, там велись какие-то ремонтные работы. Но зато нашла любимый объект для съемок. Возвращаюсь мимо Дуомо и церкви святого Доменика на via XX Settembre. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 21 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 На via XX Settembre, 55 находится дом, который в середине 16 века году купил известный художник и архитектор Джорджо Вазари и лично занимался его реконструкцией и оформлением. За прошедшие пятьсот лет дом полностью сохранился. Дом неприметный, не сразу можно догадаться, что это дом знаменитого художника. Поэтому я, наверное, и фото забыла сделать. Но всезнающий интернет помог. Сейчас в доме расположен музей, где можно увидеть работы итальянских мастеров XVI века и росписи, выполненные самим Джорджо Вазари. Мне предложили взять комбинированный билет за 12 евро, по которому, кроме дома, можно еще посетить некоторые музеи и церковь святого Франциска, где можно увидеть цикл фресок «История животворящего креста», созданных Пьеро делла Франческа. Для посещения этой церкви мне было предложено на выбор два варианта времени, и я должна была выбрать конкретное время (у меня 17-30) В доме Вазари несколько комнат, все их на протяжении нескольких лет расписывал сам Джорджо, когда бывал в Ареццо: "Комната искусств и славы", "Комната Аполлона и Муз", "Комната Авраама", "Комната Триумфа добродетели". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 21 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 Дом небольшой, и очень скромный для такого знаменитого человека, но хранящиеся там произведения и росписи, сделанные Вазари, бесценны. Из дома можно выйти в небольшой сад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 21 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 Света, спасибо огромное. Мне всегда интересно читать и смотреть то, о чём ты рассказываешь. Это всегда неординарно. Но, когда место освещено чьим-то именем, особенно интересно. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 26 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 Света, спасибо огромное. Мне всегда интересно читать и смотреть то, о чём ты рассказываешь. Это всегда неординарно. Но, когда место освещено чьим-то именем, особенно интересно. :smile: Татьяна, большое спасибо за внимание к отзыву. Мне очень хочется рассказать об этом замечательном туре, об этих итальянских городках, расположившихся в самом сердце Италии, еще раз пережить замечательные мгновения нашего путешествия с одним из лучших гидов ТТВ. Но, к сожалению, быстро не получается. Поэтому большое спасибо всем, кто еще не потерял интерес к моему рассказу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.