Ёlka Опубликовано 27 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2016 Хотя и считается Тропа предков мистическим местом, ничего такого я не почувствовала. А вот разбирая фотографии обратила внимание на то, что до Арки небо было серое. Все следующие фотографии сделаны, после того, как я вернулась из "тех миров". Погода изменилась. Небо прояснилось. К моей радости, назад мы лишь часть пути лезли по скалам, а дальше была приятная дорога через луга и лес. Любимые жарки. Марьин корень (пион уклоняющийся), в некоторых регионах занесен в Красную книгу. После того, как вернулись на турбазу и зашли на веранду кафе, на улице начался сильный дождь. Как только мы закончили обедать (хотя по времени уже был ужин), дождь прекратился. И как не верить после всего шаманам? :smile:
Нафаня Опубликовано 27 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2016 И вот Арка позади. Но никаких других миров я не увидела. :smile: Зачем другие миры, когда тот, что виден, фантастически красив?:) Чудные виды:)
Радуга-дуга Опубликовано 28 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2016 Света менялась на глазах!))) То она "струсила и захотела вернуться", то "осмелела и захотелось пролезть вверх сквозь Арку"))) Это, наверно, и есть влияние мистических мест!
MaryMary Опубликовано 29 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2016 Хотя и считается Тропа предков мистическим местом, ничего такого я не почувствовала. Уверена, что пройдя этой Тропой да ещё найдя в себе силы и азарт пройти через Арку, Вы получили такой мощный сгусток жизненной энергии, что он ещё долго раскручиваться-распаковываться в Вас и будет вдохновлять на всякие приятные преодоления!
Ёlka Опубликовано 29 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 29 июня, 2016 Тропа предков считается тропой познания. Для меня она стала Тропой преодоления и в некоторой степени познания своих сил и возможностей. На следующий день я отправляюсь в одно из самых загадочных и необычных мест Хакасии - на горы Сундуки. Едем по той же дороге. Правда, погода намного лучше. Ну а Абакан снова провожал нас дождем. Соленое озеро Шира, известное своими целебными свойствами даже за пределами Хакасии. И вот вдалеке появились они - Сундуки.
LudmilaSaratov Опубликовано 29 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2016 Света, ты отчаянная путешественница, а природа просто завораживает на твоих фото.
Ёlka Опубликовано 29 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 29 июня, 2016 Горы Сундуки. Сундуки – это череда песчаниковых гор, расположенных у подножья Кузнецкого Алатау в долине реки Белый Июс. Все они имеют крутой восточный и пологий западный склоны. "Я много лет пытался разгадать загадку Сундуков. Километры прошагал по этим холмам. Но то, что мне открылось, было неожиданностью даже для меня. Сопоставив накопленные за много лет данные наблюдений с астрономическими картами, я берусь утверждать, что здесь, в Сундуках, находится самая древняя в Азии астрономическая обсерватория. Ее возраст около 16 тысяч лет! Древние обитатели долины Белого Июса каждый день наблюдали отсюда за заходом и восходом Солнца и Луны. В строго определенных и отмеченных особым образом местах этой горы проводились наблюдения в дни осеннего и весеннего равноденствий. Ритму "жизни" светил подчинялась вся культово-ритуальная и экономическая жизнь здешних племен." Это слова принадлежат сотруднику Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН доктора исторических наук Виталию Ларичеву, который посвятил изучению этих удивительных гор более тридцати лет своей жизни. И это вовсе не фантазии ученого, все его открытия научно обоснованы. "В поисках универсального дешифратора знаковых систем прошлого я обратился к точным наукам - математике и прежде всего астрономии. В моих экспедициях рядом со мной всегда работали не только археологи, но и астрономы, геодезисты, архитекторы." Свое необычное название эти горы получили от самой северной горы (первого Сундука), на вершине которой находится скала, очертаниями похожая на сундук. Туда мы поедем позже, а пока останавливаемся у самого южного пятого Сундука. Это Сундук Времени. Он связан с движением Солнца. Здесь шаманы встречали Новое Солнце и проводили обряды поклонения ему. До сих пор осталась тропа, по которой ходили жрецы на пятый Сундук, куда были направлены солнечные лучи. Виталий Ларичев считает этот Сундук древними часами человечества. Перед горой, где расположен Храм Времени, - кладка из камней. Если встать на эту "точку" лицом к Храму и посмотреть направо, можно увидеть выступающую вершину четвертого Сундука. Это - точное астрономическое направление на север. С этой самой "точки" жрецы определяли день зимнего солнцестояния. Любовь Ильинична, мой гид, которая два дня раскрывала мне тайны хакасской земли, как раз и стоит на этой "точке" и рассказывает мне об астрономическом календаре предков. Она была лично знакома с профессором Ларичевым. 22 декабря в день зимнего солнцестояния луч солнца попадает в щель между выступом, напоминающим голову орла, и горой. И этот "утконос", расположенный на краю скального утеса, тоже использовался в астрономическом календаре. С уступа скалы, машина, на которой мы приехали, кажется маленькой точкой. Дух долины реки Белый Июс.
Ёlka Опубликовано 29 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 29 июня, 2016 На всех Сундуках можно увидеть наскальные рисунки-петроглифы, которым более двух тысяч лет. Кто-то забыл на склоне горы каменную книгу. Весной хакасские степи покрыты синим ковром лютиков (сон-трава). Эта картина мне запомнилась с детства. А в июне этот ковер становится желтым. Расцветают лилии. Но пока их немного. Венерин башмачок - цветок, занесенный в Красную книгу. Хотелось бы узнать, что это за дерево. Может быть кто-нибудь подскажет.
Ёlka Опубликовано 29 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 29 июня, 2016 На четвертом Сундуке можно увидеть иллюстрированный "рассказ" из жизни воина: его рождение, взросление, участие в охоте, битвах, победы, и потусторонний мир, куда он попадает после гибели от рук врага. Кто-то украл часть камня с изображением головы воина. По словам гида, ее нашли, но на место не вернули, а хранится эта часть сейчас в археологическом музее Новосибирска. Части растений навечно впечатаны в камни. Рядом с Сундуками проходят оросительные каналы, которые сооружены еще в тагарскую эпоху. Использовались они для орошения пастбищ и посевов. Вода в них чистая и вкусная. И это правда, сама попробовала.
Ёlka Опубликовано 30 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 30 июня, 2016 Направляясь к самой главной горе - первому Сундуку, проезжаем третий и сначала останавливаемся у подножия второго Сундука. Отсюда хорошо виден первый Сундук. На вершину второго Сундука ведет дорога, по которой некоторые заезжают на машине. Я считаю это кощунством портить красоту, созданную природой. Не всех местные Духи допускают к Сундукам. Если человек едет сюда с "нечистыми" намерениями, Духи запутывают дорогу, а то и вовсе может случится поломка машины. Эти истории мне рассказывает Любовь Ильинична, пока мы, оставив внизу машину, пешком поднимаемся к вершине горы. От открывающихся видов просто "сносит крышу". Теперь я понимаю слова, сопровождающей меня вчера на Тропе предков, Ларисы, когда она сказала, что на Сундуках хочется летать. Такие просторы вокруг!
Ёlka Опубликовано 30 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 30 июня, 2016 Останец, похожий на сундук, давший название всей горной гряде.
Наdежdа Опубликовано 1 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2016 "Европы Европами", а сколько красоты на просторах нашей страны.Света,спасибо за знакомство с таким чудесным уголком России.А Ваши пешие "прогулки" достойны восхищения и подражания.
Ёlka Опубликовано 2 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 2 июля, 2016 Всем большое спасибо! :air_kiss: Захвалили, могу ведь и загордиться. :derisive: Эта поездка открыла для меня насколько разнообразна и прекрасна природа нашей страны. В Сибирь я хочу еще вернуться. Странно, но в детстве я почему-то не замечала окружающих меня красот. А может быть просто воспринимала все как нечто обыденное.
Ёlka Опубликовано 2 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 2 июля, 2016 Наконец-то мы добрались до первого Сундука. По мнению академика Ларичева, именно здесь располагалась "мировая гора" - астрологическое святилище, включающее жреческий храм и древнейшую обсерваторию, которой уже 16 тысяч лет. Здесь с определенных точек можно наблюдать восход солнца в дни осеннего и весеннего равноденствия и в день зимнего солнцестояния. Для этого в скалах сделаны отверстия, в которых в определенные дни и часы появляется солнце. Такие же площадки существуют и для наблюдения за Луной. Более подробно об этом можно почитать на сайте музея под открытым небом "Сундуки" http://museumsunduki.ru/ И даже несмотря на то, что сейчас здесь открылся официальный музей, первозданность природы сохраняется. Запахи, цветы, бескрайние луга и постоянно дующий свежий ветер кружат голову. Здесь эдельвейсы уже распустились. Но голову от окружающих красот терять не рекомендуется. Здесь висит табличка "Осторожно, змеи". Змей я не видела, но их увидела мой гид, но оберегая мою нервную систему, не сказала сначала мне об этом. Открылась только уже в конце экскурсии. :smile: А вот повстречавшегося нам суслика, показала сразу. Суслик словно позировал нам, поворачиваясь то одной, то другой стороной. У меня не очень хорошее воображение, но здесь даже напрягаться не надо. В окружающих скалах легко угадываются профили животных, птиц, людей. Дракончик ползет по склону горы.
Ёlka Опубликовано 2 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 2 июля, 2016 Первый Сундук в отличии от других имеет три каньона, которые ограничены скальными гребнями, где устроены астропункты и протохрамы, созданные для того, чтобы в определённое время можно было наблюдать Луну и Солнце. Если смотреть сверху, то это выглядит так. http://rubikonriver.narod.ru/sunduk.htm Мы поднимаемся по первому каньону. По сведениям историков Хакассии документально подтверждено, что амфитеатр первого каньона был вырублен искусственно. Сама же гора имеет природное происхождение. Только взглянув вниз, понимаешь, как высоко мы забрались. На вершине возвышается останец, похожий на сундук. Хакасы называли его Сундук богатыря Хохо-Бабая и в нём спрятаны все сокровища долины. В этот день смелость меня покинула, а может быть разум возобладал над эмоциями, но лезть на скалу, нависающую над пропастью я отказалась. А вот Любовь Ильинична полезла и по ее словам там очень энергетически хорошее место.
Елена Куц Опубликовано 3 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2016 Была на Сундуках. Там очень хорошая энергетика! Люблю Хакасию и ее озера. Езжу туда каждый год. Вы молодец, что проехали туда и многое посетили. Еще запланируйте Ивановские озера в следующее посещение. Там есть Альпийские луга, горная речка Сарала, водопады и горы со снегом. Красота!
Ёlka Опубликовано 3 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 3 июля, 2016 Была на Сундуках. Там очень хорошая энергетика! Люблю Хакасию и ее озера. Езжу туда каждый год. Вы молодец, что проехали туда и многое посетили. Еще запланируйте Ивановские озера в следующее посещение. Там есть Альпийские луга, горная речка Сарала, водопады и горы со снегом. Красота! Как раз Ивановские озера и планирую, а еще хочу доехать до Ергаков.
Ёlka Опубликовано 3 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 3 июля, 2016 Все Сундуки обладают сильной положительной энергетикой. А у первого Сундука она самая сильная. И еще здесь потрясающая акустика. Здесь постоянно дует ветер. По словам очевидцев, он затихает только ровно в полночь и ровно на три часа. Вот такое мистическое это место.
Ёlka Опубликовано 3 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 3 июля, 2016 Все туристы, которых мы в тот день видели, обходили первый каньон по периметру и спускались вниз. Меня же Любовь Ильинична повела другими тропами, стараясь показать мне все интересное, что есть на этом Сундуке. Мы забрались на скальный гребень, потом спустились во второй каньон.
Ёlka Опубликовано 3 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 3 июля, 2016 Чабрец (богородская трава или тимьян ползучий). Снова Любовь Ильинична показывает мне петроглифы, или, как она их называет, "писаницы". А напротив чей-то профиль из прошлого. Глядя на эти скалы возникает чувство, что это застывшие в камне люди смотрят на тебя. И снова чей-то взгляд, устремленный в небо. По второму каньону спускаемся к реке. Здесь остатки древней пристани.
Ёlka Опубликовано 3 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 3 июля, 2016 Долго любоваться красотой речки не дали комары и мошки. Мимо второго каньона возвращаемся к подножию первого, где нас ждет машина. Хакасская легенда про богатого бая, у которого было много серебра. И решил он, что лучше серебро превратить в золото. Не рассчитал бай, что блестит оно сильнее, и со временем ослеп. Пошел к духам на священное место, чтобы вернули зрение. Духи ему: – Зрение вернем, а ты верни нам золото! Бай сначала согласился, а потом, как прозрел, решил не отдавать золото и спрятал его в сундуки. Духи за обман превратили его в орла. С тех пор Сундуки стоят, а орел летает и охраняет свои богатства. Уже после того, как выехали на трассу, я попросила остановить машину, чтобы еще раз взглянуть на эти удивительные горы.
Larisa D Опубликовано 3 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2016 Света, всматриваюсь внимательно в некоторые твои фотографии и ловлю себя на мысли, что это и не фотографии вовсе, а полотна, написанные маслом. Как тебе это удаётся, просто ума не приложу... Фотографии со вторым дном и третьим смыслом, ну, не иначе...
Ёlka Опубликовано 3 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 3 июля, 2016 Света, всматриваюсь внимательно в некоторые твои фотографии и ловлю себя на мысли, что это и не фотографии вовсе, а полотна, написанные маслом. Как тебе это удаётся, просто ума не приложу... Фотографии со вторым дном и третьим смыслом, ну, не иначе... Лариса, там такие окружающие пейзажи, что особого таланта не надо, чтобы все это увидеть! Трудно потом выбрать самое-самое. Очень хотелось передать ту красоту, которую увидела я. Вот уже три недели прошло после сибирского путешествия, а эмоции все еще со мной.
ТатьянаМ Опубликовано 3 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2016 Света, всматриваюсь внимательно в некоторые твои фотографии и ловлю себя на мысли, что это и не фотографии вовсе, а полотна, написанные маслом. ....................... Фотографии со вторым дном и третьим смыслом, ну, не иначе... Лариса, там такие окружающие пейзажи, что особого таланта не надо, чтобы все это увидеть! ....... Очень хотелось передать ту красоту, которую увидела я. Света, я очень хорошо понимаю, что хотела сказать Лариса. Потому что почувствовала то же самое. И даже картину выделила ту же. :smile: Правда, как однажды ответила мне Лариса, " ни разу этому не удивилась". :smile:
Ёlka Опубликовано 4 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 4 июля, 2016 Абакан. Столица Хакасии и еще это город, где прошло мое детство. Поэтому встречи с ним через сорок с лишним лет я ожидала с волнением. Город, конечно же, за это время сильно изменился, "вырос и повзрослел". Появилось много новых районов. Но центр города, где и прошли мои детские годы, почти не изменился. К сожалению, в самом Абакане я провела очень мало времени, кроме экскурсий были еще личные встречи и поездки. Поэтому я покажу лишь то немногое, что увидела во время своей непродолжительной прогулки. Несмотря на то, что первые упоминания о поселении близ реки Абакан относятся к 17 веку, когда казаками был заложен Абаканский острог, достопримечательностей, относящихся к тому времени, в городе нет. Старая сохранившаяся застройка города относится к 30-50 годам 20 века. Но в краеведческом музее города можно увидеть много интересного об древней истории Хакасии. Остановилась я в гостинице Абакан. Сколько я себя помню, столько и она стоит на этом месте. Но несмотря на свой почтенный возраст, никакой "совковости" в ней не ощущается. Чисто, уютно, хорошие завтраки и приемлемая цена. А находится в самом центре города. Так что если кого забросит судьба в Хакасию, то рекомендую. Абакан - очень зеленый город. Много парков. Побывала я только в двух. Про второй расскажу позже, а парк Орленок - это тоже из детства. Сюда нас с сестрой приводили родители по выходным. Аттракционы, конечно, уже все другие, современные, качелей и каруселей и колеса обозрения уже нет. Зато есть своя Эйфелева башна (и не одна). Проспект Ленина почти не изменился. Часовенка - это уже современность. Окуневская стела. Окуневская культура - южносибирская археологическая культура бронзового века. Самая яркая археологическая культура эпохи ранней бронзы отличающаяся большим количеством выразительных антропоморфных изваяний до 4 м высотой. Изваяния изображают богинь со сложным сочетанием черт человека, животных и растений. Думаю, что это не настоящая стела, откопанная из могильника, а всего лишь скульптура. В городе много таких небольших фонтанчиков разной формы. Памятник олимпийскому чемпиону Ивану Ярыгину. В основании скульптуры находится фонтан в виде олимпийских колец с подсветкой. Но во время моего посещения там проводились какие-то профилактические мероприятия и он не работал.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.