Елена Аксенова Опубликовано 1 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 Истад. На официальном сайте города нашла термин "leisure city", в переводе на русский "город для отдыха, для досуга". Все именно так и было. Мы познакомились с городом, узнали о нем немало интересного, недолго прогулялись по набережной, отдохнули и снова вернулись к очаровательным домикам. Чтобы город "зазвучал, ожил и задышал" для вас, необходимо немного музыки. Стейси Кент - Какой прекрасный мир. Прогулочный пирс, уходящий в море рядом с яхтклубом - необычная достопримечательность города. На каждой доске покрытия, от первой до последней, написаны пронумерованные имена. Все эти люди в своё время сдали по тысяче крон, чтобы подарить городу это место для прогулок, а в будущем пирс планируется продолжать по мере накопления новых поступлений. Последняя доска покрытия с номером 625 оплачена господином Шателем, а каменная насыпь уходит дальше. Уже знакомый симпатичный зеленый дом, как ориентир, по которому мы снова возвращаемся в центр Истада. Сетевой супермаркет "Coop", расписание работы попало в кадр, но не уверена, что магазин работает по выходным https://www.google.ru/maps/place/Postombud+p%C3%A5+Coop+Konsum+Dragonen/@55.4298913,13.8201892,18z/data=!4m5!3m4!1s0x46547d5cff6afd3d:0x3e0a92a53ec9e08!8m2!3d55.4296222!4d13.8212455 Уютный дворик церкви св. Николая и пронизанный лучами солнца старый город...До встречи!!! Выезд на Але Стенар - в 18.00 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 2 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2016 Лена, в Швеции, во всяком случае, в Сконе, все супермаркеты работают по выходным и праздничным дням. Даже в рождественский день, 24 декабря, супермаркеты работают до 13.00, когда все шведы уже за праздничными столами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 3 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2016 Kåseberga. Але Стенар. От Истада до Касеберги - маленькой деревушки на берегу моря - минут 15-20. Не доехали - долетели, и припарковав автобус, отправились смотреть на камни Але. Свободного времени - 1ч 10 мин. Идти совсем недолго, небольшой подъём по лестнице - и далее по выжженым солнцем лужайкам Касеберги. По дороге Даша уже рассказала нам про Але Стенар. По-прежнему, в этой истории больше белых пятен и загадок, нежели четких и ясных ответов. "Шведский "Стоунхендж" Ale Stenar - это таинственный культурный памятник, который представляет собой собрание 59 огромных (весом до пяти тонн), вертикально стоящих валунов, вкопанных в землю и напоминающих своей формой огромный корабль. Учёные сходятся на том, что камни появились здесь в VII веке, перед самым началом эпохи завоеваний викингов. Достоверно неизвестны ни назначение камней, ни происхождение их названия. Существует несколько версий: возможно, камни являлись надгробиями, а внутри располагалась могила знатного человека. Или же валуны представляют собой памятник затонувшим кораблям. Ещё одна версия говорит, что камни могли служить ритуальным или же сельскохозяйственным календарём (в дни летнего и зимнего солнцестояния солнце здесь восходит и заходит в определённых местах). Название камней переводится со шведского языка как «камни Але». Многие местные жители издавна верили, что Але – это имя реально существовавшего человека, одного из величайших вождей викингов, который был захоронен среди огромных валунов в знак почтения к нему. Что касается формы, в которой выстроены камни, то в этом вопросе больше ясности: корабль являлся одним из центральных символов в культуре викингов: именно в кораблях воины, павшие в бою, отправлялись в свой последний путь, так как настоящим их домом считалось именно море. Посмотреть на камни Але ежегодно приезжает более 700 000 человек, поэтому памятник никогда не бывает в одиночестве. Говорят об особой энергетике этого места. Чего-то необыкновенного я не почувствовала. Огромные валуны была гладкими, приятными на ощупь и теплыми, туристы - взрослые, дети, животные спокойно передвигались внутри каменного корабля, сидели, общались и "питались". Скорее всего энергией солнца и покоя, которая исходит от этого места. Существует поверье: если обойти памятник по часовой стрелке, прикоснувшись рукой к каждому камню, то такой ритуал обеспечит выполнившему его заряд энергии и удачу на год вперёд. С надеждой и верой во все лучшее, обошла памятник, как древний солнечный календарь, пожелав процветания Сконе и огромных урожаев его полям. Посидели на краю обрыва, вглядываясь в безбрежную синеву Балтики. Вокруг никто никуда не спешил и не суетился, за несколько дней я совершенно привыкла к необыкновенному состоянию покоя и умиротворения в окружении великолепных пейзажей. Огромные безмолвные камни на холме, залитые солнцем, провожали нас. Впереди было видно всю Касебергскую гряду и побережье с корабликами на берегу. Расправляли свои крылья параглайдеры. Этот вид отдыха очень популярен на холмах Касеберги. Мало что изменилось за века в Касеберге. Все так же уходят в море за рыбой мужья, а женщины управляются с делами, плетут удивительные кружева и ждут своих кормильцев. На берегу у парковки несколько кафе, сувенирных лавочек, коптильня и гавань для лодок и яхт. http://www.ystad.se/turism/se-och-gora/sevardheter-och-besoksmal/kaseberga-och-ales-stenar/kaseberga/ http://www.kaseberga.se/ Очень понравились строки из поэмы " Tones of the sea" об Але Стенар шведского поэта Андреса Эстерлинга: "Between the sea and heaven, cants the coast where Ale raised a giant ship of stones,recumbent where the glare of light dispersed, in the darkened stillness of the forms reconciles,a saga obscured shrouded to the tones of the Baltic, a memorial whose secret alone it conceals." " Между морем и небесами, на кромке побережья поднял свой гигантский корабль Але, где яркий свет рассеивается над неподвижными формами...." Красиво сказано, но дальше совсем не переводится. Пошла учить английский! :biggrin: До встречи на Эресунском мосту! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 6 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2016 День пятый. Мальмё - Копенгаген. Ранний выезд из отеля в Мальмё - 7.30. У нас очень большой и насыщенный экскурсионный день. Едем из Швеции в Данию через Эрессунский пролив по чудо-мосту, соединившему берега Скандинавии и островной Дании. Не тот случай, чтобы мирно дремать в автобусе, досматривая сны. Даша успевает рассказать немного о Медиконовой долине - одном из крупнейших в Европе районов развития химико-фармацевтической и биотехнологической науки — того, что в западной экономике теперь называют «науками о жизни». В этой области здесь взаимодействуют четыре движущие силы - бизнес, наука, клиники и университеты. В рамках «долины» формируются не просто лечебные центры, а целые районы, специализированные на лечении ряда заболеваний, в частности, диабета, патологий нервной системы, воспалительных процессов и рака. http://geo.1september.ru/view_article.php?id=200801316 Оплатив проезд, въезжаем на Эрессунский мост. Успеваю сделать всего несколько снимков, зато каких! Никто не мешает, и я "прилипаю" к заднему стеклу автобуса. Пилоны вантового моста, изящный изгиб и мост плавно переходит в подводный тоннель. Всего лишь одно красивое мгновение и виды на Эрессунн и насыпной остров Пеберхольм - и мы уже в Дании. По пути Даша информирует всех, кто не едет на дополнительные мероприятия и экскурсии, как ориентироваться в Копенгагене, что посмотреть, где поесть и сколько обменять денег на три следующих дня по Дании. Но сначала, как и обычно - обзорная экскурсия по городу. 8.20 - 8.45 - дворец Кристиансборг 8.50 - 9.40 - дворец Амалиенборг. 9.50 - 10.10 - Фонтан Гефиона и далее Русалочка. Составленные ранее планы и домашние "заготовки" пришлось поменять, оперативно, так как гулять по городу я собиралась в компании с соседкой по автобусу Инной. И мне очень пригодилась карта Копенгагена, оставшаяся после прошлого тура по Скандинавии. О ней я рассказывала в теме подготовки к туру: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18045-8xld-shvetciia-daniia-s-18072016/?p=587212 Биржа и Кристиансборг. Группа отправилась на беглый осмотр дворца, парка и Королевской библиотеки, которые мне уже были знакомы. С Надеждой мы подошли к каналу, через дорогу от дворца, чтобы поснимать здание Биржи. Не теряя при этом предполагаемое место встречи и посадки. Затем вернулись, туда же, надеясь встретиться с группой. Но, в указанное время ни группы, ни автобуса не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 6 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2016 Лена, какое замечательное путешествие! Впрочем с такой предварительной подготовкой другого и быть не могло! :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 6 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2016 Лена, какое замечательное путешествие! Впрочем с такой предварительной подготовкой другого и быть не могло! :i-m_so_h: Подготовка к туру- это тема отдельного разговора. :biggrin: Сложно было что-то спланировать заранее, так как тур новый. Лично для меня был очень важен хронометраж на маршруте. Но, перед самым отъездом, отпустила ситуацию, и просто поехала отдыхать. По-моему мнению, готовится к туру - традиция нашего сообщества (форума), а все остальные туристы "кушают то, что приготовил гид-сопровождающий". Таких попутчиков было большинство в нашем туре (мнение субъективно). Где-то на датских просторах, в городе Рибе, меня совершенно случайно "опознали" попутчицы, но вспомнился им не многостраничный рассказ о достопримечательностях маршрута, а маленький пост о финском жареном сыре. Так что интересна эта подготовка, похоже, была только мне :smile: Путешествие, Марина, и правда получилось замечательное. Продолжение следует..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 6 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2016 Лена, твоя подготовка к туру была даже мне очень интересна! Сколько замечательных фото и видео материалов ты выложила на форум! Здорово! А сейчас выкладываешь потрясающие фото и рассказы об уже увиденном! Ну какая же ты молодец! Я лично, столько раз через Эресундский мост ездила на машине, никогда в голову не приходило на заднее сиденье сесть и оглянуться))) Я его вечно вперед снимаю или сбоку, или с борта самолета))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 7 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2016 Обзорная экскурсия по Копенгагену. Продолжение. К счастью, ни испугаться, ни потеряться мы не успели, на это просто не было времени. Наш золотой мерседес оказался на другой полосе движения, по направлению к следующей остановке - Амалиенборгу и скверу Амалиехавн. Запрыгнув в автобус, извинились перед попутчиками, и поехали дальше. Чуть не забыла сказать о бесплатной смотровой площадке на башне Кристиансборга - она открыта с 11 часов. Тем, кто планирует поездку в Роскилле попасть на неё нереально, слишком плотный график мероприятий по Копенгагену. Времени на осмотр Королевской площади и набережной было достаточно - 50 минут. Даша повела группу к дворцу, а я отправилась на набережную Амалиехавн. Посмотреть на смену почетного караула и Мраморную церковь мы вернемся ближе к полдню. Оперный театр Копенгагена. О Копенгагене у меня совершенно особые воспоминания. Знакомство с городом два года назад было коротким, но очень теплым, и мне очень хотелось узнать датскую столицу поближе. Невероятное "государство в государстве" - Христианию я посетила. А нынешние планы на прогулку возникли сами собой, из ощущений. Мы будем смотреть "Королевский Копенгаген"! Ведь рядом - королевские дворцы, королевская площадь и сады, фарфор, и тот королевский. Прогулка началась на набережной Амалиехавн. Яхта "Ацтека"!!! С королевской стоимостью. Не датская, потому как принадлежит мексиканскому миллиардеру Рикардо Салинасу Плиего. Выехали по расписанию на фотостоп к фонтану Гефионы. И снова - "минус один". В сувенирном магазине намертво "приклеилась" к прилавку попутчица. Дашину просьбу пройти в автобус, она пропустила мимо ушей. Высадив группу у фонтана, автобус вернулся за пассажиркой. "Гефиона" как и обычно была великолепна, в струях воды и мириадах капель, сияющих на солнце. К крепости Кастеллет и церкви св.Албана не прогулялась, так как все мое внимание заняла фотосессия китайских туристов. :smile: Следующий фотостоп - у Русалочки. В предыдущий тур, каким-то чудом она получилась на фото, без китайцев и попутчиков, поэтому я отправилась в сторону яхт-клуба к памятнику погибшим датским морякам на Лангелиние. Далее, высадив самостоятельных туристов у парка Тиволи - 10.30 - 11.00, группа выезжает в Роскилле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 10 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2016 Прогулка по Копенгагену. От Ратушной площади берет свое начало самая длинная торговая улица Европы - Strøget. Променад Стрёгет - такая же достопримечательность Копенгагена, как Русалочка или Ньюхавн. Она не очень прямая и ровная, потому что на самом деле состоит из пяти улочек и трех площадей, слитых воедино и объявленных в 1962 году зоной без автомобильного движения. Маленькие лавочки и огромные торговые центры, дорогие бутики и киоски с безделушками - каждый найдет здесь что-нибудь милое сердцу и приемлемое кошельку. Кафе и ресторанов здесь тоже очень много - с датской, немецкой, итальянской и восточной кухней. На Стрёгет ежедневно приходит более 200 000 человек, и эта могучая пестрая туристическая река выносит нас на площадь Гаммельторв. Фонтан "Каритас" или Фонтан Милосердия - самый старый фонтан Копенгагена. Построили его по указу короля Кристиана IV в начале XVII века. Эта композиция и символизирует милосердие, благотворительность и материнскую заботу. На заднем плане фото - башня Кафедрального собора святой Девы Марии. Туристы-велосипедисты ушли вперед, а мы остановились ненадолго во дворике церкви Святого Духа. Церковь Святого Духа (Helligåndskirken), изначально построенная в начале XV века в качестве августинского монастыря, была возведена на месте еще более старинной церкви, основанной в 1238 году. Это одна из старейших церквей Копенгагена. Колонны здесь были достроены в конце XVI столетия, а портал из песчаника — в начале XVII столетия. После пожара в 1728 году церковь была практически уничтожена, поэтому все здание было перестроено. Часть стены XIV века сохранилась только в правом крыле церкви. В данном величественном сооружении, окруженном парком, до сих пор проходят службы. Здесь проводятся разнообразные мероприятия в области искусства, организуются и выставки, которые дают возможность оценить красоту и величие церкви. Каждый день, ровно в полдень, в церкви Святого Духа можно послушать органный концерт. В церковном дворике обнаружили недорогое кафе благотворительного общества, в котором предлагают бутерброды, пирожные и кофе по весьма умеренными для Копенгагена ценам и палатку с хот-догами http://www.døp.dk/en/Menu.aspx (работает с 11.00 до 18.00). Центр пешеходной зоны - старинная площадь Амагеторв, украшенная фонтаном Сторк (или фонтаном Аистов). Появился этот необычный фонтан на центральной площади Копенгагена в 1894 году. Кронпринц Фредерик и наследная принцесса Луиза готовились отметить серебряную свадьбу. В связи с этим местные власти устроили настоящее творческое состязание среди архитекторов. Десятки именитых мастеров предлагали свои проекты, чтобы украсить столичную площадь и сделать подарок венценосным особам. После долгих раздумий предпочтение было отдано Эдварду Петерсену и Вильгельму Биссену. Вода собирается в бронзовую чашу на самом верху фонтана и тремя небольшими каскадами неспешно надает вниз. Постамент, с которого вот- вот взлетят птицы, красиво украшен рельефами и миниатюрными скульптурами. Лилии величественно тянут к солнцу свои роскошные цветы, лягушки, сидящие на широких листьях, извергают вверх струи воды. Также на площади Амагер можно посетить королевский магазин фарфора и выставочный зал Георга Йенсена с его знаменитыми серебряными изделиями. Что мы с удовольствием и сделали. Фото делать не стала, было много покупателей, несмотря на королевские цены. В уютном зеленом дворике рядом с фарфоровым магазином, вход в Royal Smushi Cafe, о котором я рассказывала в теме подготовки. И снова цены, которые очень даже кусаются. Три дизайнерских бутерброда-смуши стоят больше полутора тысяч рублей. Посмотрели - и пошли дальше. Королевский обед у нас впереди. :smile: http://www.royalsmushicafe.dk/wp-content/uploads/2016/07/2016Juli-2.jpg Продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 13 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2016 Амалиенборг - Королевские сады замка Розенборг. Солнце палило совсем не по-скандинавски, и надежда на прогулку по каналам Копенгагена растаяла, как мыльный пузырь уличного артиста. Не очень хотелось зажариться в открытой лодке без кепки и зонтика. После прогулки по Стрёгет в разноликой и шумной толпе, накопилась усталость, спасением от которой было уединение в Мраморной церкви. В тишине и прохладе, я провела несколько минут, пока Инна наблюдала смену почетного караула на дворцовой площади Амалиенборг. От Амалиенборга до Королевских садов минут 10-15, не более. Это уже совершенно другой Копенгаген, не такой помпезно-дворцовый, а будничный и повседневный. Обычные, ничем не примечательные дома и улицы. По дороге зашли в супермаркет, купив все необходимое для пикника (обеда) и направились в сад. Вот, оказывается где спасаются от полуденного зноя жители Копенгагена! :smile: Сады замка Розенборг - старейший и наиболее посещаемый парк в самом центре датской столицы, любимое место отдыха многих горожан и туристов. История парка началась в 1606 году, когда датский король Кристиан IV приобрел землю за пределами восточного крепостного вала Копенгагена и заложил здесь сад в стиле ренессанс, который служил не только усладой для королевских глаз, но и позволял выращивать фрукты, овощи и цветы для нужд замка. http://gardener.ru/gap/garden_guide/page3614.php Осмотрели небольшую, но самую интересную часть парка с розарием, овощными грядками и павильоном Геркулеса. Очень понравилась тенистая зеленая лужайка рядом с барочной аллеей, именуемой Путь рыцаря (Kavalergangen). На ней мы и расположились на пикник. Далее - замок Розенборг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 18 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2016 Замок Розенборг. Замок Розенборг - красивейший в Дании и Европе памятник замковой архитектуры. Изящный, похожий на сказочный дворец, "замок роз" был построен по приказу датского короля Кристиана IV в 1606-1624 г. архитекторами Бертелем Ланге и Хансом ван Стинвинкелем, как летняя резиденция королевской семьи. Молодой и амбициозный правитель не любил старый Копенгагенский замок, а Фредериксборг находился слишком далеко от столицы страны, которую возглавлял Кристиан. Розенборг сохранился в своем первозданном виде с момента постройки. Жившие в замке после Кристиана IV короли не меняли ничего из внутреннего убранства дворца. В результате сложилось совершенно уникальное собрание обстановки и интерьеров. Все комнаты и покои, а их в экспозиции насчитывается 24, были выстроены хронологически, от первого хозяина дворца к последнему. Прогуливаясь по залам и кабинетам, можно наблюдать, как менялись стили и мода на интерьеры в течение 200 лет. Показать Вам всю красоту замка и великолепие интерьеров, я, к сожалению, не смогу. Поэтому рекомендую всем желающим заглянуть на официальный сайт Розенборга (английская версия), где размещены фотографии замковых покоев и краткое описание экспонатов. http://www.kongernessamling.dk/en/rosenborg/rosenborgs-interior-and-objects/#ground_floor Собственных фотографий получилось совсем немного, и они не столь привлекательны, так что не судите строго. Во многих кабинетах замка царит полумрак, фотосъемка в замке разрешена без вспышки. Сотрудники и смотрители музея очень тщательно заботятся о сохранности экспонатов, которым может помешать избыток тепла. В сотрудничестве с Датским техническим университетом и энергетической компанией, разработано светодиодное освещение, при помощи которого экспонаты выглядят лучше, не подвергаясь при этом разрушительному воздействию лучей. Зимний кабинет Кристиана IV. Во время реконструкции в 2005 году в личном кабинете короля и гостиной были найдены аудиоканалы. Благодаря этим люкам в полу создавался эффект стереозвучания музыки, которую играли этажом ниже в полуподвальном помещении. Кристиан IV любил удивлять этим своих гостей.. Именно здесь в 1634 году король принимал французского посла, секретарь которого, описывая позже это событие в своих дневниках, вспоминал, что они находились в этой роскошной комнате, стены которой были сплошь увешаны многочисленными картинами, и внезапно зазвучала музыка, доносившаяся неизвестно откуда. На самом деле музыка была слышна через отверстия в полу. Изобретение, типичное для короля Кристиана IV. Шкаф в гостиной, украшенный лаковыми миниатюрами. Потолочные украшения зала Зал Кристиана V. Портрет королевы Шарлотты Амалии, 1680 год. Увлекательная экскурсия для маленьких посетителей замка. Шкаф , украшенный флорентийской мозаикой. Комната № 13 - "Rose" времен Фредерика IV. Использовалась, как столовая для дам и господ. Украшена картинами, мебелью и другими предметами, относящимися к середине 18 века. Пышность и парадность этому залу придавали кожаные обои с золотистым орнаментом, но в 2013 году были отправлены на восстановление к специалистам (фото-интернет). Главное украшение зала - четырехметровый музыкальный шкаф, изготовленный в мастерской краснодеревщика Кристиана Фредерика Леманна. Был заказан Фредериком V в 1775 году. Кабинет министров свидетельствовал о непомерных тратах из казны - за 6560 риксдалеров можно было купить небольшой дворец. Но Дания была крупной державой, и главное было продемонстрировать свое богатство и положение. Реставраторы и звукорежиссеры в течение десяти лет изучали и восстанавливали механизм "музыкальной шкатулки", чтобы воспроизвести мелодии, звучащие 250 лет назад. Четырнадцать пьес для флейты и чембало и семь пьес для трубы зазвучали из музыкального кабинета Леманна 28 августа 2014 года. http://www.kongernessamling.dk/en/rosenborg/musikken-redigeret-af-ture-bergstroem-primaert-til-forskere-saerligt-interesserede/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 19 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2016 Замок Розенборг. Продолжение. Следующие залы и комнаты замка знакомят посетителей с эпохой Фредерика V, Кристиана VII и Фредерика VI. Бюст Петра Первого, работы Растрелли. Зеркальный кабинет. Луиза, королева Дании (1746-1751 год) Фредерик VI и Мари-Софи Фредерикке с дочерьми, принцессами Вильгельминой и Каролиной. Принцесса Вильгельмина, дочь Фредерика VI и Мари-Софи Фредерикке. В фарфоровом кабинете находятся коллекции фарфора из Мейсена, Севра и знаменитый фарфоровый сервиз "Флора Дании" (Flora Danica). Его изготавливали по заказу короля Фредерика VI с 1790 года в подарок Екатерине Второй, но он не был закончен до кончины российской императрицы и остался в Дании. Сервиз должен был состоять из 2600 предметов, именно столько растений, произраставших на территории Дании, занесены в атлас "Флора Дании", на основании которого сервиз расписывали на Королевской фарфоровой мануфактуре. Столовый сервиз используется на приемах по случаю событий государственной важности во дворце Кристиансборг. И, наконец, самый большой зал замка - Тронный или Рыцарский зал. На стенах — 12 огромных шпалер, изображающих сцены победоносной для Дании войны со Швецией 1675–1679 годов. Три серебрянных льва охраняют трон Кристиана V, украшенного пластинами из слоновой кости и бивня нарвала. Музей, освещающий 250-летнюю историю королевской династии Ольденбургов от Кристиана IV до Фредерика VII, работает в замке с 1838 года. Фредерик VII был последним королем из династии Ольденбургов и последним абсолютным монархом Дании. В 1849 году им была обнародована конституция. Дания стала конституционной монархией. Королевские дворцы перешли в собственность государства. Исключение составляют коллекции Розенборга, до сих пор принадлежащие правящему Королевскому Дому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 21 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2016 Розенборг. Королевская Сокровищница. Осмотрев все кабинеты и залы надземной части замка, спустились в подземное хранилище - Королевскую сокровищницу, в которой представлены коллекции оружия, декоративные шпаги и прогулочные трости, сёдла, украшенные жемчугом, бриллиантами и золотой вышивкой, статуэтки из горного хрусталя и слоновой кости, золотые чаши и кубки. Винные бочки времён Кристиана IV. Вино теперь хранится в стеклянных бутылках в винном погребе по соседству с экспозицией. По традиции, датская королева Маргрете II потчует им своих гостей, но только раз в год – 1 января, когда устраивает новогодний прием для членов парламента и иностранных послов. Расшитое жемчугом бархатное седло, на создание которого, как говорят, ушло сто тысяч жемчужин. На самом же деле еще никому не удалось посчитать их точное количество. В нижней части сокровищницы можно полюбоваться на драгоценности Датской Короны, которые используются королевой Дании и сегодня. Здесь хранятся Королевские регалии и самая красивая корона времен Возрождения - корона короля Кристиана IV (1596 год), наборы для крещения, часы и кольца с драгоценными камнями, королевские рыцарские ордена Дании и Англии и другие интересные экспонаты. Фото короны Кристиана - с официального сайта замка Розенборг. Державный меч Кристиана III. Корона короля, работы 1671 года, использовалась королями, начиная с Кристиана V и до Кристиана VIII. Корона королевы, выполненная в 1731 году. Королевские украшения: скипетр, держава и шпага для коронации. P.S. Посещение великолепного замка Розенборг с фантастическими королевскими сокровищами натолкнуло на размышление. Аудиогид в замке не предлагают, есть только немного информации на русском языке в буклете. Возможно когда-нибудь, в расширенных программах по Дании, появится два дня на Копенгаген, чтобы можно было включить организованную дополнительную экскурсию на русском языке по замку? Думаю, что совсем несложно будет найти 20-25 человек. Главное, было бы предложение. Не имею ничего против поездки в Роскилле (т.к. не покупала эту экскурсию), но по мнению некоторых согрупников, этот выезд был не очень интересным. И по возвращении, они отправились смотреть Розенборг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 22 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Лена, я изначально пропустила вашу тему, и даже хотела написать и спросить, как же так, была такая серьезная и интересная подготовка, а где же отзыв ). И вот только на днях обнаружила, что тема давно существует, уже так много показано и рассказано ). Вижу, что почти все удалось ). Очень понравилась прогулка по Стокгольму ). Порадовалась, что многое удалось в Линччепинге, и в старом городе вы показали совсем другие места, чем видели мы. Тем интереснее читать и видеть другой взгляд. Как всегда, изумительные фотографии, на некоторых просто "зависала" надолго, особенно с природой Скандинавии ). А я, вопреки всем первоначальным планам на лето, тоже оказалась на Балтике ), поэтому вдвойне интереснее по "горячим следам" ). Жду продолжения.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 22 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 А я, вопреки всем первоначальным планам на лето, тоже оказалась на Балтике ), поэтому вдвойне интереснее по "горячим следам" ). Жду продолжения.) Такая она коварная (в хорошем смысле слова) Балтика! Даже заставляет менять планы! :smile: А если серьезно, в Скандинавии нет итальянской яркости, парижского шарма и испанской экспрессии, но есть нечто другое, совершенно неведомое, близкое и созвучное моей душе, быть может природа, морские пейзажи, некая умиротворенность, так необходимая на отдыхе. И, когда спрашивают "что же ты там делаешь на Севере в третий, четвертый раз подряд?" - отвечаю: " Слушаю тишину". * Елена! Жду рассказа о балтийском путешествии. :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 23 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2016 Ботанический сад Копенгагена. 17.00 Закрылась волшебная шкатулка с драгоценностями замка Розенборг, но не закончилось наше знакомство с музейным кварталом (Parkmuseerne) Копенгагена, частью которого является Ботанический сад. В теме подготовки к туру я о нём рассказывала, и поэтому всю подробную информацию о работе сада и теплиц можно найти здесь: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18045-8xld-shvetciia-daniia-s-18072016/?p=589834 Королевский ботанический сад был создан с целью сохранения коллекции датских лечебных растений, которым грозило уничтожение после закрытия большинства монастырей и их садов в период Реформации. Присматривал за парком профессор Копенгагенского университета, который жил в небольшом домике в парке. Расширением парка занялся Оле Ворм, который выписал со всей страны редкие датские растения. Иностранные коллеги присылали редкие виды из заграницы. В западной части сада были разбиты теплицы и комплекс оранжерей площадью более 200 квадратных метров. Одна из оранжерей была построена по образцу Хрустального дворца со Всемирной выставки 1851 года в Лондоне.Всего в ботаническом саду находится более 13 тысяч видов растений. Все они разделены на несколько зон: датские растения, многолетние и однолетние растения и растения из горных районов Центральной и Южной Европы. Самое старое дерево в саду - таксодиум, который был посажен в 1806 году. В день нашего посещения был открыт только один центральный павильон парка - Пальмовый дом с роскошной коллекцией растений, произрастающих в тропической и субтропической зонах. Внутри дома - тропическая жара и невероятные ощущения восторга и удивления от возможности прикоснуться к верхушкам пальм. Ажурная винтовая лестница ведет наверх под самый купол на смотровую площадку. Очень красиво, но выдержать такую жару и влажность могут только местные обитатели. :smile: Необычное, похожее на инопланетянина, растение. Как называется - не знаю, надо спросить Натусика. Цветущих растений практически нет, видимо не сезон, но привлекает внимание очень яркий кустарник с розово-сиреневыми листьями, похожими на облако. В саду имеются теплицы, которые нельзя посещать. В таких теплицах находятся представители флоры с острова Мадагаскар, таиландские орхидеи, представители субтропических и тропических саванн. Все эти растения находятся под угрозой полного исчезновения. Несколько теплиц зарезервированы для экспериментов и размножения растений. Времени полюбоваться роскошным парком с прудом, альпийскими горками, бамбуковой рощей и прочими прелестями ландшафтного дизайна совсем не оставалось. Весьма сожалела. что на знакомство с садом оставила всего один час. Гулять там можно целый день. Посещение парка и теплиц Ботанического сада бесплатно. Огромнейший чилийский лопух - гуннера. Очень редкое растение. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 24 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 Про питание в Дании. Собираясь в поездку, изучала все возможные варианты питания, конспектировала адреса, пароли и явки. Ведь любой нормальный организм требует не только зрелищ, но и хлеба пищи. В результате по приезду в Копенгаген все необходимые и приемлемые по цене продукты купили в сетевом супермаркете Netto, по адресу Landemærket ,11. Он похож на наш, отечественный магазин :smile: , и набором продуктов и посетителями. Пойдемте посмотрим, что предлагают купить гражданам датского Королевства. Напомню, цены в датских кронах, курс на момент съемки 1:11. Супермаркет в Оденсе. Остров Фюн. Адреса недорогих кафе можно найти в теме подготовки http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18045-8xld-shvetciia-daniia-s-18072016/?p=590083 Добавлю сюда ссылку на сетевой ресторан Jensens Bøfhus, рекомендованный Ольгой, но так и не посещённый. Цены весьма умеренны, адреса заведений в Копенгагене и меню на сайте: http://www.jensens.com/en/menus/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 24 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 Ботанический сад Копенгагена. Необычное, похожее на инопланетянина, растение. Как называется - не знаю, надо спросить Натусика. Платицериум (олений рог)- папоротник, тропический эпифит, в природе произрастает на стволах и массивных ветвях деревьев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 26 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2016 Копенгаген. Латинский квартал. До отъезда оставался час, усталые ноги упрямо звали в автобус, к парку Тиволи. Но, как, скажите, было пройти мимо и не постоять у знаменитой Круглой башни, не прогуляться по старинным улочкам Латинского квартала? Я уже не искала Фиолетовую улочку, просто шла по Кристалгаде, смотрела по сторонам и мечтала о новой встрече с городом, согретая теплыми лучами заходящего солнца... Next time. Все остальное будет в следующий раз. Церковь святой Троицы (Trinitatis Kirke) является частью комплекса XVII века, в который входит Круглая Башня астрономической обсерватории и библиотека университета. Построенная во времена правления Кристиана IV, церковь предназначалась для студентов Копенгагенского университета. Интерьер церкви и библиотека пострадали от пожара в XVIII веке, но внутреннее убранство было восстановлено. Сегодня в зале библиотеки проводятся концерты и выставки. Очень хотелось поместить все здание целиком, поэтому и уложила его "набок". :biggrin: Выезд в Оденсе - 19.00. Проезд по мосту Большой Бельт, соединяющий остров Зеландия с островом Фюн. Так выглядит часть моста и насыпной остров посередине пролива Большой Бельт. А я наблюдаю уплывающую в дымке Зеландию и мост через заднее стекло автобуса. Приезд в отель Оденсе - 21.20. Завтра будет сказочный город - родина Г. Х. Андерсена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 29 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2016 День шестой. Оденсе - Рибе - Рунические камни Еллинга. Был ли этот день сказочным? Конечно!!! Только вот совершенно не радовала погода за окном. Небо было пасмурным, и ничего вокруг не напоминало о том, что мы приехали в сказочный город. Золотой мерседес за ночь не превратился в тыкву и спокойненько ожидал нас на парковочной площадке. Срочно требовалась сказка или хотя бы чудо. И сказочное чудо случилось, когда Даша повела группу по уютным узеньким улочкам Оденсе - родного города великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, показав за час экскурсии практически все места, связанные с его детством и юностью. Не организованные и свободные во времени туристы ходят по этому маршруту целый день. "По следам Андерсена" идем дальше... Скульптура "Океания". Женщина или мужчина? Гадать некогда, дальше лик будет куда страшней Памятник Андерсену в монастырском саду за готическим собором.... и Сад сказок у речки Оденсе О, расположенный совсем недалеко от собора и городской ратуши Часть нашей группы "в плену" у живописной улицы Оденсе. Один из тринадцати гранитных камней-указателей, украшенный "солнечной головой" - "Solhovedet", знаком придуманным Андерсеном. С помощью карты на указателе можно посетить все исторические места, связанные с жизнью сказочника. "Зависли" на фотостоп на цветочно-овощном рынке, где местные фермеры предлагают свою продукцию покупателям. Датчане очень увлечены цветоводством, за два дня путешествия по стране не встретила ни одного дома, не украшенного цветами. В 9.40 экскурсия заканчивается у драмтеатра города и группа выезжает в замок Эгесков, оставив пять зачарованных путников в сказке. Продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 30 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 Продолжим нашу прогулку по Оденсе. Спускаемся от городского драматического театра к центру по улице Jernbanegade, первая достопримечательность на пути - бывший монастырь Грейфрайерс, а ныне - дом престарелых, доступ в который закрыт для посторонних. Одна из дверей в монастырском дворике оказалась открытой, и я потихонечку зашла вовнутрь. Галерея была пуста, а следующая дверь вела в церковь. Увиденное вызвало целую бурю эмоций. В тысячах километров от России шла православная служба, звучали молитвы, стояли иконы. Это ли не чудо? Увидела монахиню, не заметила священника, вопросов было очень много, но задавать их было неуместно, сколько времени будет идти служба я не знала, и потому очень скоро покинула церковь, не мешая шуршанием и фотографированием. Ответы на возникшие вопросы стала искать уже дома при помощи интернета. Оказалось, что Русская Православная Церковь действительно имеет русскую общину на острове Фюн. История её возникновения, а так же о том, как удивительный человек Йорген Ларсен Виг, принявший православие, решил устроить православный монастырь в своём замке Хёсьберг: http://www.nsad.ru/articles/mechta-postroit-monastyr Монахиня на фото - сестра Амвросия ( Гараева). Храм в Хесьберге носит имя св. Царственных страстотерпцев Российских на Фюне. О создании монастыря, его обитателях и основателе Йоргене Виге был снят документальный фильм "Монастырь" (2006 г.), завоевавший множество призов и наград, одну из них – на 29 Московском кинофестивале. Йорген Ларсен Виг (в крещении Георгий) не дожил до премьеры этого фильма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 3 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2016 Оденсе. Современный Оденсе не оставил о себе никаких воспоминаний - не совсем понятные скульптуры, такие же фонтаны... :scratch: Воспользовалась благами цивилизации - посетила инфоцентр, находящийся в городской Ратуше, взяла карту и путеводитель на русском языке, и отправилась в историческое прошлое города. Первые упоминания об Оденсе датируются документами 988 годов. Однако, существуют сведения, что гораздо раньше этого времени здесь находилось поселение викингов, которое называлось Нонненбаккен. На юге Оденсе до сих пор сохранилась одна из мощных крепостей с таким названием, построенная в 970 годах королем Свеном Вислобородым. Один из главных исторических памятников Оденсе - Кафедральный собор Святого Кнуда, шедевр датской кирпичной готики и усыпальница датского короля Кнуда IV Святого и его брата Бенедикта. Согласно преданию, в 1086 году в Оденсе, во время молитвы перед алтарём бенедиктинского монастыря святого Албана восставшими подданными был убит датский Король Кнуд IV, его брат Бенедикт и ещё 17 рыцарей. После убийства короля Кнуда на Данию обрушилось несколько неурожайных лет, вызвавших голод, что было воспринято датчанами как божья кара за святотатственное преступление в церкви. Почти сразу же стали известны случаи чудесных исцелений на могиле Кнуда IV. Это повлекло за собой его канонизацию уже в 1101 году. Деревянная церковь на холме Klosterbakken, на месте капища викингов, была воздвигнута в 1095 году специально для захоронения останков Кнуда IV. Детали её фундамента из травертина и сейчас можно увидеть в склепе собора. Старая церковь была построена в романском стиле с полукруглыми арками, поддерживающими плоский потолок. В 1247 году вспыхнула гражданская война, которая оставила от церкви только пепелище. Спустя сорок лет епископ Оденсе заложил на этой земле новый храм, строительство которого длилось более двухсот лет. Готическая церковь из красного кирпича со стрельчатыми арками и высокими сводами была освящена 30 апреля 1499 года. В соборе находится готический алтарь XVI века работы любекского мастера Клауса Берга. Этот резной позолоченный триптих с 300-ми фигурами святых и датских королей в настоящее время считается одним из национальных сокровищ Дании. Все фрагменты триптиха размещены на официальном сайте Кафедрального собора: http://www.odense-domkirke.dk/node/314 Особое внимание посетителей привлекает крипта, где покоятся мощи святого Кнуда, рядом находятся открытые для посетителей старинные книги, фрагменты одежды и оружие короля. В соборе размещен большой орган и кафедра 18 века. Римско-католическая церковь Св. Албана обычно скрыта в тени своего более известного соседа, собора Св. Кнуда, но пройти мимо неё невозможно. Краснокирпичная готическая постройка сразу бросается в глаза благодаря зубчатому треугольному фризу и башне высотой 54 метра. Над созданием храма, построенного чуть более ста лет назад, работало много мастеров, но все они, так или иначе, ориентировались на образцы, которыми и сегодня можно любоваться в средневековых городах Центральной Европы. Постройка была спроектирована немецким архитектором из Бреслау Л.Шнайдером. Росписи по стеклу были созданы Георгом Шнайдером из Регенсбурга. Орган произведен в Австрийской Силезии, в Янгендорфе, а алтарный образ писал в 1908 году Конрад Мартинер из Санкт-Ульриха, Тироль. Церковь Св. Албана была и до сих пор остается главным душевным прибежищем для иммигрантов, большей частью немцев и поляков. В последние годы к ним прибавились вьетнамские католики. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 4 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2016 Сад Андерсена и Munke Mose Park. В поисках катерной остановки Мунке Мос вернулась к саду Андерсена, где мы побывали во время экскурсии с группой, перешла по мосту через речку Оденсе, и оказалась в сказочно красивом городском парке, с детскими игровыми площадками, скульптурами и почти ручными птицами. Приглашаю Вас на прогулку! На последнем фото и есть тот самый причал для катеров и лодок Мунке Мос. От Ратушной площади Флакхавен в пути - минут 5-10, от сада Сказок (неторопясь) - 1.5 часа. Если запланировать посещение зоопарка и этнографической Фюнской деревни - времени понадобится гораздо больше (на катер без посещения 1 час) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2016 Фахверковые сказки Оденсе. Налюбовавшись на сказочных лебедей у пруда Мунке Мос, снова отправляюсь в центр города к Ратуше. До отъезда - целый час, успеем совершить небольшую экскурсию в архитектурное прошлое Оденсе. Маршрут прогулки обозначен на карте: https://www.google.c...2d55.398467!3e2 За скульптурой "оловянного солдатика" начинается исторический квартал города с фахверковыми домами. Первый и самый примечательный дом, построенный в 1683 году. Сейчас в нем находится мини-отель и ресторан Den Gamle Kro: http://www.dengamlekro.eu/ Следующий дом - 1677 год. Старинный монетный двор Мёнтегорен Møntergården (1646 г) - это музей истории и культуры Оденсе, а также комплекс фахверковых построек XVI-XVII вв. Многие из них были специально перенесены сюда, чтобы у туристов сложилось наиболее полное впечатление об архитектуре Оденсе со времен позднего Средневековья до конца XIX века. Большая часть экспонатов музея - ценные археологические находки, сделанные в ходе раскопок на острове Фюн (в общей сложности 20 000 монет, 55 000 артефактов и 750 000 изображений. На карте исторического атласа нашла немного интересной информации по фахверку в Оденсе. Обратила внимание на то, как же много достопримечательностей на острове Фюн и полуострове Ютландия, поэтому рекомендую всем, кто интересуется не только историей этого города, но и всей Дании. http://historiskatlas.dk/ На старинной музейной фотографии http://api.historiskatlas.dk/hadb5.image/1296?action=scale&size={640:10000}&scalemode=inner жительницы этого маленького фахверкового домика в 1930 году. Именно их вещи и предметы интерьера представлены в экспозиции музея, организованного в 50-х годах двадцатого столетия. Комнатки очень маленькие и тесные, но оформлены с большой любовью фотографиями и картинами, и, кажется, что хозяйка ненадолго вышла по делам. Постоянная музейная выставка «Жизнь города: Оденсе в Средневековье и эпоху Возрождения» рассказывает о золотом веке в истории города с конца X века по 1660 год, когда Оденсе был одним из наиболее процветающих европейских городов. Музей открыт со вторника по воскресенье с 10 до 16 часов. Для взрослых стоимость посещения - 50 крон, для детей до 18 лет вход свободный. Старейшая городская церковь Девы Марии ( Vor Frue Kirke, XIII в.) И снова улочки, по которым когда-то ходил великий сказочник Заметила "сильно повзрослевших" Кая и Герду из "Снежной королевы", вышедших из домика, где родился Андерсен. Куда отправились сказочные герои - история умалчивет..... :derisive: А всех нас ждет следующий сказочно-старинный город Дании - Рибе. Любимая всеми сказка Г.Х.Андерсена "Русалочка" в световом шоу (август 2016 г.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 12 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2016 Время в пути из Оденсе в Рибе - 2 часа. Попутчики делятся впечатлениями после посещения замка Эгесков, а я, глядя на бескрайние золотистые поля острова Фюн, почему-то вспоминаю о том, как долго ждала эту поездку. Ну почему всё хорошее так быстро заканчивается? :cray: Сделали небольшую санитарную остановку в местечке Миддельфарт. Мы покидаем "зеленое сердце" Дании - остров Фюн. Впереди - короткий мост через пролив Малый Бельт, и полуостров Ютланидия. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.