Елена Аксенова Опубликовано 14 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2016 Наш автобус едет все дальше и дальше, на юго-запад полуострова Ютландия в славный город Рибе (Ribe) - самый старый город не только в Дании, но и во всей Скандинавии. Первые письменные упоминания об этом городе датируются 700-710 гг. О солидном возрасте города - более 1300 лет, рассказывают находки в датских археологов (монеты, фрагменты обстановки и жилищ). Название свое получил из-за кривых улочек, жители называли их " ree-buh". Краткий экскурс в прошлое закончен, автобус припарковался и наступил момент исторической важности - наша группа, первая из групп ТТВ, идет знакомится со старинным городом Рибе. В программе осмотра - обзорная экскурсия и свободное время (всего 2.5 часа). В свободное время рекомендовано посетить Музей викингов - 80 крон и смотровую площадку Кафедрального собора - 20 крон. Дорога к старому городу и историческому центру одна - через мост по улице, названной в честь королевы Дагмары Богемской - Dagmarsgade. Интересная деталь - река Рибе О недалеко от моста распадается на "два рукава", огибающих старый город со всех сторон, и получается город на острове: http://www.visitribe.dk/sites/default/files/asp/visitribe/kort/kort_ribe2016_ufweb.pdf Первая остановка - на площади у фонтана, где находится церковь Святой Екатерины и бывшее аббатство. На пустыре у городских стен в 1228 г. монахи-доминиканцы основывают монастырь Святой Екатерины – покровительницы ордена. Ее статуя украшает площадь перед монастырем и церковью. Прогулка по городу напоминает путешествие во времени, аура средневекового города обволакивает, и становятся совсем незаметными автомобили и все другие современности, а увлекательный рассказ Даши уводит нас дальше все дальше и дальше, в эпоху викингов и средневековья. Первые два века истории города были связаны с начальным этапом христианизации Дании. В 826 г. в Данию прибывает католический монах Ансгар, дабы нести датчанам свет христианства. Рибе был достойным выбором миссионера – т.к. был тогда крупнейшим городом Дании. Около 855 г. Ансгар получает от короля Хорика надел земли и строит там первую церковь. Судя по всему, стояла она чуть позади нынешней железнодорожной станции (Ribelund) – именно там археологи нашли христианские захоронения. Массовой христианизации датчан тогда не вышло - Дания приняла христианство лишь спустя 105 лет, и крестил ее король Харальд Синезубый (Harald Blåtand) в 965 г. - это зафиксировано на эллингских камнях (см. Эллинг). Тем не менее, собор в Рибе заложили за 7 лет до официального охристианивания Дании – в 948 г., именно эта дата упоминается в средневековых хрониках, и говорится в летописи о первом датском епископе, Леофдаге (Leofdag). Центральная площадь города - Торвет, и памятник "апостолу севера" Ансгару у Кафедрального собора Рибе. Слушая рассказ Даши о Кафедральном соборе, стараюсь сфотографировать его башни, но увы, поймать сразу все не удается - кирка, башни и мощные кирпичные стены на фотографиях по отдельности. Собор был заложен около 1150 г. и строился около 100 лет из песчаника и вулканического известкового туфа, привезенного из Германии. Тогда он был построен на невысоком холме, а сейчас оказался в ложбинке – культурный слой остального города значительно вырос. Интерьер кирхи необычно декорирован фресками и стеклянной мозаикой работы модерниста Карла Хеннинга Педерсена, и здесь нет привычного глазу деревянного алтаря. Задерживаюсь ненадолго перед витринами с ризами "messehagel", любуясь искусной бисерной вышивкой мастеров и возвращаюсь на площадь. Кругом пустынно, практически нет жителей, привычного городского шума, и кажется, что мы совсем одни в этом старинном городе.... Продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 16 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2016 Рибе. Продолжение. Собрав всю группу возле входа в собор, Даша напомнила, что в пять вечера собор закрывается, и возможности попасть на башню уже не будет. Все желающие отправились покорять 248 ступеней башни, а мы спустились к набережной Skibbroen. Правда, по дороге в очаровательных переулках-слиппе стали теряться остальные попутчики :biggrin: Река - естественная граница между старым городом и новым Рибе. Очень долго она была причиной гибели и разрушений, людских страданий. Самое страшное наводнение в истории города произошло в 1634 году. Вода вышла из берегов и поднялась на 6 метров выше нормы. Большая нагонная волна с Северного моря смыла часть города, погибло 8 тысяч человек, затопило даже собор, в котором воды было в человеческий рост. Столб Stormflodssojlen с отметками прошедших наводнений, хранит память об этом трагическом событии. Копия средневекового корабля Johanne Dan – именно такие бороздили просторы Северного моря в период Ганзейского союза. Это судно примечательно еще и тем, что имеет плоское дно и могло спокойно входить даже в обмелевшие воды местной реки. Кстати, в Рибе во времена правления короля Вальдемара II Победоносного, был очень милый обычай: пойманных пиратов казнили на городской площади, а головы их выставляли на всеобщее обозрение на местном лугу – чтобы прочим неповадно было. Hovedengen – бывший «луг голов» на фотографии на правом берегу реки. По улице Grønnegade, получившей свое имя в честь голландских торговцев из Гроннингена, следуем дальше на окраину города к руинам замка Рибехус и памятнику Дагмаре Богемской. На фото - едва различимый силуэт памятника. С группой подниматься на холм не стала и повернула обратно в город, в надежде успеть на башню. Но увы, надежды мои не сбылись. Но оставить Вас без черепичных крыш Рибе никак не могла, и поэтому отыскала в интернете фото, сделанное с башни собора. Посмотрите, какое раздолье вокруг!!! Продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 17 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2016 Рибе очарователен! Я бы тоже была не прочь потеряться на время и во времени в его переулочках :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 18 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2016 Рибе. Продолжение. Леночка! Потеряться в пространстве опять не удалось :biggrin: Рибе оказался слишком мал для нашей огромной группы, наши туристы возникали неожиданно то тут, то там с горящими глазами фотоохотников, и снова бесследно исчезали в средневековых улочках города. На улице Grønnegade, по которой когда-то король Вальдемар II Победоносный с любимой женой Дагмарой Богемской шествовал в Кафедральный собор, повстречала попутчика Костю, который галантно, почти по-королевски, уступил то ли возможность сфотографировать домики на улице, то ли саму улицу :scratch: Прогулка в одиночестве никак не получалась, и я решила свернуть на соседнюю симпатичную улочку и оказалась совсем рядом с тихой датской идиллией. Хозяйка дома, фотограф Сюзанна поливала розы на клумбе, а вокруг цветов и кустов крутилась ласковая мурлыка. Улица привела меня на знакомую площадь Торвет, к собору. Из-за туч неожиданно вынырнуло солнце, открыв взору величественные башни. Любуясь красотой, потерялась во времени, попав на минуту в далёкие времена, когда Рибе был столицей Дании (не удивляйтесь, было и такое в истории, когда город был важным стратегическим и торговым центром страны). Жители приветствовали своего короля в почтительном поклоне, вокруг кирхи были другие дома... Средневековые музыканты? Но почему кантри? Гоосподи, как далеко меня занесло, побывала в тринадцатом веке, но вернулась благополучно. А пока путешествовала во времени, пропустила фахверковую гостиницу и самый старый паб Дании Вейс - Шту, построенную в 1600 году. Красоты в городе более чем достаточно, и мы идем дальше смотреть цветочно-архитектурный Рибе. Что еще для счастья надо? Лодка, пиво и теплый летний вечер... :biggrin: Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 18 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2016 Как хорошо, что есть отзывы, после прочтения которых появляется желание поехать в этот тур. Спасибо, Леночка! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 18 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2016 Как хорошо, что есть отзывы, после прочтения которых появляется желание поехать в этот тур. Спасибо, Леночка! Очень надеюсь, что Ваше желание, Татьяна Васильевна, в будущем станет новым красивым репортажем о Швеции и Дании. Очень интересны обновления в программах 8XLD на 2017 год - фестиваль викингов в датском Треллеборге, увеличено время пребывания на Скагене - "на краю света у двух морей". Значит, у всех появится прекрасная возможность не только "постоять в двух морях сразу", но и искупаться и устроить пикник в дюнах, о котором мы так мечтали. Или с нами, на острова Скандинавии - 8GT? :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 19 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2016 Рибе. Окончание. Совершив небольшое путешествие во времени :smile:, почувствовала как сильно жители Рибе любили и продолжают любить свой город. Никакие пожары и наводнения не погасили желания наводить красоту на улицах, садить цветы, красить в разные цвета дома и одинаково приветливо улыбаться соседям и многочисленным туристам. Город напоминает райский сад. Столько цветов, сколько высажено на улицах и во дворах, я видела только в ботанических садах. Табличка на этой двери была ответом на мой вопрос "куда подевались жители Рибе". Джентельмены были заняты любимым делом- отдыхом, а вот дамы, как и обычно работали. Написано же ясно и чётко по-датски " I HAVEN" - В САДУ. :biggrin: Розы, фахверк, живописные двери и снова домики, домики.. Постаралась показать Вам все самое красивое и интересное в городе, однако пора воссоединиться с группой. Рибе - единственный город в Дании, где живут аисты. Видите, на крыше Ратуши свито гнездо? Птиц в нем я не заметила, но говорят, несколько лет подряд сюда прилетала одна и та же пара аистов, Горм и Тюра. Их полюбили горожане, и всячески о них заботились, потом птицы пропали. Считают, что связано это с осушением болот в окрестностях Рибе, где аисты находили себе пропитание. С надеждой, что птицы когда-нибудь обязательно вернутся, я покидаю полюбившийся город. До встречи в Еллинге! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 22 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2016 Рунические камни Еллинга. Местечко Еллинг, где находятся рунические камни, занесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в часе езды от Рибе. За окном - яркие вечерние пейзажи , поля, меняющие цвета от выжженого желтого до зеленого и розовеющее от заходящего солнца небо. Фотостоп и экскурсия в Еллинге - 40 минут. Жители Дании почитают Еллинг (Jelling) как святыню своей родины. В этом небольшом селении когда-то располагался дворец конунга Горма Старшего, который в X столетии объединил разрозненные племена даннов Ютландии, Фюна и Зеландии и основал свое государство, сделав Еллинг столицей. Старинный рисунок из музея показывает каким был Еллинг пять столетий назад. Несмотря на то, что старейшая резиденция короля не сохранилась, местные легенды рассказывают о церкви Jelling Kirke и двух могильных курганах, расположенных на ее месте. Церковь была возведена в начале XII века, как предполагается, на месте трех древнейших деревянных церквей. Согласно преданиям, первая была основана сыном Горма — Харальдом I, который взошел на престол в 950 году и крестил страну. В этих же легендах говорилось о королевских могилах, расположенных на возвышенностях вокруг церквей. Однако проведенные в XIX веке раскопки ничего не дали. В 70-х годах прошлого столетия под церковью Еллинга был проведен ряд археологических исследований, в результате которых здесь нашли части трех древнейших деревянных церквей, убранства викингов и даже человеческие останки. Согласно исследованиям археологов Национального музея из Копенгагена — это кости Горма Старшего. В 2000 году прах первого короля Дании был заново похоронен под полом церкви Еллинг под наблюдением королевской семьи. Ученые предполагают, что Харальд перенес останки отца в христианское святилище. Два Еллинских камня - старейшие артефакты, рассказывающие о язычестве, христианизации и становлении государствености на территории Дании. Малый камень был воздвигнут конунгом Гормом в честь жены Тюры около 955 г. Руническая надпись на камне гласит: «Горм король сделал памятный камень в честь Тюры, своей жены, Дании повелитель/повелительница». Это первый письменный источник на территории страны, в котором упоминается название «Дания». Второй, большой рунический камень был установлен сыном Горма и Тюры, конунгом Харальдом Синезубым в честь своих родителей. Надпись на камне завершается словами: "Харальд, который владел всей Данией и Норвегией и датчан сделал христианами". Надпись сделана около 985 г., так как лишь в 983 г. Харальд добился власти над южными пограничными областями Дании. Распространение христианства, вероятно, относится к 960-м годам. Вытесанное на камне изображение ранее было цветным. Его каменную цветную копию, а также другие очень интересные экспонаты, относящиеся к эпохе викингов, можно увидеть в национальном музее Дании в Копенгагене.http://jelling.natmus.dk/en/about-jelling/gorm-thyra-and-harald/ За свою долгую историю камни подвергались воздействию погоды, что привело к появлению трещин. В 2008 году эксперты изучив их состояние, предложили перенести камни в помещение. Однако Комитет по культурному наследию Дании решил оставить камни на их историческом месте, надежно укрыв стеклянными витринами. Внутреннее убранство церкви в Еллинге. Исторические исследования рунической письменности продолжаются до сих пор, и кто знает, какие еще тайны поведают древние камни Дании. О Еллинге, рунических камнях и церкви (на датском):http://arslonga.dk/Jelling_monumenterne.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 24 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2016 День седьмой. Орхус - Скаген. И снова очень красивый и длинный экскурсионный день, события которого сейчас вспоминаются, как картинки в калейдоскопе, такие же быстро меняющиеся и яркие. День долгожданный - впереди свидание с мысом Гренен в Скагене и двумя морями. И встреча в Орхусе (не форумская), на датской земле... Наше виртуальное знакомство с Мариной Фамме, жительницей Орхуса, началось на этапе подготовки к туру, когда я усиленно разыскивала по интернету информацию о том, что же можно увидеть в городе за короткое время пребывания. Обнаружив блог и сайт Марины, прочитала всё от первого до последнего слова. После чтения появились не только "хотелки" по достопримечательностям, но и вопросы, на которые ответить было некому. Когда собственные поиски ответов не увенчались успехом, набралась храбрости и отправила по электронке письмо Марине, даже не надеясь получить ответ. Просто на удачу. Ответное письмо из Дании прилетело очень скоро, Марина подробно ответила на все мои вопросы и предложила встретится. " Это нереально, - подумала я. Ведь все может изменится, жизнь не стоит на месте. Планы, семья-дети, работа". Мы обменялись телефонами и расстались....чтобы встретиться спустя два месяца на площади у Кафедрального собора Орхуса. Сегодня, начиная свой рассказ об Орхусе, вспомнила о нашей встрече с Мариной, о друзьях, с которыми познакомилась в туре, и стало тепло на душе от воспоминаний. Не могла не поделиться своим теплом с самыми близкими друзьями-форумчанами. :smile: Хелге Энгельбрехт, Томми Расмуссен и группа "Соседи и друзья" на ежегодном летнем музыкальном фестивале в Мариехавене (Ютландия) Продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 27 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2016 Орхус. Итак, Орхус. Утро в отеле Scandic Aarhus, и завтрак, который даёт положительный заряд бодрости и настроения на весь день. Кстати, о завтраках. Шведский стол в Орхусе был самым лучшим по ассортименту не только в Дании и Швеции, но и на паромах включительно (субъективно). Традиционные блюда шведского стола очень органично дополнила отварная картошка, колбасно-сырную нарезку - фаршированный беконный рулет, а фруктов и десертов было столько, что при желании сидеть за завтраком можно было до самого обеда. Обратила внимание на свежую зелень к завтраку. На столике рядом с овощной нарезкой стояли пышные зеленые букетики с экологически чистой петрушкой, укропом и салатом в темных коробочках в цвет подноса. Спросонья, не все путешественники поняли, что витаминная зелень находится в грунте, и её просто надо подрезать... Веселый смех любителей зелени разбудил всех, кто вяло завтракал за соседними столиками. :smile: В приподнятом настроении в 8.30 группа выехала на экскурсию по городу, после которой было 1.5 часа свободного времени. Орхус - второй по величине город Дании и столица полуострова Ютландия, расположенный на берегу залива Орхус-Бугт. «Самый маленький из больших городов мира», как почтительно называют его датчане, Орхус, как поселение, образовался давно – около 770 года. Основали его викинги, которым эти места приглянулись, по всей вероятности, из-за удобной гавани и окружающих её роскошных лесов. Поселение, называющееся тогда Арос (Arus), росло и развивалось стремительно – уже в 951 году оно превратилось в крупный, по меркам того времени город, где находилась резиденция епископа. Старинное название города образовано из соединения двух слов – Ар («река») и Ос («рот» в старом прочтении или «дельта реки» в современном значении). Город расположен в устье небольшой реки под названием Орхус А (кратким словом А в датском языке обозначается небольшая река). Свое современное название город обрел только в 17 веке. Орхус - новый город на карте маршрутов ТТВ, и все открытия в этом городе у нас впереди. Первая часть фотопрогулки по городу - скульптурно-архитектурная. Агнета и Тритон, 1940 г. Новая городская Ратуша. Бронзовая скульптура обнаженной женщины была создана Svend Rathsack во время второй мировой войны. Её руки, поднятые к небу - это беззащитность перед бомбардировками военных самолетов. Скульптура находится в парке перед зданием городской Ратуши. "Свинский фонтанчик" или " Поросячий колодец", выполненный датским скульптором Могенсом Боггильдом в 1941 году. Так жители Орхуса решили увековечить свинью, которой страна обязана знаменитым датским беконом. Идем дальше улочками Латинского квартала к набережной вдоль канала и реки Орхус. На фото - очень популярное в городе место отдыха горожан и туристов под названием "испанская лестница". Рядом - большой торговый центр Magasin и множество уютных кафе и ресторанчиков. Скульптура " Город и человек", посвященная мэру города Бернарду Йенсену, который остался верен своему велосипеду, даже заняв высокий общественный пост (рядом с мэром оказалась путешественница из нашей группы, это как раз тот самый случай, когда туристы и достопримечательности неразделимы :biggrin: ). Церковь Фрукирхе (Vor Frue Kirke), сооруженная в 1060 году, которая считается одной из старейших существующих каменных церквей в Скандинавии. А здесь народ резко притормозил, в растерянности. Нас не ждали? Или дворники в Орхусе забастовали? Все оказалось намного проще. Видите над улицей растяжку? Вчера, 23 июля, был День города. Естественно, горожане с большим размахом отмечали сей знаменательный праздник за накрытым вдоль всей улицы столом. Мы опоздали совсем чуть-чуть, часа на три. Так как последние празднующие разошлись часов в шесть утра. Когда уж тут убирать! Скандальная скульптура "Мадам". К ней мы сегодня вернемся. Разве можно в этом городе умереть от жажды, когда заботливые жители оставили вдоль улицы пиво? :biggrin: Оставим на время городскую скульптуру, стрит-арт и мирно спящих на клумбах неизвестных горожан, чтобы посмотреть Кафедральный собор св. Клемента. Продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 Орхус. Кафедральный собор св. Клемента. Небольшой фотостоп на Соборной площади, Даша рассказывает о городском театре и Кафедральном соборе, потом показывает место общего сбора на набережной, где в 11.30 нас заберет автобус и начинается время самостоятельного знакомства с городом. Городской театр Орхуса (архитектор Hack Kampmann, начало XX в.) Первому собору, возведенному в романском стиле в 1300 году в честь Св. Клемента, известного покровителя моряков, суждено было просуществовать лишь 30 лет. Это притом что строили его целый век. После пожара сохранились лишь внешние стены базилики и часть арочных часовен. Восстановлением сгоревшего храма занялись лишь в 1449 году. На смену романскому стилю в архитектуре здания пришел готический облик. От внутреннего интерьера старого собора все же уцелела часть фресок, которые были дополнены новыми творениями датских мастеров. С собором связана одна интересная легенда. Как известно, Петр Великий издал указ перенимать опыт у голландских судостроителей. Для этого в Россию была отправлена модель голландского корабля. Сам корабль, перевозивший копию парусника, затонул у берегов Дании. Удивительным образом копия корабля уцелела. После того как корабль выбросило на берег, его передали собору. Модель корабля в 3,5 метра высотой и 2, 65 метра в длину висит сегодня под сводом храм. Интересно посмотреть на единственный, но очень красивый стеклянный витраж церкви, выполненный в 1926 году знаменитым голландским художником Эммануэлем Вигеландом. Это один из самых больших витражей страны высотой в 14 метров с изображением трех сцен: Христа в гробу, сцены распятия и образа Иисуса с золотым свечением. Самым роскошным элементом интерьера церкви является позолоченный створчатый алтарь работы любекского мастера Бернта Нотке (1479 г.). На воскресную службу стали собираться прихожане, и рассмотреть повнимательнее удивительные старинные фрески собора времени не осталось... :sad: Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 1 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 Прогулка по Орхусу. Встреча с Мариной произошла на площади у Кафедрального собора. Она летела навстречу мне по пустынной, залитой солнцем улице, словно свежий ветер с залива Орхус. Не узнать её было просто невозможно. Море обаяния, лучезарная улыбка, радость и вопросы - вопросы. Ответы ловила уже на лету, согласившись показать нам самые красивые и интересные места города. Дружеского общения в спокойной обстановке за чашкой кофе не получилось. Все ж как обычно, галопом по Европам, за полтора часа хотелось увидеть и узнать побольше! Наши вопросы уже были готовы: "Что за плетеное чудо на площади у собора?" Это клуб по интересам, где можно получить консультацию по выращиванию экологически чистых растений. Забота о здоровом образе жизни и защите окружающей среды в Дании стоит на одном из первых мест. Отсюда любовь к экологически чистым продуктам питания, альтернативной энергетике (ветрогенераторы установлены по всей стране), повсеместному внедрению велосипеда, как альтернативы автомобилю в городе. Орхус готовится стать культурной столицей Европы в 2017 году. В рамках проведения этого мероприятия планируется осуществление более 200 проектов в области культуры и искусства. Специализированный чайный салон-магазин - A.C. Perchs Thehandel (Volden,3), в котором можно приобрести лучшие сорта чая со всего мира. Эта кампания, известная с 1835 года, является официальным поставщиком чая для датского Королевского дома. http://www.perchs.dk/index.php?doo=changelang&tolang=2 Выходной - воскресенье. Знакомая забавная статуя называется Адам Кадмон или Мадам. На первый взгляд это типичная древнегреческая скульптура Гермеса, на руках держащего Диониса, но присмотревшись, понимаешь что это гермафродит! Надпись на статуе гласит: "Не трогай меня!" Эту провокационную и неоднозначную скульптуру выполнил в 2000 году Christian Lemmertz. Граффити, украшающее стену обычной многоэтажки Атмосферный уголок старого Орхуса - улица Møllestien (Моллештайн). В июне 1960 года был принят план реорганизации квартала Møllestien к востоку от улицы Grønnegade . Ветхие и неблагоустроенные домики должны были снести и построить новые здания. Часть строений на Møllestien удалось сохранить молодым инициативным художникам и студентам, которые привели в порядок ветхие дома, восстановили стены, заменили крыши, покрасили в яркие веселые цвета фасады и у печально известной улицы началась совершенно другая жизнь. Сегодняшние жители улицы - это фотографы, художники, дизайнеры и музыканты. Мальвы...Я остаюсь жить в Орхусе!! :biggrin: Продолжение серии городских скульптур в Орхусе. Идем к музею современного искусства AROS. А вот и он. С радужной панорамой на крыше, ставшей визитной карточкой города. Поднимаемся по лестнице к музею Первый взгляд и кажется именно здесь, в АROSе, у меня впервые стал просыпаться интерес к современному искусству :biggrin: Вид сверху на скульптуру гигантского мальчика австралийского скульптора-гиперреалиста Рона Мьюека. Очень хотелось посмотреть что же из себя представляет этот "мальчик" ростом в пять метров и весом в 500 кг, но оставила затею на будущее. Для осмотра музея требуется не менее трех часов. Фото - интернет. О радужной панораме и музее АРоС: http://otzovik.com/review_270828.html Парк, в котором находится главная музыкальная площадка города - концертный зал Musikhuset. Мимолетный взгляд на канал и испанскую лестницу перед отъездом. Очень жаль, что времени было совсем немного, и многое не удалось не просто посетить, а даже посмотреть. Орхус - очень интересный и необычный город. Эта встреча была яркой, насыщенной эмоциями и впечатлениями, и очень, очень короткой. Спасибо тебе огромное, Мариночка, за прогулку по Орхусу - городу улыбок! Полезная информация и путеводитель по Орхусу в продолжении... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 2 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2016 Свободное время в Орхусе. Дополняю свой рассказ об Орхусе путеводителем, в котором Вы найдете для себя много полезной информации о городских достопримечательностях, магазинах и кафе: http://www.aarhuscityguide.com/106210771085108010901077108311031084-108010891082109110891089109010741072.html Музей ARoS с радужной панорамой и смотровой террасой: http://en.aros.dk/ Время работы: вторник-воскресенье с 10 до 17 часов, понедельник - выходной. Стоимость билета - 120 крон, дети до 18 лет - бесплатно В обновленной программе тура 8XLD на 2017 год в Орхусе запланировано посещение музея под открытым небом Den Gamle By (Старый город), в котором собраны 75 исторических зданий, привезенных с разных концов Дании. http://locusterra.ru/staryj-gorod-orhusa-den-gamle-by/ Не пропустите интересное предложение! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 4 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2016 Лена, ну какая же ты умница! Какой потрясающий отзыв! Читаю внимательно и записываю! Чувствую, что следующим летом пора уже наведаться и нам к соседям - датчанам))) Мне интересно, а сколько туристов приедет к нам, на юг Скандинавии, в следующем году... После твоего отзыва точно не менее 10 автобусов ТТВ будет))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 4 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2016 Оля! Я думаю, желающие увидеть провинцию Сконе, другие города юга Швеции обязательно найдутся. Времени на раздумье до следующего выезда в июле-августе времени более чем достаточно :biggrin: Дания в туре поразила не меньше, чем Швеция. Как же много всего остается за рамками экскурсионной программы! Надеюсь, когда-нибудь, к Скагену в турах добавятся и другие интересные природные парки и сады Дании. Например, парк Джесперхус на Лим-фьорде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 4 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2016 Елена, то же с удовольствием читаю Ваш отзыв! Сколько еще интересного есть в Скандинавии! А последний потрясающий ролик об Орхусе нам, туристам, показывать категорически нельзя. После его просмотра, рука сама тянется собирать чемодан и заряжать фотоаппарат. При этом совершенно все равно, что нет визы или денег на путешествие. Мы хотим туда! И всё тут! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 4 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2016 И правда, Саш, очень тяжело было "удержаться" и не поставить видеоряд со "Старым городом" в эфир. Он уже был в подготовке :smile: к туру. Жаль, времени не хватило посетить. Чудесное местечко! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 4 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2016 До "края света" - городка Скаген на мысе Гренен оставалось всего 225 километров. По пути, в окрестностях Ольборга сделали часовую остановку на обед. Кафе, мини-маркет и заправка. Все желающие перекусили в кафе, а кофе-чай приготовили наши водители. Прогулялась по кафе и магазину, организм питаться не желал, потому как все мысли были далеко не о еде, а том чуде - сходящихся морях Северной Ютландии. Первое знакомство с датским специалитетом - смёрребродом. Не удивляйтесь, что видом своим он напоминает салат или закуску. Нет никакой ошибки - под слоями овощей и нарезанного мяса, как фундамент композиции, находится маленький кусочек ржаного хлебушка (rugbrød) со сливочным маслицем. Форма бутерброда может быть разной, как и начинки-топпинги, но в первую очередь это маринованная селедка, копченый лосось или гравлакс, креветки, холодное запечённое мясо, нарезанное тонкими ломтиками, сыр, паштет, яйца, зелень, словом, все что угодно, лишь бы продукты сочетались по вкусу и текстуре. После визуальной оценки кулинарного чуда, я так и осталась поклонницей королевы изящных датских смёрребродов Иды Дэвидсен. Отдохнули, перекусили - и снова пора. Нас ждет Скаген. Продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 5 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2016 На край света. Мыс Гренен. "До Скагена осталось 130 км", - сказала Даша. И автобус поехал дальше, на север Ютландии. Незаметно проехали Ольборг, и пожалуй, только я одна из всех знала, что закончился полуостров и материк, и все мы снова попали на остров, имя которому Веннсюссель Тю. " Датский остров Веннсюссель Тю был частью континента примерно с 1200 по 1825 годы, пока существовала соединяющая их полоса земли на юго-западе, известная как перешеек под названием "Agger". Таким образом, между Веннсюссель Тю и континентом был узкий и очень извилистый залив Лим-фьорд, имевший выход в море только на востоке. Однако, 3 февраля 1825 года случилось так, что Северное Море пробилось через перешеек "Agger", превратив его в одноимённый канал, и превратив Лим-фьорд в сквозной пролив, а полуостров Веннсюссель Тю превратился в остров. Впрочем, это ещё не всё. Уже в 1862 году огромное наводнение привело к тому, что Лим-фьорд получил выход в Северное море несколько южнее пролива "Agger", а сам пролив "Agger" занесло песком к 1877 году. Новый, более южный канал получил название "Thyboron" (По материалам энциклопедии). Вскоре, пейзажи за окном резко изменились - исчезли куда-то золотистые поля, перелески и огромные ветрогенераторы. По обе стороны автобуса была равнина с редкой растительностью и небольшими озерами, и внезапно появились пески, пространство вокруг более напоминало пустыню. По навигатору мы определили, что совсем рядом находится находится известная песчаная дюна Робьерг Миле. Неужели не заедем? Заметив, что галерка оживилась не на шутку, к нам подошла Даша. " Успокойтесь, дорогие мои путешественники. Заедем мы на дюну, после Скагена. Обязательно. Я сама бы хотела там побывать". УРАААА! Прежде, чем мы пойдем гулять к морю, я хочу посоветовать всем, кто будет на Скагене в будущем году, при наличии хотя бы двух часов свободного времени, подняться на смотровую площадку скагенского маяка (он находится в пятистах метрах от парковки). Подъем с множеством ступеней по узкой лестнице окупится с лихвой там, наверху, откуда открываются потрясающие виды на побережье и водораздел между Балтийским и Северным морем. Маяк открыт с 10 утра (фото-интернет). Интересный ресурс, не только о маяках: http://marinas.com/map/?lat=57.746920925363&lon=10.539073944092&zoom=12 Мыс Гренен находится на расстоянии полутора километров от парковки. Можно воспользоваться автобусом Sandormen (30 крон), но лучше прогуляться пешком. Бункер времен Второй Мировой войны. Дальше будет только море.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 7 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2016 Вчера цепочка замкнулась и я получила прекрасный подарок из Швеции от Оленьки, нашей золотой рыбки. Тронута до глубины души, СПАСИБО! Также большая благодарность всем, кто помог подарку дойти до меня. Закон шести рукопожатий работает! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 7 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2016 Вчера цепочка замкнулась и я получила прекрасный подарок из Швеции от Оленьки, нашей золотой рыбки. Тронута до глубины души, СПАСИБО! Также большая благодарность всем, кто помог подарку дойти до меня. Закон шести рукопожатий работает! Ой, Татьяна Васильевна, супер новость! Я очень рада, что книжечка до Вас добралась! Большое спасибо Лене за такую инициативу! Теперь знаю, как Вам подарки отправлять))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 7 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2016 Мыс Гренен. Продолжение. А дальше действительно было море. Не одно - а целых два, огромное небо и нереальный свет вокруг. Песчаные дюны казались продолжением балтийской волны. Купающихся было немного, отдыхающие нежились под ласковыми лучами солнца на теплом песочке, а длинная вереница туристов нескончаемым потоком шагала в сторону мыса навстречу с удивительным чудом - слиянием двух морей. Это берег Балтийского моря. Оно теплее, чем Северное и предпочтительнее для отдыха. Мы пришли....Это самая крайняя точка полуострова Ютландия и место слияния двух морей. У Балтийского и Северного морей разная температура воды, разная солёность и разные течения, поэтому они практически не смешиваются. Эмоций - просто буря, восторг, удивление, радость, всего не перечислить. Туристы ходят по мелководью, заходя довольно далеко в море, ребятишки прыгают по волнам из Балтийского моря в Северное и обратно. Улыбок и счастья вокруг столько, сколько раньше видеть мне не приходилось. Фотографируются совсем немногие, больше общаются, и смотрят вдаль, стараясь навсегда запечатлеть в памяти фантастически красивые пейзажи. На мысе туристов становится все больше и больше, и я ухожу по водоразделу дальше в море, навстречу волнам, чтобы сфотографировать на память "поцелуй двух морей". Вот он, невероятно красивый поцелуй двух морей. Набегающие с двух сторон волны лишь слегка касаются друг друга, образуя пенистую шапку из пузырьков, через секунду подлетает еще более крутая по размерам пара и длится этот фееричный танец моря бесконечно.. Купаться на мысе запрещено из-за сильных течений. Но для кого-то и здесь закон не писан.. Попутчики-счастливые обладатели купальников, убежали купаться на Балтику, а мы с Инной совсем немного прогулялись вдоль Северного моря. Левый берег мыса Гренен такой же мелководный, как и правый. Вода чистая и прозрачная, ныряющим малышам очень интересно разглядывать причудливые рисунки на песке морской отмели, которые оставляют волны. "Чайка" или "Ласточка" слишком много съела за завтраком в отеле, потому и не смогла взлететь :mosking: На пляже вместе с нами отдыхали и наши водители. Встретили Александра, многим туристам он знаком по средиземноморским турам, а вот на Скаген поехал впервые. :smile: Трактор-автобус Sandormen ("песчаный червяк") для тех, кто не желает возвращаться пешком. По берегу Северного моря идти сложновато, сильно вязнут в песке ноги, и мы возвращаемся на Балтику, на знакомую и проверенную дорогу. У бункера обернулись назад, почти синхронно, все еще не веря, что мечта сбылась. Глянули на мыс, окутанный мистическим скагенским светом из мириадов песчаных пылинок, и пошли вперед, на встречу новым открытиям... Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 8 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 Немного полезной информации для тех, кто посетит мыс Гренен в турах 8XLD в будущем году. 1. Обязательно найдите место в своем чемодане для купального костюма. Лишним не будет. В городах тура (Мальмё, Истад) будет свободное время у моря и возможность искупаться, если экскурсионный график и время пребывания останется прежним. 2. Для переодевания на мысе Гренен есть два возможных варианта - салон автобуса и, пардон, туалет, очередь в который растягивается минут на 10, не меньше. Летом путешественников на мысе очень много, поэтому необходимо это учитывать, планировать время заранее, чтобы не догонять на такси автобус. Туристы и отдыхающие могут переодеваться на берегу, раздевалок в дюнах нет. Пусть Вас это не шокирует. 3. О питании (воде и еде) следует позаботится заранее. Цены в ресторане - неподъемные. Меню: Restaurant De 2 Have http://www.restaurantde2have.dk/fileadmin/Arkiv/pdf/Frokost_menu_restauranten_2016_juni_ver_2.pdf Чашка кофе - 58 датских крон! Рядом с магазином сувениров (магниты от 30 крон) торговая палатка с гамбургерами и хот-догами. Фото - интернет (сентябрь 2016 года). Как и обычно, гид предложит все возможные варианты по питанию в этот день. Пусть Ваш отдых на Скагене будет таким же незабываемым, как у нашей группы! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 8 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 Какое удивительное место... конец земли... окраина Европы... две стихии... два моря... Одной ногой можно встать в Северное, а другой — в Балтийское. С ума сойти! А как, наверное, приятно сидеть на белом песке, вдыхать морской солоноватый воздух и любоваться сказочным пейзажем и поцелуем двух морей...Лена, фотосессия у Вас получилась просто замечательная! Видно, что Вы просто светитесь изнутри от переполняющих Вас эмоций! Ну, здорово же как! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 9 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2016 Какое удивительное место... конец земли... окраина Европы... две стихии... два моря... Одной ногой можно встать в Северное, а другой — в Балтийское. С ума сойти! А как, наверное, приятно сидеть на белом песке, вдыхать морской солоноватый воздух и любоваться сказочным пейзажем и поцелуем двух морей... Лена, фотосессия у Вас получилась просто замечательная! Видно, что Вы просто светитесь изнутри от переполняющих Вас эмоций! Ну, здорово же как! Да полный восторг просто! Елена, спасибо огромное. Лариса, ты, как всегда, усилила и без того зашкаливающие эмоции. Короче, довели до слёз, друзья. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.