Перейти к содержанию

Мои московские каникулы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_634823

Про "неклассические" спектакли.Тема очень своевременна,так как буквально на днях дочка,любитель театра и не только классики,смотрела "Идеального мужа"в МХТ в Камергерском.У меня было время и я посмотрела отзывы.

Лариса,как я вас понимаю:я была в шоке,как и вы, от пересказанных сцен,песен,костюмов и действий актеров.Дочь потом сказала,что спектакль был очень веселый,однако уходивших со спектакля было немало(но меньше,чем с "Братьев Карамазовых",как сказала Мариша)

В последнее время она делит спектакли в своей оценке для меня"тебе бы понравилось"и "ты бы ушла".

Опыт просмотра подобной неклассики есть и у меня."Чайка" Чехова в Сатириконе,когда на протяжении 3,5часов актеры рвали бумагу и кидались сливами.Причем,текст Чехова был сохранен) Это было года три назад и я,честно говоря,долго не могла прийти в себя.Прошло время и я сходила на Вишневый сад театра Пушкина.Причем со мной пошли две моих подружки по туру ТТВ.Поскольку они брали билеты позже,мы сидели в разных местах.Когда мы встретились в антракте,они обе задали вопрос"Что это было?"Вот тогда я поняла,что это не со мной что-то не так.С ума коллективно не сходят...Не буду описывать действо 1акта.Второй мы не увидели,так было решено обоюдо.

В январе посещу два спектакля московских театров.Очень надеюсь,что это будет не плохо.

• Ответов 261
  • Просмотры 44,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_634841

Я немного отстала от обсуждения московских каникул, но в свете обсуждения Ларисиного салона  вспомнила удивительную картину,которая давно мне нравилась

"Мадам Рекамье" французского художника Жака-Луи-Давида.

Mme_Recamier.jpg

Мадам Жюли Рекамье была хозяйкой модного салона в Париже, при этом признанной красавицей.. Чем мы хуже??? Лариса,даешь салон!!!!? Я бы лицо хозяйки поменяла))),но мои способности в фотошопе близятся к нулю. :air_kiss:

Опубликовано
comment_634850

Мадам Жюли Рекамье была хозяйкой модного салона в Париже, при этом признанной красавицей.. Чем мы хуже??? Лариса,даешь салон!!!!? Я бы лицо хозяйки поменяла))),но мои способности в фотошопе близятся к нулю. :air_kiss:

Да, Марина, Жюли Рекамье прекрасна. Но их было много – прекрасных хозяек салонов. И у нас в России тоже. На первой фотографии у меня картина Г.Мясоедова «Пушкин и его друзья слушают декларацию Мицкевича в салоне З.Волконской».Самой известной характеристикой Волконской и её салона стала фраза Вяземского из письма Тургеневу о «волшебном замке музыкальной феи», где «мысли, чувства, разговор, движения — всё было пение». Лучшие поэты посвящали ей свои творения.  Пушкин именовал её «царицей муз и красоты»..

Среди рассеянной Москвы,

При толках виста и бостона,

При бальном лепете молвы

Ты любишь игры Аполлона.

Царица муз и красоты,

Рукою нежной держишь ты

Волшебный скипетр вдохновений,

И над задумчивым челом,

Двойным увенчанным венком,

И вьется и пылает гений.

volkonskajaz.jpg

Работа Карла Брюллова.

Кстати, особенно интересно на нашем форуме будет, что фонтан Треви примыкает к фасаду палаццо Поли  в Риме, второй этаж которого в 1830-х гг. снимала княгиня Волконская.

Velikolepie-arhitektury-fontanov-mira-Fo

Опубликовано
comment_634852

Уважаемые дамы и господа, представляю вам Хозяйку нашего салона, несравненную Ларису:

0_135c34_c3dc1a77_XL.jpg

Опубликовано
comment_634854

Уважаемые дамы и господа, представляю вам Хозяйку нашего салона, несравненную Ларису:

0_135c34_c3dc1a77_XL.jpg

Товарищи!

К сожалению, я смотрю за этой темой очень поверхностно и поэтому не очень понимаю, что сейчас происходит.

Но фотомонтаж Александра (Pushal) про картину с Ларисой - супер!!!

Ну очень похоже!

Я даже сохранил себе эту КАРТИНУ!!! :)

Опубликовано
comment_634856

Ни фига себе. Нет это не салонное выражение. Ваааау!! Сказали бы современные тусовщики. Но я скажу по-простому. Брааааво!! :biggrin:

Опубликовано
comment_634859

0_135c34_c3dc1a77_XL.jpg

Из тонких линий идеала,

Из детских очерков чела

Ты ничего не потеряла,

Но всё ты вдруг приобрела.

(Афанасий Фет)

:smile: 

Опубликовано
comment_634861

Саша, браво! Никто и не сомневался, что именно ФОТО-МАСТЕР сделает это лучше других! А разве там было другое лицо???? :i-m_so_h:  :i-m_so_h:  :i-m_so_h:

Опубликовано
comment_634862

Ожидаю реакцию Ларисы на Ваши,Саша, художественные"хулиганства".Очень интересно,что же она напишет

Опубликовано
comment_634866

Ожидаю реакцию Ларисы на Ваши,Саша, художественные"хулиганства".Очень интересно,что же она напишет

Отругает наверняка :derisive:  :derisive:

Опубликовано
  • Автор
comment_634883

А, мамыньки родныя… Не, ну, я, конечно, всегда подозревала, что я красавица… Но что до такой степени, даже и предположить не могла! Не ослепнуть бы ненароком… Вы, кстати, тоже, на всякий случай, берегитя зрение, мало ли что… И вообще, пора менять аватарку, на фига ж мне сдалась теперь эта кошечка на подсолнухе… Да и ник, пожалуй, стоит сменить, с сегодняшнего дня буду-ка я называться «Несравненная»…))
Ой, спасибо всем! Порадовали! Любимому  фото-хулигану  фото-мастеру – особый респект ес-ссно! Обхохоталась!)

Опубликовано
comment_635360

Лариса! Спасибо! Присоединяюсь к ТатьянеМ - Вы классный рассказчик! Я тоже сторонница классики. Уже рассказывала, как попала в Париже в Опера Гарнье на балет "Щелкунчик" в современной постановке ,смотреть не смогла, ушла после второго действия. Но Вы своим рассказом заинтересовали, Суханова тоже люблю, очень интересный актер!.

Саша! И Вам браво! Это надо же сделать так классно ,что не зная оригинала, можно легко подумать ,что так и было! Спасибо!

Опубликовано
  • Автор
comment_635507

Лариса! Спасибо! Присоединяюсь к ТатьянеМ - Вы классный рассказчик! Я тоже сторонница классики. Уже рассказывала, как попала в Париже в Опера Гарнье на балет "Щелкунчик" в современной постановке ,смотреть не смогла, ушла после второго действия. Но Вы своим рассказом заинтересовали, Суханова тоже люблю, очень интересный актер!.

Саша! И Вам браво! Это надо же сделать так классно ,что не зная оригинала, можно легко подумать ,что так и было! Спасибо!

Нина, спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что рассказ о спектакле в Вахтанговском Вас заинтересовал.

А что не так было со "Щелкунчиком" в Гарнье? Помнится, года полтора назад я читала о парижской премьере, где в одном спектакле соединили "Щелкунчика" и "Иоланту"? Не о том ли спектакле речь? Очень интересно! Расскажите, пожалуйста!

Опубликовано
comment_635516

Нина, спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что рассказ о спектакле в Вахтанговском Вас заинтересовал.

А что не так было со "Щелкунчиком" в Гарнье? Помнится, года полтора назад я читала о парижской премьере, где в одном спектакле соединили "Щелкунчика" и "Иоланту"? Не о том ли спектакле речь? Очень интересно! Расскажите, пожалуйста!

Да, Лариса, именно об этом спектакле и шла речь. Французы соединили в одном представлении "Иоланту" и "Щелкунчика". Но, если "Иоланту" еще можно было слушать, хотя необычные костюмы (отец Иоланты, например, был похож на Григория Распутина и был одет в длинную шубу и теплую шапку, рыцарь был одет под казака и т.д.) и необычные действия (слепая Иоланта наряжала елку!) мне лично мешали воспринимать эту версию, тем более что перед поездкой я видела и оперу и балет в обычной классической постановке. После оперы сразу же пошел балет, актеры всего лишь сняли свои длинные шубы и пальто и остались в одежде советских времен: широких брюках и рубашках с короткими рукавами. Опера ,кстати, шла на русском языке, хотя основные партии пели ,судя по акценту, поляки или кто-то типа их. Началось вообще что-то непонятное, артисты играли в "музыкальный" стул и т.д. Я с трудом досидела до антракта и ушла, моя душа, привыкшая к классике, не вынесла этой супер модерной версии.

Опубликовано
  • Автор
comment_635566

Да, Лариса, именно об этом спектакле и шла речь. Французы соединили в одном представлении "Иоланту" и "Щелкунчика". Но, если "Иоланту" еще можно было слушать, хотя необычные костюмы (отец Иоланты, например, был похож на Григория Распутина и был одет в длинную шубу и теплую шапку, рыцарь был одет под казака и т.д.) и необычные действия (слепая Иоланта наряжала елку!) мне лично мешали воспринимать эту версию, тем более что перед поездкой я видела и оперу и балет в обычной классической постановке. После оперы сразу же пошел балет, актеры всего лишь сняли свои длинные шубы и пальто и остались в одежде советских времен: широких брюках и рубашках с короткими рукавами. Опера ,кстати, шла на русском языке, хотя основные партии пели ,судя по акценту, поляки или кто-то типа их. Началось вообще что-то непонятное, артисты играли в "музыкальный" стул и т.д. Я с трудом досидела до антракта и ушла, моя душа, привыкшая к классике, не вынесла этой супер модерной версии.

Нина, спасибо! Да-а-а... Похоже, зрелище - явно не для слабонервных...)  От любопытства залезла в интернет, почитала и ужаснулась ещё больше. Цитирую: «Щелкунчик» ошарашивает революционным безумием: вместо рождественской сказки – попытка апокалиптической трактовки истории, между «Меланхолией» Триера и «Хрусталевым» Германа"  Ржунимагу...

А это - "Вальс снежинок", между прочим... Видимо, где-то на Колыме...))

mobile_high-1t00.jpg

Боже! Какой ужас! Сотворить тако-о-е с нашим "ВСЁ"! Ой, ну, и чтобы хоть как-то успокоиться:..)

Опубликовано
comment_635605

Я тоже сторонница классики. Уже рассказывала, как попала в Париже в Опера Гарнье на балет "Щелкунчик" в современной постановке ,смотреть не смогла, ушла после второго действия. 

Я помню, Нина, как ты  об этом рассказывала. Тем, кто придерживается подобных взглядов, и хочет посмотреть не только шикарные интерьеры Опера Гарнье, но и спектакль, который не разочарует, хочу привести рассказ ещё об одном спектакле. Впечатление Татьяны (Tana).

"Шла опера "Гензель и Гретель" по одноименной сказке братьев Гримм, сомнений в том, что не пойму не было, т.к. сказка известна с детства, одна из любимых даже, до сих пор помню картинку с домом из разных сладостей, где жила злая ведьма   :smile:  Опера шла на немецком языке, вверху над сценой было электронное табло, где шли титры на французском, но и без слов было все-все понятно! Но сама опера мне не понравилась, ни голоса, ни исполнители, ни декорации, ни костюмы, ожидала в разы большего, ожидала сказки, как в детской книжке с картинками, а оказалось все упрощеннее гораздо...

Все декорации сводились к четырем комнатам двухэтажного дома, дремучего леса, ровно как и домика из сладостей вообще не было, был только большой торт, который выехал на сцену и все...  :negative:  Партию подростка Гензеля исполняла женщина, что было слишком заметно, мне это резало слух. Кроме того, его костюм оставлял желать лучшего - Гензель весь вечер пропрыгал в ночной пижаме...  :negative:  Словом, совсем-совсем другого я ожидала от Гранд Опера... На следующих фото можете увидеть и декорации и артистов на поклоне. Удивило, что зрители долго не отпускали труппу и кричали "Браво!", за что, я так и не поняла...  :"

Подробнее с фотографиями http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17114-advent-kak-predvkushenie-advent-kak-priglasheni/page-2?do=findComment&comment=493208. Там же прекрасные фотографии Опера Гарнье..

Опубликовано
comment_635677

Девчата! А я решила предпринять еще одну попытку и купила себе билет в Опера Гарнье на 30 декабря на вообще мне неизвестный спектакль "Jiri Kylian" (просто ничего другого на даты, когда я буду в Париже ,не было). Поделюсь потом впечатлениями.

Опубликовано
comment_635706

Девчата! А я решила предпринять еще одну попытку и купила себе билет в Опера Гарнье на 30 декабря на вообще мне неизвестный спектакль "Jiri Kylian" (просто ничего другого на даты, когда я буду в Париже ,не было). Поделюсь потом впечатлениями.

Нина, заинтриговала.

Нашла для себя. Но, может быть, и тебе будет интересно.

Иржи Килиан - хореограф. Это легендарная личность, известная во всём мире. Его балеты оригинальны и самобытны. Слава пришла к Иржи ещё в 20 веке.

Отзывы о постановках.

У зрителей различные эмоции вызывает Иржи Килиан (хореограф). Отзывы о его постановках можно встретить и весьма положительные, и крайне отрицательные. Многие пишут, что балеты этого хореографа их не цепляют и не впечатляют. Зрители не могут вникнуть в суть задуманного и воспринимают сюжет как бессмысленный. Многие считают, что в балетах Иржи музыка и хореография не одно целое, они сами по себе и не зависят друг от друга. А танцовщики просто исполняют какие-то движения, которые ни во что не складываются и больше похожи на вольные упражнения в гимнастике. Спектакли И. Килиана, по мнению публики, будут интересы исключительно тем, кто является поклонником современного балета, а те, кому ближе классика, их просто не смогут понять. Есть люди, которые говорят, что большинство балетов И. Килиана вызывает у них ощущение мёртвого бездушия. Некоторые зрители пишут, что не любили авангард на сцене, пока не познакомились с творчеством знаменитого на весь мир чеха. Поклонники современного искусства называют Иржи гением, а его спектакли - шедеврами. В любом случае нужно обязательно сходить на балеты этого постановщика, чтобы как минимум познакомиться с его творчеством и составить о нём своё мнение, которое не заменят чужие отзывы .

Жирным выделила я, так как считаю, что это очень правильные слова. Очень интересно будет твоё мнение.

Нина, Париж в праздничном новогоднем убранстве. Атмосфера праздника. Огни Парижа и один из самых известных театров оперы и балета в мире 30 декабря. Это прекрасный новогодний подарок, сказка. 

Опубликовано
  • Автор
comment_635715

Как меня "Девятым валом" накрыло... Или впечатления о выставке Айвазовского.

«Море завораживает, море убивает, волнует, пугает, а еще смешит, иногда исчезает, при случае рядится озером или громоздит бури, пожирает корабли, дарует богатства и...  не дает ответов... Оно и мудрое, и нежное, и сильное, и непредсказуемое... Но главное — зовущее!.Море ведь по сути и есть ни что иное, как постоянный зов, который не смолкает ни на миг и заполняет тебя изнутри... целиком... Он повсюду.... Можно ничего не замечать — бесполезно... Море по-прежнему будет звать тебя.. Это и другие моря, которых ты никогда не увидишь; они вечны и будут терпеливо поджидать тебя в шаге от твоей жизни...».

Алессандро Барикко

Айвазовским я заболела еще в детстве, когда семилетним ребёнком первый раз попала в Русский музей в Ленинграде. Помню свой шок от "Девятого вала"...  Помню, как мама, рассказывая мне о художнике, объясняла, почему девятый вал у моряков считается самым мощным и сильным, а я, ошарашенная этой красотой, стояла с открытым ртом и всё время повторяла, как заведённая: "Мам! А этот девятый вал нас с тобой не накроет? Он точно нарисованный или, всё-таки, всамделишный?" Мама хохотала, а потом на работе всем рассказывала, какое грандиозное впечатление на ее младшую дочь произвёл великий Айвазовский). С тех пор эта байка прижилась в семье, и после моего возвращения из Москвы все, кому не лень, пытали меня вопросом: "Ну, что, как впечатления от выставки? Девятым валом тебя случайно не накрыло?")
С возрастом впечатления менялись, не менялось только восхищение красотой и "всамделишностью"  полотен Айвазовского. А ещё появились вопросы... много вопросов... Почему море у Айвазовского такое живое, дышащее и прозрачное? Из чего рождаются его морская пена и лунные дорожки? Как он писал, долго ли, коротко ли? Радостно? А, может, мучительно? Почему, когда говорят про Айвазовского, часто вспоминают импрессионистов? На многие вопросы я получила ответы, разбираясь в тонкостях ремесла, которым блестяще владел гениальный художник, но многие так до сих пор и остались без ответа... И думаю, что ответ на них я не найду никогда... Потому что талант, он ведь - от Бога, а, значит, только ОН знает ответы на вопросы, как и.почему... 
Думаю, теперь вы понимаете, что открывшуюся выставку картин Ивана Айвазовского в Третьяковке на Крымском валу я пропустить никак не могла! Я должна была попасть на неё  по-лю-бо-му, поэтому солнечным воскресным октябрьским утром вся наша замечательная компания отправилась в гости... К кому? Ну, к Ивану Константиновичу, разумеется).

0_17bf9e_160ff25d_XL.jpg

0_17bf9f_5ae1ea0e_XL.jpg

0_17bfa0_ca5e157f_XL.jpg

Не-не, в этот раз в очереди мы стоять не будем, а гордо прошествуем мимо неё! Хватит уже, на Рафаэле настоялись).

0_17bfa3_9e5f2f87_XL.jpg

0_17bf9c_8347775c_XL.jpg

На выставке были представлены более 120 работ Айвазовского! И это, между прочим, не шутка! К концу выставки от переизбытка прекрасного, радости и счастья аж слегка покачивало!) Не могу передать словами тот трепет, который  я испытывала перед мощью морской стихии, которая буквально переливалась за границы тяжелых рам! Это несравнимо ни с чем!!! Пожалуй, ради этого незабываемого чувства и стоило посетить выставку! Лучше бы, конечно,  не один раз... (Саш! Какой ты счастливчик!). Ни одна репродукция не способна передать ту игру света и тени, движение, эмоции, настроение, страх и преклонение человека перед стихией! Ой, как же трудно выразить порой словами свои чувства...

0_17bfaf_b7b62d56_XL.jpg

Картины сгруппированы по тематикам: «Морские симфонии», «Художник главного штаба», «Между Феодосией и Санкт-Петербургом», «Весь мир ему мал» и т .д.  Мы пытались осматривать картины последовательно, но все равно в итоге бегали зигзагами, чтобы ничего не пропустить).

0_17bfa9_17f6f8e4_XL.jpg

Доминантой выставки, безусловно. являются четыре огромные картины, которые захватывают  эмоции по мере знакомства с ними все больше и больше. Это - всем известные "Девятый вал", "Волна", "Черное море" и "Радуга". Двигаясь мимо каждой картины полукругом, не устаю поражаться, как  оживают картины, и как меняют освещение, цвет и форму волны! Да обалдеть просто!

«Радуга» - очередное кораблекрушение во время бури на море. Айвазовский передаёт все свои чувства так, словно сам находится с людьми в лодке. Сквозь морской вихрь едва заметны очертания скалистого берега, лодки и уходящего вдаль корабля. И сквозь этот хаос пробиваются небольшие лучи света, расстилаясь по воде радугой ... "Радуга словно пытается подарить надежду на спасение находящимся в лодке морякам, то исчезая, то мерцая, то пробегая по небу миражом, чарующая и призрачная, едва улавливаемая взором",
Мягкая, светлая и чистая картина очаровывает и не перестаёт восхищать...

«Разбил корабль жестокий шторм.

Надежды нет на Божью милость...

И вдруг из волн цветным мостом

Пред ними радуга явилась.

Ещё идет за валом вал,

Грозя крушеньем ветхой шлюпке.

Но Бог знамение послал,

И не хватает лишь голубки..»
А. Усачёв

0_17bfbd_ba261858_XL.jpg

Картина «Волна» - одна из самых сильных работ художника и одна из самых-самых моих любимых. Бурное море в зимний ветреный день - довольно простой сюжет, но сколько в этой картине силы и мощи! Ловлю себя на том, что подхожу к полотну все ближе и ближе, так увлекает меня рисунок волн и глубина бездны...А какое ощущение мощи световых потоков — освещенность гребня волны, кипение и стремление воды! Серое свинцовое небо, грозовые тучи и глубокое море, покрытое пеной, – все говорит о печальном конце... И даже корабли с убранными парусами, держащиеся на якорях, не ждут чуда. Моряков ничто не спасет, надежды, увы, больше нет...

"Ревело море… Вал седой
О скалы с шумом разбивался,
И с ветром вой его сливался,
Грозя несчастьем и бедой.
Утихло море… Даль манила
Простором, негой, тишиной…
Но и под стихнувшей волной
Таилась дремлющая сила… "
Александр Айвазовский

0_17c3ac_63675e93_XL.jpg

Ну, а теперь переходим к самому известному полотну Айвазовского "Девятый вал". Картина с самой первой публичной выставки стала непререкаемым шедевром. О ней рассказывали всем родным, друзьям и просто знакомым, складывали легенды. Посмотреть на неё приходили по несколько раз. По числу паломников ее можно сравнить разве что с «Последним днем Помпеи» Карла Брюллова.
"Девятый вал" завораживает, очаровывает и ужасает неумолимой морской стихией. Всё время пытаюсь отыскать то, что даёт мне уверенность в счастливом спасении. Возможно, это лучи восходящего солнца и светлая дорожка посреди грозно вздымающихся гигантских волн. Хотя, название картины говорит о том, что неистовый девятый вал может уничтожить и погубить горстку людей, которые чудом спаслись после того, как их парусник пошел ко дну...

«В каждой картине, которую рисовал
Истинный гений,  есть буря и глубина.
И накрывает, как будто девятый вал
То, что осталось за рамками полотна.

Перед волной, заслоняющей небосклон
Так бесполезно барахтаться и грести!
Лучше молиться, поскольку один лишь Он
Может спасти, отвести, пронести в горсти.

«Что же ты медлишь? Яви же им Голливуд,
Не различая святого и подлеца.
Что тебе стоит? Пускай они доплывут!» -
Хочется крикнуть. И брызги смахнуть с лица».
И. Зеленцов

0_17bfb8_b9fd42e6_XL.jpg

А это - всем знакомая картина «Черное море» Кто-то считает эту картину очень простой. На большом холсте изображено темное море и пасмурное небо над ним. Несмотря на сдержанность красок на меня она эмоционально очень действует, почему-то я не могу оторвать от неё глаз...

И. Крамской о картине «Черное море» как-то сказал, что «на ней нет ничего, кроме неба и воды, но вода - это океан беспредельный, не бурный, но колыхающийся, суровый, бесконечный, а небо, если возможно, еще бесконечнее. Это одна из самых грандиозных картин, какие я только знаю"

"Мгновение назад здесь, возможно, был полный штиль, а в следующее мгновение здесь будет шторм, но ни то, ни другое состояние не раскрывает этого особенного чувства – радостного предвосхищения неизбежной страсти, повлиять на которую никто не в силах. . "

"В  большом,  суровом  океане,
Белеет  парус,  как  мишень.
Жизнь  беззащитна  -  всё  в  тумане,
Мы  видим  море  в  хмурый  день...

Свинцово-серые  оттенки,
Сгущаются  до  черноты,
И  ты,  как  будто  бы  в  застенках,
Высоких  волн  и  глубины...

Морской  стихии  здесь  раздолье,
Шторм  беспощаден  -  он  в  пути.
Нельзя  мириться  с  жалкой  ролью,
Но  море  Черное  гудит...

Волна  и  небо  -  две  стихии,
И  лишь  молиться  Небесам...
И  волны  в  пене  все  седые,
Могучий  стонет  океан..."
Валентина Фирсова

0_17bfb7_8fc5454f_XL.jpg

Ну, и ещё несколько понравившихся мне картин бурного моря с попутными разъяснениями о "ремесле" и секретах Айвазовского

Иван Крамской писал Павлу Третьякову: «Айвазовский, вероятно, обладает секретом составления красок, и даже краски сами секретные; таких ярких и чистых тонов я не видел даже на полках москательных лавок».
Некоторые секреты Айвазовского дошли до нас, хотя главный - вовсе не тайна. Чтобы так писать море, нужно родиться у моря, прожить около него долгую жизнь, за которую так им и не пресытиться...

"Буря у скалистых берегов"

0_17c356_7e1b3020_XL.jpg

Знаменитая «волна Айвазовского» представляет собой вспенившуюся, почти прозрачную морскую волну, по ощущениям — движущуюся, стремительную, живую. Прозрачности художник достигал, используя технику лессировки, то есть нанося тончайшие слои краски друг на друга. Айвазовский предпочитал масло, но нередко его волны кажутся акварельными. Именно в результате лессировки изображение приобретает эту прозрачность, причем цвета кажутся очень насыщенными, но не за счет плотности мазка, а за счет особой глубины и тонкости.

"Корабли в бурном море"

0_17c44b_1b58c9d2_XL.jpg

Айвазовский всегда начинал работу с изображения неба, причем, писал его в один приём - это могли быть и десять минут, и шесть часов. Свет в небе он рисовал не боковой поверхностью кисти, а ее торцом, то есть «освещал» небо многочисленными быстрыми прикосновениями кисти
Картина «Бурное море» не столь масштабная по размеру, но от нее просто невозможно оторвать глаз. Только посмотрите, как светится море даже в приличный шторм!

0_17bfb0_ae72a5e1_XL.jpg

Долго работать над картиной в представлении Айвазовского — это, к примеру, писать одно полотно десять дней. Именно столько понадобилось художнику, которому на тот момент исполнился 81 год, чтобы создать свою самую большую картину — «Среди волн». При этом, по его признанию, вся его жизнь была подготовкой к этой картине. То есть работа потребовала максимум усилий от художника — и целых десять дней. А ведь в истории искусства не редкость случаи, когда картины писались по двадцать и более лет

"Буря"

0_17bfa6_147c4860_XL.jpg

Айвазовский, безусловно, замечал, что для многих художников их дар — то ли благословенье, то ли проклятье, иные картины пишутся едва ли не кровью, истощая и выматывая своего создателя. Для него же подходить с кистью к холсту всегда было самой большой радостью и счастьем.

"Буря у мыса Айя"

0_17bfb5_becd3203_XL.jpg

О важности работы с натурой в те годы не твердил только ленивый. Айвазовский же предпочитал с натуры делать мимолетные наброски, а писать в мастерской. «Предпочитал», пожалуй, не совсем то слово, дело не в удобстве, это был его принципиальный выбор. Он считал, что невозможно изобразить с натуры движение стихий, дыхание моря, раскаты грома и сверкание молнии — а именно это его интересовало. Айвазовский обладал феноменальной памятью и своей задачей «на натуре» считал впитывать происходящее. Ощущать и запоминать, для того чтобы, вернувшись в мастерскую, выплеснуть эти ощущения на холст — вот зачем была нужна ему натура

"Буря на Северном море"

0_17c355_5e50c794_XL.jpg

Мне очень нравится, как отображает Айвазовский море в разных его состояниях... Он каким то непостижимым способом сумел понять его суть, его характер,и оно открылось перед ним, наградив неподражаемым талантом..На одних полотнах мы любуемся штормом, на других - идеальным спокойствием моря...
А как завораживают лунные дорожки, фантастически мерцающие на водной глади... И такое умиротворение наступает в душе от этой красоты!

(Простите за банальность! Ну, вот, честное слово, очень долго искала музыку к "лунным" полотнам Айвазовского, но лучше "Лунной сонаты" Бетховена всё равно так ничего и не нашла... )

«На картине твоей вижу луну с ее золотом и серебром, стоящую над морем, в нем отражающуюся. Поверхность моря, на которую легкий ветерок нагоняет трепетную зыбь, кажется полем искорок. Прости мне, великий художник, если я ошибся, приняв картину за действительность, но работа твоя очаровала меня, и восторг овладел мною. Искусство твое вечно и могущественно, потому что тебя вдохновляет гений»
Уильям Тёрнер о картине Айвазовского «Неаполитанский залив в лунную ночь».

0_17bfb1_e4fd8bde_XL.jpg

А вот эта картина "Морской вид" стала для меня просто открытием! Кстати, Капри узнали? Я минут двадцать отойти от неё не могла, так она меня заворожила! Лунная дорожка, заполнила своим мерцанием буквально всё полотно! Как я ни разглядывала её с пристрастием, всё равно так и не смогла понять, как, ну, как такое возможно! Да какая тут на фиг техника лессировки! Магия и волшебство! Однозначно!

0_17c366_f8a8a729_XL.jpg

Пыталась найти для вас более-менее приличную репродукцию, да зря только искала... Ну, да что поделаешь... Вот эта моя фотография и то больше на оригинал похожа, хотя, тоже - жалкое подобие).

0_17bfae_ee349cb4_XL.jpg

Кстати, художник дал совершенно однозначные рекомендации, как правильно смотреть его картины: следует искать на холсте самую яркую точку, источник света, и, пристально всмотревшись в нее, скользить взглядом по холсту. Ну, что? Получилось?)

Всё, на время умолкаю. Полюбуйтесь под музыку лунными пейзажами Айвазовского! Слова тут просто излишни!

"Лунная ночь"

0_17c364_e631ad6d_XL.jpg

"Лунная ночь"

0_17c365_6977f6f9_XL.jpg

И снова "Лунная ночь"!

0_17c368_b0de9ad7_XL.jpg

И опять - она же!) Да уж. с названиями как-то очень небогато получается)

0_17c361_5c8acc6f_XL.jpg

"Неаполь в лунную ночь" (ну, вот, хоть какое-то разнообразие!)

0_17c362_dab19751_XL.jpg

А ещё я обожаю у Айвазовсого штили! Вот этот штиль - самый-самый любимый! Называется "Облака над морем. Штиль"

"И горек моря аромат,
И краб ленивый у воды
Всё пятится назад...
Босые ноги на песке -
Следы остались вдалеке,
Когда простор перед тобой
Такой певучий, голубой -
Не страшно быть самим собой".
Ника Турбина

0_17bfb4_10b59ac_XL.jpg

Картина Айвазовского «Штиль» по праву считается одной из лучших его работ.  Открытое море, полдень, красочная голубая гамма, мягкие тона… Сюжет картины прост и незамысловат, и ровно настолько же гениален. Спокойный берег, нагоняющий чувство покоя и защищенности, идеально чистая морская гладь, слегка отдающая изумрудным цветом... Все это заставляет хотя бы на секунду замереть даже самую неспокойную душу. Каждому, кто видит картину, так и хочется присесть на берегу, возле самой воды, и отдохнуть, хотя бы недолго. Это именно та частица спокойствия, которой порой так не хватает в реальной жизни…

"Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом.
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?"
Михаил Лермонтов

0_17bfbe_c5bfe66a_XL.jpg

А вот эту работу Айвазовского я тоже очень люблю. 
«Вид Венеции. Сан-Джорджо». Морской пейзаж написан на доске, и сама основа дает художнику возможность абсолютной гладкописи. Абсолютная ясность, чистота и покой:..

0_17c359_7d804267_XL.jpg

Ну, а на этой фотографии зрители заворожённо рассматривают "Всемирный потоп". Народу на выставке очень много, но, удивительно, в этот раз я не почувствовала раздражения, которое иногда вызывает толпа... Поведение людей не нервное, а наоборот, какое то умиротворенное, спокойное. Люди, не спеша, переходят от работы к работе, негромко переговариваясь, подолгу стоят у картин, буквально медитируют...

0_17bfad_d9a17adc_XL.jpg

Айвазовский считается признанным гением морской тематики. Но меня искренне порадовали и его картины, что называется, "на берегу"... ЧУдные пейзажи...
"Зимний обоз в пути", между прочим, привезён на выставку из моего любимого Смоленска. у нас в музее находятся целых две картины великого художника! Вот так вот!)

0_17c35b_74b797f7_XL.jpg

Ну, а это - "Зимний пейзаж".
Кстати, к лессировкам Айвазовский обращался не только при работе над волнами и облаками, с их помощью он умел вдохнуть жизнь и в сушу. «Землю и камни Айвазовский писал грубыми щетинистыми кистями. Возможно, что он их специально подрезывал, чтобы жесткие концы щетины оставляли борозды на красочном слое, — рассказывает искусствовед Барсамов. — Краска в этих местах обычно положена плотным слоем. Как правило, Айвазовский почти всегда лессировал землю. Лессировочный (более темный) тон, попадая в борозды от щетины, придавал своеобразную живость красочному слою и большую реальность изображенной форме»

0_17c44a_8f54c41d_XL.jpg

Художник много путешествовал, объездил всю Европу, побывал в Америке... И работы из дальних стран дают почувствовать их неповторимый колорит. Впечатление такое -как будто оказываешься там, внутри картин, и ощущаешь брызги и радугу Ниагарского водопада, например....

0_17c44d_1d428ee0_XL.jpg

... или холод айсбергов северных морей на картине "Ледяные горы. Антарктида."

0_17c44c_749c703d_XL.jpg

Ну, и буквально два слова о гармонии сражений  морских боях Айвазовского. Сам художник был очарован русским флотом и охотно брал государственные заказы. Недаром, едва выпустившись из Академии художеств, он был направлен самим императором Николаем I сопровождать его сына, великого князя Константина, в практическом плавании по Балтике. На протяжении своей жизни Айвазовский не раз обращался к теме войн.

"Бриг Меркурий после победы над двумя турецкими судами"

0_17c448_104e854_XL.jpg

"Десант Раевского у Субаши"

0_17c449_b62f70f4_XL.jpg

Ну, и не могу не рассказать о последней любви, позднем счастье Ивана Константиновича.
Анна Саркизова была моложе художника почти на 40 лет. Они поженились, когда ему было уже 65, а ей - 25.
Айвазовский увидел Анну, когда она шла в похоронной процессии за гробом мужа. Казалось бы, момент не самый подходящий, но художник влюбился без памяти. Выждав положенный приличиями срок, он сделал предложение, которое Анна приняла. Она его очень любила и не требовала внимания больше, чем он мог дать. Айвазовский же Анну ревновал, обожал и с удовольствием писал. 
«Моя душа должна постоянно вбирать красоту, чтобы потом воспроизводить ее на картинах. Я люблю тебя, и из твоих глубоких глаз для меня мерцает целый таинственный мир, имеющий почти колдовскую власть. И когда в тишине мастерской я не могу вспомнить твой взгляд, картина у меня выходит тусклая...», — писал жене художник.
После смерти Айвазовского Анна обрекла себя на добровольное затворничество. 25 лет она не покидала стены дома, в котором узнала любовь и счастье. Она пропустила Первую мировую, революцию, Гражданскую войну, не уехала в эвакуацию во время Второй мировой войны, во время оккупации меняла последние, чудом уцелевшие, драгоценности на хлеб и крупу. Когда немцы оставили Феодосию, вдову Айвазовского, постаревшую, всеми забытую, отыскал художник Николай Самокиш и забрал в свой дом в Симферополе. Анна похоронена рядом с мужем, в сквере армянской церкви, где их когда-то повенчали...
Я очень долго любовалась портретом Анны, и, конечно же, восхищалась этой святой женщиной... Вот ведь, если встретил в жизни такую, считай, что тебе по-вез-ло...
Айвазовского можно с уверенностью назвать счастливым человеком. Во всех смыслах...

0_17c352_566721d9_XL.jpg

Ну, вот и всё, пожалуй... Посещение выставки Айвазовского стало для меня удивительным мысленным моментальным погружением в совершенно иной мир - мир природы, стихии, истории, аллегории...Когда весь окружающий мир вдруг сразу перестал существовать... Я нырнула в его творчество, а вынырнула только на выходе из залов... Мастерство божественного происхождения, не иначе...

0_17bfac_9b02f5e2_XL.jpg

0_17bfa7_64254786_XL.jpg

Так..  Пожалуй, пора... Нам же ещё собраться надо, ведь в шесть вечера мы "улетаем" на "Ласточке" домой в Смоленск... 
Ой, а что это лица у всей компании такие растерянные...  Хотя, нет, они вовсе не растерянные, они просто обалдевшие от красоты и впечатлений! Да, похоже, что "Девятым валом" не одну меня сегодня накрыло)).

0_17bfa1_f15fb889_XL.jpg

— Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря... И веришь, что свободен, и жизнь лишь началась...
— Я не был на море…
— Ладно, не заливай… Ни разу не был на море?
— Ну, да, не довелось. Не был.
— Мы уже постучались на небеса, накачались текилой, буквально проводили себя … в последний путь. Хм... А ты на море не был.
— Не успел, не вышло.
— Не знал, что на небесах никуда без этого?
— …
— Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно... О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, становится алым, как кровь. Море впитывает энергию светила в себя, и солнце уже укрощено, и огонь уже догорает в глубине... А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море…
— Что ж теперь поделаешь…
из фильма «Достучаться до небес»

Нет-нет, я не прощаюсь, ведь я обещала Татьяне рассказать про летний Звенигород и Саввино - Сторожевский монастырь. Так что до встречи! Я буду по вам очень скучать! Увидимся!

Опубликовано
comment_635716

Лариса! Спасибо большое! Пока больше ничего не могу написать. И надо ли. Я обалдевшая от красоты картин и музыки, стихов, твоих слов. Я просто чувствую огромную-преогромную благодарность тебе. Я в восторге.

Опубликовано
comment_635734

Лариса, Вам повезло, Вы в детстве уже были в Русском музее. И испытали первые сильные эмоции при виде картин Айвазовского.  Мне же довелось увидеть картины Айвазовского в 2015 году в Русском музее. Какая бы буря на картине Айвазовского не бушевала, лучик света всегда будет. Художнику он нужен для надежды и для того, чтобы с его помощью показать яркие вспышки краски. Когда свет и вода сочетаются, получается радуга. Айвазовский мастер-виртуоз. Он писал свои работы феноменально быстро. Никто быстрее его в его времена не мог написать картину. За жизнь он написал около шести тысяч произведений. Умер с кистью в руках в родной Феодосии, где у него был дом. С большим интересом прочитала Ваш рассказ о картинах Айвазовского. К каждой картине Вы нашли не только описание, но и выразили их суть стихами. Как же интересно в Вашем салоне.

Опубликовано
comment_635738

Лариса, Браво! Ты таки «добила» Айвазовского! ))) Так грандиозно рассказала о выставке! А какая музыка и стихи!!!

Моя любовь к  Айвазовскому тоже началась в Русском музее. А потом была поездка в Крым, экскурсия в Феодосию, посещение картинной галереи Айвазовского. Помню, с какой любовью рассказывала нам об Иване Константиновиче местный гид.

0_136632_925cbc18_XL.jpg
.
0_136633_ea504be1_XL.jpg

Когда только увидел презентационный ролик выставки, сразу понял, что одного посещения мне будет мало. Но оказалось мало и двух. Гениальная выставка гениального художника!

Покажу здесь еще две мои любимые картины: «Синопский бой» и «Смотр Черноморского флота в 1849  году»

0_136631_940c042d_XL.jpg
.
0_136630_8b518c93_XL.jpg
.
Опубликовано
comment_635749

Лариса, огромное спасибо за Айвазовского. Эту выставку посетить мне не удалось, но благодаря твоему рассказу удалось получить гораздо больше впечатлений,чем если бы я посетила ее самостоятельно.Это потрясающе,буквально накрыл девятый вал.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу