Перейти к содержанию

Путевые заметки по встрече Нового Года 2017 в Лионе в туре 2AS-Avia.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_643978

Сразу же, не покидая пьяцца Кастелло, я зашел в Палаццо Мадама. Тут, я помнил, находится удивительно красивая лестница. Свое название дворец получил по имени двух королев Савойской династии. Ранее здесь заседал первый сенат  объединенного королевства Италии . А сейчас здесь находится Музей Древнего Искусства.

 Я попал на выставку Emanuele d'Azeglio, великого коллекционера и покровителя, дипломата, директора Туринского музея, посвященную его 200-летию. Название выставки "Коллекционирование, как страсть". В уникальной коллекции фарфора, картин, майолики и многое другое. Заодно полюбуйтесь залами, росписью сводов, парадными лестницами этого дворца.
0_1ba315_6a734c43_XL.jpg
 
0_1ba316_ec461b10_XL.jpg
 
0_1ba318_281f0126_XL.jpg
 
0_1ba319_92de9c24_XL.jpg
 
0_1ba31b_f30ef196_XL.jpg
 
0_1ba31c_4df5c378_XL.jpg
 
0_1ba31d_d5c9633_XL.jpg
 
0_1ba31e_997b5ccc_XL.jpg
 
0_1ba31f_ca95fef4_XL.jpg
 
0_1ba320_f80d45fa_XL.jpg
 
0_1ba321_5454e355_XL.jpg
 
0_1ba322_a3b1825c_XL.jpg
 
0_1ba323_7fabdbc2_XL.jpg
 
0_1ba324_c0944be0_XL.jpg
 
0_1ba325_5fda2b6b_XL.jpg
 
0_1ba326_d219369a_XL.jpg
 
0_1ba327_8c9eed39_XL.jpg
 
0_1ba328_5a1258f9_XL.jpg
 
0_1ba329_cf2b3f4b_XL.jpg
 
0_1ba32a_f3a52f0b_XL.jpg
 
0_1ba32b_2c408b12_XL.jpg
 
0_1ba32c_5f3ea5bc_XL.jpg
 
0_1ba32d_9666aef4_XL.jpg
 
0_1ba32e_9df471bd_XL.jpg
 
0_1ba32f_8323bb6e_XL.jpg
 
0_1ba330_a735b5a1_XL.jpg
 
0_1ba331_c061ef32_XL.jpg
 
0_1ba332_bf4ecfa2_XL.jpg
 
0_1ba333_f7226651_XL.jpg
 
0_1ba334_fd787ae7_XL.jpg
 
0_1ba335_f00b3b00_XL.jpg
 
0_1ba336_aa064846_XL.jpg
 
0_1ba337_7b918c27_XL.jpg
 
0_1ba338_5b3d4725_XL.jpg
 
0_1ba339_4c36b352_XL.jpg
 
  • Ответов 200
  • Просмотры 61 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_644005

Оставшееся время до отправления в аэропорт, я провел, в основном на улице Гарибальди, пройдя ее до конца (по  1400 м) в обоих направлениях. Впрочем шопинг не удался, и наверно можно было провести время с большей пользой.

0_1ba33a_80adc36b_XL.jpg
 
0_1ba33b_d3a7151_XL.jpg
Так я дошел до площади Статуто. И хотя название этой площади отсылает нас в 1848 год, когда король Карло Альберто огласил здесь Устав, ставший первой конституцией Итальянского государства и оставался в силе аж до 1946 года. Также именно здесь проходит 45-я параллель.
0_1ba33c_1d669101_XL.jpg
 
0_1ba33d_45c774e0_XL.jpg
Однако считается, что именно здесь находится вход в Ад, а изумительной красоты Ангел, возвышающийся над фонтаном, никто иной, как Люцифер. Так-что уж лучше вернуться на площадь Кастелло в Рай (где в Кафедрале Торино находится Плащаница).
0_1ba33e_14f26bca_XL.jpg
И действительно, в ночной подсветке, площадь Кастелло очень симпатична.
0_1ba33f_956d27fb_XL.jpg
 
0_1ba340_b5135275_XL.jpg
 
0_1ba341_370c594_XL.jpg
А это - Рождественский календарь, или Адвент-календарь на 25 дней ожидания Рождества. В декабре каждый день открывалось по одному окошку, причем делали это пожарные с помощью выдвижной лестницы.
0_1ba342_501bc2a9_XL.jpg
 
0_1ba343_3c84c656_XL.jpg
 
0_1ba345_d272112f_XL.jpg
Ну вот и все, нам пора возвращаться на родную землю. В автобусе, по пути в аэропорт Милана, Мальпенсу, Людмила провела прощальную дегустацию, на этот раз мы дегустировали Просекко. Сколько же этих дегустаций было проведено! Иногда по несколько в день (и это - не считая вечерних посиделок в отеле). Поездка удалась на славу. За эти 12 дней мы сдружились. Я думаю, Людмиле было легко с нами, несмотря на очень плотную программу, где во многих  местах мы были первыми туристами Туртрансвояжа. И это - зимой, когда наши возможности по времени были ограничены. Людмила постаралась нам показать Францию сверх объявленной программы. Удивляла ее эрудиция и знание каждого городка, даже когда она вместе с нами впервые оказывалась здесь. Наверно, по ночам "прогугливала" заранее каждую улочку. Спасибо всему коллективу, а также водителям за приятную компанию.
P.S. На этом я не заканчиваю. По ходу поездки я порой давал отрывочную информацию о нашем путешествии. Сейчас, осмыслив прошедшее, выгрузив фотографии,я хотел бы более подробно остановиться на некоторых моментах.
Опубликовано
comment_644073

Андрей! Спасибо тебе большое за  путевые заметки! Даже просто заметки у тебя всегда обстоятельные, с роскошными снимками, с кратким описанием «что и где». :good2:  И, конечно же, мы с огромным удовольствием будем зрителями более подробного показа вашего новогоднего путешествия. Творческого тебе вдохновения!  :victory:

Опубликовано
  • Автор
comment_644121

Андрей! Спасибо тебе большое за  путевые заметки! Даже просто заметки у тебя всегда обстоятельные, с роскошными снимками, с кратким описанием «что и где». :good2:  И, конечно же, мы с огромным удовольствием будем зрителями более подробного показа вашего новогоднего путешествия. Творческого тебе вдохновения!  :victory:

Лена! Мне очень приятна твоя оценка моих "заметок". Уж извини за краткое описание "что и где", просто не хватало времени на более широкое освещение событий. Я постараюсь дополнить те главы, где информации было совсем мало.

Опубликовано
comment_644212

Спасибо Андрей, за интересный, и как всегда обстоятельный, рассказ.

Особое спасибо за Турин. Не ожидала. Надо бы съездить.

Опубликовано
comment_644371

Перечитала еще раз «Путевые заметки» - есть очень трогательные слова во вступительной части…

 

Сейчас, когда можно не спеша всё перечитать и пересмотреть, потому что когда читаешь одновременно с колес, то и впечатление как с колес, как будто сам там едешь и некогда совершенно внимательно во все всмотреться и вчитаться.

 

Могу представить себе, какой же замечательный альбом достался каждому путешественнику! Андрей, ты настолько скрупулезно и щепетильно подходишь к этому делу (составлению альбомов), что это должен быть потрясающий путеводитель!

 

Посещения рынка Бокюза  – конечно же, не для слабонервных! Но я просмотрела его после принятия пищи, и мне было легче, в этот раз, смотреть на это изобилие!

 

Беру свои слова о кратком описании «что и где» назад. Потому как, то описание, которое ты приводил совершенно достаточно и не перегружает восприятия просмотра достопримечательностей.

 

Роскошные снимки Королевского монастыря Бру в городке Бург-эн-Бресс – нет слов!

 

Городок Перуж очень аутентичен и как-то больше похож на итальянские городки из тура «Сердце Италии»

 

А деревеньки Сен-Сирк-Лапопи и Корд-сюр-Сьель, как  в тумане, так и без него выглядят  потрясающе!

 

Королевский дворец Турина восхитителен, роскошен!

 

Андрей! Еще раз хочу выразить тебе огромную благодарность за путевой рассказ, богато иллюстрированный прекрасными снимками замечательного Новогоднего путешествия! Учитывая ограниченное время в поездке, ты сумел показать нам столько потрясающей красоты!

И действительно, ваше путешествие сопровождала прекрасная, солнечная погода или не менее волшебный туман, придающий окружающему очаровательную таинственность!

Ну что тут еще можно добавить?!  Браво!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_644378

Могу представить себе, какой же замечательный альбом достался каждому путешественнику! 

Ой, Лена! Я весь - в смущении. До альбома немного не дотягивает. Скорее, подробная программа нашего тура, формат А4.

 
0_1ba97b_6a0ed6c0_XL.jpg
 
0_1ba97c_4c589b92_XL.jpg
 
0_1ba97d_bde73c35_XL.jpg
 
0_1ba97e_1200f478_XL.jpg
 
0_1ba97f_39384eca_XL.jpg
 
0_1ba980_593ef068_XL.jpg
 
0_1ba981_592339b_XL.jpg
 
0_1ba982_2443187c_XL.jpg
 
0_1ba983_f9864767_XL.jpg
 
0_1ba984_7a2558e4_XL.jpg
 
0_1ba985_529fccc0_XL.jpg
 
0_1ba986_5cf2705a_XL.jpg
Опубликовано
comment_644389

 

Ой, Лена! Я весь - в смущении. До альбома немного не дотягивает. Скорее, подробная программа нашего тура, формат А4.

 

]

Все-таки он альбом, красивый и красочный. Очень приятно было получить такой неожиданный сюрприз. Спасибо еще раз, Андрей!:)

Опубликовано
comment_644405

" Ой, Лена! Я весь - в смущении. До альбома немного не дотягивает. Скорее, подробная программа нашего тура, формат А4."

 

Не-не, Андрей! Никакого смущения! Форум должен знать своих героев!  :derisive: 

Я себе скопировала этот альбом-путеводитель. Я же тоже мысленно была где-то там, среди вас. А из всех городов - я раньше была только в Авиньоне.  :scratch: 

Опубликовано
comment_644407

    Андрей,  Турин в твоём исполнении  очаровал меня ещё  больше, хотя он и раньше относился к числу моих любимых городов в Италии. Отдельное спасибо тебе за   этот  чудный город!

Опубликовано
comment_644445

Андрей! Ещё раз хочу поблагодарить тебя за прекрасный альбом. У меня на работе все были поражены таким подарком и даже позавидовали, в каком прекрасном туре я была! Про Турин в твоем исполнении я тоже узнала много нового, хотя посещала его уже четвертый раз.

Опубликовано
comment_644503

Прекрасно иллюстрированный, замечательный рассказ о новогоднем путешествии! Андрей, Браво! Спасибо за умение видеть Прекрасное, восхищаться и делиться этим с другими! Вот ведь была же в Турине и в Королевском дворце в частности, но чтобы вот так его увидеть и восхититься?! Где были мои глаза? У меня было больше было впечатлений от Плащаницы. Так что это даже не умение, а Талант! Спасибо!

Опубликовано
  • Автор
comment_644515
Сейчас, по окончании тура, я бы хотел подробнее остановиться на некоторых, наиболее интересных моментах своего путешествия. Тем более, мы посетили много новых мест, мало знакомых нашим туристам. И начну я с наиболее значимых мест Аосты. Это был первый день нашего путешествия. По программе нам надо было в этот день многое успеть и все сложилось удачно для нас. Это и более ранний прилет самолета в аэропорт Мальпенса, быстрый проход паспортного контроля, получения багажа. В итоге мы в отель заехали еще до полуночи, хотя по расписанию, мы в это время только должны были садиться в аэропорту. Это дало нам лишний час- полтора на сегодняшнюю программу.

 Город Аоста находится в центре одноименной долины, на высоте 580 м над уровнем моря. Столица Автономного региона Валле д'Аоста, основанная Римлянами в 25 году до н.э. и названная ими Августа Претория, она находится на перекрестке важных дорог, ведущих во Францию и Швейцарию, окружена высокими горами.

  Вообще в нашей поездке памятники Римской эпохи встречались нам очень часто. Кроме Аосты это и Лион и города Прованса и Турин.

 И начну я эту экскурсию с Арки Августа. Этот символ Аосты был воздвигнут в 25 году до н.э. в эпоху создания города в честь императора Августа и его победы над Салассами (Галлами). Арка построена из блоков пуддинга в дорическом и коринфском стиле. Современное распятие является копией деревянного распятия Святого Вульта XV века, находящегося сейчас в Музее Сокровищ Кафедрального Собора.

0_1ba5f6_3f522526_XL.jpg

Пройдя по виа Сант-Ансельмо в центр города, подошли к Порта Претория, главного входа в город Августы Претории. Была оснащена двумя параллельными аркадами, расположенными на расстоянии 12 метров друг от друга, каждая из которых имела три прохода: один центрапльный для повозок и два боковых для пешеходов. Во внешней центральной аркаде еще видно гнездо древней спускной железной решетки, опускавшейся на ночь.

0_1ba5fc_7c35e80a_XL.jpg

По бокам можно увидеть останки древнеримских стен, относящихся к 25 году до н.э., периметр которых почти идеально сохранился. В защитной городской стене, где с равными интервалами были построены 20 башен, открывались четыре двери (еще Порта Декумана на запад, Порта Принчипалис Декстера на юг, и Синистра на север).

0_1ba154_2effa774_XL.jpg

Башня Синьоров Sancti Ursi, построенная по прямоугольной схеме, в эпоху средневековья трансформирована знатью в крепость, получившей имя "Della Porta di S.Orso".

0_1ba155_32d9323b_XL.jpg

Следующим римским наследием стал Древнеримский театр. Сохранился южный фасад высотой 22 метра, со своими наложенными аркадами, нижняя часть полукруга зрительного зала (амфитеатр) и фундамент стены, являвшейся задней частью сцены. Предполагается, что театр был оснащен крышей. Построенный в I веке н.э. он был дополнительно расширен на два века позже. Было рассчитано, что театр мог вместить от трех до четырех тысяч зрителей. Пристроенные в средневековье многочисленные конструкции были разрушены при реставрационных работах.

0_1ba158_3b9aa5e7_XL.jpg

 

0_1ba16d_79f29c52_XL.jpg

Подходим к Кафедральному собору.

0_1ba60c_5f7c3b15_XL.jpg


Кафедральный собор Санта Мария Ассунта с его неоклассическим фасадом противоречит его внутреннему готическому интерьеру

0_1ba163_c8a80a24_XL.jpg

 


0_1ba161_dcbdf3d1_XL.jpg

 

0_1ba162_85d8270f_XL.jpg

Особого внимания заслуживают хоры из орехового дерева с резьбой, выполненной в XV веке.

0_1ba612_ecf891f7_XL.jpg

 

0_1ba166_7e85289a_XL.jpg

Также следует обратить внимание на две мозаики на полу собора, которые относятся к XII-XIII векам. Особого внимания заслуживает Музей Сокровищ, богатый мраморными скульптурами, деревянными иконами и реликвиями.

0_1ba615_a5d43d0b_XL.jpg

 

0_1ba616_462a7b85_XL.jpg

 

0_1ba60e_bf5a6f4e_XL.jpg

На площади Эмиля Шану, жертвы сопротивления находится муниципалитет. Вверху мы видим надпись на французском, внизу на итальянском. В этом автономном регионе говорят на обоих языках. В центре площади стоит рождественская елка. Само здание было построено в 1839 году в неоклассическом стиле. Перед арочной галереей располагаются две статуи, представляющие собой Дору и Бутье, реку и горный поток, омывающие региональную столицу.

0_1ba15c_b913d197_XL.jpg

Внутри здания особого внимания заслуживают герцогский салон с фресками братьев Артари XIX века, бюсты знаменитых горожан. В западной части здания ранее располагались Генеральная Ассамблея Штатов и администрация герцогства Аосты.

0_1ba15d_995fbdf7_XL.jpg

 

0_1ba608_a149ea23_XL.jpg

 

0_1ba16b_f8436efa_XL.jpg

Ну а про ярмарку и дегустацию в Аосте уже было рассказано и мной и в параллельной теме участниками нашей группы.

Опубликовано
  • Автор
comment_644568

Из Аосты мы переехали в Курмайор. Высадив на парковке несколько человек, которые по разным причинам не решились совершить подъем канатной дорогой к вершине Монблана, мы прибыли в местечко Антрев, откуда и совершим захватывающий полет к вершинам Альп. Уже отсюда открываются прекрасные виды на окружающие горы. Я уже в этой теме давал фотоотчет об этом подъеме. Здесь я не буду повторяться, и покажу новые фотографии.

0_1ba621_b3f8431f_XL.jpg
 
0_1ba623_fc8a5b30_XL.jpg
 
0_1ba625_7abad939_XL.jpg
Начинается наш подъем с высоты 1300 м нижней станции канатной дороги на высоту 2200 м, где мы совершим первую остановку, на станции Pavillon du Mont Frety.
0_1ba627_2bbc3cc6_XL.jpg
Солнечная, ясная погода, прекрасное настроение у нашей группы, свежий горный воздух. Что еще нужно для полного счастья.
0_1ba62b_a63db896_XL.jpg
Отсюда проложены пешеходные маршруты и вы видите, как они осваиваются туристами. В весенне-летне-осенний период здесь даже открыт ботанический сад.
0_1ba62d_86d3ae0c_XL.jpg
Здесь мы делаем пересадку, и уже в новой кабинке поднимаемся на высоту Пунта Эльбронер 3466 метров над уровнем моря. 
0_1ba631_470b39aa_XL.jpg
Здесь мы получили от Людмилы подарок - на вершину было поднято шампанское и мы, несмотря на сильный ветер, отметили покорение Альп стаканчиком игристого вина.
0_1ba632_9cc60bec_XL.jpg
Любуемся открывающимися нам видами альпийских вершин. 
0_1ba637_792253b0_XL.jpg
 
0_1ba63f_456476cf_XL.jpg
Здесь я зашел в павильон, где можно покушать, купить сувениры и посмотреть на небольшой альпийский музей кристаллов.
0_1ba647_a22c6950_XL.jpg
 
0_1ba648_fc0f3f2_XL.jpg
 
0_1ba649_660c817e_XL.jpg
Поднялся я и на верхнюю смотровую площадку, где меня встретила наряженная елочка. А это фото со светящим солнцем и летящим над Альпами самолетом, мне особенно нравится.
0_1ba64b_dc9f73a6_XL.jpg
Надо же было ее закрепить так, чтобы ни она сама, ни игрушки на ней не улетели под порывами ветра.
0_1ba652_307e4b77_XL.jpg
Опубликовано
  • Автор
comment_644577

Ну, а Монблан - то ты видел, спросите вы меня. Да, конечно, в предыдущем посте он уже неоднократно появлялся.

 Теперь я покажу вам его в деталях.
0_1ba640_584e5736_XL.jpg
Вот эта заснеженная вершина (4809 м) и есть Монблан. Слева от нее, всего на 44 метра ниже - еще одна вершина Монблан-Курмайор (4765 м)
0_1ba641_75743fb4_XL.jpg
Могу поближе.
0_1ba859_7a276d35_XL.jpg
Еще ближе.
0_1ba85b_81f05aa_XL.jpg
Ну а теперь поработаем с картой. На ней вы видите вершины, которые часто присутствуют на фото и их можно идентифицировать.
0_1ba655_516d0b5a_XL.jpg
Вот, например, показано нахождение Маттерхорна (известного многим по путешествиям в швейцарский Церматт). По-итальянски она называется Червино. Далее видим еще более высокую Монте Розу. Но это все на карте. а что наяву?
0_1ba653_361ce63d_XL.jpg
 
0_1ba656_b09cfd7c_XL.jpg
Увидели справа вдалеке? Нет? Ну, конечно, до них порядка 80-100 км по прямой. Но давайте посмотрим поближе.
0_1b761d_d180ad79_XL.jpg
 
0_1ba650_f834c1a6_XL.jpg
А так? Угадываете Маттерхорн?
0_1ba857_ca9d50c2_XL.jpg
Можно еще крупнее.
0_1ba856_a93b98fd_XL.jpg
Монте-Роза не так хорошо известна туристам, но среди нескольких пиков более 4000 м можно найти и самую высокую гору (4634 м).
0_1ba858_8fa137d1_XL.jpg
Ну а теперь пора спускаться вниз. Еще раз любуемся красотой Альп
0_1ba657_490f26e8_XL.jpg
 
0_1ba659_accc39b1_XL.jpg
Мимо нас проплывает альпийский лагерь Торино.
0_1ba65a_ecf91f44_XL.jpg
 
0_1ba65b_ad5d2a3e_XL.jpg
А внизу уже видна станция нашей пересадки на другую "гондолу".
0_1ba65e_a75b869d_XL.jpg
Вот уже и Курмайор показался. Скоро мы прогуляемся по его улочкам.
0_1ba663_4abec7b7_XL.jpg
И еще один интересный факт. Только-что я побывал во Франции. Оказывается верхняя станция канатной дороги Пунта Эльброннер находится на территории Франции. Так-что пересечение границы Франции в почти 12-ти километровом туннеле оказалось для нас повторным.
Опубликовано
comment_644699

Андрей,с удовольствием прочитала твой репортаж, просто супер!!! А за фото моих любимых Альп отдельное спасибо, сразу же нахлынули воспоминания о их посещении.

Опубликовано
  • Автор
comment_644701

На прогулку по Курмайору у нас оставалось минут 45. Впрочем этого достаточно, чтобы прогуляться по центральной виа Рома и еще заглянуть в какие-нибудь уголки. В этом альпийском городке, расположенном на высоте 1224 м особых достопримечательностей, кроме весьма приличных отелей, нет. Можно просто посмотреть, чем он живет.

0_1ba667_bf315b63_XL.jpg
 
0_1ba669_a8fd4e7_XL.jpg
 
0_1ba66a_9965457d_XL.jpg
 
0_1ba66b_5f77ada8_XL.jpg
 
0_1ba66c_ca64137f_XL.jpg
 
0_1ba66e_797033ba_XL.jpg
 
0_1ba66f_d9bd9115_XL.jpg
 
0_1ba671_8e616b13_XL.jpg
 
0_1ba673_57fa71fb_XL.jpg
 
0_1ba675_7069118_XL.jpg
 
0_1ba677_7067793f_XL.jpg
 
0_1ba67a_393be258_XL.jpg
 
0_1ba67b_f08ace77_XL.jpg
 
0_1ba67c_de3aa076_XL.jpg
 
Опубликовано
comment_644864

Андрей,с удовольствием читаю все Ваши сообщения о нашем великолепном туре.

Сейчас попытаюсь впервые разместить несколько фото. Не судите строго,если фото не очень удались.Фотоаппарат был новый и совершенно не освоенный.

Вот несколько фото с Момблана

IMG_0524.JPGIMG_0418.JPGIMG_0443.JPGIMG_0460.JPGIMG_0450.JPGIMG_0487.JPGIMG_0488.JPGIMG_0481.JPGIMG_0483.JPGIMG_0491.JPGIMG_0492.JPGIMG_0493.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_644889

Сейчас попытаюсь впервые разместить несколько фото. 

Светлана, привет! Да, конечно, размещай фото! Хоть на себя иногда посмотрю. :smile: Можешь и еще "пару слов" сказать о впечатлениях от увиденного. Я в личку тебе ответил, почитай.

Опубликовано
  • Автор
comment_645108

Про Шамони я уже кратенько вас знакомил http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19233-putevye-zametki-po-vstreche-novogo-goda-2017-v-lione/?p=640971   Да и многие видели этот альпийский городок в летнее время и на форуме много отчетов о нем. Поэтому немного подробнее остановлюсь на Экс-ле-Бене (и то ввиду наличия многих, не показанных вам, фотографий).

 Упоминание о поселении на месте современного Экс-ле-Бена вновь выходит из небытия в IX веке. Возрождение термального курорта связано с общим ростом интереса к целебным свойствам воды в Европе и непосредственно с именем Виктора Амадея III, короля Сардинского королевства и герцога Савойского с 1773 года. Именно он поручил построить в Эксе бани для купаний. Они были созданы за довольно короткий срок – с 1779 по 1783 год под руководством инженера Капеллини и стали серьезным фактором развития этого места. Вплоть до Великой французской революции коммуна наращивала популярность как бальнеологический курорт, ее посещала в основном савойская знать с семействами, примерно в это же время был основан длинный променад из платанов вдоль озера Бурже. В 1792 году французские революционные войска под командованием маркиза Анн-Пьера де Монтескью-Фезанзак вошли в Савойю и захватили её. Экс был переименован в Экс-ле-Бен, а на месте «элитных купален» возник госпиталь для раненных солдат.

И начну я прогулку по городу с Казино "Большой круг" , открытое в Экс-ле-Бен в 1850 году королём Виктором-Эммануилом II Савойским. Особую художественную ценность в здании казино XIX века представляют мозаики и витражи, созданные позднее, в 1880-х годах. В 1899 году в северном зале казино появился изящный театр. Уже в одной из боковых секций меня встречают парочка совсем не страшных львов.
0_1ba73c_63e8bff_XL.jpg
А подойдя еще ближе, попадаю в световое шоу в виде оленей, медведей и фонтана, постоянно меняюшим высоту струй. А если посмотреть на крышу, то там видны не только флаги стран- завсегдатаев казино, но и огромные вазы с растущими в них не менее огромными кустарниками.
0_1b7642_7b2d8514_XL.jpg
 
0_1ba73d_e80f374c_XL.jpg
Людей на улице немного, но все идущие по ней заворачивают в казино.
0_1ba73e_b7c4b923_XL.jpg
Попробую и я туда зайти. Прежде всего спрашиваю, сидящую на входе девушку-администратора, могу ли я пройти и поснимать фото. Девушка объяснила, куда с фотоаппаратом идти не надо (в игровую зону казино), а оставшуюся половину здания разрешила снимать.
0_1ba73f_b6bd313f_XL.jpg
Воспользуюсь ее разрешением, благо здесь есть, на что посмотреть.
0_1b7643_1ffa3b36_XL.jpg
 
0_1b7644_781fc15e_XL.jpg
 
0_1b7645_7c34fd35_XL.jpg
 
0_1ba740_b0621df_XL.jpg
 
0_1ba741_d27f8bf5_XL.jpg
 
0_1ba742_58dc1b0f_XL.jpg
 
0_1ba743_60bff052_XL.jpg
 
0_1ba744_90a991ba_XL.jpg
Выхожу из казино в компании двух наших туристок (одна из них- форумчанка Patti), также решивших прогуляться по вечернему городу.
0_1b7646_3ae11d72_XL.jpg
 Следующий значимый период истории Экс-ле-Бена – присоединение к Франции в 1860 году. Экс-ле-Бен с торжественным визитом посетил Наполеон III. 
Истинного расцвета как курорт Экс-ле-Бен достиг в «прекрасную эпоху» (La Belle Epoque) в 1890-1914 годах. Королевские семейства Европы обзаводятся здесь дворцами (которые сегодня составляют красивейший архитектурный ансамбль), в городе функционирует роскошное казино, поля для игры в гольф, теннисный клуб и ипподром. Многие наследные европейские принцы и принцессы «отмечаются» на модном курорте в течение летнего сезона. Королева Великобритании Виктория несколько раз приезжала в Экс-ле-Бен, правда, из дипломатических соображений инкогнито под другим именем. Вместе с европейской аристократией сюда устремляются известные писатели и художники, вдохновленные красотами озера Бурже и окружающих его гор. По количеству гостей Экс-ле-Бен лидирует среди других популярных термальных курортов того времени, опережая Эвиан и Сен-Жерве-ле-Бен. Во время Первой Мировой войны отели и роскошные особняки коммуны «переквалифицируются» в госпитали для раненых.
Экс-ле-Бен - город-побратим Кисловодску. 
0_1ba745_e9683f62_XL.jpg
Тем не менее бюст королевы Виктории установлен здесь вовсе не инкогнито.
0_1ba746_e45dd710_XL.jpg
Несмотря на позднее время, улицы залиты светом рождественских гирлянд
0_1ba747_68886bd7_XL.jpg
Администрация города находится в этом здании. Каждое окно украшено рождественскими корзиночками. А на одном из балконов вывешены аж 5 одинаковых французских флага (не путайте с российскими).
0_1ba749_3d667726_XL.jpg
Вероятно еще одно административное здание, все окна темные.
0_1ba74a_271be969_XL.jpg
Вероятно днем очень популярен среди жителей и гостей города каток, но сейчас здесь идет уборка.
0_1b7647_11c882cb_XL.jpg
Многочисленные павильоны с едой и глювайном тоже заканчивают работу, хотя музыка звучит в них и сейчас громко.
0_1ba74b_55a85597_XL.jpg
И здесь - римские памятники. На этот раз арка Кампануса, редкий  памятник I  века до н.э.
0_1b7648_708e6c51_XL.jpg
Уже отсюда видка макушка Кафедрального собора и мы идем туда.
0_1ba74c_53c6f6ad_XL.jpg
Крутые узкие улочки спускаются отсюда вниз.
0_1ba74d_e664cf2f_XL.jpg
Вот и дошли до него, местного Ноттрдама.
0_1b7649_6f25a853_XL.jpg
Достаточно большой собор.
0_1ba751_3c0a39d2_XL.jpg
Прогуливаясь по улочкам обратил внимание на манекены в магазинах. Чего только не придумают, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей!
0_1ba752_83ae6aae_XL.jpg
 
0_1ba753_1729d27_XL.jpg
Ну а мы еще прогуляемся немного перед отбоем.
0_1ba755_436d1ab3_XL.jpg
 
0_1ba757_70e6b82_XL.jpg
 
0_1b7641_791cd8f8_XL.jpg
Ну а теперь сравним увиденное с утренними видами. У меня было не более 10 минут до отъезда, чтобы обойти ближайшие кварталы.
0_1b76ba_ffca7dea_XL.jpg
 
0_1ba758_fcf4ba8d_XL.jpg
 
0_1ba759_ea9d8ac7_XL.jpg
 
0_1ba75a_a187698e_XL.jpg
Курорт с такой славной историей не утратил своих позиций и сегодня, предоставляя широкие возможности для лечения и отдыха на водах. Многочисленные достопримечательности Экс-ле-Бена – как природные, так и исторические, отличная отельная и лечебно-оздоровительная инфраструктура, разнообразие вариантов проведения отпуска (на озере, в горах, спа-центрах и т.д), рестораны и клубы высокого уровня – все это поддерживает репутацию курорта как одной из жемчужин французской Савойи, изысканного удовольствия не для всех.
Ну а мы отправляемся благодаря Людмиле на озеро Бурже. Людмила преподносила нам неожиданные, приятные сюрпризы ежедневно. Это и шампанское на Монблане, и антология французского шансона (с показом видеоклипов и подробного описания каждой исполняемой песни) и утренняя прогулка по Экс-ле-Бену (у меня как-раз заработал в это время интернет для передачи отчета, поэтому я пропустил эту прогулку), и вот теперь озеро Бурже. То ли еще будет!
Опубликовано
  • Автор
comment_645469

Chambery (Шамбери) — красивый современный город в регионе Рона-Альпы, недалеко от Лиона. Здесь родилась Савойя, столицей которой до сих пор  является Chambery. На протяжении своей истории город успел побывать в итальянских и французских руках: Савойя долгое время не входила во французское королевство, и то была независимой, то ее завоевывали Италия и Франция. Шамбери уже с 11 века считался «Перекрестком Альп»: здесь сходились основные дороги, так что город процветал. Долгое время им управляли герцоги Савойские, пока эту территорию не аннексировал французский король. Живя в Chambery, Жан-Жак Руссо написал здесь свою знаменитую Декларацию о правах.
 И вот мы высадились недалеко от Замка герцогов Савойских и подошли на площадь перед замком на экскурсию с местным гидом.

Замок герцогов Савойских - бывшая резиденция герцогов Савойских. Он был построен в 13 веке и не раз с тех пор перестраивался. Сейчас здесь расположены штаб-квартира полиции и Генеральный Совет Савойи.

Среднее здание, представляет собой средневековые жилые апартаменты, разрушенные во время пожара в 1743 — 1798 гг. Оно выполнено в стиле итальянского палаццо. Постройка здания длилась с Первой Империи до 1880 года. Внутри в комнатах находится ценная антикварная мебель.

Башня Trésorerie (дальняя справа) была построена в 14 веке. Название она получила от главной сокровищницы Савойи, которая расположена в этой башне. Сейчас здесь расположено генеалогическое дерево рода Савойских, выставка о городе и миниатюра замка в 16 веке.
0_1bae5d_2e66fdb1_XL.jpg
 Архивная башня (Tour des Archives), та что за памятником, была возведена в 1440 — 1455 гг. Она представляет собой  Chemin De Ronde с навесными и обычными бойницами.
0_1bae5e_3700fb91_XL.jpg
Появившаяся местный гид, стала рассказывать нам историю Шамбери, замка, возле которого мы стоим, как обычно. Простояв на месте минут 20, мы наконец-то пошли смотреть город. 
0_1bae61_78f000fc_XL.jpg
Зашли в узенькую кривую улочку под названием Rue Basse du Château Эта улица, датируемая средними веками, сохранила один из последних воздушных мостов в Шамбери. 

0_1bae62_f27582f0_XL.jpg
Здесь мы тоже остановились минут на 5. Мне стало понятно, что так я город не увижу, а в нем есть много интересного. 
0_1bae63_7adfb5a_XL.jpg
Дальнейшую экскурсию я провел себе сам, покинув группу. И продолжил я путь также по лабиринтам между домами, проходами, двориками
0_1bae64_8ab74300_XL.jpg
 
0_1bae65_7cbe23d5_XL.jpg
 
0_1bae66_fc67ab26_XL.jpg
И вот, свет в конце туннеля, приводит меня в самый центр города на площадь Сан Лежер, больше похожую на улицу, причем тупиковую.

Fontaine des Marmousets, Place Saint Léger

Рlace Saint Léger — по сути просто центр города, стал и центром городской жизни с ее переустройством в конце 1970-х гг. В центре площади расположен красивый фонтан в романтичном стиле в виде двух херувимов, поддерживающих небольшую чашу, из которой вода льется в бассейн. Несмотря на то, что фонтан выглядит довольно старым, он был сделан только в 1978 году. Бассейн фонтана — это копия одного из старейших фонтанов в округе, первого фонтана Шамбери, созданного в 1670 году и разрушенного в 1864 году при строительстве городской мэрии.

0_1b76be_c4a9e79a_XL.jpg
 
0_1b76bf_2f40f968_XL.jpg
 Сюда можно было прийти и по rue de Boigne.  Эта улица, обрамленная туринской колоннадой из арок, была создана на пожертвования генерала Буаня и соединяет замок герцогов Савойских с фонтаном слонов.

0_1bae6a_b0f68cf4_XL.jpg
 
0_1b76c1_7f2aec69_XL.jpg
А вот и сам фонтан Fontaine des Eléphants

 Этот фонтан — символ города — был воздвигнут в 1838 году в честь генерала де Буаня, большого покровителя Шамбери, его родного города. После смерти Бенуа де Буаня, город решил отблагодарить его, воздвигнув памятник в его честь. Композиция имеет высоту 17,65 метров. Она сделана из известняка из aint Sulpice. Это интересное и талантливое сочетание трех памятников: фонтана, колонны и статуи. План монумента сделан в виде савойского креста, на котором стоят 4 чугунных слона, туловища которых объединены. Вода льется из хоботов слонов в восьмиугольный бассейн. Они несут на себе боевую башню, орнаментированную надписями и трофеями, в напоминание о победах генерала Буаня в битвах в Индии и его многочисленные пожертвования городу. На колонне, сделанной в виде ствола пальмового дерева (очередное напоминание об Индии), наверху расположена статуя генерала, высотой 3 метра. На меня почему-то этот фонтан не произвел должного внимания. Слоны были свеже выкрашены в радикальный черный цвет. Может поэтому?

0_1bae6c_f11c946b_XL.jpg
Повернув налево, я пошел по бульвару de la Colonne, увидя много интересного. Это и палатки с едой и горячим глювайном, и Hotel de Ville - администрация города 
0_1bae6d_65d2c5d8_XL.jpg
 и каток. Несмотря на явно плюсовую температуру, эти катки, находящиеся во многих европейских городах, почему-то не тают (в отличии от наших).
0_1bae6e_88885c30_XL.jpg
Статуя Ля-Сассон установлена на бульваре в 1892 году в честь столетия французской Савойи. Женщина, обнимающая флаг, аллегория тяжелых форм Савойяра с широким платьем и гигантской обувью.
0_1bae6f_7d5d63c7_XL.jpg
Тут я повернул налево, увлеченный огромным торговым центром Les Halles в конце улицы Saint-Antoine. Но прежде я увидел Eglise Notre Dame Эта церковь в барочном стиле — последнее, что осталось от большого монастыря ордена иезуитов. В церкви хранится прекрасный алтарь из мрамора и позолоченной древесины, созданный в 17 веке, а также орган 19 века с Девой марией в розарии

0_1b76c3_e0e32ede_XL.jpg
 Тут уже стали появляться указатели Office de Tourisme. Но прежде мне попался вот такой, кривой дом (нет, это не фотография кривая). Я долго стоял перед ним, не веря глазам своим.
0_1b76c4_a9dd2c97_XL.jpg
 Впрочем, здание офиса для туризма также подозрительно старое и слегка кривоватое. Здесь я получил карту города (до этого пользовался своими) и сравнил свой маршрут с указанным в карте. В основном все совпадало и я шел правильным путем.
0_1bae72_365b64dd_XL.jpg
 Напротив офиса - Площадь и дворец юстиции.
0_1b76c5_8c35c949_XL.jpg
 А за ним - старейший парк города, подаренный городу Амадеем VI в 1381 году. Изначально парк Верне был просто бульваром длиной 340 м, обрамленным деревьями. Здесь проводились средневековые турниры. В 1860 году, во времена правления Наполеона III, Верне был полностью переделан. Ландшафтный дизайнер Лаваль, который работал над Венсеном и Булонью, отвечал за создание нового парка в Шамбери в романтичном стиле. Несмотря на ряд модификаций парка из-за бомбежки 1944 года, Верне сохранил свой вид, задуманный дизайнером, и по сей день, 150 лет спустя.

0_1b76c6_82775a27_XL.jpg
Еще немного и я у  Центрального вокзала Шамбери, куда прибывают скоростные TGV и региональные TER поезда из Лиона, Анси, Гренобля и Парижа.
0_1b76c7_bc401bce_XL.jpg
 Перейдя железную дорогу по пешеходному мосту, направляюсь в парк du Clos Savoiroux
0_1bae78_36544273_XL.jpg
 Парк оказался хоть и небольшим, но здесь я увидел памятник Жан-Жак Руссо, оригинальный ландшафтный дизайн
0_1b76c8_fed198a1_XL.jpg
 А также мемориал погибшим в мировых войнах.
0_1b76c9_a0d47e07_XL.jpg
 
0_1bae7c_67d61529_XL.jpg

Продолжим прогулку...

Опубликовано
comment_645473

Андрей, а в церковь Нотр-Дам не заходил? Я к ней пришла,как всегда, случайно, когда уже время поджимало, только снаружи посмотрела:)

Опубликовано
  • Автор
comment_645484

Андрей, а в церковь Нотр-Дам не заходил? Я к ней пришла,как всегда, случайно, когда уже время поджимало, только снаружи посмотрела:)

Нет, не заходил. Шел по другой стороне улицы и возвращаться не хотелось.

Опубликовано
comment_645527

С разрешения автора из своих запасов. На экскурсии с группой:


 


0_15ba8e_feb5f383_XL.jpg


 


И момент, когда уходил в свободное плавание (поэтому в уголочке).


 


0_15ba8f_1af2ba15_XL.jpg


 


Опубликовано
comment_645605

А давайте,не на долго,вернемся к началу нашего тура и вспомним,как мы встречали наш первый рассвет в Италии 28.12.2016,любуясь им из окна автобуса по дороге от отеля "Grand Hotel Milano Malpensa" в городке Сомма-Ломбардо в сторону Аосты: 

 

IMG_0008.JPG

 

IMG_0018.JPG

 

IMG_0020.JPG

 

IMG_0025.JPG

 

IMG_0026.JPG

 

IMG_0028.JPG

 

IMG_0029.JPG

 

IMG_0030.JPG

 

IMG_0031.JPG

 

IMG_0032.JPG

 

IMG_0035.JPG

 

IMG_0036.JPG

 

IMG_0038.JPG

 

Горы то скрываются за развязкой автострад:

 

IMG_0040.JPG

 

то они ближе:

 

IMG_0042.JPG

 

IMG_0043.JPG

 

то дальше:

 

IMG_0044.JPG

 

IMG_0045.JPG

 

то выглядывают из-за макушек деревьев:

 

IMG_0046.JPG

 

IMG_0047.JPG

 

Солнце потихоньку вступает в свои права и горы к нам все ближе:

 

IMG_0048.JPG

 

Вот так пролетел первый час(с 7-45 до 8-45) нашего незабываемого путешествия...

 

 

 

 

IMG_0039.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу