itech Опубликовано 17 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2017 Сразу же, не покидая пьяцца Кастелло, я зашел в Палаццо Мадама. Тут, я помнил, находится удивительно красивая лестница. Свое название дворец получил по имени двух королев Савойской династии. Ранее здесь заседал первый сенат объединенного королевства Италии . А сейчас здесь находится Музей Древнего Искусства. Я попал на выставку Emanuele d'Azeglio, великого коллекционера и покровителя, дипломата, директора Туринского музея, посвященную его 200-летию. Название выставки "Коллекционирование, как страсть". В уникальной коллекции фарфора, картин, майолики и многое другое. Заодно полюбуйтесь залами, росписью сводов, парадными лестницами этого дворца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 17 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2017 Оставшееся время до отправления в аэропорт, я провел, в основном на улице Гарибальди, пройдя ее до конца (по 1400 м) в обоих направлениях. Впрочем шопинг не удался, и наверно можно было провести время с большей пользой. Так я дошел до площади Статуто. И хотя название этой площади отсылает нас в 1848 год, когда король Карло Альберто огласил здесь Устав, ставший первой конституцией Итальянского государства и оставался в силе аж до 1946 года. Также именно здесь проходит 45-я параллель. Однако считается, что именно здесь находится вход в Ад, а изумительной красоты Ангел, возвышающийся над фонтаном, никто иной, как Люцифер. Так-что уж лучше вернуться на площадь Кастелло в Рай (где в Кафедрале Торино находится Плащаница). И действительно, в ночной подсветке, площадь Кастелло очень симпатична. А это - Рождественский календарь, или Адвент-календарь на 25 дней ожидания Рождества. В декабре каждый день открывалось по одному окошку, причем делали это пожарные с помощью выдвижной лестницы. Ну вот и все, нам пора возвращаться на родную землю. В автобусе, по пути в аэропорт Милана, Мальпенсу, Людмила провела прощальную дегустацию, на этот раз мы дегустировали Просекко. Сколько же этих дегустаций было проведено! Иногда по несколько в день (и это - не считая вечерних посиделок в отеле). Поездка удалась на славу. За эти 12 дней мы сдружились. Я думаю, Людмиле было легко с нами, несмотря на очень плотную программу, где во многих местах мы были первыми туристами Туртрансвояжа. И это - зимой, когда наши возможности по времени были ограничены. Людмила постаралась нам показать Францию сверх объявленной программы. Удивляла ее эрудиция и знание каждого городка, даже когда она вместе с нами впервые оказывалась здесь. Наверно, по ночам "прогугливала" заранее каждую улочку. Спасибо всему коллективу, а также водителям за приятную компанию. P.S. На этом я не заканчиваю. По ходу поездки я порой давал отрывочную информацию о нашем путешествии. Сейчас, осмыслив прошедшее, выгрузив фотографии,я хотел бы более подробно остановиться на некоторых моментах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 18 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 Андрей! Спасибо тебе большое за путевые заметки! Даже просто заметки у тебя всегда обстоятельные, с роскошными снимками, с кратким описанием «что и где». :good2: И, конечно же, мы с огромным удовольствием будем зрителями более подробного показа вашего новогоднего путешествия. Творческого тебе вдохновения! :victory: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 18 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 Андрей! Спасибо тебе большое за путевые заметки! Даже просто заметки у тебя всегда обстоятельные, с роскошными снимками, с кратким описанием «что и где». :good2: И, конечно же, мы с огромным удовольствием будем зрителями более подробного показа вашего новогоднего путешествия. Творческого тебе вдохновения! :victory: Лена! Мне очень приятна твоя оценка моих "заметок". Уж извини за краткое описание "что и где", просто не хватало времени на более широкое освещение событий. Я постараюсь дополнить те главы, где информации было совсем мало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VIV Опубликовано 18 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 Спасибо Андрей, за интересный, и как всегда обстоятельный, рассказ. Особое спасибо за Турин. Не ожидала. Надо бы съездить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 19 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Перечитала еще раз «Путевые заметки» - есть очень трогательные слова во вступительной части… Сейчас, когда можно не спеша всё перечитать и пересмотреть, потому что когда читаешь одновременно с колес, то и впечатление как с колес, как будто сам там едешь и некогда совершенно внимательно во все всмотреться и вчитаться. Могу представить себе, какой же замечательный альбом достался каждому путешественнику! Андрей, ты настолько скрупулезно и щепетильно подходишь к этому делу (составлению альбомов), что это должен быть потрясающий путеводитель! Посещения рынка Бокюза – конечно же, не для слабонервных! Но я просмотрела его после принятия пищи, и мне было легче, в этот раз, смотреть на это изобилие! Беру свои слова о кратком описании «что и где» назад. Потому как, то описание, которое ты приводил совершенно достаточно и не перегружает восприятия просмотра достопримечательностей. Роскошные снимки Королевского монастыря Бру в городке Бург-эн-Бресс – нет слов! Городок Перуж очень аутентичен и как-то больше похож на итальянские городки из тура «Сердце Италии» А деревеньки Сен-Сирк-Лапопи и Корд-сюр-Сьель, как в тумане, так и без него выглядят потрясающе! Королевский дворец Турина восхитителен, роскошен! Андрей! Еще раз хочу выразить тебе огромную благодарность за путевой рассказ, богато иллюстрированный прекрасными снимками замечательного Новогоднего путешествия! Учитывая ограниченное время в поездке, ты сумел показать нам столько потрясающей красоты! И действительно, ваше путешествие сопровождала прекрасная, солнечная погода или не менее волшебный туман, придающий окружающему очаровательную таинственность! Ну что тут еще можно добавить?! Браво!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 19 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Могу представить себе, какой же замечательный альбом достался каждому путешественнику! Ой, Лена! Я весь - в смущении. До альбома немного не дотягивает. Скорее, подробная программа нашего тура, формат А4. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 19 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Ой, Лена! Я весь - в смущении. До альбома немного не дотягивает. Скорее, подробная программа нашего тура, формат А4. ] Все-таки он альбом, красивый и красочный. Очень приятно было получить такой неожиданный сюрприз. Спасибо еще раз, Андрей!:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 19 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 " Ой, Лена! Я весь - в смущении. До альбома немного не дотягивает. Скорее, подробная программа нашего тура, формат А4." Не-не, Андрей! Никакого смущения! Форум должен знать своих героев! :derisive: Я себе скопировала этот альбом-путеводитель. Я же тоже мысленно была где-то там, среди вас. А из всех городов - я раньше была только в Авиньоне. :scratch: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 19 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Андрей, Турин в твоём исполнении очаровал меня ещё больше, хотя он и раньше относился к числу моих любимых городов в Италии. Отдельное спасибо тебе за этот чудный город! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 19 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Андрей! Ещё раз хочу поблагодарить тебя за прекрасный альбом. У меня на работе все были поражены таким подарком и даже позавидовали, в каком прекрасном туре я была! Про Турин в твоем исполнении я тоже узнала много нового, хотя посещала его уже четвертый раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Кузьминична Опубликовано 19 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Прекрасно иллюстрированный, замечательный рассказ о новогоднем путешествии! Андрей, Браво! Спасибо за умение видеть Прекрасное, восхищаться и делиться этим с другими! Вот ведь была же в Турине и в Королевском дворце в частности, но чтобы вот так его увидеть и восхититься?! Где были мои глаза? У меня было больше было впечатлений от Плащаницы. Так что это даже не умение, а Талант! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 19 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Сейчас, по окончании тура, я бы хотел подробнее остановиться на некоторых, наиболее интересных моментах своего путешествия. Тем более, мы посетили много новых мест, мало знакомых нашим туристам. И начну я с наиболее значимых мест Аосты. Это был первый день нашего путешествия. По программе нам надо было в этот день многое успеть и все сложилось удачно для нас. Это и более ранний прилет самолета в аэропорт Мальпенса, быстрый проход паспортного контроля, получения багажа. В итоге мы в отель заехали еще до полуночи, хотя по расписанию, мы в это время только должны были садиться в аэропорту. Это дало нам лишний час- полтора на сегодняшнюю программу. Город Аоста находится в центре одноименной долины, на высоте 580 м над уровнем моря. Столица Автономного региона Валле д'Аоста, основанная Римлянами в 25 году до н.э. и названная ими Августа Претория, она находится на перекрестке важных дорог, ведущих во Францию и Швейцарию, окружена высокими горами. Вообще в нашей поездке памятники Римской эпохи встречались нам очень часто. Кроме Аосты это и Лион и города Прованса и Турин. И начну я эту экскурсию с Арки Августа. Этот символ Аосты был воздвигнут в 25 году до н.э. в эпоху создания города в честь императора Августа и его победы над Салассами (Галлами). Арка построена из блоков пуддинга в дорическом и коринфском стиле. Современное распятие является копией деревянного распятия Святого Вульта XV века, находящегося сейчас в Музее Сокровищ Кафедрального Собора. Пройдя по виа Сант-Ансельмо в центр города, подошли к Порта Претория, главного входа в город Августы Претории. Была оснащена двумя параллельными аркадами, расположенными на расстоянии 12 метров друг от друга, каждая из которых имела три прохода: один центрапльный для повозок и два боковых для пешеходов. Во внешней центральной аркаде еще видно гнездо древней спускной железной решетки, опускавшейся на ночь. По бокам можно увидеть останки древнеримских стен, относящихся к 25 году до н.э., периметр которых почти идеально сохранился. В защитной городской стене, где с равными интервалами были построены 20 башен, открывались четыре двери (еще Порта Декумана на запад, Порта Принчипалис Декстера на юг, и Синистра на север). Башня Синьоров Sancti Ursi, построенная по прямоугольной схеме, в эпоху средневековья трансформирована знатью в крепость, получившей имя "Della Porta di S.Orso". Следующим римским наследием стал Древнеримский театр. Сохранился южный фасад высотой 22 метра, со своими наложенными аркадами, нижняя часть полукруга зрительного зала (амфитеатр) и фундамент стены, являвшейся задней частью сцены. Предполагается, что театр был оснащен крышей. Построенный в I веке н.э. он был дополнительно расширен на два века позже. Было рассчитано, что театр мог вместить от трех до четырех тысяч зрителей. Пристроенные в средневековье многочисленные конструкции были разрушены при реставрационных работах. Подходим к Кафедральному собору. Кафедральный собор Санта Мария Ассунта с его неоклассическим фасадом противоречит его внутреннему готическому интерьеру Особого внимания заслуживают хоры из орехового дерева с резьбой, выполненной в XV веке. Также следует обратить внимание на две мозаики на полу собора, которые относятся к XII-XIII векам. Особого внимания заслуживает Музей Сокровищ, богатый мраморными скульптурами, деревянными иконами и реликвиями. На площади Эмиля Шану, жертвы сопротивления находится муниципалитет. Вверху мы видим надпись на французском, внизу на итальянском. В этом автономном регионе говорят на обоих языках. В центре площади стоит рождественская елка. Само здание было построено в 1839 году в неоклассическом стиле. Перед арочной галереей располагаются две статуи, представляющие собой Дору и Бутье, реку и горный поток, омывающие региональную столицу. Внутри здания особого внимания заслуживают герцогский салон с фресками братьев Артари XIX века, бюсты знаменитых горожан. В западной части здания ранее располагались Генеральная Ассамблея Штатов и администрация герцогства Аосты. Ну а про ярмарку и дегустацию в Аосте уже было рассказано и мной и в параллельной теме участниками нашей группы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 20 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Из Аосты мы переехали в Курмайор. Высадив на парковке несколько человек, которые по разным причинам не решились совершить подъем канатной дорогой к вершине Монблана, мы прибыли в местечко Антрев, откуда и совершим захватывающий полет к вершинам Альп. Уже отсюда открываются прекрасные виды на окружающие горы. Я уже в этой теме давал фотоотчет об этом подъеме. Здесь я не буду повторяться, и покажу новые фотографии. Начинается наш подъем с высоты 1300 м нижней станции канатной дороги на высоту 2200 м, где мы совершим первую остановку, на станции Pavillon du Mont Frety. Солнечная, ясная погода, прекрасное настроение у нашей группы, свежий горный воздух. Что еще нужно для полного счастья. Отсюда проложены пешеходные маршруты и вы видите, как они осваиваются туристами. В весенне-летне-осенний период здесь даже открыт ботанический сад. Здесь мы делаем пересадку, и уже в новой кабинке поднимаемся на высоту Пунта Эльбронер 3466 метров над уровнем моря. Здесь мы получили от Людмилы подарок - на вершину было поднято шампанское и мы, несмотря на сильный ветер, отметили покорение Альп стаканчиком игристого вина. Любуемся открывающимися нам видами альпийских вершин. Здесь я зашел в павильон, где можно покушать, купить сувениры и посмотреть на небольшой альпийский музей кристаллов. Поднялся я и на верхнюю смотровую площадку, где меня встретила наряженная елочка. А это фото со светящим солнцем и летящим над Альпами самолетом, мне особенно нравится. Надо же было ее закрепить так, чтобы ни она сама, ни игрушки на ней не улетели под порывами ветра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 20 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Ну, а Монблан - то ты видел, спросите вы меня. Да, конечно, в предыдущем посте он уже неоднократно появлялся. Теперь я покажу вам его в деталях. Вот эта заснеженная вершина (4809 м) и есть Монблан. Слева от нее, всего на 44 метра ниже - еще одна вершина Монблан-Курмайор (4765 м) Могу поближе. Еще ближе. Ну а теперь поработаем с картой. На ней вы видите вершины, которые часто присутствуют на фото и их можно идентифицировать. Вот, например, показано нахождение Маттерхорна (известного многим по путешествиям в швейцарский Церматт). По-итальянски она называется Червино. Далее видим еще более высокую Монте Розу. Но это все на карте. а что наяву? Увидели справа вдалеке? Нет? Ну, конечно, до них порядка 80-100 км по прямой. Но давайте посмотрим поближе. А так? Угадываете Маттерхорн? Можно еще крупнее. Монте-Роза не так хорошо известна туристам, но среди нескольких пиков более 4000 м можно найти и самую высокую гору (4634 м). Ну а теперь пора спускаться вниз. Еще раз любуемся красотой Альп Мимо нас проплывает альпийский лагерь Торино. А внизу уже видна станция нашей пересадки на другую "гондолу". Вот уже и Курмайор показался. Скоро мы прогуляемся по его улочкам. И еще один интересный факт. Только-что я побывал во Франции. Оказывается верхняя станция канатной дороги Пунта Эльброннер находится на территории Франции. Так-что пересечение границы Франции в почти 12-ти километровом туннеле оказалось для нас повторным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 20 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Андрей,с удовольствием прочитала твой репортаж, просто супер!!! А за фото моих любимых Альп отдельное спасибо, сразу же нахлынули воспоминания о их посещении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 20 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 На прогулку по Курмайору у нас оставалось минут 45. Впрочем этого достаточно, чтобы прогуляться по центральной виа Рома и еще заглянуть в какие-нибудь уголки. В этом альпийском городке, расположенном на высоте 1224 м особых достопримечательностей, кроме весьма приличных отелей, нет. Можно просто посмотреть, чем он живет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана56 Опубликовано 21 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Андрей,с удовольствием читаю все Ваши сообщения о нашем великолепном туре. Сейчас попытаюсь впервые разместить несколько фото. Не судите строго,если фото не очень удались.Фотоаппарат был новый и совершенно не освоенный. Вот несколько фото с Момблана Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 21 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Сейчас попытаюсь впервые разместить несколько фото. Светлана, привет! Да, конечно, размещай фото! Хоть на себя иногда посмотрю. :smile: Можешь и еще "пару слов" сказать о впечатлениях от увиденного. Я в личку тебе ответил, почитай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 22 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 Про Шамони я уже кратенько вас знакомил http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19233-putevye-zametki-po-vstreche-novogo-goda-2017-v-lione/?p=640971 Да и многие видели этот альпийский городок в летнее время и на форуме много отчетов о нем. Поэтому немного подробнее остановлюсь на Экс-ле-Бене (и то ввиду наличия многих, не показанных вам, фотографий). Упоминание о поселении на месте современного Экс-ле-Бена вновь выходит из небытия в IX веке. Возрождение термального курорта связано с общим ростом интереса к целебным свойствам воды в Европе и непосредственно с именем Виктора Амадея III, короля Сардинского королевства и герцога Савойского с 1773 года. Именно он поручил построить в Эксе бани для купаний. Они были созданы за довольно короткий срок – с 1779 по 1783 год под руководством инженера Капеллини и стали серьезным фактором развития этого места. Вплоть до Великой французской революции коммуна наращивала популярность как бальнеологический курорт, ее посещала в основном савойская знать с семействами, примерно в это же время был основан длинный променад из платанов вдоль озера Бурже. В 1792 году французские революционные войска под командованием маркиза Анн-Пьера де Монтескью-Фезанзак вошли в Савойю и захватили её. Экс был переименован в Экс-ле-Бен, а на месте «элитных купален» возник госпиталь для раненных солдат. И начну я прогулку по городу с Казино "Большой круг" , открытое в Экс-ле-Бен в 1850 году королём Виктором-Эммануилом II Савойским. Особую художественную ценность в здании казино XIX века представляют мозаики и витражи, созданные позднее, в 1880-х годах. В 1899 году в северном зале казино появился изящный театр. Уже в одной из боковых секций меня встречают парочка совсем не страшных львов. А подойдя еще ближе, попадаю в световое шоу в виде оленей, медведей и фонтана, постоянно меняюшим высоту струй. А если посмотреть на крышу, то там видны не только флаги стран- завсегдатаев казино, но и огромные вазы с растущими в них не менее огромными кустарниками. Людей на улице немного, но все идущие по ней заворачивают в казино. Попробую и я туда зайти. Прежде всего спрашиваю, сидящую на входе девушку-администратора, могу ли я пройти и поснимать фото. Девушка объяснила, куда с фотоаппаратом идти не надо (в игровую зону казино), а оставшуюся половину здания разрешила снимать. Воспользуюсь ее разрешением, благо здесь есть, на что посмотреть. Выхожу из казино в компании двух наших туристок (одна из них- форумчанка Patti), также решивших прогуляться по вечернему городу. Следующий значимый период истории Экс-ле-Бена – присоединение к Франции в 1860 году. Экс-ле-Бен с торжественным визитом посетил Наполеон III. Истинного расцвета как курорт Экс-ле-Бен достиг в «прекрасную эпоху» (La Belle Epoque) в 1890-1914 годах. Королевские семейства Европы обзаводятся здесь дворцами (которые сегодня составляют красивейший архитектурный ансамбль), в городе функционирует роскошное казино, поля для игры в гольф, теннисный клуб и ипподром. Многие наследные европейские принцы и принцессы «отмечаются» на модном курорте в течение летнего сезона. Королева Великобритании Виктория несколько раз приезжала в Экс-ле-Бен, правда, из дипломатических соображений инкогнито под другим именем. Вместе с европейской аристократией сюда устремляются известные писатели и художники, вдохновленные красотами озера Бурже и окружающих его гор. По количеству гостей Экс-ле-Бен лидирует среди других популярных термальных курортов того времени, опережая Эвиан и Сен-Жерве-ле-Бен. Во время Первой Мировой войны отели и роскошные особняки коммуны «переквалифицируются» в госпитали для раненых. Экс-ле-Бен - город-побратим Кисловодску. Тем не менее бюст королевы Виктории установлен здесь вовсе не инкогнито. Несмотря на позднее время, улицы залиты светом рождественских гирлянд Администрация города находится в этом здании. Каждое окно украшено рождественскими корзиночками. А на одном из балконов вывешены аж 5 одинаковых французских флага (не путайте с российскими). Вероятно еще одно административное здание, все окна темные. Вероятно днем очень популярен среди жителей и гостей города каток, но сейчас здесь идет уборка. Многочисленные павильоны с едой и глювайном тоже заканчивают работу, хотя музыка звучит в них и сейчас громко. И здесь - римские памятники. На этот раз арка Кампануса, редкий памятник I века до н.э. Уже отсюда видка макушка Кафедрального собора и мы идем туда. Крутые узкие улочки спускаются отсюда вниз. Вот и дошли до него, местного Ноттрдама. Достаточно большой собор. Прогуливаясь по улочкам обратил внимание на манекены в магазинах. Чего только не придумают, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей! Ну а мы еще прогуляемся немного перед отбоем. Ну а теперь сравним увиденное с утренними видами. У меня было не более 10 минут до отъезда, чтобы обойти ближайшие кварталы. Курорт с такой славной историей не утратил своих позиций и сегодня, предоставляя широкие возможности для лечения и отдыха на водах. Многочисленные достопримечательности Экс-ле-Бена – как природные, так и исторические, отличная отельная и лечебно-оздоровительная инфраструктура, разнообразие вариантов проведения отпуска (на озере, в горах, спа-центрах и т.д), рестораны и клубы высокого уровня – все это поддерживает репутацию курорта как одной из жемчужин французской Савойи, изысканного удовольствия не для всех. Ну а мы отправляемся благодаря Людмиле на озеро Бурже. Людмила преподносила нам неожиданные, приятные сюрпризы ежедневно. Это и шампанское на Монблане, и антология французского шансона (с показом видеоклипов и подробного описания каждой исполняемой песни) и утренняя прогулка по Экс-ле-Бену (у меня как-раз заработал в это время интернет для передачи отчета, поэтому я пропустил эту прогулку), и вот теперь озеро Бурже. То ли еще будет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 23 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Chambery (Шамбери) — красивый современный город в регионе Рона-Альпы, недалеко от Лиона. Здесь родилась Савойя, столицей которой до сих пор является Chambery. На протяжении своей истории город успел побывать в итальянских и французских руках: Савойя долгое время не входила во французское королевство, и то была независимой, то ее завоевывали Италия и Франция. Шамбери уже с 11 века считался «Перекрестком Альп»: здесь сходились основные дороги, так что город процветал. Долгое время им управляли герцоги Савойские, пока эту территорию не аннексировал французский король. Живя в Chambery, Жан-Жак Руссо написал здесь свою знаменитую Декларацию о правах. И вот мы высадились недалеко от Замка герцогов Савойских и подошли на площадь перед замком на экскурсию с местным гидом. Замок герцогов Савойских - бывшая резиденция герцогов Савойских. Он был построен в 13 веке и не раз с тех пор перестраивался. Сейчас здесь расположены штаб-квартира полиции и Генеральный Совет Савойи. Среднее здание, представляет собой средневековые жилые апартаменты, разрушенные во время пожара в 1743 — 1798 гг. Оно выполнено в стиле итальянского палаццо. Постройка здания длилась с Первой Империи до 1880 года. Внутри в комнатах находится ценная антикварная мебель. Башня Trésorerie (дальняя справа) была построена в 14 веке. Название она получила от главной сокровищницы Савойи, которая расположена в этой башне. Сейчас здесь расположено генеалогическое дерево рода Савойских, выставка о городе и миниатюра замка в 16 веке. Архивная башня (Tour des Archives), та что за памятником, была возведена в 1440 — 1455 гг. Она представляет собой Chemin De Ronde с навесными и обычными бойницами.Появившаяся местный гид, стала рассказывать нам историю Шамбери, замка, возле которого мы стоим, как обычно. Простояв на месте минут 20, мы наконец-то пошли смотреть город. Зашли в узенькую кривую улочку под названием Rue Basse du Château Эта улица, датируемая средними веками, сохранила один из последних воздушных мостов в Шамбери. Здесь мы тоже остановились минут на 5. Мне стало понятно, что так я город не увижу, а в нем есть много интересного. Дальнейшую экскурсию я провел себе сам, покинув группу. И продолжил я путь также по лабиринтам между домами, проходами, двориками И вот, свет в конце туннеля, приводит меня в самый центр города на площадь Сан Лежер, больше похожую на улицу, причем тупиковую. Fontaine des Marmousets, Place Saint Léger Рlace Saint Léger — по сути просто центр города, стал и центром городской жизни с ее переустройством в конце 1970-х гг. В центре площади расположен красивый фонтан в романтичном стиле в виде двух херувимов, поддерживающих небольшую чашу, из которой вода льется в бассейн. Несмотря на то, что фонтан выглядит довольно старым, он был сделан только в 1978 году. Бассейн фонтана — это копия одного из старейших фонтанов в округе, первого фонтана Шамбери, созданного в 1670 году и разрушенного в 1864 году при строительстве городской мэрии. Сюда можно было прийти и по rue de Boigne. Эта улица, обрамленная туринской колоннадой из арок, была создана на пожертвования генерала Буаня и соединяет замок герцогов Савойских с фонтаном слонов. А вот и сам фонтан Fontaine des Eléphants Этот фонтан — символ города — был воздвигнут в 1838 году в честь генерала де Буаня, большого покровителя Шамбери, его родного города. После смерти Бенуа де Буаня, город решил отблагодарить его, воздвигнув памятник в его честь. Композиция имеет высоту 17,65 метров. Она сделана из известняка из aint Sulpice. Это интересное и талантливое сочетание трех памятников: фонтана, колонны и статуи. План монумента сделан в виде савойского креста, на котором стоят 4 чугунных слона, туловища которых объединены. Вода льется из хоботов слонов в восьмиугольный бассейн. Они несут на себе боевую башню, орнаментированную надписями и трофеями, в напоминание о победах генерала Буаня в битвах в Индии и его многочисленные пожертвования городу. На колонне, сделанной в виде ствола пальмового дерева (очередное напоминание об Индии), наверху расположена статуя генерала, высотой 3 метра. На меня почему-то этот фонтан не произвел должного внимания. Слоны были свеже выкрашены в радикальный черный цвет. Может поэтому? Повернув налево, я пошел по бульвару de la Colonne, увидя много интересного. Это и палатки с едой и горячим глювайном, и Hotel de Ville - администрация города и каток. Несмотря на явно плюсовую температуру, эти катки, находящиеся во многих европейских городах, почему-то не тают (в отличии от наших).Статуя Ля-Сассон установлена на бульваре в 1892 году в честь столетия французской Савойи. Женщина, обнимающая флаг, аллегория тяжелых форм Савойяра с широким платьем и гигантской обувью.Тут я повернул налево, увлеченный огромным торговым центром Les Halles в конце улицы Saint-Antoine. Но прежде я увидел Eglise Notre Dame Эта церковь в барочном стиле — последнее, что осталось от большого монастыря ордена иезуитов. В церкви хранится прекрасный алтарь из мрамора и позолоченной древесины, созданный в 17 веке, а также орган 19 века с Девой марией в розарии Тут уже стали появляться указатели Office de Tourisme. Но прежде мне попался вот такой, кривой дом (нет, это не фотография кривая). Я долго стоял перед ним, не веря глазам своим. Впрочем, здание офиса для туризма также подозрительно старое и слегка кривоватое. Здесь я получил карту города (до этого пользовался своими) и сравнил свой маршрут с указанным в карте. В основном все совпадало и я шел правильным путем. Напротив офиса - Площадь и дворец юстиции. А за ним - старейший парк города, подаренный городу Амадеем VI в 1381 году. Изначально парк Верне был просто бульваром длиной 340 м, обрамленным деревьями. Здесь проводились средневековые турниры. В 1860 году, во времена правления Наполеона III, Верне был полностью переделан. Ландшафтный дизайнер Лаваль, который работал над Венсеном и Булонью, отвечал за создание нового парка в Шамбери в романтичном стиле. Несмотря на ряд модификаций парка из-за бомбежки 1944 года, Верне сохранил свой вид, задуманный дизайнером, и по сей день, 150 лет спустя. Еще немного и я у Центрального вокзала Шамбери, куда прибывают скоростные TGV и региональные TER поезда из Лиона, Анси, Гренобля и Парижа. Перейдя железную дорогу по пешеходному мосту, направляюсь в парк du Clos Savoiroux Парк оказался хоть и небольшим, но здесь я увидел памятник Жан-Жак Руссо, оригинальный ландшафтный дизайн А также мемориал погибшим в мировых войнах. Продолжим прогулку... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2017 Андрей, а в церковь Нотр-Дам не заходил? Я к ней пришла,как всегда, случайно, когда уже время поджимало, только снаружи посмотрела:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 24 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2017 Андрей, а в церковь Нотр-Дам не заходил? Я к ней пришла,как всегда, случайно, когда уже время поджимало, только снаружи посмотрела:) Нет, не заходил. Шел по другой стороне улицы и возвращаться не хотелось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 24 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2017 С разрешения автора из своих запасов. На экскурсии с группой: И момент, когда уходил в свободное плавание (поэтому в уголочке). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана56 Опубликовано 24 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2017 А давайте,не на долго,вернемся к началу нашего тура и вспомним,как мы встречали наш первый рассвет в Италии 28.12.2016,любуясь им из окна автобуса по дороге от отеля "Grand Hotel Milano Malpensa" в городке Сомма-Ломбардо в сторону Аосты: Горы то скрываются за развязкой автострад: то они ближе: то дальше: то выглядывают из-за макушек деревьев: Солнце потихоньку вступает в свои права и горы к нам все ближе: Вот так пролетел первый час(с 7-45 до 8-45) нашего незабываемого путешествия... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.