Опубликовано 21 января, 20178 г. comment_644863 А я больше из-за экскурсии шла и не пожалела. Меня подвалы впечатлили... романтичные до жути:) Так и кажется, что сейчас из-за этой огромной бочки с ликером привидение вынырнет да поманит пальчиком за собой, поманив обещанием раскрыть тайну рецепта легендарного Шартрёза:) Ну, и простуду придавить рюмахой, настоянной на куче трав, хотелось. Я вот жалею, что пригрелась на стуле и поленилась вставать, чтобы прикупить бутылочку зелененького:)
Опубликовано 21 января, 20178 г. comment_644896 А мы прикупились по маленькой и особо наглые зверюшки на автомате рюмочку в сумочку
Опубликовано 21 января, 20178 г. comment_644897 Вот только что со встречи балканской группировки. Конечно вспоминали НГ. Всем привет от меня, Адмиралов и Светы А. Еще у Юли на экскурсии была наша одногруппница Надежда(VNA) от нее тоже получили привет
Опубликовано 22 января, 20178 г. comment_645013 В 21.01.2017 в 18:41, Admiral_Wife сказал: "wlrm=1> Марина, вот и отредактировала... Что -то мы никак не можем преодолеть этот шартрез... Тяжеловат он оказался для наших организмов. Может, ещё одну попыточку?! А впереди - Лион!!!
Опубликовано 22 января, 20178 г. comment_645125 Измучилась в поисках ответа на вопрос: где это я так заслушалась лекцией, что даже слегка вздремнула?! Может, кто -то из коллег по путешествию подскажет? Случайно, не на дегустации шартреза или...?! Ну, очень интересно!
Опубликовано 22 января, 20178 г. comment_645130 Танечка! Это ты уже утомилась к концу нашего путешествия. Последняя дегустация в Шатонеф-дю-Пап. Кстати, очень интересная!
Опубликовано 22 января, 20178 г. comment_645142 В 22.01.2017 в 17:44, Любовь_север сказал: Танечка! Это ты уже утомилась к концу нашего путешествия. Последняя дегустация в Шатонеф-дю-Пап. Кстати, очень интересная! Ой, спасибо, Любаша! То -то я смотрю, что бочки маловаты для шартреза... :scratch: :derisive: :biggrin:
Опубликовано 23 января, 20178 г. Автор comment_645215 В 22.01.2017 в 11:46, bultatg сказал: Марина, вот и отредактировала... Что -то мы никак не можем преодолеть этот шартрез... Тяжеловат он оказался для наших организмов. Может, ещё одну попыточку?! А впереди - Лион!!! Не поняла, что произошло с этим сообщением, но фотки решила вернуть...
Опубликовано 23 января, 20178 г. comment_645240 Вот только сегодня достала Шартрез для передачи в подарок знакомому академику и вспомнила, что после дегустации наши водители согревали нас чайком, куда мы оный продукт и накапали. В таком виде напиток понравился больше
Опубликовано 23 января, 20178 г. Автор comment_645447 Лион. Город, к которому мы стремились весь год. Город, название, которого многие поколения узнавали еще в школьные годы наряду с Парижем. Сколько вопросов мы задавали Жене, еще до приезда. Вечерний приезд в небольшом тумане, запечатлелся только высотками и огнями. Утро, хотя и не порадовала голубым небом, затее не предвещало дождя, что согласитесь гораздо важнее. Первый взгляд вокруг, показывает, что мы живем не в бедном квартале, но спящий человек у стен гостиницы, удивляет. Но, что приятно радует глаз, это ряды рынка, который находится аккурат напротив гостиницы. Вот с него и началось наше знакомства с городом. Морепродукты, сыры, птица, кондитерка, вино – все радовало взгляд, разбегающихся глаз. И для поддержания морального облика, чей-то отрезвляющих возглас: « Черной икры – нет. Осетрины – нет. Не интересно.» Но, уж если на частоту, морепродукты – можно только мечтать. Вот так в мечтах, мы и сели в любимый автобус, который повез нас по городу, кутающемуся в легкой дымке, делающей пейзаж приглушенным и чуть не реальным.Несколько фото из окна автобуса. Первая остановка около галло-римского театрального комплекса. Туман, делающий цвета приглушенными, дает простор для фантазии. Можно представить его в полном великолепии таким, как он был в те далекие века. И этот же туман, скрадывает глубину картины, когда я пыталась сделать панорамное фото. Хочется чуть задержаться, дотрагиваясь до старых камней, чтобы представить, сколько людей прошло мимо, но, увы – все как обычно, бегу к автобусу. Следующая остановка – базилика Фурвьерской богоматери датируется XIX веком, но сначала смотровая площадка с видом на город. Ах, какую красоту от нас спрятало белесое покрывало, нет, конечно мы догадывались, внимательно всматриваясь в дома и площади, лежащие внизу и наоборот. Мне даже показалось, что это специально город, скрывал от нас новые районы, чтобы мы лучше рассмотрели старые крыши, колесо обозрения на площади Белькур, набережные и мосты. Красота. Даже вот так, как будто через матовые очки, город захватывал размером и величием. Очень хорошо, что наш гид Женя, сначала показал нам город с высоты, а потом уже саму Базилику. Она хороша на столько, что все остальное блекнет вокруг. Подпишусь под каждым словом Андрея, который в своей теме сказал, что она потрясла его на столько, что он не может комментировать. Вот и я тоже. Конечно, как и многие из вас, я читала, что её убранство великолепно, что в её архитектуре слились черты как христианской, так и византийской архитектуры и еще много разных слов. Но когда я вошла в церковь и увидела всё это великолепие, сотворенное руками человеческими, то 25 лет строительства, мне не показались долгими, я была очарована и потрясена увиденным. Позже, мы съехали с холма Фурвьер, но фреска «Стена лионцев», с изображениями знаменитых уроженцев города, после Базилики Нотр-дам де Фурвьер, не произвела на меня должного впечатления. Мне стало холодно и скучно стоять на одном месте, я обошла дом, вышла на набережную, где меня привлек интересный кораблик. А взгляд все время притягивали башни и колокольня Базилики. Хорошо, что есть наушники и все прекрасно слышно. http:// Продолжаем уже пешеходную экскурсию по городу, и начинаем её с площади Белькур, третья по величине площадь во Франции . Но самое примечательное в том, что именно здесь мы и встретим новый год. Прогулка по кварталам Старого Лиона, основные здания, которого датируются XIII-XVI веками. К этому моменту я уже практически отошла от эмоционального потрясения и восхищения Базиликой и прогулка по старым кварталам доставили душевное удовольствие: широкие площади и узкие улочки, тайные переходы и просторные набережные, большие официальные здания и маленькие лавочки, ярко украшены к празднику. И конечно, как заключительный аккорд – готический собор Св. Иоанна Крестителя. http:// http:// Орган современный, но наличие органиста сделала его весьма примечательным для нас. http:// И конечно, не обошлось без похода к лионскому ткачу. Не скажу про всех, но мне очень понравился этот спокойные, деловой человек, который не просто продолжает дело, а сохраняет старые технологии. Очень ценю таких людей, особенно у нас в стране, где их становится все больше: это и кузнецы, и гончары и мастера артельной игрушки и ткачи то же. http:// Вот такая интересная и веселая прогулка у ас получилась.
Опубликовано 23 января, 20178 г. comment_645459 Позволю себе добавить вкусняшек с рынка Бокюза, который оказался в шаговой доступности от нашего отеля, от Любаши: Наша прогулка по Лиону, гастрономической столице Франции, началась именно с этого замечательного рынка, на котором есть все, необходимое для праздника, и многие наши коллеги по путешествию впоследствии воспользовались его дарами для предпраздничной трапезы, предварительно присмотрев искомое во время нашей прогулки, по совету Жени.
Опубликовано 24 января, 20178 г. comment_645491 Прогулка получилась легкая и в удовольствие. Свою "добавочку" по Лиону вечером сделаю. (это я место зарезервировала, а то вдруг дальше убежать успеем... ) Ну раз просили "лягушаток" - встречайте))) Правда, на мой вкус, они как-то не сильно фотогеничными оказались. Тогда уж буду подавать их наборе в некоторыми их "приятелями" по прилавку Еще может и с птичками познакомимся? Вот местный "колорит" : сразу видно какя именно это птичка.. ну и наверно для профессионала сразу ясно куда именно она "пойдет" в меню: Пока мы развлекались глазея по сторонам и рассматривая "местные достопримечательности" рынок жил своей жизнью - работа кипела во всю и совершенно не обращал на нас внимания.
Опубликовано 24 января, 20178 г. comment_645515 На меня Лион произвел очень приятное впечатление, хотя и ожидаемое, ведь в процессе подготовки было просмотрено столько всего интересного об этом чудесном городе. Да и Евгений показал нам Лион очень грамотно, душевно. Хотелось бы, конечно же, провести в этом городе гораздо больше времени, но так уж сложилась наша программа, что его было маловато даже на ключевой город... Очень многое осталось только в мечтах... Ну, а пока давайте ещё немного погуляем с Любашей, с помощью её фотографий, по славному городу Лиону. А это - самая старинная точка по изготовлению крепов (блинчиков), ей уже несколько сотен лет. А вот сколько - не запомнила. Женя очень рекомендовал попробовать здешнюю продукцию, говорил, что самые вкусные блинчики, за столько лет , наверное, научились их готовить.
Опубликовано 24 января, 20178 г. comment_645517 А помните, как Людмила рассказывала, как хулиганил Александр Дюма с друзьями в Экс-ле-Бене, поджигая лес на склонах горы Кошачий зуб? О поездке по тем местам он написал повесть "Воды Экса", в которой, к слову, описывается и продегустированный нами Шартрёз: " Прежде всего он (монах-картезианец) угостил нас ликером, приготовленным монахами для путешественников, продрогших на морозе или вымокших под дождем: в таком положении находились и мы, и, верно, никогда еще не представлялось случая с большей пользой применить святой элексир. Но едва мы проглотили несколько его капель, как почувствовали, что в желудок к нам попал огонь; мы принялись бегать по комнате точно одержимые и требовать воды; если бы в эту минуту брату Жану-Мари пришло в голову поднести зажженную спичку ко рту любого из нас, мы, пожалуй, стали бы изрыгать пламя..." Непривычны французы к крепким напиткам:))
Опубликовано 24 января, 20178 г. comment_645520 Читаю про дегустации и почему-то вспомнился наш сериал про Шерлока Холмса с Ватсоном и незабываемый голос В. Ливанова: "...будем есть перепелов и пить Шато Рёз...".
Опубликовано 24 января, 20178 г. comment_645521 В 24.01.2017 в 11:03, mariq20081 сказал: Читаю про дегустации и почему-то вспомнился наш сериал про Шерлока Холмса с Ватсоном и незабываемый голос В. Ливанова: "...будем есть перепелов и пить Шато Рёз...". Видимо, выстраивается ассоциативный ряд от слова "Шато"... Дегустации-то у нас проходили, в основном, во Франции. :drink: :popcorm1:
Опубликовано 24 января, 20178 г. comment_645550 В принципе, экскурсию по Лиону подробно показали, не повториться будет сложно:) Но попробую откопать у себя несколько иные ракурсы:) Лион мне понравился, хотя и остался скрыт таинственным туманом. А все потому, что именно в Лионе простуда достала окончательно. По иронии, Лион был единственным городом на маршруте, на который я строила хоть какие-то планы в надежде на те несколько свободных часов, что были обещаны нам для подготовки к новому году. Но увы... те несколько часов были единственным шансом, которым я могла воспользоваться, чтобы отлежаться и подлечить простуду. Потому иные планы пришлось отложить. Первая обзорная прогулка по городу с Женей так и осталась для меня единственной, потому уехала я с Лиона с чувством недосказанности и желанием вернуться еще раз. Пока группа присматривала себе деликатесы на рынке Бокюза, я, выйдя глотнуть свежего воздуха, нашла самого шефа:) На холме Фурвьер, с которого началось наше знакомство с городом, декабрьская зелень на фоне древних развалин: И даже что-то цветущее: Археологическая зона с античным театром, одеоном, римскими акведуками: А город утопает в тумане. Собственно, дальше границ холма разглядеть что-то сложно: Чуть выше на холме уже видна Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер - символ Лиона, видимый практически с любой точки города: К ней и направляемся. Фурвьер издавна называют "холмом, на котором молятся". Помимо Базилики, здесь расположен целый комплекс церковных строений. Первая христианская церковь на этом холме появилась еще в 12-ом веке, но, простояв несколько столетий, была разрушена гугенотами. В 1643 году на город надвинулась чума. Горожане собрались на холме Фурвьер и отчаянно молили Деву Марию о защите. И эпидемия отступила. От той, первой церкви осталась только башня, на вершину которой в 19-ом веке, двести лет спустя, была установлена позолоченная статуя Девы Марии в память о чудесном спасении города от чумы. В день установки статуи шёл дождь, было пасмурно и не смог состояться запланированный салют. Тогда жители близлежащих домов все, как один, зажгли свечи и поставили их на окна, и весь холм осветился огоньками. Так родился проводимый ежегодно 8 декабря праздник света... К помощи Девы Марии горожане обращались еще раз - во время франко-прусской войны. В 1870 году прусские войска, захватив Париж, стремительно продвигались по направлению к Лиону. И горожане снова собрались на холме. Они молили о защите от прусской армии, пообещав в случае благоприятного исхода непременно построить новую церковь, посвященную Деве Марии. И прусские войска внезапно, без видимых причин, не дойдя до города, повернули обратно. Верные своему слову, лионцы в 1872 году начали строительство Базилики по проекту Пьера Боссана, для которого это произведение искусства стало смыслом всей жизни. Деньги на строительные работы собирали всем миром. И в результате через несколько лет на вершине холма Фурвьер появился великолепный храм, сочетающий в себе черты неоготики и неовизантийского стиля, с потрясающей воображение внутренней отделкой: Прежде, чем зайти внутрь, бросаем взгляд на закутавшийся в туман город: Красное, белое и черный птиц:)
Опубликовано 24 января, 20178 г. comment_645552 К внутреннему убранству церкви я вряд ли что смогу добавить нового, так что идем дальше. На холме Фурвьер нам попадается мини-вариант Эйфелевой башни: Она, как и Базилика, видна и снизу: Чудная разноцветная набережная. Как эти домики красиво, наверное, смотрятся в солнечную погоду! Проезжаем площадь Терро со зданием администрации (отель-де-виль): И снова разноцветные набережные. Этот вид запомнился еще и в связи с забавным фактом. Задержавшись на мосту, чтобы сделать фото, вдруг почувствовала, что перед глазами все плывет, и земля (точнее мост) уходит из-под ног. Думаю, ничего себе, простуда сказывается... в обморок бы не грохнуться. Делаю еще шаг, и снова все куда-то уплывает. Испугалась не на шутку, пока не услышала в наушниках голос Жени: "Не обращаем внимания, мост подвесной, может шататься":))) А мы гуляем по улицам старого города, по кварталам эпохи Возрождения, любуемся узкими улицами, старыми двориками, причудливо украшенными зданиями: Доходим до собора св.Иоанна Крестителя, который уже тоже подробно описала Марина: И направляемся в гости к ткачу, иногда цепляя взглядом всякие мелочи типа вот таких дверных молоточков:)) На работу ремесленника можно смотреть бесконечно. Жаль, что он слишком быстро прервал свой труд, чтобы уделить внимание тем, кто пожелал приобрести изделия, им изготовленные, на память: И возвращаемся на площадь Белькур - главную площадь Лиона, третью по величине во Франции: Больше всех остальных ее достопримечательностей мне, пожалуй, приглянулась вот эта:) Очень трогательный и милый памятник двум романтикам - знаменитому уроженцу Лиона Антуану де Сент-Экзюпери и его Маленькому принцу:
Опубликовано 24 января, 20178 г. comment_645569 О тромплёе "Знаментые лионцы". Возник он на стене дома площадью около 800 кв.м. в 1994-95 годах, и изображает местных знаменитостей, которых помнит и которыми гордится Лион от древности до наших дней. Всего тромплей изображает 30 известных уроженцев города. К выбору героев отнеслись со всей ответственностью: запросили списки исторических деятелей Лиона в Академии наук, литературы и искусства Лиона, в научно-исследовательском центре Esthétique et Cités, в историческом, археологическом и литературном обществе Лиона. Еще один список взяли из книги «История Лиона». В общей сложности получилось 250 имен. А когда списки совместили, обнаружили 24 совпадения. Вот этих-то людей и было решено изобразить на фасаде здания №2 по rue de la Martinièreво. Некоторых из них вспомнила/узнала/подсмотрела в интернете. С остальными помогите, кто может, люди добрые:) Две дамы на верхнем правом балконе: в черном - монахиня Клавдина (Клодин) Тевене, в белом – Паулина Мария Жарико, католическая религиозная деятельница. На балконе слева – Луиза Лабе, французская поэтесса времен Возрождения и Сэв Морис, поэт 16 века.. Балкон в центре - Жюльетта Рекамье, муза поэта Шатобриана. На центральном балконе этажом ниже расположился Андре-Мария Ампер (да-да, эл.ток:)) Справа от него выглядывает из окна Лоран Мурге (Мурже), создатель знаменитой куклы Гиньоль, по сути основатель кукольного театра, еще правее, на балконе - Антуан де Сент-Экзюпери и Маленький принц. Левый балкон на этом этаже – генерал-майор Клод Мартин, служивший во французской, а потом и в британской армии в Индии. А также Жан Батист Сэй, французский экономист. На балконе под ними - кинематографисты братья Люмьер, а слева от них беседуют на центральном балконе мэр Лиона Эдуард Эррио с архитектором Тони Гарнье. Еще левее от мэра и архитектора расположились представители естественных наук: ботаник Антуан де Жюссьё, создатель первой естественной классификации растений, биохимик Марсель Мерьё, в лаборатории которого изобрели противостолбнячную сыворотку, и основатель эндокринологии Клод Бернар, кстати, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук. Еще 6 персонажей, занявших место в самом низу, на первом этаже, - жители и «гости» Лиона – наши современники: шеф-повар века Поль Бокюз встречает гостей у двери в ресторан, где уже «смакует» вино писатель-«детективщик» Фредерик Дар, на козырьке магазина с камерой на плече застыл кинорежиссер Бертран Тавернье, из книжного магазина выходит телеведущий и журналист Бернар Пиво, у подъезда, опираясь на трость, стоит Аббат Пьер и куда-то торопится прочь легенда французского футбола Бернар Лякомб, ныне спортивный директор футбольного клуба "Лион". Больше всего из этих шести современников запомнился Аббат Пьер, в миру Анри Антуан Груэс, французский католический священник, основавший международную благотворительную организацию «Эммаус» для оказания помощи бедным и бездомным, - личность очень популярная и любимая не только в Лионе, но и во всей Франции. На протяжении 30 лет он возглавлял рейтинги самых популярных людей Франции. Его называли совестью Франции и Папой бедных. В 2005 году священник попросил не включать его больше в рейтинги: «Я — старый человек, я нахожусь в конце пути и говорю всем, кто так высоко ценит меня: ваша очередь быть великолепными, а я своё дело сделал». Во время Второй мировой он активно участвовал в движении Сопротивления, помогая переправлять через швейцарскую границу евреев и политических беженцев, снабжая их поддельными документами. В 2005 году вышла в свет его книга «Боже мой… Почему? Вопросы спорящего священника», которая тут же стала сенсацией. В ней аббат Пьер высказался за рукоположение женщин и против целибата католических священников, а также за право гомосексуальных пар усыновлять детей. В том же 2005 году в проведённом телеканалом «France 2» опросе «Величайший француз всех времен» занял третью позицию после Шарль де Голля и Луи Пастера. Умер этот неординарный человек в 2007 году, прожив жизнь долгую, яркую и неординарную, и оставшийся в памяти французов, а также на тромплейе лионского дома: На торце здания расположились художник Пьер Пюви де Шаванн, ученик Делакруа. Рядом с ним Джованни де Верраццано, итальянский мореплаватель на французской службе, который первым из европейцев проплыл вдоль Восточного побережья Северной Америки до Нью-Йоркской бухты. Над ними этажом выше - неуместившийся в кадр император Клавдий, который был уроженцем древнеримского Лугдунума, на месте которого позже возник Лион. Под ними — Жозеф Мари Жаккард, изобретатель ткацкого стана для узорчатых материй и Филипп де ла Салль, мастер обойных шелков. Его шелка имеются в убранстве Екатерининского дворца в Царском Селе. И даже вот такой фривольный сюжетец отыскался на этом необъятном тромплёе:))
Опубликовано 24 января, 20178 г. comment_645575 Да уж, Танюшка подошла серьезно к данному вопросу, глубоко погрузившись в тему...И это правильно. А там уже нравится - не нравится, не суть важно. Принимаем этот дом, как данность! Честно говоря, я вообще пропустила мимо ушей все истории, связанные с фасадом необычного дома La Fresque Des Lyonnais в Лионе, на котором разместились две тысячи лет французской истории. Оказывается, на фресках, созданных в середине 90-х годов прошлого века, изображена повседневная жизнь маленького провинциального городка. Рисунки настолько реалистичны, что издалека кажутся продолжением уличной суматохи; здесь и приветствующие покупателей лавочники, и беседующие посетители кафе, и маляры, обновляющие фасад здания, и проходящие мимо старушки. Впрочем, все так и обстоит, как рассказала выше Татьяна...
Опубликовано 24 января, 20178 г. comment_645606 ну во убейте меня,35 лет живу в Москве, но по сахалинскому времени.... Татьянин день!!!!!!!!!!!!!!!!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.