Опубликовано 23 февраля, 20178 г. Автор comment_651122 Нина, Спасибо!!! Как все интересно, как все красиво, как все вкусно!!! Даже атмосферу новогодней встречи почувствовал! Саша! Это ведь только аперитив. Завтра напишу про остальные блюда и вина. Там много чего было!
Опубликовано 24 февраля, 20178 г. Автор comment_651229 После аперитива у французов традиционно идет entrée (закуска). Обычно в виде entrée у моих французов был зеленый салат со специальной заправкой, или какой-нибудь паштет, или даже фуа гра. Но это же был Новый год! Поэтому entrée было очень обильным и очень вкусным. Сначала подали практически всех морских "гадов", которых я видела во время моей прогулки на рыбном рыночке. Были устрицы, креветки и улитки (но улитки не по-бургундски, а просто отварные с шикарным, супер вкусным домашним майонезом). Все это было очень вкусно! Под эти блюда произошла смена вина. Этих "гадов" едят под хорошо охлажденное белое вино. На столе было известное белое вино Сансер (Sancerre) с верховьев Луары, а этот район славится своими белыми винами. Вино было легкое, свежее, с фруктовым оттенком и очень вкусное.Вторым вином к морепродуктам было знаменитое белое бургундское Монраше (Montrachet), которое делают исключительно из сорта Шардонне. Это вино считается одним из лучших белых бургундских вин. Сансер я уже пила раньше не раз, а вот Монраше пробовала впервые, и оно мне очень понравилось. Потом мы ели вкуснейшую фуа гра и опять с другим вином. На этот раз это было отличное белое полусладкое вино из Гаскони. К сожалению, я увлеклась едой и не сделала фото. Так, непринужденно общаясь, мы досидели незаметно до наступления Нового года. Ровно в полночь мои французы дружно закричали "Bonne Année! и пошли по кругу, целуя друг друга и желая всего наилучшего в Новом 2017 году. Новый год у нас начался с главного блюда, горячего,, это был так называемый знаменитый chapon (каплун). Французы едят его по большим праздникам, так как он очень дорогой. Патрисия - подлинный мастер по приготовлению горячих блюд из птицы. Ее каплун был фарширован грушами, которые мы потом ели на гарнир, и был необыкновенно вкусен. Мясо с легким грушевым ароматом просто таяло во рту. К каплуну на стол подали 2 бутылки бордо. Шикарное вино, мягкое, бархатное на вкус, слегка терпкое, с легким фруктовым ароматом. Ну а гарниром к каплуну помимо груш была жареная картошка в форме маленьких кубиков, ну и, конечно, грибы. Представить французскую кухню без грибов просто невозможно! После каплуна настала очередь неизменного атрибута французского застолья - сыров. Было 3 вида сыра: твердый канталь (cantal) из провинции Овернь, один из самых старых французских сыров, очень вкусный с острым сливочным сыром, он просто таял во рту. Второй был козий сыр saint-félicien, очень нежный сливочный сыр, также очень вкусный. Ну и третий был знаменитый бри, мягкий сыр из коровьего молока, который известен во всем мире. Это один из самых древних французских сыров. Он был известен еще в средние века, и его очень любили французские короли. Бри был просто великолепен, он уже "потек" и его мягкий приятный вкус очень хорошо сочетался с бордо. Когда подали сыры, я думала, что уже не смогу съесть ни грамма, настолько я была уже сыта, но стоило мне вдохнуть сырный аромат и попробовать чуть чуть, как я уже была готова к новым подвигам. После сыров был еще и десерт: 2 вида мороженого - фруктовый щербет, желающим его подали с водкой, и карамельно-сливочное. Я выбрала второе. На дижестив был коньяк, и завершила трапезу чашечка ароматного кофе. В очередной раз я получила огромное удовольствие от этого чисто французского застолья. Вкусная еда, отличное вино, интереснейшее общение с друзьями - и я даже не заметила, как пролетело время! Да, ЮНЕСКО не зря включило французское застолье в Список культурного наследия человечества, оно этого стоит!
Опубликовано 24 февраля, 20178 г. comment_651234 В очередной раз я получила огромное удовольствие от этого чисто французского застолья. Вкусная еда, отличное вино, интереснейшее общение с друзьями - и я даже не заметила, как пролетело время! Да, ЮНЕСКО не зря включило французское застолье в Список культурного наследия человечества, оно этого стоит! Нина, я от одного только созерцания фотографий чуть в обморок не брякнулась! Представляю, насколько красиво и вкусно всё это выглядит на самом деле! Спасибо тебе большое, что знакомишь нас с традициями новогоднего французского застолья! Невероятно интересно! Ну, и какой же праздник без музыки!
Опубликовано 24 февраля, 20178 г. Автор comment_651236 Лариса! Как я тебя понимаю: сама,пока фото выкладывала, не раз слюну глотала, вспоминая, как все это было вкусно. И спасибо огромное за чудесный ролик. Ты у нас как Василиса Прекрасная или Премудрая (я их путаю, давно же сказки читала): рукавом взмахнула, и раз - классный ролик, прекрасно воспроизводящий атмосферу праздничного Парижа.
Опубликовано 24 февраля, 20178 г. comment_651248 Нина, застолье, конечно же, французское, а минералочка -то итальянская, моя любимая, Санпелегрино, судя по фото... :biggrin: :biggrin: :biggrin: Но конечно же, выглядит всё очень аппетитно!
Опубликовано 24 февраля, 20178 г. comment_651253 Нина,а рецепт этого каплуна?Очень вкусно все это выглядит.
Опубликовано 25 февраля, 20178 г. comment_651277 Нина, как же замечательно ты встретила Новый год. Надеюсь, что так же его и проведешь. :smile: Думаю, что твоя французская подруга, которая прекрасно встретила своих гостей, даже не догадывается, что благодаря тебе доставила огромное удовольствие большому числу читателей форума. Твой рассказ неповторим во всех отношениях. Во-первых, он не имеет себе равных, потому что, по моему мнению, никто на форуме не имеет таких возможностей и не умеет рассказывать о французской кухне так, как ты. Во-вторых, никто не может повторить такой ужин, потому что нет таких старых и добрых французских друзей. :smile: Так что, огромное спасибо за настоящий эксклюзив с подробностями и прекрасными фотографиями. А если, ты будешь рассказывать своей подруге о том, что описала её ужин на форуме, обязательно передай ей огромное спасибо за возможность увидеть и восторгаться её прекрасными блюдами, изысканной сервировкой стола, тем, какая она прекрасная хозяйка.
Опубликовано 25 февраля, 20178 г. Автор comment_651335 Татьяна! Спасибо! Я и сама очень и очень довольна тем, как встретила Новый год. Ну и я уже исполнила твое пожелание - передала все твои теплые слова и восторги моей подруге Патрисии по электронке. Она очень довольна и уже прислала благодарность тебе за твои такие добрые слова в ее адрес.
Опубликовано 25 февраля, 20178 г. Автор comment_651336 Нина, застолье, конечно же, французское, а минералочка -то итальянская, моя любимая, Санпелегрино, судя по фото... :biggrin: :biggrin: :biggrin: Но конечно же, выглядит всё очень аппетитно! Татьяна! А моя приятельница Патрисия очень любит эту итальянскую минералку, и у нее всегда на столе эта вода.
Опубликовано 25 февраля, 20178 г. Автор comment_651338 Нина,а рецепт этого каплуна?Очень вкусно все это выглядит. Лена! Связалась с Патрисией, и она прислала рецепт. "Взять каплуна (вес исходя из количества присутствующих, нас было 8 человек, и она брала каплуна на 2 килограмма). Внутрь тушки положить 4-5 зубчиков чеснока, посолить и поперчить тушку внутри по вкусу, потом положить в тушку 4 груши сорта "конференция", очищенные и разрезанные каждая на 4 части. Посолить и поперчить тушку сверху и смазать небольшим количеством растительного масла. Разогреть духовку до 160 градусов, поставить туда каплуна на 1 час 30 минут. В процессе готовки надо смачивать каплуна каждые 15 минут водой, можно поливать водой со столовой ложки. Но если будет много жидкости, то воду нужно добавлять понемногу. Если духовка греет слишком сильно, то надо убавить газ и готовить каплуна чуть дольше".
Опубликовано 25 февраля, 20178 г. comment_651339 Ну и я уже исполнила твое пожелание - передала все твои теплые слова и восторги моей подруге Патрисии по электронке. Она очень довольна и уже прислала благодарность тебе за твои такие добрые слова в ее адрес. Нина, спасибо большое, спасибо вам обеим и всем твоим замечательным французам. Все вы такие замечательные. :air_kiss: :air_kiss: :air_kiss:
Опубликовано 25 февраля, 20178 г. comment_651341 Нина,спасибо за рецепт.Завтра сделаю.Благо каплун(петух кастрированный)в морозилке есть.Правда привозила несколько штук для заливного.Каплуны домашние из Пушкинских Гор(у меня там дом в заповеднике).А дальше будет рассказ?Очень интересно читать.
Опубликовано 25 февраля, 20178 г. Автор comment_651343 После нашего великолепного пира мы с Николь возвращаемся к ней домой, за рулем, кстати, она. С удовольствием выпиваем мятного чая и на покой. Просыпаюсь я в 10.30, вернее меня будит упитанный кот Николь по кличке Кензо. Вместе мы будим Николь, она кормит меня типично французским завтраком: багет, джем, масло и кофе и провожает на электричку. 25 минут, и я уже в центре Парижа на площади Сен-Мишель. Пересаживаюсь на метро, так как гулять по Парижу с чемоданчиком не очень хочется, еду в гостиницу, оставляю вещи и отправляюсь обедать на Монпарнас. Еду на метро, около гостиницы есть станция метро Notre-Dame de Lorette. Мне хочется праздничного обеда, а это понятие у меня пока связано с рестораном "Куполь" (Coupole). Считается, что 1 января в Париже все закрыто, и город впадает в спячку. Но я убедилась, что это не совсем так. Работали сувенирные лавочки, были открыты многие продуктовые магазины, не сетевые, а те, которые держат арабы, так называемые "Alimentation générale", они всегда открыты обычно допоздна. Работали и рестораны. Но не знаю, как другие рестораны, а в "Coupole" меня ждал не совсем приятный сюрприз в виде "праздничного меню" - ограниченный выбор блюд, вин и полное отсутствие пива. Ну что делать, стала выбирать из того, что было. На entrée (закуска) беру луковый суп (а он у французов считается закуской), хотя вижу, что он не gratinée (то есть не запечен в духовке). Но я уже ела и такой, и он был довольно вкусный. На второе беру треску с овощами. И приходиться разориться на бокал вина Château-Neuf du Pâpe за 13 евро. Вино оказалось очень вкусным! Делаю заказ и с удовольствием в очередной раз рассматриваю знаковый ресторан. Место мне опять досталось практически под куполом. Вот уже принесли луковый суп. Все по отдельности - суп, гренки, сыр. Всё это надо самим перемешать. Очень ,кстати, вкусный суп был! В ресторане "Куполь" всегда очень красиво и изысканно оформляют блюда. Вот как выглядела моя треска с овощами. Очень вкусно! Мой вкусный обед мне очень понравился, обошелся он мне в 51 евро. Кофе я решаю выпить где-нибудь по дороге, поэтому выхожу из "Coupole" и отправляюсь гулять по прекрасным улицам праздничного Парижа.
Опубликовано 25 февраля, 20178 г. Автор comment_651344 Нина,спасибо за рецепт.Завтра сделаю.Благо каплун(петух кастрированный)в морозилке есть.Правда привозила несколько штук для заливного.Каплуны домашние из Пушкинских Гор(у меня там дом в заповеднике).А дальше будет рассказ?Очень интересно читать. Лена! Да, конечно, я буду рассказывать дальше о Париже, мне самой доставляет огромное удовольствие писать о любимом городе.
Опубликовано 25 февраля, 20178 г. Автор comment_651351 Да, котяра просто красавец, очень умный и ласковый, но с характером. Если что не по нему, сразу бьет лапой
Опубликовано 26 февраля, 20178 г. Автор comment_651420 В продолжение темы о французском застолье. Сегодня я попала на французское застолье в Клину. У нас в Клину работает французский винный завод фирмы Кастель. Его директор берет у меня уроки русского языка уже много лет. Так вот, сегодня я была приглашена в гости его женой и им. Причин отказываться у меня не было, да и было интересно, как французы смогут организовать свое фирменное застолье в России. Хочу сразу сказать, что все каноны французского застолья были соблюдены: аперитив, закуска, основное блюдо, сыры, десерт, дижестив, непринужденное общение- все это было. Французы эти из Прованса, поэтому было много блюд Средиземноморья. На аперитив, например, были анчоусы по-провансальски (с чесноком и оливковым маслом), перец по-провансальски (обжаренный перец, очищенный, порезанный, залитый оливковым маслом с чесноком и перцем и выдержанный неделю в этом соусе в холодильнике для пропитки), икра из баклажанов по-провансальски, абсолютно необычная на вид (протертая в однообразную пасту опять же с оливковым маслом, чесноком и перцем). Все это было необыкновенно вкусно. В гостиной, кстати, было сразу видно, что здесь живут французы - на стене был флаг Франции. На столе уже стояли сыр и вино (чудесное пино гри из Эльзаса и красное каберне-совиньон. Хозяева даже специально испекли хлеб из муки, привезенной из Франции. Хлеб был просто великолепен. После аперитива было entrée (закуска). Она была горячая. Хозяйка приготовила знаменитые французские горячие бутерброды croque-monsieur. Она объяснила, как она их сделала. Кусок хлеба надо смазать сливочным маслом, затем специальным мягким французским сыром, потом положить парижскую ветчину, опять сверху смазать сыром, накрыть вторым куском хлеба и запечь в специальной бутерброднице. Я croque-monsieur ела впервые, и это было очень вкусно. Основное блюдо было также приготовлено из французских продуктов. Это была перепелка с гарниром из зеленого горошка. Очень вкусное, нежное мясо и такой же вкусный, тающий во рту зеленый горошек. Потом были сыры: камамбер и твердый сыр типа канталь. Десерт был также по-провансальски: на теплую вафлю положили грушевый конфитюр из домашних груш, большую инжирину из домашнего варенья и русское мороженое. На дижестив был домашний ликер из своих лимонов и натуральной ванили, очень вкусный, хотя я и не люблю сладкие вина. Длился наш обед 4 часа, и я сделала вывод, что французы везде остаются верны себе и своему французскому застолью.
Опубликовано 26 февраля, 20178 г. comment_651427 ... было интересно, как французы смогут организовать свое фирменное застолье в России. Хочу сразу сказать, что все каноны французского застолья были соблюдены: аперитив, закуска, основное блюдо, сыры, десерт, дижестив, непринужденное общение- все это было. Французы эти из Прованса, поэтому было много блюд Средиземноморья Нина, ну просто супер. Ты как настоящий ресторанный критик критик домашних французских застолий. :smile: Я прямо горжусь, что знакома с тобой, хоть и виртуально. Я так много узнаю от тебя. Надеюсь, что твои эксклюзивные рассказы станут традицией. И, я надеюсь также, что тебя уже не надо просить благодарить от нас твоих замечательных хозяек за их "уроки". Ведь ты знаешь, какие мы заинтересованные и благодарные читатели. Всё так вкусно и красиво. К сожалению, из всего меню, наверно, удастся приготовить только перец по-провансальски. Остальное наматываем на ус. :smile:
Опубликовано 26 февраля, 20178 г. comment_651433 Кусок хлеба надо смазать сливочным маслом, затем специальным мягким французским сыром, потом положить парижскую ветчину, опять сверху смазать сыром, накрыть вторым куском хлеба и запечь в специальной бутерброднице. Это предложение я читала по частям, останавливаясь на каждой запятой... Чтобы не умереть от гастрономического шока... Хоспидя! Какой тут на фиг Бах и Дэвид Фрэ впридачу! Вот искусство-то настоящее хде!))) Нина! Убила наповал! И чё делать-то теперь среди ночи? Пойти, что ли, перцы по-провансальски сварганить?))) Тань, ну. я надеюсь, ты со мной?)))
Опубликовано 26 февраля, 20178 г. comment_651435 Нина,доброго времени суток.Передайте, пожалуйста, огромное спасибо своей подруге Патрисии за рецепт каплуна.Сегодня приготовила.Вышел просто супер.Сколько был весом не знаю,но большой.Съелся быстро и весь.Очень вкусно.Правда муторно поливать каждые 15 минут,но зато потом понимаешь что не зря это делал.Получается чудо как... Персональный привет очаровательному котику Вашей подруги Николь.
Опубликовано 26 февраля, 20178 г. comment_651436 Это предложение я читала по частям, останавливаясь на каждой запятой... Чтобы не умереть от гастрономического шока... Хоспидя! Какой тут на фиг Бах и Дэвид Фрэ впридачу! Вот искусство-то настоящее хде!))) Нина! Убила наповал! И чё делать-то теперь среди ночи? Пойти, что ли, перцы по-провансальски сварганить?))) Тань, ну. я надеюсь, ты со мной?))) Лариса, за неимением специального мягкого французского сыра и парижской ветчины, только это и остаётся. :smile: А насчёт Баха и Дэвида Фрэ, ты даже так не шути. :acute: "Сытый желудок немногого стоит, когда голодают сердце и ум." :smile:
Опубликовано 26 февраля, 20178 г. comment_651439 Лариса, за неимением специального мягкого французского сыра и парижской ветчины, только это и остаётся. :smile: А насчёт Баха и Дэвида Фрэ, ты даже так не шути. :acute: "Сытый желудок немногого стоит, когда голодают сердце и ум." :smile: Таня, так за неимением того и другого, нам с тобой только и остаётся. что слушать Баха и плакать...)))
Опубликовано 26 февраля, 20178 г. comment_651441 Таня, так за неимением того и другого, нам с тобой только и остаётся. что слушать Баха и плакать...))) И под Баха будем плакать , и под музыку Вивальди печалиться... :smile:
Опубликовано 27 февраля, 20178 г. comment_651451 Впервые подумала о том что, как хорошо разница в 5 часов с Москвой:на ночь глядя я не успела всю эту вкусноту увидеть и прочесть, а утром позавтракав-самое то. :smile: И да, Лариса, не шути так, нам очень нужна ты и твои музыкальные подарки нам! Правильно написала Татьяна о" сытом желудке..." полностью поддерживаю! Татьяна, я тоже о перцах сразу подумала, и фото с ними самое красивое. Нина, спасибо огромное Вам и, конечно, вашим французским друзьям! Темы, Ваша и Ларисы с Сашей самые мои читаемые, ожидаемые, да что там-любимые на форуме! :smile:
Опубликовано 27 февраля, 20178 г. Автор comment_651539 Нина, ну просто супер. Ты как настоящий ресторанный критик критик домашних французских застолий. :smile: Я прямо горжусь, что знакома с тобой, хоть и виртуально. Я так много узнаю от тебя. Надеюсь, что твои эксклюзивные рассказы станут традицией. И, я надеюсь также, что тебя уже не надо просить благодарить от нас твоих замечательных хозяек за их "уроки". Ведь ты знаешь, какие мы заинтересованные и благодарные читатели. Всё так вкусно и красиво. К сожалению, из всего меню, наверно, удастся приготовить только перец по-провансальски. Остальное наматываем на ус. :smile: Татьяна! Спасибо! Твою благодарность уже передала по адресу, так как директор был у меня сегодня вечером, и я ему рассказала про все ваши восторги по поводу их обеда, он обещал передать жене и, что самое главное, дал обещание повторить это застолье при случае.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.