Опубликовано 17 мая, 20178 г. Автор comment_663835 5 мая. Будапешт – Излучина Дуная – Чарда Будапешт. Обзорная экскурсия Утром, после завтрака, выходим к 8 часам к автобусу БЕЗ ВЕЩЕЙ! Какое это блаженство, знать, что вечером вернёмся сюда же… По небу ходят тучи, но пока тепло и сухо. В 8:08 автобус отправляется на обзорную экскурсию по городу, пробираясь через утренние пробки в сторону Будайской крепости. Пробки особенно глухие на набережных Дуная Выезд из Будайского туннеля перед Цепным мостом Именно здесь, у выезда из туннеля, у знака «0-й километр», будет производиться посадка самостоятельно гуляющих для поездок на дополнительные мероприятия. Проезжаем мимо Рыбацкого бастиона Автобус забирается на парковку у Будайской крепости, высаживает нас, и дальше пешая часть экскурсии, проводимая местным гидом Мариной. Маша уходит к церкви Матьяша покупать билеты для тех, кто решил зайти туда. Вид в сторону Буды. Облака, лежавшие с утра на горизонте, приближаются, и на них ясно написано желание: «Хочу кусаться!» Памятник венгерскому гусару Ворота Королевского дворца С видовых площадок открываются великолепная панорама Дуная и Пешта. Глаз невозможно оторвать от этой картины! Королевский дворец и его окружение Обходим Королевский дворец и старинной улочкой идём в сторону церкви Матьяша под первыми каплями дождя
Опубликовано 17 мая, 20178 г. Автор comment_663836 Навстречу появляется расстроенная Маша Краснова и объявляет: заход в церковь отменяется! Церковь закрыта для посещения туристами. Вчера закончились занятия в ряде школ (вот откуда вчерашнее вечернее шествие молодежи по набережной), и родители одной из школ вместе с детьми проводят в церкви торжественное мероприятие. На снимке видно стоящую у бокового входа охрану, а нарядно одетая молодежь с родителями входят через главный вход Дождь, решив поплакать вместе с нами, обрушился сплошным потоком, превратив каменные мостовые у стен Рыбацкого бастиона в зеркала Но сил его хватило ненадолго, и он ушёл на Пештскую сторону, затянув её туманной дымкой Красавец-парламент, умытый дождём, смотрится особенно великолепно У подножия Рыбацкого бастиона садимся в автобус и отправляемся на противоположный берег. Снова через стёкла автобуса снимаю места, где только что ходили. А мы едем по центральной улице - проспекту Андраши, мимо Оперы, Музея террора и других достопримечательностей в сторону площади Героев с Монументом Тысячелетия. Как видите на последнем снимке, площадь Героев со стороны проспекта полностью закрыта рекламой и различными торговыми палатками. Герои героями, а коммерция коммерцией! Делаем круг, объезжая квартал, в котором находятся Музей изобразительных искусств, зоопарк и купальни Сечении, а с другой стороны примыкают замок Вайдахуняд и парк Варошлигет. Кусочек главного фасада купален Сечени удаётся снять лишь через окна противоположного борта автобуса. Знаю, что наши люди, в том числе форумчане, сегодня туда собирались, и, надеюсь, они выложат снимки лучшего качества. Автобус останавливается на площади Героев, выходим для второй пешей прогулки по площади, замку и парку. Монумент тысячелетия
Опубликовано 17 мая, 20178 г. Автор comment_663837 Замок Вайдахуняд Памятник неизвестному летописцу, составлявшему историю венгерского народа Часть старинного задумчивого парка Варошлигет, прилегающая к замку Поскольку деревья в парке очень старые, городские власти планируют их вырубить. Против этого протестуют «зелёные», разместившись в палатках на лужайках парка Около 11 часов экскурсия заканчивается, свободное время до 11:30. Экскурсия, конечно, для такого города короткая, но общее впечатление о Будапеште даёт. Решаю пробежать тот круг, который проехали на автобусе, мимо зоопарка и купален. До зоопарка дохожу быстро и благополучно А дальше на очередном шаге неожиданно напрочь отказывает колено. Прихрамывая, потихоньку бреду назад к автобусу, подхожу в 11:25, а из дверей издали машет рукой Маша. Оказывается, все собрались в автобусе и ждали только меня, хотя формально я не опоздал. Спасибо колену, вовремя оно меня вернуло назад, а то бы ещё больше группу задержал! Колено, сделав своё дело, успокоилось и больше не беспокоило. Автобус едет назад по проспекту Андраши, а затем перебираемся через Дунай Вновь оказываемся у знака «0-й километр», чтобы высадить тех, кто был на обзорной экскурсии, но не хочет ехать на излучину Дуная (такие есть), и подобрать тех, кто не был на обзорке, но хочет ехать на излучину (таких не помню). Около 11:50 часов выезжаем на дополнительную экскурсию по излучине Дуная.
Опубликовано 17 мая, 20178 г. comment_663852 Мы втроем с Ирой Радугой и Ирой ЛИБ в Будапеште ушли в "свободное плавание" в прямом смысле слова - посетили купальни Сечени. Порелаксировали часа два, очень понравилось.
Опубликовано 17 мая, 20178 г. comment_663856 Затем на метро доехали до Оперного театра, дошли до театра Оперетты и пофотографировались с Кальманом Потом прошлись по Проспекту Андраши и посетили Базилику Святого Иштвана
Опубликовано 17 мая, 20178 г. comment_663861 Уважаемый Александр Евгеньевич! С удовольствием читаю Ваш отзыв.Стиль письма и фотографии великолепны! Спасибо Вам за компанию в туре и позитив. А дополнения будут позже.
Опубликовано 17 мая, 20178 г. comment_663875 Уважаемый автор.Всё думала о стиле вашего отзыва,который очень приятно и интересно читать, и смотреть.Кажется определилась с общей концепцией.Бережное отношение к самому туру
Опубликовано 17 мая, 20178 г. comment_663889 Уважаемый Александр Евгеньевич! Читаю и восторгаюсь, восхищаюсь... и молчу! Так не хочется вторгаться в ваше повествование и нарушать "бережное отношение к туру." P.S. Очень сожалею, что удалось так мало с Вами пообщаться (эх, и всё-таки из-за галопа)!
Опубликовано 17 мая, 20178 г. Автор comment_663978 Сентендре Экскурсия на так называемую излучину Дуная в последние годы включает в себя посещение города мастеров, виноделов и художников Сентендре и не менее старинной крепости Вышеград, которая, собственно и находится на самой излучине. Город Сентендре, 24 тысячи жителей, находится на берегу Дуная, всего в 20 км от Будапешта, и связан с ним регулярным движением электропоездов. Город был основан в XI веке под латинским названием Sanctus Andreas (город Святого Андрея). В конце XIV века в Сентендре появилось много беженцев с Балкан, сербов и греков, бежавших от турок. Среди беженцев было много купцов и ремесленников, что способствовало процветанию городка, которому, однако, мешали эпидемии чумы и наводнения.. Новый расцвет Сентендре обеспечили художники, открывшие идиллическое местечко в 1900-е годы. В настоящее время большинство художников перенесли свои мастерские в Будапешт, однако Сентендре по-прежнему славится небольшими музеями и галереями, став популярным туристическим местом. Тем более расположен он в области виноделия Токай, и грех, заехав сюда, не попробовать знаменитых местных вин! Хотя, как я сказал только что, до Сентендре всего 20 км, ехали мы около часа из-за сплошных будапештских пробок в центре. Лишь на окраинах стало посвободнее. По дороге можно отметить развалины древнеримской арены на фоне самого длинного дома Будапешта и кусочек реставрированного древнеримского же акведука. Наконец, добираемся до Сентендре, останавливаемся на парковке, и по прихотливо извивающейся улице с многочисленными лавочками и ресторанчиками движемся в сторону центра старого города. Названия улиц хотел было привести с карты, но венгерские слова всё равно неудобочитаемы и совершенно непроизносимы, поэтому пишу так. В лавочках есть всё, от от местных вин до одежды, от сувениров и изделий местных художников до знаменитой венгерской колбасы, салями и т.п. В пределах видимости несколько храмов; церкви сербские и римско-католические. Головной убор, который я шутки ради нацепил, хоть он мне и мал, сделан из незнакомого материала, напоминающего твёрдую замшу, сверху шелковистую. Оказалось, вырезан из наплыва на стволе дерева! Метродотель зазывает в свой ресторанчик, но у нас заказан обед в другом А улочка с соблазнительными товарами всё вьётся и вьётся… Наконец, выходим на центральную площадь старого города, украшенную гирляндами фонариков, с чумной колонной в центре и греческой православной Церковью Благовещения
Опубликовано 17 мая, 20178 г. Автор comment_663980 На этом общая часть экскурсии заканчивается, далее Маша Краснова ведёт небольшую группу записавшихся на соседнюю улицу в Музей марципанов. Был я в таком же музее в немецком Любеке, и они тоже претендуют на то, чтобы называться изобретателями этого лакомства. Посмотрите местный музей, где все экспонаты, начиная от цветочков и модели будапештского Парламента, кончая леди Дианой и Майклом Джексоном, изготовлены из марципана При музее имеется магазин с огромным выбором марципана. Я выбрал своему трёхлетнему внучатому племяннику интересный, как считал, набор разноцветного марципанового пластилина – слепил внучек фигурку, а потом съел. Идея казалась мне удачной; но его мама выразила некоторые сомнения: не начнёт ли ребёнок потом обычный пластилин пытаться есть? Покушать можно и прямо на улице Зашёл в маленькую церквушку на горке. Тихо, чисто, безлюдно. Вниз спустился по самой узкой улице города Вход в Музей вина, где на верхнем этаже находится ресторанчик, в котором для желающих был заказан обед, а в подвале – собственно музей и магазин, где вино можно купить. Обед, начавшийся в 13:45, заказали всего 9 человек из группы. Обед вкусный – суп из косули и печёная курица с картофелем. Естественно, я среди обедающих и усиленно ухаживаю за дамами, разливая местную водичку. Сразу после обеда другие желающие, совсем в малом количестве 7 человек, спустились в Музей вина для дегустации вин. Музей находится глубоко в толще горы, в длинной холодной штольне. Сначала выставлено старинное оборудование, используемое при производстве вина Далее – хранилище вина, как магазин, в котором любую понравившуюся бутылочку можно купить Рассаживаемся на длинных лавках, и сомелье Петер, местный венгр, прекрасно говорящий по-русски со времени изучения языка в школе, рассказывает о карте виноделия, об особенностях выращивания винограда и изготовления различных сортов вина. Далее наливаются образцы шести различных вин, от сухого типа Серый монах и Бычья кровь, до сладкого Ледяного Токая и крепкого Бальзама. Закусывать можно маленькими бутербродами-канапе с паприкой. Снова жить становится хорошо и весело, хотя и холодно, температура воздуха в штольне 8 градусов тепла. На выходе кое-кто бутылочку приобрел. Чтобы погреться, выхожу на берег Дуная типа «полежать на пляже». Но камушки явно крупноваты, да и пляжный сезон пока не наступил, хотя солнышко греет сегодня неплохо. Время подходит к назначенному моменту отъезда. Иду назад, в сторону парковки, фотографируя незамеченные ранее интересные детали В 15:50 отправляемся дальше, в Вышеград.
Опубликовано 17 мая, 20178 г. Автор comment_663981 Вышеград Вышеград — город в Венгрии, непосредственно на «излучине Дуная». Население — примерно 1800 человек. На холме, над городом, высятся остатки сооруженной еще в XIII веке крепости. Веком позже рядом с крепостью возведён Королевский дворц. Некоторое время в XIV веке Вышеград был столицей Венгрии, а после перенесения столицы в Буду в XIV – XVI веках Вышеградский дворец служил летней резиденцией венгерских королей. В XVIII веке крепость и дворец были разрушены войсками Габсбургов в ходе борьбы за Венгрию. До нашего времени полностью сохранилась только одна башня крепости – Башня Соломона. По легенде, именно в этой башне был в своё время заключен Влад Цепеш – знаменитый Граф Дракула. Ехать недалеко, всего полчаса, и в 16:20 мы на месте, на парковке у подножия холма, на котором стоит Вышеградская крепость. Осмотр крепости под руководством Марины завершили к 17 часам, далее свободное время, отъезд назначен на 18:00. Типичный маленький венгерский городок на пути Автобус на парковке у подножия, поднимаемся тропкой к руинам крепости Конечно, первым делом все кинулись на смотровую площадку, откуда во всей красе открывается вид на ленту Дуная и знаменитую излучину За спиной у нас стены и башни некогда грозной крепости, обращенные к реке В частично переоборудованных внутренних помещениях крепости организован небольшой музей, в котором имеется даже копия короны Святого Стефана – короны венгерских королей
Опубликовано 17 мая, 20178 г. Автор comment_663982 Здесь же – картинки из средневековой жизни крепости, образцы вооружения и защитных доспехов Внутренние дворы крепости Сохранившаяся «Башня Соломона», в которой, по легенде, был в своё время заключен Влад Цепеш – Граф Дракула. Между тем погода начала резко меняться, прежние солнечные виды на Дунай стали мрачными и хмурыми Действительно, через несколько минут полил дождь, заставивший всех либо попрятаться в закрытые помещения крепости, либо быстрее спуститься вниз и зайти в расположенные под одной общей крышей торговые павильоны. Походил я там, походил, да и залез в автобус, глядя на привычную картину мокрого стекла Сейчас только полшестого, и не толочься же на одном месте или сидеть в автобусе до назначенного на 18 часов отъезда? В-общем, к 17:50 народ собрался в автобусе полностью, принято решение ехать, и мы с позором ретировались от стен крепости Вышеград, так и не изучив её полностью. Возвращаемся в Будапешт, ехать около часа. Вечером, в 20:00, планом (для заказавших) предусмотрен еще национальный венгерский ресторан Чарда в Будапеште. Перед этим в 19:30 необходимо у знака «0-й километр» высадить тех, кто ездил на излучину, но не собирается в Чарду, и, наоборот, забрать тех, кто оставался в городе, но хочет в Чарду. Едем быстро. Дождь вроде ослаб, но стало сыро и неуютно. Приезжаем раньше времени, к 19 часам, и обнаруживаем уже стоящих у знака нескольких наших намокших и замерзших бедолаг. Принимаем их на борт и уходим на второй круг по мокрым улицам города, с временем повторного прибытия сюда же к 19:30, когда собираются все, заказавшие визит в Чарду
Опубликовано 17 мая, 20178 г. Автор comment_663984 Чарда В национальный венгерский ресторан Чарда, традиционное место для показа туристам всех стран национальной кухни, национальной музыки и национальных танцев Венгрии, наша группа прибыла одной из первых, в 19:50. В почти пустом и прохладном зале на эстраде наигрывал венгерские мелодии небольшой оркестр. Нам было отведено, если не ошибаюсь, три столика, рассчитанных на 10 человек каждый, два у эстрады и один следующем ряду. Видите, на трёх столах видны жёлтые салфетки? Эти столики предназначены именно для нас. Неугомонная Валентина, моя соседка по плацкарту в поезде Москва-Брест, опять всех опередила – видите её голову перед оркестром на втором снимке? Вскоре подошел ещё ряд групп, но зал, по-моему, заполнен был далеко не до конца. Вот наш столик, за дальним концом которого собралось несколько солидных семейных пар, а на ближнем – несерьезные одиночные туристы вроде меня. Видите, на стол приходится четыре бутылки вина – две белого, две красного, уже принесён в котелках и разлит по тарелкам знаменитый венгерский гуляш. Вкусно, но я почему-то представлял его себе менее жидким, нечто вроде второго блюда, а тут – как густой суп. Ещё перед каждым на столе стоит по бутылке воды (забрали и выпили на следующий день в автобусе). Конечно, кто бы сомневался, даже моя оставшаяся дома половина, что я на старости лет не буду находиться в окружении прекрасных дам? Это Вера, сидящая в автобусе непосредственно за мной, тоже уралочка. Потом я получил строгий выговор от дам с соседнего столика – почему сел с не ними? Бросив своих соседок, на некоторое время переместился туда. А, когда начались весёлые пляски, милая форумчанка Ирина RaDuGa вытащила меня в хоровод, и я честно, с медвежьей грацией, поучаствовал в общем танце. Но это было чуть позже, а вначале действие на сцене развивалось довольно вяло. Лишь позже артисты раскочегарились и показали, на что они способны Кстати, заводилами танцев в зале оказались как раз наши мужички из «солидных семейных пар», как я их чуть выше охарактеризовал. Потом веселье распространилось на всех, что-то кричали, пели, танцевали. К концу вечера принесли десерт. Из ресторана наша весёлая группа уходила последней, в 22:20. По дороге Маша еще раз предупреждает, что завтрак назначен ранний, на 6:30, отъезд на 7:30, т.к. завтра снова большая дорога. Что же, придется снова будильник ставить на 5:30 и собирать чемодан, чего не делал со вчерашнего дня. Закончен очередной интересный день тура.
Опубликовано 17 мая, 20178 г. Автор comment_663997 Прошу прощения у всех читающих за большое количество опечаток. Пишу исходный текст в Word с включенной проверкой орфографии, а у меня на компьютере эта функция периодически барахлит и самоотключается. Поскольку "по просьбе публики" тороплюсь побыстрее закончить отчет, времени для внимательного перечитывания просто не хватает. Корректировать сообщения с большим количеством снимков в сообщении пока не решаюсь из-за периодических жалоб форумчан на глючные ситуации и потерю сообщения при этом; хотя их не очень боюсь, поскольку весь исходный текст со всеми ссылками находится у меня на компьютере.
Опубликовано 17 мая, 20178 г. comment_664008 В ресторане царила атмосфера праздника и веселья ! «Будапешт», irinavolod1004 «Будапешт» irinavolod1004
Опубликовано 17 мая, 20178 г. comment_664021 Александр Евгеньевич! Все у Вас здорово: и грамотность, и текст, и очень качественные фотографии, в том числе и по ночному Будапешту. Очень мною любимый город с красивой вечерней подсветкой. Спасибо за позитивный отчет.
Опубликовано 17 мая, 20178 г. comment_664036 Действительно,Александр Евгеньевич,не стоит себя корить за какие-то опечатки!Кто же на них смотрит,читая такой интересный отзыв?Очень все здорово!Пишите дальше!
Опубликовано 17 мая, 20178 г. comment_664049 Рассаживаемся на длинных лавках, и сомелье Петер, местный венгр, прекрасно говорящий по-русски со времени изучения языка в школе, рассказывает о карте винделия, об особенностях выращивания винограда и изготовлении различных сортов вина. Далее наливаются образцы шести различных вин, от сухого типа Серый монах и Бычья кровь, до сладкого Ледяного Токая и крепкого Бальзама. Закусывать можно маленькими бутербродами-канапе с паприкой. ха,ха....пару лет назад дегустация проходила стоя, а после первого бокальчика ну очень хотелось присесть! Хозяева молодцы! Позаботились о гостях. :declare2:
Опубликовано 18 мая, 20178 г. comment_664097 Ой, тот же самый подвал, тот же сомелье!!!! Спасибо, напомнили сентябрь 2015 года, тур Венгрия-Хорватия-Словения с Мариной Епишиной. Только у нас на дегустации было побольше народу. И мы даже создали приличную очередь за покупками после мероприятия. Одна бутылочка Токайского у меня ещё есть в запасе. С тех самых пор.....
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.