Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Жить нужно в кайф, нам нужен драйв или новый год и опять не в Париже.


Рекомендуемые сообщения

Тревизо – город в итальянском регионе Венето, центр одноименной провинции. Город лежит к северу от Венеции, у слияния рек Силе и Боттенига. Интересно, что сами итальянцы называют его «Венецией в миниатюре».

Тревизо был основан еще во времена античности, и в эпоху Древнего Рима носил название Тарвизиум – это был центр раннего христианства на севере Италии. Уже в 4-м веке здесь был собственный епископ, однако после падения империи Тревизо стал центром остготского и лангобардского государств. По легенде, именно здесь родился могущественный правитель готов Тотила. Расцвет города-государства Тревизо пришелся на 14-й век, когда здесь правило семейство да Камино, - именно тогда были обновлены городские укрепления, а тревизцы подчинили себе окрестные земли. В конце 14-го столетия Тревизо вошел в состав Венецианской республики и в дальнейшем разделил ее судьбу. Стоит упомянуть о том, что в годы Второй Мировой войны город оказался в центре крупной битвы и серьезно пострадал от авианалетов.

Тревизо – это город-крепость. Здесь можно увидеть старинные крепости, башни с бойницами, стены, протяженностью 4 км. Сохранились трое исторических ворот – Сан Томазо, Санти Кваранта и Алтиния. Но многие памятники древности были отреставрированы после войны, например, собор 12-го века с полотнами Тициана, церковь Сан Николо с самым древним изображением на стекле в Европе, романо-готическая церковь Сан Франческо, в которой похоронены сын Данте и дочь Петрарки.

На площади Пьяцца дей Синьори можно осмотреть романский дворец Палаццо дей Треченто, Палаццо делла Префеттура и Городскую Ратушу. А на площади Пьяцца Ринальди расположено три родовых имения семейства Ринальди – первое было построено в 12-м веке, второе в 15-м и последнее – в 18-м столетии. Отдельного внимания заслуживает Лоджия дей Кавальери – образец романской архитектуры с византийским влиянием.

На улице Виа Канова привлекает внимание Фонтан делле Тетте 16-го века, название которого можно перевести как «Фонтан женской груди» - именно она служит центром скульптурной композиции. А на Виколо Молинетто стоит старинная городская мельница, с которой открывается чудесный вид на островок Пескерия.

Стоит сказать о музеях Тревизо: в церкви Санта Катерина и соседнем с ней монастыре Санта Мария хранится огромная коллекция памятников археологии, датированных 2-м веком до н.э. – 14-м веком н.э. В монастыре также сохранились фрески 14-15-го веков.

Ну а любителям природы понравится прогулка в городском парке «Алессандро Марчелло» и посещение ботанических садов «Карло Спегаццини» и «Франческо Буснелло».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 548
  • Создана
  • Последний ответ

Каждый регион таит такие кулинарные открытия, от которых вряд ли сможет устоять любой ценитель вкусной еды. Регион Венето славится своими удивительными и в тоже время простыми блюдами.

География и ее связь с гастрономией

Венето расположен на северо-востоке страны и омывается Адриатическим морем. Регион разделен на семь провинций: Венеция, Верона, Виченца, Беллуно, Падуя, Ровиго и Тревизо. С давних времен эта территория славилась величественной морской державой – Венецианской республикой. Тогда же местные жители стали высоко ценить специи, которые использовались для большего сохранения продукта и придания блюду неповторимой нотки. Корица, гвоздика, кориандр и другие представители этих удивительных оттенков аромата стали активно выращиваться в Венето уже в XVI веке.

Венеция стала своеобразным перекрестком не только для морской торговли, но и культуры. Арабские купцы вместе со своим товаром привезли еще и национальные традиции, некоторые из которых впитал регион Венето. Например, левантийский плов с бараниной, в который добавляли гвоздику и корицу, чуть позже превратился в вид ризотто с пряностями, а сардины с жаренным луком уже сложно представить на венецианском столе без изюма и кедровых орехов.

Все же семейный ужин не обходится и без местных ингредиентов: кукурузы, риса или фасоли. Сейчас они считаются важными составляющими блюд местной кухни. Историки выяснили, что те же самые культуры в Ломбардии появились на несколько десятилетий позже. Вот и на лицо первый парадокс гастрономии Венето: местные продукты оказываются на одном столе с восточными специями или, например, треской из Балтийского моря. У многих гурманов Венето ассоциируется именно с баккалой (вяленой треской). Вот и выявлена формула кухни Венето, которая равна 4 составляющим, от перестановки мест слагаемых которой ничего не изменится: рис, фасоль, баккала и полента (кукуруза). Как считают ведущие повара, Венето – удивительный регион, которому под силу смешать старинные рецепты и экспериментировать с новыми вкусами.

ricette_0.jpg

Полента (Polenta pastizzada alla veneta). Фото donnamoderna.com

Типичные закуски

Панада (рanada) и пате-ди-фегато (patè di fegato) считаются самыми популярными закусками как среди местных жителей, так и приезжих. Панада представляет собой вид брускетты с соусом на основе корицы и бульона, а пате-ди-фегато –это паштет из печени, заправленный петрушкой и луком. Нельзя побывать в Венето и не попробовать радиккьо (radicchio trevigiano) – разновидность цикория. Как правило, листья этого растения жарят на гриле, добавляют в блюда или используют в качестве готовой закуски.

Если вас привлекают морские ароматы, на столе обязательно должны появиться гребешки (capesante alla veneta) или копченая сельдь в горчичном соусе (aringhe affumicate).

pate-fegato.jpg

Пате-ди-фегато. Фото  ilmanicaretto.com

Типичные блюда кухни Венето Первые блюда

После закуски самое время приступить к первому блюду. Среди самых узнаваемых –это бриголи (bigoli), т.е. макаронные изделия, которые напоминают по форме крупные спагетти, и рис (il riso). Последний, кстати, как правило, традиционно готовят с рагу угря или его комбинируют горохом и фасолью. В регионе Венгето около 40 блюд из риса. Неслучайно ранее нами упоминался радиккио – куда без него ризотто! Ризотто-аль-радиккьо (с листьями цикория) вы найдете в большинстве местных ресторанов, однако достойную ему конкуренцию составляют ризи-э-бизи (рис с горохом), ризи-э-фигадини (рис с куриной печёнкой), ризотто-аль-радиккьо (с листьями цикория).

Еще одно блюдо типичиссимо региона – это «Манаи» (Manai), что представляет собой вареную фасоль со свининой. Его обязательно готовят с добавлением муки.

В Падуе следует отведать поленту-фазоа. Блюдо готовят из кукурузной муки с добавлением фасоли и смальца. Как правило, к поленте подается свинина на гриле.

Несколько слов о радиккио и других типичных продуктах региона

Радиккио (radicchio trevigiano)

Радиккио – это местная гордость, он считается своего рода национальным зимним овощем. Его умело варьируют и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, к супу, запекают, едят сырым или заправляют оливковым маслом. В Венето принято считать, что самый лучший радиккьо растет в Тревизо (radicchio trevigiano). Кстати, именно красный радиккьо из Тревизо наградили знаком качества IGP (Indicazione geografica protetta).

spaghetti-radicchio.tartar-shrimp-tail.j

Спагетти с радиккьо. Фото academiabarilla.it

Однако Венето гордится не только радиккио, но и вишней, и белой спаржей. Именно белой, поскольку зеленую производят в большей степени в Равенне. Этот деликатес подают в соусе из оливкового масла, с яйцами, сваренными вкрутую, с лимонным соком и чесноком.

Сыр Азиаго (formaggio Asiago)

Свое название сыр получил на зелёных лугах плоскогорья Азиаго. Первые письменные упоминания относятся к 1000 году. В прошлом веки были утверждены регионы, которым разрешено производить сыр «Азиаго» (провинции Виченца, Тренто, ряд провинций Падуи и Тревизо), а также создали консорциум для контроля соблюдения рецепта. Сегодня этот сыр считается одним из самых популярных в Италии. Его производят в двух вариациях: сыр может быть прессованным и выдержанным. Последний в зависимости от срока созревания может быть полугодовым (период созревания 3-8 месяцев), старым (9-18 месяцев), а также экстрастарым (от 2 лет). У свежего сыра отчетливый сливочный аромат и светлый цвет.

asi.jpg

Сыр Азаго. Фото ricette.it.msn.com


Вторые блюда

Какой же стол здесь обходится без баккалы! Местные жители знают с десяток рецептов с этой рыбой. Ее жарят, подают со сливками, щедро поливают свежеприготовленным соусом.

В Венето принято мариновать жареные сардины с уксусом, луком, изюмом и кедровыми орешками. Этот старинный метод обработки рыбы позволяет ей долго сохранять вкусовые качества. Из мяса и рыбы здесь также готовят джелатину – блюдо, напоминающее холодец. Где как не здесь можно попробоавть знаменитую печень по-венециански (fegato alla veneziana).

ГОТОВИМ БАККАЛУ ПО-ВИЧЕНТИЙСКИ (BACCALA ALLA VICENTINA)

Вам понадобится:

1 кг с трески

оливковое масло

30 г сливочного масла

1 небольшая луковица

1 зубчик чеснока

немного рубленной петрушки

100 мл белого вина

1 л молока

50 г тёртого пармезана

щепотка корицы

немного муки

соль, перец

Согласно одной легенде, в 1269 году жители города Виченцы осаждали замок Монтебелло, который в свою очередь защищали веронцы. Атаки были безуспешны, и нападавшие крикнули веронцам, что у них есть полента и баккала. Услышав про столь вкусное угощение, те сразу же открыли ворота.

Баккала была известна ещё со времён Карла Великого, однако завез ее в Венецию капитан Пьетро Кверини, который совершил в 1432 году экспедицию к берегам Норвегии.

Для приготовления рыбу следует отбить, ведь так она станет более мягкой. Затем ее необходимо вымачивать 2-3 дня. Очистите рыбу и жарьте ее на медленном огне с молоком, тертым пармезаном и луком на оливковым маслом. В классическом рецепте рекомендуется пожарить вместе с треской еще парочку солёных сардин. В среднем, блюдо будет готово через 4 часа. Его подают на стол вместе с кукурузной полентой. Для вкуса добавьте мелкорубленый чеснок и петрушку. Некоторые также предпочитают добавлять измельчённые анчоусы, петрушку и вино. После того, как вино выпарится, наливают молоко и сливочное масло.

Если у вас нет времени вымачивать треску, купите свежую. Как отмечают на одном из кулинарных итальянских сайтов, вкус будет не совсем тот же, однако есть возможность сэкономить несколько дней.

Если вы хотите приготовить настоящую баккалу по-вичентийски, обучиться этому ремеслу следует на ежегодном мероприятии (annuale sagra), которое проходит в последние субботу и воскресение в Сандриго – на исторической родине баккалы.

 

2138.jpg

Баккала, которая таит во рту. Фото piattiprontichef.it


Выпечка и десерты

Каждый регион Италии славится своими рецептами, дарующими ароматный и невероятный по вкусу хлеб. В Вероне производят известную рождественскую выпечкупандоро («золотой хлеб»). Многие хозяйки решаются приготовить это лакомство самостоятельно, однако это достаточно сложный процесс, так что некоторые с удовольствием покупают пандоро в магазинах. Заслуживает внимания, конечно же, и пасхальная выпечка с миндалем фугасса. Сладкоежки должны непременно попробовать торт буссола, в тесто которого добавляют вино «Марсала».

Было бы ошибкой не вспомнить, пожалуй, самый известный в Италии десерт – тирамису, родиной которого считается Венето. В 1981 году Джузеппе Маффиоли в ежеквартальном журнале «Vin Veneto» сообщил, что автором десерта считается кондитер Роберто Лингуанотто, который впервые приготовил блюдо «чуть более десятилетия назад» в ресторане «Alle Beccherie» (город Тревизо).

 

tiramisu.jpg

Калорийное удовольствие. Фото eda-server.ru

Еще один парадокс

Голозесси ассоциируется у многих с известным десертом Венецианского карнавала. Приготовить под силу его любому. Достаточно лишь взять деревянную спажку, надеть на нее орехи, сухофрукты. Лакомство следует погрузить в карамель, застывший сахар подскажет вам, что голозесси готовв. Интересно, что точно такой же десерт можно приобрести в Китае. Историки убеждены, что рецепт голозесси завез Марко Поло.

Готовим фрителле (frittelle)

Фрителле считается любимой карнавальной сладостью как взрослых, так и детей. Несмотря на то, что готовят ее, в основном, на эпицентре праздника – в Венеции, вариацию этого рецепта можно найти во в многих городках региона. Приведем один из примеров.

Для приготовления фрителле вам понадобится:

500 г кукурузной каши

150 мл молока

0,5 стакана сахара

несколько яблок

5 яиц

150 г изюма

200 г кедровых орехов

кожица 1 лимона

ванилин

соль

дрожжи (1 пакетик)

мука

Приготовление фрителле: кукурузную кашу (поленту) выложите в миску, добавьте туда молоко и сахар. Хорошо перемешайте ингредиенты. Далее добавьте соль, яйца, яблоки, очищенные и нарезанные яблоки, изюм, орехи, натертую кожицу лимона, ванилин и перемешайте. Напоследок не забудьте о муке и пивных дрожжах. В результате тесто должно получиться густым. Поставьте его в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, начните жарить фрителле. Для этого возьмите кастрюлю, налейте подсолнечное масло и нагрейте. Отделите тесто и поместите его в горячее масло для жарки. Подрумянившаяся хрустящая корочка –сигнал того, что лакомство готово. Выложите фрителле на бумажную салфетку –так вы избавитесь от лишнего масла. По желанию можно посыпать фрителле сахарной пудрой.

frittelle_0.jpg

Карнавальное удовольствие. Фото villaquaranta.com

Вино Венето

Виноделие в Венето имеет давнюю историю. Известно, что первые напитки стали производиться здесь около 2,5 тысяч лет. На данный момент в регионе есть 24 винодельческих консорциумов со статусом DOC (контроль географического места происхождения). Венето считается лидером по производству качественных вин – 20%. Ежегодно здесь получают 7 миллионов гектолитров вина. Для этого под виноградники выделены 70 тысяч га.

К некоторым винам DOC можно отнести: красные вина Bardolino (DOC), Recioto della Valpolicella (DOC), Colli di Conegliano Refrontolo passito (DOC), белые вина Bianco di Custoza (DOC) и Soave (DOC).

В часе езды от Вероны находятся виноградники известных винных областей Венето — Соаве (Soave), Вальполичелла (Valpolicella) и Бардолино (Bardolino).

Популярным вином в Венето считается «Великое Соаве», которое производители делают из сортов Гарганега и Треббьяно ди Соаве. Еще одним вином-легендой стало красное Вальполичелла (Valpolicella), которое существует в четырех версиях. Его изготавливают в четырех вариантах: молодое, легкое и свежее Вальполичелла (Valpolicella), Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico), Супериоре (Superiore) с большим содержанием алкоголя и сухое Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella).

Городок Бардолино прославился своими молодыми красными винами Бардолино (Bardolino) и выдержанными и Бародолино Классико (Bardolino Classico).

Кто был в амфитеатре Вероны, может отчетливо вспомнить следующую картину: местные продавцы с лоточками преодолевают один сектор за другим и предлагают отведать вина. Действительно, городу Ромео и Джульетты, есть, чем хвастаться: Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza), Гамбеллара (Gambellara). Между Вероной и Винченцей производят Лессини Дурелло (Lessini Durello) – белое сухое вино. У подножья Доломитовых гор изготавливают вина Бреганце (Breganze). Десертное вино Торколато (Torcolato) не раз получало мировые награды.

Севернее Тревизо зарекомендовало себя Просекко ди Конельяно-Вальдобьядене (Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene), которое полюбилось всем регионам без исключения благодаря привкусу яблок. Нельзя также не упомянуть о граппе – знаменитой итальянской виноградной водке, которую производят в Венето.

bardolino.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С чем прекрасно сочетается просекко: советы итальянских сомелье

Просекко - одно из самых известных и по-достоинству оцененных во всем мире вин Италии. Кроме всех его положительных вкусовых качеств, просекко считается воистину универсальным вином, ведь оно может служить как в качестве аперитива, так и аккомпанемента для блюд в процессе еды. Однако существуют некоторые особенности, которые следует учитывать при сочетании просекко с различными блюдами. Откройте для себя рекомендации лучших итальянских сомелье: в этой статье вы узнаете, с чем правильно комбинировать просекко.

Просекко (Prosecco) - сухое белое вино с освежающим вкусом, который производится в 15 муниципалитетах, расположенных в северо-восточной части Италии, между регионами Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Просекко является одним из самых популярных вин Италии и всего мира: когда люди выбирают "пузырьки", то чаще всего приобретают бутылочку Просекко-ди-Конельяно-Вальдоббьядене. 

treviso_pros-800x534.jpg

Это освещающее элегантное вино, изготовленное, в основном, из винограда сорта Глера, идеально подходит в качестве аккомпанирующего напитка в течение всего приема пищи, начиная с аперитива. Просекко имеет фруктово-цветочный аромат, поэтому предпочитает комбинации с блюдами, приготовленными с помощью малоинвазивных технологий, а в качестве аперитива имеет лучший вкус, если к нему не добавлять никаких других элементов.

thinkstockphotos-621142340-800x534.jpg

 

Итак, с чем же сервировать просекко.

Все начинается с аперитива

Среди закусок просекко "предпочитает" канапе или профитроли с соленой начинкой вроде лосося, икры или паштета, креветки в коктейльном соусе, сыр или колбасы средней степени выдержки. Все эти продукты, поданные в сопровождении Prosecco, лишь улучшают вкусовые характеристики, взаимодополняя друг друга. 

Вы можете сервировать просекко охлажденным с кубиками льда. Никогда не смешиваете это вино с фруктовыми соками или другими алкогольными напитками, если не хотите испортить вкус просекко.

thinkstockphotos-542957128-800x1203.jpg

 
Овощные блюда - отличный выбор!

Просекко Вальдоббьядене - вино, которое прекрасно сочетается с блюдами из овощей, таких как спаржа или радиккио из Тревизо. Типичный горький вкус этих овощей, производимых неподалеку от области изготовления просекко, найдет приятный контраст со свежими ароматами этого вина. Просекко также идеально сочетается с рецептами на основе зеленых овощей, таких как кабачки, мангольд или шпинат, отлично подходит в качестве сопровождения для тыквенного суфле или запеканки из картофеля.

thinkstockphotos-514370690_0-800x532.jpg

А рыба?

Если обычным белым винам вы предпочитаете игристые, знайте, что просекко отлично сочетается со многими сортами рыбы, к примеру, морским лещом или морским окунем, моллюсками, такими как гребешки или креветки. 

Прекрасным выбором в качестве "блюда под просекко" станет карпаччо из сырой рыбы и разнообразные салаты из морепродуктов различных видов.

"Пузырьки" и мясные нарезки

Игристое вино просекко также отлично сочетается с мясными нарезками - особенно гармоничный вкус вино развивает при подаче с ветчиной и мортаделлой. 

А вот комбинаций с пряными колбасами лучше избегать. Не слишком подходят к просекко и сыры с плесенью, а также слишком зрелые сыры.

thinkstockphotos-514370932.jpg

А сладости?

Ошибка, которую часто делают многие - подача сухого игристого вина к сладостям. Знайте, что вина комбинируют, следуя принципу корреляции, или проще, сладкое со сладким, кислое с кислым. 

Просекко ди Вальдоббьядене никак не подходит к тортам или другим десертам: в этом случае отдайте предпочтение Москато-д-Асти, если вы любите "пузырьки".

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогами Просекко: эногастрономический маршрут по самобытному региону Венетто Пути Просекко

Мы находимся на северо-востоке Италии в провинции Тревизо, где великолепные зеленые холмы плавно перерастают в высокие горные пики, на полпути между Венецией и Доломитовыми Альпами.

В 1966 году здесь был создан живописный маршрут длиной около 80 километров, который в то время был первым маршрутом, разработанным для гостей Италии, желающих открыть для себя итальянское вино "Prosecco", путешествуя.

Давайте выясним, какие сокровища хранят эти плодородные итальянские земли, где в воздухе витает ни с чем не сравнимый аромат отменного вина.

thinkstockphotos-537868687_0-700x575.jpg

Там, где рождается изыканное Просекко Супериоре.

 
Кольцо меж холмов

Будучи кольцевым маршрутом, Страда-дель-Просекко (Strada del Prosecco) не имеет четкого географического начала. Практически, путь берет исток в важнейшем в истории Просекко месте: начало этого эногастрономического маршрута лежит в Конельяно (Conegliano), потому что именно здесь родилось вино, принесшее землям с длинным и труднопроизносимым названием - Conegliano Valdobbiadene - популярность во всем мире; также здесь в 1876 году была основана первая энологическая школа в Италии. Отклонившись от винной темы, отметим, что эти места также подарили миру художника Джан Баттиста Чима, который считается одним из ярчайших мастеров эпохи Возрождения. Одну из его самых известных работ можно увидеть в Кафедральном соборе, в самом сердце исторического центра города, между красивыми аркадами и магазинами, в тени средневекового замка.

il-castello-di-conegliano_francesco-gali

Кастелло ди Конельяно.

В Сан-Пьетро-ди-Фелетто, деревушке раскинувшейся неподалеку, расположена одна из старейших церквей в Италии: этот храм простой и строгой архитектуры был построен примерно в 1000-м году и скрывает внутри прекрасные древние фрески. Его внушительный силуэт доминирует над окружающей территорией (вероятно, церковь была спроeктирована таким образом, чтобы верующие всегда могли видеть ее во время работы на полях).

san-pietro-di-feletto-la-pieve_francesco

Сан-Пьетро-ди Фелетто. Церковь. Фото

Среди лесов и источников Рефронтоло есть забытое людьми местечко, которое, кажется, появилось прямо со страниц сказки: здесь, утопая в зелени, по-прежнему работает старая мельница, молчаливо «наблюдая» на протяжении веков за обитателями старинного леса.

molinetto-della-croda-a-refrontolo_silvi

Мельница в Рефронтоло.

Церкви, таверны и холмистые склоны сопровождают нас по дороге в Вальдоббьядене, "сердцe" производства Просекко. Его должен посетить каждый желающий продегустировать аутентичное игристое вино прямо в погребах одной из многочисленных виноделен, которые встретятся вам по пути.

panoramica-dalla-collina-del-cartizze-sa

Панорама с холма Картицце, Санто-Стефано-ди-Вальдобьяддене.

Последняя остановка на нашем пути - Витторио-Венето, городoк, который заключает в своих стенах целых два Старых города, переполненных зданиями, построенными в стиле ренессанс. Здесь же расположен музей боевой славы города "Музео-делла-Батталья".

piazza-flaminio-serravalle-di-vittorio-v

Площадь Пьяцца Фламинио, Серравалле Витторио Венето.

Погружение в историю: путешествие по замкам и монастырям области

Исследуя деревни, которые разбросаны вдоль "Маршрута Просекко", вы можете окунуться с головой в историю земли тысячелетних замков. Мы с Вами уже побывали в одном из них, когда заезжали в Конельяно, следующая интересная остановка для любителей истории расположена всего в нескольких километрах, в соседнем Сусегана. Здесь находятся целых 2 старинных кастелло. Один из них, замок Коллальто, теперь превратился в руины - как гласит смутная легенда, в этом замке была затворена до самой смерти одна молодая леди из благородной семьи. Замок Сан-Сальваторе, напротив, еще хранит былую элегантность - здесь по-прежнему можно мечтать об эпохе элегантных дам и благородных рыцарей.

Укрепленные строения также находятся в населенных пунктах Видор, Витторио-Венето и Чизон-ди-Вальмарино (один из 100 самых красивых Борго в Италии), где замок Кастельбрандо доминирует над прекрасным историческим центром; в настоящее время, замок восстановлен и превращен в отель.

castelbrando-700x472.jpg

Кастельбрандо.

Аббатство в соседнем городке Фоллина, который славится во всей Италии выделкой шерсти, является оазисом душевности и мира. Немного дальше, но, по-прежнему, в легкодоступном месте расположены руины аббатства Сант-Эустакио, в Нервеза-делла-Батталья, на склонах Монтелло. Говорят, что именно в этом месте был написан самый известный кодекс хороших манер, Галатео или Этикет.

abbazia-di-follina_francesco-galifi-700x

Аббатство Фоллина

К столу!

Ресторан, траттория или агротуризм - путешествуя по этой области, вы можете отправиться куда-угодно, и повсюду Вы будете приняты с радушием и гостеприимством. В меню местных ресторанов Вам предложат разнообразные мясные нарезки и отменные сыры, а в качестве сезонных деликатесов - мясо на вертеле, каштаны, грибы и мед. Все это великолепие, безусловно, сопровождается вином, гордостью этих холмов.

spiedo_arcangelo-piai.jpg

Местный шашлык - "ло спьедо".

 

Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре (Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore) - это игристое вино (заметьте, это не шампанское), как здесь говорят, "fatto a mano" ("произведенное вручную"), которое, пройдя через века удивительной истории, обусловило успех Просекко во всем мире. Просекко ди Конельяно, по-прежнему, представляет собой игристое вино наилучшего качества, которое идеально подходит для аперитива или в качестве отличного аккомпанемента к традиционным блюдам. В общем, в Италии Просекко является вином на любой случай. Букет Просекко очень ароматный и свежий, напоминающий на вкус фруктовую смесь жёлтого яблока, груши, белого персика и абрикоса.

Просекко также производят в Борго Картицце (лучшее вино из деноминации) и Риве.

colline-di-cozzuolo_francesco-galifi-700

Холмы Коццуоло

Чем заняться?

Регион производства Просекко - тихий район, прекрасно подходящий в качестве места для отдыха для тех, кто любит агротирузм, эногастрономический туризм и занятия спортом среди великолепных пейзажей. Холмистые дороги с видами как с открытки прекрасно подходят для пеших прогулок, езды на велосипеде или верхом.

Среди наиболее значимых событий, которые проходят ежегодно в регионе:

- Весна Просекко Супериоре (Primavera del Prosecco Superiore) - череда праздников, проходящих в местных борго с марта по июнь, когда можно продегустировать качественное просекко;

- Вино на вилле (Vino in Villa) - международный фестиваль просекко Супериоре, который проводится в третье воскресенье мая в красивом замке Сан-Сальваторе;

- в области регулярно проводятся многочисленные фестивали, посвященные местным продуктам

Наконец, для самых энергичных - раз в год проводится Treviso Marathon, состязание по спортивной ходьбе, в настоящее время всемирно известное, а также многочисленные мероприятия для любителей велосипедного спорта.

А в общем, если вы желаете «совершить побег» в уникальное место, где время течет в ритме "slow", где природа взрывается красками и "разговаривает" с путешественниками на языке вкусов и ароматов, вы можете приехать в Конельяно в любое время года. Зеленые холмы, перешептывающиеся с небом, ожидают вас, чтобы подарить незабываемые впечатления и уникальный отдых.

 

Д

6d208b2d2d5335ac7141cfafd44b4143.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Муранское стекло

С незапамятных времен остров Мурано известен своим уникальным стекольным искусством. Изготовление неповторимых по своей красоте изделий из дутого стекла, созданных и обработанных мастерами-ремесленниками, прославиломаленькийостров, лежащий в Венецианской лагуне, на весь мир.

Муранские изделия бесконечны в своем разнообразии: это скульптуры, светильники, бокалы, чаши, кубки и другие предметы для украшения - как классических, так и современных направлений. В основе венецианской традиции лежит виртуозное использование пластичности стекла и возможность его надувать и моделировать со всей возможной фантазией мастера.

Муранское (или Венецианское) стекло всегда было синонимом изысканности и хорошего вкуса, но мало кто знаком с тысячелетней историей этого искусства.

Хотя изделия из стекла умели делать финикийцы и египтяне. В Египте были обнаружены остатки старинных стекольных мастерских, которые обрабатывали местные материалы – песок и соду. В Древней Греции центром стекольного производства считалась Александрия: здесь родилась техника гравировки как декоративный элемент на поверхности изделия из стекла.

Завоевав Египет, римляне выбрали лучших стеклоделов и увезли их в Италию, где была изобретена стеклодувная трубка из железа, используемая до сих пор. Во времена Нерона стекло в Риме уже было предметом повсеместного употребления, и, как следствие, стекольное производство распространилось и в других местах империи, где можно было найти подходящий песок: в Испании, в Галлии.

Византия подняла стекольную технику на высокий уровень развития и завоевала мировой стекольный рынок примерно на 500 лет.

Развитие стекольного дела в Венецианской республике

С падением Византийской империи производство и искусство стекла продолжилось в Венеции, где оно зародилось около пяти веков назад.

В 1291 году в Венеции был издан приказ, согласно которому все печи, работавшие в городе, должны были быть перевезены на остров Мурано.Такая мера безопасности была вызвана участившимися пожарами, а если учесть, что в Венеции того времени большинство построек были деревянными, то любой пожар мог легко охватить весь город. Все местные стеклодувы вместе со своими мастерскими тоже должны были переселиться на остров.

В то же время чтобы защитить ремесло стеклодува, уберечь секреты профессии от распространения, всем стекольных дел мастерам было строжайше запрещено покидать Венецию, а тот, кого обнаруживали за пределами указанного властями местожительства, подвергался жестокому наказанию: его отправляли на каторгу или убивали, а у семьи несчастного отбирали все имущество.

С другой стороны, стеклодувы обладали и немалыми привелегиями. Их труд очень хорошо оплачивался, их имена записывали в «Золотую книгу острова», что давало право им и их детям сочетаться браком со знатными венецианцами, и потомки от таких союзов сохраняли знатное достоинство. Муранские мастера имели свое управление, свой суд и даже чеканили свою монету. Особой привилегией муранских мастеров было право носить два кинжала для защиты от разбойных нападений.

Муранская продукция быстро снискала мировую славу. В XIII-XIV веках знатные дома Европы заказывали в венецианских стекольных мастерских бокалы, который по сей день хранятся в музеях. Венеция переманила к себе самых лучших мастеров стекла мира того времени и была очень ревнива по отношению к ним: каждая попытка покинуть Венецию сурово наказывалась.

Начав с производства стекол для окон, дверей, витражей, несложных стеклянных украшений, к 15 веку благодаря мастерам с высоким техническим и художественным уровнем  Мурано достиг международного признания в изготовлении изделий из дутого стекла. К этому времени на острове работало около трехсот стекольных мастерских, а ремесленников с семьями насчитывалось примерно 25 тысяч.

Искусство стекольного дела достигает своего расцвета в Венеции в конце XV – начале XVI века. В следующие века состав смеси для производства стекла продолжает улучшаться, что дает возможность получать изделия необычайной легкости.

lampadario_0.jpg

Люстра из муранского стекла.

С падением Венецианской республики почти полностью прекращается и муранское стекольное производство, и возрождается только во второй половине XIX века, тогда же стали формироваться школы для будущих мастеров стекла.

Как рождаются изделия из стекла

Процесс производства стекла, на уровне ремесленных мастерских, несмотря на прошедшие века, совершенно не изменился. Ничего лучше стеклодувной трубки из железа так и не было придумано, а конечный результат изделия, как и сотни лет назад, зависит прежде всего от мастерства и художественного вкуса стеклодела.

Если отправиться в мастерскую, где рождаются изделия из стекла и понаблюдать за всеми фазами производства (в Мурано мастера-стеклодувы счастливы продемонстрировать публике свое искусство), создается впечатление перемещения на несколько веков назад.

Печь разогревают до 1200 градусов. Затем из печи достают тигель со стекольной массой, из которой мастер набирает железной трубкой определенное количество еще раскаленного материала, обычно это большая капля, так называемый bollo. При такой температуре стекло быстро обрабатывается до тех пор, пока его температура не понизится до 750 градусов: стеклодел дует в трубку и одновременно поворачивает ее, моделируя желаемый объект и помогая себе пинцетом и ножницами, которые ему подает подмастерье. Дальше температура в печи поддерживается на уровне 600 градусов. При такой температуре изделие должно находится не менее суток, иначе резкое охлаждение могло бы привести к разрушению стекла.

maestro_vanni_e_bruno.jpg

Стеклоделы за работой

Чтобы получить цветное стекло, в смесь добавляют небольшое количество оксидов металлов: железо для зеленого, кобальт для голубого, коллоидное золото или медь для красного, олово – для молочного цвета.  

Поскольку почти все стадии производства зависят от импровизации стеклодува и от температуры стекольной массы, каждое изделие всегда остается неповторимым и уникальным, другого абсолютно такого же не существует.  

Технологии муранского стекла

Для изготовления муранского стекла используются несколько технологий, определяющих то, как будет выглядеть готовое изделие.

Авантюриновое стекло (all’avventurina) получают, добавляя к стекольной массе медную крошку, которая, кристаллизуясь, придает стеклу красивый «мерцающий» эффект.  

avventurina.jpg

Ваза с эффектом «all’avventurina».

Филигранное стекло (a reticello) образуется, когда в бесцветную стеклянную массу вводят цветные стеклянные нити, чаще всего молочного цвета. Нити укладывают в металлическую форму вдоль стенок, вдувают в эту форму комок стекла, к которому эти нити прикрепляются. Затем комок еще раз опускают в жидкое стекло и после этого уже формируют нужное изделие, внутри стенок которого остается сеточка из стеклянных нитей.  

reticello.jpg

Блюдо, выполненное в технике «a reticello»

Мозаичное стекло или «millefiori» (тысяча цветов) создают, первоначально спаивая в один цилиндрический прут разноцветные стеклянные нити так, чтобы в поперечном разрезе образовалась фигура (например, цветок, круг или звездочка). Затем этот прут нарезается на тонкие пластинки, которые вплавляются в стеклянную массу. Создается впечатление, что изделие соткано из множества мельчайших фигур.

millefiori.jpg

Вазы в технике "миллефьори".

Кракеллаж или ледяное стекло (a ghiaccio) – эта техника заключается в погружении раскаленного стекла в холодную воду. Термический перепад приводит к появлению многочисленных трещинок на поверхности стекла, а изделие кажется созданным изо льда.

vetro_ghiaccio1.jpg

Техника «а ghiaccio»

Похожая техника – пулегозо – состоит в образовании в стекле пузырьков воздуха при погружении горячего стекла в холодную воду и быстром возвращении его обратно в печь.

Музей стекла

Музей стекла на острове Мурано был открыт в 1861 году стараниями аббата Винченцо Дзанетти. В 1862 году он основал при музее и школу, которую стеклодувы посещали по выходным, изучая рисунок и стеклянные шедевры мастеров прошлого, хранящиеся в музее.

museo-del-vetro.jpg

Музей стекла на острове Мурано

Представленные в музее коллекции расположены в хронологическом порядке: археологический раздел включает в себя интересные находки римского периода, относящиеся к I-III векам; помимо того в музее представлены изделия стеклоделов XV-XX веков, среди которых – немало стеклянных произведений мировой известности.

После вхождения в 1923 году острова Мурано в состав комуны Венеции музей стал одним из муниципальных музеев города. Его собрание расширилось за счет коллекций Коррер, Чиконья и Молин, обновивших экспозиции произведениями периода Возрождения. Современный раздел сегодня пополняется в том числе и за счет мастеров острова, приносящих в дар музею свои произведения из стекла.

museo_del_vetro.jpg

Экспонаты музея стекла.

Популярность муранского стекла с годами не уменьшается, а только возрастает. Оригинальные и неповторимые изделия местных стеклоделов продолжают пользоваться неизменным спросом во всем мире. Возможно, секрет их привлекательности в том, что каждый предмет хранит в себе следы не только кропотливого труда, но и тысячелетней истории этого уникального искусства. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тревизо (Treviso): родина тирамису

 

0.jpg
Тревизо (Treviso)

Тревизо (Treviso) – город в регионе Венето. О нем упоминал еще Плиний Старший в «Естественной истории», что указывает на древний возраст города. В римский период Тарвизиум был бойким торговым центром, благодаря своему выгодному расположению. Но в последние столетия существования империи и в правление Теодорика, Тревизо находился в упадке. Когда к власти пришли лангобарды, Тревизо имел право печатать монеты. Процветал город также и при Каролингах. Позже город получил статус коммуны, на это время пришелся расцвет Тревизо, строились палаццо и возводились монументы. Но кризис коммунального управления заставил город перейти к Синьории. В XIII веке Тревизо был втянут в распри между гвельфами и гибеллинами. Победа первых оживила экономику и культуру в начале XIV века. С 1329 по 1339 гг. Тревизо оставался под властью Скалигеров, а затем вошел в состав Венецианской республики. Это был период стабильности и благополучия.
В 1866 году Тревизо в составе провинции Венето был присоединен к Королевству Италии.



В ходе первой мировой войны город пережил ряд бомбардировок. После войны Тревизо укрепили системой оборонительных сооружений.
Во время второй мировой войны Тревизо был важным железнодорожным узлом восточного направления. В апреле 1944 года город сильно пострадал в ходе бомбардировок, во время которых погибли более тысячи мирных жителей и были разрушены многие исторические монументы.
В 1980-90 гг. Тревизо пережил экономический бум, благодаря многочисленным предприятиям расположенным вокруг города. В 2000-х гг. в Тревизо хлынул поток эмигрантов.

Сейчас Тревизо считается одним из самых красивых и интересных городов региона Венето, особое очарование добавляют живописные каналы, разрезающие город узкими полосками воды. Многочисленные рестораны, кафе, бары и пивные наполняют Тревизо веселой и беззаботной атмосферой. Несмотря на то, что город пострадал во время войны, он был талантливо восстановлен, и теперь старинные дома, покрытые фресками, органично соседствуют с современными постройками.
Тревизо является родиной самого культового итальянского десерта – тирамису, в кондитерских города можно найти различные вариации, начиная от классического старинного рецепта, заканчивая авторскими интерпретациями.
Даже простая прогулка по Тревизо может принести массу положительных впечатлений и приятных моментов.

Наш маршрут начинается от кафедрального собора, который посвящен апостолу Петру. Первый храм на этом месте был возведен в VI веке, нынешнее здание построено в неоклассическом стиле по проекту Андреа Мемо и Джаннатонио Сельва, а также Джордано Рикати. Капелле Малкьостро (Malchiostro) украшена работой Тициана.

1.jpg
Кафедральный собор. Тревизо

2.jpg
Кафедральный собор. Тревизо

За собором находится комплекс домов священников. Сейчас в старых зданиях располагается музей религиозного искусства, а в новых – библиотека.

Кроме кафедрального собора на piazza del Duomo расположена церковь Святого Иоанна Баптиста (chiesa di San Giovanni Battista), которую сейчас используют в качестве баптистерия, а также - дворец епископа с фресками и палаццо Эццелино III да Романо, синьора Тревизо (XIII век).

Piazza Duomo имеет ассиметричную, вытянутую форму. Здесь сосредоточена религиозная мощь, в то время, как соседняя площадь piazza dei Signori символизирует политическую власть. Туда сейчас и отправимся.

Свернем на via Calmaggiore, которая является центральной улицей Тревизо и приводит на Piazza dei Signori.

3.jpg
Via Calmaggiore. Тревизо

Не доходя площади, свернем налево перед магазином Pinko, который размещается в палаццо Зиньоли. Повернув еще раз направо, окажем во внутреннем дворике, где установлена копия фонтана Сосков, оригинал был создан во времена Венецианской республики в 1559 году.

4.jpg
Фонтан Сосков. Тревизо

Площадь piazza dei Signori очерчивают два дворца. В палаццо Треченто, построенным в XII веке, размешался консульский суд. В 1944 году он серьезно пострадал в ходе бомбардировок. Рядом распложен дворец Воеводы с городской башней, которая поднимается на высоту 48 метров. В церкви Святого Вита сохранилась капелла, покрытая фресками XII века, в храме Святой Лучи находятся барельефы и фрески XIV-XV вв.

5.jpg
Piazza dei Signori. Тревизо

Пройдем в сквозную арку в палаццо Воеводы и попадем на улицу via S. Vito. Нашему взгляду откроется маленький проход, образованный двумя рядами портиков. Под правым портиком спрятался ресторан Le Beccherie, именно здесь в 1960-е гг. впервые был приготовлен самый знаменитый итальянский десерт – тирамису. Правда, свое нынешнее название он получил лишь в 1980-е гг.

6.jpg
Тирамису

Пройдем налево по via S. Vito, через несколько метров откроется одноименная площадь, где доминирует палаццо из красного кирпича в неоромантическом стиле. На площади находятся две значимые церкви города: одна посвящена святой Лучии, вторая – святому Виту.
Храм в честь святого Вита является одним из древнейших религиозных сооружений Тревизо. В 883 году он уже существовал при больнице для бедных. От той постройки сохранилась лишь одна абсида, которую соединили с церковью святой Лучии. Нынешнее здание датируется XVI веком, в 2013 году оно было полностью отреставрировано.

7.jpg
Piazza S. Vito и церкви Святого Вита и Святой Лучии

Пройдем по направлению канала Буранелли. Лучше это сделать по живописной улице via Paslestro, вдоль которой расположены уютные рестораны и кафе. Улица приводит на piazza San Leonardo. На просторной площади установлен фонтан начала прошлого века и находится церковь Святого Леонардо, датируемая XVI веком.
Если в самом начале via Palestra пойти по короткой via Teatro Dolfin, то можно увидеть водяное колесо, установленное на канале.

8.jpg
Рядом с каналом Буранелли

9.jpg
Канал Буранелли

Следующий поворот налево приводит на via Pescheria, т.е. улица "рыбных лавок". Когда-то недалеко отсюда располагался рыбный рынок, лавки размешались прямо под портиками канала Буранелли. Торговцы рыбой прибывали с острова Бурано и привозили свежее пойманный товар. В 1856 году рынок переехал на остров Пешерия, построенный по проекту Франческо Бомбен на канале Каньян Грандо. Куда мы и направляемся.
Местных жителей больше не донимал резкий запах рыбы. Остров Пешерия представляет собой три острова, объединенных в одну структуру, непосредственная близость воды позволяет избежать неприятных рыбных ароматов.

10.jpg
Рыбный остров и колеса рядом с ним

Выйдем на via S. Parisio и доберемся до церкви Святого Франциска (Chiesa di San Francesco). Группа монахов-францисканцев добралась до Тревизо в 1216 году, обосновавшись в стенах небольшой часовни. Но количество последователей быстро росло, поэтому в 1231 году началось строительство новой церкви и монастыря, которое закончилось в 1270 году. В 1806 году церковь и монастырь были закрыты, чтобы открыться вновь в 1928 году. Архитектурный стиль церкви объединил готические и романские черты. Внутри один неф и пять боковых приделов. В церкви находятся могилы сына Данте Алигьери Пьетро.

Вернемся на piazza dei Signori, а затем свернем на via Indipendenza. На пересечении с via Martiri della Liberta' находится лоджия Кавалеров (Loggia dei Cavalieri), которая являлась символом политической власти в период свободной Коммуны. Лоджия выполнена в романском стиле с византийским влиянием во время правления Джакомо да Перуджа (1276 г.).

11.jpg
Лоджия Кавалеров

Пройдем по via Martiri della Liberta' в противоположную сторону (чтобы лоджия осталась за спиной), далее по corso del Popolo, свернем направо на узкую via Armado Diaz и дойдем до церкви святого Стефана (Chiesa di Santo Stefano). Храм возвели на руинах древних религиозных построек, настоящее здание датируется XVIII веком. В 2011-12 гг. церковь полностью реставрировали. Собор имеет скромное внутреннее убранство.

12.jpg
Церковь Святого Стефана

Выйдя из церкви, пройдем дальше по улице до церкви Святого Николая (Chiesa di San Nicolo'), которая была возведена в начале XIV века доминиканскими монахами на пожертвования Бенедикта XI, папы из Тревизо. Это самая большая церковь города, которая превосходит по размерам даже Кафедральный собор. В монастырском комплексе сейчас расположена семинария. Здесь сохранились фрески Томазо да Модена.

13.jpg
Церковь Святого Николая



Кухня Тревизо

Гуляя по улицам Тревизо, вы обязательно увидите пучки красного салата на прилавках с овощами – это знаменитый радиккьо, который используют во многих блюдах, от поленты до брускет.
Другим типичным продуктом Тревизо является сыровяленая свиная колбаса soppressa. Стоит попробовать необычное местное блюдо sópa coàda, что в переводе с венецианского диалекта означает «высиженный суп». Оно представляет собой пирог с голубями в сопровождение чашки с бульоном, можно есть в прикуску, а можно вылить бульон сверху. Естественно, существует много разновидностей sópa coàda, иногда хлеб, пропитанный бульоном, и голубиное мясо выкладывают слоями на сковороде и запекают в духовке. Такое смешное название имеет несколько версий. Одна отражает длительное время готовки, другая намекает, что под хлебом прячется мясо.
Подают блюдо с красным вином Piave Merlot.
Но самым известным и популярным вином Тревизо, безусловно, является игристое просекко, которое будет хорошо сочетаться, например, с баккалой – сушеной треской, также типичной для здешних мест.
В окрестностях Тревизо производят такие сыры, как Montasio, Asiago и Taleggio.

14.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михалыч, ну ты монстр! Куда гонишь то, или решил до тура закончить? На самом деле мучо грасиас, завтра будет чем развлечься в Сапсане, а то кино про ОАО РЖД меня уже достало. предлагаю после твоего приезда устроить тусовочку, расскажешь о новых местах и начнем писать сценарий нового года. Как раз лето окончательно закончится. Народ, как насчет августа собраться? :drink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михалыч, ну ты монстр! Куда гонишь то, или решил до тура закончить? На самом деле мучо грасиас, завтра будет чем развлечься в Сапсане, а то кино про ОАО РЖД меня уже достало. предлагаю после твоего приезда устроить тусовочку, расскажешь о новых местах и начнем писать сценарий нового года. Как раз лето окончательно закончится. Народ, как насчет августа собраться? :drink:

Наше, кредо - всегда. Тем более, что прибывший в семью  Адмирал, просил передавать всем и привет, со словами: "Хочу всех видеть".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мишка, конечно молодец и у него получилась прекрасная прогулка по региону и по Тревизо. Я хочу вам на помнить, что день 3 января, звучит в нашей программе так:

Утром осмотр с сопровождающим исторического центра города Беллуно: Епископский дворец,  Кафедральный собор Сан-Мартино, Палаццо деи Реттори и д.р.. Днем  переезд в город-курорт Кортина д’Ампеццо, расположенный в сердце Доломитовых Альп. Прогулка по городу. Для желающих подъем* на фуникулере на вершину Фаллория (около 20 евро). Вечером возвращение в отель в Беллуно.

То есть нам предстоит в этот день кольцевой маршрут из Беллуно в Беллуно. А значит позволяет нам не только погулять по прекрасному городу и насладиться красивейшими видами горных вершин, но дарит нам некую свободу выбора как дорог, так и мест дополнительных посещений в регионе Доломитовых Альп, например  такое:

 

Из деревеньки Педрачес, что в горнолыжном районе Альта Бадия, с помощью фуникулеров можно подняться на вершину горы Санта Кроче, где находится старинная церковь XV века. Ее возвели в 1484 году, а позднее расширили и пристроили колокольню. Сегодня в часовне Санта Кроче расположилась уютная таверна, где можно согреться перед сложным спуском и отведать лучший в Альпах «кайзершмарен» – лакомство из блинного теста с разными сладкими начинками.

 

54f59d57-e006-4779-8218-220d0538cf76.jpg

 

Или

Ферма Malga Ciauta расположена на склоне горы Монте Пилмо, с которой открывается прекрасный вид на окрестные поля и виноградники. Летом сюда можно добраться на машине, а зимой – на снегоходах. На ферме производят традиционный для этого региона сыр Мальга, также из него делают свежую и копченую рикотту. Здесь же можно попробовать и более необычные деликатесы. Например, Spersala – сыр долгой выдержки (Invecchiato) из региона Кадоре на самом севере провинции Беллуно, на границе с Австрией. Также интересен Zigher из кислого коровьего или козьего молока, начиненный шниттлуком и продающийся в форме конуса. Летом и на Рождество ферма открыта с 9.00 до 23.00. Зимой расписание лучше уточнить по телефону или по электронной почте.

37115d6b-6dfb-400b-91fa-650a90ca555c.jpg  
81071314-6c47-477f-8107-f0410234e3f3.jpg

Я уверена, что мы с вами обязательно найдем  самое замечательное место, чтобы насладиться, чем-то особенным, чтобы порадовать себя любимого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще я продолжаю знакомить вас с ответами на вопрос о наших культурных планах на 29 декабря в Будапеште, и так:

 

Наталья Сергеевна: Привет, я бы предпочла 29 на органный концерт,хотя бы перевод не нужен.

Наталья Сухова :Дорогие друзья! Мне очень нравится идея органного концерта!

Но еще больше нравится "все делать дружно и компанейски", так что если большинство выберет другой вариант, я присоединюсь к большинству! И буду очень рада, если меня прихватят (в смысле заказа билета)

 

Таким образом, большинство склоняется к органному концерту. Я думаю надо повременить день-другой и можно покупать билеты. Тайм-аут в два дня я предлагаю сделать для попытки связаться с гидом. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Быстро нужно было бы решать вопрос с билетами в оперу, если бы мы туда собрались, поскольку на оперу с Нетребко билетов почти нет. С остальными, мне кажется, срочности нет. Может быть подождать афишу оперетты на декабрь, все ж оперетта - фирменная фишка Венгрии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михалыч, ну ты монстр! Куда гонишь то, или решил до тура закончить? На самом деле мучо грасиас, завтра будет чем развлечься в Сапсане, а то кино про ОАО РЖД меня уже достало. предлагаю после твоего приезда устроить тусовочку, расскажешь о новых местах и начнем писать сценарий нового года. Как раз лето окончательно закончится. Народ, как насчет августа собраться? :drink:

 

Татьян,я согласен с твоим предложением..))) ,а посты специально,для твоего развлечения в Сапсане написал...))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я тоже за компанейский  оргаз    орган, а лучше, наверное, подождать афиши оперетты. Думаю на органный концерт билеты и в октябре будут, это ж не Нетребко. А оперетка как то изящнее на новогоднее настроение ложится

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таким образом, большинство склоняется к органному концерту. Я думаю надо повременить день-другой и можно покупать билеты. Тайм-аут в два дня я предлагаю сделать для попытки связаться с гидом.

 

:whistle3: Без меня не покупайте, пока я по  Питеру прохлаждаюсь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нюанс, 29 декабря в церкви Матьяша разве органный концерт? Там судя по программке Дунайский струнный оркестр, соло на виолончели. Мне и струнный оркестр ок, а как моим дорогим друзьям по путешествию?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таким образом, большинство склоняется к органному концерту. Я думаю надо повременить день-другой и можно покупать билеты. Тайм-аут в два дня я предлагаю сделать для попытки связаться с гидом.

 

:whistle3: Без меня не покупайте, пока я по  Питеру прохлаждаюсь

 

    Ни коем образом не решимся без тебя - ты наше всё. Если честно, я тоже склоняюсь подождать афишу театра оперетты и как и многие здесь считаю, что надо идти большой компанией - это всегда веселей.   :air_kiss:  :dance4:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пардон, не виолончель , а скрипка. Концерт есть в интернете, замечательный концерт.

 

Наташ, как я думаю, многим из нас главное "за компанию".  А тема органного концерта возникла раньше, чем вывесили конкретную афишу, просто было известно, что там по пятницам концерты. Наш гид, Марина, бросила слово органный, все так и решили.  Раз появилась конкретная афиша, значит так и будет.

Еще раз предлагаю, для окончательного решения дождаться репертуара театра оперетты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще на 29 есть концерт в Академии Листа. Сам концерт по гугловскому переводу выглядит так :

Esszencia - очень особенное образование в венгерской музыкальной жизни. Участники отмечены исполнительскими и музыкальными художниками, которые сами по себе уважают себя в мирах народной музыки, джаза и классической музыки. Esszencia не следует сравнивать с другими оркестрами, играющими традиционную народную музыку, потому что они нацелены на сочетание классических и джазовых жанров с нашей совершенно уникальной сокровищницей народной музыки. Ансамбль инициирует аудиторию в сочетании трех разных музыкальных стилей с помощью расслабленного прослушивания. На их концертах выдержки выставляются, например, произведения Баха или Бартока, дополняющие аутентичную народную музыку разных народов в Карпатском бассейне, и во всем этом джаз из народной музыки добавляет приправу. Концерты Esszencia всегда имеют особое «чувство». Их музыка заставляет думать, расслабляет и освобождает.

 

Но там очень красивое здание и зал. Марин, спросите при оказии тоже мнение гида.

IMG_7208.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще на 29 есть концерт в Академии Листа. Сам концерт по гугловскому переводу выглядит так :

Esszencia - очень особенное образование в венгерской музыкальной жизни. Участники отмечены исполнительскими и музыкальными художниками, которые сами по себе уважают себя в мирах народной музыки, джаза и классической музыки. Esszencia не следует сравнивать с другими оркестрами, играющими традиционную народную музыку, потому что они нацелены на сочетание классических и джазовых жанров с нашей совершенно уникальной сокровищницей народной музыки. Ансамбль инициирует аудиторию в сочетании трех разных музыкальных стилей с помощью расслабленного прослушивания. На их концертах выдержки выставляются, например, произведения Баха или Бартока, дополняющие аутентичную народную музыку разных народов в Карпатском бассейне, и во всем этом джаз из народной музыки добавляет приправу. Концерты Esszencia всегда имеют особое «чувство». Их музыка заставляет думать, расслабляет и освобождает.

 

Но там очень красивое здание и зал. Марин, спросите при оказии тоже мнение гида.

Похоже, что она в туре, и пока молчит. Сегодня напишу еще разок. Обязательно спрошу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, безусловно, главное - это наша веселая компания, я тоже "за компанию"!!! Но Академия Листа - это очень интересно!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музыкальная академия Ференца Листа

Музыкальная академия Ференца Листа - это ведущее высшее музыкальное учебное заведение в Венгрии, находится оно в Будапеште.
Академию в 1875 году основал Ференц Лист. Изначально школа располагалась в его собственном имении. До 1919 года учебное заведение носило название Королевской венгерской академией музыки. Позже ее переименовали в Музыкальный колледж, а с  1925 года – в музыкальную академию Ференца Листа.
В составе Академии находятся также музей и исследовательский центр имени Ференца Листа  и музыкальное училище имени Бартока.
В 1879 году правительством Венгрии было выделено здание под школу на улице Андрасси в стиле нео-ренессанса. Тут  практически каждый  день Лист,  Эркель (оперный композитор) и преподаватели встречались со студентами. В наши дни прежнее здание учебного заведения известно в качестве «Старой Музыкальной Академии». В этом доме Лист проживал на первом этаже, салон был сценой для студенческих концертов.
С 1907 года  музыкальная академия Ференца Листа  находится на том месте, где она расположена и сегодня. Тут же начинается новая эпоха в истории Академии. В образовательный процесс внесены серьезные изменения. С появлением в стенах школы Дохнаньи, Бартока и Кодали, все тут меняется в корни. Будучи слишком амбициозными,  выдающиеся деятели не желали соответствовать потребностям и интересам, которые господствовали в обществе.
Пока Дохнаньи и выдающийся скрипач Венгрии Хубай возглавляли Академию, что продолжалось до 1944 года, в ее истории продолжался золотой век. Именно в тот период Музыкальная академия Ференца Листа  в Будапеште получила широкую известность, чему поспособствовали преподаватели и студенты. Повлияла на это  и поднявшаяся в то время волна эмиграции. По окончании войны многие композиторы уехали из страны.
Венгерская академия является престижнейшим музыкальным учебным заведением с момента своего основания. Учебное заведение не перестает совершенствоваться и расширятся. Совсем недавно открылся даже новый факультет Народной Музыки в академии.
Под музыкальную академию занят дворец, выстроенный в 1904-1907 годах. Архитектором был Кальман Гиргль и Флориш Корба. Исторический стиль здания дополняют скульптуры Ференца Листа у главного входа, постамент украшают барельефы, сюжеты которой  посвящены истории музыки.
Внутренние интерьеры музыкальной академии Ференца Листа  выдержаны в стиле сецессион. За долгие годы существования, практически ничего тут не изменилось. В Фойе на втором этаже имеется фреска Аладара Кёрёшфёи-Криша «Источник молодости». В академии имеются два концертных зала на 400, в котором проводятся камерные концерты и 1200 мест с исключительной акустикой, где можно послушать классическую музыку в исполнении, как студентов, так и выдающихся музыкантов.
 
765-399_13605256175.jpg
 
765-399_13605256172050.jpg
 
765-399_13605256175170.jpg
 
Liszt_Ferenc_Zenem%C5%B1v%C3%A9szeti_Egy
 
Liszt-Academy-Foyer-c-Gyorgy-Darabos.jpg
 

Само здание очень красиво, его фасад украшен скульптурами, изображающими знаменитых композиторов и музыкальных исполнителей.

Осмотреть академию можно не только снаружи, но и изнутри, купив билет на на один из концертов, совместив таким образом полезное с приятным.

 
1372256_603x354.JPG
 
 

Академия Ференца Листа в Будапеште недавно вновь открыла свои двери после масштабных реновационных работ. Это престижное учреждение с его музыкальным университетом и концернтым залом имеет богатое прошлое, а также амбициозные планы на будущее, для чего несколько обновляет свой имидж.

“Трудно найти определение для этого здания, – говорит руководитель службы информации академии Имре Сабо Штайн. – Обилие орнаментальных мотивов делает его уникальным. Степень их значимости все еще не установлена. И эти сокровища прошлого мы попытались спроецировать в современный стиль”.

“Многие музыканты приезжали сюда, здесь выступали великие русские артисты Рихтер, Ростропович, Ойстрах, – говорит ректор академии Андраш Батта. – Им очень понравился этот зал, его особая атмосфера, где музыканты и зрители становятся ближе друг к другу, поскольку форма зала выполнена в виде колокола. Исполнитель словно является языком этого колокола, а зрители – его куполом”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...