Опубликовано 18 октября, 20177 г. comment_693849 "Мало ли чем существенным в жизни можно заниматься, не описывая и даже не имея этого в виду. Любовь, семья, профессия, еда — явления самодостаточные. Но путешествовать и молчать об этом — не только противоестественно, но и глупо. Более того — невозможно." Пётр Вайль. Вот и мне хочется рассказать про своё путешествие. Многие уже начали читать замечательный рассказ Натали Н. о нашей поездке. Я так красиво, подробно, и быстро, писать не могу, и если бы Наташа писала на этом форуме, я бы писать не стала. Но, к сожалению, она пишет не здесь. Готовились мы к большому путешествию по Португалии почти год( и сразу скажу, что план был Наташин, и вся практическая сторона подготовки лежала на ней. я только со всем соглашалась.) Мне очень повезло, что в одном из туров с ТТВ, я встретила этого человека. Собирались ещё съездить вместе в тур, но в тур не получилось. А вот самостоятельная поездка вышла просто сказочная. Обригада- это слово мы слышали каждый день бесчисленное количество раз, и говорили его сами. Спасибо! Это если говорит женщина. У мужчин это звучит- обригадо. Путешествие по Португалии было немаленьким- полных 16 дней, наполненных невероятными эмоциями. Очень атмосферный Лишбоа(так называют свою столицу португальцы), сказочная Синтра со своими роскошными дворцами, Белем- в котором огромное количество интересных объектов. Просто невероятной красоты доминиканский монастырь в небольшом посёлке Баталья, ценное сокровище христианской Португалии – Бон-Жезуш-ду-Монти или «Святилище Христа на Голгофе». Португальская Венеция- город Авейру, сказочный Обидуш… Ещё много много всего интересного. Ну и конечно он- ОКЕАН!!!! Для начала- несколько фотографий, а потом по порядку, по дням, как это у нас было.
Опубликовано 18 октября, 20177 г. comment_693854 "Мало ли чем существенным в жизни можно заниматься, не описывая и даже не имея этого в виду. Любовь, семья, профессия, еда — явления самодостаточные. Но путешествовать и молчать об этом — не только противоестественно, но и глупо. Более того — невозможно." Пётр Вайль. Какие прекрасные слова!!! Оказывается можно оправдать нашу страсть к графоманству)) :biggrin: Готовились мы к большому путешествию по Португалии почти год( и сразу скажу, что план был Наташин, и вся практическая сторона подготовки лежала на ней. я только со всем соглашалась.) Ну не скажи. Авейру, Кошта Нова, Гимарайнш, в конце концов Празереш - это всё твои идеи)) :yes3: Таня я так рада, что ты начала писать отчет. Мне тоже хочется пережить наше путешествие еще раз, но теперь глядя через объектив твоего фотоаппарата) :yes3:
Опубликовано 18 октября, 20177 г. comment_693857 Португальские фотографии почему-то всегда красивые, а Ваши просто потрясающие! Татьяна, спасибо за праздник и воспоминания! За вас с Наташей могу только от души порадоваться - здорово, что вы так совпали и что путешествие удалось на всё 100. Обязательно почитаю оба ваши отзыва.
Опубликовано 18 октября, 20177 г. comment_693862 Ооооо! Всё случилось и сложилось!? Очень рада за вас, девочки, и очень вас понимаю- ваши восторги, ваше настроение, ваше желание поделиться впечатлениям. Португалия - удивительная!
Опубликовано 18 октября, 20177 г. Автор comment_693870 Авейру, Кошта Нова, Гимарайнш, в конце концов Празереш - это всё твои идеи)) :yes3: Ну ещё Азенхас-ду-Мар. :derisive: Идеи то идеями, а вот как это всё было воплотить??? Наташа, огромное тебе спасибо за всё.
Опубликовано 18 октября, 20177 г. Автор comment_693871 Португальские фотографии почему-то всегда красивые, а Ваши просто потрясающие! Татьяна, спасибо за праздник и воспоминания! За вас с Наташей могу только от души порадоваться - здорово, что вы так совпали и что путешествие удалось на всё 100. Обязательно почитаю оба ваши отзыва. Ольга, огромное спасибо за добрые слова!
Опубликовано 18 октября, 20177 г. Автор comment_693872 Ооооо! Всё случилось и сложилось!? Очень рада за вас, девочки, и очень вас понимаю- ваши восторги, ваше настроение, ваше желание поделиться впечатлениям. Португалия - удивительная! Спасибо, Наташа! В ваш с Ириной отзыв заглядывала неоднократно.Да, всё сложилось как нельзя лучше. Посмотрели всё, что задумали. Всё было классно!
Опубликовано 18 октября, 20177 г. comment_693880 Ох, Танечка, минут двадцать я зависала над твоими фотографиями в полном обалдении, не в силах оторваться. Красота просто невероятная! Ещё с утра, помнится, я хотела в Италию, а вот ближе к ночи... Ой, что делается-то... Очень рада за вас с Наташей! Видимо, настоящие Мечты и вправду сбываются, стоит только захотеть!"Счастливые люди знают, счастье — это серьезно. Если просто сидеть и ждать, его маршрут может так и не пересечься с нашим. Счастье нужно искать. На склоне в Альпах, на пирсе в Гаграх, даже в стакане томатного сока. Оно путешествует. И может быть совсем рядом. Но чтобы прикоснуться к нему, стоит сделать шаг навстречу, увидеть тех, кого давно не видел, или не видел никогда. Не жаловаться на погоду, а выбирать ее. Съесть что-то невиданное, сделать что-то не сделанное, открыть что-то невероятное... Жизнь стоит того!"Жизнь и правда стоит того! С нетерпением жду продолжения! Так как, говоришь, спасибо по-португальски? Обригада? Кажется, первое португальское слово я уже запомнила! Лиха беда - начало!)))
Опубликовано 19 октября, 20177 г. Автор comment_694086 "Счастливые люди знают, счастье — это серьезно. Если просто сидеть и ждать, его маршрут может так и не пересечься с нашим. Счастье нужно искать. На склоне в Альпах, на пирсе в Гаграх, даже в стакане томатного сока. Оно путешествует. И может быть совсем рядом. Но чтобы прикоснуться к нему, стоит сделать шаг навстречу, увидеть тех, кого давно не видел, или не видел никогда. Не жаловаться на погоду, а выбирать ее. Съесть что-то невиданное, сделать что-то не сделанное, открыть что-то невероятное... Жизнь стоит того!" Лариса! Огромное спасибо за такие красивые слова! А про клип у меня просто нет слов, великолепно, буду смотреть его каждый день , думаю, долго-долго. Ну а в Италию мне тоже очень-очень хочется.
Опубликовано 19 октября, 20177 г. Автор comment_694095 ДЕНЬ 1. Ещё вчера я была на работе, а сегодня рано утром Москва, аэроэкспресс до Домодедово. А здесь меня встречает Наташа, и она уже заняла очередь на регистрацию. 9-00 – вылет до Цюриха. В обед мы в Швейцарии, стыковка 2 часа, и вот в 15-45 по местному времени мы в аэропорту Лиссабона. С Наташей мы заранее договаривались, что купим LisboaCard . Карта на 3 дня стоит 40евро, по ней можно бесплатно ездить на всём городском транспорте(включая лифт Санта Жуста, подъёмники и трамвай 28), электричках в Синтру И Кашкайш. К LisboaCard прилагается книжечка со списком всех достопримечательностей, которые можно посетить бесплатно или со скидкой. Можно карту активировать сразу, и доехать по ней до отеля, но на сегодня уже не планируем поездок, и мы покупаем ещё транспортную карту VIVA,стоит она 50 центов, и кладём на неё по 10 евро, проезд по ней будет гораздо дешевле, чем покупать разовые билеты. От аэропорта просто и дешево доехать на метро- по карте VYVA-1,3 евро. Едем до станции Россиу, и наш первый отель совсем рядом. Заселяемся, оставляем вещи, и идём знакомиться с португальской столицей. Рядом с отелем обнаруживаем супермаркет сети PingoDoce, закупаем продукты на ужин и завтраки, относим их в отель, и налегке идём гулять. Сначала, конечно, на площадь Россиу, это одна из основных площадей Лишбоа уже с 13-14вв., очень хотелось поскорее увидеть знаменитые «волны». Современный вид площадь приняла во второй половине 19 века. Площадь украсили традиционной португальской мозаикой. Из Франции привезли два красивых бронзовых фонтана, в центре площади установили колонну со статуей ПедраIV, и площадь переименовали в честь этого императора. Но официальное название не прижилось, и в ходу осталось старое –Россиу. С площади мы идём по улице Аугушта- это очень оживлённая пешеходная улица. Магазины, кафе-рестораны, художники, музыканты, бродячие артисты, живые статуи. И атмосфера праздника, танцуют даже туристы. Прогулка была замечательная, жаль у меня осталось мало фотографий с этого вечера. Так получилось, что через пару дней у меня неожиданно заполнилась карта памяти, и не было с собой запасной, надо было быстро очистить место, удалила без разбора большую часть снимков этого дня. Думала, ведь мы живём в двух шагах, и не раз ещё будем здесь гулять. Но вот вечером мы сюда уже не попали. Вот что осталось. А впереди уже видна Триумфальная Арка, а за ней площадь Коммерции, и набережная Тежу. Фото арки с обратной стороны, на улицу Аугушта. После этой неторопливой прогулки мы уже влюблены в Лишбоа. Сидим на набережной, счастливые, довольные, наблюдаем за туристами, смотрим на проплывающие кораблики. Дожидаемся заката, но отсюда не видно, куда уходит солнце. Медленно идём в отель, заходим на небольшую площадь Сау-Домингуш, уже темно, вернёмся сюда в другой раз. Но здесь на углу небольшое питейное заведение, где разливают в крошечные рюмочки португальский ликёр джинжинья. Встаём в очередь, за 1,40 пробуем этот напиток, он чудесный, но очень крепкий. Может быть, сказалась бессонная ночь и долгий перелёт, но никогда бы не подумала, сто какие-то 20 грамм могут так подействовать. Полюбовались на вокзал Россио в красивой подсветке. Дошли до отеля, поужинали в номере. Ещё отметили начало нашего путешествия портвейном, и всё- уснули моментально.
Опубликовано 23 октября, 20177 г. Автор comment_694466 ДЕНЬ 2. Лиссабон Долго спать нам некогда, на день у нас большие планы. Поэтому подъём в 6 утра(а учитывая 2-х часовую разницу с Пензой, а с Саратовом в 3 часа) дался легко. Да и мы ещё до поездки решили, что отсыпаться будем дома, а наша цель- побольше посмотреть. И снова мы на улице Аугушта, в ранний час она пустынна, от вчерашнего веселья нет и следа. Идём на остановку трамвая № 28. Ждали недолго, в трамвае в этот час совсем нет туристов, выбираем место поудобнее, и едем в сторону старого района Алфама. При входе в трамвай активируем LisboaCard. Запомнила время 7-40, и трое суток мы можем бесчисленное количество раз входить и выходить в метро, автобусы, трамваи, фуникулеры и подъемники, не забывая при входе валидировать карточку, ну и пользоваться другими преимуществами этой карты. Доезжаем до конечной остановки – площадь МартимМониш(LargoMartimMoniz.) Фото площади тоже, оказывается, удалила, осталась парочка. На площади в это время проходили групповые занятия йоги. Вышли, нашли остановку, чтобы ехать обратно, и идём знакомиться с одним из символов Португалии- Петухом. Снова садимся в трамвай, ( народу уже гораздо больше) и едем в обратную сторону. Трамвайчик стучит, дребезжит, понимаем, что не очень то это большое удовольствие ехать в нём с конечной до конечной. Но всё же доехали. Конечная остановка носит двойное название- фермерский рынок или кладбище Празереш (CampoOurique (Prazeres). На рынок мы не пошли, а отправились на кладбище. Слово «празереш» в переводе на русский- удовольствие, это название досталось кладбищу от фермы, которая находилась на этом месте. Встречают нас милые котики, греющиеся на солнышке. Заходим в церковь. Кладбище удовольствий напоминает музей под открытым небом. Удивительные фамильные склепы португальской знати по масштабам похожи на дворцы, а в большинстве из-них есть двери со стеклянными окошками, сквозь которые можно увидеть гробы и памятные вещи погребенных, например, семейные фотографии в рамках и шкатулки с личными вещами. Кроме нас на кладбище всего одна пара. Доходим по аллее до конца, и ахаем от восторга- открывается красивый вид на Тежу, и мост имени 25 апреля гораздо ближе, чем вчера. Полюбовались, и по другой аллее пошли к выходу. Очень интересное место, но выйдя, вздохнули с облегчением. Назад мы возвращаемся уже пешком, ориентир- трамвайные пути. Если что-то видим интересное- сворачиваем.
Опубликовано 23 октября, 20177 г. Автор comment_694467 Церковь Сант-Кондештавел (заглянули, внутри довольно скромно, и к тому же шла служба- фото нет). Дальше у нас на пути базилика да Эштрела, её огромнейший купол виден из любого района города. Королева Мария І когда-то во время бракосочетания дала обещание построить величественный храм в Лиссабоне для монахинь из Ордена босоногих кармелиток, если милосердный Бог дарует ей наследника. Спустя некоторое время у Марии Португальской родился сын Жозе, принц Бразильский, и в 1779 году началось сооружение храма Господнего. К сожалению, сын королевы Марии прожил недолго, и в 27 лет скончался от оспы, не дожив до окончания строительства Базилики-да-Эштрела всего пару лет. А прекрасный храм был построен в 1790 году. В одном из отзывов читала, что в базилике находится очень интересный вертеп- около 500 фигурок из пробки. Но, находясь здесь, об этом я не вспомнила. Базилика имеет смотровую площадку, стоимость подъема- 4 евро, скидки по нашей карте нет. Виды отсюда так себе, можно было и не подниматься, в Лишбоа много и бесплатных смотровых площадок. Но , правда, интересно посмотреть внутренности базилики сверху. А напротив базилики- парк Эштрела. Это второй по величине сад Лиссабона, и во все времена был излюбленным местом отдыха горожан. Весь мы его, конечно, не обошли, но минут 40 погуляли.
Опубликовано 25 октября, 20177 г. Автор comment_694780 Продолжаю про наш второй день, но сначала хочу поделиться радостью - вчера я получила открытку, которую отправляли 29 сентября-3,5 недели шла она до нашей Пензы. Наташа и сегодня ещё не получила(опускали вместе), и никто ещё не сообщил, кому отправляли. В который раз уже в наш город открытки приходят раньше.
Опубликовано 25 октября, 20177 г. comment_694782 Какие точные слова - Улететь бы сейчас в Лиссабон!!! Тем более, что сегодня в Пензе снег был, а в Саратове обещают ночью))
Опубликовано 25 октября, 20177 г. Автор comment_694783 Далее нам по пути встречается Дворец Сан Бенту, это бывший монастырь бенедиктинцев, а сейчас Парламент Португалии. Площадь перед дворцом. Идём дальше. Вот такие в Лишбоа почтовые ящики. Приходская церковь Носса-Синьора-душ-Меркуш(1850-1875). Церковь увидели в глубине домов, пришлось свернуть со своего пути. Подъёмник Бика. На него действует Лишбоа-кард, а разовый билет стоит 3,70 в один конец. Проехали вниз, затем вверх, и идём дальше. Выходим на площадь Луиса Камоенса (PraçaLuísdeCamões).Камоенс- знаменитый португальский поэт. Небольшая площадь Шиаду, и памятник на ней поэту АнтониуРибейру, известному под кличкой шиаду. На площади друг напротив друга стоят две церкви стиля барроко: Церковь Носса Сеньора де Лорето (с фасадом неоклассического стиля и парадной лестницей, она оказалась на реставрации), и Церковь Носса Сеньора Да Энкарнасау Знаменитое кафе «Бразильера» Рядом с кафе памятник поэту ФернандуПессоа.
Опубликовано 25 октября, 20177 г. Автор comment_694796 Выходим к площади Тринидаде Коэльо (LargoTrindadeCoelho). На площади очень интересная церковь Св.Рока, но она пока закрыта. Но недалеко отсюда красивая смотровая площадка Сан Педру де Алкантара (miradouroSãoPedrodeAlcântara), и мы идём туда.. Подходим, и видим, что она закрыта на ремонт. Один кадр через решётку. Очень обидно, но ничего не поделаешь. По пути ещё один подъёмник Глория. Прокатнулись вниз-вверх и на нём. И возвращаемся к Св.Року. Церковь открылась, вход бесплатно, и можно фотографировать. Церковь святого Рока была построена в середине 16 века, когда в стране свирепствовала чума. Людей хоронили чуть ли не поверх земли, мест для захоронений категорически не хватало. В Лиссабоне тогдашний король Мануэл I Счастливый послал гонцов в Венецию, чтобы те привезли в Португалию мощи святого Рока, защитника от эпидемий различных инфекций. Это вполне скромное строение устояло во время знаменитого в Португалии землетрясения 1755 года. И если снаружи здание очень невзрачное, то внутри просто слепит глаза от обилия золота. В отделке также использовали бронзу, мрамор, яшму, порфир, и лазурит, и агат. Восемь роскошных капелл являются достоянием церкви. Самой красивой считается римская капелла Иоанна Крестителя. Изготовили капеллу в Риме, освятили в Ватикане и по благословению папы разобрали и доставили в Португалию на 3 кораблях. Панно, кажущееся картиной — это мозаика(что это самая красивая капелла-прочитала только сейчас, и на фото мозаику не очень видно, у меня оказалось только одно фото этой капеллы.) Удивительный потолок рисует сцены из жизни Иисуса Христа, он полон обманных балконов и куполов. обманных балконов и куполов. При церкви имеется небольшой музей(билет- 1 евро), который хранит коллекцию, включающую картины с изображением сцен святых иезуитов, выполненные известными португальскими мастерами, ювелирные экспонаты, скульптуры и предметы богослужения. Выйдя из церкви, решили, что пора пообедать. Садимся в ресторанчик, заказываем рыбу. Я ещё заказала овощной супчик и пиво, у меня получилось 14 евро(а ещё сюда вошли закуски, которые приносят, когда делаешь заказ. В дальнейшем от закусок мы иногда отказывались)
Опубликовано 26 октября, 20177 г. comment_694818 Как рада ещё одному отзыву по Португалии!! Очень жду информацию по вашим перемещениям между городами! Сами планируем такую поездку на весну, наверное, уже года три планируем))
Опубликовано 26 октября, 20177 г. comment_694838 А чего ждать-то? Тут всё равно ТТВ не разрешит подробности расписывать, а на других форумах уже давно вся информация есть.) На автобусах там удобнее между городами перемещаться, если это не выезды в окрестности Лиссабона и Порту.
Опубликовано 27 октября, 20177 г. Автор comment_695092 Спускаемся к площади Россиу, т,к. наш отель в 2 шагах- заходим буквально на 10 минут. На ресепшене попили кофе- 55 центов- вкусный. Идём к лифту Санта-Жуста, очередь немаленькая, стояли минут 40. Лифт Санта-Жушта — единственный вертикальный городской лифт в Лиссабоне, и спроектирован он одним из учеников Гюстава Эйфеля. Работает лифт(ещё одно его название- элевадор) с 1902 года, сначала на паровом механизме, а уже в 1907 году механизм был заменён на электрический. Подъём стоит 5,15, по нашей карте бесплатно. В кабину помещается 30 человек. Меньше минуты, и мы на высоте в 32 м. Ещё выше можно подняться по винтовой лестнице за 1,5 евро. И мы, конечно, поднимаемся. И вот они виды с высоты 45 метров. Любимая наша площадь Россиу. Устраиваем фотосессию с красивыми видами А это церковь Карму, к которой мы и пойдём по крытому переходу. Здание церкви и монастыря Карму построено в готическом стиле, раньше в нём находился орден кармелитов. Землетрясение разрушило большую часть монастыря и его церковь, полностью была уничтожена библиотека, в которой хранилось около 5000 книг. Здание монастыря было реконструировано и передано для использования в армии. ( вон оно справа от церкви) Сама церковь так и не была полностью восстановлена и в 1864 году руины церкви ду Карму были переданы Ассоциации португальских археологов, которые превратили ее в археологический музей. Музей расположился в уцелевшей части церкви и предлагает для осмотра небольшую, но очень интересную коллекцию. Музей состоит из двух частей, под открытым небом и внутри пристройки. Здесь много фотографий, рассказывающих о раскопках в пределах и окрестностях монастыря. Выставлены многочисленные архитектурные фрагменты, надгробия, домашняя утварь, религиозные и исторические азулежу. Есть ещё две детские перуанские мумии, машинально сфотографировала их, но потом удалила фото. Фонтан в центре площади построен в 1771 году Возвращаемся назад к лифту, на спуск очереди нет, и вот мы снова на руаАугушта, недалеко ещё одна смотровая площадка- Триумфальная Арка. Построена арка в 1875г., хотя планировали строительство, когда началась масштабная реконструкция города после разрушительного землетрясения 1755г. Подъём на Арку- 4 евро, по нашей ЛК бесплатно. Сначала на лифте, а затем винтовая лестница. Со стороны улицы Аугушта арку украшают изящные часы. На самом верху 3 скульптуры- Слава держит венки над Доблестью и Гением. И вот внизу огромная площадь Коммерции, одна из самых красивых площадей Лишбоа. До страшного землетрясения здесь находился Королевский дворец и главная пристань, к которой причаливали все суда, приплывающие с официальным визитом в Лиссабон. В центре площади конная статуя короля ЖозеI. А это улица Аугушта.
Опубликовано 27 октября, 20177 г. comment_695129 Таня, когда читаю имена королей, невольно вспоминаю как мы смеялись с тобой - "Больше портвейна, меньше королей"))) :mosking: Хотя если честно у нас получалось наоборот)) :biggrin:
Опубликовано 27 октября, 20177 г. Автор comment_695144 Таня, когда читаю имена королей, невольно вспоминаю как мы смеялись с тобой - "Больше портвейна, меньше королей"))) :mosking: Хотя если честно у нас получалось наоборот)) :biggrin: Наташ, сама тоже хотела про это написать. :biggrin: Про всех королей писать не буду, но какие-то основные вехи всё же назвать надо.
Опубликовано 27 октября, 20177 г. Автор comment_695155 На сегодня у нас остался один пункт плана- замок Св.Георгия. Пешком мы сегодня уже находились, решаем немного проехать на трамвае. Но в это время трамваи идут переполненные, в первый мы не втиснулись, во второй, по-моему, тоже. Уже хотели идти пешком, но следом пришёл ещё один, относительно свободный. Садимся и доезжаем до кафедрального собора. Все кафедральные соборы в Португалии имеют короткое название- СЕ. Лиссабонский- Sé de Lisboa. Своими простыми очертаниями и суровой монументальностью Се больше походит на крепость. Интерьер собора так же суров и мрачен, как и его внешний вид. И к тому же в нём очень темно, мы даже не стали внутри фотографировать. Далее по пути у нас ещё одна красивая смотровая Санта Лузия. Да, смотровая площадка по-португальски- мирадору. И она тоже на ремонте! Ну как же так! Открыта только малая часть площадки. Буквально в нескольких шагах – площадь Порташ ду Сол, и тут же ещё одна мирадору, имеющая такое же название как и площадь(в переводе- «двери солнца».) И вот дошли до Замка Святого Георгия. Местные жители называют этот замок "Колыбелью города", поскольку считается, что именно в этом месте начался отсчет истории столицы Португалии. Принято считать, что заселение этого участка началось задолго до появления римлян. На самой вершине холма стояла крепость, защищавшая реку Тагус и окрестности. В период с 5 в до н..э. и вплоть до начала 8 века крепость принадлежала вест-готам, но потом ее захватили сарацины. Часть сохранившихся до наших дней стен была построена во время господства мавров, которое продлилось вплоть до 1147 г. После изгнания мавров АфонсуЭнрикеш основал свое королевство. Спустя триста лет в этом замке проходили пышные торжества по поводу возвращения Васко да Гама из Индии. Замок сильно пострадал во время землетрясения, и восстановление началось лишь в 1938г. при правлении диктатора Салазара. Вход в замок- 9 евро, по нашей карте- 6,50. И виды на город отсюда просто сногсшибательные. Прошли по крепостным стенам, А потом мы стали свидетелями интересного события. То ли это была репетиция, то ли съёмки клипа, но мы присели, и наблюдали за молодой красивой парой. Ещё немного погуляли по замковому парку, и присели дожидаться заката. До захода солнца оставалось ещё минут 40, но мы так увлеклись обсуждением планов на завтра, что закат прозевали. Солнце уже зашло, остались только отблески. Выйдя из замка, понаблюдали за группой студентов. В отель поехали на автобусе №37, он идёт до площади Фигейрас, которая рядом с Россиу. Зашли в ПингоДоче, купили ещё продуктов, увидели вот такой автомат для приготовления сока. Поллитра свежевыжатого апельсинового сока стоит- 1,8 евро. Холодильника в нашем первом отеле не было, за продуктами забегали каждый день, и обязательно покупали бутылочку такого сока. Ещё немного про цены- очень вкусные сыры: Бри- 1,29 евро(200г), Камамбер- 1,99 евро(250г), их тоже покупали каждый день. А в других отелях уже были холодильники, и мы могли запастись продуктами на несколько дней. Каждый день ещё ели португальские сардины(баночка- 0,59-0,65). Очень вкусные. Собираемся ужинать. Второй день закончен.
Опубликовано 27 октября, 20177 г. comment_695199 Выше самых похвал! Отличный вояж! Умнички. Почитала и прослезилась. Мы в Португалии будем встречать Новый год. Вы не собираетесь туда снова?
Опубликовано 28 октября, 20177 г. comment_695225 Татьяна и Наташа, я восхищаюсь вами. После ваших публикаций я поняла, что надо вернуться, хотя и месяц не прошел после моей поездки. Приняла решение, надо ехать самостоятельно. Ваш отчет супер! Спасибо.
Опубликовано 28 октября, 20177 г. comment_695226 Мы в Португалии будем встречать Новый год. Вы не собираетесь туда снова?Мы собирались, но цены на билеты на желаемые даты оказались негуманными... поэтому выбрали противоположное направление.)
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.