Larisa D Опубликовано 27 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2019 Понт-Авен. Живопись, мельницы и печенье… Или как Поль Гоген в Бретани свой стиль искал… «Единственный способ стать Богом - это поступать, как Он: творить». Поль Гоген «... Бродяга и поэт, создатель вечной дали, Творец кофейных тел и сумрачных песков, Просторы всех путей и горечь всей печали Носивший на душе в теснинах городов...» … Интересно, а как вы относитесь к творчеству Поля Гогена? Лично для меня это сложный вопрос, на который я вряд ли смогу ответить однозначно… Нет, я, конечно, признаю, что Гоген – это величайший талант и целый пласт мирового искусства, что это - новая эстетика, которая меня лично в хорошем смысле очень удивляет… Но вот сказать, что эта эстетика меня восхищает и вдохновляет я, к сожалению, не могу… Может быть, пока? А ещё, Гоген для меня - человек – противоречие, человек – конфликт, жизнь которого похожа на настоящую приключенческую драму... И, если до поездки в Бретань с таитянской главой этой драмы я была хоть как-то знакома, то бретонская почему-то прошла мимо меня… Ну, что ж, видимо, пришло время навёрстывать упущенное и отправиться в Понт-Авен… Рассказывают, что бретонская глава жизни Гогена началась с того, что однажды он приехал в Понт Авен на этюды… Городок ему настолько понравился, что он пригласил туда своих друзей - художников, вместе с которыми создал группу под названием «Школа Понт-Авен». В общем, со временем в поисках пасторальных пейзажей и нового направления в живописи, называемого синтетизмом, а проще говоря, символизмом, в городок потянулись художники всех мастей. Надо сказать, что жители городка тоже не растерялись и стали открывать в городе отели, бары и рестораны, потому ведь как художники, хоть народ в хозяйстве и бесполезный, зато, как известно, творческий и сильно пьющий))). Сколько известных людей посетили Понт-Авен с тех пор, а он так и остался «городом Гогена»… На самом деле, городок и вправду просто чудесный: игрушечные домики, мостики, утопающие в зелени и цветах, журчащая, говорливая речка, старая мельница, маленькие колоритные ресторанчики, романтический Лес Любви… А впрочем, хватит уже разговоры разговаривать, пора познакомиться с городком поближе! Но для начала давайте взглянем на Понт-Авен глазами Эмиля Бернара, друга Поля Гогена и одного из основателей «Школы». Мне лично этот розовый взгляд ну, очень нравится! (фото из интернета) Наше знакомство с городком начинается на крошечной центральной площади, которая носит имя Поля Гогена. Первое, что бросается в глаза, это большое количество картинных галерей, они здесь просто на каждом шагу! А это – пансион Мадам Глоанек, в котором останавливался Поль Гоген и его знаменитые друзья. Вон, видите, справа вверху памятную доску? Вот там они все и перечислены. Мы были в Понт-Авене вечером, а вот так городок выглядел на картине Фредерика Чайлд Хассама в полдень. (фото из интернета) Ну, а вот и каменный мостик через речку Авен, на котором так любили фотографироваться участники «Школы». Видите на торце дома картину? Как вы думаете, кто её написал? Ну, конечно же, Поль Гоген! То была репродукция, а вот и сама картина! Поль Гоген «Бретонские девочки танцуют» (фото из интернета) Между прочим, это самая популярная картина в Бретани! Ага! А знаете почему? Потому что она присутствует на каждой пачке печенья «Traou-Mad» - своеобразной визитной карточке города. Говорят, что это вкусное печенье пекут в Понт-Авене аж с XVII века! Вот так оно выглядит. (оба фото из интернета) В общем, как я прочитала в одном из отзывов: «Гоген жил, Гоген жив, Гоген будет жить и помогать нам, бретонцам, продавать наше вкусное печенье!»))) Вот ещё один магазинчик, где продают печенье, а справа – бисквитерия, где его можно продегустировать и выбрать из десятка видов то, которое больше понравится. Мы успели минут за десять надегустироваться просто-таки от души). Докладываю: печенье вкусное, хрустящее, сладкое и ароматное! В общем, рекомендую! В этом же здании с репродукцией картины Гогена находится ещё одна архитектурная «фишка» Понт-Авена. Если бы я не знала, что это такое, то в жизни бы не догадалась. Представляете, этот домик на курьих ножках - общественный туалет!))) «Избушка-избушка, повернись ко мне передом, а к лесу…» Ой))) (фото из интернета) Очень милые каменные домики, правда? А вон там, вдали – церковь святого Иосифа, до которой мы, к сожалению, добежать не успели… Никак от печенья оторваться не могли). А вот так эта улица выглядит на картине Фредерика Чайльд Хассама «Улица в Понт- Авене» (фото из интернета) Городок просто утопает в зелени… И в цветах… Это создает неповторимую и очень яркую атмосферу! Любой серый камень становится волшебным, когда вокруг него расцветают яркие цветы... Ну, никак не могу не показать вам бретонские пейзажи Гогена! Вы знаете, они мне нравятся гораздо больше таитянских! Может быть, потому, что новый стиль в этих работах ещё не сформировался, и в них ещё сильнО влияние импрессионистов… Поль Гоген «Пейзаж в Понт-Авен» Поль Гоген «Пейзаж в Понт-Авен» (оба фото из интернета) Ну, что ж, пошли дальше… Вдоль улочек и речки выставлены щиты с копиями понт-авенских пейзажей Гогена и других художников «Школы» . Интересно сравнить, как было, и как стало… Именно в этом месте Гоген писал своих знаменитых «Прачек». Поль Гоген «Прачки в Понт-Авене» (фото из интернета) Представляете, на реке Авен до сегодняшнего дня сохранились четырнадцать старых водяных мельниц! Эта мельница дю Гранд-Пульген – работающая! Сейчас здесь находится известный в городке ресторан. Ой, можно ещё процитирую того же автора, насмешила она меня: «Набрели на старую мельницу, Судя по количеству туристов, тут тоже или был Гоген, или ел Гоген, а может даже пил Гоген»))) Ресторанчик очень милый. С террасы можно с удовольствием наблюдать за прохожими, причалом и любоваться красивыми изгибами речки Авен. А вот так мельницы выглядят на картине Поля Гогена «Понт-Авен. Мельница Давида» (фото из интернета) И на картине Гюстава Луазо «Мельница в Понт-Авен» (фото из интернета) На речке полно симпатичных «цветущих» мостиков, по которым можно с удовольствием «гулять» туда-сюда с одного берега на другой, чем мы с удовольствием и занимались). Конечно, приезжать в Понт-Авен лучше на целый день, чтобы побродить по городку медленно и со вкусом. Ей-богу, тут есть на что посмотреть! А вот так «Набережная в Понт Авен» выглядит на картине Гюстава Луазо. (фото из интернета) Многие дома стоят прямо на берегу реки. Представляете, просыпаетесь вы утром и с чашечкой кофе в руках выглядываете в окно, а там… Речка, кораблики, цветущие мостики, птички … Эх, лепота! Я бы пожила тут с недельку! Как же здесь хорошо! Броди себе не спеша, нога за ногу, наслаждайся красотой и впитывай замечательную, радостную энергетику! На улице жара невозможная, плюс тридцать с хвостиком. Суровая бретонская собака стоит в прохладной воде и балдеет, ну, типа охлаждается… Ох, как хочется к ней присоединиться! Мы бы с ней неплохо смотрелись вместе, ведь правда же?))) А вот так речка выглядит на картине Поля Гогена «Авен, текущая через Понт-Авен». (фото из интернета) А как вы посмотрите на предложение прокатиться по Авену на кораблике? Согласны? Вот и отлично! Тогда вперёд к пристани! Люблю гулять по набережным среди лодок и яхт, мне всегда очень интересно рассматривать эти плавучие домики, ведь каждый владелец украшает их по своему вкусу. Нам повезло, на Авене сегодня вечером полный прилив! Впрочем, как и на картине Поля Гогена «Бухта напротив гавани Понт-Авена» (фото из интернета) До океана рукой подать, ведь городок стоит в самом устье реки! Неужели я снова увижу море? Ох, быстрее бы! Бежим на катер занимать места (если они ещё, конечно, остались!) Ну, что, все расселись? Тогда отчаливаем!!! Красота возникает перед нами практически сразу, а каждый поворот открывает что-то новое и интересное! Поль Гоген «Верховья Понт-Авена» (фото из интернета) Французский гид рассказывает, а Наташа переводит. Ещё перед прогулкой она предупредила, что наше путешествие рассчитано примерно на час, но в середине пути выясняется, что кораблик идёт по какому-то длинному, двухчасовому, маршруту, и наше речная прогулка превращается в долгий двухчасовой круиз! Вот это здорово! Ещё один дополнительный час радости и счастья в подарок! Вот спасибо! Представляете, оказывается, мой любимый Ренуар тоже бывал в Понт-Авене! Вот так он видел его окраины. (фото из интернета) Не, ну, и чем не Берег розового гранита, только в миниатюре?) Французский гид рассказывает о Гогене и о том, как он любил шокировать публику. Вот уж чего-чего, а этого у него и вправду было не отнять! Мне кажется, что ему, по большому счёту, всегда было наплевать на мнение окружающих. Не удержусь и расскажу-таки, вам историю одного портрета, тем более, что он имеет к Понт-Авену самое, что ни на есть, прямое отношение. … Однажды Гоген захотел выразить свою признательность молодой чете Сатр за их доброжелательное к нему отношение и написать портрет Анжелы Сатр, которую считали чуть ли не самой красивой женщиной Понт-Авена. Пока Анжела позировала, Гоген категорически отказывался показать незаконченную работу, отговариваясь тем, что хочет сделать ей сюрприз. Когда же женщина наконец увидела свой портрет, то была просто в шоке… Дело в том, что она и в страшном сне не могла представить, что выйдет на портрете настолько “прекрасной”: узкие поросячьи глазки, распухшая переносица и огромные костлявые руки. Оооййй))). Я удивляюсь, как бедная женщина не задушила Гогена прямо в мастерской в порыве гнева). Гоген же утверждал, что вложил в эту картину все, что мог, но прекрасная Анжела была непреклонна, и пришлось Гогену оставить портрет себе…) Поль Гоген «Прекрасная Анжела» (фото из интернета) Вот его бретонские пейзажи мне определённо нравятся! И почему я не видела их раньше? Поль Гоген «Ивы на Авене» Поль Гоген «Пейзаж Понт Авена» (оба фото из интернета) Пейзажи вокруг просто чУдные! Шишкин «В сосновом лесу», не иначе))) А тем временем, наш кораблик постепенно выходит в открытое море! Ой, простите, в Атлантический океан! Ах, какой простор! Красота-а-а-а-а-а!!!!!! Ну, здравствуй, моё любимое море! Как же я рада тебя снова видеть! Уж не думала-не гадала о новой встрече, попрощавшись с тобой в Плуманаке… Состояние восторга и радости просто накрывает меня с головой! Ну, что ж, пора поворачивать обратно. Два часа путешествия пролетают незаметно, просто как один миг! Если у вас будет возможность поплавать по Авену на кораблике, воспользуйтесь ей обязательно! Удовольствие, доложу я вам, ни с чем не сравнимое! Ну, вот и знакомый причал… Возвращаемся назад той же дорогой, только в обратном порядке, с удовольствием смакуя подробности... Ну, что ж, пора уезжать. Жаль, что мы не успели прогуляться по Лесу Любви и увидеть чудесную часовню Тремало, деревянная скульптура которой вдохновила Гогена на создание «Жёлтого Христа». Ну, да ничего, будет повод вернуться… … Признание пришло к Гогену через три года после его смерти, когда в Париже была устроена его выставка. Французские журналисты, высмеивавшие художника при жизни, начали печатать хвалебные оды его искусству… А в 2015 году неизвестный покупатель из Катара купил картину Гогена «Когда свадьба?», за 300 миллионов долларов, и эта картина получила почётный статус самой дорогой картины в мире… Но это уже совсем другая история... Это всё о Гогене и Понт-Авене, но ещё совсем не всё о Бретани. Не скучайте! Увидимся в Ренне! Kenavo! Кулинарный постскриптум. "LES BISCUITS TRAOU MAD DE PONT-AVEN" Сегодня в кулинарном постскриптуме готовим знаменитое понт-авенское печенье "LES BISCUITS TRAOU MAD DE PONT-AVEN" Вon appétit! P.S. Леночка (pandna), большое спасибо за прекрасные фотографии Локронана и Кемпера! Надеюсь увидеть Вашими глазами Понт-Авен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 28 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2019 19 часов назад, Larisa D сказал: Интересно, а как вы относитесь к творчеству Поля Гогена? Ларочка, спасибо огромное за очередную главу. Я полюбила этот городок! Так много читала о нем, художниках, рассматривала фотографии, что кажется, была там. А твой рассказ и фотографии будто бы вернули меня в город, в котором я не была, но узнаю знакомые места – отели, дома, мосты, набережную, гавань, реку, океан. Как же повезло вам, что вы совершили прогулку к океану! Как бы мне хотелось совершить такую прогулку, целых два часа. Потому что, признаюсь, что верхняя часть Понт Авена мне очень-очень нравится, но морская часть, которая отличается и пейзажами, и настроением, более близка моему сердцу. Я просто чувствую, что здесь совсем другой воздух. Здесь пахнет океаном, солью, водорослями, больше свободы и света. И хотя Гоген пишет о других причинах, но мне хочется думать, что именно поэтому он, уехав из Понт-Авена в маленькую приморскую деревушку Ле Пульдю недалеко от Понт Вена, некоторое время жил там. Вот как он описывал свой дом в письме Ван Гогу: «С одной стороны до самого необъятного горизонта простирается море. Здесь потрясающие бури, и мы их пишем, не выходя из мастерской, испытывая при этом подлинное ощущение ужаса перед валами, разбивающимися о черные скалы. С другой стороны — перед нами красные пески, поля и несколько ферм, окруженных садами. Натурщиков пруд пруди, пиши хоть целыми днями». Вот несколько картин Ле Пульдю. Поль Гоген "Пляж в Ле Пульдю". 1889 г. Поль Гоген, Двор фермы в Ле Пульдю, 1890 Пейзаж в Ле Пульдю, одинокий дом. Поль Гоген, 1889 Извини, Ларочка, если я немного отошла от Понт Авена. Как я отношусь к творчеству Гогена? Положительно к раннему, до того, как он разработал свой революционный стиль и «сумел освободиться из пут импрессионизма». А ведь мы с тобой и нашими единомышленниками уже выяснили – импрессионизм наше всё. И, если чуть серьезнее. Мои вкусы и предпочтения в искусстве заметно меняются, чем больше я смотрю и узнаю. Поэтому, так же как и ты, скажу: " Может быть, пока? " p.s. Спасибо большое за кулинарный постскриптум "LES BISCUITS TRAOU MAD DE PONT-AVEN". Моя любимая тема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 28 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2019 Восхитительный Понт Авен! В нашем туре "Ароматы и вкусы..." его не было.( Но твоими глазами, Лариса, он хорош безмерно.) Да и знакомые места с помощью твоего рассказа выглядят совсем по-другому. ...Лучше)), чем в реальности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRINка Опубликовано 28 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2019 Лариса, а подскажите пожалуйста в какую примерно сумму обходятся вот такие обеды, как петушок тушеный в вине.. и воздушные десерты ..уж очень заманчиво звучит )))?? Да и вообще стоимость примерная обедов и цены на вино?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 28 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2019 Лариса! Спасибо! И опять супер! Настоящее научно-популярное эссе о Понт-Авене! А я ведь здесь еще и не была, не было его в моих турах, и прогулка по этому чудесному городку с тобой мне очень понравилась. И как классно ты комбинируешь картины художников и реальные уголки этого живописнейшего местечка! И какое количество интереснейшей информации выдала на гора - ведь это огромный труд! А у меня появилось огромное желание обязательно побывать в этом городке. Огромное тебе спасибо за твой великолепный как всегда отзыв! И буду ждать Ренн! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 28 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2019 11 часов назад, ТатьянаМ сказал: Ларочка, спасибо огромное за очередную главу. Я полюбила этот городок! Так много читала о нем, художниках, рассматривала фотографии, что кажется, была там. А твой рассказ и фотографии будто бы вернули меня в город, в котором я не была, но узнаю знакомые места – отели, дома, мосты, набережную, гавань, реку, океан. Как же повезло вам, что вы совершили прогулку к океану! Как бы мне хотелось совершить такую прогулку, целых два часа. Потому что, признаюсь, что верхняя часть Понт Авена мне очень-очень нравится, но морская часть, которая отличается и пейзажами, и настроением, более близка моему сердцу. Я просто чувствую, что здесь совсем другой воздух. Здесь пахнет океаном, солью, водорослями, больше свободы и света. И хотя Гоген пишет о других причинах, но мне хочется думать, что именно поэтому он, уехав из Понт-Авена в маленькую приморскую деревушку Ле Пульдю недалеко от Понт Вена, некоторое время жил там. Вот как он описывал свой дом в письме Ван Гогу: «С одной стороны до самого необъятного горизонта простирается море. Здесь потрясающие бури, и мы их пишем, не выходя из мастерской, испытывая при этом подлинное ощущение ужаса перед валами, разбивающимися о черные скалы. С другой стороны — перед нами красные пески, поля и несколько ферм, окруженных садами. Натурщиков пруд пруди, пиши хоть целыми днями». Вот несколько картин Ле Пульдю. Извини, Ларочка, если я немного отошла от Понт Авена. Как я отношусь к творчеству Гогена? Положительно к раннему, до того, как он разработал свой революционный стиль и «сумел освободиться из пут импрессионизма». А ведь мы с тобой и нашими единомышленниками уже выяснили – импрессионизм наше всё. И, если чуть серьезнее. Мои вкусы и предпочтения в искусстве заметно меняются, чем больше я смотрю и узнаю. Поэтому, так же как и ты, скажу: " Может быть, пока? " p.s. Спасибо большое за кулинарный постскриптум "LES BISCUITS TRAOU MAD DE PONT-AVEN". Моя любимая тема. Танюша, спасибо тебе большое за добрые слова! А за пейзажи Ле-Пульдю - отдельный респект! Похоже, что их писал уже совсем другой Гоген... Вот только не знаю, "к сожалению" или "к счастью"... Понт-авеновский, ещё не до конца освободившийся от "пут импрессионизма", мне как-то ближе и роднее...) Когда писала главу, нашла огромное количество пейзажей Понт-Авена, написанных Гогеном и представителями "Школы". Понимая, что глава не резиновая, разместить их все, конечно, не смогла. Пользуясь случаем, выкладываю ещё несколько. Надеюсь, тебе и читателям нашей темы они понравятся! Поль Гоген "Поле Лолишон и церковь Понт-Авена" Поль Гоген "Пейзаж у церкви Биорель" Генри Морэ "Весна в Понт-Авен" Поль Гоген "Пейзаж с двумя бретонками" Гюстав Луазо "Пристань в Понт-Авен" Максим Мофра "Порт в Понт-Авен" 9 часов назад, МЕЧТА сказал: Восхитительный Понт Авен! В нашем туре "Ароматы и вкусы..." его не было.( Но твоими глазами, Лариса, он хорош безмерно.) Да и знакомые места с помощью твоего рассказа выглядят совсем по-другому. ...Лучше)), чем в реальности. Маришка, спасибо, ну, как же я рада, что Понт-Авен тебе понравился! В этом городке, и правда, есть на что посмотреть! А вообще, мне кажется, что очарование маленьких бретонских городков нельзя передать никакими фотографиями, а уж, тем более, словами, потому что есть в них какой-то неуловимый шарм и особенная красота, в которые просто невозможно не влюбиться... 4 часа назад, IRINка сказал: Лариса, а подскажите пожалуйста в какую примерно сумму обходятся вот такие обеды, как петушок тушеный в вине.. и воздушные десерты ..уж очень заманчиво звучит )))?? Да и вообще стоимость примерная обедов и цены на вино?? Ирина, привожу несколько примеров наших коллективных обедов: Фламандский обед в Брюгге (26 евро): Салат из свежих овощей с беконом, Карбонат по-фламандски, томлёный в пиве "Леф" Бокал традиционного фламандского пиваОбед в Онфлёре (28 евро): 2 устрицы фин де клэр, Мидии Мариньер или Рапаны Було, Скат в масле или Петушок в вине, Десерт дня или сыр, Бокал белого "Шабли" Обед в Кемпере (15 евро) Гречневые блины Сарацин с золой. Блин Комплет (сыр-яйцо- ветчина), Блинчик сладкий с солёной карамелью или шоколадом и Шантийи, 1/2 бутылки бретонского сидра Мы пили в основном бретонское пиво и сидр, они дешёвые. Пиво от 2 евро бутылка, сидр покупали в пределах от 3 до 10 евро за бутылку, ликёр "Кассис" - 6 евро. По поводу вина точно не скажу, цены разные, в зависимости от предпочтений. Думаю, что тут нас лучше сориентирует Нина. Нинуля, помоги нам, пожалуйста! 4 часа назад, джуромская нина сказал: Лариса! Спасибо! И опять супер! Настоящее научно-популярное эссе о Понт-Авене! А я ведь здесь еще и не была, не было его в моих турах, и прогулка по этому чудесному городку с тобой мне очень понравилась. И как классно ты комбинируешь картины художников и реальные уголки этого живописнейшего местечка! И какое количество интереснейшей информации выдала на гора - ведь это огромный труд! А у меня появилось огромное желание обязательно побывать в этом городке. Огромное тебе спасибо за твой великолепный как всегда отзыв! И буду ждать Ренн! Нина, спасибо тебе большое за добрые слова, мне очень приятно! А я ведь и не знала, что ты не была в Понт-Авене. Уверена, что городок тебе понравится, он о-о-очень атмосферный! Забыла упомянуть, что на центральной площади города находится музей с замечательной коллекцией живописи XIX века, представленной картинами Поля Гогена, Гюстава Луазо, Эмиля Бернара и других представителей "Школы Понт-Авен". Отзывы, которые я читала о музее - сплошь восторженные, так что уверена, что музей очень достойный. А как вам Понт-Авен в вечерней подсветке? По-моему, чудо, как хорош! Спасибо большое всем за отклики и поддержку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 29 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 26.07.2018 в 03:56, Larisa D сказал: Когда же это я успела в них так сильно влюбиться-то, а? Во, угораздило… Ох уж эта Франция! Она как-то незаметно, мягко и деликатно окутала мою душу своим тонким, изящным флёром… И я «попала»… Вернее, «пропала»… В общем, утонула и растворилась в ней без остатка.............................................................................. Хотя, на самом-то деле, любой кусок нашей жизни и каждое событие имеет, по сути, два измерения: в реальности и в воспоминаниях. .............................. - Мам, я совсем запуталась в этих столетних войнах, французских королях и многочисленных датах. Расскажи мне, пожалуйста, про Жанну д'Арк понятным языком, на пальцах, как ты умеешь! Ой, Лариса, а я-то, "когда же это я успела в них так сильно влюбиться-то, а", в эти французские городки? Мне кажется, даже после моей поездки по Франции, где были некоторые города, о которых ты рассказываешь, я влюбилась, была потрясена готическими соборами, но не так сильно, как сейчас. Возможно, потому что в той поездке не было прибрежных городков, океана и твоего отзыва. А сейчас всё возвращаюсь и возвращаюсь в них... вспоминаю, и мечтаю. И к твоей замечательной мысли я бы для себя добавила - "и в мечтах", "в реальности и в воспоминаниях", и в мечтах. А сейчас у меня возникла проблемка. После того, как ты написала о "петушке в вине", я вернулась, посмотрела фото блюда. И вдруг поняла, что запуталась в "петушках", прямо как твоя дочь "в этих столетних войнах, французских королях и многочисленных датах". Есть ещё морской петушок, петушки моллюски. Серые и розовые. Причем утверждают, что серые - "самые вкусные моллюски во всей Бретани воплощают собой вкус всей Атлантики". Интересно, наша Нина их пробовала? В общем, если найдешь время, и будет желание и интерес, посмотри, пожалуйста, и "расскажи, пожалуйста, про Жанну д'Арк про петушков понятным языком, на пальцах, как ты умеешь!" Вдруг, когда-нибудь пригодится информация, и удастся попробовать со знанием дела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 29 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 17 часов назад, Larisa D сказал: Забыла упомянуть, что на центральной площади города находится музей с замечательной коллекцией живописи XIX века, представленной картинами Поля Гогена, Гюстава Луазо, Эмиля Бернара и других представителей "Школы Понт-Авен". Отзывы, которые я читала о музее - сплошь восторженные, так что уверена, что музей очень достойный. Вот с этим рискну не согласиться. (На вкус и цвет, как говорится...). Я была в этом музее. Видимо, все познается в сравнении, а сравнивать есть с чем, ведь картины того же Гогена можно встретить в самых известных музеях мира. Конечно, я не самый большой знаток, но именно к этому музею осталась довольно равнодушной (Подобное же встретила и в одном из отзывов о Понт-Авене). На Гогена внимание обратила, но представленное совсем не похоже ни на виденное ранее (за исключением одной картины), ни на представленное в этом отзыве выше. Сразу прошу прощения за качество и ракурс: как правило фотографирую на выставках лишь затем, чтобы потом найти по каталогам. (Переводила подручными средствами, не уверена в правильности. Надеюсь, специалисты поправят). Женщина с инжиром (la Femme aux figues) Радости Бретани (Joies de Bretagne) Две бретонских тети (Deux Tetes de Bretonnes) Бретонская деревня под снегом (Village breton sous la neige). Только она была похожа на уже виденное. Я, правда, не совсем поняла: передана ли она сюда музеем Орсе навсегда или просто демонстрируется (Возможно, Нина сделает правильные перевод: "Dépôt du Musée d Orsay, Paris, 2016"). И только её я видела в каталогах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 29 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Лариса, спасибо за новую интересную информацию! Отвечаю на твои вопросы. Dépôt вообще-то означает "передача на временное хранение", так что точно сказать не могу. Теперь насчет вина. В 2014 году наш гид Алексей Кручинин говорил нам, что даже вино, купленное за 3 евро, - это вполне нормальное столовое вино, которое можно пить. Но потом он добавлял, что вкусное вино начинается от цены 15 евро (он имел в виду красное вино). Мои французы уверяли, что даже за 10 евро можно купить приличное вино на дегустациях и распродажах, но надо уметь это делать. Я уже писала, что когда я шла в гости к своим французам, я заходила в сетевые винные магазины Nicolas, объясняла им ситуацию, они меня спрашивали, какой у меня бюджет и что мы будем есть. И я покупала по их совету вполне приличное вино за 9 евро. Мой любимый Jurançon ( с подачи Наташи Луари) стоит 8-9 евро, а наше любимое Petit Chablis можно купить за 16-18 евро. Очень вкусное белое гасконское вино стоит 7-8 евро, но оно не везде бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 29 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Надеюсь, Лариса, Вы не будете сердиться, если я добавлю ещё немного Понт-Авена. Действительно, здесь немало мостов и своей цветочной красотой они напоминают Кемперские. Разве что размер у них поменьше, но и река здесь тоже поуже. Берега тоже способны побороться за красоту. Кстати, лесенки слева - это место, где когда-то полоскали бельё. Фотогеничны здесь не только мосты, но и многие уголки города. Где-то читала, что это место называется "хаос". В данный момент отлив. Лодки "выглядывают" из воды. Впечатления не только природные. Можно примерить народный костюм. А можно полюбоваться церковью Св. Иосифа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 30 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Чудесный Понт-Авен! А в Ларисином "исполнении" он становится еще более прекрасным и удивительным. К сожалению, у нас совсем мало было времени для прогулки по городку. Но главная печаль - во время нашего посещения был отлив, и этим всё сказано. Мы уже подъезжали к городу, когда Елена в автобусе объявила нам полученную по телефону информацию, что кораблик отменяется из-за отлива. Скажу, как все мы тут неоднократно повторяем: Будет повод заглянуть сюда еще разок. Вдруг повезет? Лариса, спасибо за экскурсию! А ведь я купила домой печенье (вкусное) в жестяных красивых банках в Мон-Сен-Мишель, в Сен-Мало и даже в Плуманаке, а вот в Понт-Авене печенье не увидела. Где были мои глаза? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 30 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 29.01.2019 в 17:02, ТатьянаМ сказал: Ой, Лариса, а я-то, "когда же это я успела в них так сильно влюбиться-то, а", в эти французские городки? Мне кажется, даже после моей поездки по Франции, где были некоторые города, о которых ты рассказываешь, я влюбилась, была потрясена готическими соборами, но не так сильно, как сейчас. Возможно, потому что в той поездке не было прибрежных городков, океана и твоего отзыва. А сейчас всё возвращаюсь и возвращаюсь в них... вспоминаю, и мечтаю. И к твоей замечательной мысли я бы для себя добавила - "и в мечтах", "в реальности и в воспоминаниях", и в мечтах. А сейчас у меня возникла проблемка. После того, как ты написала о "петушке в вине", я вернулась, посмотрела фото блюда. И вдруг поняла, что запуталась в "петушках", прямо как твоя дочь "в этих столетних войнах, французских королях и многочисленных датах". Есть ещё морской петушок, петушки моллюски. Серые и розовые. Причем утверждают, что серые - "самые вкусные моллюски во всей Бретани воплощают собой вкус всей Атлантики". Интересно, наша Нина их пробовала? В общем, если найдешь время, и будет желание и интерес, посмотри, пожалуйста, и "расскажи, пожалуйста, про Жанну д'Арк про петушков понятным языком, на пальцах, как ты умеешь!" Вдруг, когда-нибудь пригодится информация, и удастся попробовать со знанием дела. Танюша, ну, конечно же, желание и интерес есть, а когда они есть, так и время обязательно найдётся! Я, как и ты, совсем запуталась в этих "петушках", и у меня от них уже голова крУгом идёт, ну, да ничего, сейчас сосредоточусь и попробую рассказать о них "на пальцах") Итак...Разновидность первая: Петушок в вине. Сoq au vin (мясо). Тот самый петушок, который мы пробовали в Онфлёре. К морепродуктам он не имеет никакого отношения, это самый, что ни на есть настоящий мясной петушок). Вот так он выглядел на нашем обеде в Онфлёре: Это- классика французской кухни, которая входит в десятку главных французских блюд. В каждом районе Франции, в котором производят вино, есть свой фирменный рецепт приготовления Сoq au vin и своё название блюда: "Петушок в Рислинге", "Петушок по-шампански", "Петушок в фиолетовом", "Петушок в белом", "Петушок с Божоле нуво"... А так как родиной этого блюда принято считать Бургундию, то чаще всего встречается название "Петушок по-бургундски". Сейчас я напишу состав блюда, и вы всё поймёте: Тушка петуха, массой не менее 3 кг, подкопчённый бекон, свежие шампиньоны, свежие белые грибы, луковицы шалот, морковь, оливковое масло, пшеничная мука, сухое красное вино - 2 литра(!), лавровый лист, тимьян, петрушка, чеснок, чёрный перец. Вы уже около холодильника? Нет? Тогда - ещё одна фотка во всей красе: Разновидность вторая: Морской петушок или Тригла (рыба). Кстати, мясо триглы по вкусу очень напоминает куриное. Рыба имеет плавники, напоминающие крылья, и может пролетать над водой до 20 метров! Представляете, эта рыба может издавать громкие звуки: похрюкивать, ворчать, урчать и храпеть. Звуки настолько громкие, что во время Великой Отечественной войны они заглушали шум вражеских лодок, мешая узнавать их точное месторасположение. А ещё, у неё есть шесть «ног», на которых она передвигается по дну! Во французской кухне эта рыба является обязательным ингредиентом для марсельского рыбного супа Буйабес. По-моему, наша Нина его неоднократно пробовала. Также её мясо добавляют в различные салаты. Она отлично сочетается с сыром, овощами и зеленью. Рыбу запекают, тушат, варят, жарят... Ой, чего из неё только не делают! Разновидность третья: Морской петушок (моллюски). Этих так много, что можно запутаться). Моллюск имеет плотную грубоватую раковину с полосками и темно-серое мясо с бежевыми крапинками — необычайно вкусное и нежное. Он считается самым маленьким и сладким, а его яркий пикантный вкус невозможно ни с чем спутать, поэтому эти моллюски считаются деликатесом. Существует множество рецептов с моллюсками — их добавляют в салаты, варят из них супы, жарят, маринуют и запекают. Польза морского петушка заключается в высоком содержании витаминов и микроэлементов, особенно калия, благотворно влияющего на сосуды.. Моллюск является натуральным иммуномодулятором, антиоксидантом и афродизиаком — не случайно блюда из них используются во многих культурах как «любовное зелье». (все фото из интернета) 29.01.2019 в 19:34, Tusya сказал: Вот с этим рискну не согласиться. (На вкус и цвет, как говорится...). Я была в этом музее. Видимо, все познается в сравнении, а сравнивать есть с чем, ведь картины того же Гогена можно встретить в самых известных музеях мира. Конечно, я не самый большой знаток, но именно к этому музею осталась довольно равнодушной (Подобное же встретила и в одном из отзывов о Понт-Авене). На Гогена внимание обратила, но представленное совсем не похоже ни на виденное ранее (за исключением одной картины), ни на представленное в этом отзыве выше. Сразу прошу прощения за качество и ракурс: как правило фотографирую на выставках лишь затем, чтобы потом найти по каталогам. (Переводила подручными средствами, не уверена в правильности. Надеюсь, специалисты поправят). Только она была похожа на уже виденное. Я, правда, не совсем поняла: передана ли она сюда музеем Орсе навсегда или просто демонстрируется (Возможно, Нина сделает правильные перевод: "Dépôt du Musée d Orsay, Paris, 2016"). И только её я видела в каталогах. 29.01.2019 в 23:34, Tusya сказал: Надеюсь, Лариса, Вы не будете сердиться, если я добавлю ещё немного Понт-Авена. Наташа, я всегда только "за" и очень рада Вашим великолепным фото-дополнениям! Спасибо большое! А по поводу музея Вы меня прямо успокоили. Все два часа, что мы плавали на кораблике, меня грызла совесть, что я променяла постимпрессионистов на речку с печеньем))). Оказывается, не зря!) 2 часа назад, Татьяна1012 сказал: Чудесный Понт-Авен! А в Ларисином "исполнении" он становится еще более прекрасным и удивительным. К сожалению, у нас совсем мало было времени для прогулки по городку. Но главная печаль - во время нашего посещения был отлив, и этим всё сказано. Мы уже подъезжали к городу, когда Елена в автобусе объявила нам полученную по телефону информацию, что кораблик отменяется из-за отлива. Скажу, как все мы тут неоднократно повторяем: Будет повод заглянуть сюда еще разок. Вдруг повезет? Лариса, спасибо за экскурсию! А ведь я купила домой печенье (вкусное) в жестяных красивых банках в Мон-Сен-Мишель, в Сен-Мало и даже в Плуманаке, а вот в Понт-Авене печенье не увидела. Где были мои глаза? Татьяна, спасибо Вам большое за добрые слова! Ну, конечно же, мы туда ещё вернёмся! И на кораблике покатаемся, и знаменитого печенья попробуем, и в Лес Любви заглянем, и на деревянного Христа в Часовне Тремало полюбуемся! Бретань не отпускает... Чем больше проходит времени, тем сильнее тоска... Не могу не поделиться с Вами и читателями нашей темы своими бретонскими фото-открытиями. На днях у Нины в фейсбуке увидела чудесную фотографию Розового берега, стало интересно, кто её автор. Пройдя по ссылке, оказалась на страничке бретонского фотографа из Ренна Rémi Lemenicier. Зависла я на ней часа на два... Это не фотографии - шедевры! Делюсь свежими фотографиями Розового Берега от 28 января 2019 года. Последние дни Бретань штормит.... Ох, как же ей идёт такая суровая погода! А справа - та самая фотография с радугой, которую я увидела у Нины в ФБ: Ну, и ещё- пару фотографий шторма в Сен-Мало от 26 января 2019 года: (()Все фотографии взяты со страницы фейсбука Rémi Lemenicier:https://www.facebook.com/RemiLemenicierPhotographies/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 30 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 1 час назад, Larisa D сказал: Кстати, мясо триглы по вкусу очень напоминает куриное. Рыба имеет плавники, напоминающие крылья, и может пролетать над водой до 20 метров! Представляете, эта рыба может издавать громкие звуки: похрюкивать, ворчать, урчать и храпеть. Звуки настолько громкие, что во время Великой Отечественной войны они заглушали шум вражеских лодок, мешая узнавать их точное месторасположение. А ещё, у неё есть шесть «ног», на которых она передвигается по дну! Ларочка, спасибо огромное! Очень интересно, красиво, разложила по полочкам. Ты превзошла мои ожидания! Я узнала столько нового. Я просто в шоке от того, что вытворяют морские петушки! Чего только не делают эти красавцы, разве что кукарекать не умеют. Или умеют...? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 31 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2019 Лариса! Ну и опять супер! Как же все-таки красива "наша" Бретань"! И как же вкусна и ароматна "наша" французская кухня! Сронила огромную слюну, видя все твои , "наши" яства, как же я всё это люблю! Нямка!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pandna06 Опубликовано 5 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2019 Понт-Авен - необычайно уютный городок, понятно, что многое приспособлено для туристов, что на каждом углу нам напоминают, каким великим художникам он обязан своей известностью. Однако это совсем не портит впечатления аккуратности, ухоженности и какой-то фотогеничности что ли Первое яркое впечатление - церковь Понт-Авена (если не путаю) в яркий солнечный день! Нельзя сказать, что у нее какой-то необыкновенный интерьер, но витражи создали атмосферу праздника. Эх, была бы я импрессионистом...) Музей Понт-Авена сравнительно небольшой, с интерактивными панелями, где за пару минут можно постараться набросать свой шедевр)) Чуть не пол этажа занимает детская творческая мастерская. Не буду здесь приводить примеры знаменитых картин, но вот несколько, которые зацепили меня лично (прошу прощения за качество - снимала на мобильный) Ну, и несколько "стандартных" кадров, уж очень хочется еще раз вспомнить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 5 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2019 В 05.02.2019 в 16:23, pandna06 сказал: Понт-Авен - необычайно уютный городок, понятно, что многое приспособлено для туристов, что на каждом углу нам напоминают, каким великим художникам он обязан своей известностью. Однако это совсем не портит впечатления аккуратности, ухоженности и какой-то фотогеничности что ли Первое яркое впечатление - церковь Понт-Авена (если не путаю) в яркий солнечный день! Нельзя сказать, что у нее какой-то необыкновенный интерьер, но витражи создали атмосферу праздника. Эх, была бы я импрессионистом...) Ой, Лена, красота-то какая! Вот просто фотоимпрессионизм чистой воды! Спасибо большое за чудесные фотографии! В продолжении разговора об импрессионизме, хочу поделиться с Вами и читателями нашей темы репродукциями картин замечательного французского художника Гюстава Луазо - соратника Поля Гогена и активного участника "Школы Понт-Авена". Очень понравились мне его работы, они стали для меня приятным открытием... "Этрета" "Маленькая бухта у мыса Фреель в Севинье" "Порт Фекама" "Берега Сены летом в местечке Турнедо-сюр Сен" "Весна" "Деревенский дом" "Деревья в цвету" "Деревья у реки" "Утренний туман" "Снег и мороз в Турнедо-сюр-Сен" Ну, и ещё немного фотоимпрессионизма от бретонского фотографа Rémi Lemenicier ( https://www.facebook.com/RemiLemenicierPhotographies/), о котором я вам в предыдущем посте рассказывала. Две свежие февральские фотографии Мон-Сен-Мишель и реки Ранс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 6 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 19 часов назад, Larisa D сказал: хочу поделиться с Вами и читателями нашей темы репродукциями картин замечательного французского художника Гюстава Луазо - соратника Поля Гогена и активного участника "Школы Понт-Авена". Очень понравились мне его работы, они стали для меня приятным открытием... Лариса, спасибо. Мне тоже очень нравится Гюстав Луазо. Я просмотрела все его картины, которые смогла найти в интернете когда искала вид, который он мог написать на "тропе художников" в Динаре. Много видов Понт-Авена. Я ещё тогда подумала, что ты обязательно покажешь его картины в главе о Понт-Авене. И я не ошиблась. «Пейзаж в Понт-Авен, Бретань» Понт-Авен «Дождь в Понт-Авен» Мне нравятся все его картины. Временами он напоминает мне любимого Моне. И я просто ахнула, когда увидела его зимние пейзажи. Они мне так напомнили Грабаря, картины которого тоже очень люблю. И когда ходила в Третьяковку, всегда долго задерживалась у его картин. Посмотрите сами. Сколько же оттенков у этого белого-белого снега. И мне так нравится эта техника "мазками". Жаль, что фотографии не передают всё это "волшебство". Гюстав Луазо. Landscape in Snow Гюстав Луазо Снежные сугробы рядом с Сеной Грабарь «Февральская лазурь Грабарь. Мартовский снег. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 10 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2019 Ренн. Город без «запаха» или Самый небретонский город Бретани. «Города похожи на женщин, у каждого есть свой собственный особый запах» Джордж Мартин От написания этой главы я отлынивала, как могла, придумывая себе всё новые и новые оправдания в виде недостатка времени, невероятной усталости и чего-то там ещё… А всё потому, что «любви» со столицей Бретани у меня как-то не получилось, ну, вот от слова «совсем»... Не-не, не подумайте, Ренн как раз очень старался, это я его почему-то не оценила… Может, не с той ноги встала, может, устала, а может, Ренн просто не мой город… Замечательный, красивый, уютный, но не мой… Так бывает… И с людьми, и с городами… «На самом деле, нет никаких плохих и хороших, есть свои и чужие. Своих чувствуешь сердцем с первого взгляда, первой произнесённой вслух фразы, первой улыбки. Чужой, словно фальшивая нота, режет слух, входит в диссонанс с твоей душой. Со своим легко и комфортно, с первого же касания. Он проникает в твой мир сразу, целиком и прочно. Чужой, как бы ни старался пробить оборону, какими бы великолепными качествами характера ни обладал, навсегда останется чужим. Вы не поймёте друг друга и не станете ближе, чем просто знакомые. Потому что внутри все будет сопротивляться любому разумному доводу в его пользу." Не мой!"- кричит душа и не стоит с ней спорить.» Алина Ермолаева Ну, не познакомить вас со столицей всея Бретани я, конечно же, никак не могу, поэтому приглашаю вас прогуляться по Ренну вместе со мной! А вдруг вам понравится! Обещаю рассказать всё, что знаю и быть абсолютно объективной! Честное Мадамское слово!) (Замечательная мелодия Raul Di Blasio, которая, на мой взгляд, очень подходит Ренну по настроению. Там долгое вступление, сама мелодия начинается с 40 секунды) Когда появился Ренн, уже точно никто и не помнит… Говорят, что кельты основали его примерно во II веке до нашей эры. Несколько раз с того времени он, как птица-Феникс, возрождался из руин, первый раз – после пожара 1720 года, когда практически весь город сгорел, а второй – после бомбардировок Второй мировой войны, когда Ренну досталось и от немцев, и от американцев по полной программе. Тем не менее, в городе сохранились и фахверковые домики, и старинные ворота крепостной стены, и пышные дворцы, и блистательные храмы… Представляете, в Ренне есть свое МЕТРО! Ага! Аж 15 станций и 9 километров пути! И это в городе, в котором живёт всего 220 тысяч жителей! Метро, кстати, супер-пупер-современное, полностью автоматизированное, вообще без машинистов! Рассказывают, что вагоны идут очень быстро, а так как кривизна пути немаленькая, создаётся ощущение катания на «американских горках». В общем, не метро, а сплошной аттракцион!))) А ещё в городе полно всяких блинных и креперий. У нас были планы заглянуть в местную кулинарную достопримечательность «Chez Georges» (11, Rue de la Chapitre), слава о которой идет аж до самого Парижа, но, увы, нам не хватило времени. Рассказывают, что там подают галеты с утиной вырезкой и медом, а на десерт - блины с белым шоколадом и хрустящим печеньем… Звучит, по-моему, очень заманчиво! Может, если бы мы туда забежали и выпили по чашечке сидра, город заиграл бы новыми красками и стал бы нам ближе и роднее...) Помните у Ремарка: «Любой город перестаёт быть враждебным, как только ты в нём поел и попил». Так, ну, ладно, всё основное уже вроде бы сказано, пойдёмте гулять по городу! Начнём мы нашу экскурсию с площади Мэрии. На мой взгляд, это одна из самых красивых площадей Ренна. Здесь царит совсем не столичная, домашняя и уютная атмосфера: крутится карусель, торгуют мороженым и идет подготовка к какому-то празднику, а ещё происходят самые что ни на есть настоящие бретонские свадьбы! А вот бретонской архитектурой здесь и близко не пахнет. Классицизм в духе парижского - просто во всей красе! Это - Мэрия Ренна. Обратите внимание, как два симметричных здания красиво соединены Часовой Башней. По-моему, очень интересное архитектурное решение! Вечером на площади устраивают световое шоу. Не, ну, понятное дело, чем Ренн хуже всяких там КемперОВ и РуанОВ). (фото из интернета) А это интересное здание в форме полукруга – Оперный театр Ренна, он расположен как раз напротив Мэрии. Театр считается одним из самых маленьких во всём мире и рассчитан всего на 642 зрителя! На фото справа за спиной Володи – пафосное здание Биржи. С точки зрения архитектуры – это практически Париж. Не знаю почему, но именно с этим видом у меня и ассоциируется Ренн… А теперь пойдёмте посмотрим на Площадь Парламента Бретани, до неё от площади Мэрии буквально рукой подать. И снова – очередной пламенный архитектурный парижский привет!) Где же вы, милые сердцу, гранитные бретонские домики? Ау! Площадь странная - двухъярусная. В ее центре стоит небольшое аккуратное здание – бывший Дворец парламента Бретани. Его считают чуть ли не самой главной достопримечательностью Ренна. (фото из интернета) Дворец, один из немногих, уцелел в пожаре 1720-го года, но зато сгорел уже в наши дни. Случилось так, что во время демонстрации рыбаков в 1994 году один из протестующих запустил петарду, она попала в окно, и здание сгорело почти полностью. К счастью, часть произведений искусства и ценные гобелены, удалось спасти. На реставрацию здания было потрачено около 50 миллионов евро и пять лет безостановочных работ… А вот так красиво выглядит здание в вечерней подсветке (оба фото из интернета) Ну, а теперь пойдёмте посмотрим на церковь Святого Спасителя. Она стоит того, чтобы поговорить о ней поподробнее. Знаменита она тем, что внутри хранится статуя Богоматери чудес и добродетели, с которой связывают четыре чуда. Первое чудо произошло во время войны с британцами. Ночью в храме неожиданно сами собой зажглись свечи и начали звонить колокола. Когда обратили внимание на статую Богоматери, увидели, что она перстом указывает на землю. Именно в том месте была обнаружена подземная галерея, по которой британцы собирались проникнуть в город. Второе чудо случилось во время пожара 1720 года, когда, несмотря на большие повреждения и обрушение кровли, статуя Богоматери уцелела. Жители Ренна были уверены, что именно она остановила огонь. Третье и четвёртое чудо были связано с мгновенным исцелением молодых женщин, одной - от многолетней нестерпимой боли в колене, а другой - от гангрены на ноге. Обе они чудесным образом избавилась от болезней во время пасхальной мессы, о чем есть соответствующая запись в приходской книге. Но, безусловно, визитная карточка города– это пряничные фахверковые домики, их в Ренне о-о-очень много. Гляньте на кривобоких красавцев! Ну, до чего же они хороши! Убери один из них, и все остальные повалятся на бок. Вот так и стоят, подпирая друг друга деревянными плечами. Ну, что ж, пошли дальше. Интересно, а куда, всё-таки, подевался серый бретонский гранит? В конце-концов, мы в столице Бретани или в Париже?) Так, вот это уже лучше… Гораздо!) Ну, а это - Мордельские ворота, которые всегда служили для парадного въезда в город. Дело в том, что в средние века бретонские герцоги короновались в Ренне. Представляете, жили в Нанте, а короноваться ездили в Ренн, видимо, для развлечения, чтоб коронация лучше запомнилась). «Думаю, что поездка верхом или в карете по дорогам того времени быстро не забывалась. А уж если еще с погодой повезет – дождик, грязь, пара сломанных колес у карет, дамы визжат, рыцари по уши в грязи – ух, сказка! По прибытию к воротам Ренна вся делегация наверняка молилась Богу, чтобы следующая коронация состоялась не скоро»))) (фото из интернета) А это - тоже Мордельские ворота, только с обратной стороны. С этой стороны они мне как-то больше нравятся. Ну, что ж, идём дальше. Это – главный собор Ренна - Сен-Пьер. Жаль, что после разрушения прежнего готического собора новый был построен в таком, как бы это помягче сказать, невыразительном виде. В общем, получился он не древний и не готический, а весь из себя неоклассический))). Внутри собор меня тоже особо не впечатлил. Хотя, на фотографиях вроде бы выглядит очень даже неплохо). В соборе есть уникальный фламандский алтарь XVI века, украшенный 80 фигурами святых. Прочитала, что в 2007 году некоторые его детали были похищены злоумышленниками, которые намеренно заперлись в соборе на ночь, чтобы без помех снять все самое ценное. Несколько месяцев спустя, пропажа была обнаружена в Нидерландах и торжественно возвращена на прежнее место. Ох, чё делается-то… Это - оживленная площадь Лис, где по выходным дням работает продуктовый рынок (с 1622 года!). Смех, болтовня, реки сидра, ароматные колбасы, сыры, сладости… Эх, как жаль, что сегодня пятница, а то я бы обязательно прикупила на обед фермерского сыра с багетом и бутылочку сидра… Ну, а это - площадь святой Анны. В центре площади возвышается церковь с очень длинным названием Saint-Aubin church Notre-Dame-de-Bonne Nouvelle. Вокруг сплошная стройка, поэтому внутрь попасть нет никакой возможности. Ну, вот и всё, пора возвращаться. Очень жалею, что нам не хватило времени заглянуть в сад Табор. Судя по фотографиям в интернете и рассказу Лены-semka там очень красиво и уютно. (фото из интернета) Бежим к стоянке, снова фотографируемся на фоне Биржи, кидаем взгляд на Мэрию… Всё! Пока, Ренн! Надеюсь, ещё свидимся! В следующий раз постараюсь присмотреться и прислушаться к тебе повнимательнее. А вдруг, что-то у нас и получится…) Это всё про Ренн, но ещё не всё про Бретань! Не скучайте! Увидимся в Витре! Kenavo! P.S. Кулинарный постскриптум. Бретонский пирог GÂTEAU BRETON. Этот пирог продаётся практически в любой кондитерской или булочной Бретани. Мы покупали его несколько раз к чаю и остались очень довольны, пирог очень сливочный и вкусный! Рекомендую! Это фото а-ля GÂTEAU BRETON из моей динанской главы. Испечь его дома можно на раз-два-три, это совсем несложно. Рецепт и подробный процесс приготовления смотрите тут: Единственное, что я бы посоветовала - увеличить количество продуктов наполовину, потому как указанное количество рассчитано на небольшую форму сантиметров 20 в диаметре. На обычную форму нам потребуется: 270 г сливочного масла, 270 г мелкого(!) сахара (1+1/3 стакана) 320 г муки (ровно 2 стакана), 7 желтков (6 в тесто, 1 - для обмазки верха), немного сливок (я делала без них, смазывая поверхность пирога только желтком), пакетик разрыхлителя Вon appétit! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 10 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2019 Лариса! И опять браво! Мне было очень интересно, как ты будешь писать о Ренне. Я в этом городе была несколько раз, но он меня никак не "зацепил" и оставил абсолютно равнодушной - транзитный город, где мы ночевали и где особо нечего смотреть. Но вот тебе даже об этом городе удалось рассказать красиво и интересно. Да, у тебя определенно классный писательский дар и прекрасное видение всего в лучшем свете! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 10 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2019 Лариса, это очень хорошо, что я читала про твой Ренн, имея чистый лист в памяти. Ничего про него не знаю, и, если даже читала, ничего не помню. И в результате, как ты ни старалась, а город мне очень понравился! Я совершенно уверена (проверено на опыте), что, чтобы понять «свой» или «чужой» город, виртуального знакомства недостаточно. Виртуально Ренн - мой город! Может, когда-нибудь встретимся наяву. И тогда определимся точно. Ларочка, а что это за постоянное сравнение с Парижем, как с самым ужасным городом в мире? Ты ужасен, ты похож на Париж! Шутка! Я все прекрасно понимаю. Ну, и как всегда, спасибо за пирог и великолепную "вишенку на торте". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 10 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2019 Лариса! Ну как может не понравиться твой Ренн под такую великолепную музыку! За пирог отдельное спасибо! Обязательно испеку! А Даня оценил вкусняшку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 10 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2019 2 часа назад, джуромская нина сказал: Лариса! И опять браво! Мне было очень интересно, как ты будешь писать о Ренне. Я в этом городе была несколько раз, но он меня никак не "зацепил" и оставил абсолютно равнодушной - транзитный город, где мы ночевали и где особо нечего смотреть. Но вот тебе даже об этом городе удалось рассказать красиво и интересно. Да, у тебя определенно классный писательский дар и прекрасное видение всего в лучшем свете! Спасибо! Нина, спасибо тебе большое за добрые слова! Рада, что наши мнения совпали. Я "выжала" из Ренна всё, что могла). С удовольствием предпочла бы ему какой-нибудь маленький бретонский городок, типа Локронана или Фужера, их ведь в Бретани великое множество, и все они очень колоритные и атмосферные. Уже два раза выкладывала фотографии бретонского фотографа Rémi Lemenicier, но снова не могу удержаться, очень уж хочется поделиться с тобой и читателями темы фантастическими видами Бретани. Это - утренняя фотография Сен-Мало. Изумрудная фантастика какая-то! А это - вчерашний закат на побережье Киброн "Одинокий полёт". Океан около деревушки Посподер. 3 часа назад, ТатьянаМ сказал: Лариса, это очень хорошо, что я читала про твой Ренн, имея чистый лист в памяти. Ничего про него не знаю, и, если даже читала, ничего не помню. И в результате, как ты ни старалась, город мне очень понравился! Я совершенно уверена (проверено на опыте), что, чтобы понять «свой» или «чужой», виртуального знакомства недостаточно. Так что, виртуально Ренн - мой город! Может, когда-нибудь встретимся наяву. И тогда определимся точно. Послушай, а что это за постоянное сравнение с Парижем, как с самым ужасным городом в мире? Ты ужасен, ты похож на Париж! Шутка! Я все прекрасно понимаю. Ну, и как всегда, спасибо за пирог -. великолепную вишенку на торте. Танюша, спасибо большое, очень рада, что Ренн тебе понравился. Я, правда, изо всех сил старалась быть объективной. Нашла замечательное видео про Ренн и засомневалась, а может, я что-то в нём, всё-таки, не доглядела?) 2 часа назад, Татьяна из Пензы сказал: Лариса! Ну как может не понравиться твой Ренн под такую великолепную музыку! За пирог отдельное спасибо! Обязательно испеку! А Даня оценил вкусняшку? Танечка, спасибо! Здорово, что музыка тебе понравилась! А Данькина фотография сделана как раз в тот момент, когда он выпрашивал пирог. Он очень любит сливочное масло и всё, что с ним связано. Когда пирог пёкся в духовке, сливочный аромат стоял по всему дому. Ушастый лежал возле духовки, вздыхал, говорил своё любимое "уф" и никак не мог дождаться, когда уже наконец пирог испечётся. В общем, гурман-Данька его оценил и очень рекомендует))). Я уже несколько лет пеку бретонские пироги, только по рецептам Чадейки. Они получаются тоже очень вкусными, но немного другими. Вот классический рецепт бретонского пирога (1 фото): https://chadeyka.livejournal.com/54465.html Бретонский пирог с черносливом (2 фото): https://chadeyka.livejournal.com/83407.html Бретонский пирог с миндалём (3 фото): https://chadeyka.livejournal.com/107563.html Бретонский пирог с клюквой и антоновкой (4 фото): https://chadeyka.livejournal.com/96484.html Все фотографии - с сайта Чайдейки. Вon appétit! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 11 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 13 часов назад, Larisa D сказал: Я, правда, изо всех сил старалась быть объективной. Нашла замечательное видео про Ренн и засомневалась, а может, я что-то в нём, всё-таки, не доглядела?) Лариса, ты затронула очень интересную и важную для меня тему, которая мучает меня много лет из-за Парижа. Никак я не могу смириться с тем, что несмотря на мою огромную любовь к нему на расстоянии, этот прекрасный, великолепный город, оказался не "моим" при реальной встрече. Проверено не раз. Вот я пишу, а опять сомневаюсь. А вдруг приеду в Париж, и всё будет по-другому. Всё-таки, я неисправима. Ларочка, я думаю, ты абсолютно правильно сначала всё написала. И правда только одна - " Не мой!"- кричит душа и не стоит с ней спорить». - и никто в этом не виноват, "так бывает…" А, вообще, поживем - увидим. Всё течет, всё меняется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данута Опубликовано 11 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 Лариса, вот и у меня совершенно не сложилось с Ренном (впрочем как и с Парижем). Я уж было думала, что одна такая. А вот и нет!!!! Я, конечно, не теряю надежды, потому как во Францию, а особенно в Бретань влюблена навеки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 11 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 16 часов назад, Larisa D сказал: А всё потому, что «любви» со столицей Бретани у меня как-то не получилось, ну, вот от слова «совсем»... Не-не, не подумайте, Ренн как раз очень старался, это я его почему-то не оценила… Может, не с той ноги встала, может, устала, а может, Ренн просто не мой город… Замечательный, красивый, уютный, но не мой… Так бывает… И с людьми, и с городами… 15 часов назад, джуромская нина сказал: Я в этом городе была несколько раз, но он меня никак не "зацепил" и оставил абсолютно равнодушной - транзитный город, где мы ночевали и где особо нечего смотреть. 59 минут назад, Данута сказал: Лариса, вот и у меня совершенно не сложилось с Ренном (впрочем как и с Парижем). Я уж было думала, что одна такая. А вот и нет!!! Удивительное единодушие тех, кто реально побывал в Ренне. Мне даже как-то обидно стало за столицу Бретани. По отношению к Ренну у меня пока точно не такие завышенные ожидания, как были с Парижем и Венецией. Так что, большое разочарование вряд ли ожидается. Вот, реально, захотелось поехать и проверить свои чувства и впечатление от виртуальной встречи, да ещё под музыку, которая соответствующим образом настроила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.