Olly13 Опубликовано 19 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2019 ВОРЧАЛКА ПРО ОХРИД Читаю в путеводителе: «Пожалуй, нет туристов, которые бы побывали в Охриде и не посетили крепость царя Самуила». Как же нет, мы не посетили! Это просто удивительно – в городе есть крепость, а мы туда не полезли. И в коллекции крепостей нашего тура отсутствует Самуилова твердина. Но честно – мы их видели уже столько, что одну можно и пропустить. Зато мы осматриваем древний эллинский амфитеатр, который неплохо сохранился. Сейчас амфитеатр активно используется в качестве площадки для концертов и театральных постановок. Нас ведут по улице с цветочно-фруктовым колоритом. Здесь я впервые увидела, как растет киви. Выходим к большой площадке археологических раскопок, известной как Плаошник. Большую часть территории занимает монастырь Святого Пантелеймона, восстановленный по старым оригинальным чертежам. Сквозь стеклянные полы можно увидеть руины ранее существовавшей здесь церкви Святого Климента. А дальше лесной тропой мы спускаемся к храму Иоанна Богослова, расположенному на холме над Охридским озером. Храм сочетает в себе армянские и византийские архитектурные элементы. Отсюда открываются лучшие виды на озеро. Идем по мосткам, вода в озере такая прозрачная – видно каждый камешек и проплывающих мимо рыбок. Одной из них не повезло, сегодня она достанется на обед котятам. Когда мы шли по улицам, везде видели фонари необычной формы, в виде местных домиков. А вот и тот самый дом, который послужил моделью для фонарей. Характерная черта охридской архитектуры – дома с выдающимися по отношению к первому верхними этажами. Один из важнейших памятников Македонии – церковь Святой Софии – появился еще в 11 веке. Изначально это был Кафедральный собор болгарских архиепископов, а в период правления Османской империи - мечеть. Внутри храма сохранились уникальные фрески 11-13 веков. Двигаемся дальше в сторону Центральной площади по торговой улочке. В Охриде есть одна вещь, которой вы больше нигде в мире не найдёте. Я говорю об охридском бисере. Это искусственный жемчуг – стеклянные шарики с покрытием. В Охридском озере водится мелкая рыбка с блестящей чешуей – Plasica, разновидность уклейки. Из этой чешуи и изготавливают пасту для окраски охридского бисера. Это ремесло уходит своими корнями в глубину веков, им занимаются семейные династии — Талев и Филев. Формула приготовления пасты держится в секрете и передается из поколения в поколение. Мы заходили в магазины этих семей, но я не любитель жемчуга, поэтому цены не узнавала и не покупала. На Центральной площади находятся сразу три памятника древнеславянским просветителям: Кириллу и Мефодию, Клименту и Науму. И вот тут у меня к вам вопрос: кто такие Кирилл и Мефодий? Обычно говорят, что это два брата, они придумали славянскую азбуку и назвали ее кириллицей. А вот и не так! Звали их вовсе не Кирилл и не Мефодий, письменная речь была у славян и до них, и кириллицу они не создавали! Старшего брата звали Михаил, а младшего Константин, Кирилл и Мефодий – их монашеские имена, придумали братья специальную азбуку для перевода христианских богослужебных книг на славянский язык, и назвали ее глаголицей. В Охриде с 886 года вел просветительскую деятельность ученик Кирилла и Мефодия Климент Охридский, основавший в городе по распоряжению болгарского царя Бориса книжную школу по переводу церковных греческих книг на славянский язык. После него книжную школу возглавлял Наум Охридский. Некоторые исследователи считают, что именно Климент Охридский на основе глаголицы создал азбуку, которую назвали кириллицей. Зачем же нужна кириллица, если уже есть глаголица? В кириллице начертание букв очень напоминало греческую азбуку. А её в те времена все знали – греческий был «языком межнационального общения», как английский в наши дни. Кириллица выглядела привычнее и легче воспринималась и учёными, и купцами, и князьями, и простыми людьми. Дальше нас ждал обед с охридской форелью, свободное время и прогулка на кораблике. Город понравился. Совсем недалеко от албанской границы, а какой контраст, совсем другое впечатление. В Охриде всё мне напоминало Болгарию: и храмы, и улочки, и домики. Хотя это и не удивительно, когда-то Охрид входил в состав Болгарии и даже был столицей Болгарского царства царя Самуила. Не прощаюсь… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 20 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2019 РАЗМЫШЛЯЛКА НА ОХРИДСКОМ ОЗЕРЕ Желающие отправились на часовую прогулку по озеру на кораблике (10 евро) с последующей высадкой около нашего отеля, остальных автобус доставил в отель по берегу. Сначала мы проплыли вдоль города, еще раз посмотрели на дома, крепость, храмы. С воды город особенно красив. Затем плыли вдоль берега. Большинство разместилось на верхней открытой палубе, солнечная погода и свежий ветерок позволяли загорать с комфортом, Катя и местный гид Александр угощали нас вином под звуки народной музыки – день удался! Охридское озеро – самое глубокое (глубина до 300 метров) и древнее на Балканах. Оно образовалось еще до ледникового периода и имеет уникальную водную экосистему. Таких озер в мире всего три – еще Байкал и Таньганьика. Охридское озеро питают подземные источники, именно поэтому вода в нем чистейшая. Благодаря субтропическому климату озеро никогда не замерзает. Нашла сегодня в интернете интересное сравнение стран бывшей Югославии с республиками бывшего Советского Союза. Текст показался мне интересным, во многом я согласна с автором, тем более во всех этих странах теперь была, кроме Косово. Пока мы плывем и любуемся видами Охридского озера, предлагаю вам прочитать отрывок из статьи: Югославию любят сравнивать с Советским Союзом, а её развал - с развалом СССР. Возьму это сравнение за основу и расскажу вкратце об основных народах бывшей Югославии по аналогии с народами бывшего Союза. Сербы – это типа русские, имперскообразующий православный народ, который всех объединил, а потом не захотел отпускать. Сербы тоже считали, что весь мир их ненавидит, что они оплот истинной веры и форпост против тлетворного влияния Запада. Но после десятилетия кровавых войн с соседями они как-то успокоились, перестали считать, что главное в жизни – это величие Сербии и защита сербского народа, и занялись устройством своей страны. Черногорцы – это типа белорусы. Более спокойный и менее озабоченный великой миссией народ, близкий к сербам настолько, что даже сложно сказать, в чём между ними разница. Только у черногорцев (в отличие от белорусов) есть море, но зато (опять же в отличие от белорусов) нет своего языка. Черногорцы дольше остальных были с сербами. Даже когда сербы окончательно признали, что Югославия развалилась, черногорцы образовали с ними конфедеративное государство – Государственный Союз Сербии и Черногории. И только в 2006 г. на референдуме чуть более половины черногорцев решили выйти из конфедерации и образовать новое государство. Хорваты – это типа украинцы, точнее даже западноукраинцы. Хотя хорваты близки по языку и культуре к сербам и черногорцам, они давно приняли католичество, полагали себя частью Европы и всегда считали себя выше всякого православного быдла. У них даже был свой аналог «бандеровцев» – это «усташи» (хорватские фашисты, помогавшие Гитлеру) и свой аналог «Новороссии» (так называемая Сербская Краина - регион Хорватии, населённый сербами и провозгласивший независимость в начале 1990-х гг.). Однако хорваты быстрее и успешнее, чем украинцы, задавили сепаратизм и двинулись в Европу. Хорватия уже стала членом Евросоюза и выглядит достаточно зажиточной и цивилизованной страной. Словенцы – это типа наших прибалтов. Среди югославов они всегда были более развитым, цивилизованным и европейски ориентированным народом. С этим, кажется, даже сербы были согласны, поэтому относительно легко дали им независимость. Словенцы давно находятся в Евросоюзе и еврозоне, у них чистенькая, приятная, развитая и безопасная страна. Боснию и Герцеговину сложно с чем-то сравнивать, потому что в истории СССР похожего конфликта не происходило. Тем не менее, такое можно вообразить. Представьте чисто гипотетически, что в начале 1990-х в Казахстане русское население севера страны провозгласило независимую республику и начало войну с югом, населённым преимущественно казахами. Одновременно жившие в Казахстане украинцы вспомнили о своей самостийности и в местах своего компактного проживания начали бороться как с казахами, так и с русскими. Позже страну поделили бы на две автономных части – русскую и казахско-украинскую, причём в русской части никто бы по-прежнему не признавал правительство Казахстана, развешивал российские флаги и ждал бы повода окончательно отделиться. Примерно такая история произошла в Боснии: вначале – взаимная война между сербами, боснийскими мусульманами и хорватами, а потом – разделение страны на две части – сербскую и мусульмано-хорватскую. Македонцы – это даже не знаю кто. Можно было бы сравнить их с молдаванами или грузинами - тоже православными народами, живущими в небольших и небогатых странах. Но Молдавия и Грузия распались на несколько частей, а Македония всё-таки сохранила свою целостность. Поэтому скажем, что Македония - это типа Киргизии, только православной. Сербы здесь даже не воевали: отделилась Македония – и бог с ней. Югославская война докатилась сюда в начале 2000-х годов: в 2001 г. в стране произошли столкновения между македонским большинством и албанским меньшинством, которое требовало большей автономии. Примерно как в Киргизии несколько раз происходили столкновения между узбеками и киргизами. Ну и Косово – это, очевидно, Чечня. Регион, который официально не мог отделиться от Сербии, но который долго и упорно сопротивлялся. Результат получился формально разный (Косово добилось фактической независимости, а Чечня - нет), но и там, и там установились мир и спокойствие, и туда можно совершенно безбоязненно съездить. Албания к Югославии не относится, но всегда была близка к этому региону. Иосип Броз Тито, лидер социалистической Югославии, хотел даже присоединить Албанию к Югославии в качестве ещё одной союзной республики. В итоге Албания так никогда и не побывала в составе Югославии, но всегда считалась близким по духу и вечно бедным соседом. В общем, Албания для Югославии – это примерно как Монголия для Советского Союза. Полная версия: https://hitch-hiker.livejournal.com/193784.html А на берегу уже виден наш отель, но день не заканчивается. Кто-то идет купаться, некоторые собираются прогуляться к небольшой церкви, увиденной с кораблика, а многих ждет македонский национальный вечер на берегу озера с фольклорной программой за 25 евро. Я же решила остаться в номере, хоть один вечер провести спокойно, любуясь закатом. Не прощаюсь… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 21 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2019 БУХТЕЛКА ПРО КАНЬОН МАТКА Сегодня мы едем в Скопье, столицу Северной Македонии, но сначала заезжаем в каньон Матка (4 евро). Каньон Матка появился благодаря реке Треска (ударение на первый слог), которая пробила себе дорогу сквозь горный массив. Река бурная, видно, что на ней устраивают соревнования на каяках, на берегу сооружены трибуны для зрителей. В 1938 году Треску перегородили плотиной, в результате чего образовалось живописное озеро. Воду озера Матка используют для получения электричества и орошения близлежащих населенных пунктов. Вдоль скал проложена пешеходная тропа, огороженная перилами, длиной около 5 км. Но всю ее проходить нет смысла, потому что пейзажи не очень разнообразные. Доходим до церкви Андрея Первозванного. Рядом причал, от которого отходят яркие лодочки. Вот чего нам здесь не хватило! Еще 30 минут, и мы смогли бы насладиться водной прогулкой. А с воды виды совсем другие. Понимаю, что нам еще границу проходить после Скопье, и до Белграда, где мы ночуем, далеко. Но в Скопье можно и поменьше времени давать, многие пришли на место встречи задолго до назначенного времени. Но сильно не ворчу, потому что знаю, многие группы вообще на каньон Матка не завозили. Около лодочной станции есть несколько ресторанчиков над водой, мы зашли в один из них выпить чаю. Я отвлеклась на фотографирование уточек, вдруг слышу, как официант называет мою попутчицу Натальей. Сначала удивилась, когда они успели познакомиться, потом вспомнила, что она совсем не Наталья. Удивилась еще больше. Оказалось, так называется десерт из мороженого, маскарпоне, взбитых сливок и варенья. К нам присоединились еще туристы из группы, всем десерт очень понравился, будете в каньоне Матка – смело заказывайте. Симпатичное место, хорошо, что мы сюда заехали. Не прощаюсь… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 21 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2019 Натальям скидка не положена? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 22 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2019 БУБНИЛКА ПРО СКОПЬЕ Скопье был несколько раз разрушен землетрясениями, в последний раз в 1963 году, поэтому здесь мало действительно старинных памятников архитектуры, как в Охриде. Но, тем не менее, есть что посмотреть. Сначала нас завезли в крепость Кале, на этот раз мы крепость не пропустили. Но ничего запоминающегося там нет, виды так себе. Потом отправились в Старый город, по пути посетив могилу самого известного национального героя Македонии и Болгарии – Гоце Делчева. Он даже упоминается в гимне страны. И вот мы добрались до самого интересного. О засилье памятников и фонтанов в центре Скопье я уже читала. И очень хотела увидеть всё своими глазами и составить собственное мнение. Что хочу вам сказать: во-первых, фотографии совсем не передают реальный размер. Памятники просто огромные, нет – гигантские! Сначала перед нами вырос памятник Филиппу II, отцу Александра Македонского. Затем фонтан, посвященный матери Александра Македонского. Потом за Каменным мостом и сам Александр Македонский. По пути встретились еще памятники и фонтаны: Клименту и Науму Охридским; Кириллу и Мефодию; борцам за свободу македонского народа разных времен и во всех позах (стоящие, сидящие на коне, по одному и группами); императору Юстиниану, который восстановил разрушенную землетрясением первую римскую крепость; царю Самуилу, сделавшему Скопье столицей Болгарии в VI веке. Во-вторых, такое ощущение, что здания строили после памятников, и их тоже пришлось делать большими, чтобы дома не потерялись на фоне скульптур. В-третьих, я только сейчас поняла, что именно мне понравилось. Конечно, не безумное количество скульптур, а разглядывать и фотографировать каждый памятник отдельно, а еще лучше детали крупным планом. Это оказались очень фотогеничные фигуры! В-четвертых, я не великий искусствовед, для меня то, что висит на стене, – живопись, что можно обойти со всех сторон, – скульптура. Но даже мне ясно, что это не просто каменные фигуры, это текст, который нужно уметь читать. И вот на примере памятников и фонтанов в Скопье, благодаря их количеству и размерам, это интересно учиться делать. Например, мы встретили много конных скульптур. Я вспомнила, что где-то читала о том, что ноги коня говорят о судьбе человека, который на нем сидит. Якобы две поднятые передние ноги коня означают гибель всадника в бою, одна поднятая передняя нога коня символизирует гибель всадника от ран, если конь четырьмя ногами стоит на земле, значит, всадник в бою выжил и от ран не пострадал. Если подняты все четыре ноги, то умер только конь. Оказалось, что это лишь заблуждение, ставшее популярным уже в 21 веке. У памятника Александру Македонскому экскурсия закончилась, желающие пошли на организованный обед, остальные по своим делам. Мы теплой компанией пообедали самостоятельно и прогулялись по набережной реки Вардар. На мостах и другом берегу установлены статуи людей, внесших большой вклад в развитие страны. Что-то многовато благодетелей, вы так не думаете? Нам показалось, что памятники понаставили всем, кто хотя бы чихнул в сторону Северной Македонии. Кроме этого, у берега стоят корабли-рестораны тоже немаленьких размеров. А вот деревья посреди реки со словами «вера», «надежда», «любовь» – оригинальная идея. Для меня Скопье оказался интересным городом, не похожим ни на какой другой. Я бы еще сюда приехала, потому что увидела далеко не всё. Не прощаюсь… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 23 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2019 БУРЧАЛКА ПРО ЭГЕР Вчера мы попрощались с Северной Македонией, ночевали уже в Белграде, а сегодня нас ждет переезд по Венгрии и ночь в словацком городе Прешов. Этот марш-бросок мы будем делать уже без авиагруппы, для них тур завершился в Белграде. Утром Катя, улыбаясь, сказала: «Что-то не вижу скорби на ваших лицах в связи с отсутствием авиагруппы». А может, надо было хотя бы нас познакомить? А то я даже не могу сказать, из каких городов были туристы в группе. Нет, мы взрослые самостоятельные люди, знакомились сами, но не будешь же подходить к каждому из 54-х и спрашивать: «А вы кто? Откуда? Давно путешествуете?» Нет, знакомство у нас было, но в каком-то старомодном варианте: надо было выходить к микрофону и рассказывать о себе. Вышли трое... Давно известно, что такой формат не прокатывает – люди стесняются, не знают, что сказать, не умеют говорить в микрофон и т.п. И, если честно, мне не интересна личная жизнь всех членов нашего временного коллектива. А вот какие города представлены – очень даже любопытно. А еще меня всегда радует вопрос, сколько раз турист ездил в туры с ТТВ. Даже не сам вопрос, а выводы из ответов. Вот, к примеру, есть туристка, которая 40 раз съездила с любимой фирмой, но все 40 раз в одну страну. А есть путешественники, которые 60 раз побывали за границей с ТТВ, но всегда ходили рядом с гидом, а в свободное время крутились на месте встречи, потому что вообще не ориентируются и очень боятся потеряться, питались захваченным из дома дошираком или заходили в Макдональдс. Не потому что денег нет, а потому что там все привычно, изображено на картинках и есть туалет. Они опытные туристы? А мой Сосед – первый выпускник факультета гидов, много раз бывал за рубежом и в таких местах, где немногие бывали, сам возил группы, награжден венгерским орденом, но вот незадача – с Туртранс-вояжем поехал первый раз. Он новичок? Можете не отвечать, это я так, мысли вслух, обещала же бурчать. А мы уже в Эгере. С этим городом мне не везет, каждый раз он попадается в конце тура, когда уже перебор эмоций и накопилась усталость. Поэтому просто иду с группой за Катей. Базилика Святого Иоанна Апостола и Евангелиста, Святого Михаила и Непорочного Зачатия, улицы города, площадь Добо с Ратушей, церковью святого Антония Падуанского, памятником Иштвану Добо. Капитан Иштван Добо прославился в 1552 году, отстояв крепость Эгер и не отступив перед турецким войском. Имея в распоряжении около 2000 бойцов, он более 40 дней сдерживал восьмидесятитысячную турецкую армию. Вид на Эгерскую крепость и на турецкий минарет. Во всей Венгрии сохранилось лишь три минарета, эгерский – один из них. Башня поднимается на высоту 40 м, выполнена из 14-ти граней. Такая конструкция делает её удивительно прочной. Минарет отразил все попытки избавиться от него! В середине XIX века жители Эгера намеревались уничтожить следы турецкого господства и снести минарет. Но людям это оказалось не под силу. Тогда на минарете закрепили верёвки и привязали к ним волов. Минарет стоял, как ни в чём не бывало. Жителям пришлось удовольствоваться только тем, что на верхушке водрузили крест. Зачем-то дошли до входа в крепость. Я там была в прошлый раз,виды на город красивые. Больше Катя ничего рассказать не смогла и дала нам свободное время, которое почти вся группа провела в супермаркете на главной площади и в магазине DM. По дороге к парковке замечаю несколько звезд, вмурованных в тротуар. Они посвящены известным людям Венгрии, каким-то образом связанным с Эгером. Здесь есть звезда Мари Тёрёчек, известной актрисы, звезда спортсменов, трехкратных Олимпийских чемпионов по водному поло, звезда первого мэра Эгера. Затем нас повезли на ужин и дегустацию в винные погреба Долины красавиц (20 евро). Сытым и непьющим туристам пришлось просто погулять рядом. Последний экскурсионный день завершен, но я с вами не прощаюсь… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 24 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2019 ИТОГОВАЯ ВОРЧАЛКА Зря многие туристы, особенно летающие, думают, что в последний день тура ничего не происходит, просто переезд по Польше и прохождение границы. Это заблуждение. Последний день очень важен: в голове все потихоньку начинает укладываться, подводятся какие-то итоги, туристы обмениваются телефонами и адресами, обсуждают планы на следующие поездки, появляются мысли о доме и предвкушение встречи с родными и друзьями. В последний день мы обычно смотрим фильмы. Но Катя, видимо, считает нас не очень смышлеными. И перед каждым фильмом рассказывает его содержание. Даже всем известную историю Анны Герман, про которую нельзя не вспомнить, проезжая по территории Польши. Попросили обойтись без спойлеров. Тогда нам не сказали название фильма. Еще мы слушали «певицу» Натали. Песню в ее исполнении включили в честь 78-летия одного из туристов. Как-то он не сильно обрадовался. Сосед мой заволновался, несколько раз спросил: «Кто это поет? Она точно певица? Кроме нее еще кто-то так считает? Как ты думаешь, Катя включила эту песню, потому что она ей нравится?» Еще гиды часто рекламируют другие туры. Катя рассказывала нам про Австрию, Чехию, Словакию. Наверное, это ее направление. На словах «Шварценеггер – известный Терминатор» я отключаюсь. Санитарная остановка. Одна из туристок предлагает для ускорения процесса заходить парами. Сосед оживляется и уточняет: «Пары будем формировать – кто с кем сидит в автобусе?» Я протестую, говорю, что пока не готова к такому повороту, мы не настолько близки. Остальные хихикают. Едем дальше. Учим песню, популярную на польских корпоративах. Отлично! Если я вдруг (ну мало ли, чего только в жизни не бывает) попаду на подобное мероприятие, то буду знать, что исполнить присутствующим. Меня уже многие спрашивали про гида. Смело отвечаю, что Катя входит в «Золотой фонд гидов ТТВ». Я, правда, не понимаю, что это за секта фонд и кто его учредил, но точно знаю, что уже абсолютно все гиды Туртранс-вояжа в него входят, судя по отзывам. Предлагаю теперь выделить в Золотом фонде «Бриллиантовый фонд гидов ТТВ» и начать включать гидов в него. У меня даже есть несколько кандидатов. Но Катя пусть пока побудет в Золотом фонде… И про местных гидов. Одни и те же местные гиды у всех групп, нашли одного в каждой стране и замечательно? А то, что у многих ОЧЕНЬ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ, никого не волнует? Или один, хоть как-то разговаривающий на русском языке, – уже спасибо? Потому что дважды у меня было на экскурсии три гида: один говорил на своем языке, второй переводил на, как ему казалось, русский, третий – наш гид-сопровождающий, который переводил на русский, который мы понимали. Информации ноль, зато весело. Прогулка с гидом-сопровождающим уже давно ценится многими туристами гораздо больше, чем полноценная экскурсия с местным гидом. И я не только про Балканы. И не только я, уже в нескольких отзывах поднималась эта тема. Что-то я разворчалась под конец. Давайте лучше покажу вам сувениры, в основном съедобные. Из Венгрии конфеты, марципан, паприка и соусы – как же я люблю острые венгерские соусы в баночках и тюбиках! Шоколад. Хорватский Дорина фирмы Kras, сербский Najlepše želje (Приятного аппетита) фирмы Štark, венгерский Boci. Нормальный шоколад, съедобный. Албанский коньяк Скандербег, боснийский кофе из Сараево. Все в подарок, говорят, что понравилось. Лукум и халва. Из всех балканских стран. На мой вкус лукум слишком мягкий и приторный. Халва понравилась, особенно в круглых банках. Пршут и венгерская салями. Тоже старалась покупать во всех странах. Вкус, я думаю, описывать не надо. Особенно понравился сербский пршут фирмы Златиборац. Сыры. И опять из разных стран. Нетвердые, на любителя. Каймак. Молочный продукт, немного солоноватая масса, нечто среднее между творожным сыром и сметаной. Очень понравился, если встречу в России, куплю обязательно. Магазины DM есть и в Венгрии, и во всех Балканских странах. Я заходила в Будапеште и Эгере. В этот раз купила кремы для рук и для ног, маски для лица. Все недорогие, цена меньше евро, все понравились. И обещала показать тарелочки из Боснии и Герцеговины. Вот я и написала всё, что хотела. Наворчалась, набурчалась... Благодарю всех, кто читал, сопереживал, поддерживал и писал такие приятные комментарии и в теме, и в личных сообщениях. Все они мне дороги и важны. Через неделю меня ждут яркие, волшебные и красочные ярмарки Германии и Франции и световое шоу в Лионе. Поэтому надолго НЕ ПРОЩАЮСЬ… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИринаО Опубликовано 24 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2019 32 минуты назад, Olly13 сказал: Каймак. Молочный продукт, немного солоноватая масса, нечто среднее между творожным сыром и сметаной. Очень понравился, если встречу в России, куплю обязательно. Каймак видела недавно в Магните, правда, не пробовала. Настоящий каймак очень вкусный, а вот магазинный - не знаю. Спасибо большое за интересный, обстоятельный, с юмором, рассказ и красивые фото о странах, посещение которых все откладывается на потом. Хотя бы на фото их пока увидела! Счастливого пути и прекрасных впечатлений в новом путешествии, отзыв о котором будем ждать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_not_P Опубликовано 24 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2019 Оля, какой же чудесный отзыв! Ворчалки, бубнелки, кряхтелки, сопелки))))))))) Это так очаровательно, мило, оригинально и ново! Я прям с восторгом читала отзыв, любовалась качественными кадрами и очень благодарна за подробную и честную информацию! :))) Бубни, ворчи почаще!!! У тебя это очень круто получилось!!! И главное, что отзыв очень конструктивный. В нем нет приторности, нет сокрытой информации... при этом все очень деликатно...! Просто супер! На таких отзывах мне хочется учиться чувству юмора и такту)))) Но второму вот никак не выходит научиться)))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ami Опубликовано 25 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2019 Спасибо большое за отзыв! Ваш стиль напомнил мне рассказы от Alex Helmer. Читать одно удовольствие. Буду с нетерпением ждать нового рассказа о рождественском туре... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 26 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2019 Спасибо за отзыв. Отличные фотографии, сам отзыв и красивые места. Я для себя поняла, что в этот тур ехать можно и нужно. Балканы выделяются своей непохожестью на остальную Европу. И есть что посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
балерина Опубликовано 26 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2019 Ольга, благодарю за отзыв...он у вас...просто ( вашими словами) оригиналка,...восхищалка,..заинтересовалка,...искушалка,...привлекалка, соблазнялка,...увлекалка,...заманилка,.. зазывалка...в такой же тур. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julia_S Опубликовано 3 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2019 Спасибо за отзыв и красивые фотографии! Прочитала на одном дыхании. Новых Вам путешествий! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
basyairena Опубликовано 7 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2020 Спасибо Вам за этот чудесный отзыв! Собираюсь на Балканы в апреле и очень бы хотелось, чтобы было без пыхтелок:-)Я сама оптимист по натуре и сама себе отдых могу организовать вне зависимости от гида. Но гид в туре, конечно душа группы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евангелина! Опубликовано 1 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2020 Вечер добрый! Сегодня, совершенно случайно наткнулась на Ваш отзыв. Всё, запланированное на это время перенесла на завтра. Ну не смогла оторвать себя от Ваших Балкан. На форуме у меня появилось несколько "любимых" туристов, отзывы которых я перечитываю, сейчас и Вы одна из них. Весьма оригинально пишите! Возникает желание пообщаться с такими талантливыми туристами в поездке........ Спасибо, что доставили удовольствие и отвлекли от дел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 1 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2020 Очень жаль, что автор давно не появляется на форуме... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.