Нафаня Опубликовано 15 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2020 Разбавлю природные ландшафты промышленными. По пути к водопаду Гадельша, который я показывала ранее, дорога проходит через город Сибай, рядом с которым расположена одна интересная рукотворная достопримечательность, которую я давно мечтала увидеть. в 2017 году моя мечта сбылась, как раз вовремя.... (апрель 2017 года) Как же я давно мечтала его увидеть! Это все же не как-нибудь, по некоторым источникам Сибайский карьер является вторым по величине в мире (!) после Чилийского карьера, в котором тоже добывают медную руду. Цифры впечатляют: диаметр - около 2 км, глубина более 500 метров. Обнаружилось Сибайское месторождение, как часто бывало на Руси, совершенно случайно:) Пошел мужик на охоту, залезла его собака в какую-то нору за зверем, охотничек отправился за ней. Там и обнаружил странную на вид и тяжелую красную глину. Оказалось, что вовсе то не глина, а бурый железняк - медносодержащая порода. Первую разведочную шахту заложили еще в 1915 году, но в тяжелые годы Первой мировой и революции стало не до разработки месторождения. До основных залежей удалось добраться только в 1939 году. Запасы оказались внушительными, потому через пять лет был построен первый в Башкирии медно-серный комбинат, а уже вокруг него возник и город горняков, который назвали Сибай. Долгое время разведка месторождения велась как шахтным, так и открытым способом. Однако, сейчас карьер законсервирован. БеЛазы, поднимающиеся с рудой по спирали вдоль стенок гигантской воронки, которые в сравнении с размерами карьера казались крошечными, как спичечные коробки, в последние годы проделывали слишком долгий и длинный путь, что стало нерентабельным. Для решения проблемы часть автомобильного пути заменили вот таким подъемником, но ситуацию это не спасло. В настоящий момент обмозговываются пути сокращения затрат на доставку руды со дна карьера, пока же добыча ведется только в шахтах на пяти уровнях: Размеры впечатляют еще на подъездах к карьеру: Как и разнообразие цветов: Взрывы в карьере создавали довольно ощутимые землетрясения, которые приводили к появлению трещин на стенках карьера и вокруг, деформации рельсов - вот же, кривизна видна невооруженным глазом. Именно поэтому все здания и сооружения Сибая выше 20 метров сейсмоустойчивы. Стены жилых домов, например, почти всегда достигают 70 см. Карьер, конечно же, притягивает сотни любопытных туристов, которых не очень-то к нему пускают. Никаких специально оборудованных смотровых площадок нет, желающие пытаются пробраться мимо охраны на свой страх и риск. В 2017 году, в момент нашего приезда, проезжать особо никто не запрещал, мы заехали. Был забор из колючей проволоки вдоль края карьера, призванный удержать от хождения по краю и, как следствие, падения с огромной высоты сумасшедших любителей сэлфи, но как-то неожиданно он заканчивается. То ли денег не хватило, то ли проволоки, то ли времени... Так что тогда забор не очень препятствовал. Однако, в прошлом году карьер едва не стал источником экологической катастрофы - в нём вспыхнул пожар, который не могли потушить довольно продолжительное время, несмотря на частичное затопление карьера. Где-то внутри продолжалось тление, распространяющее едкий дым, на протяжении нескольких недель. После этого допуск праздношатающихся к карьеру усложнился, охрану - действительно, отлавливающую посторонних, а не для галочки, - расставили по всему карьеру, да, говорят, и не зря - опасно. В общем, прошлой весной нас уже развернули, проехать не смогли. Хотя знакомые рассказывали, что есть вроде бы какие-то пешеходные тропы, без машины можно попытаться, но выводят они, в отличие от нормальной дороги, к таким шатким и осыпающимся краям этой гигантской воронки, что сам, даже не изгнанный охраной, подумаешь - а надо ли оно тебе? И потому я радуюсь, что удалось таки побывать здесь, прийти в восторг и испытать трепет перед величественными размерами этого рукотворного чуда:) 17 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 15 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2020 А дальше, пожалуй, будет о тех природных объектах, которые, наоборот, исчезают из-за промышленной деятельности человека. Так что надо успеть на них посмотреть:) (апрель 2019 г.) Шиханы - одиноко стоящие горы среди степи, сложенные из известняка, остатки древнего океана, что плескался здесь много миллионов лет назад. В это просто невозможно было бы поверить, если бы не отпечатки древних раковин и водорослей, что сохранились на камнях на склонах этой горы. Три шихана находятся в районе Стерлитамака (самый крупный и пользующийся популярностью - Торатау), но наш путь лежал к Юрактау - "сердце-горе": Когда-то их было четыре, но один из них полностью исчез с лица земли в результате деятельности Стерлитамакского завода по производству соды. Подбирается завод и к остальным, но пока за ними установлен и сохраняется статус памятника природы: Степь вокруг... тем неожиданнее выглядит среди степи шихан - хоть и невысокая (около 340 м), но всё же гора: Структура известняка, из которого состоит шихан, если внимательно смотреть под ноги, здесь легко можно обнаружить следы древнего океана Тетис - отпечатки водорослей и раковин на известняковых отложениях: Рядом еще один шихан - Куштау, на склонах которого видны белые полосы снега, сохранившегося на горнолыжных трассах: Облака плывут: Река Белая внизу, а на ее берегах - следы от пала травы и тени облаков: А на самом верху шихана, там, где солнце ближе, целая поляна солнечно-желтых лютиков и прочих первоцветов: 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 15 марта, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2020 У нас в Тагиле была когда-то гора Высокая 380 м над уровнем моря (железная руда), а теперь там яма глубокая. В 1990 году из-за истощения месторождения добыча руды открытым способом была прекращена. В настоящее время на месте прежней горы Высокой находится воронкообразный котлован глубиной около 200 м. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 15 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2020 Поднявшись по самому крутому склону, на спуск пошли по более пологому и длинному пути. На теневом склоне еще лежит снег, составляя удивительный контраст с цветущими лютиками: А вот там вдали, на горизонте, за полосато-снежными склонами Куштау виднеется и третий шихан - Торатау: Яркие цвета лишайников и свежей зелени: И бело-серые оттенки известняка на фоне голубого неба.... красивое сочетание красок: Те самые следы древнего океана: Здесь и закружились над нашими головами вОроны в танце, радуясь весне: Озеро у подножья отражает цвет неба: Говорят, в эту пору на шихане часты не слишком приятные встречи - змеи выползают на солнышко погреться. На склонах не попались, лишь когда спустились вниз и расположились на небольшой пикник, обнаружили пару ужиков. Правда, пара туристических компаний, прошедших по тропам шихана перед нами, подозреваю, распугала всех присутствующих ползучих до нас, но теоретически опасность есть, под ноги лучше смотреть внимательнее. А то некоторые вот любят, задрав нос кверху ходить и полетом пернатых любоваться:)) 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 20 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2020 (изменено) Раз уж речь зашла об остатках древнего океана, вспомнилась мне одна вечерняя прогулка в окрестностях города. По итогам записи о ней друзья подсказали, что в наших краях хоть и плескался океан, но было мелководье, а вот башкирские Шиханы и прочие похожие горки образовались там, где глубина была побольше и наличествовали коралловые рифы. Но и в наших соляно-известковых отложениях нередко встречаются отпечатки водорослей и морских раковин, правда, за ними лучше ехать подальше от города. Но у нас было немного времени в запасе и ребенок, потому мы побродили в поисках рядом с городом. Не очень что нашли, но прогулялись неплохо:)) (июль 2018 г): Говорят, что там, где сейчас простирается гладь степи, миллионы лет назад убегала за горизонт бескрайняя морская гладь. И волны бежали по ней, вздымаясь ввысь, словно горы. А потом они замерли, превратившись в камень: И нынешние наши горы - это те самые застывшие в камне волны, основу которых составляет хранящий следы древнего океана Тетис известняк: Удивительный камень, принимающий причудливые формы, структура которого, как губка, впитала в себя память о живущих в глубинах морских миллионы лет назад. Миллионы... это ж почти вечность! Мой мозг отказывается осознавать подобные временные масштабы: Слои на нем - следы времени: годы, века, тысячелетия... А рядом ромашки, жизнь которых так быстротечна. Вечность и мимолетность по соседству: Что за тайны хранит этот древний камень? Кто оставил на нем свои следы? Чудится порой, что следы времени на нем складываются в некое зашифрованное послание... А порой и вовсе мерещится, что из его глубин взирают на тебя древние духи Тетиса... безмолвно наблюдая? или желая что-то рассказать? А на обратном пути застали закат в подсолнухах:) Обожаю подсолнухи! Мне кажется, это главный цветочный символ лета. Смотришь на его лучиками разбегающиеся в разные стороны золотистые лепестки, и чудится, будто само солнышко скользнуло на Землю, рассыпавшись по июльским полям тысячами своих улыбок: И часто, когда я вижу, как окрашивается небо яркими красками заката, вспоминаются мне строчки Юрия Визбора: "А функция заката такова: Печаля нас, возвысить наши души, Спокойствия природы не нарушив, Переиначить мысли и слова, И выяснить при тлеющей звезде, Зажатой между солнцем и луною, Что жизнь могла быть в общем-то иною, Да только вот не очень ясно, где..." Изменено 20 марта, 2020 пользователем Нафаня 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 28 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2020 В те времена, когда я пыталась освоить горные лыжи и знакомилась с ближайшими горнолыжными курортами, был в моем послужном горнолыжном списке и г.Белорецк. С северного склона белорецких горнолыжных трасс открывался вид на горы с красивым названием Малиновка. И вот однажды весной мы собрались и отправились на них посмотреть:) К слову, горы те знамениты тем, что там снималась одна из серий фильма "Вечный зов". (архивные записи мая 2016 г.) Эта гора давным-давно манила своим чудным названием, ласкающим слух - Малиновка или по-башкирски Елэкташ - "Ягодный камень":) Вообще-то это не одна гора, а целых три вершины Малинового хребта, самая высокая достигает высоты 1152 м над уровне моря. Да и сказав, что не видела я те горы раньше, я немного приврала - это именно на них открывается чудный вид с северных склонов ГЛЦ Мраткино, белорецкой горнолыжки: Гора находится в 6 км от Белорецка, и, как и большинство гор Башкирии, покрыта сосновым лесом. Так что путь к вершине несложен и приятен - довольно пологий подъем ведет через лес, где так легко дышится: Вслед нам что-то проблеяли два товарища - белый и черный: Белорецк остался внизу и справа: А мы уходим под сень сосен: В лесу весна:) Сосны постепенно сменяются то ли березами, то ли тополями: А тут и вовсе растут, словно от одного корня: И в просветы среди деревьев уже видны вершины гор: Видим первые камни и радуемся: почти пришли... Но Денис спешит разочаровать - Малиновка-то вон где: Но на камушки забраться разрешает, пофотографировать, а тем, кто не желает прыгать по каменным глыбам, аки горный козел, предоставляется возможность отдохнуть:) Мы фотографировать/ться:) И не зря - помимо красивых видов,находим, наконец, цветы сон-травы: Ну, и виды, само собой: Идем дальше. Кто-то выдолбил немелкое дупло... это какие же тут дятлы?:) Немного покрапал дождь, оставив ощущение свежести и капельки на траве: А между тем, когда уже кажется, что нет конца-края пути, преодолеваем последний наиболее крутой участок подъема, и вдруг видим скалистую вершину совсем рядом: Кажется, что дальше пути нет, но Денис ведет неприметной тропкой в обход скалы туда, где можно подняться на самую вершину: 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 28 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2020 Идем между каменными глыбами и высоченными хвойными: Мягкий мох так и манит присесть отдохнуть: Не поддаемся соблазну, идем дальше, точнее, выше:) И в просветы между деревьями показываются чудные виды: Пеньки прямо на камнях... Как здесь умудряются расти деревья? Да ведь немаленькие вырастают! Треугольная вершина у горизонта - Арвякрязь, самая высокая точка хребта Уралтау (1068,8 м): 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 28 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2020 Кажется, где-то идет дождь:) Неожиданно попадаем в зиму:) Даже в снежки получилось поиграть:) Окошко горного тролля?:) Еще две вершины Малиновки: Полюбуемся еще жизнелюбивыми сосенками: И спускаемся вниз: Кому как, а лично мне эта скала напоминает три серьезные физиономии, провожающие нас внимательным взглядом: 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 29 марта, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2020 В 10.03.2020 в 21:08, Нафаня сказал: Да, это они:) А вот таких подснежников, как на фото, я, кажется, видела всего один раз, и то во Франции. В наших краях точно не растут. Потому подснежниками у нас что только не называют из ранне-цветущего, чаще всего сон-траву:) Я тоже всегда считала что сон-трава( из Вашего рассказа узнала что это сон-трава) подснежники, подснежники настоящие у нас растут и только зацвели. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 31 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 В 29.03.2020 в 20:12, ирина конка сказал: Я тоже всегда считала что сон-трава( из Вашего рассказа узнала что это сон-трава) подснежники, подснежники настоящие у нас растут и только зацвели. Это распространенное заблуждение)) У нас и ветреницу, и адонисы иной раз подснежниками зовут) Однажды (вот кстати, предыдущий в записях поход на Малиновку) прошел под лозунгом "Найди подснежник!" Одна из девушек нашей компании упорно искала их... оказавшихся сон-травой)) Цветочков что ли, для поднятия настроения... пусть в этом году первоцветы начинаю цвести без нас, мы их еще увидим обязательно!:) 15 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 31 марта, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 Какие чудные пушистики, будем надеяться что когда они зацветут всё закончится и мы сумеем посмотреть на такую красоту. А как с Вашей работой, выходили на работу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 31 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 31 минуту назад, ирина конка сказал: Какие чудные пушистики, будем надеяться что когда они зацветут всё закончится и мы сумеем посмотреть на такую красоту. А как с Вашей работой, выходили на работу? Нет, сидим на "нерабочих днях") точнее, лежим на диване, читаем книжки, смотрим фотки и предаемся воспоминаниям)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2020 Не поверите, у нас в области есть свой Верблюд:) (фото Олега Грачева) и своя мини-пустыня:) 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 29 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2020 Напомнили тут в теме "Посиделок" про нашу Луну:)) Покажу, пожалуй, симпатичное место нашей области:)) (октябрь 2016 г) В финальной стадии поездки по Шарлыкскому району мы взяли курс на Луну:) Мысль посмотреть на лунные пейзажи родилась сразу, как только я увидела фото этого небольшого села на просторах инета. А тут и возможность подвернулась. Что же в этих местах такого притягательного? Все дело в том, что живет в этих местах человек, который однажды решил, наверное, что живем один раз. И этот один раз надо жить так, как просит душа. А запросила его душа вернуться к славянским истокам да матушке-природе. И построил он себе обнесенную деревянным частоколом крепость с башенками, напоминающими те самые, в которых ждет освобождения от власти дракона прекрасная принцесса, с колодцами-беседками и даже с собственной ветряной мельницей. И расположил он всю эту красоту на берегу нескольких прудов, для создания которых потребовалось ни много, ни мало - запрудить местную речку Дёму. Строилось все это для себя, с душой и любовью. Но как можно пройти мимо подобной красоты? И потянулись к этому чудному домовладению желающие посмотреть, сфотографироваться. А хозяин добрый, пока разрешает прогуляться по территории, при условии, что гуляющие не ведут себя, как хрюшки, конечно. Хотя, наверное, каждый раз удивляется, увидев из окошка поутру очередных незнакомых гостей:)) Надвратные башни, пушки, суровый частокол напоминают - здесь частная территория. Будьте как дома, но не забывайте, что в гостях: Направо пойдешь - мельницу найдешь: Налево - не менее впечатляющие виды с причала: Эх, жаль, ветер был сильный, гнал рябь по глади пруда, не давая полюбоваться отражениями: Только ветер и нарушает тишину. Вокруг покой и умиротворение, гулять по дорожкам вдоль пруда - одно удовольствие: Здесь и грибочки тебе: и елочки: 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 29 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2020 и чудные пейзажи: и даже домашние животные. Не, не такие: Вот! Бобры рядом, помогают плотину строить:) Осень добавляет красок: Принцесса, ау!:) 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 29 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2020 Одуванчиковая осень:) Уют и какая-то особая душевность в мелочах... А вдоль частокола убегает вдаль разноцветными рядами смешанная хвойно-лиственная посадка: Ну,и традиционный деревенский пейзаж, слегка модернизированный в духе времени, здесь тоже можно увидеть. Все-таки село, хоть и Луна:) 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 4 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 Напомнили еще об одной башкирской достопримечательности, входящей в тур по "Ожерелью Южного Урала":) Однажды, в апреле 2016 мы отправились на поиски весны:) Ехали мы в Красноусольск - башкирский поселок на берегу чудной речки Усолки, вода в которой настолько соленая, что, говорят, река не замерзает даже зимой. Соленость воды обусловлена множеством источников и ключей, которые питают Усолку. Состав их разнообразен - проходя через различные отложения под землей, они выносят на поверхность известняк, серные хлопья и еще что-то похожее на черный вулканический пепел: И даже вода в соседствующем с рекой то ли прудом, то ли старым руслом, пятнистая, как долматинец: Вода в источниках считается полезной для здоровья, но используется только для наружного применения - в ней только купаются/умываются. С питьевой водой - единственный источник, находящийся чуть в стороне от берега реки. Также в качестве лечебной используется и грязь, которую можно зачерпнуть со дна реки, но не сейчас, когда разлив, и речка довольно бурная. Помимо лечебных свойств, вода в Усолке и питающих ее источниках считается освященной, поскольку берег реки знаменит, помимо всего прочего, как место явления почитаемой в народе Табынской иконы Божьей матери. По поводу точного места явления мнения расходятся: по одним источникам, появилась она из камня, что располагался на берегу Усолки. В советские времена камень попытались взорвать, в результате чего на месте взрыва образовался небольшой грот-пещера, где сегодня можно увидеть копию иконы с темным, почти черным ликом, а также небольшую каменную чашу, в которую, по легенде, на девятую неделю после Пасхи, поступает святая вода. В эти дни, говорят, очередь выстраивается такая, что желающие набрать воды стоят по несколько часов. Кроме того, в гроте можно оставить записку-просьбу к богоматери. В наш приезд вода в гроте была, не дожидаясь ни девятой пятницы, ни даже Пасхи. Попробовала...соленая-соленая. Над пещерой - часовня, в которой также хранится копия иконы: Лестница, что на предыдущем фото, ведет к звоннице: От нее открывается чудный вид на окрестности: и до позолоченных куполов часовни, кажется, можно достать рукой: В сторону от часовни уходит дорожка, бегущая через лес в гору: Ведет она к тому месту, где согласно второй версии, Табынская икона явилась народу в ветвях березы. В годы борьбы с религией березу тоже срубили, и даже пенек сожгли, чтобы народ не ходил толпой на паломничество к святому месту. Сегодня на месте, где росла береза, стоит каменная беседка: 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 4 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 А вокруг - лес, похоже, почти полностью дубовый, судя по куче прошлогодних листьев, шуршащих под ногами, в котором и удалось обнаружить массу всего цветущего:) А еще интересное трухлявое бревно, сплошь укрытое ковром из мха: Мхов потом попадалось еще много, и я так и не смогла спокойно пройти мимо ни одного из них:) как и мимо первых весенних цветочков:)) Небо Башкирии: Пока девчонки искали трапезную монастыря, чтобы пообедать, я посидела в одной из таких беседок: Полюбовалась на блики, играющие на воде Усолки: А также на памятный камень, свидетельствующий о том, что в 16ом веке эти земли перешли во владение табынцев: И снова на небо: А потом, когда мы собрались снова вместе, решено было пойти осматривать территорию санатория, расположенного на другом берегу реки. Вообще-то вход туда посторонним запрещен. И на мостике даже дежурит охрана, проверяющая курортные карты. Но женщина, торгующая в иконной лавке, показала нам на другой мостик: "Идите, там никогда никакой охраны не было, гуляйте, сколько хотите". И мы пошли. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 4 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2020 Территория санатория чистая, ухоженная: А еще на ней много-много елок с чудной изумрудной зеленью иголок: Пока мы, полюбовавшись елками, раздумывали, куда податься дальше, проходящая мимо отдыхающая в санатории девушка подсказала: "Девчонки, сходите за корпуса, там очень красивый лес". И мы пошли.. и ахнули: перед нами предстал частокол из сосен: У леса живет вот такой красавец, который, дождавшись, когда зрителей станет побольше, гордо расправил крылья и закричал, представ перед нами во всей красе:)) А скромная коричневая дама спряталась так, что мы ее не сразу и нашли: Лес - прогулочная зона санатория, через него проходит несколько дорожек-маршрутов, в том числе и через симпатичный деревянный мостик: Мы выбрали эту, идущую немного в гору: Долго не могли понять, что не так с этой скамейкой:))) Запах стоит неповторимый - смесь свежести, прошлогодней хвои и сырой земли... хочется дышать и дышать в полную силу легких: Деревья вокруг, высоченные, уходящие верхушками в небо. Смотрю им вслед: И вот что вижу: Идем дальше: И вдруг за поворотом дорожки, на освещенном солнечными лучами месте, видим целую цветущую полянку: Еще попалась какая-то крепостная стена: И сказочный теремок, почему-то за колючей проволокой: Не хочется уходить... Но пора бы уже и возвращаться. Заглядываем еще к башенкам, которые и сманили нас на территорию санатория: Идем вдоль реки, у берега, заросшего камышами: Уточки плавают: И летают... Верба цветет - явный признак весны: А мы, посмотрев еще немного на бурлящие воды Усолки, прощаемся с гостеприимным краем. Но чудная атмосфера спокойствия и умиротворенности запомнится мне надолго... Бонус: первоцветы Красноусольска:) 12 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2020 Наша степь умеет удивлять. Это только кажется, что она однообразна и скучна. На самом деле она скрывает немало тайн и интересных мест. Нужно просто уметь искать и хотеть видеть. Я давно мечтала посетить пару таких природных достопримечательностей недалеко от дома, но что-то всё откладывалось, не складывалось или забывалось за более отдаленными достопримечательностями. А сейчас, когда даже в соседний регион сложно выехать без риска попасть на пару недель в самоизоляцию по прибытии, самое время оказалось. Когда нам, озверевшим от двухмесячного сидения дома и пропущенной цветуще-водопадной весны попался на глаза маршрут джип-тура от старого нашего знакомого, мы решились, не раздумывая. 300 км по цветущей степи, дорожная пыль и ветер в лицо - уже само по себе счастье для засидевшегося в четырех стенах горожанина. В силу того, что я только-только закончила разбирать пачку фоток, покажу самое интересное, которое само прям просится к народу:)) Фантастические пейзажи Меловых гор, украшенные грозовыми тучами и удивительными цветущими, умудряющимися расти на меловом каменистом грунте: Здесь некогда велась добыча мела (это писчий мел, самый обыкновенный, которым пишет учитель на школьной доске), и у подножия этих гор до сих пор видны развалины мелового завода, на котором работали заключенные: Вокруг классическая бескрайняя степь - уходящая гладью за горизонт. Тем более удивительнее видеть посреди это ровного и плоского, как стол, участка остатки меловых гор: Ландшафты, уводящие в другую реальность. Порой в них мерещатся пустынные песчаные барханы (скудная растительность способствует такому восприятию), а порой и вовсе что-то инопланетное: Странное это ощущение - ходить по мелу, напоминающему бетон, но поскрипывающему под ногами так, что заставляет невольно вспомнить школьные годы (помните этот скрип по доске, да?:)) ) И всё-таки что-то умудряется расти и здесь - жажда жизни: Дети приехавшей перед нами семьи полезли по горам, мы решили не отставать:) Правда, задержались об напоминалку о том, какой нынче год:) Хотя больше на этом фото интересно другое... нет, не я:) А уступы за моей спиной, словно волны застывшие в камне. Надо сказать, что здесь на самом деле некогда плескался океан - миллионы лет назад. И эти горы - фрагменты его дна. Как и во многих местах наших степей, здесь находят следы морской жизни - окаменелые морские раковины и белемниты - моллюски (они, к слову, на нашем пути еще будут, покажу).: Масштабные линейки, дабы понять размер: 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2020 Двугорбый верблюд: А дальний на кита похож:) С погодой нам очень повезло: на ярком солнце разглядывать белоснежные горы крайне сложно, с другой стороны - дождь начал капать только когда мы уже выезжали. Это порадовало, потому что в жидкую белую непролазную и неотмываемую грязь мел раскисает быстро. Да и просто тучи придали особого шарма:) Только на фото заметила на площадке перед верблюдом ровными рядами расположенные круги. Геометрия, однако:) Эти кусты нас с подругой очаровали обеих. Возвращались к ним снова и снова:) Дальше поедем, но уже завтра:) 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2020 Еще одно место на нашем маршруте, которое я давно хотела увидеть. Букобайские яры - это обрывистый берег реки Букобай, где ветер и солнце за многие сотни лет образовали странной шарообразной формы рельефы. Возникает это место перед глазами, как это часто бывает в степи, неожиданно: только что были необозримые степные просторы, уходящие за горизонт, и вдруг... крутой берег под ногами: И взирают на тебя оттуда суровые каменные стражи, держащие строй:) Предводитель:) Сухой степной ветер и палящее солнце, создавшие некогда это чудо природы, продолжают свою созидательно-разрушительную деятельность. Старые "шарики" постепенно теряют свои верхние пласты, обваливаются, исчезая совсем, рядом с ними на берегу появляются новые. Но всё идёт к тому, что однажды они исчезнут окончательно. Потому я рада, что успела посмотреть: Разрушающаяся порода превращается в жесткий, колючий песок, поблескивающий на солнце, что выдает содержание в нём кварца: Чудны таланты природы, не устает удивлять: Размеры "грибка" с предыдущего фото (я, как обычно, для масштаба): Просторы вокруг: А у этих "столиков" верхушки словно срезали: Птицы его, похоже, любят:)) И точно, прилетел пернатый друг:) Найди на фото птица:) Степь да степь кругом. Дух захватывает от бескрайних просторов. Только, еле приметная среди высокой зеленой травы, бежит внизу речка Букобай: И тут случилась катастрофа... Таня нашла целое полюшко полыни, аромат которой, как известно, ассоциируется у Тани с домом. И вообще это один из самых любимых видов степной растительности:) (Вот, кстати, кто-нибудь пробовал чай из полыни?:) ) Потому Денису пришлось подождать того момента, когда мы, наконец, сможем двинуться дальше:)) Потому что впридачу к полыни Таня нашла еще и не менее любимый ковыль:)) Красив изгиб: И всё-таки возвращаемся к машине, бросая прощальный взгляды на Букобайские яры: И снова в дорогу через степные просторы: 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 июня, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2020 Большая часть посещенных нами в тот день мест пытались рассказать о том, как миллионы лет назад здесь, на месте нынешней степи плескался океан. Поэтому посещение прорана недалеко от Меловых гор стало логичным финальным аккордом. В этом месте некогда был канал для отвода воды от основного русла реки, перегороженного плотиной. И вода смыла слои почвы и глины, внезапно обнажив известняк, представляющий собой слоёный пирог из отложений древнего моря. Когда плотину однажды смыло, и восстанавливать её не стали, река понесла свои воды по привычному руслу, боковой отводной канал - проран пересох, и всё это древнее сокровище открылось для глаз людских. Там на небольшом участке расположилось множество окаменевших раковин моллюсков аммонитов и белемнитов и их отпечатков. Быть может, именно здесь оставался их последний приют, последний кусочек огромного древнего океана. И было это примерно пять миллионов лет назад: Слоистый обрывистый берег: И среди этой груды камней можно найти себе сувенир возрастом в пять миллионов. Я такие числа не могу уложить в голове:) Аммониты - красивые и изящные: Целыми семействами: Немалых размеров: Упс... отвлеклась на цветущий куст:)) Но хорош же, как пройти мимо?:) Процессы выветривания обнажают всё новые и новые слои, выпуская на свет новые окаменелости. Слева - краешек аммонита, справа - немаленький краешек белемнита: Разных размеров: Анфас и профиль: Еще одну разновидность моллюсков обнаружили: Глубокая древность и мимолетность цветущего - меня всегда волнует это сочетание: Две разновидности на одном камне: Хочется прихватить на память, но думается, в привычных условиях им будет лучше:) Пара маааленьких сувениров, и снова степными дорогами в путь... 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 17 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2020 На Иремель. Краткая информация: гора Большой Иремель (1582 м) находится на границе Белорецкого района Башкирии и Катав-Ивановского района Челябинской области. Это вторая по высоте вершина Южного Урала, но поскольку подъем на Ямантау - высшую точку - невозможен (закрытая территория), то получается, что Иремель - самая высокая гора Южного Урала на которую можно взойти. В старые времена башкиры считали Иремель священной горой, многие и по сей день верят в его силу, способную творить чудеса. Не случайно одна из версий происхождения названия восходит в башкирскому "ырымлы" - "заколдованный, волшебный". Говорят, эта гора пускает к себе далеко не всех... Сосед Большого Иремеля - Малый Иремель с несколькими вершинами высотой от 1340 до 1450 метров. Чтобы подняться к вершине горы Большой Иремель, нужно набрать высоту около одного километра, ибо поселок Тюлюк, от которого начинается маршрут располагается на высоте 564 м над уровнем моря. За это время на глазах меняются климатические зоны от лесов средней полосы до лесотундры. Удивительное такое путешествие:) Забегая вперед, скажу сразу - путь к Иремелю нелегок. Даже если сократить максимально пеший трек, подъехав к началу тропы на машине, всё равно это будет 7 км в гору с финальным крутым подъёмом по большим валунам - курумам. Плюс 7 км обратного пути, правда, под горку... хотя для некоторых спуск не легче подъема, нагрузка на колени очень и очень приличная. Мне в моей относительно неплохой физической форме местами было непросто. Мне кажется, рассказывая о своих башкирских поездках, я сознаюсь в этом впервые:)) И всё же оно того стоило:) Ну, а дальше подробности о нашей поездке и фото. *** На Иремель мы собирались долго. Не сложилось в прошлые годы, не складывалось этим летом. И вот, наконец... Долгая ночь в дороге. Едва рассвело, пришлось проснуться, потому что автобус свернул с более-менее приличного асфальта на грунтовку и запрыгал на кочках. Вдоль дороги бежали разноцветные краски осенней листвы, в просветах между которой проглядывали заросшие лесом горы. Когда приехали к нашему гостевому дому в поселке Тюлюк, облака на небе окрасились восходом в нежно-розовый цвет. Над поселком плыл утренний туман, сползая по склонам гор. Таким и запомнился мне Тюлюк за пару недолгих дней пребывания в нём – поселком, в который стекаются с гор облака:) Побросали вещи, позавтракали, выдвинулись на маршрут. Солнце уже слегка разогнало утренний туман, но всё же успели полюбоваться на утреннюю дымку, разрываемую солнечными лучами. Осевший каплями на листья, деревья, землю туман заискрился в солнечных лучах бриллиантовой россыпью. Волшебная картина. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 17 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2020 Быстро выйти из посёлка не получилось. Сначала обнаружили неподходящую обувь и остановились у сувенирной лавки, потеряв добрых полчаса в поисках человека, у которого можно взять в аренду резиновые сапоги, потом затормозили при виде пасущихся лошадок… Наконец, оставив посёлок позади, перешли по мостику через речку Тюлюк и потопали по разбитой УАЗиками дороге через лес. Первую часть тропы до кордона километров 7 можно проехать на местных УАЗах, но мы решили туда пройти весь путь пешком, а обратно – как получится. Потому топали по дороге сквозь лес, периодически уворачиваясь от проезжающих мимо через лужи автомобилей, снующих туда-сюда, обдавая облаком выхлопных газов, с такой частотой, что стали слышаться шутки про шоссе. Этот странный год, закрывший для туристов доступ к заграничным к красотам и переключивший их внимание на красоты внутренние… Такого количества народу Иремель, наверное, не видел никогда! А вокруг нас легкой поступью гуляла разноцветная осень: и пеньки-паучки:)) Когда дорога, доступная машинам, осталась позади, мы вздохнули с облегчением – наконец появилась возможность полной грудью вдыхать свежий, наполненный влагой и хвойным ароматом воздух. Еще несколько сотен метров по лесной тропе, и показался впереди кордон – КПП, обозначивший вход в заповедник, на территории которого находится вторая по высоте вершина Южного Урала – гора Иремель, цель нашего похода. Передохнули немного, познакомившись с местными обитателями:) 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.