Нафаня Опубликовано 24 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2021 Попили чайку под пристальными взглядами поползней, таскавших у нас куски бутербродов. Прогулялись по тропинкам, змеящимся вдоль скалистых уступов. В какой-то момент даже увидели полоску солнечного света, пробившегося сквозь тучи на горизонте, но выглядела она так, словно наступил уже закат, а не самое начало дня. В общем, совершенно потерялись во времени, что здесь несложно:) Малый Ямантау стал виден более отчетливо, словно робко пробивающиеся солнечные лучи разогнали тучи над ним: Малый Инзер незамерзшей змейкой вьется среди снега и льда: Натоптанную тропинку до Уфы (высшей точки хребта Караташ) мы не обнаружили, протаптывать сами не решились, потому спускаться решили по той же крутой тропе, по которой поднимались. Эх, а я-то надеялась на более легкий и пологий путь:)) Зато когда преодолели крупные камни и курумники в верхней части, стало проще - можно было уже катиться с горки:)) Когда Макс со словами "Надоело мне пешком", съехал так на каком-то довольно крутом участке на глазах у остановившейся на привал компании девчонок, они взяли на заметку: "О, мы тоже так будем!":)) Ну, и я решила последовать его примеру... когда бы еще с горки покаталась?:)) В какой-то момент над нашими головами даже разошлись тучи, и показался кусочек пронзительно-голубого неба: Мне кажется, один из этой кучи камней за мной наблюдает:)) Несостоявшийся поход на Уфу обернулся тем, что спустились вниз, к железнодорожному полотну, мы довольно рано. До электрички было далеко, потому у нас нарисовалось два возможных варианта: либо дойти до приюта "Айгир" и подождать часа четыре, либо топать пешком до нашей Ревети 8 км вдоль железной дороги. Мы выбрали второй вариант, с тем только условием, что пойдем не по шпалам, а по идущей чуть выше накатанной снегоходами дороге. На тот момент на кураже от удачного спуска 8 километров почти по прямой (небольшие подъемы/спуски после только что преодоленного казались детскими) казались легко преодолимыми. Под конец той дороги, однако, по-моему, мы все, исключая разве что Макса, считали шаги и километры, чтобы понять - сколько? сколько еще?! или на сколько еще меня хватит?:)) Не знаю, что сказалось - то ли физические нагрузки на мышцы при прогулке на скалы, то ли рыхлый и мокрый снег под ногами, но на финальных километрах этого пути ноги уже передвигались еле-еле:) Зато по дороге полюбовались на новые красивые виды, которые раньше мелькали лишь за окном электрички, да и то за деревьями и скальными выступами их не особо-то было видно:) Пятнистый Малый Инзер: Тропа. К слову, тут мы обрели местного "проводника". Смешной игривый пёс, увязавшийся за нами еще от Айгира, но дошедший лишь до середины подъема, дождался нас в лесу и решил сопровождать до Ревети. По дороге он весело путался у нас под ногами и лихо вылавливал из под снега кротов. Его улов составил три штуки. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2021 В этом году у тропы вверх, возле памятника погибшему юноше установили указатели для туристов. На одном из них углядела новое название - Катаскинские скалы, как раз в направлении Ревети (до которой, к слову, по указателю было 9 км, а не 8:) ). Подозреваю, что это вот они и есть, у Катаскиного ручья, возле которого мы остановились на небольшой привал, попить чайку и дать отдыха ногам: Очень интересной структуры слоистые скальные выступы, словно сложенные из тонких пластинок: К тому же живописно заросшие сверху соснами, а снизу - немалых размеров сосульками: Яркие пятна мхов тоже добавили живописности и интересности: В общем, возле них я слегка подвисла, пришлось потом ускорить шаг:) Добрались до переправы через Инзер. Поезд проходит через мост, а для машин местные сооружают вот такую дорогу прямо по льду: настилают доски прямо на лед, потом заливают водой, которая на морозе схватывается, говорят, в итоге получается очень крепкая и надежная переправа. Правда, в этом году с морозами, как и со снегом в Башкирии как-то не очень, потому сооружение переправы затягивается, о чем сокрушенно поведал местный житель, вот только лед более-менее крепко встал: На переправе вкусно пахло свежераспиленной древесиной, мы ненадолго приземлились отдохнуть, и уходить отсюда расхотелось. Но пришлось:)) Когда доползли, наконец, до Ревети, мечталось только об одном - стянуть с себя мокрые штаны и ботинки, плюхнуться куда-нибудь и вытянуть гудящие ноги... А наутро ждал новый поход:) 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 26 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2021 Зимняя сказка Малого Ямантау (декабрь 2019) В 8 утра воскресенья я в принципе проснулась, но вставать никак не хотелось. Тем более, что ноги нещадно ныли после вчерашних пеших прогулок:)) Однако, "надо, Федя, надо..." Позавтракав и получив разрешение на пребывание в заповеднике, отправились снова в путь, к Малому Ямантау. Ведет туда экологическая тропа, проходящая по Южно-Уральскому заповеднику, протяженностью 4 километра. Мелочи после вчерашнего... если бы не большая её часть шла в гору:)) Особенно тяжко дался первый километр - натруженные мышцы ныли и не желали рассматривать это новое испытание как зарядку в целях облегчения их положения, поэтому всячески возмущались. Да и дыхание через какое-то время начало сбиваться, пришлось считать шаги - два шага вдох, два шага выдох. Помогло. Да и дорога после отметки первого пройденного километра стала более пологой. Вскоре показались и лавочки, возле которых расположились информационные стенды, повествующие красочно и с картинками о фауне заповедника. Вдохновляюще... Ну, медведи-то, ладно, спят уже, а у рысей и кабанов зимними днями, кажется, бессонница:)) Отметка второго километра появилась неожиданно быстро, третьего - по ощущениям еще быстрее. К тому времени к тому же из-за деревьев стало выглядывать солнышко, оживляя и делая дорогу куда приятнее. К слову, погода воскресным утром вообще радовала гораздо больше, чем накануне - легкий приятный морозец, заморозивший вчерашнюю сырость и слякоть, снег, поскрипывающий под ногами, воздушный, рассыпчатый, не липнущий килограммами к ботинкам. Топать одно удовольствие... особенно, когда не в горку:)) На третьекилометровой отметке информационные стенды повествовали о жизни птиц: Хлебнув возле них горячего чайку, отправились дальше, на финишный, четвертый километр тропы, на котором снова обнаружился довольно крутой подъем. Когда в наших рядах периодически стали озвучиваться малодушные мысли типа "оставьте меня здесь", показалась, наконец, избушка, означавшая конец четырехкилометрового пути. Ну, подумаешь, метров 500 еще осталось, мелочи, зато чайку здесь попили уже с комфортом на скамьях и за столом:)) Здесь же встретили группу из Нижнего Тагила, ушедшую раньше нас, а с ними нашего вчерашнего проводника-ворюгу, весело помахавшего нам хвостом и попытавшегося столкнуть меня в сугроб. Бросил нас, обжора:) Впрочем, ненадолго, к обеду вернулся выпрашивать что-нибудь вкусное под наши окна: По мере подъема к вершинам хребта Малый Ямантау на нас снова надвинулись облака, занавешивая солнце и создавая сюрреалистическую картину: Нам туда, за облака: А пока тропа ведет нас сквозь новогодне-сказочный лес, перескажу, пожалуй, пару легенд Ямантау, что довелось прочитать на очередном информационном стенде, на стене домика: "Ямантау" в переводе с башкирского означает "плохая, злая гора". Одна из легенд гласит, что когда-то жил в этих краях богатый бай. Было у него много скота, который поручил он пасти мальчишке-пастуху. И была у бая дочь. В отличие от жестокого и злобного бая, девочка была милой и доброй, и с мальчишкой-пастушком подружилась. А потом они выросли и полюбили друг друга, дав клятву никогда не расставаться. Но бай решил выдать дочь замуж, а посватавшемуся за нее пастуху, конечно же, отказал - не о таком муже для нее он мечтал, побогаче хотел да познатнее. И тогда решили влюбленные прыгнуть со скалы, дабы хотя бы так выполнить свою клятву - не суждено быть вместе живыми, так хоть умереть вместе. Парень прыгнул первым, а когда его возлюбленная собиралась последовать за ним, ее настигли и схватили люди бая. Согласно второй легенде, хребет Малый Ямантау образовался на том месте, где однажды богатырь башкирский Урал-Батыр вступил в сражение со страшными чудовищами-дивами. Было их трое: сначала вышел ему навстречу трехглавый и был сражен, затем ему на смену вышел шестиглавый, и его победил Урал-Батыр. И лишь успел перевести дух богатырь, как появилось пред ним чудище о двенадцати головах, которое он с трудом, но всё же одолел. И вот на том месте, где упали трех- и шестиглавое чудовище, и возник горный хребет Малый Ямантау: Хребет небольшой, протяженностью около 7 километров, самая высшая точка его составляет 964 метра. При этом он необычайно красив - на его вершинах можно увидеть множество причудливых форм скалистых останцев: Вот на эту красоту, присыпанную снегом, украшенную морозным инеем, мы и идем смотреть, попутно любуясь заодно заиндевелыми, словно в сказочном лесу растущими деревьями. Как будто специально Дед Мороз постарался перед нашим приходом, разукрасил всё вокруг своим ледяным дыханием. И даже облако, неумолимо надвигающееся на нас, не испортило впечатления от этого волшебства, скорее, наоборот, придало окружающему миру таинственности, загадочности, сказочности. Ну, подумаешь, виды на Большой Ямантау и другие хребты скрыло, в следующий раз посмотрим:) Зато какое шикарное сочетание белого и глубокого серого: Оторвать меня от этих картинок было сложно, как и выбрать несколько лучших фоток тоже не удалось... как-то они мне почти все понравились, рука не поднялась что-либо выбросить в корзину:)) Поэтому дальше будет много белых фото: 10 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 26 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2021 Тропинка в белое безмолвие. Там, среди этой белоснежности, действительно стояла нереальная тишина, словно этот иней, осевший на всё окружающее, прикрыл собой заодно и звуки. Даже ветер странным образом вроде и был, но каким-то совершенно неслышным, будто сам он присутствует здесь, но шумит где-то в отдалении: 10 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 26 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2021 Вдали и внизу, почти скрытый облаками, тот самый домик, означающий завершение четырехкилометровой эко-тропы. Совсем недавно мы были там, а теперь кажется, что он в другом мире, в какой-то параллельной реальности: "Нет, всё равно летом там красивее," - сказал нам инспектор заповедника, когда мы уезжали. Мне не поверилось:) 11 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 26 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2021 Одна из голов тех дивов, побежденных Урал-Батыром?:) На обратном пути облака начали расступаться: Выглянуло солнце, под ласковыми лучами которого тут же засверкал бриллиантовой россыпью снежный покров: Башкирский герб в природном своем состоянии:) Удивительной красоты небо: На столике у домика кто-то сложил композицию:) Бросив прощальный взгляд на скалы, освещенные выглянувшим солнцем (где-то там мы были!), отправились в обратный путь. Тропа теперь бежала преимущественно под горку, потому и мы побежали по ней... в особо крутых местах в самом деле получилось весело и бегом:)) Потому спустились в три раза быстрее, чем поднялись, удивив даже Макса, который ушел вперед готовить обед. На этом наши приключения тех выходных и закончились. Спасибо, Малый Ямантау, за подаренную зимнюю сказку!:) 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizaLiza Опубликовано 26 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2021 Потрясающе!!! В горы, да еще зимой!!! Восхищаюсь Вами! Спасибо за фото. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2021 14 часов назад, ElizaLiza сказал: Потрясающе!!! В горы, да еще зимой!!! Восхищаюсь Вами! Спасибо за фото. Спасибо Вам:) в наших горах зимой где-то даже проще: там, где летом приходится скакать по огромным валунам курумников, зимой относительно ровная утоптанная снеговая тропа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 23 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2021 Таганай, версия вторая, зимняя. Вот только фото будут разве что заимствованные у подруги. Потому что 48 км за три дня в мороз за 20... После долгих мучительных раздумий от мысли тащить с собой зеркалу я отказалась...самой бы выжить было:)) 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 23 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2021 Красота!!! А у нас вторую неделю холода ночью -27-30 а за городом до -36, днём 20-22 правда ветра нет и солнце снег блестит красота, вот только уже тепла хочется. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 23 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2021 1 час назад, ирина конка сказал: Красота!!! А у нас вторую неделю холода ночью -27-30 а за городом до -36, днём 20-22 правда ветра нет и солнце снег блестит красота, вот только уже тепла хочется. Едем домой, ветер такой, что машину по трассе болтает, метёт снег с полей так, что видимость местами просто ноль. Ещё пара дней подобных аномалий и обещают снова плюс и дождь... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANYA.74_REGION Опубликовано 24 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 Красота у нас в горах, но я в эти выходные никуда не собиралась, потому что прогноз такой был, что лучше туда не соваться! Тем более ветрище такой что с ног валит! Какие уж тут горы)) А Татьяна и компания молодцы, что не побоялись и поехали. Таня, как вы доехали? Южное направление напрочь заметено, все дороги перекрыты были сегодня! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 5 минут назад, TANYA.74_REGION сказал: Красота у нас в горах, но я в эти выходные никуда не собиралась, потому что прогноз такой был, что лучше туда не соваться! Тем более ветрище такой что с ног валит! Какие уж тут горы)) А Татьяна и компания молодцы, что не побоялись и поехали. Таня, как вы доехали? Южное направление напрочь заметено, все дороги перекрыты были сегодня! Ну, мы не в южном ехали, где у вас совсем транспортно-погодная катастрофа была, мы ж на запад. Но очень медленно, периодически попадая в пробки из большегрузов, которые на подъем не могут забраться по отшлифованному ветром снегу до состояния идеально-гладкого льда на дорогах, и местами ооочень страшно. Хотя страхи начались по большей части уже на подъездах к дому. У нас изначально погода была гораздо суровее, чем у Вас, мы уехали греться, можно сказать:)) Когда на Таганае было -24, у нас дома - 32 с ветром. Где-то в Башкирии ближе к границам нашей области ветер поднялся такой, что машину болтало и за низовой метелью не видно было вообще ничего. Честно говоря, я постоянно подсознательно ждала, когда из этого снежного сумасшествия вынырнет МЧС-овец и скажет: "Всё, дальше закрыто". Потому как ехать временами реально было не понять, куда. Но, видимо, все наши МЧС-овцы дежурили на любимой Саре, закрытой прямо с утра на сутки. Сегодня та же самая погодная аномалия весь день, я из дома вышла на две минуты до такси, успела замерзнуть:) Но на Таганае нам с погодой очень повезло - первые два дня было морозно и почти безветренно, к тому же светило солнце. Даже на метеостанции ветра не было, что вообще говорят - небывалая редкость. На самом верху, на открытом плато был, конечно, но это для метеостанции и не ветер вовсе, а легкое дуновение. Нас даже во время фотосессий не сдувало:)) Тогда как на этом вот участке тропы часто бывает, что устоять на ногах невозможно, сдувает по твердому насту, почти льду: Дошли мы вовремя, прямо на глазах дымкой затягивать начало, потом и вовсе облачность собралась, на обратном пути снег пошел, мы еще на голубое небо и виды вокруг посмотреть успели. Фото подруга выдала только со мной, поэтому я пейзажи загораживаю, но других пока нет: Правда, на вторую ночь наш приют оказался самой теплой точкой, мороз начал крепчать по всему нац.парку, и поднялся ветер. Если мы с утра увидели на термометре -26, то на той же метеостанции, егеря сказали, было ночью -37. Но мы уже уходили с приюта "Таганай" к Центральной усадьбе, к тому же шли по Нижней тропе, среди леса, куда ветер почти не долетал. Почувствовали его только немного, когда завернули к Каменной реке, а в полной мере только на парковке Центральной усадьбы. Поэтому можно сказать, что суровый прогноз рп5 у нас сбылся только в последний день поездки. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANYA.74_REGION Опубликовано 24 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 (изменено) Это хорошо, что доехали нормально, у нас на дорогах, ближе к южным районам людей эвакуировали изза снежных заносов, а во многих поселках до сих пор света нет и отопления! Синоптики говорят такого ветра не было лет 15-20!)) Кстати, те кто ездил в горы 21 и 22 февр. говорят, что там теплее было, чем в городе. Но вот 23 февраля это какой то аномальный ветрище был! А вообще, надоела уже зима эта Р.s Мечтаю увидеть такие белые деревья в горах, но как то с солнцем не везет мне! Таганай, Двуглавая сопка Изменено 24 февраля, 2021 пользователем TANYA.74_REGION 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 1 минуту назад, TANYA.74_REGION сказал: Кстати, те кто ездил в горы 21 и 22 февр. говорят, что там теплее было, чем в городе. Уж точно теплее, чем у нас в городе)) Поймала связь на метеостанции 22-го, звоню домой, мама спрашивает: "Как погода?" "-24 с утра было," - говорю, - "к обеду градусов 20, наверное". А она мне: "А у нас -32":)) 21-го днём градусов 18 было всего. 5 минут назад, TANYA.74_REGION сказал: Синоптики говорят такого ветра не было лет 15-20!)) У нас, мне кажется, все так говорят... каждые три года:)) На самом деле часто именно в феврале бывают, и всегда бывали, что бы там про изменения климата не говорили. Если что изменилось, так скорее то, что эти бешеные ветра стали дуть не каждый год:) В степи же живём. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANYA.74_REGION Опубликовано 24 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 В этом году зима очень холодная, по всей России отжигает❄❄❄ 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 24 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 28 минут назад, TANYA.74_REGION сказал: ! А вообще, надоела уже зима эта Пейзажи просто обалденные, но вот точно зима надоела. 59 минут назад, Нафаня сказал: Фото подруга выдала только со мной, поэтому я пейзажи загораживаю, но других пока нет: Таня,а с Вас фотографии, хоть зима и надоела, а на красоту посмотреть хочется. А у нас с утра -25 на работу оделась как на лыжах в мороз, а завтра уже обещают -3 кошмар. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 15 минут назад, ирина конка сказал: Таня,а с Вас фотографии, хоть зима и надоела, а на красоту посмотреть хочется. Своих нет же, от подруги ждать надо, а она с фото обычно не торопиться. Но я точно знаю, что фото этой красоты есть у Татьяны, можно у неё попросить:) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 24 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 15 минут назад, Нафаня сказал: Своих нет же, от подруги ждать надо, а она с фото обычно не торопиться. Но я точно знаю, что фото этой красоты есть у Татьяны, можно у неё попросить:) Там мы и у Татьяны попросим и Ваши подождём. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANYA.74_REGION Опубликовано 24 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2021 Есть немного, да)), была в походах выходного дня. Хочу большой пост все написать, но я же тот еще резинщик 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 26 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 Немного фото от моей подруги. На Двуглавой Сопке: 16 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 26 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 Откликной гребень: По дороге к Метеостанции: Дальний Таганай (метеостанция): 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 27 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2021 Татьяна, какие завораживающие фотографии! Смотришь на них и ощущаешь морозец, глаза слепит от всей поверхности белого, создается присутствие себя в этих местах. А какие горы, какие пейзажи! Одним словом - КРАСОТА кругом!!!!! 7 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 27 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2021 1 час назад, Анатольевна сказал: Татьяна, какие завораживающие фотографии! Смотришь на них и ощущаешь морозец, глаза слепит от всей поверхности белого, создается присутствие себя в этих местах. А какие горы, какие пейзажи! Одним словом - КРАСОТА кругом!!!!! Анна, морозец - это очень мягко сказано! Чтобы была такая красота, как на фото, мороз и влажность должны быть крутыми! Поверьте на слово! 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2021 2 часа назад, Анатольевна сказал: Татьяна, какие завораживающие фотографии! Смотришь на них и ощущаешь морозец, глаза слепит от всей поверхности белого, создается присутствие себя в этих местах. А какие горы, какие пейзажи! Одним словом - КРАСОТА кругом!!!!! Спасибо, подруге передам:) Зимой в горах Урала бывает настоящая зимняя сказка, какой в городе не увидишь:) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.