AlexP Опубликовано 21 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2020 Здесь же, у монастыря можно купить продукцию монастырской фермы и молокозавода. Здесь делают сметану,йогурты и, конечно, сыры. Сначала можно прочитать их описание А потом, если жаба не задушит, приобрести кусочек )))))))) Немного не доходя до пристани, успеваем зайти в фруктовый Нижний сад Вот и всё, пора грузиться на нашего Игумена Назария и плыть на другой конец острова, туда, где расположены скиты и главный причал Валаама Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 21 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2020 Плыть здесь недалеко, буквально несколько километров, до главных водных ворот Валаама - пристани в Большой Никоновской бухте. Именно сюда приплывают круизные теплоходы, отсюда начинается пятикилометровая дорога до монастыря. Вот уже кто-то начал возить туристов Здесь, в западной части острова, издревна находились несколько скитов, но в начале 20 века монахи Валаамского монастыря, съездившие в Святую землю на паломничество, решили здесь всё переустроить и переименовать так , как там. Поэтому мы взбираемся на гору Сион к Воскременскому скиту Вообще здесь мне больше понравилось, чем у монастыря. Спокойнее здесь, народу меньше, природы больше, здания небольшие и симпатичные А вот один из кирпичей, произведенных до революции на одном из валаамских кирпичных заводов. На каждый тысячный кирпич ставилось такое вот клеймо с годом изготовления этой партии кирпичей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 21 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2020 В церковь можно войти, их здесь две - на цокольном и верхнем этажах. Вот нижняя, которая должна напоминать о храме Гроба Господня И верхняя церковь Желающие в церковной лавке могут приобрести недорогие сувениры ))))) Из Воскресенского скита выходим на дорогу до монастыря. Это одна из дорог, проложенных по острову во второй половине 19 века Переходим Кедронскую долину. Кстати, вон там две монахини на электровелосипедах ))) И приходим в Гефсиманский скит. Этот скит закрытый, входа для паломников нет не только на территорию, но и в Успенскую церковь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 21 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2020 И нам дают свободное время, целый час. Мы решили дойти до фермы, продукцию которой видели в монастыре. Сквозь деревья видны луга, чем-то засеянные Ферма, к сожалению, была закрыта, поэтому мы посмотрели на бурёнок только через забор. И здесь был такой же магазинчик, торгующий продукцией фермы. Когда мы подошли, продавщица встрепенулась, спросила сразу, будем ли мы что-то покупать, а когда я ответил, что нет, сообщила, что тогда она обедать и закрыла магазинчик на замок ))) Вот здесь самое место, чтобы представить себя Красной шапочкой ))))))) На обратном пути поднимаемся на гору Елеон, к Вознесенской часовне А вот и монастырское форелевое хозяйство. Копченую форель продают в сувенирных лавках на причалах по 1500 за кг Да, что-то я не ожидал, что столько напишу про Валаам )))))) Надеялся ограничится тремя-четырьмя постами ))))) Видимо, всё-таки это не такое уж и неинтересное место ))))). А вообще, по-хорошему, сюда нужно приезжать дня на два, чтобы, живя в гостинице на острове, спокойно по нему погулять, покататься на велике, полазить по горам и заглянуть в укромные и не очень бухточки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 21 июля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2020 Цитата Да, что-то я не ожидал, что столько напишу про Валаам )))))) Надеялся ограничится тремя-четырьмя постами ))))) Видимо, всё-таки это не такое уж и неинтересное место ))))). А вообще, по-хорошему, сюда нужно приезжать дня на два, чтобы, живя в гостинице на острове, спокойно по нему погулять, покататься на велике, полазить по горам и заглянуть в укромные и не очень бухточки. Валаам стоит того что бы смотреть, писать и показывать всю эту красоту. И как всё изменилось за 5 лет, были 5 лет назад, были только на центральной усадьбе и всё было очень строго в соборе, женская и мужская сторона (первый раз услышала здесь) и всё было не такое причёсанное, а было как бы более живое. Первые рассказы и фото про остров услышала от друзей, а когда увидела фото просто влюбилась в остров и его природу. И фото старой монастырской дороги ( друзья прошли), от центральной усадьбы до тех пароходиков у причала, те которые четырёх палубники это через весь остров. Вот там как раз укромные уголки и бухточки, просто глаз не оторвать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 21 июля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2020 3 часа назад, AlexP сказал: И нам дают свободное время, целый час.... Да, что-то я не ожидал, что столько напишу про Валаам )))))) Надеялся ограничится тремя-четырьмя постами ))))) Видимо, всё-таки это не такое уж и неинтересное место ))))). А вообще, по-хорошему, сюда нужно приезжать дня на два, чтобы, живя в гостинице на острове, спокойно по нему погулять, покататься на велике, полазить по горам и заглянуть в укромные и не очень бухточки. Как бы там ни было, но у Вас, Алексей, получилось донести главное для читателей - смотреть Валаам стоит без спешки, а выводы делать тогда, когда вся информация планомерно усвоится, спустя время. Спасибо Вам огромное за онлайн-репортаж и единственную, по нынешним временам, возможность увидеть эти дивные места Карелии. Очень красиво, но слишком уж высокая цена на достопримечательности на родных просторах... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Talex Опубликовано 22 июля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2020 Я тоже была на Валааме! Понравилось, но это был 2010 год. Ходили по скитам, не торопливо, мечтательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена сентябрина Опубликовано 22 июля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2020 Да, нет ничего неизменного. Была на Валааме два раза: первый - в 2013 году, второй - в 2017. В 2013 году экскурсия начиналась несколько иначе: сразу после высадки с метеора нас вели в музей монастырского быта и показывали исторические фотографии производств, что были развернуты на острове, рассказывали про эти самые производства. В экспозиции размещались оставшиеся с тех времен орудия труда.Этот музей располагался непосредственно у входа на территорию в маленьком флигеле. Затем мы шли в нижний сад и только потом на территорию центральной усадьбы монастыря. Музей монастырского быта Нижний сад Затем переезжали на другую часть острова к скитам и так же любовались форелевым хозяйством. В 2017 году уже не было музея монастырского быта и в нижний сад заходили только по желанию в свободное время. Да и проката велосипедов я не помню. По крайней мере палатку я не видела. Во второй наш приезд экскурсовод рассказывал о послевоенном прошлом Валаама. Оказывается там был основан дом-интернат для инвалидов войны и труда, куда свезли буквально со всего союза людей, искалеченных войной, которые не смогли найти себя в условиях мирной жизни. Как говорил экскурсовод - это одна из самых печальных страниц истории острова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 22 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2020 День пятый. Вот правильно говорит народная мудрость - "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня". Прогулка по Сортавале у нас запланирована была на вчера, как раз оставалось время после возвращения с Валаама, но мы что-то утомились и к тому же недалеко от причала купили ладожского копчёного сига. А с ароматно пахнущим сигом, конечно, никаких сил ходит ьпо городу нету ))))) Поэтому мы отправились домой, ужинать. А сегодня рано утром я проснулся от шума дождя за окном. Дождь не перестал и к тому моменту, когда нам пора было выходить, периодически становясь то сильнее, то слабее, но при этом не превращаясь в ливень, оставаясь в относительно приемлемых моросящих объемах. Поэтому прогулка по Сортавале у меня будет в двух утренних частях - вчерашней тёплой и сегодняшней дождливой. Сортавала, она же старинная русская Сердоболь (слово-то какое!) известна с 15 века, но деревеньки в этом районе существовали значительно раньше. На нынешнем же месте поселение было заложено в 1632 году. По итогам Великой Северной войны город отошел к России, после революции - к Финляндии и затем, через четверть века, снова к России. Сейчас это маленький (меньше 20 тыс человек) городок, живущий за счёт туризма - здесь останавливаются едущие в Рускеалу и на Валаам, а также вокруг города есть много баз отдыха, дач, отелей и прочей туристической инфраструктуры. Обойти истоирческий центр можно буквально за полчаса, если тихим шагом, да под экскурсию, то максисум за час, так как чтаринных зданий здесь немного и в основном они чуть старше ста лет, к тому же расположены очень компактно. Оба раза мы начинали гулять по городу с центральной площади Кирова. Здесь расположен дом с оригинальным фонарем в форме шприца. Сразу приходит на ум, что это была либо больница или аптека, а может т дом врача, но дом описывают как просто жилой Здание несколько странной архитектуры 1931 года постройки, в котором размещалось Управление Финляндской православной церкви. Во дворе ц него стоит церковь св Иоанна Площадь Кирова Набережная с утренним Ладожским озером в лёгкой дымке Здесь же, на набережной, слева от молодёжного центра Сердоболь (если смотреть на него со стороны города) расположено несколько интересных камней. Один прямо на набережной А второй чуть дальше от воды. Этот камень, опирающийся на два других, популярен у туристов и местных жителей иназывается Камень желаний. Надо загадать желание, потом что-то с камнем сделать и это желание непременно сбудется! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 22 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2020 Дальше на набережной, с другой стороны от молодежного центра, у причалов стот такая вот палаточка с копченой рыбой И здесь же в большом деревянном здании расположен огромный сувенирный магазин. Ассортимент в нем огромный, но цены такие же высокие, как и в Рускеале. Ну и апофеозом "бизнеса на туристах по-русски" для меня стала такая вот холщовая эко-сумка, в которой многие в Европе ходят в ближайший магазин за покупками. Внимание! Я тоже сначала не поверил своим глазам Интересно, дождётся ли она своего покупателя? Который сразу поймёт, что это вот то, ради чего не жалко никаких денег?))))) А мы купили копченую рыбу в другой палаточке, метрах в 50 от набережной. Если встать к набережной спиной, то практически перпендикулярно уходит Комсомольская улица, а по правой стороне находится такой мини-рыночек из пары-тройки палаток . Нас привлекло название, ведь это же неправильно - посетить огромное озеро и не отведать рыбу, которая в ней водится. Мы взяли копченого сига, он был потрошеный и стоил 1000 руб за кг. На витрине они лежат слева Рыбка весит 250-300 гр, нам вполен хватило на ужин. И хорошо, что он был не больше, потому что мы не смогли бы остановиться. Он был свежий, в меру сухой и в меру жирный, оооооооочень ароматный и вкусный! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 22 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2020 Ладно, возвращаемся к прогулке по Сортавале. На Карельской улице расположены сразу три живописных здания подряд. Это Объединенный банк северных стран 1913 года постройки Левее него здание бывшей пожарной части 1888 года И ещё левее "Дом Леандера". Это здание было построено для Национального акционерного банка, на первом этаже располагалось представительство банка. а на втором этаже квартиры для служащих. Название здание получило по имени Оскара Леандера, который руководил этим отделением с 1911 года. Прямо напротив стоит здание, построенное в 1907 году в стиле модерн по заказу предпринимателя Синтойнена А мы идем дальше, под нудным дождиком, смотреть дома по улице Гагарина Здесь за мощными, раскидистыми липами прячется лицей, который вместе с женской гимназией и кирхой составлял единый комплекс, построенный в неоготическом стиле в 1911 году. Здание лицея пониже, гимназии - повыше, поэтому его хорошо видно с окружающих город холмов. А кирху уже не видно - она не сохранилась. Лицей И гимназия, построенная в виде огромного замка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 22 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2020 Зашел вл двор дома напротив - а там такая красота))) А если пойти обратно в сторону центра, то в скверике можно увидеть бывшее здание ратуши, построенное в 1885 году. Здаине очень нарядное и когда-то было средоточием городской жизни - здесь заседали бургомистр и городская дума, проводились торжественные приемы и концерты, работал музей а также прочие общественные мероприятия. Даже удивительно, как всё это помещалось в одном небольшом здании )))). С 1973 по 2013 год здесь размещалась библиотека, а после того, как здание пришло в аварийное состояние ,администрация города спихнула его на энтузиастов из фонда художника Кронида Гоголева, котоыре с 2016 года ведут (и пока ещё не закончили) реставрационные работы. Со здание были убраны позднейшие наслоения и его планируется вернуть к первоначальному виду. В городе также располагается выставочный зал этого уникального художника и мастера резьбы по дереву, народного художника Кронида Гоголева. Я жалею, что мы не попали по времени в этот музей, но кто будет в Сортавале - обязательно зайдите А мы идём дальше И вот уже почти всё ))) Вон виднеется пожарное депо В крошечном скверике расположен памятник рунопевцу 1935 года постройки. Когда его открывали (а я уже рассказывал, что в финские времена здесь часто проводилт певческие конкурсы), то здесь пел хор из 4 000 человек! Здание Банка Финляндии 1915 года И дворик дома Сийтонена в конце нашей небольшой прогулки. Вот и всё, нам пора уезжать. Но дождь, конечно, угнетает, я сильно опасался, что наши планы на сегодня (а у нас переезд в Петрозаводск с несколькими остановками по пути) сорвутся, потому что под дождём особо не погуляешь. И первую остановку я с огромным сожалением, но сразу вычеркиваю из программы - на гору Хийденсельга точно в дождь лезть не надо. Это, скорее всего, опасно, да и не увидишь оттуда ничего... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 22 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2020 Но мы были вознаграждены! В десятке километров от Сортавалы я замечаю с моста над рекой Янисйоки что-то интересное и мы успеваем свернуть на парковку у магазина рядом. Так как дождик приутих, я отправляюсь осматривать ГЭС в Ляскеле. Построена она была одновременно с бумажной фабрикой в 1899 году и питала её электричеством. Во время Второй мировой ГЭС была разрушена, после войны восстановлена. В 1989 году вместе с фабрикой остановлена. В 2011 году была реконструирована, на ней поставлено более мощное современное оборудование и сейчас ГЭС работает в автоматическом режиме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена сентябрина Опубликовано 22 июля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2020 Позволю себе показать несколько работ Кронида Гоголева, чтоб дать представление о его творчестве. Невероятно искусная резьба по дереву, фигурки персонажей даже черты лица имеют разные, нет одинаковых. Сам музейчик очень небольшой и в 2013 году туда можно было попасть практически за символическую плату. Сколько точно - не помню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 22 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2020 А дальше мы едем смотреть самый высокий водопад Южной Карелии, который финны называли Юканкоски, а сейчас он известен как Белые мосты. Высота правого водопада составляет 18 метров, левого - 11, что вдвое юольше, чем у водопада Кивач. Но попасть к водопадам тяжело. От трассы до водопадов 10 км, асфальта нет. Первые 7 км отсыпана новая, но не позволяющая разогнаться больше 20-30 км/ч грунтовка, а последние 3 км вообще представляют собой разбитую лесную дорогу. Мы преодолеваем первые 7 км, а по лесной дороге проезжаем только один километр, дальше ехать боязно, дорога начинает раскисать, а впереди видны ложбины, из которых будет трудно выбираться. А где найти помощь, если что - трудно представить))) Поэтому решили не рисковать и я отправился дальше один (Лена отказалась выходить из тёплой и сухой машины))))) Я хорошо подготовился к походу, наконец-то мне пригодилось всё, что я покупал для поездки в Норвегию в 2018 ))))) На ногах те самы непромокаемые тимберленды, в которых я покорил кафдру проповедника, сверху непромокаемое пончо, которое за эти три года мне так ни разу и не пригодилось. Но сейчас мне было абсолютно сухо, тепло и комфортно, я спокойно прошел под моросящим дождиком 2 км туда и обратно и полазил по водопадам, не испачкавшись и не промокнув. Видимо, в том числе и поэтому водопад произвёл на меня очень сильное впечатление. Он очень живописный и мощный, на него можно смотерть и смотреть (особенно когда рядом нет никаких других туристов))))) Вот это лучший участок лесной дороги, здесь песок, поэтому нет луж. Но на обратном пути, когда я его проходил, и он уже подраскис А вот это типичный вид в Карелии. Мне так нравится - березы и сосны, высокая трава и иван-чай А вот и водопад. Это правый, высокий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 22 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2020 Естественно ,я полез наверх, на водопад, там сбоку по тропе можно подняться, а потом по камешкам допрыгать )))))) А левый водопад, который поинже, плохо виден из-за зарослей. Вот его верхний уровень А нижний почти не виден, но неплохо слышен Вот такой вот отличный, красивый, мощний водопад. Нагулявшись и насмотревшись, я отправляюсь в обратный путь к машине и благополучно добираюсь до неё. Несмотря на дождь, мне очень понравилось, в хорошую погоду здесь, наверное, ещё красивее, но и народу побольше. А так мягкий шелест дождя, рев водопада и полное единение с природой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 23 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2020 Следующая наша остановка была буквально в нескольких километрах дальше по трассе. Здесь, в этих местах, во время Зимней войны 1939-40 гг погибли наступающие советские части - 18 стрелковая дивизия и 34 танковая бригада. Вся местность к северу от Ладоги представляла собой малонаселенный район, здесь кое-где были разбросаны хутора, промышленности не было, поэтому и дорожная сеть была слаборазвита. От Ладоги и дальше на север, до Приполярья, в глубь Финляндии наступали несколько колонн советских войск по редким дорогам. И все их постигла трагическая участь - на узких лесных дорогах массы войск и техники сначала финны останавливали, потом рассекали на части, а затем уничтожали один котёл за другим. То же произошло и здесь, когда растянувшаяся на 20 км группировка была в начале декабря остановлена. Затем финны перерезали дорогу в тылу, советские войска перешли к обороне, разбившись на несколько группировок. В течение полутора месяцев в снегу, при минус 40 градусах солдаты выживали, как могли - рыли землянки, доедали запасы, молили командование о помощи. Одну за другой финны уничтожали окруженные группы солдат, пока наконец, крайне истощенные остатки советских частей, бросив не способных идти раненых и обмороженных, не попытались прорваться назад, на восток. Это удалось сделать только одной колонне, всего из окружения вышло чуть более тысячи человек. А остальные 14 тысяч лежат здесь, в этих лесах... Для увековечивания памяти погибших в этих местах, уже в 1950-60-е получивших название Долина смерти, в 1967 году местный исполком принял постановление переименовать её в Долину героев. Впрочем, народное название сохранилось. Вот уже 20 лет здесь существует несколько мемориалов, самый известный из которых - Крест Скорби. Места здесь красивые, но страшные... Всё изрыто остатками землянок, блиндажей, окопов, которые окруженные войска выдалбливали в промерзшем грунте... А вот и та самая дорога, по которой наступали советские войска. Она более извилиста, чем современная трасса, и пролегает чуть южнее, в нескольких десятках и слтнях метров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 23 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2020 Надеюсь, гиды ТТВ будут сюда завозить группы, так как это совсем рядом с трассой, буквально в 100 метрах, здесь есть парковка и само посещение не займет много времени... На этих позициях ничего хоть сколько-нибудь ценного не сохранилосб, всё растащили туристы, но дальше в лес, на расстоянии нескольких километров, до сих пор можно на земле увидеть каски, гильзы, остатки амуниции и прочее "эхо войны". Здесь же вот я нашел фрагменты железной бочки, которая использовалась как печка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 23 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2020 А дальше у нас прямая дорога до Петрозаводска. Дорога живописная, пейзаж суров, но однообразно-красив - гранит (весь исписанный, к сожалению, фразами типа "Саша и Маша вместе" и "Пермь 2011"), сменяющие друг друга сосновые и березовые леса, которые внезапно прерываются, чтобы показать очеердное озеро или речку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 23 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2020 Но у нас по пути ещё один заезд запланирован, чтобы посмотреть "глубинную" Карелию - не те туристические деревни с сувенирами на продажу, а старинные деревеньки с традиционными домами, церквями и хозяйственными постройками. Причем, чтобы их посмотреть, не нужно залезать в глушь и трястись сотни километров по разбитым грунтовкам. Они находятся прямо рядом с современной трассой, по которой пролетают фуры и новенькие легковушки и в них жизнь как будто остановилась много-много лет назад. О том, что вокруг не 19 век свидетельствуют только электрические провода, тарелки спутниковой связи и машины кое-где. Сначала мы останавливаемся в старинном (ему около 500 лет) селе Ведлозеро, названном так по озеру, на берегу которого оно и раскинулось .В селе есть более старая часть и поновее, но я, конечно, полазил по старой части, пофотографировал красоту увядания и разрушения... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 23 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2020 А дальше мы едем в ещё одну старинную деревеньку под названием Кинерма. Этой крошечной деревеньке в два десятка домов более пятиста лет, она располагается на землях, населенных карелами=ливикками. Моё внимание привлекло то, что в описании деревни было указано ,что она входит в Ассоциацию самых красивых деревень в России! Во-первых, меня удивило наличие такой ассоциации в России - про подобную организацию во Франции гиды часто говорят, в некоторые деревни завозят туристов, в том числе и ТТВ, но вот, оказывается, и в России такое есть. Правда, масштаб, конечно, не тот, с французскими деревнями их сравнивать бессмысленно. Поэтому я довольно скептически отнесся к этому почетному званию и решил заехать в деревню в основном, чтобы написать потом едкий комментарий, посмеявшись над несоответствием её стандартам "деревенской красоты". Но я был приятно удивлен! Да, это не Локронан, и это понятно. Однако деревенька очень приятная. Это как этнографический музей под открытым небом, только это реально населенная деревня, в этих домах живут люди. И это очень интересно, ведь ты ходишь по настоящему, живому месту. Дома здесь деревянные, в основном они построены во второй половине 19 и начале 20 веков. А часовня Смоленской иконы Божией Матери ещё старше, она конца 18 века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 23 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2020 Вот, кстати, сайт ассоциации. Я с интересом его пролистал и нашел немало мест, о которых я даже и не слышал никогда и куда можно съездить. https://krasaderevni.ru/ А дождь-то у нас уже закончился, и давно! Практически сразу после того, как мы уехали от водопадов. Так что вторую половину дня мы уже могли спокойно гулять. Но вот есть одно разочарование в Карелии, конечно. Я не могу об этом не рассказать. Поделиться, так сказать, и негативом о поездке. Все, с кем я о Карелии говорил, рассказывали, какие тут комары. Что это не комары, а просто птеродактили какие-то. Что спасу от них нет, спать невозможно, гулять тоже невозможно. Так вот! За 4 дня в Карелии нам не встретился ни один комар! Все наши ночи прошли в спокойном, глубоком сне, а прогулки - без размахивания руками, шлепков по коже и страдальческих вскриков. Вот такая вот поездка в Карелию без знакомства с главной достопримечательностью... Скорее всего, придётся ехать сюда ещё раз )))))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 23 июля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2020 Алексей! Спасибо огромное за рассказ о путешествии!!! Как оно прекрасно и приятно! Вас читать - одно удовольствие! И проживать эти минуты вместе с вами! Несмотря на нашу общую любовь к Европе, мне тоже очень нравятся русские старые деревеньки. И как правильно написано - увядающая красота, заброшенность..., а если зимой, то дымок из трубы...Да, этим летом мы многое узнаем или вспомним и своей России-матушке...Так порой хочется иметь родственников вот в такой заброшенной деревеньке, почувствовать запах старого дерева, но увы... Конечно, все ждём снятия запретов на выезд, с нетерпением!!!! Но..., в таких поездах, своя прелесть, своя радость и столько интересной информации! Алексей, удачи вам, гладких дорог, солнышка в пути! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 24 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2020 В четверг утром я поснулся от яркого солнца, а это значит, что погода будет хорошей и мы совершим нашу очередную поездку - из Петрозаводска в Кижи. Я давно сюда хотел съездить и моя мечта наконец-то осуществилась. Я очень рад, что увидел музей-заповедник в Кижах, да ещё и так повезло с погодой - он необыкновенно прекрасен, я постоянно смотрел, восхищался, фоткал, снова смотерл, снова восхищался и снова фоткал. Впечатление просто изумительные, я дажн гн згаю, как их описать... это звенящая красота, огромный простор и свобода, синее небо, синяя Онега, ветерок и прекрасные здания, возведенные сотни лет назад. Я не знаю, чей вклад тут больше, работников музей или природы, но остров Кижи и постройки на нем очень живописны, красивых фоток получилось множество, готовьтесь ))))) Экскурсия на Кижи была мной приобретена заранее у местной турфирмы и в 9.30 мы встретились с её представителем у памятника Петру Первому, что на набережной недалеко от причала. Нашу прогулку по набережной я выложу чуть позже, чтобы получился единый рассказ о Петрозаводске вместе с вечерней, более длинной прогулкой. Представитель турфирмы рассказал нам организационные моменты, раздал билеты на Метеор и на вход в музей и дал ценный совет: "Осторожно, на Кижах живут исключителньо гадюки" ))) Но мы их так и не встретили. Плыть до Кижей чуть менее полутора часов, в течение которых я успел поспать, а когда дорога стала слишком ухабистой и Метеор поскакал на кочках, вышел пофотографировать острова, которые мы проплывали по пути При подходе к Кижам смотрите направо, здесь открывается замечательный вид на ансамбль Кижского погоста Выгрузившись на причал и пройдя 200 метров до входа в музей, мы попадаем в заботливые руки экскурсовода. Экскурсоводы здесб формируют группы примерно по 20 человек и сразу уводят их на экскурсию, которая продолжается около двух часов. Начало пути проходит по вот таким мосткам, дальше засыпанная мелкой щебёнкой дорога. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 24 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2020 Первым делом нас ведут к прекрасным церквям погоста, но внутрь мы не заходим, нас ведут по "светской" части экспозиции, посещение погоста является завершающей частью экскурсии Погост Кижи (это слово имеет знацение не толкьо кладбище, до конца 18 века так называли и районы, то есть Кижский погост, это район, который включал в себя несколько десятков деревень на соседних островах и материке) известен с 16 века, хотя люди здесь, конечно, жили и раньше. Центром Кижского прихода и был тот комплекс церквей, что мы сейчас видим. Слева стоит колокольня постройки 1863 года, возведенная на месте более старой, обветшавшей колокольни. Правее летняя церковь Преображения Господня, заложенная в 1714 году, которую все знают благодаря необычному, очень затейливому украшению в виде 23 глав. Ещё правее - зимняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы, она чуть старше (1694 года). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.